develer.ru

Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Брусничная настойка – пошаговая классика жанра

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.

Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.

Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Рецепт настойки из брусники на водке

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Убираем настаиваться в теплое место минимум на 2 недели, а лучше, конечно, на месяц. Чем дольше будет этот процесс, тем вкуснее получится напиток. Каждый день настойку надо взбалтывать, чтобы перемешать содержимое.
  • Теперь процедим и доведем до ума. Сливаем в емкость через крупное сито. Ягоды, которые на нем задержались, мы откинем.

  • Часто советуют делать второй этап фильтрования. То, что слили, профильтровать еще раз, но теперь через марлю или через одноразовую хозяйственную тряпку. Желающие могут через эту же тряпочку отжать ягоды, которые мы откинули ранее. Но если брать сито с мелкими ячейками, как у меня на фото, то никакая марля не нужна. На ней осадка не будет.
  • Итак, у нас получился напиток примерно 35 градусов. Сейчас мы его разбавим сахарным сиропом и он станет помягче, градусов 30. На каждые пол литра настойки нам необходимо две столовые ложки сахара. Растворяем сахар в небольшом количестве воды и выливаем в банку с настойкой.

    После смешивания настоечки с сиропом, ей необходимо еще постоять дня 2-3, но уже сейчас вы можете попробовать и оценить всю прелесть этого рубинового напитка.

    Основные постулаты

    • Если хотите получить больше сока, надо ягоды положить на время в морозилку. Волокна разрушатся и настойка получится более насыщенной.
    • Постарайтесь выдержать месяц, чтобы ягоды отдали весь свой аромат.

    А теперь классное видео процесса приготовления:

    Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

    Разнообразие домашнего алкоголя позволяет каждому подобрать то, что приходится по вкусу. А широкий спектр продуктов расширяет границы для экспериментов. Настойка на бруснике не только интересный по вкусу, но и полезный напиток. Сложно ли готовить рецепты брусничного спиртного? На каком алкоголе лучше всего готовить?

    Настойка на бруснике

    Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

    Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

    Брусничная настойка на водке в домашних условиях

    Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.

    Ингредиенты

    Брусника 500 г
    Фруктоза 2 ст. л.
    Водка 1 л

    Способ приготовления

    1. Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
    2. Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
    3. Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
    4. Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
    5. Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
    6. По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
    7. Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.

    Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

    Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.

    Ингредиенты

    Брусника 600 г
    Сахарный сироп 250 мл
    Самогон, 70° 500 мл

    Способ приготовления

    1. Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
    2. Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
    3. Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
    4. Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
    5. Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
    6. Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.

    Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях

    Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.

    Ингредиенты

    Брусника 1200 г
    Мёд 50 г
    Чистый пищевой спирт 1 л
    Читать еще:  Настойка из сосновых шишек на водке

    Способ приготовления

    1. Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
    2. Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
    3. Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
    4. По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
    5. Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.

    Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях

    Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.

    Ингредиенты

    Брусника 120 г
    Сахар 200 г
    Водка 750 мл
    Мята 2 веточки
    Смородина 3 веточки

    Способ приготовления

    1. Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
    2. Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
    3. Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
    4. По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
    5. Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
    6. В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
    7. По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.

    Видео приготовления настоек из брусники

    Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

    Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

    Что есть в продаже

    Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

    • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
    • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.

    • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
    • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
    • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

    Рецепт брусничной настойки

    Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

    Брусника в дикой природе

    Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

    Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

    А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу. Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее. Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

    Рецепт настойки брусничной на водке

    Нам понадобится:

    • 500 г брусники;
    • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
    • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

    Приготовление:

    Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой. Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов. Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

    Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

    Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

    Перебранные ягоды брусники

    Рецепт брусничной настойки на спирту

    Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

    Нам понадобится:

    • 1 л чистого пищевого спирта;
    • 1,2 кг брусники.

    Приготовление:

    Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

    Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

    Читать еще:  Настойка чистотела от папиллом

    Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

    Простой рецепт настойки на бруснике в домашних условиях

    Вино и настойка на бруснике издревле готовятся жителями многих северных регионов России и мира, где растет дикая «ягода бессмертия», получившая название за свои полезные качества и терпкий приятный вкус.

    Необходимые ингредиенты

    Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний. Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.

    Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.

    Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.

    Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:

    • подсластители – сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус;
    • алкоголь для основы – спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.

    Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре +10…+16°С при отсутствии солнечного освещения.

    Секреты приготовления настойки

    Готовить ликеры и настойки из брусники можно по разным рецептам. Существует 3 основных принципа приготовления:

    • холодное настаивание, для которого используют подвяленную ягоду (такие напитки считаются более ценными, т.к. сырье не подвергается тепловому воздействию и большинство витаминов сохраняется);
    • используется свежая или замороженная брусника, которую заливают алкоголем;
    • напиток из ягод и спирта готовится методом прогревания на водяной бане, такая брусничная настойка хранится дольше.

    При использовании первого метода ягоды необходимо подвялить, т.е. подсушить в духовке при температуре +40°С.

    Полезное и вкусное вино из брусники, которое жители северных регионов называют «живой кровью тайги», готовится в домашних условиях без добавления алкоголя достаточно просто:

    • Ягоды (2 кг) перебрать, убрав плохие, и измельчить в мясорубке или блендером.
    • Добавить в емкость с брусникой 2 л воды, накрыть чистой тканью и выдержать 7 суток при комнатной температуре.
    • Приготовить сахарный сироп из 1 кг песка на 2 л воды.
    • Процедить жидкость и долить сироп.
    • Закрыть гидрозатвором и настаивать 30 дней.
    • Отделить жидкость, убрав осадок, и поставить в подвал на 2 месяца для дозревания.

    Брусника на спирту

    Домашняя настойка на бруснике на спирту – напиток нежно-розового цвета, который предпочитают мужчины за его крепость (40-70 %).

    Готовится настойка из следующих ингредиентов:

    • 1 кг ягод;
    • 30-100 г сахара или меда (по вкусу);
    • 1 л спирта (крепость 45-75 %).
    • Целые ягоды сложить в стеклянную емкость (3 л), долить спирт и закупорить крышкой.
    • Процесс настаивания продолжается 30 дней в шкафу или темном помещении.
    • Готовую настойку отфильтровать, добавить сахар/мед и продержать еще 2-3 дня для стабилизации.

    Домашняя наливка из брусники – ароматный напиток, содержащий много полезных для организма веществ, с кисло-сладким вкусом и медовым привкусом. Для ее приготовления берется 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), 100 г меда и 1 л водки.

    Этапы изготовления наливки:

    • Ягоды перемыть, подсушить, измельчить блендером или в мясорубке.
    • Пересыпать массу в емкость, смешать с водкой и медом.
    • Поставить в затемненное помещение на 30 дней.
    • Готовую наливку отфильтровать 2-3 раза через марлю и разлить по бутылкам.
    • Наливку охлаждают и можно подавать к столу.

    Для добавления приятного аромата в наливку на стадии смешивания всех ингредиентов добавляют 2 веточки мяты и 4 – смородины либо немного сушеной полыни.

    Еще один интересный рецепт брусничной настойки на самогоне готовится из следующих ингредиентов:

    • брусника – 1 кг;
    • самогон крепостью 80-90 % – 500 мл;
    • сахарный сироп, приготовленный в пропорции 1:1 с водой – 250 мл.

    После подвяливания остывшие ягоды кладут в банку и доливают самогон. Для настаивания емкость надо поставить в теплое место, встряхивая несколько раз в день. Спустя 7-10 дней, когда ягоды отдали свой сок, напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Оставшийся брусничный жмых не надо выбрасывать: его лучше передавить, а затем использовать для очередной порции напитка. Готовый сок можно по желанию добавить в первую настойку.

    Рецепт приготовления на водке

    Классическая настойка брусники на водке имеет конечную крепость 23-25 % и делается по следующему рецепту.

    • 0,5 кг вымытых и подсушеных ягод;
    • 30-100 г сахара или меда (на разные вкусы);
    • водка или другой 40-процентный напиток (разведенный спирт или самогон).
    • Ягоды измельчить блендером или помять скалкой, толкушкой.
    • Полученную массу залить водкой и поставить в затемненное помещение на 30 дней.
    • Затем настойку отфильтровать, добавить мед/сахар и настоять еще 2-3 дня, пока пройдет процесс стабилизации, и напиток готов.

    Готовится брусничная наливка не только из ягод, но и из консервации, например из сока, закрытого на зиму вместе с ягодками.

    Для приготовления наливки необходимы:

    • 3 л брусники «в собственном соку»;
    • 1 кг сахара;
    • листья мяты;
    • 1 л водки;
    • 1 л воды.

    Поэтапное приготовление наливки:

    • Процедить бруснику в соку и перелить в стеклянную емкость.
    • Подготовить сахарный сироп с водой в соотношении 1:1, затем остудить.
    • Добавить сироп в банку с соком, положить мяту и залить водкой.
    • Выдержать еще 2 суток и разлить по бутылкам.

    Полученный напиток некрепкий (15 %), и потому его предпочитают женщины.

    Самый быстрый рецепт

    Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.

    Для «быстрого рецепта» понадобятся:

    • 1 стакан ягод;
    • 0,5-1 стакан меда или сахара;
    • 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).
    • Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
    • Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
    • Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
    • Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.
    Читать еще:  Настойка календулы для волос

    Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.

    • 0,5 л коньяка;
    • 250-300 г ягод;
    • мед или сахар по желанию.

    Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка – 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.

    Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.

    Домашняя настойка на бруснике: рецепты и технология приготовления

    Брусника – ягода, обладающая ценными лекарственными свойствами, широко применяемая в медицинских целях. Настойки на бруснике, приготовленные с использованием крепкого алкоголя, сохраняют полезные качества этой ягоды. Приготовить напитки на основе брусники можно в домашних условиях, используя простые рецепты.

    Польза и лечебные свойства брусничных настоек

    Настойки на основе крепкого алкоголя (на самогоне, водке или разведённом спирте) занимают должное место в лечении многих заболеваний. Лечебный эффект таких настоек основан на способности спирта насыщаться за короткое время полезными компонентами растительного сырья.

    Настойка, приготовленная на основе брусники и крепкого алкоголя, сохраняет все полезные свойства ягоды.

    Домашняя настойка на бруснике – лекарственное средство, используемое в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Брусника содержит арбутин, который оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

    Брусника нормализует работу мочевыделительной системы, желудка, лёгких. Препараты на основе брусники назначаются фитотерапевтами для профилактики туберкулёза, мочекаменной болезни почек, невроза.

    Важно. Однако злоупотребление крепким алкоголем, даже обладающим лечебными свойствами, может повредить здоровью. Настойка на бруснике противопоказана при гастритах, язве желудка.

    Рецепты настоек

    Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.

    Настойка на водке

    Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 500 гр.;
    • водка – 1 л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Этапы приготовления:

    • Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
    • Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
    • В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
    • Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
    • Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
    • Настоявшийся напиток процеживают.

    Бруснику разминают деревянной толкушкой и смешивают с сахаром.

    Совет. В лечебных целях настойку из брусники принимают по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

    Настойка на спирте

    От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.

    Для его изготовления необходимо взять:

    • брусника – 1 кг;
    • спирт – 1 л.;
    • мёд или сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
    • Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
    • Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.

    Важно. Крепость данного напитка зависит от срока хранения. За 6-7 месяцев настойка теряет 3-5 градусов.

    Брусника на коньяке

    Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.

    Для его приготовления берут следующие компоненты:

    • ягоды – 250 гр.;
    • коньяк – 500 мл.;
    • мёд (сахар) – 25-50 гр.

    Ягоды брусники, предназначенные для приготовления настойки, хорошо промывают.

    Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:

    • Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
    • Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
    • Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
    • Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту — 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.

    Настойка на бруснике с шиповником и малиной

    Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.

    Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:

    • брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
    • молодые листья смородины – 3-4 шт.;
    • водка или спирт 45 % – 500 мл.

    Способ приготовления:

    • Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
    • Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
    • Ягодную смесь заливают алкоголем.
    • Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
    • Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.

    Брусничная настойка с вишней

    Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.

    Сочетание брусники с вишней сделает напиток еще более полезным.

    Для изготовления берут следующие ингредиенты:

    • брусника – 3,5 кг.;
    • вишня – 0,5 кг.;
    • коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
    • водка – 2 л.
    • мёд – 3 ст. л.;
    • лимон 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
    • Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
    • Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.

    Настойка на водке с брусникой и клюквой

    Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.

    Готовят напиток из следующих компонентов:

    • ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
    • водка – 7 стаканов;
    • сахар — 8 стаканов.

    Этапы приготовления:

    • Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
    • В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
    • Смесь настаивают 15 минут.
    • Из остального сахара и воды варят сироп.
    • Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
    • Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
    • Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.

    Бруснично-мятная настойка

    Для приготовления берут:

    • бруснику – 1 кг.;
    • водку – 1л.;
    • сахар – 150 гр.;
    • воду – 100 мл.;
    • мяту – 4 веточки.

    В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.

    Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты — к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.

    Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector