develer.ru

Как хранить иван чай в домашних условиях

Правильное хранение Иван Чая в домашних условиях

Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.

Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.

Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.

Как не нужно хранить ферментированный чай

  1. На свету, где чай подвержен воздействию солнечных лучей – это приводит к разрушению уникальных микроэлементов, содержащихся в его составе.
  2. В условиях повышенной влажности – чаинки могут пропитаться влагой и заплесневеть. Употреблять такой чай в пищу категорически противопоказано, даже после дополнительной просушки.
  3. В открытой или же неплотно закрытой посуде – в таком случае напиток рискует потерять весь свой волшебный аромат.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет. Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;
  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.
  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата. Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Как хранить чай во время сухой ферментации


Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков. Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:

  1. подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
  2. высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
  3. сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
  4. убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.

При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:

  1. можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
  2. можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
  3. можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.

Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.

Срок и условия хранения иван-чая

Иван – чай узколистный (он же – кипрей) – широко распространенное растение, которое используют для приготовления травяного напитка. Целебные свойства этого растения известны с незапамятных времен, поэтому многие заготавливают его на зиму. А о том, как хранить иван – чай в домашних условиях, поговорим далее.

Читать еще:  Холодное обертывание в домашних условиях

Как собирать

Заниматься заготовкой следует в двадцатых числах июля. К середине лета кипрей содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора определяется по цветущей кисти растения, которая должна распуститься наполовину.

В последних числах июля, после полного распускания соцветия, в его нижней части начинает образовываться пух. Он значительно снижает качество готового отвара, поэтому в данный период времени заготовки уже не делают.

Для сбора травы лучше всего подходит пасмурная, но не дождливая погода. При этом не следует выбирать обочины трасс или места вблизи промышленных предприятий. Правильнее делать заготовки из растений, которые находятся на затененных участках.

Для зимней заготовки собирают соцветия (практически целиком) и верхние листья. Цветы, в которых уже появляются семена, лучше оставлять на кустиках.

Не следует выдирать растение с корнями, и с силой надавливать на стебель. Оно погибнет и уже не сможет вырасти в следующем году.

Собранное сырье сортируют по отдельным пакетам: в одном – листья, в другом – цветы.

Правильнее срывать траву руками. Различные ножи, секаторы и ножницы лучше оставить дома.

Подготовка к сушке

Перед тем, как хранить иван – чай на зиму, его следует определенным образом подготовить. Первым делом из листьев следует скатать тонкие трубочки, что приведет к образованию сока. Перед этим материал не следует мыть, чтобы не нарушился процесс ферментации. Когда лист потемнеет, его перестают скатывать в трубочку.

Если такое действие кому – то покажется слишком утомительным, его можно заменить на раскатывание скалкой. С ее помощью выжимают из собранных листьев сок, пока все они не станут темными.

Существует и другой способ, но потребуется больше усилий. Листья кипрея равномерно размещают на ткани, а затем скручивают ее в плотный жгут. Когда ткань немного увлажнится от сока, скручивание прекращают.

Ферментирование

Предварительно скрученные и отжатые листья иван – чая помещают под гнет. В зависимости от времени, проведенного в таком состоянии, будет меняться и вкус будущего напитка. Существуют 3 степени ферментации:

  1. Листья, выдержанные под гнетом от 3 до 6 часов, – слабая степень. Напиток имеет зеленую окраску, мягкий вкус и нежный аромат.
  2. Сырье, которое ферментировалось 6 – 12 часов, – средняя степень. Цвет отвара красный, вкус — более терпкий.
  3. Кипрей после 24 – 36 часов под гнетом – глубокая степень ферментации. Чай очень насыщенный, с коричневой окраской.

После того, как листья подготовлены (произошло образование сока), их помещают в эмалированную емкость и плотно утрамбовывают для увеличения количества жидкости. Полученную массу накрывают тарелкой и придавливают тяжелым предметом. То, каким будет время ферментирования, каждый решает самостоятельно. Но следует учитывать, что спустя 36 часов продукт утратит целебные и вкусовые качества. При этом готовые настойки из передержанного под гнетом сырья приобретут запах плесени.

Сушка

Срок годности иван – чая в сушеном виде – самый продолжительный. Существуют несколько способов сушки этого растения.

  • В духовке. Подготовленные (ферментированные) листья равномерно размещают на противне и выдерживают в разогретой до +95°С — +110°С духовке в течение 1 часа. Дверцу плотно закрывать не следует для выхода испарений.
  • В русской печи. Когда дрова полностью прогорят, противень с сырьем выдерживают над горячими углями до полного высыхания листьев.
  • В электросушилке. Устройство разогревают до +90°С и оставляют в нем подготовленный к сушке кипрей на время до 5 часов. Пересушенная трава при заваривании обладает неприятным привкусом бумаги. Поэтому извлечь ее из сушилки нужно вовремя.
  • В естественных условиях. Ферментированную траву помещают в мешочек из натуральной ткани, вывешивают в закрытом от солнца, проветриваемом месте и регулярно перемешивают. Если начнется дождь, заготовку нужно занести в помещение. Спустя 2 – 3 недели чай можно отправлять на зимнее хранение.

С помощью мясорубки

Большое количество собранных листьев сложно скручивать вручную, но можно воспользоваться мясорубкой. Чтобы сырье не спутывалось на основании винта, из него предварительно лепят небольшие комочки.

Массу немного сминают до образования сока и отправляют в кастрюлю под гнет. После этого действуют, как в остальных случаях.

Условия хранения

Как правильно хранить высушенный иван – чай? Как любая сухая трава, єтот материал боится сырости. Поэтому для своих запасов выбирают сухое, темное место с температурой +10°С — +25°С. Емкость лучше использовать стеклянную или жестяную с плотно прилегающей крышкой. Баночку обязательно подписывают, чтобы случайно не перепутать ее содержимое с другими травами.

Срок годности иван – чая в сухом виде не сократится, если держать его в плотно завязанном холщевом мешочке. Влажность воздуха в месте его хранения не должна превышать 50%. Сухое подвальное помещение и прохладная кладовая – хорошие места для высушенного растительного сырья.

Срок хранения сухого иван – чая составляет 2 – 3 года. Запасы нужно периодически проверять на предмет наличия вредителей и появления неприятного запаха.

Сушеная трава кипрея, купленная в аптеке, обычно не предназначена для длительного хранения. Исправить ситуацию поможет более герметичная упаковка, например стеклянная тара с плотной крышкой.

Читать еще:  Чем лечить укусы насекомых в домашних условиях

То, сколько можно хранить иван – чай, зависит от правильного выполнения всех этапов заготовки сырья и последующего соблюдения условий хранения. Если все будет сделано верно, можно весь год укреплять здоровье с помощью целебного напитка с прекрасными вкусовыми качествами.

Как заготавливать, хранить и заваривать иван-чай

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Вы уже узнали про полезные свойства иван-чая. Но чтобы действительно получить пользу от этого великолепного напитка нужно правильно заготовить исходное сырье, правильно его хранить и правильно заваривать. Как заваривать иван-чай? Вопрос совсем не праздный. Ведь правильно заваренный копорский чай – одно из главных условий сохранности всех его полезных свойств.

Время заготовки сырья – листьев кипрея

Прежде чем заваривать иван-чай нужно быть уверенным в качестве исходного сырья. Поэтому я предпочитаю самостоятельно его заготавливать. Листья кипрея я обычно собираю в июне – августе – во время его буйного цветения.

Важно собрать траву в момент, когда цветущая кисть ещё распустилась не полностью. В августе на нижних ветках иван-чая созревают бобы, внутри которых находится пух. Не желательно, чтобы этот пух попал в чайный сбор.

Траву я собираю по такой технологии — провожу по стеблю рукой от соцветия сверху вниз. Нетронутыми остаются несколько верхних листьев и цветущая макушка. Полагаю, что это более гуманный способ заготовки ценного сырья.

Для пущего аромата будущего чая срываю несколько цветущих верхушек кипрея.

Собираю траву с утра, в сухую погоду, вдали от оживлённых трасс, отбраковываю грязные, запылённые, больные растения.

Сушка и хранение сырья

Чтобы копорский чай был действительно ароматным и вкусным нужно не только собрать качественное исходное сырьё, но и правильно его высушить и хранить.

Раньше я сушила иван-чай обычным способом, расстелив траву в тени тонким слоем, но в этом случае травяной чай получался не очень ароматным и вкусным.

Теперь меня научили делать для кипрея особую обработку-фактически ферментацию.

1. На сутки оставляю в тени собранные листья, чтобы они слегка подвялились.

2. Затем скручиваю листья в ладонях, пока не выступит сок. Получаются небольшие трубочки – сигарки.

3. Затем раскладываю их в деревянный ящик и накрываю влажной тканью на 18-20 часов.

4. Потом раскручиваю сигарки, выкладываю на противень тонким слоем.

5. Сушу в приоткрытой духовке 30-40 минут при температуре 90-100 градусов.

Процесс, конечно, трудоёмкий, требует и времени и внимания, это стоит того.

Чтобы чай не утратил свой изысканный аромат, нектарный вкус и полезные свойства, его лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте.

При правильном хранении вкусовые качества кипрей чая улучшаются.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Мой способ заваривания иван-чая

Копорский чай обладает своим изысканным неповторимым вкусом при условии, если он правильно заварен. Как же заваривать иван-чай?

Обычно я беру 2 чайных ложки сухой травы, заливаю 500-600 мл кипятка (воду предпочитаю родниковую). Ёмкость плотно закрываю и оставляю настаиваться 10-15 минут, после чего настой перемешиваю. Он содержит в основном эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, сохраняя свои лечебные качества. Но лучше, конечно, употреблять его свежеприготовленным.

Этот чай приятно пить и охлаждённым. Если есть желание можно его подогреть, но ни в коем случае не кипятить, тогда пропадёт тончайший аромат иван-чая.

Я предпочитаю пить иван-чай без сахара, но с настоящим мёдом, курагой, с финиками.

Как правильно выбрать мёд — узнайте здесь.

Теперь вы узнали, как заваривать иван-чай. Надеюсь, что он станет одним из ваших любимых напитков, хотя можно приготовить чай из шиповника, малины, черники, вишни, земляники. Чем полезны такие чаи, и как их лучше заваривать, читайте здесь.

Интересные факты про иван-чай вы можете узнать, посмотрев это видео.

Как сушить Иван-чай и хранить его в домашних условиях

Кипрей или Копорская трава хорошо известна даже тем, кто не особенно увлекается фитотерапией и не относит себя к знатокам лекарственных растений. Дикорос еще называют Иван-чаем, из него готовят напиток, очень похожий на жидкость, полученную от заливания кипятком чайной заварки. Иванова трава произрастает повсеместно, ее можно найти на поле, лугу или на опушке возле леса, словом, везде, где есть равнинная местность и хотя бы немного солнца.

Как заготавливать Кипрей

У Кипрея узкий, достаточно длинный стебель (до 1 метра), который в летнее время усеян мелкими цветками ярко-розового цвета. Собирают его с июля и до августа. Для заготовки и лекарственного применения годятся растения с нераспустившимися или полураспустившимися бутонами. Нужно срезать верхние и средние, но не нижние листочки, поскольку те слишком жесткие. Лучше всего заготавливается трава, произраставшая в тени и полутени, так что при сборе имеет смысл отдать преимущество ей. Для сбора надо выбрать сухой, солнечный день. Сырье, заготовленное в такую погоду, легче всего поддается сушке и ферментации.

Желательно срезать Иван-чай в местности, максимально удаленной от автомобильных трас, промышленных объектов и поселений. Такое фитосырье можно считать экологически чистым, а значит, наиболее полезным.

Пару слов о пользе Иван-чая

Иван-чай получил свое название не зря, на Руси он считался основным напитком, улучшающим здоровье, помогающим от разных недугов и даже продлевающим жизнь. Его популярность немного снизилась, когда славяне попробовали заваривать сушеные чайные листья. Был период, когда все английское стало необычайно модным, как раз тогда популяризировался привычный для нас чайный напиток. Тем не менее, о ценных лечебных качествах Кипрея люди не забывали никогда.

Читать еще:  Лечение гайморита в домашних условиях у взрослых

Копорский чай помогает при следующих состояниях:

  • Сердечная аритмия и тахикардия.
  • Кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей.
  • Воспалительные болезни мочеполовой системы.
  • Слабость и сниженный иммунитет после тяжелого или длительного периода болезни.

В Иван-чае есть кофеин, что позволяет пить его по утрам, чтобы взбодриться и легче, а заодно и быстрее просыпаться. Не так давно ученые установили, что в этой траве содержатся специфические вещества – цитостаты, которые замедляют (а иногда и полностью останавливают) рост и развитие злокачественных клеток.

Как сушить Иван-чай

Перед тем, как сушить Иван-чай, нужно правильно его подготовить. Собранную траву следует перебрать, удалив с нее все постороннее: сухие и поврежденные части, сорняки и прочее. Далее растения моются под проточной водой, с них нужно убрать пыль и грязь, а заодно смыть случайно попавших насекомых. Заготавливается для заваривания только очищенное сырье.

Чтобы трава не сгнила, после мойки ее следует разложить на любой ровной поверхности (разделочной доске, столе и так далее), усланной чистой бумагой, оставив так на сутки. За это время Кипрей завялится: избавится от лишней влаги и станет пригодным для сушки.

Способы домашнего сушения Копорской травы

Есть несколько вариантов домашней заготовки растения:

  • Кипрей, который слегка привял в течение суток, аккуратно перетирается руками. Нужно, чтобы листочки выделили немного сока, но при этом, остались целыми. Затем фитосырье складывается (не слишком плотно) в чистую стеклянную банку, закрывается тканевой салфеткой, смоченной в воде, и оставляется в прохладном (но не сыром) месте на 2 дня. Так пройдет ферментация Иван-чая. После этого нужно извлечь листочки из емкости, разложить их на лист и поместить в духовку, нагретую до 60 градусов. Во время сушки следует периодически помешивать сырье, чтобы оно равномерно просушивалось.

  • Подвяленные листья стоит уложить на кусок натуральной ткани (желательно льна), смоченной в воде, равномерным, не очень толстым (2-3 см) слоем. Затем полотно нужно свернуть в рулон и надавливать на него руками, словно отжимая после стирки. Манипуляцию понадобится повторять в течение получаса, время от времени, смачивая ткань с травой в воде. Если этого не делать, из Кипрея выйдет сок и после сушки он станет почти бесполезным. По окончанию обжимания стоит оставить сверток на 1 час в покое, после чего размотать ткань и сложить Иван-чай в стеклянную банку, накрыв все влажной тряпицей. Надо, чтобы фитосырье находилось в прохладном, не сыром помещении, подальше от прямых солнечных лучей. По истечению 2 суток Копорскую траву стоит разложить на листе и досушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Такой способ заготовки Иван-чая довольно долгий и кропотливый, но именно он позволяет сохранить больше всего полезных свойств.

  • Проще всего подсушить листья, уложить их в стеклянную емкость, а потом примять деревянной ложкой или скалкой, чтобы они пустили сок. Для этого растения давятся в течение четверти часа, время от времени перемешиваясь в банке. Затем посудина укупоривается и оставляется на 3 дня. Признаком ферментации станет появление на стенках емкости конденсата и потемнение смятых кипрейных листочков. Как только это произойдет (иногда на ферментацию уходит не 3 дня, а чуть больше), стоит извлечь Иван-чай из банки, разложить его на бумаге тонким слоем и высушить в затемненном, прохладном помещении 2-3 дня.

Для заваривания заготавливаются преимущественно листья Копорской травы. Но есть мнение, что цветки и бутоны данного растения не менее полезны. Заготовка соцветий и листков имеет свои особенности, потому после перебирания и мойки Иван-чая надо разделить его на зелень и бутоны. Листики укладываются в кастрюлю или другую широкую емкость, а цветки пропускаются через мясорубку и отжимаются. Их соком стоит залить листья и поставить все под пресс (не меньше 10 кг) на 2-3 дня. По истечению времени фитосырье надо просушить в духовке при 60 градусах.

Если держать траву при слишком высокой температуре, большинство ее ценных свойств разрушаются, в итоге, получится вкусный и ароматный, но почти бесполезный напиток. В среднем, на сушение в духовом шкафу уходит от 40 до 60 минут, не более того.

Листики должны стать коричневыми, легко ломаться в руках, но не крошиться от прикосновения. Слишком долго сохший Кипрей имеет «бумажный» привкус и пахнет при заваривании не так ярко, как правильно заготовленное растение.

Как вариант, Копорскую траву можно высушивать при помощи электросушилки. Для этого нужно поместить ее в емкость прибора, выставить температуру больше 90 градусов и продержать около 5 или 6 часов (не более).

После заготовки надо выдержать Иван-чай около 1 месяца в темном, прохладном месте, а затем уже начинать его заваривать. Это называется «настаиванием» травы и позволяет ей обрести более глубокий вкус и максимально насыщенный, яркий аромат. Для приготовления напитка сушеный Кипрей используется по аналогии с обычной чайной заваркой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector