develer.ru

Рецепт имбирной настойки

Настойка имбиря на спирту. Как сделать в домашних условиях?

Среди растений, способных принести пользу человеку, особняком стоит имбирь . Несмотря на непривлекательный внешний вид (корень выглядит похожим на сломленную с дерева и слегка засохшую толстую ветку), имбирь уважаем поварами и народными целителями.

В рецептах блюд и напитков используются отвар имбиря свежего или экстракт имбиря – в любом виде растение сохраняет витамины и микроэлементы.

Возможно, вы уже испытали на себе целебное действие имбирного напитка, когда пробовали заваренный в чашке черный чай с кусочком корня. Человеку, пришедшему в дом с мороза, напиток помогает согреться. Он мобилизует иммунные силы организма, не давая вирусам воспользоваться временным ослаблением защиты после пребывания человека на холоде и атаковать клетки.

Давайте ознакомимся с другими действенными рецептами, предлагающими в качестве одного из ингредиентов экстракт имбиря или ломтики свежего растения. Но сначала – небольшой урок из области биологии: какие полезные вещества можно извлечь из корня имбиря?

Состав и польза имбиря

Корень и экстракт имбиря богаты:

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, Е;
  • витамином С;
  • аминокислотами;
  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • натрием;
  • цинком.

Применяя пару раз в неделю экстракт имбиря, можно помочь организму восполнить запасы витаминов группы В , без которых невозможен нормальны обмен веществ.

Витамин А необходим для зрения. При его недостатке развивается «куриная слепота», когда человек плохо видит в темноте, острота зрения в целом ухудшается. Витамин Е нужен кожным покровам. Его дефицит сказывается на состоянии кожи:

  • медленно заживают ранки;
  • появляются трещинки в углах рта, которые с трудом поддаются воздействию мазей и других лекарственных препаратов;
  • «вскакивают» прыщики.

Процесс регенерации эпителия идет с непременным участием этого витамина.

О витамине С , которого много в экстракте имбиря, известно, что именно он «отвечает» за активизацию иммунных сил. Он исполняет роль антиоксиданта, то есть участвует в борьбе со старением.

Аминокислоты – это «кирпичики» для построения организмом собственных белков, а без белка невозможны рост и развитие клеток.

Фосфор нужен почти каждой из миллионов клеток человеческого тела, особенно же велико его содержание в твердых тканях – костях и зубах.

Кальций придает крепость зубам и ногтям, без железа невозможен процесс кроветворения и насыщения органов кислородом. Натрий поддерживает водный баланс, препятствуя обезвоживанию, а цинк обеспечивает работоспособность женской репродуктивной системы.

Можно и просто пожевать терпкий кусочек пряности. Но свойства имбиря полностью раскрываются, если из его экстракта (или корня) приготовить настойку. Настой имбиря с лимоном хорош на спирту и на водке.

Рецепты в домашних условиях

Польза имбиря на спирту доказана: этот напиток в малых дозах борется с различными недугами . Настаивать можно экстракт имбиря, если свежий по каким-либо причинам достать не удалось.

Корень имбиря на спирту

  • медицинский спирт (0,5 л);
  • один средний корень;
  • сок одного лимона.

Спирт предварительно разбавляем водой, иначе лекарство выйдет крепким. Пропорции: 1 часть спирта к 2 частям воды.

Измельчаем имбирь. Часто его предпочитают резать ломтиками или кубиками. Прежде чем имбирь попадет в настой, его промывают и очищают от кожицы.

Заливаем имбирь разбавленным спиртом. Помещаем в темное место на 2 недели. По истечении указанного срока достаем настой, фильтруем, добавляем сок лимона. Употребление – по чайной ложке до еды.

Имбирный настой на водке

  • качественную водку (литр);
  • 400 г измельченного имбиря;
  • сок лимона;
  • 3 ложки жидкого меда.

Добавление меда и лимона необходимо, когда настойка из имбиря будет готова. Как в предыдущем рецепте, смешиваем ломтики имбиря с водкой так, чтобы «огненная вода» покрывала весь слой нарезанного ломтиками имбиря.

После 2 недель выдерживания имбиря на водке процеживаем его. В качестве фильтра подойдет марля, сложенная в несколько слоев. Добавляем мед, сок лимона. Имбирное лекарство с медом готово.

Польза приготовленного в домашних условиях крепкого настоя, как утверждают знатоки, велика. Вскоре после начала курса употребления острой имбирно – лимонной жидкости вы заметите:

  • улучшение общего состояния;
  • уменьшение болей, в том числе головных;
  • облегчение течения МПС или климакса.

Иммунитет станет сильнее, простуды и грипп не будут тревожить даже в межсезонье, когда большинство населения болеет.

Еще один интересный «побочный эффект»: уменьшение массы тела . Это происходит не во всех случаях, а лишь когда человек действительно имеет лишние килограммы. Имбирь:

  • выводит шлаки;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от «плохого» холестерина.

Итог – человек и его близкие отмечают оздоровление и похудение.

Добиться стройности и улучшения работы иммунной системы можно не только с помощью спиртовых настоек. Одни предпочитают настоять имбирь, другие – просто отварить без использования алкоголя.

Без спирта

Рецепт без спирта подойдет для тех, кому алкоголь противопоказан. Ингредиенты:

  • порезанный на кусочки корень имбиря (30-35 г);
  • вода (1,5 стакана);
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка меда.

Имбирь высыпаем в воду и ставим на слабый огонь. Кипятим 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры (или немного теплее). Процеживаем воду с имбирем. К отвару добавляем сок лимона, мед.

Употребляя напиток по столовой ложке перед едой, вы стимулируете иммунитет, налаживаете обмен веществ.

Добавление настоя листьев малины или малинового сиропа улучшает вкус, придает сладкий аромат и усиливает оздоравливающие свойства напитка.

С чесноком

Желающие похудеть советуют попробовать воспользоваться рецептом, включающим, помимо имбиря, чеснок. Рецепт:

  • очищенный чеснок (2 зубчика);
  • порезанный на кусочки корень имбиря;
  • вода (2 л).

В термосе смесь нужно настаивать 2 часа. Профильтровав, пить по чашке перед едой.

Имбирный корень, приготовленный любым из описанных способов, восстанавливает нормальную работу систем организма. Он:

  • предотвращает сгущение крови, препятствуя образованию тромбов;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает выработку кортизола.

Кортизол называют «гормоном стресса». При его повышении человек отмечает прибавку массы тела, так как снижается скорость расщепления жиров. Повышен аппетит, человек «заедает» стресс.

Имбирные настои и напитки пьют при первых признаках простуды. Состояние заболевшего улучшается за счет противовоспалительных, антисептических, спазмолитических свойств пряности. Напиток помогает при затянувшемся кашле, при упорной боли в горле. Имбирь дает энергию, нормализует термогенез (процесс теплообмена).

Противопоказания

Противопоказания к употреблению спиртового настоя обусловлены раздражающим действием алкоголя. Это:

  • заболевания ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • гепатит в острой и подострой формах;
  • серьезные заболевания сердца.

Но пациенты с этими болезнями могут позволить себе отвар имбиря с медом и лимоном без «обжигающего компонента».

Водные настои и отвары нежелательны для тех, кто:

  • страдает маточными кровотечениями;
  • имеет мочекаменную болезнь;
  • склонен к аллергическим реакциям.

Имбирь лучше не употреблять в периоды, пока держится высокая температура – он может спровоцировать ее дальнейший рост. Зато при субфебрильной он полезен.

Вам понравились рецепты? Есть желание применить их в жизни? Поспрашивайте мам и бабушек: возможно, кто-то из них знает и другие, более действенные. Фармацевтическая промышленность сегодня шагнула далеко, но польза народных рецептов неоспорима.

Ведь они дают минимум побочных эффектов и позволяют не «биться насмерть» с возбудителями одной болезни, а укреплять защитные силы организма в целом. Подстегивая иммунитет, имбирные напитки дают возможность организму мобилизоваться и самому справиться с заболеванием.

Пишите и предлагайте собственные варианты лечения. Нет ничего ценнее личного опыта. Делитесь с нами опытом – он для нас очень важен.

Читать еще:  Настойка из фейхоа на водке рецепт

Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна.

Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.

Имбирная настойка на водке — классический рецепт

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки на имбире на самогоне нисколько не отличаются. Во вкусе такой настойки практически не ощущается специфического запаха самогона. На первом плане только выраженный имбирный вкус. Мед в рецепте можно использовать по желанию, он слегка сглаживает крепость, и смягчает жгучесть напитка.

Состав ингредиентов:

  • Свежий имбирь – 30 гр;
  • Водка 500 мл;
  • Мед – 50 гр.

Приготовление:

  1. Сполоснуть корень теплой водой, обсушить. Срезать кожицу ножом.
  2. Порезать мелко или натереть на крупной терке.
  3. Переложить массу в банку, залить водкой либо самогоном.
  4. Закрытую банку с содержимым настаивать 2 недели. Раз в день два встряхивать настой.
  5. После настаивания процедить через два три слоя марли, затем профильтровать используя ватные диски.
  6. Настойка из имбиря может хранить в закрытой стеклянной бутылке до двух лет.

Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом

Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

Состав:

  • Самогон 40-45% — 900 мл;
  • Имбирь корень – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄4 шт.

Как сделать настойку:

  1. Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
  2. Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
  3. В стакане самогона растворить мёд.
  4. Корицу раздавить скалкой.
  5. Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
  6. Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
  7. Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.

Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником

Ингредиенты:

  • Спирт 96% — 200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Имбирь – 30 гр;
  • Перец Чили – 1/3 стручка;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Можжевеловые ягоды – 6 шт.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить алкогольную основу, для этого в воду влить спирт. Вместо спиртового раствора можно использовать хороший сахарный или зерновой самогон двойной перегонки.
  2. Имбирь почистить, мелко порубить.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. В рецепте используется только она, лимон можно оставить для других блюд.
  4. Ягоды можжевельника слегка подавить.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  6. Спиртовая настойка выдерживается в закрытой банке 10-14 дней.
  7. Готовый напиток процедить и профильтровать перед употреблением.

Видео приготовления имбирной настойки — старинный тибетский рецепт

Настойка из имбиря с каркаде

Красивая настойка с приятным красным цветом с некоторой кислинкой во вкусе. По желанию рецепт можно дополнить ложечкой меда для смягчения вкуса.

Компоненты:

  • Крепкий алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Корень имбиря – 45 гр;
  • Чай каркаде – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Корневище очистить нарезать некрупной соломкой. Поместить в банку.
  2. Засыпать каркаде, залить самогоном или другим спиртным.
  3. Настаивать 10-14 дней.
  4. Настой профильтровать и можно пробовать.

Настойка имбиря на водке с хреном

Приготовленная по этому рецепту имбирная настойка считается мужским напитком. Она довольно крепкая и к тому же полезная. Хотя и женщины в восторге от этого эликсира. Для её приготовления подходит любой алкоголь крепостью 40 -50%. Состав компонентов может отличаться от приведенного ниже списка по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Имбирь – 100 гр;
  • Хрен – 30 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. С лимона срезать цедру, сок выжать.
  2. Почищенный корень порезать кусочками.
  3. Хрен измельчить на мясорубке.
  4. Все компоненты соединить, залить самогоном.
  5. Неделю настаивать. После фильтрации имбирная водка разливается в бутылки.

Полезные советы

  • Имбирь использовать только свежий, в нём больше сдержится эфирных масел и полезных веществ.
  • Что бы напиток был максимально светлым, корень нужно резать, а не тереть или прокручивать на мясорубке.
  • Самогон использовать только хорошо очищенный, двойной, тройной перегонки.
  • Время настаивания можно удвоить, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в спиртовом растворе.

Польза и вред самогона на имбире

Настойку с имбирем разрешается употреблять для укрепления здоровья в виде профилактического средства. Естественно для этого нужна консультация специалиста. Настойка на имбире богата витаминами А, В и С, и другими полезными веществами. Употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалениях. Помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Напиток позволит ускорить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы. Поддержать в тонусе работу иммунной системы.

Нельзя употреблять настойку из имбиря тем у кого аллергия на входящие в состав ингредиенты. При болезнях почек и печени, язвы и гастрита. А так же противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Имбирная настойка

Имбирная настойка – это оригинальный вариант крепкого алкогольного напитка, который очень легко готовится в домашних условиях из водки и корня имбиря с добавлением натурального меда и становится особенно актуальным с наступлением сезона простуд и холодного времени года. Поскольку имбирь известен своей способностью очень эффективно подстегивать иммунитет, а содержащиеся в нем эфирные масла обладают выраженным антимикробным эффектом, то употребление настойки имбиря способно обеспечить эффективную профилактику простудных заболеваний, ну а если болезнь все-таки настигла, наличие такого напитка под рукой поможет поднять настроение, сгладить симптомы и в целом ускорить выздоровление. Помимо влияния на иммунитет, имбирь обладает и другими многочисленными полезными свойствами – он улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, снижает холестерин в крови, активизирует метаболизм и, как всем хорошо известно, великолепно бодрит и поднимает жизненный тонус.

Сладкая имбирная настойка на водке с медом готовится очень просто и довольно бюджетно, ведь она состоит всего лишь из трех повсеместно распространенных ингредиентов. Чтобы сделать стандартную порцию этого крепкого и ароматного напитка, понадобится лишь очистить и порезать кусочек свежего корня имбиря и вместе с парой ложек натурального жидкого меда залить его бутылкой водки или разведенного в соответствующей пропорции спирта. Затем напитку нужно дать время настояться в темном месте, чтобы имбирь отдал в раствор все свои полезные эфирные масла и другие вкусо-ароматические вещества, однако, для ускорения этого процесса желательно не забывать ежедневно встряхивать бутылку, и тогда имбирная настойка непременно получится выше всяких похвал. Хотя эта настойка становится почти такой же крепкой, как и входящая в ее состав водка, тем не менее, она имеет яркий интересный аромат и довольно приятный сладковатый и пряный вкус, поэтому такой оригинальный напиток может прийтись по душе и женщинам, и мужчинам и даже пригодиться в качестве угощения на праздник либо просто для приема гостей. Приготовленная по этому простому рецепту домашняя настойка из свежего имбиря подарит вам свой запоминающийся вкус и многочисленные полезные вещества, а кроме того, взбодрит, поднимет настроение и поможет весело пережить холода!

Читать еще:  Настойка из петрушки

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 50 мл
Время приготовления: 1 неделя Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 25 руб.

Как сделать имбирную настойку на водке с медом — рецепт имбирной настойки в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0.5 л водки
  • 40 — 50 г корня имбиря
  • 2 ст. л. меда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать имбирную настойку на водке в домашних условиях, нам понадобится всего три ингредиента: бутылка качественной водки, натуральный жидкий мед и корень имбиря длиной около 4 – 5 см.

2. Сначала корень имбиря надо очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.


3. В стеклянную банку или бутылку емкостью около 1 л положить нарезанный имбирь и мед и залить все водкой.


4. Затем бутылку надо закупорить и держать в темном месте при комнатной температуре в течение недели, энергично встряхивая ее каждый день, чтобы имбирь отдавал в настойку все свои вкусо-ароматические соединения.

5. По окончании процесса настаивания напиток нужно процедить через марлю. Желательно сначала сделать грубое процеживание через сито или крупную марлю, чтобы удалить имбирь и другие видимые загрязнения, однако потом марлю следует свернуть в несколько слоев, чтобы отфильтровать мелкую взвесь, образовавшуюся в результате настаивания имбиря. Хотя даже если в напитке останется некоторое количество мутного осадка, абсолютно ничего страшного в этом нет, поскольку он имеет естественное происхождение и содержит натуральные и полезные для здоровья вещества.

Имбирная настойка готовится элементарно просто и может стать отличным средством для профилактики и лечения простуд, а также поднятия настроения и жизненного тонуса в холодное время года. Употреблять этот напиток вкуснее всего охлажденным, хотя в случае болезни, конечно, лучше не рисковать и довести его до комнатной температуры. Также очень хорошо закусывать его долькой лимона, поскольку это сглаживает крепость и усиливает целебные свойства имбирной настойки. Попробуйте и убедитесь сами!

Лучшие рецепты домашних настоек на имбире

Имбирная настойка на самогоне – оригинальный домашний напиток с необычным пряным вкусом и ароматом. Чтобы его сделать, необходимо запастись оптимизмом и внимательно изучить рецептуру, технологию производства и правильность хранения продукта.

Лечебные свойства и имбиря

Имбирь не только дополнит повседневный рацион питания, но и оздоровит организм. Лечебная сила его проверена не одним столетием в практике медицины, как народной, так и традиционной, поскольку корень имбиря:

  • способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  • оптимизирует работу системы пищеварения и активизирует обмен веществ;
  • благотворно действует на состояние нервной системы, снимая возбуждение и напряжение;
  • отличное седативное средство, помогающее одолеть депрессию и затяжные упадки сил;
  • входит в многочисленные программы диет в борьбе с избыточным весом;
  • обеспечивает дезинфекцию ротовой полости, устраняет плохой запах;
  • выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и опасные вещества;
  • бережет молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос, и структуру ногтей;
  • подавляет потребность организма в никотине, в итоге желание покурить слабнет.

Польза имбиря объясняется содержанием в его составе ценных природных компонентов, которые не только сохранят здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, но и станут отличными помощниками при различных болезнях.

Подготовка и качество продуктов

В приготовлении важно соблюдать пропорции. Так как имбирный корень обладает резким вкусом. При его выборе нужно отдавать предпочтение гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон продуктам.

Имбирный корень сочетается с медом, который придает мягкость напитку, лимоном, что наделяет небольшой кислинкой, а также чаем Каркаде, что окрашивает самогон в красивый цвет и делает его необычайно приятным на вкус.

Для создания настойки необходимо брать только качественный самогон домашнего производства, лучше двойной перегонки, без посторонних примесей и сивушных масел. Иначе напиток будет иметь неприятный вкус и может вызвать серьезное пищевое отравление.

Популярные рецепты настойки на самогоне

Для изготовления необыкновенного напитка нужно ознакомиться с наиболее популярными и известными рецептами, каждый из которых удивит своими уникальными вкусовыми качествами.

Классическая

Для традиционного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 2 шт. корня имбиря.

Как приготовить настойку:

  1. Имбирь порезать в виде крупных кусочков, отправить в стеклянную емкость и залить самогоном.
  2. Посуду убрать в неосвещенное помещение с температурой 25-28°С.
  3. Через 2-3 недели полученную жидкость процедить и перегнать. Это устранит горький привкус.
  4. Провести повторную перегонку, после которой снова профильтровать.
  5. Полученной настойкой наполнить литровые бутылки и можно пробовать продукт.

Важно! Для получения безупречного напитка нужно использовать самогон двойной перегонки высокого качества.

Можно сделать имбирно – лимонную настойку на самогоне, добавив к классическому рецепту цитрусовый фрукт. В результате можно насладиться легким ароматом, мягким вкусом и невероятным послевкусием готового напитка.

С Каркаде

Улучшить вкус и цвет имбирной настойки поможет чай Каркаде. Для этого понадобиться:

  • 1 л самогона;
  • 2 шт. корня имбиря;
  • 4 ст. л. чая Каркаде.

Пошаговый рецепт имбирной настойки на самогоне:

  1. Корень имбиря нарубить маленькими кусочками и залить самогоном.
  2. Добавить чай Каркаде. Жидкость сразу окрасится в розовый цвет.
  3. Поместить емкость в теплое место, куда не проникают прямые лучи солнца.
  4. Настоять 2 недели.
  5. Когда настой приобретет рубиновый цвет, его следует процедить.
  6. Разлить по бутылкам и отправить на хранение в подвальное помещение.

Готовый напиток будет отличаться красивым цветом и кисловато-жгучим вкусом.

Совет! Рекомендуется пить этот продукт в охлажденном виде, подав к нему несколько кубиков льда.

С медом

Этот вариант выступает как хорошим аперитивом, так и эффективным согревающим средством. Кроме того мед содержащийся в самогоне смягчит обжигающий вкус имбиря.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Технология производства настойки на имбире и на самогоне включает следующие этапы:

  1. Корень вымыть, высушить и измельчить. Отправить подготовленное сырье на дно банки.
  2. Прибавить мед. Хорошо перемешать полученную смесь.
  3. Залить заготовку самогоном и закрыть крышкой. Тщательно встряхнуть и убрать в темное сухое место на 2 недели, регулярно взбалтывая банку.
  4. За 3 дня до приготовления состав не тревожить, чтобы сырье полностью осело.
  5. Профильтровать, применив марлевую ткань, и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть.

Самогон на имбире может храниться в течение 1,5-2 года.

Способы хранения настойки

Имбирную настойку можно долго хранить, и чем дольше она будет настаиваться, тем насыщенней станет ее вкус. Держать рекомендуется в прохладных помещениях подвале, погребе. Только при таких условиях напиток сохранит свои вкусовые свойства на протяжении 1 года.

Читать еще:  Настойка на тыкве

Польза и противопоказания настойки

Имбирная настойка на самогоне в небольших дозах – полезна, она даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • усиливает метаболизм;
  • стабилизирует работу системы пищеварения;
  • тонизирует организм;
  • повышает зрение.

Нельзя применять имбирный настой кормящим мамам и беременным женщинам. Также стоит ограничить прием людям, страдающим тахикардией, так как алкоголь может ухудшить состояние больного. Еще нужно отказаться от употребления при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, а также пациентам, имеющим хронические болезни ЖКТ.

Совет! Чтобы продукт не принес организму вред, перед использованием имбирной настойки лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заключение

Имбирная настойка, сделанная на самогоне – это ароматный напиток и лечебное, а также профилактическое средство. Самое интересное, что технология приготовления его проста, а результат приятно удивляет своей необычностью и полезностью.

Настойка имбиря на самогоне: разъясняем суть

Имбирная настойка на самогоне обрела большую популярность благодаря уникальным свойствам. В составе готового напитка содержаться витамины, микроэлементы, кислоты. Также находятся эфирные масла. Этот целебный напиток имеет большое количество рецептов. Приготовить его можно дома без особенных навыков.

Описание

Благодаря корню настойка наделена удивительными лекарственными свойствами. В состав растения входит оптимальное количество:

  • органических кислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Напиток подают к праздничному столу и используют при различных заболеваниях.

Особенность настойки – это употребление в малом количестве с предварительным разбавлением. Спирт сначала разбавляют в необходимой концентрации и после этого используют для приготовления. Чтобы усилить действие напитка в состав добавляют различные добавки.

Химический состав

Корень имбиря содержит массу полезных веществ:

  • Витамины А, С, группы В.
  • Минералы:
    1. Калий.
    2. Кальций.
    3. Натрий.
    4. Цинк.
    5. Магний.
  • Аминокислоты (лизин и фенилаланин).
  • Эфирные масла.

Самогон же, как и другие спиртосодержащие напитки, известен дезинфицирующими свойствами, что дополняет действие полезных веществ в составе растения.

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Польза от имбирной настойки из самогона

Корень имбиря содержит массу полезных компонентов: фосфор, магний, цинк, калий, железо, витамины и аминокислоты. Его в давние времена настойки из имбиря и самогона применяли в народной медицине.

Целебное зелье поможет:

  • справиться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров;
  • нормализовать работу желудка, кишечника;
  • улучшить пищеварение;
  • снять спазмы в кишечнике;
  • уменьшить воспаление;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с циррозом печени;
  • повысить потенцию (пейте по одной чайной ложке настойки до еды);
  • улучшить зрение (принимайте по одной столовой ложке раз в сутки);
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить сосуды;
  • укрепить нервную систему;
  • снять воспаление и боль в горле (для этого просто полощите горло; на стакан воды, нужно использовать одну чайную ложку настойки).

Кроме того, настойку использую в профилактических целях. Если ее употреблять вовремя и правильно, то можно не допустить заболеваний, инфекций, простуды. Настойку из имбиря и самогона используют и в косметических целях. Она помогает излечить кожу, ранки, акне.

От употребления настойки из имбиря и самогона следует отказаться в следующих случаях:

  • при беременности;
  • если вы кормите ребенка грудным молоком;
  • имеются обостренные виды язвы, гастрит, маточное кровотечение, повышенная температура;
  • вы страдаете аллергией на компоненты настойки, патологией сердца.

При некоторых заболеваниях настойку разбавляют водой, чаем. Для растирки используют компрессы. Они помогут при ушибах, травмах, растяжениях, атеросклерозе. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с доктором. Он подскажет вам правильную дозировку и укажет на противопоказания, если таковые имеются, а также объяснит, как правильно использовать средство на имбире, чтобы не нанести вред.

Настойка из имбиря обладает массой полезных качеств. Она приятна на вкус, имеет кисловатые и в то же время жгучие нотки ингредиентов. Напиток принесет пользу здоровью, если принимать его в правильных дозах.

Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом

Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

Состав:

  • Самогон 40-45% — 900 мл;
  • Имбирь корень – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄4 шт.

Как сделать настойку:

  1. Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
  2. Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
  3. В стакане самогона растворить мёд.
  4. Корицу раздавить скалкой.
  5. Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
  6. Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
  7. Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.

Интересные факты об имбире

Корень имбиря имеет уникальные свойства. Список интересных фактов:

  1. Защита организма. Эта пряность способна существенно повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Особенно полезно принимать его при простудных и вирусных заболеваниях.
  2. Легко усваивается. Этот компонент добавляют в пищу для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настой корня используют в народной медицине, если есть любое заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает состояние крови. Применение имбирного напитка способствует улучшению кровообращения. Укрепляет сосуды, повышает концентрацию внимания.
  4. Незаменимый продукт для спортсменов. С помощью такой добавки можно уменьшить боли и спазмы в суставах и мышцах.
  5. Успокоительное. Этот корень известный антиоксидант. Рекомендуют приготавливать напитки с ним при стрессах и нервном напряжении.
  6. Беременным женщинам. Свежий чай поможет при токсикозе. При регулярном использовании можно избавиться от тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуют также принимать тем, кто страдает от морской болезни.
  7. При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта, следует пожевать кусочек свежего корня, после приема пищи. Уникальный метод для сохранения свежего дыхания на протяжении дня.

Напиток из этой пряности очень вкусный и полезный. Придаст чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector