develer.ru

Брусничная настойка на спирту

Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Разнообразие домашнего алкоголя позволяет каждому подобрать то, что приходится по вкусу. А широкий спектр продуктов расширяет границы для экспериментов. Настойка на бруснике не только интересный по вкусу, но и полезный напиток. Сложно ли готовить рецепты брусничного спиртного? На каком алкоголе лучше всего готовить?

Настойка на бруснике

Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.

Ингредиенты

Брусника 500 г
Фруктоза 2 ст. л.
Водка 1 л

Способ приготовления

  1. Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
  2. Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
  3. Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
  4. Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
  5. Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
  6. По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
  7. Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.

Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.

Ингредиенты

Брусника 600 г
Сахарный сироп 250 мл
Самогон, 70° 500 мл

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
  2. Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
  3. Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
  4. Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
  5. Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
  6. Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.

Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях

Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.

Ингредиенты

Брусника 1200 г
Мёд 50 г
Чистый пищевой спирт 1 л

Способ приготовления

  1. Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
  2. Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
  3. Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
  4. По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
  5. Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.

Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях

Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.

Ингредиенты

Брусника 120 г
Сахар 200 г
Водка 750 мл
Мята 2 веточки
Смородина 3 веточки

Способ приготовления

  1. Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
  2. Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
  3. Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
  4. По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
  5. Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
  6. В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
  7. По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.

Видео приготовления настоек из брусники

Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

Что есть в продаже

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

  • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
  • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.

  • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
  • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
  • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

Делаем вкусную и полезную настойку из брусники на самогоне, водке или спирту

Брусника — это красивая небольшая ягода, с красным цветом и легкой кислинкой во вкусе. Она нашла широкое применение в кулинарии: из нее готовят варенье и компоты, джемы и желе.

А еще именно на ее основе можно приготовить очень красивые и ароматные настойки, которые имеют не просто привлекательный внешний вид и приятный вкус, но и обладают массой полезных свойств.

Польза наливки

Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.

Она отлично зарекомендовала себя:

  • при лечении различных заболеваний почек и мочевыделительной системы:
  • при лечении ревматизмов любой степени тяжести:
  • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
  • в лечении сахарного диабета;
  • при подагре;
  • при лечений невралгий любой этимологии;
  • как прекрасное средство в борьбе с хроническими расстройствами работы кишечника.

Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.

Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.

Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.

Читать еще:  Якорцы стелющиеся настойка

Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.

Лучшие рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

Но все они начинаются с подготовительных работ:

  1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
  2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
  3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

На самогоне

В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

Для приготовления такой классической настойки потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г сахарного песка.

Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.

Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
  2. Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
  3. Затем по краю банки медленно вливают самогон.
  4. После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
  5. Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
  6. Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Справка! Хранить полученный напиток стоит в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него на попадали солнечные лучи. Срок годности — 5 лет.

Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.

Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:

На водке

Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

Компоненты для приготовления:

В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.

Готовится настойка брусники на водке следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
  2. Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
  3. Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
  4. затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.

Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.

Справка! Точно также можно приготовить и бруснику на коньяке, заменив им водку. Для улучшения вкуса в этом случае рекомендуется добавить по два бутона гвоздики или душистого перца при первоначальном настаивании.

На спирту

Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.

В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.

Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.

Компоненты для приготовления:

  • 2 кг брусники;
  • 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
  • 200 г меда, лучше майского или липового.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
  3. Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
  4. Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
  5. По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.

Справка! Мед в этом рецепте можно заменить сахаром, а можно и вовсе не добавлять эти компоненты.

В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.

Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.

Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.

Рецепт брусничной настойки

Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

Брусника в дикой природе

Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу. Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее. Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

Рецепт настойки брусничной на водке

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
  • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

Приготовление:

Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой. Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов. Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

Перебранные ягоды брусники

Рецепт брусничной настойки на спирту

Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

Нам понадобится:

  • 1 л чистого пищевого спирта;
  • 1,2 кг брусники.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

Читать еще:  Настойка элеутерококка для иммунитета

Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

Простой рецепт настойки на бруснике в домашних условиях

Вино и настойка на бруснике издревле готовятся жителями многих северных регионов России и мира, где растет дикая «ягода бессмертия», получившая название за свои полезные качества и терпкий приятный вкус.

Необходимые ингредиенты

Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний. Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.

Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.

Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.

Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:

  • подсластители – сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус;
  • алкоголь для основы – спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.

Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре +10…+16°С при отсутствии солнечного освещения.

Секреты приготовления настойки

Готовить ликеры и настойки из брусники можно по разным рецептам. Существует 3 основных принципа приготовления:

  • холодное настаивание, для которого используют подвяленную ягоду (такие напитки считаются более ценными, т.к. сырье не подвергается тепловому воздействию и большинство витаминов сохраняется);
  • используется свежая или замороженная брусника, которую заливают алкоголем;
  • напиток из ягод и спирта готовится методом прогревания на водяной бане, такая брусничная настойка хранится дольше.

При использовании первого метода ягоды необходимо подвялить, т.е. подсушить в духовке при температуре +40°С.

Полезное и вкусное вино из брусники, которое жители северных регионов называют «живой кровью тайги», готовится в домашних условиях без добавления алкоголя достаточно просто:

  • Ягоды (2 кг) перебрать, убрав плохие, и измельчить в мясорубке или блендером.
  • Добавить в емкость с брусникой 2 л воды, накрыть чистой тканью и выдержать 7 суток при комнатной температуре.
  • Приготовить сахарный сироп из 1 кг песка на 2 л воды.
  • Процедить жидкость и долить сироп.
  • Закрыть гидрозатвором и настаивать 30 дней.
  • Отделить жидкость, убрав осадок, и поставить в подвал на 2 месяца для дозревания.

Брусника на спирту

Домашняя настойка на бруснике на спирту – напиток нежно-розового цвета, который предпочитают мужчины за его крепость (40-70 %).

Готовится настойка из следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 30-100 г сахара или меда (по вкусу);
  • 1 л спирта (крепость 45-75 %).
  • Целые ягоды сложить в стеклянную емкость (3 л), долить спирт и закупорить крышкой.
  • Процесс настаивания продолжается 30 дней в шкафу или темном помещении.
  • Готовую настойку отфильтровать, добавить сахар/мед и продержать еще 2-3 дня для стабилизации.

Домашняя наливка из брусники – ароматный напиток, содержащий много полезных для организма веществ, с кисло-сладким вкусом и медовым привкусом. Для ее приготовления берется 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), 100 г меда и 1 л водки.

Этапы изготовления наливки:

  • Ягоды перемыть, подсушить, измельчить блендером или в мясорубке.
  • Пересыпать массу в емкость, смешать с водкой и медом.
  • Поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  • Готовую наливку отфильтровать 2-3 раза через марлю и разлить по бутылкам.
  • Наливку охлаждают и можно подавать к столу.

Для добавления приятного аромата в наливку на стадии смешивания всех ингредиентов добавляют 2 веточки мяты и 4 – смородины либо немного сушеной полыни.

Еще один интересный рецепт брусничной настойки на самогоне готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • самогон крепостью 80-90 % – 500 мл;
  • сахарный сироп, приготовленный в пропорции 1:1 с водой – 250 мл.

После подвяливания остывшие ягоды кладут в банку и доливают самогон. Для настаивания емкость надо поставить в теплое место, встряхивая несколько раз в день. Спустя 7-10 дней, когда ягоды отдали свой сок, напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Оставшийся брусничный жмых не надо выбрасывать: его лучше передавить, а затем использовать для очередной порции напитка. Готовый сок можно по желанию добавить в первую настойку.

Рецепт приготовления на водке

Классическая настойка брусники на водке имеет конечную крепость 23-25 % и делается по следующему рецепту.

  • 0,5 кг вымытых и подсушеных ягод;
  • 30-100 г сахара или меда (на разные вкусы);
  • водка или другой 40-процентный напиток (разведенный спирт или самогон).
  • Ягоды измельчить блендером или помять скалкой, толкушкой.
  • Полученную массу залить водкой и поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  • Затем настойку отфильтровать, добавить мед/сахар и настоять еще 2-3 дня, пока пройдет процесс стабилизации, и напиток готов.

Готовится брусничная наливка не только из ягод, но и из консервации, например из сока, закрытого на зиму вместе с ягодками.

Для приготовления наливки необходимы:

  • 3 л брусники «в собственном соку»;
  • 1 кг сахара;
  • листья мяты;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление наливки:

  • Процедить бруснику в соку и перелить в стеклянную емкость.
  • Подготовить сахарный сироп с водой в соотношении 1:1, затем остудить.
  • Добавить сироп в банку с соком, положить мяту и залить водкой.
  • Выдержать еще 2 суток и разлить по бутылкам.

Полученный напиток некрепкий (15 %), и потому его предпочитают женщины.

Самый быстрый рецепт

Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.

Для «быстрого рецепта» понадобятся:

  • 1 стакан ягод;
  • 0,5-1 стакан меда или сахара;
  • 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).
  • Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
  • Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
  • Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
  • Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.

Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.

  • 0,5 л коньяка;
  • 250-300 г ягод;
  • мед или сахар по желанию.

Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка – 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.

Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.

12 несложных рецептов брусничной настойки

Одним из особенных свойств брусники является ее способность перебивать спиртовой и самогонный запахи . Поэтому даже приготовленная на не слишком качественном алкоголе, настойка легко пьется, оставляет приятное послевкусие.

Читать еще:  Настойка календулы от горла

Для ее создания используют спирт, самогон, водку, недорогой (в том числе – самостоятельно сделанный) коньяк.

Существует немало опробованных рецептов, с которыми мы хотим вас ознакомить. Но прежде чем приступать, освойте общие принципы:

  • используйте чистое и неиспорченное сырье, иначе вкусного напитка не получится;
  • кроме указанных в рецепте ингредиентов, используйте по желанию другие ягоды, специи. Но не делайте настойки сразу в большом количестве – не всегда наши эксперименты удачны. Но порой помогают создать напиток с новым пикантным вкусом. Наиболее часто используют: листики мяты или черной смородины, вишни. Из пряностей популярны ванилин, корица, кардамон.
  • даже если в рецепте нет подсластителя, после дегустации, придя к выводу, что настойка получилась кислой и жесткой, добавьте к ней немного меда (1-2 ложки на литр). Сахарный сироп (сахара и вода в равных частях) также подойдет, но не настолько хорошо, как мед;
  • настаивание проводите не на свету, но в комнатных условиях. Лучшим для этой цели считается шкафчик на кухне;
  • пока напиток зреет, пару раз в неделю не забывайте встряхивать содержимое, чтобы полезные вещества переходили в алкоголь;
  • как настаивать, так и хранить настойку в дальнейшем следует в плотно закрытой стеклянной таре. Металл, тем более пластик, для этой цели не подходят;
  • срок хранения в подвальных условиях (холодильнике) – до 2 лет. Но если применяете в лечебных целях – лучше ограничьтесь 1 годом, а затем делайте свежее «лекарство».

Брусника на спирту

Для такой настойки берут как отдельно ягоды, так и смесь ягод и листьев:

  • Рецепт с листочками. Возьмите:
  • 150 г сушенных листьев с короткими ростками;
  • 350 г свежих ягод брусники;
  • 2 литра спирта, разведенного до 60°.
  • На ягоде. Эта настойка отличается великолепным рубиновым цветом. Возьмите поровну брусничных ягод (в кг) и разведенного спирта (не более, чем до 45ׄ°). Например, килограмм и литр. А также мед (сахарный сироп) – по своему вкусу.

Ягоды давить не нужно. В обоих случаях настаивайте до 1 месяца. Затем профильтруйте и дайте настойке отдохнуть в стекле. Если получилась слишком крепкой – разведите чистой водой.

Не забывайте: лейте настойку в воду, а не наоборот, иначе помутнеет. А чтобы не ошибиться с количеством воды, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Важно. Во время настаивания потеряется 3-5°, поскольку в спиртовую основу перейдет сок ягоды.

Водка на бруснике

Вкусная и красивая водка крепостью 25-28°, настоянная на ягодах брусники, получится и в том случае, если вы купите дешевый вариант алкоголя (главное – не паленный).

На 1 литр 40-градусной магазинной водки возьмите:

  • 500 г перебранных и помытых ягод брусники;
  • 50-100 г сахара и столько же воды.

Ягоды разомните скалкой, либо используйте блендер. Смешайте с водкой и месяц-полтора настаивайте обычным способом. После чего процедите, отожмите измельченные ягоды. Добавьте сахарный сироп или равное по весу количество меда.

Дайте 2 дня отстояться и стабилизировать вкус. Профильтруйте настойку, поскольку в ней еще много взвесей. Неплохо для этой цели соорудить самодельный фильтр.

Отрежьте у пластиковой бутылки с длинным горлышком дно. Пробку открутите. В горлышко вставьте косметические ватные диски, скрученные трубочкой. Вставьте «лейку» в банку и пропустите через нее настойку.

Брусника в коньяке

Мягкая и приятная для питья настойка с коньячным привкусом получится, если вы приготовите ее на недорогом, но приличном по качеству коньяке. Можно взять и домашний коньяк (винный спирт, выдержанный в дубовой бочке). Учитывая начальную крепость 40-42° и экстракцию брусничных ягод, в результате вы получите настойку, крепость которой в пределах 24-26°.

  • бутылку коньяка (500 мл);
  • 250-300 г брусничных ягод;
  • 1-2 ст. ложки сахара или меда (мед предпочтительнее).

Ягоды слегка раздавите и залейте коньяком. После месячного настаивания процедите и отожмите остаток. Добавьте сахар или мед.

По быстрому рецепту

На создание этой настойки понадобится 10 дней – от начала до подачи к столу.

  • 200 г по весу ягод брусники или 1,5 стакана;
  • 200 мл спирта 96°;
  • 1,2 стакана сахара;
  • 0,5 л водки.

Засыпьте ягоды сахаром в банке, несколько раз встряхните. Оставьте на 3-4 часа, чтобы брусника пустила сок. Залейте спиртом и поставьте в шкафчик на неделю. По утрам и вечерам доставайте банку и встряхивайте.

По истечении времени настаивания процедите, отожмите. Добавьте водку и оставьте в холодильнике на 3 дня для стабилизации вкуса.

Осторожно. Настойка по быстрому рецепту вкусна и легко пьется. Но крепкая и быстро опьяняет.

Как сделать с лимоном?

Любителям цитрусовой нотки понравится напиток с лимоном. Хотя встречается и мнение, что лимон перебивает несравненный привкус брусники.

  • 1 литр крепкого алкоголя 42°;
  • 500 г ягод брусники;
  • цедра 1 лимона (только желтая часть);
  • 1 ложка натурального лимонного сока;
  • 20-30 г имбиря;
  • 1-2 ложки меда.

Ягоды потолките, имбирь натрите или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Месяц настаивайте, процедите. Добавьте мед, мешайте до растворения. Через пару дней профильтруйте, поскольку мед дает легкую муть.

Настой с фруктозой

В настойках из брусники сахар или мед можно заменять фруктозой, которой требуется намного меньше.

Внимание. Не добавляйте сразу много, лучше начать с ¼ ч. ложки на 1 литр настойки. На ваш вкус мало – добавьте еще.

Но есть интересный рецепт:

  • 1 литр готовой брусничной настойки на водке или спирту;
  • 30-50 мл аптечной брусничной настойки на фруктозе.

Смешать и дать отдохнуть в стекле пару дней. Такой напиток мягче и приятнее для питья, чем на сахарном сиропе.

Можно ли с полынью?

Готовиться к созданию полынно-брусничной настойки следует заблаговременно, за 4-6 месяцев. Это время нужно для приготовления полынной водки. На 1 литр алкоголя возьмите 5 г высушенной травы полыни.

Настаивайте, пока не созреет брусника. На литр подготовленной алкоосновы возьмите 500 г толченных ягод. После настаивания на протяжении месяца добавьте мед или сахар из расчета 0,5-1,5 стакана на литр настойки.

Эту настойку в Сибири весьма уважают и применяют для оздоровления и поддержания иммунитета в холода. Также рекомендуют ее употребление дозами до 30 г перед каждым приемом пищи при гастритах, отсутствии аппетита.

С медом и рябиной

Здесь терпкость рябины и кислота брусники прекрасно взаимно дополняются. Настойка получается органичной по вкусу и полезной для здоровья ввиду высокого содержания витаминов в обоих растениях.

Возьмите на 1 литр алкоголя крепостью 40-45° по стакану толченных ягод рябины и брусники. Настаивайте месяц, профильтруйте и добавьте меда по вкусу (100-200 г).

С мятой

  • 1,5 стакана брусники;
  • 1 литр крепкого алкоголя (водка, спирт, самогон);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 3 веточки по 10-15 см черной смородины с листьями.

Ягоды измельчите. Добавьте смородину и мяту, залейте спиртным. Настаивайте в описанных условиях 2 недели. Процедите, слегка отожмите остаток. Добавьте сахар и оставьте еще на 2 недели, периодически встряхивая, чтобы не осталось кристалликов сахар.

Бруснично-вишневая

Вишни прекрасно сочетаются с брусникой, но созревают в разное время. Лучший выход – использовать замороженную вишню.

Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды брусники – 2,3 кг.
  • Замороженные ягоды вишни – 400 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Водка – 1,3 л.
  • Сахарный сироп 1 к 1 – 1,5-1,6 л.

Для приготовления по этому рецепту бруснику не разминайте. Спиртовая основа и сахарный сироп отлично извлекут сок и через шкурку.

Если вишни были заморожены с косточкой, после разморозки их не удаляйте, они придадут настойке приятный миндальный привкус. Смешивайте все компоненты единовременно. Настаивайте месяц.

На водке из брусники, шиповника и малины

  • по 2 стакана каждой из ягод;
  • 1 литр водки;
  • по желанию – 10 листиков черной смородины (свежих или сушенных).

С майским медом

Очень вкусная настойка для питья и оздоровления получается с добавлением ароматного майского меда. Понадобится:

  • 2 стакана брусники (примерно 300 г);
  • 1 литр водки;
  • 6 ложек столовых майского меда;
  • при желании – палочка корицы.

Смешивают все компоненты одновременно и месяц настаивают.

Обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector