develer.ru

Настойка из черной смородины в домашних условиях рецепт на спирту

Настойка из замороженной черной смородины: на водке, самогоне, спирту

Настойка на спирту из замороженной черной смородины легко готовится в домашних условиях. У многих дачников наверняка остаются в запасе полезные ягоды, которые замораживались впрок летом, но так и не были использованы в течение зимнего сезона. Срок годности такого деликатного продукта заканчивается как раз к созреванию нового урожая. И вот тут возникает дилемма – что делать с неизрасходованным замороженным продуктом. Выбросить жалко, а на варенье лучше использовать свежие ягоды. Выход есть, можно приготовить настой из целебных плодов на любом спиртосодержащем продукте – водке, самогонке или спирте.

Особенности приготовления настойки из замороженной смородины

Замороженная черная смородина позволяет изготавливать настойку круглый год. Кроме того, именно замороженная ягода подарит полезному эликсиру более насыщенный аромат и вкус. Конечно, работа с такой смородины имеет свои нюансы, которые связаны с тем, что целостность кожицы многих ягод нарушена, а при разморозке выделяется большое количество жидкости. Но эти недостатки не сильно усложняют процесс изготовления вкусного питья.

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Настойка на замороженной смородине на спирту

Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 л спирта;
  • 400 г сахара (можно коричневого);
  • 400 мл воды.
  1. Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
  2. В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
  3. В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
  4. Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.

В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.

Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.

Настойка из замороженной черной смородины на водке

Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.

  1. 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
  2. Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
  3. Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.

Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.

Настойка на самогоне из замороженной смородины

Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.

  1. Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
  2. Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.

Противопоказания

Наливка из замороженной черной смородины – это, прежде всего, лекарственное и профилактическое средство. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Осторожно применять настойку рекомендуют при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • гепатите;
  • язве желудка.

Полностью исключить употребление настойки нужно людям, страдающим алкоголизмом и психическими заболеваниями.

Сроки и условия хранения

Черносмородиновая настойка должна храниться в прохладном темном месте и только в хорошо закрытой стеклянной таре. Срок ее хранения в первую очередь зависит от уровня содержания в ней спирта. Неразбавленная настойка на спирту или на качественном самогоне может храниться около 2 лет. Водочная – всего 1 год.

Заключение

Настойка на спирту из замороженной черной смородины – приятный на вкус и полезный напиток. Одно из его достоинств – легкое приготовление в домашних условиях. А еще можно экспериментировать с разными ингредиентами, которые помогут разнообразить вкусовые нюансы. Главное помнить, что пользу организму принесет только правильно хранящийся напиток, употребляемый в умеренных количествах.

Читать еще:  Приготовление настойки лаконоса

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Настойка из черной смородины получила признание не только в качестве вкусной и ароматной наливки, часто подаваемой к столу, но и в качестве ценного лекарственного средства. Приготовление этого алкогольного напитка возможно осуществить в домашних условиях, максимально сохранив полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в душистых ягодах смородины.

Польза и вред настойки из черной смородины

Черные ягодные плоды содержат в себе витамины и микроэлементы, которые сохраняются при различных видах обработки. Поэтому наливка из смородины имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря своему антибактериальному составу оказывает укрепляющее действие на иммунитет;
  • способствует восстановлению процессов метаболизма;
  • очищает органы от продуктов распада, солей, токсинов;
  • повышает остроту зрения, увеличивает концентрацию внимания;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно отражается на органах мочеполовой системы;
  • устраняет воспаление в ротовой полости, в т.ч. снимая признаки пародонтита;
  • укрепляет мышечные ткани внутренних органов;
  • обладает успокоительным воздействием на нервную систему;
  • при использовании наружно способствует быстрому заживлению ожогов и ран.

Алкоголь из смородины не токсичен, оказывает мягкое воздействие на организм. Однако оказать такое влияние настойка может только в том случае, если для самогона из черной смородины были использованы качественные продукты, в т.ч. сама спиртовая основа. В таком случае и ягода сохранит витамин С, который не разрушается от взаимодействия с этанолом.

В небольшом количестве наливка будет полезна людям, страдающим подагрой, анемией, атеросклерозом и др.

Употреблять алкогольные напитки из смородины в качестве лекарственного средства следует только после консультации с врачом. Порция не должна превышать 50 мл в день. Нередко ее делят на несколько приемов. Так, например, пьют по 1 ст.л. перед едой трижды в сутки. В ряде случаев концентрированный напиток требует разбавления водой.

Как и любой продукт, настойка противопоказана некоторым людям. Так, например, употреблять ее нельзя, если человек имеет аллергические реакции на ягоды, перенес гепатит любой формы, страдает циррозом печени, язвенной болезнью или другими патологиями ЖКТ. Не следует пить этот алкогольный продукт людям, которые имеют повышенную кислотность, а также высокую свертываемость крови. Пить спиртовые настойки запрещено людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

Для здоровых людей при употреблении наливки из смородины тоже существует ряд предостережений, которые связаны с принимаемыми дозами. При передозировке могут появиться побочные признаки в виде болей, локализующихся внизу живота, а иногда и тошноты с последующей рвотой. В редких случаях могут возникнуть болевые ощущения в области сердца.

Читать еще:  Настойка эхинацеи детям

Подготовка ягод

Наиболее подходящее время для сбора ягод смородины приходится на конец июля и начало августа. Сырье перебирают, одновременно обрывая с ягод плодоножки. Для наливки подойдут только спелые крупные ягоды. Выкидывать следует плоды даже с небольшим беловатым налетом, а также слегка помятые. Затем смородину промывают и оставляют сушиться.

Смородиновая настойка может быть приготовлена и из замороженных ягод. Плоды следует разморозить, после чего промыть теплой водой и отсортировать.

Испортить продукт могут несколько смородин с едва приметной плесенью, поэтому подходить к подготовке сырья следует ответственно.

Листья смородины содержат полезные вещества, имеют приятный аромат, благодаря чему используются для приготовления отваров и спиртных напитков. Настойку на смородиновых листьях можно приготовить из зелени и веток растения, засушенных в июне.

Настойка из черной смородины на водке

Настойка на черной смородины на водке готовится просто и выдерживается небольшое количество времени. Для этой наливки потребуются такие ингредиенты, как 600 г свежих ягод и 1/2 л водки.

Вымытые ягоды пересыпают в трехлитровую емкость. Лучше взять для этих целей бутыль. Туда же выливают водку, при этом жидкость должна полностью покрыть ягоды. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место примерно на 3 недели. 1 раз в 2-3 дня сосуд хорошо взбалтывают. По истечении срока содержимое тщательно фильтруют и разливают по небольшим бутылкам.

Если найти свежие ягоды не удалось, но в наличии имеются замороженные, то из них также можно приготовить вкусный алкогольный напиток. Однако технология будет иной, потребует больших временных затрат.

Для настойки необходимо взять 400 г смородины, 1/2 л водки (или разбавленного спирта), 250 г сахарного песка и 250 мл воды.

Воду выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, потом кладут в нее сахар, растворяют его и доводят жидкость до кипения. Затем туда пересыпают ягоды (предварительно промытые и перебранные), хорошо перемешивают со сладкой массой и держат на слабом огне 3-4 минуты. После этого массе дают остыть до комнатной температуры, а потом тщательно разминают ягоды ступкой и добавляют в них водку. Содержимое кастрюли выливают в стеклянную тару, которую плотно закрывают.

Настаиваться напиток должен 18-20 дней. Через каждые 3 дня следует встряхивать емкость. По истечении времени алкоголь фильтруют и переливают в чистую бутылку.

Настойку на листьях растения готовят, используя свежую зелень смородины и 400 мл водки или спирта. Сначала листья моют под проточной водой, а затем тщательно сушат. После чего сырье перекладывают в емкость и заливают жидкостью. В темном месте она должна простоять 2 дня. После чего настойку очищают с помощью марли. Пьют ее трижды в день перед приемом пищи. Такое средство хорошо подойдет и в качестве полоскания для лечения болезней ротовой полости.

Настойка на самогоне

Настойку на смородине можно сделать, взяв 1 кг ягод, 1 л качественного самогона и 100 г сахарного песка. Перед тем как использовать ягоды, следует их еще раз осмотреть, чтобы убрать те, которые успели подгнить.

В одной посуде смешивают самогон с сахаром, туда же высыпают сухие очищенные ягоды. Емкость закрывают так, чтобы воздух в нее не попадал, и сильно взбалтывают. После чего на 10-14 дней ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи, но сохраняется комнатная температура. Через каждые 2-3 дня содержимое стеклянной посудины необходимо встряхивать.

Когда напиток настоится, его сцеживают, используя фильтр в виде марли или тонкой ткани. Выдерживать самогон из смородины необходимо еще 2 недели. Для этого его, уже очищенный, разливают по чистым бутылкам и оставляют в темном месте.

Правила хранения продукта

Большое значение в хранении настойки на листьях черной смородины и самих ягод имеет емкость, в которую ее разлили. Наиболее подходящей является посуда из стекла (лучше темного).

Хранить наливки в железной или пластмассовой таре нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Обусловлено это тем, что материал, из которого изготовлена емкость, может вступить в реакцию с этанолом, что может не только повлиять на вкусовые качества напитка, но и стать причиной появления в напитке вредных веществ.

При хранении настойки необходимо следить за тем, чтобы в бутылки не поступал воздух, они должны быть плотно закрыты. Перед последним разливом их лучше продезинфицировать.

Место для хранения следует выбирать темное, прохладное. Подойдет погреб или нижние полки холодильника.

Срок хранения наливки достигает 1-2 лет. Если при изготовлении использовался спирт, то напиток простоит дольше.

Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)

Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

Мытую смородину переложить в банку.

Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

Белая или красная смородина – 300 г

Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

Читать еще:  Настойка из мухомора

Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Зубровка – 500 мл

Метод приготовления

Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.

Далее действовать по предыдущему рецепту.

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Сахарная пудра – 30 г

Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

Протертая черная смородина – 300 г

Протертая малина – 100 г

Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

Метод приготовления

Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

Результат профильтровать и бутилировать.

Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

Ягоды красной смородины – 500 г

Метод приготовления

Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.

Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирта

Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

Метод приготовления

Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

Метод приготовления

Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

Ошибка или есть что добавить?

Настойки из черноплодной смородины домашнего приготовления

Настойка на чёрной смородине отличается насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Приготовив самостоятельно домашний алкогольный напиток, вы можете быть абсолютно уверены в отсутствии каких-либо вредных веществ в его составе. В этой статье можно найти лучшие рецепты и пошаговые инструкции приготовления ароматных настоек.

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупка ягод — первый и важный шаг в приготовлении настойки. Приобретайте их в проверенных местах, следите чтобы они были сухими, насыщенного чёрного цвета, без признаков повреждений. Ягода не должна быть слишком мягкой — это может свидетельствовать о том, что она переспела.

Рецепты настоек на чёрной смородине

С приготовлением этого напитка справится каждая хозяйка. Всё, что ей нужно — придерживаться изложенной инструкции, а также запастись терпением, так как слово «настойка» происходит от глагола «настаивать», а этот процесс порой занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Как правило, ожидание себя оправдывает.

Настойка из чёрной смородины на спирту

Водка на чёрной смородине

Настойка из чёрной смородины на спирту

  1. В стерильной ёмкости смешать спирт и воду. Дать смеси постоять 5–10 минут.
  2. Далее нужно засыпать ягоды. Использовать можно как свежую смородину, так и плоды в замороженном виде. Сверху высыпать чистые листья и добавить сахар. Всё тщательно перемешать.
  3. Ёмкость хранить в тёплом, затенённом помещении в течение 2 недель. За этот период несколько раз смесь нужно перемешать или встряхнуть.
  4. Спустя указанное время жидкость нужно профильтровать, используя марлю или специальный мешок для фильтрации ягод. Сок нужно слить, а оставшиеся ягоды тщательно отжать, чтобы получить ещё больше жидкости.
  5. Влить в сок небольшое количество спирта (по желанию) и оставить ещё на 2 недели.
  6. Затем полученный сок нужно ещё раз профильтровать через 2 ватных диска и дать настойке отстояться сутки.

Получается вкусный напиток с ароматом, в котором совершенно отсутствует запах алкоголя. Крепость готовой настойки — 40%.

Водка на чёрной смородине

  1. Сахар с водой следует размешать в кастрюле и довести до кипения. Далее нужно всыпать смородину и тщательно перемешать. Смеси дать покипеть 3–5 минут.
  2. Ягоды в кастрюле следует размять и дать остыть до комнатной температуры. Влить в кастрюлю водку и перемешать.
  3. Содержимое перелить в стерильную ёмкость и плотно закрыть. Настойка должна храниться 20 дней в тёмном помещении. Время от времени её следует взбалтывать.
  4. Через марлю отфильтровать напиток, перелить его в ёмкость (для последующего хранения), закупорить.

Это простой и быстрый рецепт, но «даёт» качественный результат.

Особенности хранения

Настойка может храниться более одного года в условиях холодного и тёмного помещения (подвал, холодильник и т.д.). Главное — хорошо закупорить бутылку и не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовив алкогольный напиток самостоятельно, вы обеспечите себя и своих друзей приятным дополнением к праздничному ужину. Однако не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector