develer.ru

Настойка на тархуне

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

  • 20 г нежных листьев эстрагона
  • 2 шт. средних лайма
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
  • сахар — по вкусу

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

  • 1 целая веточка тархуна
  • 1 крупный грейпфрут
  • 0,75 л светлого рома или водки
  • сахар — предпочтительно коричневый — по вкусу
Читать еще:  Маска для волос с перцовой настойкой

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

  • 1 л самогона или спирта 45-50⁰
  • 5 г сушеного тархуна
  • 3-4 г семян кориандра
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 2 г сушеной цедры померанца или лимона
  • сахар — по вкусу

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

Читать еще:  Настойка болиголова применение

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Рецепт приготовления настойки на тархуне и самогоне

Если вас интересует настойка на тархуне и самогоне, рецепт ее достаточно прост.

Каждый из нас привык отмечать праздники в достаточно веселых и шумных компаниях за рюмочкой горячительного напитка. Банальные покупные коньяки и вина рано или поздно начинают надоедать, и хочется попробовать чего-то нового и свежего. Подобным напитком может стать тархунная настойка на самогоне, сделанная в домашних условиях. Приготовив этот напиток, вы будете уверены в том, что пьете действительно натуральный продукт.

Полезные свойства эстрагона для человеческого организма

Тархун имеет множество названий, одним из которых является эстрагон. Это многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Приятный вкус и аромат дают листья растения. Если принюхаться, то сок тархуна может напоминать анис. Используется эстрагон как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего тархун применяется в кулинарии в качестве приправы. Нередко он входит в состав лекарственных препаратов, созданных на основе трав.

Эстрагон считается незаменимым помощником в процессе приготовления азиатских блюд и консервирования. Благодаря его применению овощи на продолжение длительного времени сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства. Кроме всего вышесказанного, тархун нередко заменяет мяту и мелиссу. На основе данной травы довольно часто готовятся чаи и лимонады, которые в жаркую погоду могут идеально утолять жажду. Для этого достаточно смешать несколько стебельков тархуна со свежевыжатым соком половины лимона или лайма. Полученная смесь разводится в литре воды, охлаждается и пьется в виде лимонада.

Эстрагон также можно применять для приготовления более крепких напитков.

Самые молодые побеги растения содержат множество полезных веществ, среди которых следует назвать:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • фосфор;
  • кальций.

Все эти микроэлементы помогают человеку справиться с бессонницей, укрепляют иммунитет и сосуды, усиливает аппетит, а также способствуют заживлению ран, образовавшихся в ротовой полости.

Довольно часто из тархуна делаются спиртные настойки, которые способны устранять боли в суставах и позвоночнике. Нередко тархун применяется для приготовления масок для слишком сухого типа кожи. Ну и, естественно, нельзя забывать о наличии в эстрагоне огромного количества витаминов, которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей и т.д.

И все же слишком злоупотреблять этим растением нельзя. Особенно вредно оно для беременных женщин, даже на ранних сроках. Полынь этого вида может вызвать множество проблем со здоровьем малыша или же вовсе вызвать выкидыш.

Читать еще:  Якорцы стелющиеся настойка

Лучшие рецепты настоек на основе эстрагона и тархуна

Народная медицина за всю историю своего существования создала целый ряд настоек и мазей, сделанных на основе эстрагона. Некоторые из них готовятся до сих пор и применяются как в качестве лекарства, так и в качестве спиртного напитка.

Одним из наиболее распространенных рецептов является настойка на основе тархуна и меда. Для ее приготовления следует взять 50 гр. свежих побегов тархуна, 2–3 ч. л. меда, 1 ч. л. сахара, и 0,5 литра водки или самогона. В трехлитровую банку следует сложить измельченные листья эстрагона и другие составляющие, после чего залить их алкоголем. Жидкость следует тщательно размещать до полного растворения сахара и меда. После рекомендуется поставить настойку в прохладное место как минимум на 3 дня. По истечении срока следует хорошо процедить напиток и охладить. Только тогда можно использовать самогон. Жидкость приобретает удивительный зеленый цвет и пряный аромат тархуна. За счет меда и сахара настойка обладает приятным сладковатым привкусом.

Не менее интересным является самогон на тархуне и мяте. Для его приготовления следует подготовить несколько веточек свежей молодой мяты, целый пучок эстрагона, цедру и сок из четверти лимона. Если вы предпочитаете сладкие спиртные напитки, то можно добавить несколько чайных ложек сахара. Для более приятного цвета и аромата некоторые используют его тростниковый аналог. Травы следует хорошо обмыть и удалить все пропавшие части побега. Измельченная зелень кладется в большую стеклянную емкость и заливается водкой или самогоном до самых краев. После этого следует закрыть банку крышкой и поместить в темное прохладное место на неделю. Спустя 7 дней можно дегустировать напиток.

Для лучшей сохранности следует хранить его в холодильнике.

Более экономным вариантом является тархунная настойка без добавления дополнительных компонентов. Такой напиток идеально подойдет для выносливых мужчин. Для приготовления самогона следует взять 50 гр. эстрагона и 0,5 литра самогона или спирта. Все это выливается в глубокую миску и накрывается пищевой пленкой. Настаивается данная водка не более 20 минут в холодильнике. Уже спустя это время вы увидите, что напиток приобрел зеленоватый оттенок и приятный аромат. После приготовления следует хорошо процедить жидкость и оставить в холодильнике еще на сутки. Не удивляйтесь, если напиток будет слегка мутноватым. Это хороший знак.

Настойка на тархуне — это действительно уникальный напиток, не похожий ни на одну другую водку как по цвету, так и по приятному аромату. Если вы любите экспериментировать и желаете создать собственный уникальный рецепт на основе эстрагона, то можете смело это делать. Единственным противопоказанием является беременность. Мало того, что будущим матерям нельзя пить алкогольные напитки, так еще и эстрагонможет избавить женщину от ребенка. Надеемся, данный обзор поможет вам разработать идеальный для вас рецепт тархунной водки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector