develer.ru

Настойка из ежевики

Настойка на ежевике: полезные свойства, рецепт

По содержанию полезных элементов ежевика вполне может соперничать с общепризнанной фавориткой – малиной. Сочные ягоды буквально источают витамины С, К, А, Е, В и РР, богаты кальцием, медью, цинком, магнием, калием, фосфором и другими важными минералами, включают целый ряд органических кислот: лимонную, винную, яблочную и салициловую. Кроме прочего, в плодах сконцентрированы клетчатка, глюкоза, фруктоза, антоцианы и тиамин — все это великолепие призвано омолаживать организм, гасить воспалительные процессы, налаживать обмен веществ, укреплять иммунную защиту и снижать риск онкологий. Не отстают и листья растения – насыщенные дубильными веществами, эфирами, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, они противостоят сахарному диабету, простуде и желудочным расстройствам.

В каком виде используется ежевика:

  • Порошок из сушеных ягод и листьев(эффективное средство против диареи);
  • свежевыжатый сок(дополнительный источник витаминов и минералов, снимает жар, борется с ангиной и бронхитом, применяется наружно в качестве примочек для язв);
  • чай из высушенных листьев(рекомендован при диабете и авитаминозе);
  • прохладительные напитки с ягодным соком — компоты, квасы, морсы, лимонады (хорошо утоляют жажду, сохраняют целебные свойства плодов);
  • настои и отвары листьев / ягод / корней(показаны при желудочно-кишечных недугах, респираторных заболеваниях, повышенной нервозности и утомляемости; применяются в роли ополаскивателей при ангине и заболеваниях полости рта, а также компрессов для заживления ран и экземы);
  • спиртовые настойки из свежих и сушеных ягод(снимают воспаления, поддерживают здоровье сосудов, лечат ревматизм).

Тонизирующие ежевичные напитки

Рецепты ежевичного чая:

При ежедневном употреблении такого напитка можно значительно снизить уровень сахара в крови и наладить пищеварение.

Простой чай из ежевичного листа

Необходимо собрать побольше свежих листьев растения. Разложите их на столе под открытым солнцем, а когда начнут увядать, прокатайте скалкой, оберните смоченной льняной салфеткой и оставьте в тепле на пару дней, периодически орошая ткань пульверизатором. Затем высушите на свежем воздухе. Процесс заваривания такой же, как у обычного чая.

Чай из ежевики и душицы

Листья душицы привнесут солидную дозу витамина С и полезных эфиров, прогонят тревожность и избавят от бессонницы. Подготовить их желательно так же, как и ежевичные в предыдущем рецепте, перемешивать нужно примерно в равных пропорциях. Полученный сбор заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 3 стакана воды, по желанию фиточай подслащается медом.

Настой ежевики при климаксе

Для облегчения климактерических симптомов возьмите по 100 гр. листьев ежевики и травы мелиссы, присоедините 75 гр. цветков календулы. Разотрите смесь в порошок, отделите 3 столовых ложки. Поместите сбор в термос, заварите 3 стаканами кипящей воды и плотно укупорьте. Настой нужно выдержать целую ночь, позже тщательно процедите. Употребляйте 4 раза в день по 3/4 стакана, приблизительно за час до трапезы.

Ежевичный морс

Домашний морс из ежевики имеет массу ценных достоинств: отлично бодрит, борется с жаждой, снабжает организм витаминами, нормализует работу органов ЖКТ и благотворно влияет на нервную систему. Сделать его можно как из свежих, так и из замороженных плодов; для разнообразия в рецептуру иногда включают свежие листочки шалфея.

Сначала килограмм ягод промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, их нужно перетереть через сито: собранный сок отправляют в холодильник, а жмых погружают в кастрюльку с водой (1,5-2 литра) и прогревают до закипания. Затем всыпают чашку сахара (с небольшой горкой), после процеживания добавляется ежевичный сок.

Домашние настойки из ежевики

Спиртовые настои ягод пользуются огромным спросом, не только по причине приятного вкуса, но и потому, что позволяют «законсервировать» целебные вещества. Говоря о пользе настойки из ежевики, в первую очередь следует отметить позитивное влияние на сосуды: они очищаются, вследствие чего нормализуется кровоток и выравнивается артериальное давление. Само собой, средство строго дозируется, суточный объем потребления не должен превышать 50 мл. Для наружного применения на спирту можно настаивать не плоды, а листья растения, с расчетом 50 гр на пол литра жидкости – такое снадобье поможет справиться с ревматизмом, мышечными и суставными болями.

Чтобы самостоятельно сделать ежевичное «лекарство», нужно отобрать зрелые, но не переспевшие ягоды. Подойдут и сушеные (количество уменьшается вдвое) — если они хранятся менее двух лет, лечебные свойства благополучно сохранятся, — а также замороженные, которые предварительно оттаивают и избавляют от избыточной влаги. Срок годности настоек, приготовленных дома, составляет около 5 лет, строго при условии выдерживания в холоде.

Ежевика, настоянная на спирту

  • Этиловый спирт крепостью 50-55 градусов, актуальна замена самогоном (370 мл)
  • Корица (половина палочки)
  • Ягоды ежевики (пол килограмма)
  • Фильтрованная вода (80 мл)
  • Гвоздика (пара бутончиков)
  • Душистый мед (250 гр)
  • Молодые листья ежевики (5 штук).

Вымойте и обсушите зрелые плоды. Уложите в стеклянную емкость, бросьте промытые листья и пряности. Добавьте мед, плотно прикройте тару крышкой и оставьте на 3 дня. Когда проявятся первые признаки брожения, влейте очищенную воду вместе со спиртом. Продолжите выдерживать в течение месяца, выставив в темное прохладное место, затем отфильтруйте через сито и переместите в бутылку. По мере образования осадка настойку нужно аккуратно переливать.

Настойка из ежевики на водке

  • Лимонная цедра (с 1 половинки цитруса)
  • Плоды ежевики (пол килограмма)
  • Листики мяты (4 штуки)
  • Водка хорошего качества (1 литр)
  • Сахар (120 гр).

Как вы уже поняли, приготовить ежевичную настойку в домашних условиях – дело нехитрое. Объедините в банке подготовленные ягоды, растертые листья мяты и измельченную цедру лимона. Пересыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте, тщательно укупорьте. Выдержите в кладовке 1,5-2 мес., при этом каждые 4 дня энергично встряхивайте. По истечении срока настой останется лишь профильтровать.

Ежевичная настойка на коньяке и вине

  • Вода (250-500 мл, в зависимости от желаемой концентрации)
  • Красное вино (пол литра)
  • Ежевика (1 килограмм)
  • Сахарный песок (пол килограмма)
  • Коньяк (пол литра).

Поместите ягоды в банку, немного помните, чтобы выступил сок. Влейте вино с коньяком, закрутите крышку и отправьте емкость в прохладное затемненное место. Спустя месяц тщательно профильтруйте, добавьте остуженный сахарный сироп. При необходимости повторите фильтрацию еще раз, распределите настойку по бутылкам и уберите на хранение.

Противопоказания

Несмотря на обилие целебных веществ, ежевика и снадобья, приготовленные в домашних условиях на ее основе, способны усугублять имеющиеся проблемы со здоровьем. От употребления следует воздерживаться тем, кто предрасположен к аллергии, болен панкреатитом или диабетом в тяжелой стадии, переживает обострение язвы, гастрита или колита, имеет почечное заболевание (ввиду сильного мочегонного действия). С особой осторожностью надо относиться к спиртовым настойкам, особенно при гипертонии и недугах печени.

Напиток из крови титанов – рецепты ежевичных наливок

В ежевике есть всё, чтобы укрепить организм и вылечить множество болезней. В наливках из ежевики есть всё, чтобы смягчить девичье сердце и сделать его более податливым. В этой статье собраны лучшие рецепты ежевичных наливок для истинных поклонников податливых девичьих сердец.

Ягоды ежевики – это природный мультивитаминный комплекс. В них содержится достаточное количество витаминов С, Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В. Еще ежевика богата на натуральные антиоксиданты, биофлавоноиды, которые одновременно снимают воспаление, отёки и укрепляют стенки сосудов. Для сердечнососудистой системы эта ягода является лучшим помощником.

Считается, что наливки из ежевики обладают такими же целебными свойствами. Но есть у них еще одно весомое преимущество – они невероятно красивы, очень ароматны и имеют неповторимый ягодный вкус. Такой напиток есть настоящей усладой для вкусовых рецепторов женских и верным помощником для сердцееда. Для сердцееда ленивого, но терпеливого, потому как готовить ежевичные наливки в домашних условиях достаточно просто, но долго. Гораздо дольше ежевичных ликеров.

Читать еще:  Маска для волос с перцовой настойкой

Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту

Ягоды не должны быть переспевшими. Лучше всего для наливок подходит свежая ежевика, собранная в солнечный день – на такой ягоде в изобилии живут дикие дрожжи, необходимые для подбраживания. Лучшей алкогольной основой для наливки является коньяк или хорошо очищенный двойной самогон.

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,75 кг сахара
  • 0,5 л водки/самогона/коньяка
  • 0,25 л спирта

Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить бумажными полотенцами. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягоды отдала сок и слегка подбродили. Пару раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.

Ежевичная наливка с мёдом

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,5 кг сахара
  • 0,1 кг гречишного мёда
  • 0,35 л водки/самогона/коньяка
  • 0,5 л спирта

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.

Наливка из ежевики на спирту с листьями

В этом рецепте используются молодые листья ежевики, в которых содержится большое количество витамина С, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. В медицине листья используются как ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее средство. Как и листья черной смородины, они сильно влияют на вкус напитка и, как правило, в лучшую сторону.

  • 0,5 кг спелой ежевики
  • 5 молодых листьев ежевики
  • 2 бутона гвоздики
  • ½ палочки корицы
  • 250 г ароматного мёда
  • 370 мл спирта
  • 80 мл воды

Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.

Наливка из ежевики на коньяке (с вином)

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,5 л красного вина
  • 0,5 л коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,25-0,5 л воды

Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте, к примеру, в подвале. Использовать исключительно для угощения слабого пола. Перед угощением наливку следует охладить.

А ещё ежевика хорошо сочетается с ромом…

Ежевичная наливка с ромом на водке №1

  • 1 кг спелой ежевики
  • 1 кг сахара
  • 1 л водки
  • 200 мл светлого рома
  • сок 2 лимонов
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Ежевику промыть, просушить и переложить в банку. Добавить сахар и перемешать, банку накрыть марлей и оставить на солнечном подоконнике на 48 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Через двое суток сахар должен раствориться – полученный сироп нужно слить. Сироп перелить в небольшую банку, добавить половину водки, лимонный сок и ванильный сахар. Банку закрыть и спрятать от глаз долой. Оставшуюся ягоду залить второй половиной водки и подождать неделю. Слить настой через сито, профильтровать и объединить с заспиртованным сиропом. Добавить 200 мл светлого рома, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение 6 месяцев.

Ежевичная наливка с ромом на спирту№2

  • 0,5 л ежевичного морса
  • 0,1 л вишневого, малинового или клубничного морса
  • 70 г сахара
  • 50 мл рома (или анисового напитка*)
  • 600 мл спирта
  • 200-400 мл воды

* здесь имеется ввиду любой анисовый алкогольный напиток крепостью около 40%: анисовая настойка, восточный арак, турецкая ракы, греческий узо и т.д.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, остудить и перелить в двухлитровую банку. Добавить морс из ежевики и другой ягоды. Помешивая содержимое банки влить спирт. Добавить светлый ром или анисовый напиток (в оригинальном рецепте используется арак). Банку плотно закрыть и хранить в прохладном месте как можно дольше.

Подавать наливку к столу следует не ранее чем через 3 месяца выдержки. Фильтровать не обязательно, пить можно прямо с мякотью ягод.

В древнегреческой мифологии ежевика – это застывшая кровь титанов, поверженных в неравной битве с греческими богами.

Наливка и настойка из ежевики: 7 рецептов в домашних условиях

Ежевика – близкая родственница малины, частая гостья многих десертов и напитков. Ее полезные свойства бесспорны для человеческого организма. Поэтому Взболтай решил приготовить наливки и настойку из этой замечательной ягоды, сохранив таким образом частичку летного вкуса в зимнее время года.

Ещё из ежевики готовят: вино и ликер, сироп

Простой рецепт ежевичной наливки

Ингредиенты

Водка/самогон/коньяк – 500 мл

Метод приготовления

Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить.

Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягода отдала сок и слегка подбродила. Раз в день ягоды нужно перемешивать.

Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое.

Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту.

Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.

Пряный ежевичный бренди

Ингредиенты

Ежевика – 450 г (свежая или мороженая)

Бренди – 500-750 мл

Гвоздики – ½ ч. л. бутона

Душистый перец – ½ ч. л. горошин

Корицы – 2 палочки

Тертый мускатный орех – 1 ч. л.

Метод приготовления

Приготовьте сахарный сироп и охладите его дол комнатной температуры.

Ягоды ежевики промойте, подавите и пересыпьте в банку подходящего объема.

Добавьте все ингредиенты, плотно закройте банку.

Настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.

Профильтруйте через ватный фильтр и выдержите еще 1-3 месяца (ориентируйтесь на вкус ликера).

Наливка из ежевики на спирту с листьями

Ингредиенты

Свежие листья ежевики – 5 шт.

Гвоздика – 2 бутона

Метод приготовления

Подготовить ежевику как в прошлых рецептах. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом.

Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт.

Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и перелить в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.

Наливка из ежевики с вином

Ингредиенты

Красное вино – 500 мл

Вода – 250-500 мл (по вкусу)

Метод приготовления

Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок.

Читать еще:  Настойка из черной смородины на водке в домашних условиях

Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца.

После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать.

Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою.

Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Изысканный рецепт наливки из ежевики

Ингредиенты

Ежевика – 800 г (4 стакана)

Мята – 10 листочков

Кардамон (не измельченный) – 5 г

Анис – 5 веточек

Сахарный песок – 400 г

Метод приготовления

Подготовьте ягоды как в предыдущих рецептах.

В глубокую миску, добавьте ягоды, сахар, мяту, нарезанный дольками лимон, кардамоном, анис и тщательно все разомните, чтобы проступил сок.

Переложите полученную массу в подготовленную тару. Это может быть стеклянная 3-литровая банка или бутыль.

Залейте ягодную массу водкой, перемешайте.

Закройте емкость гидрозатвором и уберите ее в темное прохладное место, замотав в темный пакет. На месяц забудьте о своей наливке.

Через месяц достаньте готовую наливку, процедите ее через марлю, сложенную втрое, и разлейте по бутылкам или в одну большую тару.

Ежевичная наливка в мультиварке

Ингредиенты

Ежевика (свежая или замороженная) – 500 г

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Если у вас мороженая ежевика, то разморозьте ее при комнатной температуре, а воду слейте.

Ягоды поместите в мультиварочную чашу, затем пересыпьте сахаром и залейте водкой.

Включите программу «Пар» на 5 минут.

Далее оставляем на функции «Подогрев», примерно на 12-15 часов.

Затем необходимо процедить наливку и разлить ее по бутылкам.

Готово! Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт ежевичной настойки

Ингредиенты

Ягоды ежевики – 2 кг

Лимонная кислота – 3 г

Метод приготовления

Ягоды ежевики перебрать, обсушить (не мыть) и всыпать в банку. Залить водкой.

Сварить сахарный сироп, всыпать и растворить в нем лимонную кислому, снять с огня.

Дать хорошо остыть, процедить и влить в емкость с ежевикой и водкой.

Хорошо перемешать, плотно закрыть, настаивать в темном и прохладном месте 30- 45 дней.

Ежедневно содержимое емкости взбалтывать.

Затем настойку процедить, перелить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Как приготовить настойку из ежевики в домашних условиях

Настоящим подарком для женской половины человечества является ежевичная настойка. Её невероятный аромат и вкус покоряют с первых секунд. К дополнительным бонусам напитка можно отнести также оздоровительный потенциал.

Как же приготовить её в домашних условиях? Какой алкоголь лучше всего использовать как основу? Есть ли готовый напиток в продаже?

Рецепты приготовления настойки из ежевики

Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.

Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. Рецепты настоек также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.

Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.

  • Дикие встречаются в лесах, на лугах, где для их произрастания создаются идеальные условия влажности. Они обладают особо тонким ароматом и нежным вкусом.
  • Гибридные садовые виды вы чаще всего видите в продаже на полках магазинов. Эти ягоды отличаются обильностью урожаев, хорошим стабильным вкусом, транспортабельностью, их внешний вид не портится при заморозке, а полезные качества могут сохраняться очень долго.

Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.

Рецепт приготовления классической настойки на ежевике

Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.

Ингредиенты

Разбавленный спирт, 50° 500 мл
Ежевика 500 г
Очищенная вода 250 мл
Сахар 100 г

Способ приготовления

  • Ягоды тщательно промойте в холодной воде и оставьте их на салфетке просушиться.
  • Затем их следует засыпать в ёмкость – банку или бутыль.
  • Сверху посыпается сахар и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется в тёмное место.
  • В течение семи дней смесь хранится при комнатной температуре. Один раз в сутки её необходимо встряхивать.
  • Затем необходимо отфильтровать жидкость через марлю и перелить на время в другую ёмкость.
  • Оставшиеся ягоды отправляются назад в банку, заливаются водой, перемешиваются и закрываются крышкой.
  • Через пять часов жидкость снова фильтруется, а спиртовая и водная части соединяются в бутылке.
  • Полученную настойку можно пить. Хранить необходимо при низких температурах.

Рецепт приготовления ежевичной настойки на коньяке

Для этого способа можно взять любой хороший алкоголь, но лучше всего подойдёт именно коньяк. Мягкий и сладкий вкус напитка не оставит равнодушной ни одну женщину. —Настойки на коньяке— всегда отличаются особой изысканностью.

Ингредиенты

Ежевика 1 кг
Сахар 500 г
Коньяк 350 мл
Гречишный мёд 100 г
Спирт 500 мл

Способ приготовления

  • Ягоды хорошо промываются и просушиваются на полотенце.
  • Затем их следует засыпать в банку, присыпать сверху сахаром и оставить в светлом месте на несколько дней. За это время сахар полностью растворится, ягоды пустят сок.
  • Далее добавляют мёд, коньяк и спирт. Банку с содержимым плотно закрывают и хорошенько встряхивают. Полученную смесь опять ставят в светлое место, например на подоконник.
  • По истечении месяца настойку процеживают через сито, а затем фильтруют с помощью марли, сложенной в несколько слоёв.
  • Напиток снова отправляют настаиваться на две недели. За это время должен выпасть осадок.
  • На последнем этапе он снимается с осадка, фильтруется и разливается по бутылкам.
  • Те, кто готовят этот рецепт, рекомендуют не спешить и дать алкоголю постоять полгода. Таким образом, все вкусовые и ароматические составляющие достигнут своего пика.

Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой

Напиток, приготовленный с использованием мяты, отличается лёгким освежающим ароматом, а цедра лимона дарит пикантную кислинку в послевкусии. Рецепт очень легко приготовить, даже не имея особого опыта.

Ингредиенты

Ежевика 500 г
Сахар 120 г
—Водка— 1 л
Мята 4 листка
Цедра лимона 10 г

Способ приготовления

  • Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению рецепта, следует подготовить некоторые ингредиенты. Помыть и просушить ежевику, хорошо размять листья мяты, натереть 10 г цедры на мелкой тёрке.
  • Подготовленные продукты засыпать в банку вместе с сахаром и залить водкой.
  • Смесь нужно хорошо размешать, а затем герметично закупорить банку.
  • Ёмкость следует отправить в тёмное прохладное место на два месяца. При этом не забывайте её встряхивать каждые 4 дня.
  • Далее напиток нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

Важно! В оздоровительных целях ежевичное спиртное можно принимать каждый день, но не более 50 мл.

Рецепт приготовления настойки из ежевики на спирту с листьями

Этот способ приготовления необычен тем, что используются ежевичные листья. Они содержат дубильные вещества, антиоксиданты, минералы и витамин С в больших количествах. Ежевичные листья придают особый вкус конечному продукту. Так же, как и —настой из шиповника—, она обладает лекарственными свойствами.

Ингредиенты

Ежевика 500 г
Ежевичные листья 5 листков
Мёд 250 г
Разведённый спирт 350 мл
Очищенная вода 80 мл
Корица ½ палочки
Гвоздика 2 бутона
  • Ягоды моете холодной водой и даёте просушиться на полотенце.
  • Затем засыпаете в ёмкость и добавляете листья, пряности и мёд.
  • Закрываете ёмкость крышкой и оставляете на несколько дней в доступном месте.
  • Как только появляются первые признаки брожения, добавляете воду и спирт.
  • Ёмкость снова закупориваете и отправляете настаивать в прохладное место на месяц.
  • По истечении срока проводите фильтрацию и переливаете в бутылку для выдержки ещё на месяц.
  • В процессе выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток надо будет снимать. Если по окончанию срока жидкость будет мутноватой, значит его необходимо продлить.
Читать еще:  Настойка на мандариновых корках

Видеорецепт ежевичной настойки со специями

Интересный способ приготовления с использованием замороженных ежевичных ягод и необычной специи – чабер. Это душистая перечная трава. При добавлении в алкоголь она даёт пряный горьковатый привкус.

Что есть в продаже

Ежевичная настойка – нечастый гость на полках супермаркетов. Гораздо чаще встречаются ликёры, вина и винные напитки, как, например, болгарская «Пьяная Ежевика» от Vinex Slavyantsi. Даже ежевичную водку проще отыскать. Тем не менее, этот продукт можно заказать в интернете на соответствующих сайтах.

  • Сладкая «Шуйская Ежевика» российского производства делается с использованием спелых ежевичных ягод. Аромат напитка отличается выразительностью, а вкус приятной мягкостью и лёгкостью. Крепость составляет 18°, а цена в 2 доллара является очень привлекательной.
  • Украинская «Спелая Ежевика» имеет крепость 14°. Её стоимость также около 2 долларов. Её приготовление производится по старинным технологиям, благодаря чему аромат напитка обладает глубиной, а вкус отличается особой нежностью и бархатистостью.

Настойка из ежевики

Ежевика ? с детства знакомая и любимая всеми ягода. Ее вид ? ежевика сизая (ожина, дереза, глухая малина) распространена очень широко, растет и в лесах, и на заливных лугах, где находит подходящие условия влажности. Добывать вкусные сине-сизые ягоды приходится в труднопроходимых колючих зарослях. Расплата за урожай нежных плодов с тонким ароматом ? расцарапанные в кровь ноги и руки.

Другая разновидность ежевики ? современные садовые гибриды, основная масса которых создана в США и Европе. Обильный урожай, отличный вкус, транспортабельность, сохранение полезных качеств и вида при заморозке обеспечили ежевике достойную нишу в ассортименте домашних заготовок, в том числе и в рецептах алкогольных напитков.

Полезные свойства ежевики

Содержание витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине, кроме того содержатся провитамин А, витамины С и К. В составе плодов большое разнообразие органических кислот: аскорбиновая, никотиновая, яблочная, винная, лимонная. Богаты ягоды микроэлементами, в ней содержатся: калий, железо, марганец, магний и другие.

Употребление ежевики и настоек из нее, по мнению народных лекарей, эффективно в следующих случаях:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • при пневмонии;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • в случае воспаления суставов.

Кроме приготовления настоек, ежевику едят в свежем виде, заготавливают впрок в виде соков, джемов, сиропов. Она входит в состав рецептов соусов к мясу, дичи и птице, десертов и выпечки.

Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту

  • очищенный самогон двойной перегонки или спирт 55? — 1 л,
  • сахар ? 0,2 кг,
  • хорошая фильтрованная вода ? 0,5 л,
  • ежевика ? 1 кг.

Целые ягоды загрузить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить алкоголем. Настаивать 4 дня в комнате, ежедневно встряхивать бутыль. Откинуть на марлю и отделить спиртовой настой от мезги. Отцеженные ягоды залить указанным количеством воды, как следует перемешать и через 2-3 часа выдержки снова отфильтровать. Водную и спиртовую части напитка соединить, еще раз пропустить через фильтр (можно воспользоваться ватными дисками). Настойку разлить по стеклянным бутылкам, убрать на хранение в темное место.

Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики

Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту ? не размораживать ягоды перед добавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.

На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50? крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30?.

Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона

  • свежая или замороженная ежевика ? 300 г,
  • спирт или водка 40? — 0,5 л,
  • мята свежая ? 2-3 веточки, или сушеная ? 2 ч. л.,
  • цедра ? лимона,
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Ягоды сложить в подходящую бутылку или банку и пересыпать сахаром, чтобы дали сок. Добавить мяту, лимонную цедру, залить водку. Плотно закрытую банку держать в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели. Готовую отфильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.

Рецепт водки из ежевики

Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.

Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладывают растертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).

Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия ? 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.

Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат.
Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.

Ежевичный спиртовой морс

Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка ? спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя ? можно получать новые оригинальные рецепты настоек.

Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:

  • спирт 45? — 1 л,
  • спирт 30? — 0,7 л,
  • ежевика ? 1 кг.

Целую ягоду засыпать в стеклянную емкость, залить спиртом 45? и настаивать 7-8 дней. Не отжимая мезгу процедить настой через ткань. Полученная жидкая фракция называется ?морс первого слива?, его объем составит около 1,1 л. В мезгу выливают спирт 30? и выдерживают настойку еще 1 неделю, затем фильтруют таким же способом. Обе фракции соединяют и хранят в темном месте в плотно закрытой таре. Имея дома такую заготовку, всегда можно точно воспроизвести понравившийся рецепт настойки. Вот один из них:

Настойка с использованием ежевичного спиртового морса

  • спиртованный морс ежевики ? 1 л,
  • сахарный сироп 60% — 0,7 л,
  • лимонная кислота ? 1,5 г,
  • ванилин ? несколько гранул.

Соединить все ингредиенты, разлить в бутылки, дать ?отдохнуть? 2-3 дня. Получится мягкая сладкая настойка насыщенного цвета с легким ароматом ежевики крепостью 20?. Высококачественные спиртовые морсы получаются при использовании других плодов: малины, клубники, вишни, черники etc.

Рецепт ежевичного вина

Ежевика ? сырье для приготовления отличного вина. По вкусу оно напоминает виноградное вино сорта каберне. Такой напиток подойдет к мясным блюдам, сырам и десертам. А еще его можно перегнать и сделать ежевичный бренди.

6 кг ягод растолочь, добавить 1 л воды, 0,6 кг сахара, 2 г сухих дрожжей. После активного брожения в течение 1 недели отделить жидкость от мезги. Вылить вино в сосуд с гидрозатвором, прибавить еще 0,5 кг сахара и выдержать на тихом брожении 1-1,5 месяца. Каждые 2 недели декантировать жидкость с осадка. Если отправить молодой напиток на 1-1,5 года в подвал на выдержку, это превратит его в благородное выдержанное вино, которое понравится самым привередливым знатокам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector