develer.ru

Настойка на жимолости на водке

Настойка из жимолости: 3 рецепта в домашних условиях

Ягоды жимолости уже давно стали излюбленным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Кто-то любит, как раскрываются ее вкусовые качества в вине, ликере или наливке, а кто-то отдает предпочтение классическим напиткам, таким как настойка.

Узнай рецепт ликера из жимолости.

Советы перед стартом

Чтобы приготовить домашнюю настойку из жимолости можно использовать сушеную, замороженную и свежую ягоду. Только замороженную необходимо предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости, а сушеной брать в три раза меньше чем указано в рецепте.

Классическую настойку готовят на водке, но также можно использовать пищевой спирт или качественный самогон без постороннего резкого запаха.

Настойка из жимолости с медом

Ингредиенты

Ягоды жимолости – 400 г

Жидкий мед – 300 г

Метод приготовления

Для начала подготавливаем ягоду. Для этого ее необходимо помыть, убрать лишний мусор, порченые плоды и немного просушить бумажными полотенцами.

Перебиваем ягоды при помощи блендера, мясорубки или толкушки для картошки.

Затем перекладываем пюре из жимолости в стеклянную емкость, добавляем мед и вливаем алкогольную основу.

Тщательно взбалтываем емкость и переносим в темное помещение с комнатной температурой на 2–3 недели.

По истечении времени настойку необходимо процедить, отжать жмых и пропустить ее через покупной или самодельный фильтр.

Готовый напиток разливаем по бутылкам. Срок годности – 5 лет.

Настойка из жимолости на водке

Ингредиенты

Плоды жимолости – 300 г

Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 из первого рецепта.

Теперь ягоду необходимо подавить руками или при помощи деревянной ложки.

Подготовленную жимолость складываем в емкость из стекла и заливаем ее водкой.

Даем настояться в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое емкости.

Через 5 дней из воды и сахарного песка необходимо сварить базовый сироп.

Пока сироп охлаждается до комнатной температуры, процеживаем настойку, а затем смешиваем ее с сахарным сиропом.

Оставляем настойку из жимолости еще на 5 дней для стабилизации вкуса.

Готовый напиток можно профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Спиртовая настойка из жимолости

Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

Свежие ягоды жимолости – 1/2 объема выбранной тары

Пищевой спирт – 1,5-2 л

Сахарный песок – 600 г

Способ приготовления

Ягоды необходимо помыть, просушить и удалить семена.

Подготовленную жимолость, до половины, засыпаем в 3-х литровую банку.

Затем вливаем пищевой спирт по самое горлышко и отправляем настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день необходимо взбалтывать настой.

Через 2 недели настойку процеживаем в отдельную емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком.

Оставляем емкость на прежнем месте еще на неделю и продолжаем ежедневно встряхивать ее содержимое.

Через неделю процеживаем сироп и смешиваем его со спиртом, а ягоду полностью заливаем водой и продолжаем настаивать еще 7 дней.

Спустя 7 дней воду процеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами.

Теперь напиток необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией готовую настойку оставляем на пару дней для стабилизации вкуса.

P.S. Количество настоянной воды можно регулировать по вкусу, если напиток слишком крепкий, то можно повторить манипуляции с водой (еще 7 дней настоять на ягодах, а потом разбавить настойку до желаемой крепости).

Ошибка или есть что добавить?

Настойка из жимолости на водке (самогоне) в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Я вам предлагаю рассмотреть рецепты не блюд для нашего обеденного или праздничного стола, а вкусной, полезной настойки из жимолости! Она очень богата витаминами, необходимыми каждому организму. А за счет ее кисловатого вкуса, настойка получается приятная, кисло – сладкая.

Большинство предпочитает исключительно натурально — приготовленные напитки. А если настойка получается не только вкусной, ароматной, но очень полезной, то кто же от такого откажется?! Такой напиток будет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Настойка из жимолости на самогоне

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон – 0,5 литра
  • Жимолость (можно замороженную) – 150 – 250 грамм
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1⁄4 стакана

Последовательность работы:

К подготовке ягоды нужно отнестись очень серьезно. Так как это основа всего рецепта. От неё зависит не только вкус, цвет, аромат, но и польза для организма. Очень хорошо пересмотреть каждую ягодку. Оставить только те, что идеальны внешне. Промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой. Обязательно рассыпать на ткань, чтобы стекли излишки жидкости. Подсушить собранный урожай.

Читать еще:  Настойка эхинацеи показания к применению

Сложить жимолость в небольшую стеклянную банку. Залить самогонкой. Перемешать, закрыть под крышку и поставить в темное место при комнатной температуре на пять дней.

По истечении пяти дней, налить в стакан охлаждённой кипяченой воды. Высыпать в нее сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Вылить полученный сироп в банку с настойкой. Перемешать и оставить настаиваться в темноте еще на двое суток.

Теперь нужно хорошо отфильтровать. Сделать это можно через мелкий цевок, свернутую в несколько слоев, плотную, мелкую марлю или самостоятельно свернутый конусный конвертик из промокашки.

Разлить отфильтрованную настойку, охладить и можно пробовать.

Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

Потребуется:

  • Жимолость – 4 килограмм
  • Водка – 1 литр
  • Очищенная вода – 400 миллилитров
  • Сахарный песок – 400 грамм

Способ приготовления:

Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

Если на вкус получается настойка кисловатой, можно добавить еще некоторое количество сахара.

Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

Хорошего времяпрепровождения вам!

Простой рецепт настойки из жимолости

В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 400 г
  • Жидкий мед – 300 г
  • Водка – 2 л

Порядок приготовления:

Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

Настойка из жимолости на спирту

В отличие от настоек на водке, вине — данный напиток имеет большую крепость. А значит, лучше прогревает вас и быстрее вылечит при простудных заболеваниях.

Состав:

  • Жимолость – 300 грамм
  • Спирт – 1 литр
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 150 грамм

Последовательность приготовления:

Ягоду перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на бумажное полотенце. Измельчить ее удобным для вас способом. Залить ее спиртом, перемешать, плотно закрыть крышкой.

Поставить в темное удобное для доставания емкости место на месяц. Каждый день необходимо доставать и встряхивать настаиваемый состав. По истечению времени, процедить настойку от мелких частиц ягоды. Делать это лучше всего через несколько слоев плотной марли.

Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Перемешать воду с сахаром. Нагреть до кипения и полного растворения, сладкого порошка. Кипятить на медленном огне около десяти минут, не переставая помешивать. Соединить сахарный сироп с процеженной настойкой. Разлить по удобным для вас чистым бутылкам. Плотно упаковать под крышки.

Через неделю, либо снова нужно процедить напиток или аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.

Если настойка получилась сильно крепкая, то ее можно разбавить половиной нормы приготовленного сахарного сиропа.

Разлить снова по стерилизованным бутылкам небольшого размера. Упаковать под крепкие и плотные крышки.

Хорошего настроения вам!

Пожалуй, на этом остановимся. Мы рассмотрели с вами самые основные рецепты для приготовления настоек из такой замечательной ягоды как жимолость. Надеюсь, что вы что – то да присмотрели для пополнения своей кулинарной книги. А я желаю вам успехов и прекрасного настроения!

Читать еще:  Настойка перца для бровей

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт настойки и наливки из жимолости

В последнее время особую популярность и спрос среди гурманов и домашних виноделов приобретают вкусные и полезные наливки или настойки. Ингредиентов и сырья для приготовления таких напитков, существует огромное количество, а некоторые разновидности настолько богаты витаминами и полезными веществами, что приготовленные на их основе спиртные напитки, являются не только приятными на вкус, но и эффективными в период инфекций и вирусов.

Особым спросом начала пользоваться такая культура, как жимолость, которой в природе насчитывается более 200 разновидностей. Несмотря на такое большое разнообразие кустарников, не все они дают плоды, которые можно употреблять в пищу. В нашей стране чаще всего встречается синяя жимолость, которую обычно выращивают в качестве декоративного растения. Плоды синей жимолости используют не только в кулинарии, но и медицине. А кисло-сладкий привкус плодов, делает напитки и блюда из нее насыщенными оригинальными.

Рецепт наливки на основе жимолости

Приготовление домашней настойки или наливки из жимолости, это не только увлекательный процесс, но и получение приятного вкусного напитка, который может впечатлить своими ароматическими свойствами. Традиционное приготовление настойки на жимолости, включает в себя использование следующих основных ингредиентов:

  • Жимолость – 4 кг;
  • Качественная водка – 1 л;
  • Питьевая очищенная или родниковая вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 400 г.

Основными принципами, которые необходимо учесть каждому домашнему виноделу, являются обязательное удаление подгнивших или испорченных ягод, которые могут привнести в готовый напиток сильную горечь и испортить его вкус.

Последовательность шагов при соблюдении технологии приготовления наливки, выглядит следующим образом:

  • Ягоды жимолости выкладывают в дуршлаг небольшими порциями и тщательно промывают под проточной водой;
  • Вымытые плоды вкладывают на чистое кухонное полотенце и оставляют для просушивания;
  • Просохшие ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю, куда затем вливают питьевую воду и сахарный песок;
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят массу до кипения и дожидаются того момента, когда плоды жимолости начнут лопаться;
  • После того, как этот момент наступил, в емкость вливают водку, огонь выключают, а кастрюлю оставляют для охлаждения ее содержимого;
  • Остывшую массу переливают в стерильную банку, которую затем ставят в темное и теплое место, сроком на 21 день;
  • После окончания срока, жидкость процеживают через марлевый фильтр, а ягоды отжимают;
  • В случае, если напиток получился слишком кислым, в него можно добавить дополнительное количество сахарного песка;
  • Всю смесь перемешивают до полного растворения сахарного песка и разливают по бутылкам;
  • Бутылки герметично укупоривают и ставят в прохладное место, холодильник или погреб на 2-2,5 месяца, для того, чтобы наливка настоялась и приобрела более насыщенный вкус.

Хотя этот вариант настойки на жимолости является классическим, среди других возможностей приготовления, пользователи выделяют:

  • Настойку на спирте;
  • Наливку на коньяке;
  • Настойка жимолости без алкогольной основы.

Полезные свойства настойки жимолости

Поскольку ягоды жимолости содержат в своем составе огромное количество различных полезных веществ и витаминов, приготовление напитков на их основе, отличается такими же свойствами. Имея такой напиток в домашнем баре, умелец может быть уверен, что у него есть не только вкусный напиток, которым не стыдно угостить своих гостей, но и прекрасное лечебное и профилактическое средство.

Основными патологиями и заболеваниями, при которых наливка из жимолости оказалась эффективной, являются:

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • Воспалительные процессы, связанные с различными инфекциями и вирусами;
  • Профилактика и лечение мочегонной системы;
  • Гастриты и язвы;
  • Кровотечения;
  • Гипертония;
  • Малярия;
  • Кишечные расстройства.

Хотя количество заболеваний, при которых уже неоднократно использовалась настойка или наливка на жимолости, является огромным, прежде чем принять решение о ее употреблении, стоит ориентироваться не на советы друзей или родственников, но главным образом на мнение врачей. При наличии определенных противопоказаний, настойка из жимолости не только не принесет пользы, но и может существенно навредить организму и состоянию здоровья.

Основной принцип употребления этого спиртного напитка сводится к тому, что принимать его нужно в умеренных и разумных количествах, как и любые другие типы алкоголя. А если напиток употребляется в качестве дополнения к вкусным блюдам и закускам, то стоит тоже соблюдать умеренность, следя за количеством выпитого.

Читать еще:  Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Спиртовая настойка на жимолости

Кто бы мог подумать, что из такого своеобразного растения как жимолость, может получиться отличный напиток. В зависимости от вида кустарника он получается с горько-кислым привкусом или же имеет кисло-сладкое послевкусие.

Полезные свойства настойки на жимолости

Сам плод кустарника отличается большим количеством полезных и необходимых организму веществ. Поэтому при правильном подходе растение отдает свои качества напитку. В умеренных дозах спиртовая настойка на жимолости укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и дает организму все необходимые витамины.

Ягодка к ягодке

Но какие же плоды этого необычного растения следует брать для приготовления настойки? Тут все зависит от желаемого результата. Можно использовать замороженные, свежие и даже сушеные ягоды. Свежие перезревшие плоды кустарника дадут настойке сладковатый привкус, а вот недозревшая жимолость сделает ее горьковатой, но не менее полезной.

Рецепты приготовления настойки на жимолости

Главной основой любого рецепта является водка или спирт.

Рецепт № 1

  • Водка — 1л.
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Сок из жимолости — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.

Переспевшая жимолость отжимается в отдельную посуду. В полученный сок добавляется сахарный песок и растирается до однородной консистенции, постепенно вливается холодная кипяченая вода. После того как все хорошо перемешено, жидкость настаивается несколько часов. По истечении времени смесь процеживается и разбавляется водкой.

Полученный настой должен настояться в плотно закрытой посуде семь дней. Далее все процеживается и разливается по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Рецепт № 2

  • Жимолость — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Водка — 0,5 л.
  • Имбирь, мед — по вкусу.

Этот рецепт отличается своей простотой. Необходимо смешать все ингредиенты в одном сосуде, плотно его закрыть и оставить так на 1,5 месяца, не забывая ежедневно встряхивать бутыль. После указанного срока смесь процеживается и разливается по бутылкам. Настойка получается мягче из-за меда и имбиря и минимального количества водки.

Рецепт № 3

  • Жимолость — 300 г.
  • Спирт (водка) — 1 л.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 200 г.

Жимолость хорошо промывается, плоды вручную давятся в отдельную посуду (можно использовать банку с закрывающийся крышкой). Выжатый сок разбавляется водкой или спиртом, хорошо перемешивается, посуда плотно закрывается и убирается на 5 дней подальше от солнечных лучей. На пятый день готовится сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешивается вода и сахар, на малом огне доводится до кипения. Сироп варится около 5 минут.

После того как все остынет, настой с жимолостью процеживается в отдельную посуду и к нему добавляется сахарный сироп. После этого жидкость убирается еще на пять дней. По истечении указанного времени смесь процеживается через вату. Этот этап необходим, чтобы убрать из настойки помутнение. Если цвет настоя не смущает, то эту процедуру можно не делать. Вкус такой спиртовой настойки будет зависеть от количества добавляемого сахара. Храниться в закупоренных бутылках она может около 5 лет.

Рецепт № 4

Количество спирта и плодов зависит от конечного объема напитка. На примере берется трехлитровая банка, которую наполовину заполняется жимолостью (ягоды должны быть без косточек) и до краев наливается спирт. Банка плотно зарывается крышкой, убирается в темное место и смесь настаивается две недели (главное ежедневно встряхивать содержимое). Далее спирт сливается в отельную посуду, а жимолость в банке засыпается сахарным песком ( 600 г.). Банка вновь закрывается крышкой и стоит около недели, пока сахар не растворится (содержимое банки ежедневно встряхивается).

Полученный сироп добавляется в ранее слитый спирт, а плоды в банке заливаются водой и вновь настаиваются около недели. После этого вода сливается в посуду, где смешаны сироп со спиртом, все перемешивается. Если получившийся настой кажется крепким, то процедуру следует повторить. В любом случае стоит помнить, чем больше сахарного песка в настойке, тем она слаще, чем больше воды, тем она слабее на выходе.

Рецепт № 5

Помимо питьевых настоек, растение используют и при изготовлении лечебных препаратов. Но для этого берутся не ягоды жимолости, а цветки кустарника. На литр спирта набирается 10 цветков растения. Все смешивается и настаивается. Такой настой на спирту помогает при цистите. Принимать его надо по 10-15 капель во время еды три раза в день до полного излечения.

Но какими бы полезными свойствами не обладала спиртовая настойка на жимолости, не нужно ею злоупотреблять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector