develer.ru

Настойка на березовых бруньках

Рецепт настойки на березовых почках – запахло весной

Весна время для сбора многих ингредиентов используемых самогонщиками в своем хобби. Не исключением является и стройная березка. Из березового сока делают вкусное вино и царский самогон, отличающийся своей мягкостью. А вот из почек березы получается отличная настойка. Настоянная водка на березовых бруньках имеет нежный неповторимый аромат, мягкость и весеннюю свежесть. Настойка на бруньках старинный русский напиток. Из-за доступности сырья для её приготовления, напиток получил огромную популярность среди любителей домашнего алкоголя.

Бруньки — это молодые березовые почки, из которых позже распускаются листочки. Часто бруньки путают с березовыми сережками, что совсем не верно. Молодые побеги с почками для настоек заготавливают в середине, конце весны, в зависимости от региона. Обычно это середина апреля и до конца мая, необходимо собирать почки за несколько дней до их распускания. Если быть точнее — за 2-3 дня, именно в это время бруньки имеют наиболее сильный аромат. Но не у всех есть возможность собрать свежие побеги, в этом случае рекомендуется купить березовые почки в аптечных киосках. Есть небольшой минус аптечного сырья, продают их в сушенном виде, поэтому вкус напитка не такой яркий как у свежих почек. Так же можно заготовить в прок побеги, засушить их и использовать при необходимости. Настаивают почки не только на водке, подходит любой крепкий алкоголь: хороший самогон, спирт и коньяк.

Самогон на березовых бруньках классический рецепт

Самый простой, проверенный временем метод приготовления настойки на березовых почках. При выборе мёда, отдавайте предпочтение светлым цветочным сортам. Такой мед придаст дополнительный цветочный аромат напитку и некоторую сладость. Сок березовый используется по желанию, нужен он для снижения крепости и умягчения продукта. Без сока напиток получается крепостью около 35%.

Если в рецепте планируется использование сухих почек, то навеску нужно уменьшить вдвое.

Самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом. Храниться напиток может длительное время до 3 лет в прохладном, темном месте.

Компоненты:

  • Свежие почки березы – 50 гр;
  • Березовый сок – 200 мл;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Мёд – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Только что собранные бруньки уложить в банку.
  2. Подавить их слегка скалкой.
  3. Добавить мёд.
  4. Влить самогон и хорошенько размешать.
  5. Закрыть банку крышкой, настаивать в темном месте 2 недели.
  6. Ежедневно настой необходимо взбалтывать.
  7. Слить настойку через несколько слоев марли, отжать почки.
  8. Влить березовый сок.
  9. При необходимости произвести фильтрацию.
  10. Для стабилизации вкуса водка на бруньках должна выдержаться в холодильнике 3 дня.

Видео рецепт приготовления настойки на почках березы.

Березовая настойка с зубровкой

Во времена союза была очень популярная настойка «Переяславская». В её состав входила трава зубровка, липа, коньяк, все это ассорти придавало напитку оригинальный привкус. Рецепт переяславской настойки можно разделить на два этапа.

  1. Изготовление крепкого ароматного концентрата.
  2. Разведение концентрата (эссенции) в алкогольной основе.

Приготовленного концентрата хватает на 10 литров спиртного, в качестве которого можно использовать водку или хорошо очищенный от примесей самогон после дробной перегонки. Данный способ хорош тем, что дает возможность сделать насыщенность напитка на любого вкуса.

Ингредиенты для концентрата:

  • Бруньки – 6 гр;
  • Зубровка – 6 гр;
  • Кориандр семена – 5 гр;
  • Липовый цвет – 3 гр;
  • Портвейн белый – 300 мл;
  • Коньяк – 200 мл;
  • Лимонная кислота — 1 гр.

Ингредиенты для Переяславской:

  • Водка, самогон 40% — 1 л;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление концентрата:

  1. Кориандр, травы, цвет липы и лимонку залить хорошим коньяком.
  2. Настаивать в темном месте 15 дней.
  3. Полученную жидкость процедить.
  4. Влить в настой портвейн, по рецепту используется Массандра.
  5. Профильтровать коньячную вытяжку.

Приготовление настойки:

  1. В алкогольную основу влить 50 мл концентрированного настоя.
  2. Добавить чайную ложку мёда, тщательно размешать.
  3. Настоять 3 дня, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки, оставить для созревания в прохладном месте на месяц. Чем больше длительность выдержки, тем лучше становится вкус алкоголя.

Если вам хочется получить более сладкий или насыщенный напиток, то используйте другие пропорции концентрата и мёда.

Рецепт пряной настойки на березовых бруньках

Так же как и предыдущий вариант, готовится в два этапа. Приготовление эссенции и собственно получение самой настойки на водке или на самогоне. В итоге получается оригинальный напиток, слегка жгучий от имбиря с ароматом березовых брунек. Состав для эссенции дан на 10 литров алкоголя.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 350 мл;
  • Бруньки – 40 гр;
  • Корень имбиря — 50 гр;
  • Корень калгана – 20 гр;
  • Корица – 1⁄2 шт.

Как сделать концентрат:

  1. Имбирь почистить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Калган измельчить.
  3. Почки и корицу потолочь.
  4. Смешать все компоненты, залить самогоном или водкой.
  5. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  6. Процедить и профильтровать эссенцию.
  7. На литр алкоголя добавить 30-40 мл настоя.
  8. При необходимости добавить сахар или мёд.
  9. Выдержать несколько дней настойку на водке перед употреблением.

Настойка березовых почек на спирту «Берёзушка»

Ингредиенты:

  • Сушеные бруньки – 4 ч.л;
  • Спирт 95-96% – 400 мл;
  • Березовый сок – 600 мл;
  • Мёд – 2 ч.л.

Изготовление спиртового настоя:

  • Почки залить чистым спиртом.
  • Настоять 15 дней.
  • Процедить спиртовую жидкость.
  • В березовый сок влить настой.
  • Добавить мёд.
  • Настаивать 10 дней.
  • Профильтровать. Питьевая березовая настойка на спирту готова!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Эх, березка-берёзушка, мне бы твои почки! Готовим настойку «на бруньках»!

Настойка «на бруньках» – березовых почках – одно время была столь популярна в нашей компании, что пришлось ввести специальный термин: «набрунькаться». Нежный аромат, распространяющийся по комнате при открытии очередной бутылки, неизменно ассоциируется с весной, позволяя ощутить ее в любое время года. Грех не поговорить о различных березовых настойках – с добавками и без оных, тем более что сезон сбора почек уже совсем скоро!

Настойка березовых почек на водке – старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое – самогон, водка, спирт, – а сами «бруньки», они же – молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом – свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.

Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё

Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!

Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Читать еще:  Настойка из красной смородины в домашних условиях на водке

Водка на березовых почках – классические рецепты

Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы – в том числе, кулинарной – Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».

Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!

Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.

Настойка «Берёзушка» имени Безрукова

Название авторское. Почему Безрукова? Ну, он же любит берёзки-берёзушки. А в этом рецепте применяется целых два березовых компонента – почки и сок. Делается настойка на спирту, соком разбавляется после настаивания.

Примерно на литр конечного продукта будет нужно:

  • Спирт 95-96% – 400 мл;
  • Почки березовые – 4 чайных ложки;
  • Сахар – 1-2 столовые ложки;
  • Сок березовый – 600 мл.

Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого – процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу – напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого – пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая имени Безрукова готова!

Острая настойка на березовых почках

В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.

На 10 литров готового продукта будет нужно:

  • Почки – 40 граммов;
  • Имбирь молотый – 5 граммов;
  • Калган молотый – 3 грамма;
  • Корица молотая – 1-2 грамма;
  • Самогон 50-60% – 350 мл.

Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!

Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!

Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.

Березовая настойка «Переяславская»

Данный напиток был весьма популярен в узких кругах в советское время. Рецепт взят из рецептурного технологического справочника и слегка упрощен. В состав напитка входит травка «зубровка», «Hierochloë odorata», подробнее о ней читайте в данной статье. Почитайте, а то я уже встречался с мнением, что зубровка и зверобой – это одно и то же.

Готовится эта настойка тем же способом, что и предыдущая – сначала делается концентрат, который разводится в водке, сортировке или очень хорошем самогоне. В состав также входит коньяк и портвейн, правда совсем по чуть-чуть.

Ингредиенты для концентрата на 10 литров продукта:

  • 6 граммов березовых почек;
  • 6 граммов семян кориандра;
  • 6 граммов травы зубровки;
  • 3 грамма липового цвета;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 100 граммов сахара или светлого меда;
  • 200 мл коньяка среднего качества;
  • 300 мл белого портвейна – подойдет «Массандра».

Приготовление:

  1. Травки и лимонную кислоту заливаем коньяком и настаиваем в темном месте от 10 дней до двух недель.
  2. После настаивания – процеживаем и фильтруем. Добавляем в коньячную настойку портвейн.
  3. После этого – повторно фильтруем жидкость и все – концентрат готов!
  4. Для приготовления литра настойки «Переяславская» нужно примерно 50 мл концентрата и чайная ложка сахара или меда. Все перемешиваем и пробуем. Если вам хочется получить более насыщенный напиток, добавьте в него еще эссенции.
  5. После того, как вкус и сладость настойки вас устроила – ее нужно отставить в темное место дня на 3-4, чтобы выпал осадок. После этого – пропустить через плотный фильтр и разлить в бутылки.
  6. Готовому напитку перед дегустацией нужно минимум 3-4 недели отдыха, ибо вкус его при выдержке разительно меняется в лучшую сторону.

Все, наша «Переяславская» настойка березовых почек готова!

«Ромовый Дневник» желает вам скорейшего наступления весны и удачных домашних экспериментов!

Березовые настойки на бруньках и не только

Настойки на основе тех или иных березовых компонентов считаются одними из самых полезных. Они представляют собой, по сути, готовый витаминный комплекс и в небольших дозах могут легко помочь поправить здоровье. В ход для приготовления таких настоек идет все: бруньки, сок, почки, сережки.

Березовая настойка на бруньках

Бруньками называют березовые почки. Настойка, приготовленная на их основе, помогает при болезнях почек, простудных заболеваниях, болезнях горла, язве желудка, а также облегчает течение туберкулеза. Собирать почки, подходящие для настаивания, следует весной, когда они уже набухли, но еще не раскрылись. Слишком ранние почки еще не приобрели полезных веществ, и использовать их нет смысла. Перед использованием почки, как правило, сушат под открытым небом или в сушилке, сохраняя примерно тридцатиградусную температуру, а затем хранят в стеклянных банках или мешочках.

Существует довольно много рецептов приготовления березовой настойки на бруньках.

Рецепт ? 1 (Настойка в большей степени лечебная, чем для непосредственного распивания)

  • сухие бруньки ? 20 г;
  • 70%-ный спирт или водка ? 100 мл;

Такая настойка оставляется в темном прохладном месте в течение трех недель, регулярно перемешивается, затем процеживается и принимается перед едой в количестве 20 капель на столовую ложку воды.

Рецепт ? 2. Водка на основе березовых брунек

  • сухие бруньки ? 50 г;
  • водка или самогон ? 500 мл.

Бруньки помещаются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Срок отстаивания составляет 10 дней, после чего их необходимо процедить.

Рецепт ? 3

  • свежие бруньки и листья березы (можно обойтись без листьев, но они позволяют придать богатство вкусу) ? 200 г;
  • водка или самогон ? 6 л.

Бруньки и листья помещаются в стеклянную емкость и заливаются 2 литрами алкоголя, после чего 3 суток настаиваются в темном теплом месте. После процеживания они заливаются повторно (жидкость от первого настаивания в это время стоит в прохладном темном месте) и настаиваются еще 3 суток. Отделяется и эта жидкость, после чего наступает третий этап, аналогичный первым двум, но настаивать надо в течение 10 суток, после чего все три полученные жидкости смешиваются и процеживаются.

Настойки на основе березового сока

Березовый сок ? одна из наилучших основ для приготовления настойки ? он обладает ярко выраженным своеобразным вкусом и таким же запахом. Поэтому не случайно появление большого количества соответствующих рецептов. Из него готовят не только настойки, но также и самогон, вино, брагу и некоторые другие виды алкогольных напитков.

Рецепт ? 1. Настойка с прополисом

Ингредиенты:

  • прополис ? 200 г;
  • водка или самогон ? 1 л;
  • березовый сок ? в желаемом количестве.
Читать еще:  Настойка календулы для волос

Прополис измельчается, насыпается в бутылку и заливается водкой, после чего полчаса перемешивается или встряхивается. Настаивать его, регулярно встряхивая и перемешивая, нужно трое суток, после чего полученная настойка разбавляется березовым соком.

Рецепт ? 2. ?Княжеский? самогон на березовом соке

  • сахар ? 3 кг;
  • сухие дрожжи ? 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных пекарских);
  • березовый сок ? 10 л;
  • молоко или кефир ? 1 ст. л.

Березовый сок нагревается до 30 °C ? горячее делать не рекомендуется ? и перемешивается с сахаром. В теплой воде разводятся дрожжи. Емкость, предназначенная для брожения, заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены, и брага ставится в теплое место под водяным затвором, где отстаивается в течение 10-12 дней, пока не приобретет более светлый оттенок и не станет горьковатой. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Настойки из березовых сережек

Для приготовления такого напитка используются исключительно мужские виды сережек. Эти настойки больше несут лечебный характер и практически никогда не употребляются самостоятельно, вне врачебных
целей ? в первую очередь потому, что требуют совсем небольших доз. Березовые сережки в настойках помогают от болезней сердца, а также язвы желудка и туберкулеза. Их сбор осуществляется в начале лета или конце весны, в скором времени после того, как заканчивается сбор почек.

Рецепт ? 1

  • березовые мужские сережки в количестве, достаточном для того, чтобы на 2/3 заполнить предполагаемую стеклянную банку или бутылку;
  • водка или самогон в объемах оставшейся 1/3.

Стеклянная тара заполняется сережками, которые затем заливаются алкоголем. Она закупоривается и на 21 день оставляется в темном прохладном месте для отстаивания. В лекарственных целях настойку можно употреблять и не процеживая, но лучше все же сделать это, иначе со временем она может приобрести неприятный горький привкус, избавиться от которого будет крайне сложно.

Такая настойка принимается в количестве не более чайной ложки, слегка разведенной водой, за полчаса до еды. Делать это следует не более двух месяцев подряд и не чаще пары раз в год.

Рецепт ? 2

  • березовые мужские сережки ? 10 гр;
  • 40%-ный спирт или водка ? 100 мл.

Сережки помещаются в стеклянную тару и заливаются алкоголем, после чего настаиваются в темном прохладном месте на протяжении 10-15 дней. Прием такой настойки следует осуществлять в количестве не более 40 капель три раза в день. Курс не должен длиться более двух месяцев подряд.

Перед приготовлением березовой настойки с любой основой следует обратить внимание на то, что пыльца и смола березы (особенно ее почек) довольно аллергенны и перед малейшим подозрением на реакцию лучше осторожно все проверить.

Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь. Поэтому пить их следует осторожно и умеренно.

Характеристики и рецепты самогона на березовых бруньках

Алкогольный напиток самогон изготавливают в домашних условиях. Любители крепких напитков ценят его за то, что имею возможность своими руками создать продукт, добавив туда только качественные ингредиенты. К тому же самогону можно придать уникальные вкусы, цвет, запах. Существует масса рецептов, с помощью которых делают разнообразные напитки. Самогон на березовых бруньках изготавливается весной, когда начинается сокодвижение и почки набухают. Такая настойка в небольших количествах считается полезной для здоровья, обладает весенним, свежим вкусом и приятным, соломенным оттенком.

Рецепты приготовления самогона на березовых почках

Самогонщики имеют множество рецептов и секретов, с помощью которых они придают самогону изюминку. Березовые бруньки помогут создать качественный продукт, если их умело использовать.

Для такого напитка вам понадобятся едва набухшие почки, которые еще не распустились. Сорвите их с дерева вместе молодыми ветками. Потом почки нужно просушить в тепле и обмолотить. Сложности в этом никакой нет, возьмите веточку и бейте ею по земле, пока почки не осыпятся. Можно придумать и другие способы обмолотить ветки, главное, получить результат. Березовые почки можно купить и в аптеке, а можно настаивать самогон и на свежих, только сорванных бруньках.

Для классического рецепта березовки приготовьте:

  • самогона — 0,5 литра;
  • почек — 50 грамм;
  • меда — одну чайную ложку.

Смешайте все ингредиенты и поставьте на десять дней в темное место. За это время напиток приобретет цвет и приятный вкус. После того как вы процедите настойку, ее можно пробовать. Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бежевый, ароматный напиток.

Если вы хотите придать напитку острый вкус, то второй рецепт подойдет вам идеально:

  • 40 граммов березовых почек нужно потолочь в ступе.
  • Почки, пять граммов имбиря, три грамма молотого калгана, два грамма молотой корицы, заливаем 350 мл самогона и настаиваем около месяца.
  • Тщательно процеживаем. Так мы получим нужную нам эссенцию. Подойдет она для десяти литров настойки.
  • Делаем напиток. Для этого на литр самогона добавьте 30–35 мл эссенции и немного сахара.
  • Натаивайте три-четыре дня.

Настойка приобретет желтоватый цвет и острый, приятный вкус.

Еще один рецепт позволит сделать приятную настойку. Здесь вам понадобится шесть литров самогона и 200 грамм свежих почек и листьев березы. Листья придадут вкусу насыщенность.

Настойка готовится в три этапа:

  • Сначала заливаем бруньки и листья двумя литрами самогона, оставляем на три дня в темном месте.
  • Отделяем жидкость, а в почки заливаем новую порцию самогона. Через трое суток процеживаем, отделяя жидкость.
  • Заливаем в третий раз, только уже на 10 суток. После этого смешиваем все три жидкости и процеживаем их. Настойка на березовых бруньках готова.

Березовку с мягким ароматом весны можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 30 грамм свежих березовых почек; если почки сухие, кладите вполовину меньше;
  • две чайные ложки меда;
  • 50–150 грамм березового сока.

Березовые почки разомните в ступе, добавьте мед. Через полчаса залейте сырье самогоном и тщательно перемешайте, поставьте жидкость в банке в темном месте на десять дней. Периодически банку встряхивайте. После этого процедите настойку. Если самогон получится мутноватым, процедите его через вату. Не употребляйте сразу, подержите настойку в темноте еще два дня.

Почки придадут самогону аромат и специфичность, а сок уберет резкий запах.

Полезные качества березовых брунек

Березовые почки положительно влияют на организм человека, лечат от многих заболеваний. Они повышают иммунитет, имеют противовирусные и противомикробные свойства.

Настойка на берёзовых бруньках поможет вылечить бронхит, заболевания кишечника, печени, мигрень, имеет мочегонные и желчегонные свойства. Для того чтобы ее приготовить, возьмите 20 грамм сухих почек березы и 100 грамм самогона или спирта. Смешайте, настаивайте около трех недель в темноте. Периодически встряхивайте жидкость. После того как смесь настоится, процедите ее. Такую настойку применяют внутрь в виде капель.

Для того чтобы изготовить настойку для наружного применения, возьмите березовые почки, растолките их в ступке, залейте самогоном либо спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте их около недели.

Такую настойку принимают при таких проблемах:

  • Как растирающее средство. Настойку втирают с кожу при ревматизме, болях в спине, проблемах с суставами.
  • Для лечения некоторых видов экземы, гнойных выделений, мелких повреждений кожи.
  • Для снятия зубной боли, для этого настойкой полощут рот.

Заболевания кожи, геморрой, инфекции также можно подлечить с помощью настойки на березовых бруньках. Для этого 20 грамм сухих почек настаивают в 0,5 литра самогона. Для того чтобы вылечить заболевание среднего уха, настаивайте почки с березы на 70 % самогоне или спирте около двух месяцев. Готовой настойкой капайте ухо три раза в день. Такое средство можно использовать и для дезинфекции.

Читать еще:  Настойка перца для бровей

Самогон, настоянный на березовых бруньках, отличается приятным цветом, весенним ароматом и полезными свойствами. Настойка пьется легко и не имеет резкого запаха. Множество разнообразных рецептов помогут вам достичь специфичности вкуса.

Домашняя настойка на березовых почках

С наступлением весны появляется возможность получения натурального сырья для приготовления домашнего алкоголя. Первыми компонентами для приготовления домашних алкогольных напитков будут березовые почки и березовый сок. Заготавливать их начинают в конце марта, в начале апреля, в зависимости от погоды в текущем году и от местности вашего проживания. Заготавливают березовые почки уже после того, как начался сбор сока. Срывать почки надо до того, как они откроются и на них появятся листики. Но торопиться со сбором не следует, почки не успеют набрать максимальное количество витаминов и полезных веществ. С легкой руки производителей водки березовые почки стали называть на украинский манер бруньками. При этом, то что обычно изображают на этикетках водки на березовых бруньках вовсе не почки, а березовые сережки.

Рецепты приготовления самогона на березовых почках

Настаивание самогона на березовых почках придает напитку вкусовую изюминку весенней свежести и приятный соломенный цвет.

Классический рецепт из высушенных почек

Вам понадобится:

  • самогон — 0,5 литра;
  • почки березы сушеные — 50 грамм;
  • мед — чайная ложка;

Способ приготовления

Измельчите почки в ступке. Смешайте все ингредиенты и поставьте в темном прохладном месте на две недели. Настойка приобретет приятный вкус и нежный желто-зеленый оттенок. После процеживания напиток готов к употреблению.
Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бледно-бежевый, ароматный напиток.

Рецепт настойки из свежих березовых почек

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона;
  • 60 грамм свежих почек;
  • несколько молодых березовых листьев.

Способ приготовления

Заливаем почки и листья одним литром самогона и ставим в темном месте на три дня для настаивания.
Сцеживаем настой и заливаем почки следующим литром самогона. Оставляем на шесть дней.
Опять сливаем жидкость и заливаем почки и листья в третий раз литром самогона на 10 дней.
Смешиваем три настойки. Фильтруем и разливаем по бутылкам.

Настойка на березовых почках с ароматом весны

Ингредиенты

  • литр самогона;
  • 30 грамм свежих березовых почек; если почки сухие, кладите вполовину меньше;
  • две чайные ложки меда;
  • 50–150 грамм березового сока.

Способ настаивания

Березовые почки разомните в ступке, добавьте мед. Через полчаса залейте самогоном и тщательно перемешайте до полного растворения меда. Поместите в плотно закрытой емкости для настаивания в темное место с комнатной температурой на десять дней. Периодически встряхивайте настойку не открывая крышку. После этого процедите. Добавьте березовый сок. Если настойка получилась мутноватой, профильтруйте через вату или используйте бумажные фильтры для кофеварки. Для стабилизации вкуса, подержите настойку в темноте еще два дня.
От почек и сока настойка приобретает специфический вкус и смягчается резкий аромат самогона.

“Княжеский” самогон на березовом соке

Ингредиенты:

  • сахар 3 кг;
  • сухие дрожжи 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных);
  • березовый сок 10 л;
  • молоко или кефир 1 ст. л.

Способ приготовления

Березовый сок нагревается до 30 °C (горячее делать не рекомендуется) и перемешивается с сахаром. Отдельно в теплой воде разводятся дрожжи. Емкость для брожения заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены. Брага ставится в теплое место под водяным затвором. Ферментация длится 10-12 дней, после чего брага приобретет более светлый оттенок и становится горьковатой на вкус. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Березовый сок сам по себе приятный освежающий напиток, но и его можно использовать при производстве домашних алкогольных напитков.

Сидр из березового сока

Приятный освежающий слабоалкогольный напиток на основе березового сока. Содержание сахара в натуральном березовом соке не достаточно для получения алкогольного напитка. Поэтому в березовый сок добавим сахар, в количествах достаточных для спиртового брожения. От березового сока сусло приобретает приятный специфический вкус.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 литров;
  • сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
  • темный мед – 50 грамм (необязательно).

Рецепт сидра из березового сока

  1. Если нет винных дрожжей, аа 3-4 до приготовления сидра готовится изюмная закваска. В банку засыпаем немытый изюмом и 25 грамм сахара, добавляем 150-200 грамм теплой воды или березового сока. Накрываем марлей и ставим в темное место при комнатной температуре. При появлении пены на поверхности и легкого кисловатого запаха закваска готова.
  2. В большой эмалированной кастрюле смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и 2 килограмма сахара. Доводим до кипения и увариваем на четверть. Это повысит концентрацию веществ в сусле и поможет дрожжам более полно и быстро переработать расщепленные (инвертированные) сахара в спирт.
  3. Остужаем сусло до 25°C вносим закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавляем мед и хорошо перемешать.
  4. Переливаем сусло в бутыль для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Ставим в темном помещении с температурой 18-25°C.
  5. По окончании брожения гидрозатвор перестанет выделять газ, опадет пена, сидр осветлится и на дне бутыли появится осадок. Напиток готов к карбонизации.
  6. На дно бутылок добавим по 10 грамм сахара на литр объема. Сливаем сидр с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка.
  7. Герметично закрываем бутылки пробками и ставим на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой.
    ВАЖНО: Раз в сутки проверяйте давление газа в бутылках, если ёмкость сильно раздулась, перенесите её в холодильник или стравите часть газа, иначе бутылка может разорваться.
  8. После насыщения углекислым газом храним сидр в холодильнике или подвале с температурой 3-12°C.

Срок годности домашнего березового сидра при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.

Вино из березового сока.

Как и для сидра, для приготовления вина из березового сока в сок необходимо добавить сахар.

Ингредиенты:

  • 4,5 л березового сока;
  • 200 г измельченного изюма;
  • 1 кг сахара;
  • сок 2 лимонов;
  • пакетик дрожжей.

Способ приготовления вина

  1. Как можно быстрее после сбора вскипятить березовый сок. Если промедлить сок может испортиться.
  2. В кипящий сок добавить сахар и кипятить 10 мин на слабом огне. Для растворения сахара не используйте металлическую ложку.
  3. Положите измельченный изюм в пластиковую емкость с крышкой, залейте кипяченным березовым соком и добавьте лимонный сок.
  4. Приготовьте дрожжи. Когда сусло из березового сока остынет до температуры тела, добавьте дрожжи.
  5. Закройте крышкой и оставьте на 3 дня для начала брожения в пластиковой ёмкости. Затем перецедите в подходящую емкость для брожения и установите гидрозатвор. Оставьте в помещении с комнатной температурой до завершения брожения.
  6. По завершении брожения аккуратно сцедите вино в чистую стеклянную емкость для отстаивания. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  7. Разлейте в продезинфицированные бутылки, закупорьте и поместите в прохладное место.

Если вино покажется вам слишком сухим, добавьте не много сахарного сиропа перед розливом по бутылкам.

Вино можно пить уже через месяц, но оно будет лучше если выдержать шесть месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector