Настойка на тыкве
develer.ru

Настойка на тыкве

Прощай, Светильник Джека! Делаем ликеры и настойки из тыквы.

Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете придумать, куда девать щедрый урожай тыквы? А как насчет оригинальной, очень вкусной и ароматной тыквенной настойки или ликера? Если не выпьете к следующему Дню Всех Святых – напиток отстоится и будет особенно вкусным!

Тыквенная настойка на водке – смелый эксперимент, на который недавно решился мой брат. То есть, тогда мы думали, что это эксперимент – на самом деле напитки из тыквы делаются давно, и самые разнообразные: от настоек-наливок-ликеров, до вина, кваса и браги для самогона. Забегая вперед скажу, что напиток вышел просто удивительным – насыщенным, ароматным, без характерного для многих бахчевых (например, огурца) «овощного» привкуса. А вкус – просто нечто незабываемое! Сейчас вспоминаю, и прямо слюнки текут. Единственное, с чем возникла проблема – это название. «Тыковка»? «Гарбузiвка»? В общем, как бы то ни было, предоставляю рецепт моего брата + еще 2 интересных, на мой взгляд, ликера на тыкве.

Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!

Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.

А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.

Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!

Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.

Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.

«Гарбузiвка» – свежая тыква на спирте

Та самая, вкусная, ароматная и без излишеств. Все, что нам будет нужно на литровую банку:

  • тыква – около килограмма;
  • спирт или самогон 50° – 800 мл;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления весьма прост. Тыкву очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками примерно 5х5 см. и поместить в банку, туда же положить мед. Всё это дело залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывать. По прошествии этого времени жидкость слить и отстоять еще недельку, не встряхивая. За это время в напитке отслоится плотный, плохо фильтруемый, осадок – верхние, прозрачные фракции нужно будет слить с помощью трубочки и дополнительно пропустить через ватный фильтр. Осадок можно также тщательно отфильтровать и соединить с настойкой из тыквы. Подсластить по вкусу. Все, напиток готов!

«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке

Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей бухла в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.

  • тыква – 1 кг;
  • водка – 1 литр или чуть меньше;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода (для сиропа) – 150 мл;
  • корица, мускат (молотые) – по щепотке;
  • ванильный сахар – 10 граммов или ванильный экстракт – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
  2. Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
  3. Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.

Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.

Пикантный крем-ликер из тыквы на роме

Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.

  • ром – 0.5 литра;
  • сахар обычный – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – 1 стакан;
  • тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже);
  • корица – 6 маленьких палочек;
  • гвоздика – 6 штучек;
  • ванильные бобы – 2 шт. (или ванильный сахар или экстракт);
  • вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче.
Читать еще:  Настойка из лепестков роз на водке

Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.

  1. Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
  2. Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
  3. Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
  4. Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.
  5. Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
  6. Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.

Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.

Настойка из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

В сезон тыквы, когда урожай собран, пироги сделаны, а тыквы все еще много, можно приготовить вкусные настойки. Это просто и несложно.

Ещё из тыквы делают: самогон, сироп, бочонок для пива

Настойка из тыквы на спирту

Невероятно вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом. В народе еще известен под названием «Гарбузовка» или настойка самогона на тыкве. Перечень ингредиентов, для создания настойки, подается из расчета на литровую банку.

Ингредиенты

Тыква – около 1 кг

Мед – 1 ст. ложка

Метод приготовления

Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем ее ломтиками по размеру приблизительно 5х5 см.

Полученные кусочки складываем в банку и добавляем мед.

Ингредиенты заливаем алкоголем, который был выбран для приготовления напитка, и оставляем полученную суспензию на 2 недели в темном месте, при этом не забывая ее время от времени взбалтывать.

По окончании срока жидкость необходимо слить и вновь оставить настаиваться на недельку, при этом уже не встряхивая.

По завершении периода должен образоваться плотный осадок, с трудностью фильтруемый. Верхние его слои нужно слить, воспользовавшись специальной трубочкой, а потом дополнительно профильтровать с помощью ватного фильтра. Осадок также можно подвергнуть фильтрации и полученную жидкость слить к основной.

Как видим, рецепт довольно простой и является самым легким среди всех вариантов. В конце стоит попробовать полученный алкоголь и по необходимости подсластить.

Настойка из тыквы на водке

Ценители данной тыквенной настойки говорят о ее схожести с известным ликером «Pumpkin Smash», что производится именитой и популярной алкогольной компанией Голландии «Болсом». Правда или нет – узнаем после приготовления напитка.

Ингредиенты

Водка – 1 л (или меньше, зависит от желаемой крепости алкоголя)

Вода (для приготовления сиропа) – 150 мл

Молотые корица, мускат – по щепотке

Метод приготовления

Почистить тыкву и нарезать ее кусочками 5х5 см.

Ломтики поставить в емкость и залить водкой. Полученную смесь оставить настаиваться в затемненном месте на 2-х недельный срок, периодически взбалтывать.

По истечении срока полученную жидкость слить и повторно настаивать в течение недели, встряхивать не нужно.

После недельного настаивания должен появиться тяжело фильтруемый густой осадок. Верхние фракции сливаем с помощью трубочки, потом дополнительно еще раз пропускаем через ватный фильтр. Кроме того, можно профильтровать и осадок, после чего соединить полученные жидкости.

Параллельно с созданием тыквенной настойки делаем стандартный сахарный сироп.

Готовую настойку и сироп смешать, затем оставить настояться в темном прохладном месте на несколько недель.

По истечении срока жидкость следует дополнительно подвергнуть фильтрации.

Этот рецепт предполагает настаивание настойки в течение 2–3 месяцев после повторной процедуры фильтрации. В этот срок вкус станет более гармоничным и мягким, ароматы совмещенных напитков создадут приятный благоухающий букет.

Читать еще:  Настойка прополиса при гастрите

Тыквенная крем-настойка на роме

Как альтернативу более простым рецептам можно ознакомиться и с более сложным и дорогостоящим рецептом, который позволит получить типичный «дамский» алкоголь. Он выступает прекрасным вариантом дижестива, а также хорош при создании разных коктейлей. Хозяйки используют напиток и для того, чтобы пропитывать коржи для выпечки.

Ингредиенты

Сахар обычный – 1 стакан

Сахар тростниковый – 1 стакан

Тыквенное пюре – 450 г

Корица – 6 небольших палочек

Вода – 0,5 л или меньше (зависит от желаемой крепости напитка)

Метод приготовления

Тыкву, весом около 1 кг, разрезать на 4 части. Освободить ее от мякоти, кожуру не удаляем.

Полученные части поместите в духовку шкуркой вниз, предварительно разогрев ее до 170–180°С. Оставить на 45–90 минут (смотреть по готовности).

Когда тыква смягчилась, вынуть ее из духовки и освободить от кожуры. Полученную мякоть с помощью блендера превратить в фарш. В такой способ изготовили необходимое пюре.

Переходим к самой настойке. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, при этом снимая пенку.

После полного растворения сахара добавляем в сироп 450 г подготовленного пюре и ароматные пряности. Тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком.

Оставляем смесь вариться на 30 минут на маленьком огне.

Полученную жижу остужаем и фильтрируем . Для этой процедуры хорошо подойдет тряпка неплотной текстуры или марля, сложенная в пару слоев. Ткань помещаем в дуршлаг, куда высыпаем кашицу и оставляем на время, чтобы жидкость стекла. Остатки по желанию можно отжать, но без энтузиазма, чтобы в напиток не попал осадок. При необходимости повторить фильтрацию. Рецепт рассчитан на получение жидкости в размере 2-2,5 стакана.

Сразу в полученный еще теплый напиток добавляем ром и даем остыть.

После этого емкость с напитком убираем в затемненное теплое место на срок 2–3 недели.

Если настойка покажется мутной, пропустите ее повторно через ватный фильтр. Но полностью прозрачным напиток не станет и не должен стать, поскольку структура его кремовая. После дополнительной фильтрации емкость необходимо снова убрать на месяц, но уже в прохладное место.

Ошибка или есть что добавить?

Прощай, Светильник Джека! Делаем ликеры и настойки из тыквы

Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете придумать, куда девать щедрый урожай тыквы? А как насчет оригинальной, очень вкусной и ароматной тыквенной настойки или ликера? Если не выпьете к следующему Дню Всех Святых – напиток отстоится и будет особенно вкусным!

Тыквенная настойка на водке – смелый эксперимент, на который недавно решился мой брат. То есть, тогда мы думали, что это эксперимент – на самом деле напитки из тыквы делаются давно, и самые разнообразные: от настоек-наливок-ликеров, до вина, кваса и браги для самогона. Забегая вперед скажу, что напиток вышел просто удивительным – насыщенным, ароматным, без характерного для многих бахчевых (например, огурца) «овощного» привкуса. А вкус – просто нечто незабываемое! Сейчас вспоминаю, и прямо слюнки текут. Единственное, с чем возникла проблема – это название. «Тыковка»? «Гарбузiвка»? В общем, как бы то ни было, предоставляю рецепт моего брата + еще 2 интересных, на мой взгляд, ликера на тыкве.

  • 1 Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!
  • 2 «Гарбузiвка» – свежая тыква на спирте
  • 3 «Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке
  • 4 Пикантный крем-ликер из тыквы на роме

Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!

Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.

А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.

А еще на сайтах с «бабушкиными секретами» всякие Малышевы да Малаховы советуют делать настойку семян тыквы. Помогает она… не поверите! – от алкоголизма! Рецепты я приводить не буду – от греха подальше.

Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!

Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.

Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.

Читать еще:  Настойка боярышника в домашних условиях на водке

«Гарбузiвка» – свежая тыква на спирте

Та самая, вкусная, ароматная и без излишеств. Все, что нам будет нужно на литровую банку:

  • Тыква – около килограмма
  • Спирт или самогон 50° – 800 мл
  • Мёд – 1 столовая ложка

Процесс приготовления весьма прост. Тыкву очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками примерно 5×5 см. и поместить в банку, туда же положить мед. Всё это дело залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывать. По прошествии этого времени жидкость слить и отстоять еще недельку, не встряхивая. За это время в напитке отслоится плотный, плохо фильтруемый, осадок – верхние, прозрачные фракции нужно будет слить с помощью трубочки и дополнительно пропустить через ватный фильтр. Осадок можно также тщательно отфильтровать и соединить с настойкой из тыквы. Подсластить по вкусу. Все, напиток готов!

«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке

Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей бухла в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.

Нам будет нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Водка – 1 литр или чуть меньше
  • Сахар – 150 граммов
  • Вода (для сиропа) – 150 мл
  • Корица, мускат (молотые) – по щепотке
  • Ванильный сахар – 10 граммов или ванильный экстракт – несколько капель

Приготовление.

  • Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
  • Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
  • Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.

    Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.

    Пикантный крем-ликер из тыквы на роме

    Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.

    Нам будет нужно:

    • Ром – 0.5 литра
    • Сахар обычный – 1 стакан
    • Сахар тростниковый – 1 стакан
    • Тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже)
    • Корица – 6 маленьких палочек
    • Гвоздика – 6 штучек
    • Ванильные бобы – 2 шт. (можно обойтись ванилином или ванильным экстрактом)
    • Вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче

    Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.

  • Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
  • Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
  • Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
  • Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.

    Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
    Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.

    Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector