develer.ru

Настойка на укропе

Настойка укропа: от чего помогает и как ее правильно принимать

Укроп огородный (пахучий) — на латинском языке Anethum graveolens встречается в диком виде в центре и юго-западе Азии. Культивируется повсеместно. Это растение семейства Зонтичные ценится за многообразие полезных характеристик в официальной и народной медицине.

Рецепты лечения

Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеке по средней цене 45-60 рублей за 50 граммов.
Обладают отхаркивающими, желчегонными, противовоспалительными, а также ветрогонными, спазмолитическими, гипотензивными качествами.

В эмалированный сотейник всыпают 10 г сырья. Заваривают горячей водой — 200 мл. Прогревают на паровой бане 15 минут под крышкой при периодическом помешивании. После 45-минутного настаивания средство отжимают через два слоя марли. Доливают прокипяченную воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Пьют в слегка подогретом виде по 1/3 стакана каждые восемь часов.

Применяют при метеоризме, патологиях верхних дыхательных путей. Помогает настой устранить запор, кишечные колики.
Запрещается использование при артериальной гипотензии, в период беременности.

На основе плодов укропа пахучего изготавливается препарат «Анетин» в виде таблеток (0,1 г) в оболочке.
Это лекарство облегчает стенокардические приступы, снимает кишечные спазмы. Рекомендуется при хронических спастических колитах, коронарной недостаточности.

Принимать по таблетке рекомендуется от трех до пяти раз за сутки. Средний курс составляет 3-4 недели. По показаниям может продолжаться 6-8 недель. Повторную терапию назначает врач.
Запрещен «Анетин» при недостаточности кровообращения.

Рецепты приготовления настоек

В народном лечении укроп часто служит доминирующим компонентом для изготавливаемых в домашних условиях настоек.

На водке

Просушенные укропные семечки — 300 грамм в стеклянной бутыли соединяют с 500 мл водки. После закупоривания ставят емкость в неосвещаемый шкаф. Держат неделю, не забывая каждый день встряхивать.

Приготовленную укропную настойку с сосудорасширяющими, противовоспалительными, стимулирующими качествами необходимо тщательно отцедить, применив марлю, сложенную в два слоя.

На спирте

Есть методы изготовления дома укропного средства на спирте. Например, пользуется популярностью следующий рецепт:

Промывают 10 свежих веточек укропа. Аккуратно просушивают их при помощи текстильной салфетки. Выкладывают в стеклянную банку, добавляя четыре горошка перца, очищенный зубчик чеснока, один лавровый лист и чайную ложку меда. Это смесь необходимо залить литром спирта (40%).

Под крышкой трое суток держат состав в темноте. Готовый эликсир следует профильтровать, используя марлевый фильтр.

На «Кагоре»

С целью устранения бессонницы, улучшения качества сна потребуется 45 г укропного семени. Помещают его в эмалированную посуду, растирают слегка деревянной ложкой. Вливают «Кагор» — 500 мл.

При слабом нагреве средство необходимо после закипания варить 25 минут. После охлаждения целебный напиток сцеживают через ситечко. Употреблять следует за 30-35 минут до сна по 70 миллилитров.

На вине

При депрессивном состоянии с целью снятия последствий сильного стресса всыпают 3 ст. л. укропных семечек, перемешанных с таким же объемом растолченной травы зверобоя продырявленного, высушенной вместе с цветками.

Добавляют 700 мл красного сухого вина. Закрытый пробкой сосуд на протяжении минуты энергично взбалтывают. Зачем помещают в темноту, не забывая ежедневно его встряхивать.

Выдерживают три недели. Затем отжимают готовую настойку через марлевую салфетку. Употребляют до трапезы 2-3 раза в сутки по 50 мл, пока закончится приготовленной объём целебного эликсира.

Хранение, срок годности

Готовые укропные настойки, основой которых служит водка или спирт, необходимо перелить после фильтрации в затемненные небольшие бутылочки (из стекла). Под герметичной пробкой хранить нужно при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок сохранности такого препарата составляет 2 года.

Целебные эликсиры, настоянные на вине, включая «Кагор», необходимо употреблять на протяжении года. Хранить их целесообразно в холодильнике.

Для чего пьют настойку из семян укропа

Выраженную пользу укропа обусловливают разнообразные соединения, имеющиеся в составе этого растения.
В листьях обнаружены кислоты — никотиновая, аскорбиновая, флавоноиды, железо, фосфор. Присутствуют пектиновые вещества, кальций, калий, тиамин. Имеется углеводы, каротин.

Плоды богаты жирным маслом (14-18%), белками (13-15%). Во всех частях наличествует эфирное масло, благодаря которому растение обладает приятным специфическим запахом.
Лечебные свойства:

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • седативные;
  • ветрогонные;
  • противогеморроидальные;
  • спазмолитические;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • отхаркивающие.

Использование лекарственных форм на основе укропа объясняется их способностью улучшать пищеварительную деятельность, повышать аппетит, регулировать обменные процессы.

Рекомендуются укропные настойки при печеночных и почечных заболеваниях, гастрите, патологиях желчного пузыря, метеоризме, шейном остеохондрозе, гипертонии.

Эти целебные средства содействуют улучшению формулы крови, усиливают моторику пищеварительного тракта. Интенсифицируют выведение шлаковых отложений, усиливают половую мужскую функцию, заряжают организм энергией, позволяют лечить патологии дыхательной системы.

Устраняют бессонницу, расширяют кровеносные сосуды, позволяют снизить давление, укрепляют нервную и сердечную систему. Улучшают зрение, снижают концентрацию холестерина, используются при лечении цистита, панкреатита, бронхита. С успехом применяются при организации мероприятий, ориентированных на снижение избыточного веса.

Лечение

Приступая к целебным мероприятиям при помощи народных рецептов по изготовлению настоек, включающих укроп огородный, предварительно уточняют дозировки и режим приема у доктора. Это позволит подобрать самый эффективный вариант, исходя из особенностей организма, при лечении конкретного заболевания.

Потенции

Благотворно воздействует укроп на мужскую сексуальную функцию. Эта трава интенсифицирует половое влечение, нормализует потенцию, активизируя кровообращение. Параллельно улучшает качество спермы, предотвращает преждевременное семяизвержение, снимает тревожность.
При изготовлении целебной медовой настойки действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут 150 г высушенных укропных семян и объединяют их с растолченным засушенным корнем валерианы в равных пропорциях.
  2. Выкладывают сырье в стеклянную банку.
  3. Добавляют слегка разогретый до жидкого состояния мед — два стакана.
  4. Вливают вдвое меньший объем остуженного до теплого состояния кипятка.
  5. Активно вымешивают смесь деревянной лопаткой.
  6. Накрывают полотняной салфеткой и оставляют для настаивания на 24 часа в прохладных условиях, обеспечивая защиту от света.

Принимают целебный бальзам за 30-35 минут перед каждой трапезой по три столовых ложки.

Поджелудочной железы

Лечебные укропные препараты результативно устраняют основные симптомы заболеваний поджелудочной железы. Они позволяют быстро устранять диарею, ощущение тяжести в подреберной зоне и излишнее газообразование, снимать боль.

Рекомендуется использовать водный настой, для которого в фаянсовый бокал всыпают чайную ложку высушенного укропного семени. Запаривают 200 мл вскипевшей воды. Укутывают емкость шерстяным шарфом и оставляют в тепле на час.

После процеживания сквозь сито пьют немного подогретую целебную жидкость после завтрака, обеда, ужина по трети стакана мелкими глотками.

Цистита

Находит укроп огородный достойное применение при лечении цистита, благодаря выраженным противовоспалительным качествам.

Принимать рекомендуется настойку семечек этого растения, изготовленную по вышеприведенному рецепту на водке. Употребляют ее по 20 мл за 20-25 минут до завтрака, обеда, ужина, запивая стаканом воды. Лечебный курс поддерживают в течение 7-10 суток.

Читать еще:  Настойка на жимолости на водке

Недержания мочи

Встречается стойкое недержание мочи в любом возрасте. Эта проблема доставляет серьезный дискомфорт. Часто с успехом для лечения применяют водный укропный настой.

Укропная водка на закуску. Будете?

Сегодня моду на homemade напитки задают так называемые гастропабы и другие заведения, где гостей угощают своими настойками, ликерами и иже с ним. Тенденция понятна и, пожалуй, позитивная. Одним из последних хитов в заведения общепита «со своим» стала укроповка, она же настойка водки на укропе. Давайте делать.

Рецептов этого зелья много, не меньше и двояких отзывов о полученном напитке. Одни – возносят до небес, другие – плюются. На любителя, в общем. Но реакция зависит все же от рецептуры, которая, надо сказать, позволяет некие вольности. Самый простой способ приготовления укропной водки следующий: взять 2-3 свежих или подсушенных зонтиков укропа с семенами, положить его в банку и залить 0,5-1 л водки. Выдержка 5-6 дней на солнце, фильтрация, дегустация. При желании можно смягчить ½ чайной ложки сахара или ложкой мёда.

Получается любопытный напиток с чисто укропным вкусом и запахом, легким зеленоватым оттенком. Пить нужно под обильную закуску. Хорошо идёт под любую рыбу, в том числе суши, а также баранину, птицу и т.д. Укропную настойку можно добавлять прямо в соусы для шашлыка, в заправки для салатов, рагу, супов и других блюд. Под уху вообще великолепный напиток, а если готовить её по канону, то и в казан укроповки можно плюхнуть, вместо водки.

Правда есть одно НО! Укроп может быть разным – свежие и сухие веточки-зонтики дают разные напитки. Некоторые любят делать на зелени, которая доступна практически целый год (зимой из теплиц). Еще есть зерна, которые продаются в отделах со специями – тоже интересный вариант. Зерен нужно брать не много, порядка 3-5 г на 3 л водочки. Но всегда в приоритете свой самогон – с ним, если дистиллят хорошего качества, настойка укропа получается более мягкой.

Но не о том речь. Проще и правильней делать сначала концентрат, а затем миксовать напиток по вкусу. Способ приготовления настоек-ликеров с экстрактами-концентратами активно пропагандирует мой коллега Виталий Помазан. В этом я его поддерживаю всецело. Сделать укропный концентрат еще проще, особенно если вы дистилляцией занимаетесь активно, и в закромах у вас стоит несколько литров качественного двойного. Набиваете трехлитровую банку без прессования желто-зелеными зонтиками укропа и заливаете всё это дело спиртом или крепким самогоном – 70-80%. Через 2-4 недели фильтруем. Полученный концентрат добавляем по вкусу к самогону-водке, плюс пару дней на выдержку. К примеру, на 3 л сортировки можно добавить 1 стакан.

Данный способ позволяет на все 100% контролировать вкус напитка. Также можно поступить и с другими ингредиентами, которые часто добавляют в укропную водку – кориандр, тмин, фенхель, кардамон и т.д. Если использовать эти специи в малой навеске, то они попросту растворяются во вкусе и запахе укропа. В то же время легко с ними переборщить и испортить вкус напрочь. С концентратами можно купажировать до бесконечности и добиться идеального результата. Профит!

С чем не советую делать настойку укропа, так это с чесноком – получите типичный рассол (плавали, знаем, лучше уж чесночная настойка – исключительно мужской напиток, который гармонирует с тмином, особенно черным). Впрочем, в еврейской кухне есть рецепт лекарственной настойки на укропе и чесноке. Пить эту тинктуру не очень приятно, а вот грипп побороть за день-два она поможет. Но мы тут не в фармацевтов играем. Поэтому…

Настойка укропа на водке «Рассольная»

  • 1 огурец, очищенный и нарезанный
  • 10 веточек свежего укропа
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 600 мл водки или самогона 40-45%

Положить все ингредиенты в литровую банку и залить их водкой до краёв. Выдерживать в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней, встряхивать 1 раз в день. Процедить через мелкое сито, перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

На первый взгляд этот рецепт покажется дикостью. Готовить рассол на водке? Что? Но этот напиток на все 100% не подходит, да и не предназначен для, так сказать, обильных возлияний. Разве что для редких гурманов. Но для барменов, да и просто любителей интересных, выраженных коктейлей, эта настойка станет настоящей находкой. С ней можно готовить великолепную Кровавую Мэри:

  • 120 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 160-170 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соуса Табаско
  • 1 ч. л. вустерского соуса (ворчестер)
  • 2 ч. л. любого рассола (опционально)
  • 1/8 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  • укроп, сельдерей и прочие овощи на гарнир

Большой стакан наполнить льдом, добавить соусы, настойку, томатный сок и рассол, приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Украсить всем, что подвернется под руку.

… или необычный Грязный Мартини:

  • 60 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 10 мл сухого вермута
  • 10 мл укропного рассола
  • маринованные огурцы на украшение

Перемешать все ингредиенты в смесительном стакане или шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить огурчиками.

Экспериментируйте, делитесь своими открытиями, читайте «Ромовый дневник»!

Настойка “УКРОПНАЯ”

настойка “Укропная”
настаивал на разведенном спирту (только недавно занялся самогоном))
на 1 литр 45% :
немного укропа 7-10 веточек, можно заменить сухим из магазина(главное не переборщить)
4 горошка перца
1 лавровый лист
1 зубок чеснока(не резать)
1 чайную ложку меда
настаивать 3 дня, а если надо побыстрее то на батарее сутки (дольше не надо. вкус портится)
процедить и на стол
все друзья были в восторге и ни к чему не притронулись пока она не кончилась)

запах укропа
на вкус укроп и немного чеснока

и то, что не хочется закусывать, это точно Настойка “УКРОПНАЯ”. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Мне кажется такая настойка хороша как реанимационная после обильных возлияний,когда с утра организм спиртного не принимает только укропная прививается на ура(во всяком случае у меня). дикарь, 28 Июня 12, 15:11

С укропом ничего мешать не надо, особенно чеснок. Чеснок хорош в тминной настойке и то на любителя. Резковатый, мужской напиток получается.

Укропная получается всегда разная. Укроп свежий, укроп свежий с зонтиками, сушёный укроп.
Самый вкусный получается со свежих жёлто-зелёных зонтиков средних размеров. На втором месте сушёный укроп (вместе со стеблями) и свежий укроп на третьем месте. Укропная настойка очень хороша к ухе свежесваренной, жаренной и копчёной рыбе, перед ужином после трудного дня, так как не хило расслабляет в небольших количествах.
Так же изумительно сочетается с горячими блюдами и супами из свинины и баранины, с винигретом вообще просто песня!
Более резкий напиток получается если настаивать СЭМ исключительно на сухих семенах укропа с добавлением небольшого количества тмина. Такой напиток лучше идёт с говядиной, бараниной, индейкой и гусём жареным на костре. Так жеукропно тминную настойку очень хорошо употреблять с молодым душистым картофелем в сливочном масле и тмином.

Читать еще:  Лимонника семян настойка

В общем укропная водка или настойка (кому как больше нравится) весьма и весьма употребляемый напиток. Я его делаю очень и очень много. И делаю исключительно на СЭМе. На ректификате делаю только паре друзей (укропно-тминную) ибо у них глотки лужёные (спирт гады неразбавленный пьют )

И настаивать укроп 3 дня явно маловато. Укропная хороша после 7-10 дней + 2-3 дня на отдых.

а про зонтики укропа в чистом виде – это вещь Балбес, 26 Июля 12, 21:56

Сколько зонтика надо положить на 3х лит. банку?

Александр(46), 26 Июля 12, 23:33

Можно. Меняется только цвет. Я на зиму заготовил простой и концентрированной. Простая лучше. Точнее я сделал по разному.
1. Заготовил поздней осенью впрок зрелого укропа с семенами, порезал вместе с стеблями на 5-7 см кусочки, высушил и в банку под крышку. По мере надобности доставал сухих дров и в банку. Минус этого метода – семена опадают и скапливаются на дне банки. А настойка на стеблях и осыпавшихся зонтиках приобретает немного резковатый оттенок.
2. Заготовил в прок одних семян (около 500 грамм) и пробовал на одних сушёных семенах напиток ничего но резкость во вкусе если переборщишь с семенами то же немного есть.
3. Самая классная и лучшая. Набиваешь в 10 литровую банку до верху зонтиков спелых (жёлто-зелёных) прямо перед самым образованием семян вместо цветков. Тогда зонтики наиболее пахучи. Так вот набиваешь не очень плотно одних зонтиков в банку и заливаешь туда крепкого СЭМа до верха. Я обычно лью градусов 70-80 после второго погона. Закрываешь крышечкой и настаиваешь не менее 14 дней. Лучше с месечишко. Затем фильтруешь и получившийся концентрат хранишь отдельно. Если надо свежую Укроповку (у меня некоторые с любовью её называют Мухоморовкой) Берёшь очищенный СЭМ и добавляешь туда укропного концентрата по вкусу. Я обычно бадяжу стакан концентрата на 3-х литровую банку 38° СЭМа Ну тут у кого какой вкус. Короче вариантов масса.

немного пофлужу. Мухоморовкой народ стал её звать после того как опоздали на Московский поезд при том что на вокзал приехали за 55 минут до отправления поезда. Решили ещё раз простится с друзьями по доброму и выпить на посошок перед дорогой по рюмахе Укропной. Кончилось это тем что 3 здоровых лба в абсолютно расслабленном состоянии с некоей спокойной тоской в голосе констатировали :
– Ой, а вот наш поезддд. ушееел.
И это при том что они стояли в 10 метрах от вагона. В общем я к сожалению не могу так красиво написать, но когда эти лишенцы в деталях и лицах рассказывали мне эту историю на следующий день, я честно – плакал.

Применение и польза настойки укропа

Данная статья посвящена особенностям и свойствам настойки на основе укропа. Рассмотрим, с какой целью применяют такое народное средство, какими полезными качествами оно обладает, какой состав минеральных и питательных компонентов сосредоточен в нём, способы применения и возможные противопоказания.

Для чего используют настойку укропа

Укропная настойка не является изобретением наших дней. Ещё в древности люди открыли для себя богатство вкуса, аромата и полезных, даже целебных свойств этой травы. Греки, римляне, египтяне и другие народы применяли саму траву и отвары на её основе в самых разнообразных целях. И сегодня популярность данного народного средства не ослабевает.

Укроп и его настойка нашли своё применение в решении следующих вопросов:

  • лечение вирусных, инфекционных и простудных заболеваний;
  • обеззараживание и нейтрализация воспалительных процессов;
  • регулирование пищеварения и выведение токсинов из организма;
  • очистка сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от таких явлений, как вздутие, колики, метеоризм и прочее;
  • генерация молока в период кормления;
  • оказание благотворного воздействия на микрофлору кишечника;
  • нормализация сна, борьба с бессонницей и многое другое.

Полезные свойства настойки укропа

Полезные свойства укропа обусловили специфику его применения.

  • Настойка из укропа:
  • используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;
  • содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;
  • имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;
  • приводит к нормализации процессов метаболизма;
  • регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • содействует выведению камней из почек;
  • оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;
  • влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;
  • ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;
  • упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды.

Состав и энергетическая ценность

Главным ингредиентом настоя является укроп, именно поэтому все свойственные ему минералы, макро- и микроэлементы будут включены в состав.

В 100 г продукта находится:

  • 40 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,3 г углеводов;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Если говорить о минеральных и витаминных соединениях, то в укропе их присутствует довольно много: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР; среди минералов можно выделить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец. Такой витаминно-минеральный комплекс приносит несомненную пользу от применения укропного настоя.

Лучшие рецепты настоек

Представляем вашему вниманию несколько наиболее часто применяемых рецептов лучших настоек на основе укропа:

  1. Рецепт универсальной настойки. Залить 1 ст. л. семян укропа 200 мл кипятка и в течение 10 минут томить на огне, после чего снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания и настаивания. Далее смесь процеживают и, слегка подогрев, принимают небольшими порциями по 75–100 мл за один раз.
  2. Рецепт укропной настойки для похудения. 1 ст. л. измельчённой свежей зелени укропа заливают двумя стаканами кипящей воды и подогревают в течение 5–7 минут на среднем огне. Процесс настаивания может занять 10–12 часов (можно сделать на ночь, чтобы утром уже можно было принимать). После подогревания настой можно употреблять. Принимать по 3 столовые ложки трижды в день до еды. Этот же напиток помогает в лечение почек.
  3. Рецепт для улучшения здоровья женских репродуктивных органов. Укропные семечки 4 ч. л. заливают кипятком и томят на среднем огне в течение 3–4 минут. После отвару дают остыть и настояться в течение нескольких часов, после чего его содержимое процеживают и принимают по половине стакана один раз в день.
  4. Рецепт укропной водички для малышей. 1 ст. л. семечек укропа заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают в течение 4–5 часов. Далее процеживают. Перед употреблением немного подогревают до температуры грудного молока.
  5. Рецепт при запоре, вздутии, коликах, диарее. 1 ст. л. укропных семечек растолочь в ступке, после чего залить 200 мл кипятка. Охладить, процедить и принимать за 15–20 минут до приёма пищи 3 раза в день.
  6. Рецепт укропного настоя на водке. Для приготовления такого напитка вам понадобится 2 зонтика укропа, 500 мл водки, 0,5 ст. л. мёда, 2–3 веточки свежего укропа или 2–3 ст. л. сушёного и 1 зубок чеснока. Зонтики и веточки укропа вместе с измельчённым чесноком всыпать в ёмкость для настаивания. Залить водкой. В таком виде настаивать 4–5 дней в тёмном, прохладном месте, ежедневно встряхивая содержимое. После каждый день пробуйте настойку на вкус и аромат. Как только результаты вас порадуют, процеживайте смесь, добавляйте подсластитель в виде мёда, тщательно его размешивая. Настойка на водке готова к употреблению. Крепость — 37–40%.
Читать еще:  Настойка календулы от прыщей

Особенности применения

С какой бы целью не применялся укроп, везде следует руководствоваться определёнными правилами.

Настойка “УКРОПНАЯ”

настойка “Укропная”
настаивал на разведенном спирту (только недавно занялся самогоном))
на 1 литр 45% :
немного укропа 7-10 веточек, можно заменить сухим из магазина(главное не переборщить)
4 горошка перца
1 лавровый лист
1 зубок чеснока(не резать)
1 чайную ложку меда
настаивать 3 дня, а если надо побыстрее то на батарее сутки (дольше не надо. вкус портится)
процедить и на стол
все друзья были в восторге и ни к чему не притронулись пока она не кончилась)

запах укропа
на вкус укроп и немного чеснока

и то, что не хочется закусывать, это точно Настойка “УКРОПНАЯ”. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Мне кажется такая настойка хороша как реанимационная после обильных возлияний,когда с утра организм спиртного не принимает только укропная прививается на ура(во всяком случае у меня). дикарь, 28 Июня 12, 15:11

С укропом ничего мешать не надо, особенно чеснок. Чеснок хорош в тминной настойке и то на любителя. Резковатый, мужской напиток получается.

Укропная получается всегда разная. Укроп свежий, укроп свежий с зонтиками, сушёный укроп.
Самый вкусный получается со свежих жёлто-зелёных зонтиков средних размеров. На втором месте сушёный укроп (вместе со стеблями) и свежий укроп на третьем месте. Укропная настойка очень хороша к ухе свежесваренной, жаренной и копчёной рыбе, перед ужином после трудного дня, так как не хило расслабляет в небольших количествах.
Так же изумительно сочетается с горячими блюдами и супами из свинины и баранины, с винигретом вообще просто песня!
Более резкий напиток получается если настаивать СЭМ исключительно на сухих семенах укропа с добавлением небольшого количества тмина. Такой напиток лучше идёт с говядиной, бараниной, индейкой и гусём жареным на костре. Так жеукропно тминную настойку очень хорошо употреблять с молодым душистым картофелем в сливочном масле и тмином.

В общем укропная водка или настойка (кому как больше нравится) весьма и весьма употребляемый напиток. Я его делаю очень и очень много. И делаю исключительно на СЭМе. На ректификате делаю только паре друзей (укропно-тминную) ибо у них глотки лужёные (спирт гады неразбавленный пьют )

И настаивать укроп 3 дня явно маловато. Укропная хороша после 7-10 дней + 2-3 дня на отдых.

а про зонтики укропа в чистом виде – это вещь Балбес, 26 Июля 12, 21:56

Сколько зонтика надо положить на 3х лит. банку?

Александр(46), 26 Июля 12, 23:33

Можно. Меняется только цвет. Я на зиму заготовил простой и концентрированной. Простая лучше. Точнее я сделал по разному.
1. Заготовил поздней осенью впрок зрелого укропа с семенами, порезал вместе с стеблями на 5-7 см кусочки, высушил и в банку под крышку. По мере надобности доставал сухих дров и в банку. Минус этого метода – семена опадают и скапливаются на дне банки. А настойка на стеблях и осыпавшихся зонтиках приобретает немного резковатый оттенок.
2. Заготовил в прок одних семян (около 500 грамм) и пробовал на одних сушёных семенах напиток ничего но резкость во вкусе если переборщишь с семенами то же немного есть.
3. Самая классная и лучшая. Набиваешь в 10 литровую банку до верху зонтиков спелых (жёлто-зелёных) прямо перед самым образованием семян вместо цветков. Тогда зонтики наиболее пахучи. Так вот набиваешь не очень плотно одних зонтиков в банку и заливаешь туда крепкого СЭМа до верха. Я обычно лью градусов 70-80 после второго погона. Закрываешь крышечкой и настаиваешь не менее 14 дней. Лучше с месечишко. Затем фильтруешь и получившийся концентрат хранишь отдельно. Если надо свежую Укроповку (у меня некоторые с любовью её называют Мухоморовкой) Берёшь очищенный СЭМ и добавляешь туда укропного концентрата по вкусу. Я обычно бадяжу стакан концентрата на 3-х литровую банку 38° СЭМа Ну тут у кого какой вкус. Короче вариантов масса.

немного пофлужу. Мухоморовкой народ стал её звать после того как опоздали на Московский поезд при том что на вокзал приехали за 55 минут до отправления поезда. Решили ещё раз простится с друзьями по доброму и выпить на посошок перед дорогой по рюмахе Укропной. Кончилось это тем что 3 здоровых лба в абсолютно расслабленном состоянии с некоей спокойной тоской в голосе констатировали :
– Ой, а вот наш поезддд. ушееел.
И это при том что они стояли в 10 метрах от вагона. В общем я к сожалению не могу так красиво написать, но когда эти лишенцы в деталях и лицах рассказывали мне эту историю на следующий день, я честно – плакал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector