develer.ru

Квас из березового сока в домашних условиях

Квас из березового сока в домашних условиях

О напитке

Самый целебный и натуральный напиток в домашних условиях – березовый квас. Способов приготовления существует большое количество. Мы расскажем, как приготовить березовый квас самыми простыми способами.

Как правильно собирать березовый сок

Собирать сок нужно аккуратно, соблюдая некоторые правила. Самый безопасный для дерева способ – это просверлить дрелью отверстие и вставить в него пластиковую часть медицинской системы для капельниц. Другой конец с иглой опускают в банку. С одного дерева можно собирать не больше пяти литров сока. После окончания сбора важно правильно заделать отверстие в дереве. Лучше всего это сделать сухой палочкой такого же диаметра. Она разбухнет, заполнит пространство, сок не будет продолжать течь и дерево не погибнет.

Почему березовый сок так популярен

  • Имеет приятный неповторимый вкус.
  • Хорошо утоляет жажду в жаркий период.
  • Является не только самостоятельным напитком, но и служит основой для других: кваса, самогона.
  • Квас из березового сока содержит много минералов и витаминов.
  • В народной медицине выполняет много функций.
  • Служит в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.
  • Применяют наружно при лишае, экземе, угрях, ранах и язвах.
  • В косметологии кубиками льда из сока протирают лицо для улучшения и тонизирования кожи.
  • Соком ополаскивают волосы и кожу головы с целью укрепления.
  • Пьют при отеках, ревматизме, болезнях дыхательных путей, камнях в почках.
  • Березовый сок хорошо влияет на работу желудка и улучшает обмен веществ.

Чем полезен березовый квас

Главной составляющей вкусного напитка является свежий березовый сок. Это кладезь полезных веществ. Он содержит много витаминов и минералов.

Пищевая ценность (1 л.)
Калорийность 240.0 кКал
Углеводы 58.0 гр
Жиры 0.0 гр
Белки 1.0 гр
Сахар 1-4 %
Зола 0.5 мг

Противопоказания

Березовый сок можно назвать эликсиром здоровья и молодости. Но, несмотря на это, у него есть противопоказания. Аккуратно его надо принимать людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу. Он обладает мочегонными свойствами, с осторожностью его надо пить людям с камнями в мочевом пузыре или почках, так как сок может поспособствовать движению камней, что усугубит болезнь и спровоцирует приступ.

Рецепты кваса из березового сока

С древних времен их существует огромное множество на любой вкус. Но официально способ приготовления был озвучен только в 1946 году во времена СССР.

Квас из березового сока с изюмом

Польза этого рецепта заключается не только в том, что в состав входит березовый сок, но и то, что в рецепте отсутствуют дрожжи. Вместо них используется изюм.

  • Три литра березового сока;
  • Изюм – 15+15 штук;
  • Сушеные яблоки – 15+15 кусочков;
  • Чернослив – две штуки;
  • Две столовых ложки сахара.

Также вам понадобятся две бутылки по 1,5 литра.

Разлейте березовый сок по пластиковым полуторалитровым бутылкам таким образом, чтобы сверху осталось пустое пространство в пять сантиметров. В процессе приготовления в бутылке будет увеличиваться давление и, чтобы она не лопнула, перед закрытием нужно будет немного сдавить бутылку, выпустив из нее воздух.

Засыпьте по одной столовой ложке с горкой в каждую бутылку. Добавьте по 15 изюминок. Изюм используют не только в качестве природных дрожжей, но и как консервант, чтобы квас хранился долго. Сочетание сахара и изюма дадут легкое брожение.

Положите по 15 кусочков сушеных яблок. Для вкуса и цвета можно положить чернослив – по одной штуке в каждую бутылку.

Закрутите бутылки крышками и хорошенько потрясите – тем самым перемешаете сахар.

Откройте бутылки, чтобы правильно их закрыть и подготовить к хранению. Нажмите на бутылку, чтобы внутри не осталось свободного пространства, чтобы жидкость оказалась у самого края. Плотно закройте крышкой. Бутылки получатся немного сжатыми. Через три-четыре дня напиток можно пить. Готовый квас нужно хранить в горизонтальном положении в холодильнике два-три месяца.

Пошаговый рецепт кваса с пузырьками

Рецепт кваса из березового сока долгого хранения ориентирован на полтора литра кваса. Его можно масштабировать, если Вам захочется сделать больший объем напитка, увеличьте количество всех ингредиентов в два или более раз.

  • Столовая ложка сахара;
  • Две свежие веточки смородины;
  • Изюм черный без косточек – 10 штук;
  • Корочка ржаного хлеба.

Насыпьте в 1,5 литровую бутылку столовую ложку сахара.

Положите две веточки смородины и 8-10 штук изюма.

Читать еще:  Подошвенный фасциит лечение в домашних условиях

Добавьте одну корочку ржаного хлеба размером два на два сантиметра.

Налейте березовый сок не до самого края бутылки, а оставив свободное место сверху. Нажмите на бутылку, чтобы из нее вышел воздух и жидкость подступила к краю бутылки. Только тогда крепко закрутите крышку. Внешне бутылка будет выглядеть сжатой.

Поставьте в теплое место на солнышко на кухне. Запустится процесс брожения и начнет выделяться газ. Бутылка надуется и примет свою естественную форму. Когда это произойдет, немного открутите крышку и, придерживая бутылку, выпустите газ и повторите все сначала – нажмите на бутылку, чтобы квас дошел до краев и закройте крышкой.

Когда бутылка надуется второй раз, уберите ее в холодильник или погреб на месяц. В прохладном месте свое действие начнет изюм. Он не только придаст небольшую крепость, но и не даст напитку испортиться. И он сохранится вкусным несколько месяцев.

Квас из березового сока без дрожжей с лимоном и медом

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • Пять литров березового сока;
  • Один маленький лимон;
  • Две столовых ложки меда;
  • Горсть темного изюма.

Налейте березовый сок в пятилитровую бутыль, но не до самых краев. Оставьте примерно семь сантиметров свободного пространства.

Помойте и мелко нарежьте лимон вместе со шкуркой, чтобы он поместился в горлышко бутылки. Лимон не даст квасу закиснуть, он действует как консервант. Но его функция не только в этом, еще он придаст напитку приятный вкус.

Добавьте в березовый сок две столовых ложки меда.

Положите изюм, предварительно его помыв.

Закройте плотно крышкой и потрясите, чтобы растворился мед.

Перед тем, как закрыть крышкой окончательно, нажмите на бутыль с боков, чтобы выпустить воздух. В процессе приготовления в квасе будут образовываться газы, поэтому им нужно место внутри.

Квас оставьте настаиваться на неделю при комнатной температуре. Потом процедите, перелейте в удобную посуду для хранения и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса с сухофруктами

  • Пять литров березового сока;
  • Сто грамм изюма;
  • Сто грамм кураги.

Налейте березовый сок в пятилитровую бутылку не до самого верха.

Хорошо помойте заготовленную курагу и изюм, просушите. Засыпьте все в бутыль. Выпустите воздух, нажав на бутылку, плотно закройте крышкой.

Квас будет настаиваться при комнатной температуре. Через неделю процедите напиток и перелейте для хранения в другие емкости. Готовый квас хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Вместо кураги можно положить любые сухофрукты: яблоки или чернослив. Приятного аппетита!

Видео

7 простых рецептов кваса из березового сока

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Читать еще:  Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

Квас из березового сока в домашних условиях

Как приготовить квас из березового сока в домашних условиях, узнаете из этого рецепта. О пользе лесного, натурального напитка, содержащего множество полезных свойств, витаминов и микроэлементов, можно даже не говорить, поскольку он давно используется в народной медицине и косметологии для лечения различных заболеваний.

Как правило, его собирают весной, когда почки на деревьях еще не раскрылись и не появились первые листики. В чистом виде он многим не по душе, а вот квас получается очень вкусным, любимый большинством.

Отличительной особенностью является натуральность, готовится он без добавления дрожжей и сахара. Как вариант полезного напитка с изюмом и сушеными яблоками.

Вкусный рецепт: как приготовить квас из березового сока в домашних условиях

  • березовый сок – 1 л;
  • сушеные яблоки – 30 г;
  • изюм – 50 г.
Читать еще:  Рвота у ребенка лечение в домашних условиях

1. Рецепт кваса из березового сока с изюмом. Собранную лесную жидкость процеживаем через марлю, чтобы в нем не было мусора.

2. Изюм (лучше всего брать темный, тогда цвет будет темным, насыщенным) и сушеные яблоки (отлично подходят копченые сухофрукты) споласкиваем под холодной водой (обдавать кипятком их не нужно).

3. Яблоки и изюм высыпаем в банку к основной жидкой массе.

4. Банку с напитком и сухофруктами накрываем капроновой крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре на 2 – 3 суток.

5. Когда жидкость начнет бродить (на поверхности жидкости появится пузырьки и газики), отцеживаем в чистую банку и ставим на хранение в холодильник. Употреблять такой газированный напиток лучше холодным (при желании можно добавить к нему сахар), он отлично утоляет жажду, особенно в жаркий день.

Квас из березового сока с хлебом

Как правило, в весенний период, в апреле месяце появляется возможность собрать сок в лесу. Раз в год, можно получить по-настоящему полезный продукт от природы. Однако он быстро портится, и поэтому его консервируют в банках, продляя срок годности.

Можно пойти другим путем, приготовив полезный квас. Да, вы не ошиблись. Рецепты есть разные. Например, готовят, используя сухофрукты и изюм, ячмень и хлеб. Это позволяет манипулировать вкусом, получая кисло-дрожжевые и сладко-фруктовые оттенки напитка.

Как приготовить квас из березового сока с ржаным вкусом? Здесь тоже нет ничего сложного. Этот рецепт прост с минимальными ингредиентами.

  • 300-400 г хлеба;
  • Полстакана сахара;
  • Сок берёзы (исключительно свежий) – 3 л;
  • По усмотрению: ячмень или можно взять кофейные зёрна, горсточка изюма, листья мяты.

1. Приготовление кваса из березового сока. Необходимо, воспользовавшись марлей, в несколько слоёв процедить собранную в лесу жидкость. Это поможет извлечь из него мелкие инородные элементы и кусочки древесины. Не стоит использовать сок, только что собранный. Ему необходимо отстояться в прохладном месте примерно один-два дня.

2. Дело за сухарями. Измельчить хлеб, затем выложить хлебные кубики на железный лист и подсушить в духовке, можно на обычной сковороде. Масло добавлять не нужно.

3. Затем необходимо выбрать подходящую емкость. Сухари, а затем и сахар выложить на дно. Сверху залить, предварительно немного нагретым соком березы и размешать. Далее можно дополнить листочками мяты или на свое усмотрение. Зёрна кофе и ячменя сделают ярко выраженный ржаной оттенок.

4. Емкость накрыть, используя неплотную крышку. Если таковой нет, можно обойтись обычной марлей. Сложись её в несколько слоев накрыть и завязать. Оставляем бродить в домашних условиях на 4-5 дней. Желательно в теплое место.

5. По готовности разлить по удобным емкостям, предварительно процедив. Срок хранения может достигать полгода в подходящем прохладном месте.

Квас из березового сока долгого хранения с ячменем – готовим в домашних условиях

Напиток, приготовленный из березового, свежего сока, с внедрением ячменя подарит вкус уже знакомый. Напомнит обычный дрожжевой, но будет выполнен с другими качествами и свойствами.

  • 1 стакан ячменя (около 100г);
  • 3 литра свежего березового сока.

1. Начинать процесс в домашних условиях следует с подготовки основы, процеживаем жидкость березы, используя марлю. Как правило, после сбора в лесу, попадают соринки и частички древесины. После процесса ставим в походящее место, где прохладно. Пусть отстоится 1-2 дня.

2. Зерна культуры необходимо обжарить на сковородке. На этом этапе нужно быть внимательнее. От обжарки зерна будет зависеть вкус и цвет. В том случае, когда обжарка будет производится лёгкая, до появления цвета золота – он приобретет мягкий и приятный вкус. Если долго обжаривать, зерна станут темными и квас получится с горчинкой.

3. В емкость с соком отправляем обжаренную массу. Зерна будут плавать. Но это безобразие можно устранить, если такой подход вас не устраивает. Просто сделаем мешочек из марли и сложим туда зерна, отправим в бутыль.

4. Дальше напиток должен настояться, для этого нужно выделить теплое помещение. Достаточно 3-4 дней. Следует иногда помешивать напиток. Через некоторое время он приобретет насыщенный темный цвет.

5. На завершающем этапе квас снова подвергается процеживанию. Затем нужно разлить по подготовленным бутылкам. И убрать для хранения. Для этого подойдет погреб в домашних условиях или аналогичное, прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector