develer.ru

Настойка из груш

Грушевая настойка: полезные свойства, применение

Несмотря на разнообразие алкогольных напитков, начиная от самых недорогих, заканчивая элитными, домашний алкоголь все еще популярен. Особенно, вкусные настойки на фруктах и ягодах, которые хороши не только в качестве аперитива, или как альтернатива ликеру. Такие продукты, при правильном приготовлении и разумном употреблении имеют многие полезные свойства, что позволяет использовать их в качестве лекарств. Например, грушевая настойка – вкусная, ароматная и во многих случаях очень полезная, успешно заменяющая некоторые фармацевтические препараты. Как ее делать, и зачем?

Полезные свойства груш и продуктов из них

Аппетитные, сладкие груши – любимое лакомство и взрослых, и детей. Они пользуются почетом во многих странах, а в Древнем Китае даже являлись символом долговечности. Ближайший родственник яблока обладает большей сочностью и сладостью, и пользы в нем немало.

Прежде всего, груша является ценным источником витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота, каротин, В1 и В2, А, Е, РР, Р, соединения марганца, железа, кальция, калия, йода – все это содержится в каждом плоде. Также, груши являются ценным источником:

  • Кетехинов – мощных антиоксидантов, играющих важную роль в процессах восстановления, защищающих клетки от свободных радикалов.
  • Азотистых соединений – азот входит в состав каждого белка, без него невозможно нормальное деление клеток.
  • Пектины – веществ, способствующих нормализации работы кишечника, выводу токсических соединений, стабилизации веса.
  • Клетчатку – сама по себе она не усваивается организмом, но имеет большое значение для пищеварения.
  • Дубильные вещества – именно за счет этих соединений груша обладает жаропонижающими, бактерицидными, скрепляющими и заживляющими свойствами.
  • Эфирными маслами – они повышают иммунитет, помогают бороться с депрессией.

В отличие от многих других фруктов, груша содержит много фруктозы, поэтому является одним из рекомендованных продуктов при сахарном диабете. Да и при любой диете мякоть сочных плодов предпочтительнее яблок, так как легче переносится.

Соки, отвары и свежие плоды рекомендуют употреблять при болезнях желудка и печени, холецистите, нарушениях пищеварения, общего ослабления организма. Но в процессе термической обработки многие полезные вещества разрушаются. Заготавливать свежий сок можно, если есть возможность пастеризации, горячая закатка не рекомендуется. Грушевый настой или отвар хранится всего несколько дней, поэтому многие, желая избавиться от лишних хлопот, делают настойку.

Рецепты приготовления настойки

Существует немало способов приготовления вкусного и очень полезного напитка в домашних условиях. Это длительный процесс, но результат оправдывает ожидания. Ниже – несколько рецептов.

Способ 1

Взять 3 кг спелых груш, промыть, порезать кубиками и сложить в эмалированную емкость. Залить 3 литрами качественной водки, добавить 3 литра воды. Для улучшения вкуса и аромата добавляют гвоздику и корицу (по 1гр), ваниль (1 палочка), миндальные орехи (7 г). Чтобы напиток был более вкусным, добавляют еще 1,5 кг сахара.

Эту смесь закрывают крышкой, плотно, оставляют на 2 недели. После этого ее процеживают и разливают, настой готов к употреблению. Но окончательное его созревание происходит через 6 месяцев – тогда вкус, аромат раскрываются в полной мере.

Рецепт 2

В этом рецепте целебные свойства груши соединяются с не менее полезными свойствами мяты и имбиря, а вкус получается свежим, оригинальным, ярким.

Для приготовления необходимо использовать только дикую лимонку, свежую или сушеную, ее понадобится 0,5 кг. Их измельчают, заливают 0,5 л водки, добавляют несколько мятных веточек, порезанный корень имбиря (примерно 30 г). Настаивается смесь 7 дней, после чего ее можно процедить, разлить по бутылкам и употреблять – как лекарство или вкусный алкогольный напиток.

Вместо водки можно использовать чистый спирт, лучше покупать не медицинский, а пшеничный, так вкус будет мягче. Его разводят в соотношении 40:60. Используется и самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным от сивушных масел.

Полезные свойства настойки

Приготовить настойку в домашних условиях просто. Но в каких случаях ее можно употреблять? В первую очередь, лечебные свойства напитка проявляются при простуде, бронхитах, ангинах и прочих болезных дыхательных путей, он отлично справляется с кашлем любого происхождения.

Около чайной ложки настоя можно пить натощак при изжоге, при других нарушениях пищеварения лучше принимать вкусное лекарство после еды. Особенно хорошо помогает это средство при проблемах с желчным пузырем, кишечником, помогает оно и при язве желудка или 12-перстной кишки.

Польза настойки из груш, сделанной самостоятельно, замечена и при нервных нарушениях. Постоянное уныние и плохое настроение, проблемы со сном, раздражительность – достаточно приготовить ароматное лекарство, принимать его по чайной ложке после завтрака, и многие проблемы с нервной системой уйдут. Кроме того, это же средство позволяет укрепить сосуды, а за счет высокого содержания калия является хорошим способом профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Не стоит забывать о косметическом, дерматологическим применении средства. Его стоит сделать ради избавления от пигментных пятен, скорейшего заживления ран, гнойничков, акне. При повышенной сухости кожи рекомендуется самостоятельно приготовить лосьон из настойки и молока, смешанных 1:1. Лекарство хорошо показало себя и в борьбе с дерматитами, в том числе, грибковыми. Так что, для дома это универсальное средство, позволяющее решить немало проблем.

Что касается противопоказаний, то их нет, при условии правильного приема. Несмотря на яркий вкус, роскошный аромат, это все-таки лекарство, а не традиционный алкогольный напиток, который можно сделать для праздничного стола.

Готовим грушевую настойку на спирту

Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо изысканного нежного вкуса и медленно наступающего опьянения, этот напиток содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Во фруктах присутствуют каротины, пектины, клетчатка, органические кислоты и т. д. При приготовлении целебной грушевой настойки все полезные вещества сохраняются, а это значит, что виноделы-любители получают не только пряный алкоголь, но и вкусное лекарство.

Рецепты напитков

В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.

Рецепт №1. Простой вариант настойки

В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить даже начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.

Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения.

Любителям сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовую смесь немного мёда или сахарного сиропа. После «подслащивания» напитку дают настояться ещё пару дней.

Рецепт №2. Классическая грушевая водка

Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет

Настойка на груше

более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • груши любых сортов – 1 кг.;
  • спирт или водка – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр. (по желанию);
  • вода – половина стакана.

Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.

Читать еще:  Настойка из листьев лопуха

Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.

Приготовить сахарный сироп для этого напитка очень просто. Вам нужно смешать сахар-песок с водой в указанных пропорциях, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Компонент считается готовым тогда, когда на нём перестаёт появляться пена.

Рецепт №3. Пряная грушевая настойка

Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями. Для напитка потребуются:

  • свежие груши – 1 кг.;
  • листики мяты – 4–6 шт.;
  • имбирь – 10–20 гр.;
  • спирт – 500 мл.;
  • сахар – по желанию.

Фрукты режут дольками, выкладывают в банку. Поверх высыпают измельчённый имбирь и мяту. Можно сделать по 2 чередующихся фруктового и пряного слоёв. Компоненты заливаются алкоголем, а ёмкость закрывается крышкой.

Напиток на спирту будет настаиваться 7–10 дней. После этого, его пропускают через фильтр, добавляют по желанию сахар и оставляют ещё на несколько дней.

Рецепты наливки из груши в домашних условиях. Как сделать своими руками?

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания.

Заготовка сырья

Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, иначе не получите того вкуса, на который рассчитывали. Наиболее подходящие сорта:

  • осенняя Ириста с мякотью, изысканно пахнущей мускатом;
  • Ароматная (так сорт и называется) – очень душистая, но неказистая с виду, на рынке такие редко можно встретить;
  • Любимица Яковлева имеет айвовый аромат;
  • насладиться чудесным запахом, который со временем перейдет и наливке, можно у чешского сорта Диколор , швейцарского Каролла , отечественной селекции – Камышловка, Фаворитка и многие другие.

Важно. Выбирайте груши для наливок не по внешнему виду, а именно по аромату – нюхайте, пробуйте , тогда не разочаруетесь в созданном домашнем алкоголе с использованием этих фруктов.

Нежелательно брать переспелые груши. Не стоит использовать и лежалые, но это не значит, что они совершенно не подходят в качестве сырья для наливок, просто придется к ним добавить пряностей, цедры, чтобы не получить пресный продукт.

Подготовка груш к заливке спиртным напитком включает в некоторых рецептах провяливание для лучшего раскрытия аромата.

Рецепты в домашних условиях

Правильно выбрав груши, можно начинать осваивать рецепты домашних наливок. Мы предложим вам различные варианты, из которых можно выбрать то, что понравится именно вам.

Особенности. Гурманы рекомендуют нарезать груши серебряным, пластиковым или керамическим ножом, чтобы они не потемнели, а затем еще сбрызнуть лимонным соком. Но на конечном результате это не скажется.

Классическая грушевая настойка

По рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых ароматных груш;
  • 0,5 литра водки или очищенного самогона без запаха;
  • 250 г сахара-песка;
  • стакан (200 мл) воды.

Груши моем, разрезаем на четвертинки, удаляем семена. Кожицу оставляем. Отправляем в блендер и перебиваем в кашицу. Можно и на мелкой терке натереть. Заливаем сырье в банке (на 2 – 3 литра) водкой или самогоном.

Накрываем капроновой крышкой и ставим на солнечное окно на месяц. Периодически встряхиваем банку. Затем готовим из воды и сахара сироп, охлаждаем. Наливку отцеживаем, грушевую кашку отжимаем через несколько слоев марли.

Доливаем сироп к полученному алкогольному продукту, перемешиваем. Ставим в прохладное место на недельку для стабилизации вкуса.

С белым ромом

Смешиваем в банке мелко нарезанные груши с другими ингредиентами и настаиваем в темноте и прохладе (можно занести в подвал) от 1 месяца до полугода (не более).

Хотя бы раз в неделю встряхиваем или даже перемешиваем пластиковой или деревянной ложкой, если сахар не спешит растворяться.

Процеживаем от жмыха и дополнительно фильтруем наливу. Укупориваем в стеклянные бутылки и выдерживаем около полугода в подвале.

С пряностями и медом

Для этой настойки возьмем:

  • 1 кг спелых груш. Можно не слишком ароматных, в создании изысканного флера помогут пряности;
  • 1 л 70° спирта или смеси из пол литра очищенного самогона и пол литра спирта;
  • 0,5 – 0,6 кг меда;
  • немного натурального лимонного сока (из половинки лимона) плюс цедра целого лимона без белой части;
  • по вкусу (примерно по щепотке) пряности: корица (можно четверть палочки), кардамон, гвоздика, бадьян, ваниль либо ванильный сахар (половинка пакетика).

Из груш удаляем сердцевинки, из половины количества – еще и кожицу. Нарезаем на мелкие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Это – чтобы груши не потемнели.

В банке смешиваем груши, пряности, спиртовую основу и 100 г меда. Оставляем смесь, встряхивая изредка, на полгода на солнечном месте (подоконнике). Затем процеживаем, но груши не выбрасываем. Добавляем к ним оставшийся мед по рецепту, перемешиваем.

Ждем, когда образуется сироп. Доливаем его к наливке, перемешиваем. Оставляем в комнате еще на 3 месяца, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам и выносим в подвал для настаивания. В идеале – еще на полгода.

Обратите внимание. Грушевая наливка тем изысканнее и ароматнее, чем дольше настаивается. При быстром настаивании вас может ожидать эффект «компотной» настойки.

С тремя видами алкоголя

  • 1 кг груш;
  • 350 мл спирта медицинского или спирта-сырца, полученного с помощью ректификационной колонны;
  • 350 мл водки или самогона 40°;
  • 150 мл белого рома;
  • 300 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 7 шт гвоздики;
  • 3 шт кардамона;
  • 2 лимона.

Из лимонов выдавить сок. Груши с кожицей мелко нарезать, убрав семена и перемешать с лимонным соком, чтобы не потемнели, и для кислинки. Засыпать в банку, добавить сахар и поставить на солнце на несколько дней, чтобы пустили сок.

Когда в банке образуется сироп, заливают спирт и водку (самогон), добавляют воду, специи, и на 3 месяца выносят в прохладу и темноту. По истечении времени фильтруют, доливают белый ром и выдерживают еще в подвале от трех месяцев до полугода.

С корицей и гвоздикой

Самые ароматные спелые груши режут дольками, выкладывают в трехлитровую банку примерно на три четверти объема. Заливают 40 градусным самогоном второго перегона. В банку добавляют примерно четверть палочки корицы , 3-5 бутонов гвоздики. Стоит на солнечном подоконнике две недели.

Периодически банку следует встряхивать. Потом наливку сливают. Из стакана сахара и стакана воды варят сироп, охлаждают, смешивают с наливкой. Фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют в подвал на пару месяцев для настаивания.

Коньячная

Мы предлагаем рецепт из зимних груш , дозревших уже сорванными с дерева. Этот напиток тот, кто не знает ингредиентов, вполне может принять за хорошее белое вино. Готовая коньячная наливка может стоять несколько лет в подвале и совершенно не потеряет вкуса.

  • 800 г зимних груш из погреба;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 г сахара;
  • 3 ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 5 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • 200 мл воды.

Груши без семечек режем и пропускаем через мясорубку или на блендере превращаем в пюре. Натираем на терке цедру (желтую часть) половины лимона. Выдавливаем сок, добавляем к пюре. В банку кладем пюре, цедру и сок лимона, гвоздику, корицу. Заливаем коньяком.

Читать еще:  Настойка сирени от варикоза

Настаиваем месяц в тепле, дважды в неделю взбалтывая. Настойку фильтруем. Варим сироп из воды и сахара. Когда остынет до теплого, добавляем мед. Смешиваем с настоем и на неделю в темное место. Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, даем немного отдохнуть и можно употреблять.

С лимоном

Груша, даже самая ароматная, имеет нейтральный вкус, ей не хватает кислинки. Исправить и гармонизировать вкусовое восприятие поможет лимон . Сколько его добавлять? Можно ответить – по вкусу, но и переборщить также нежелательно.

Поэтому соотношение примерно такое: на литр самогона (спирта) и килограмм груш – не более 2 лимонов . А также 300 – 500 г сахара, который можно на треть заменить медом. И по вкусу – пряности, но можно и без них, особенно если используются очень ароматные груши, вкус которых не хочется перебивать.

Сладкая часть может быть добавлена как сразу в наливку, так и после окончания настаивания, которое длится от 2 недель до года. После фильтрации обычно наливке с лимоном дают отдохнуть в стекле от месяца до полугода, и только потом подают к столу.

Важно . Почти во всех рецептах водку можно заменить коньяком, в том числе и домашним, полученным из виноматериала с последующей выдержкой в дубовой бочке.

Вы уже выбрали для себя рецепт? А, может быть, у вас есть собственный? Поделитесь в комментариях и порекомендуйте нашу подборочку вкусных наливок из груш друзьям в соцсетях.

Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.

Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.

Классическая настойка на грушах

В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.

  • свежие груши – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм (необязательно);
  • вода – 100 мл (необязательно).

В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.

Рецепт

1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.

4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.

6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.

7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.

8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.


Грушевая настойка с изюмом

Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.

  • сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

Рецепт

1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.

2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.

3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.

7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.

8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).

Грушево-мятная настойка с имбирем

Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.

  • свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
  • свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.

Рецепт

1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.

2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.

3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.

4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.

5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.

6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь

Напиток порадует солнечным вкусом, приятным ароматом и непременно поднимет настроение.

Общие принципы приготовления

Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены.

Чем заливают груши:

Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.

Классическая настойка из груши в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.

2. Пересыпать груши в банку.

3. Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.

4. Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.

5. Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.

6. Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.

Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой

Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.

Ингредиенты

• 300 грамм груши;

Способ приготовления

1. Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.

2. Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.

3. Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.

4. Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.

5. Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.

6. Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.

7. Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.

Пряная настойка из груши в домашних условиях

Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.

Ингредиенты

• 2 бутылки водки;

• 2 звездочки бадьяна;

• 1 палочка корицы;

• 1 стручок ванили;

Способ приготовления

1. Нарезать кусочками груши, выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поставить в духовку, просушить при 70 градусах 2 часа. Дверцу желательно не закрывать, пусть сверху останется небольшая щель.

2. Вынуть фрукты, пересыпать в банку.

3. Добавить к грушам гвоздику, разломанную на несколько частей.

4. Выложить все остальные пряности по списку. Ни в коем случае нельзя использовать порошок ванили. В этом случае лучше продукт исключить. Также нельзя брать молотые специи из пакетиков, так как их состав зачастую не имеет ничего общего с натуральным продуктом, для настойки такие варианты не подходят.

5. Залить все это двумя бутылками водки, укупорить, убрать в кухонный шкафчик или в кладовку.

6. Настоять водку 1,5-2 месяца.

7. Процедить, все лишнее выбросить.

8. Отфильтровать настойку через кусочек марли, чтобы избавиться от мути и случайных маленьких частичек, разлить по бутылкам, закрыть.

Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)

Самогон имеет специфический аромат, но от него легко избавиться. Одна груша с этим справиться не сможет, понадобятся кедровые орехи. Иногда аналогичным способом используют орех грецкий.

Ингредиенты

• 50 грамм орехов;

• 1 литр самогона;

• 1,5 ложки коричневого сахара.

Способ приготовления

1. Нарезать грушу, можно предварительно подсушить, пересыпать в банку.

2. Кедровые орешки промыть, посушить полотенцем, пересыпать к груше.

3. Насыпать сахарный песок.

4. Добавить в банку самогон, закрыть, потрясти.

5. Выдержать настойку два месяца в темном месте.

6. Процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, оставить в темном месте еще на пару недель. При необходимости снять с осадка.

Настойка из груши в домашних условиях с медом

Груши сами по себе имеют медовый привкус, а такая настойка получится выше всех похвал. Аромат и вкус будет напрямую зависеть от используемого меда. Для получения выраженного аромата можно взять гречиху. Легкий и мягкий запах можно получить с цветочным, липовым медом.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Смешать мед с водкой, закрыть и хорошо потрясти, пока все не растворится.

2. Нарезать кусочками груши, разложить на противне либо на подносе, оставить в проветриваемом месте на сутки. Сверху кусочки должны подсохнуть.

3. Переложить подготовленные груши в банку, залить медовой водкой, аккуратно потрясти. Не нужно взбалтывать сильно, иначе кусочки помнутся, поломаются, это нам не нужно.

4. Убрать закрытую банку на 4-5 недель в погреб или просто в кладовую с температурой не выше 20 градусов.

5. Достать банку, процедить водку, кусочки фруктов отжать.

6. Перелить медовую настойку в бутыль, укупорить.

Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»

Еще одна рецептура настойки из груш и пряностей, которая очень просто и легко готовится в домашних условиях. В качестве основы можно использовать водку или самогон.

Ингредиенты

• 30 грамм имбиря;

• 1 палочка ванили;

• 130 грамм сахара.

Способ приготовления

1. Нарезать груши дольками, выбросить семечки с огрызками.

2. Корешок имбиря очистить, нарезать тоненькими пластинками.

3. На дно банки кинуть гвоздику, положить палочки корицы.

4. Высыпать немного груш, чтобы они закрыли дно. Присыпать сахарным песком, раскидать кусочки имбиря.

5. Снова насыпать слой груш, посыпать сахаром и пластинками имбиря. Собрать все слои, пока не закончатся продукты.

6. Залить содержимое банки спиртным напитком, закрыть капроновой крышкой.

7. Оставить на 4 недели в тепле. Через каждые 3-4 дня встряхивать.

8. Процедить настойку, разлить по бутылкам, надеть плотные крышки, убрать до Рождества. Если на дне соберется осадок, то аккуратно с него слить.

Настойка из груши в домашних условиях на спирту

Вариант очень крепкой, насыщенной грушевой настойки. Она готовится с добавлением воды, а точнее сахарного сиропа. Технология будет кардинально отличаться.

Ингредиенты

• 0,6 литра спирта;

• 100 грамм сахара;

Способ приготовления

1. Груши вымыть, разрезать каждую пополам, аккуратно выбрать огрызок вместе с семечками.

2. Чистую мякоть натереть, но совсем мелкую терку не использовать.

3. Добавить к грушам спирт, размешать. Полученную массу переложить в большую банку, накрыть плотной крышкой, поставить в теплое место.

4. Через каждые 4 дня будущую настойку нужно интенсивно встряхивать.

5. Через 4 недели процедить массу через сложенную в 4 слоя марлю.

6. Сварить сироп из сахара и воды. Растворять на маленьком огне, после закипания выключить, остудить.

7. Соединить грушевую настойку с сиропом, размешать, оставить на 3 дня, затем профильтровать, разлить по бутылкам.

Полезные советы и хитрости

• Не все ягоды можно добавлять в грушевую настойку. Например, ежевика, голубика и жимолость могут дать некрасивый синий оттенок, нужно с ними быть крайне аккуратными.

• Во время настаивания продукт максимально отдает аромат. Поэтому не нужно добавлять в банку с водкой много пряностей, можно получить слишком насыщенный и горьковатый напиток.

• Настойку из груши можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях. Ее можно добавлять в некоторые блюда и даже использовать в лечебных целях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector