develer.ru

Чай из березовых почек

Свойства чая из березовых листьев и рецепты приготовления

Издавна люди знали о целебных свойствах березы, активно использовали их для укрепления здоровья и избавления от недугов. Для приготовления настоев, отваров и чая подходят листья, кора и почки дерева.

Полезные свойства

Березовые листья – кладезь полезных веществ. В составе витамины (С и группы В), дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, пектин, каротин, никотиновая кислота, растительные гликозиды.

Именно богатым химическим составом обусловлены их лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • дезинфицирующее.

Отвары и настои из березовых листьев используются как вспомогательное средство при лечении пиелонефрита, неврозов. Назначают их и при поражениях кожи, в том числе аллергических (диатез). Хорошо известны их восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Кроме того, березовый чай оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ, а после долгой зимы его пьют, чтобы избавиться от авитаминоза.

Противопоказания

В некоторых случаях не рекомендуется принимать чаи, отвары и другие средства на основе березы. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • обострения заболеваний мочеполовой системы, печени и почек.

Как и любое лекарственное средство на основе растительных компонентов, березовые чаи, настои и отвары в профилактических или лечебных целях нельзя принимать бесконтрольно и без предварительной консультации с врачом.

Рецепты

Классический березовый чай

2 ст. л. (с горкой) березовых листьев поместить в заварной чайник или френч пресс. Залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой. Емкость с чаем укутать и настаивать 10 – 15 минут. Перед применением отфильтровать. Пить теплым, по вкусу можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Напиток поможет вывести из организма лишнюю жидкость, повысить иммунитет. Чай из березовых листьев полезно пить в межсезонье, в разгар простуд.

Мочегонный настой

В 250 мл кипящей воды засыпать 1 ст. л. с верхом сухих листьев березы. На маленьком огне проварить 20 минут. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 3 часа.

Чай пьют 3 – 4 раза в день по полстакана. Напиток действует как мочегонное, общеукрепляющее средство. Хорошо помогает при нервных расстройствах.

Отвар при кожных воспалениях

Для этого рецепта понадобятся сушеные или свежие березовые почки. Последние собирают уже набухшими, но до того, как они распустятся.

1 ч. л. сырья засыпать в кипящую воду (250 мл). Прокипятить в течение получаса. Затем снять с огня, процедить. Принимать по 40 – 50 мл 3 – 4 раза в день.

Напиток помогает избавиться от неприятных симптомов при воспалительных процессах кожи, раздражении, зуде, экземе.

Укрепляющий отвар

Такой напиток помогает активировать защитные функции организма, тонизирует, восполняет утраченные жизненные силы.

  • 2 ст. л. березовых листьев;
  • 10 г почек березы;
  • стакан воды (200 мл).

Сухие ингредиенты залить кипятком. На водяной бане потомить 20 минут. Отфильтровать. Принимать отвар по 1 ст. л. трижды в день.

Для похудения

Напиток на основе лекарственных трав в сочетании с березовыми почками помогает избавиться от лишних килограммов.

  • 1 ст. л. сухих березовых почек;
  • 1 ст. л. цветков аптечной ромашки;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного;
  • 500 мл воды.
  1. Почки истолочь в порошок. Все сухие ингредиенты тщательно смешать.
  2. Заварочный чайник прогреть, окатив кипятком.
  3. 1 ст. л. получившейся травяной смеси засыпать в теплый чайник, залить кипящей водой.
  4. Настаивать под крышкой 10 – 15 минут. Перед употреблением отфильтровать.

Пить чай надо дважды в день – утром и вечером. Рекомендованная разовая доза – 200 мл. По желанию добавляют в напиток немного меда. Усилить эффект можно, если, выпив вечером чашку березового чая, до утра больше ничего не есть и не пить.

Как собирать и сушить листья для чая

Собирать листья березы надо в районах с хорошей экологией. Лучше всего выбирать деревья, растущие в лесу, в отдалении от автострад и производственных объектов.

Наилучшим сырьем для приготовления лечебных напитков считаются молодые листья, а оптимальное время сбора – май и начало июня. Именно тогда ярко-салатовые листочки нежные, сочные, слегка клейковатые и очень ароматные. Для заготовки нужно выбирать здоровые и неповрежденные.

После сбора их раскладывают на бумаге (не газетной) и оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Для равномерного просыхания листья надо периодически перемешивать и удалять, если появились, испорченные.

После того, как сырье готово, его перекладывают в бумажные или тканевые мешочки. Причем ткань должна быть воздухопроницаемая. Заготовку надо держать подальше от солнечных лучей и влаги. В таких условиях она может храниться до двух лет.

Необязательно собирать березовые листья или почки самостоятельно. Их можно купить в аптеке или специализированном магазине. При этом выбрать удобную форму – россыпью или в фильтр-пакетах, и заваривать чай по приложенной инструкции.

Березовые почки -лечебные свойства и способы эффективного применения

Что такое березовые почки, какими полезными свойствами они обладают, как и при каких заболеваниях их применяют, какими полезными свойствами они обладают, как их правильно заготавливать – все это вы найдете в этой статье.

https://depositphotos.com/ Фото @ sever180

Березовые почки – полезные свойства и показания к применению

Испокон веков береза считалась лечебным растением.

Наши предки применяли березовые почки в борьбе против многочисленных болезней задолго до появления антибиотиков и прочих химических препаратов.

Лекарственные составы из березовых почек обладают антисептическими, антиоксидантными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Береза белая – быстрорастущее лиственное дерево с белой гладкой на ощупь корой и характерными черными фрагментами. Достигает 25 м в высоту. Листья ромбовидные. Период цветения попадает на апрель-май. Цветки разнополые, представляют собой соцветие в виде сережек. Плод достигает зрелости к середине зимы. Растение может размножаться как вегетативно, так и с семени. Березовые почки прямые с гладкой нежной поверхностью.

Все виды берез являются ценными весенними медоносами.

За химическим составом пыльца дерева один из ценных пищевых продуктов для пчел, потому что содержит высокий процентом жиров.

Заготовка сырья – важные моменты

Заготовка почек проводится ранней весной.

Раскрывшиеся почки лечебными свойствами не обладают. Сушку сырья осуществляют на воздухе или с использованием специальных сушилок.

Хранят заготовленные березовые почки в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Читать еще:  Упражнения для спины при остеохондрозе в домашних условиях

Есть несколько хитростей при заготовке сырья.

Зимой и ранней весной березовые почки маленькие, из-за этого собрать их в большом количестве сложно.

Для упрощения процесса сбора, веточки березы заносят в теплое помещение и выжидают 1-2 дня. За это время почки набухнут и увеличатся в объеме. Главное не допустить, чтобы почки раскрылись, иначе все полезные свойства будут утеряны.

При правильной заготовке и хранении почки пригодны к употреблению в течение двух лет.

Березовые почки – фото

Химический состав почек березы

Состав растения очень многообразен, благодаря чему сырье имеет столь ценные лечебные свойства.

В березовых почках содержится:

Полезные свойства почек березы

Березовые почки оказывают терапевтический эффект.

Они помогают наладить обмен веществ и синтез женских половых гормонов.

Их назначают при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, язвенной болезни, хронических заболеваниях почек, воспалении мочеполовой системы, мочекаменной болезни.

Народная медицина использует почки березы для лечения хронического бронхита, гастрита и язвенной болезни, для борьбы с паразитами.

Эфирные масла, добываемые из березовых почек, используют в косметологии.

Препараты, изготовленные из почек, оказывают следующие действия:

  • мочегонные;
  • потогонные;
  • желчегонные;
  • противоспазматические;
  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • антивирусные;
  • глистогонные и противопаразитные

Рецепты народной медицины из березовых почек

  • Настой березовых почек

Чаще всего, как лекарственное средство, используют отвар из почек березы. Для его получения необходимо 2 ч ложки сырья залить стаканом крутого кипятка и когда смесь остынет, процедить.

Полученный отвар содержит много витаминов, способствующих укреплению иммунитета, поэтому полезен в период обострения простудных заболеваний и гриппа.

При остром и хроническом тонзиллите им поласкают горло. Благодаря его антисептическим свойствам, устраняется влияние болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление слизистой миндалин.

При заболеваниях кожи, вызывающих нестерпимый зуд, принимают ванны с отваром. Он оказывает успокаивающее действие и облегчает страдания пациента.

  • Отвар из березовых почек

Для приготовления отвара из березовых почек необходимо 2 ч ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане в течении 15 минут, затем когда смесь остынет, процедить.

При язвах, ожогах и ранах на теле, прикладывают компресс, смоченный отваром

При стоматитах, воспалениях и кровоточивости десен, отвар применяю для полоскания ротовой полости. Это способствует снятию воспаления и заживлению язв.

Отвар используют для ополаскивания волос, ведь березовые почки могут помочь остановить облысение.

  • Настойка из березовых почек

Полстакана сырья заливают 0,5 л водки и отправляют смесь в темное теплое место на 2 недели. По истечению этого времени настойку фильтруют через несколько слоев марли и принимают по чайной ложке перед приемом пищи, предварительно разбавив снадобье водой.

Настойка на водке помогает при лечении гнойных ран, пролежней, язв, ссадин, экземы. Травмированные участки кожи регулярно смазывают полученным лекарством.

При язве желудка средство принимают внутрь 10-15 капель, размешав с водой.

Лечит этот простой препарат и отит. В каждое ухо пациента закапывают 2-3 капли средства и дают ему покой.

При артрите болезненную часть тела растирают с настойкой почек березы.

Вместо водки можно использовать спирт. Для спиртовой настойки березовые почки необходимо измельчить в ступке и залить спиртом в соотношении 1:5. Настаивают в темном месте 3 дня. Употребляют трижды в сутки по чайной ложке.

Средство на спирту рекомендуется принимать людям с туберкулезом легких, язвенной болезни, при мигренях.

При простуде настойкой необходимо растереть тело. Для усиления эффекта можно приготовить чай из березовых почек.

  • Можно приготовить настойку на основе растительного масла

Для этого 1 стакан почек заливают 600 мл растительного масла и отправляют для настаивания в темное место на 40 дней. Потом добавляют в заготовку 50 гр. ромашки, 50 гр. зверобоя и оставляют еще на 21 день.

Требуется периодически смесь встряхивать для перемешивания. После этого настойку кипятят полчаса на слабом огне и оставляют еще на 3 дня.

Это средство придет на помощь при геморрое. Для достижения лечебного эффекта 2 раза в день делают микроклизмы с добавлением полученной масляного настоя. Внешний геморрой смазывается настойкой два раза в сутки.

  • Мазь из березовых почек

Понадобится 0,5 кг сливочного масла или свиного смальца и 250 мл. растительного компонента. В эмалированную посуду помещают слой жира (2см), потом слой почек (2 см) и так далее пока не используется все сырье.

Потом емкость накрывают крышкой и ставят на ночь в печь или духовку, разогретую до 100 оС. Утром теплую смесь следует процедить и оставить для застывания.

Мазь применяют при ревматизме и экземе, каждый вечер, втирая в пораженную часть тела.

  • Настойка для укрепления волос

Почки березы придут на помощь при выпадении волос. Для истощенных поврежденных волос существует отличный рецепт натуральной маски на основе настойки. Кроме оздоровления и лечения, маска подойдет для осветления и придает волосам живой блеск.

Настойка готовится следующим образом.

Чайную ложку сырья залить 100 мл спирта и оставить на 10 дней. Для приготовления маски смешать 2 ст. ложки оливкового масла, чайную ложку настойки и несколько капель эфирного масла (лавандового, розмаринового, пихтового).

Средство втереть в корни, замотать голову пленкой и укутать полотенцем. Выдерживать 3 минут, после чего смыть с шампунем.

  • Тибетский эликсир с березовыми почками

Сбор готовят, смешивая почки, зверобой, бессмертник и ромашку. Для приготовления смеси, берется каждая трава по 100 гр., тщательно все измельчают и перемешивают.

Заваривают 1 ст. ложку смеси в 0,5 л кипятка. Настоять полчаса и профильтровать.

Средство принимают перед сном, по 250 мл добавляя чайную ложку меда и утром за полчаса до приема пищи до тех пор пока смесь не закончится. Курс 1 раз в пять лет.

Его используют для:

  • выведения токсинов из организма;
  • урегулирования метаболических процессов;
  • укрепления сосудов;
  • улучшения работы желудка, почек и печени.

Рекомендуют пить людям, желающим сбросить лишний вес, улучшить зрение, вывести шлаки.

Для хранения подойдет стеклянная тара с герметичной крышкой.

Все про полезные свойства березовых почек – видео

Противопоказания к применению

Без разрешения врача применение средства на березовых почках запрещено:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • людям с острыми заболеваниями мочеполовой системы и почечной недостаточностью;
  • страдающим от аллергии на растение.

Природа не оставила человека наедине с его проблемами. Практически каждое заболевание можно предупредить или вылечить с применением растительных препаратов.

Читать еще:  Травы при воспалении почек

Опытный врач составит инструкцию лечения и грамотно введет эти средства в лечебный комплекс наравне с фармацевтическими лекарствами, что поможет уменьшить вредное влияние синтетических химических веществ на организм.

Чай из березовых листьев: польза и вред

Береза — одно из популярных деревьев, растущее по всей территории России. Березовые листья используются в различных целях. Из веток березы с листьями делают веники для парения в бане, а также из сушеных или свежих листьев готовят полезный и ароматный чай. Свойства такого чая обусловлены наличием множества витаминов и микроэлементов в их составе.

Помимо этого, листва считается более безопасной для употребления, чем березовые почки. Поэтому многим людям, которые хотели бы лечиться таким напитком, после консультации со специалистом можно решить множество проблем со здоровьем.

Что такое березовые листья

Любая часть березы широко применяется человеком в различных целях. В старые времена из ветвей и почек березы готовили различные блюда, добавляя туда и листву. Даже кора березы употреблялась для некоторых блюд.

Из листвы готовили заправки, соусы, салаты, добавляли ее как специю. Вкус ее горьковатый, с небольшой кислинкой. Имеет пряный аромат и придают блюдам особенную пикантность.

Особенностью чая из березовых листьев является то, что он по своей сути мочегонный. Листву готовят для такого чая обычно в весеннее время, когда она уже достаточно хорошо отросла и позеленела. Хотя некоторые данные говорят о том, что сбор доступен и в летнее время года.

После среза ее сушат и хранят в специальных мешочках, оберегая от солнечных лучей и влаги.

Польза

В березовой листве содержится большое количество полезных веществ:

  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Минералы.
  • Каротин.
  • Пектин.
  • Сапониды.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Дубильные вещества.

Принимая ее отвар внутрь, человек получает противоотечное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие. В старые времена листвой лечили многие болезни. Отвар или иначе чай необходимо пить строго в определенных количествах.

Кроме того, считается, что свойства этого напитка также позволяют очищать кровь от шлаков и токсинов и укреплять иммунитет. Поэтому полезно пить его в зимнее время года и в сезон простуд. Поскольку листва хранится в сушеном виде достаточно длительное время — около 2 лет, можно не беспокоиться о сохранности ее после сбора и сушки.

К ряду показаний, при котором хорошо будет принимать такой напиток, относятся следующие заболевания:

  • Болезни репродуктивной системы.
  • Мочевыделительной.
  • Головные боли.
  • Отеки.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Кожные болезни.
  • Бронхит, ангина, ларингит.
  • Стоматит и иные заболевания ротовой полости.

У любого напитка имеются некоторые особенности применения. Считается, что березовые почки более сильные по своему воздействию, чем лист. Поэтому и противопоказаний у него намного меньше, чем у приема отвара из почек. Но все таки они имеются. К ним относятся:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация (однако, в некоторых случаях, после консультации с лечащим врачом, прием в некотором количестве возможен).
  • Склонность к аллергии.

Напиток этот считается противоотечным и мочегонным. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, следует быть осторожным при его приеме. Кроме того, тем, у кого имеются камни в почках, необходимо проконсультироваться предварительно со специалистом, чтобы не возникло осложнений.

Многие урологи назначают такой отвар совместно с лекарственными средствами, чтобы ускорить процесс выведения песка из почек или при иных заболеваниях, однако, самостоятельно при таких патологиях принимать его нельзя.

Советы по использованию

Из поколения в поколение в некоторых семьях передаются рецепты, связанные с березовыми листьями. Их добавляют не только в чай, но также и в готовые блюда. Например, известен в России рецепт салата с заправкой из листвы березы. Ее измельчают и посыпают салат или суп. Она придает блюду особую остринку.

Напиток из листвы готовится следующим образом. Сушеные листья растения заливают кипятком и заворачивают во что-то теплое. Дают настояться около 20-30 минут. За это время все его свойства смогут в полной мере раскрыться. Можно налить полученный чай в термос, тогда он станет еще крепче и можно будет разбавлять его теплой водой, или пить в чистом виде.

Полученный чай полезно пить ежедневно по 3-4 раза в день, после или во время приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь, лимон, мед, кардамон или иные специи.

Собирать листья лучше всего в весеннее или летнее время года, когда они еще свежие и блестящие. Сушить необходимо в прохладном и не влажном месте. Для некоторых способов применения их собирают вместе с ветками, поскольку в коре также содержится большое количество полезных веществ.

Листву можно не только засушивать, но и замораживать. Замороженный продукт также хорошо сохраняет все свои полезные свойства.

Для лечения некоторых кожных заболеваний и болезней суставов применяют сухие компрессы. Для этого сухую листву прикладывают к больному месту и обматывают теплым полотенцем или тряпкой. Удобно делать так на ночь, чтобы эффект был максимальным. Продолжать лечение следует до 10 сеансов.

Березовые листья широко применяются в различных целях. В России береза считается особенно ценной породой дерева. Ее листва собирается и хранится особенно бережно. Из нее делают не только веники для бани, но также и отвары и чаи, которые обладают массой положительных свойств.

В детском возрасте отвары пить можно только после назначения врача и под строгим контролем. Поэтому детям до 12 лет не следует без показаний давать такие настои, поскольку высок риск развития аллергии.

Продукт является полезным и относительно безопасным для тех, кто не имеет никаких противопоказаний.

Чай из березовых почек

Какое все же уникальное растение — наша русская березка! Не знаю, буду ли собирать и настаивать почки, а вот попить березового сока очень хочется.

Березка дерево уникальное! Столько лечебных свойств в себе содержит. Природа — наш главный лекарь, жаль, что мы забываем рецепты и предпочитаем глотать таблетки.

Сколько много нового я узнала о берёзе, сначала про листья, теперь про почки. Удивительное дерево — очень красивое и очень полезное.

До чего же мудра матушка-природа! Столько пользы в почках! Спасибо!

Какой широкий диапазон применения березовых почек.

Удивительное дерево, информация очень полезная.

Читать еще:  Чай почечный сбор

О тибетском сборе я уже слышала, надо попробовать.

Я даже и не знала раньше, что почки березы настолько полезны, что их собирают в лекарственных целях. Интересная информация!

Вот чего никогда не применяла, так это березовые почки в каком-либо виде. Интересная статья, много информации для себя почерпнула в плане применения березовых почек для здоровья.

А я начала знакомство с пользой березы именно с почек. В молодости был сильнейший бронхит, много чего пила, но улучшения пошли при применении почек березы.

Большое спасибо, очень полезная информация, так все подробно написано

С сегодняшнего дня начала принимать чай из берёзовых почек. Надеюсь поможет при болях в суставах.

Я в детсве жил в деревне. И деревекских школьников с начальных классов обязывали собирать березовые почки. И в старших классах нужно было сдать 200 грамовый стакан почек березы. Затем сырье сушили и сдавали в аптеку. А школе за это платили деньги. И на вырученные деньги мы ездили в тур поездки. деньги так же зарабатывали сбором металлалома и мукулатуры.

Хороший и полезный заработок! А мы только макулатуру собирали.

Несколько раз, когда палец опухал, синел и сильно болел(такое было на руках при укалывании рыбьей костью под ноготь и на ногах при ношении узкой обуви) — компресс на ночь из настойки берёзовых почек к утру полностью снимал воспаление!

Сколько дней пить берёзовый отвар при гастрите?

Евгений, пьют не больше 3-х недель. Далее заменяя на другие средства. Общий курс лечения отварами обычно длится 1,5 месяца. Мне отвар из почек помог за 2 недели, дальше только была корректировка питания. Диета при гастрите достаточно строгая и ее лучше не нарушать. Будьте осторожны если есть противопоказания. Лучше проконсультироваться перед употреблением с врачом, чтобы удостовериться в точном диагнозе. Будьте здоровы!

Березовый чай: чай из почек, коры, листьев березы.

Прибегая к помощи народной медицины, не многие обращают внимание на полезные свойства березы. А между тем, березовый чай с давних времен известен своими уникальными целебными свойствами. Практически все части этой стройной белоствольной красавицы обладают целебными качествами. Почки, молодая кора, листья березы помогают справиться со многими болезнями.

Польза березового чая

Наиболее полезным был и остается чай из березовых почек. Они обладают потогонным, мочегонным, кровоочищающим, ранозаживляющим и дезинфицирующим воздействием. Отвар из березовых почек способствует выведению гельминтов, устранению патогенных микроорганизмов.

Для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма рекомендуется принимать чай с молодыми березовыми листьями. Этот напиток обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, однако, не раздражает почки, что так важно при заболеваниях этого органа. Регулярное употребления целебного напитка помогает снять воспаление мочеполовой системы, вызванное инфекцией, а также устранить отеки при заболеваниях сердца и сосудов.

Обладая целым спектром полезных свойств, чай из молодых листьев березы помогает:

  • при головных болях и мигренях;
  • при стрессовых состояниях и нервном напряжении;
  • при ревматических болях;
  • при желчекаменной болезни;
  • при гипертонии и атеросклерозе.

Листья березы входят в состав многих фиточаев, назначаемых при лечении различных заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.

Специалистами доказана также польза отвара из молодой коры березы при лечении женских болезней, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы. Это обусловлено наличием в составе коры таких веществ, как лейкоантоцианы и катехины, которые наделяют отвар вяжущими, антимикробными, сосудоукрепляющими, антиокислительными свойствами.

Кроме того, в составе березовой коры присутствует вещество бетулин – антисептик и биостимулятор, который снижает выработку соляной кислоты, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от диареи.

Вред и противопоказания

Сравнивая пользу и вред чая из молодых березовых листьев, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях принимать данный напиток не рекомендуется:

  • в период беременности и лактации;
  • при обострениях заболеваний почек и печени, протекающих в хронической форме;
  • при обострениях болезней мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов напитка.

Как заваривать березовый чай

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусовыми качествами необходимо уметь правильно заваривать чай из свежих березовых листьев. Существует несколько различных рецептов, применение которых поможет получить целебный напиток не только из листочков, но также из молодой коры и нераспустившихся почек.

Рецепт из березовых почек

Со времен наших предков до нас дошел уникальный рецепт, где подробно описано, как заваривать чай из нераспустившихся березовых почек. В качестве сырья используются собранные (еще не распустившиеся, но уже набухшие) свежие или высушенные почки. В чайник поместить 10 г (5–6 шт.) сырья и влить 200 мл горячей воды. Поставить чайник на тихий огонь и довести до кипения. Через 10–15 минут снять с огня и настоять. Процеженный чай принимать по инструкции врача.

Существует еще один способ, как заваривать березовые почки без кипячения. В глубокую стеклянную емкость всыпать две столовые ложки сырья и залить их четвертью литра крутого кипятка (250 мл). Прикрыв крышкой укутать и дать настояться в течение 10 минут. Настой принимать также по назначению врача.

Рецепт из березовой коры

Для лечения многих недугов (простудных заболеваний, сыпи, чесотке, цинги и т. п.) специалисты рекомендуют пить чай из молодой коры березы – бересты. Для приготовления напитка следует взять 60 г измельченного сырья и всыпать в 1,2л горячей воды. Смесь довести до кипения на слабом огне, и уварить в закрытой посуде. Поученный объем должен составлять 0,8 л. Отвар следует принимать несколько раз в день в объеме, назначенном врачом.

Рецепт из березовых листьев

Но чтобы получить истинно удовольствие от напитка, следует заварить березовые листья одним из следующих способов:

  1. Поместить 2 столовые ложки сырья (с верхом) в стеклянную емкость и залить 0,25 л крутого кипятка. Накрыв крышкой, укутать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Полученный чай процедить и пить в теплом виде.
  2. В термос всыпать столовую ложку измельченных листьев и залить стакан кипятка. Плотно укупорив, оставить для заваривания на полчаса. Принимать полученный напиток можно несколько раз в день, предварительно разбавив его кипятком наполовину.

Для усиления целебных свойств и улучшения вкусовых качеств в чай можно добавлять мед или лимон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector