develer.ru

Абрикосы польза и вред

Абрикосы — польза и вред для здоровья

Этот яркий любимец солнца обладает массой полезных свойств, включающих в себя способность лечить расстройство желудка, запоры, лихорадку, заболевания кожи, раковые образования, анемию.

Абрикосы помогают улучшить здоровье сердца и сосудов. Также полезны при уходе за кожей, поэтому их добавляют в различные косметические средства. Кроме того, обладают способностью снижать уровень холестерина, предотвращать ухудшение зрения, способствуют снижению веса, повышают прочность костей, поддерживают баланс электролитов в организме. Рассмотрим более подробно пользу и возможный вред этого фрукта.

Что такое абрикос? Его пищевая ценность

Абрикосы – маленькие плоды золотистого оранжевого цвета, которые принадлежат к семейству фруктовых деревьев Rosaceae. Плоды состоят из одного семени, расположенного в центре и окруженного ароматной мякотью. Абрикосы имеют бархатистую кожицу. Его семечка также съедобна, а по вкусу и внешнему виду похожа на миндаль.

Польза для здоровья обусловлена значительным содержанием витаминов, включая витамины A, C, K, E. Фрукт является богатым источником ряда других важных витаминов (менее 5% от ежедневной нормы), микроэлементов: калий, медь, марганец, магний, фосфор и пищевых волокон.

Полезные свойства

  • Хороший источник витамина А. Абрикосы богаты витамином А, который также известен как ретинол. Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы.
  • Польза для пищеварительной системы. Свежие и сушеные абрикосы являются хорошим источником клетчатки. Учитывая, что ретинол в абрикосе жирорастворим, плоды легко растворяются в организме, а важные питательные вещества легко усваиваются системой пищеварения. Этот плод защищает организм от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогая очищать кишечник.
  • Здоровье сердца и сосудов. Высокое содержание клетчатки помогает уменьшить плохое содержание холестерина в теле, а это значит, что сердце и сосуды защищены от многих заболеваний. В то же время, он увеличивает хороший холестерин. Плюсом является содержание калия, который уравновешивает уровень электролитов, поддерживая здоровье сердечной мышцы. Все, что нужно сделать, это съедать каждый день один-два свежих плода абрикосового дерева или горсть сушеных.
  • Кладезь антиоксидантов. Спелые абрикосы являются натуральными источниками антиоксидантов. Потребляемый ежедневно, фрукт помогает организму избавиться от токсинов, которые человек склонен набирать с течением времени. Антиоксиданты в свою очередь также убивают свободные радикалы, повреждающие клетки.
  • Польза для кожи. Сочетание витамина С, А и фитонутриентов обеспечивают поддержание красоты и здоровья кожи, а антиоксиданты замедляют процесс старения.
  • Эффективен при похудении. Клетчатка в плодах улучшает работу пищеварительной системы, увеличивая метаболизм, поэтому ежедневное употребление небольшого количества абрикосов не добавляет лишних калорий, при этом вызывая чувство сытости. Не стоит забывать, что сухофрукты содержат больше сахара.
  • Укрепление костей. Кальций очень необходим при формировании и развитии костей, а его много в абрикосах. Интересно также отметить, что без достаточного количества калия в организме, кальций не усваивается. И хорошая новость в том, что абрикос содержит оба этих компонента!

Вред и побочные эффекты

Не существует почти никакого вреда при употреблении абрикосов, однако есть ряд противопоказаний:

  • В качестве консервантов иногда добавляют сульфиты для высушенных абрикосов, а также продуктов, содержащих абрикосы, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Сульфиты также могут серьезно влиять на течение астмы, вызывая астматические приступы.
  • Абрикос может быть причиной аллергии (форма аллергической реакции на определенные растительные белки), которая обычно поражает людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Могут возникнуть зуд, жжение во рту, губах и горле после еды или прикосновении к фрукту. Симптомы могут исчезнуть через несколько минут. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить причину реакции и возможные меры предосторожности.
  • Незрелый абрикос также может вызвать расстройство желудка.

Как добавить абрикосы в свой рацион. Советы при покупке и хранении

  1. Фрукт можно брать с собой в дорогу в высушенном или свежем виде.
  2. Также можно нарезать абрикосы, добавляя их в утренние хлопья или кашу на завтрак.
  3. Фрукт можно смешать с йогуртом и намазать на хлеб (для любителей сладких бутербродов).
  4. Абрикосы также широко используются в приготовлении компотов, варенья, как начинка для пирогов.
  5. Плод хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой, миндалем. И все, что нужно — просто заправить салат бальзамическим соусом!

Врачи рекомендует съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций (80 г минимум) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три маленьких соответствуют дневной норме.

Важные критерии, которые следует учитывать при покупке и хранении абрикосов:

  • Чтобы узнать зрелый плод или нет, пощупайте его. Он должен иметь гладкую и не пушистую кожу, не слишком мягкую и не слишком твердую. Цвет не является индикатором спелости, так как он зависит от сорта.
  • Абрикосы можно хранить довольно долго, если не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и держать в прохладном месте (хранение в холодильнике может изменить вкус фрукта). Однако лучше употреблять их в свежем виде, поскольку в сушеном они со временем теряют свою эффективность.
  • Перед использованием не нужно счищать с него шкурку, а просто помыть теплой водой.

Подводя итог

Как видно из всего вышеперечисленного, абрикосы имеет значительную пользу для здоровья и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Умеренное употребление фрукта каждый день будет способствовать улучшению обмена веществ, здоровой потере веса, насыщению организма важными витаминами, микроэлементами, а при наружном применении он поможет удалять пигментные пятна и будет действовать, как увлажняющий крем для кожи.

Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Химический состав абрикоса

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1 , B2 , B3 , B6 , B9 , E, C, PP , H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

Какие бывают сорта абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Читать еще:  Мед от гайморита

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.

Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • диабет,
  • гепатит,
  • гипотиреоз.

Польза и вред абрикосовых косточек для организма

По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.

Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).

Применение абрикосового масла

Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.

Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.

Применение абрикоса

Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, курага), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.

Лечебные свойства

От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.

От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5 – 7 свежих или 15 – 20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.

Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2 – 3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.

Свойства и применение абрикосового масла для лица

Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.

Наносите масло на влажную кожу на 15 – 20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.

Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.

Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза абрикосов

А брикосы — солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.

Ботаническое описание

Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды — костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.

Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.

Состав

Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:

  • витамины А, С, К, Е, В, РР и др.;
  • фолиевая, лимонная, янтарная кислота;
  • фосфор, магний, калий, железо, йод, натрий;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  1. белки — 0,9 грамм;
  2. жиры — 0,1 грамм;
  3. углеводы — 9 грамм.

Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.

Вред абрикосов

Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.

Абрикос может нанести вред следующего характера:

  • Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
  • Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.
Читать еще:  Вред алкоголя при беременности

Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • кишечная непроходимость;
  • период острой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст от 0 до 6 месяцев;
  • послеоперационный период.

Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.

Польза абрикосов

А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!

Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.

Сердце и сосуды

Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.

Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.

Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.

Почки и мочевыделительная система

Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.

В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.

Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.

Красота и фигура

Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.

Здоровье полости рта

Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.

Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.

Как употреблять абрикос

У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.

Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!

Особенности употребления абрикосов, их польза и вред.

Когда наступает тёплое время года, продуктовые прилавки пестрят изобилием фруктов и ягод. Это натуральные и полезные источники витаминов и минералов для организма человека. Одними из любимых продуктов считаются абрикосы. Употребление этих фруктов может принести огромную пользу, однако чрезмерное количество способно навредить. В этой статье мы разберём полезные свойства абрикосов, и какие последствия могут наступить, если не знать о противопоказаниях.

Абрикосы: состав

Свежий натуральный абрикос является источником многих витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют несколько разновидностей кислот. Разберем подробнее каждый элемент в составе плода:

минералы и соли, входящие в состав абрикосов оказывают благотворное воздействие на многие процессы в теле человека, включая кровеносную и нервную систему;

йод один из наиболее важных элементов, который нормализует работу щитовидной железы, повышает умственную активность и улучшает общее состояние и выносливость человека;

железо необходимый элемент в процессе кроветворения;

кальций необходимый элемент для укрепления костной ткани;

калий поможет избавиться от избытков воды в организме;

такие вещества как магний и фосфор помогут наладить работу пищеварительной системы, нормализуют микрофлору.

Абрикосы идеально подойдут для диетического рациона. Свежие плоды являются низкокалорийными, поэтому могут послужить вкусным и полезным перекусом.

Полезные свойства

Абрикос обладает множеством полезных свойств и может применяться в лечение многих заболеваний. Расскажем подробнее о пользе фрукта:

1.Так как в состав абрикосов входит железо, этот фрукт может участвовать в лечение заболеваний кровеносной системы.

2.Плоды абрикосы могут помочь в лечение заболеваний органов дыхания. Они оказывают отхаркивающее действие при кашле и могут сбить жар.

3.Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

4.Могут оказывать слабительное действие.

5.Абрикосы оказывают мочегонное действие и могут помочь при заболеваниях почек.

6.Нормализуют микрофлору кишечника.

7.Оказывают спазматическое действие.

8.Регулярное употребление абрикосов станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.

9.Оказывают помощь при лечении заболеваний вен.

10. Укрепляют костную ткань человека.

11.Очищают организм от излишнего содержания металлов.

12.Улучшают регенерацию кожного покрова.

Плоды абрикосов оказывают благотворное воздействие на общее состояние человека.

Абрикосы: кому не стоит употреблять

Как и любой другой продукт, абрикосы имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Есть категория людей, которым стоит ограничить употребление этого фрукта в пищу:

2.Люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы.

Употребление абрикосов стоит ограничить людям склонным к аллергическим реакциям.

Читать еще:  Отвар овса при гастрите

Стоит исключить из рациона эти фрукты кормящим мамам. Абрикосы могут спровоцировать аллергию у ребенка.

А вот беременным женщинам рекомендуется, есть абрикосы, они станут источником многих необходимых веществ и микроэлементов.

Стоит отметить несколько рекомендаций для женщин в положении:

1.Нельзя употреблять фрукты на пустой желудок.

2.Нельзя пить сразу после еды.

3.Если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше исключить фрукты из рациона беременной женщины.

Уникальная польза косточек абрикоса

Не только плоды абрикоса, но и его косточки обладают полезными свойствами. Из них отжимают абрикосовое масло, которое используют при лечении кожных и суставных заболеваний.

Абрикосовое масло имеет богатый натуральный состав. Его используют при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Использовать любое средство можно только после консультации со специалистом.

Польза кураги.

Для того чтобы сохранить запасы абрикосов, плоды подвергают обработке. В итоге получается несколько видов сухофруктов:

1.Курага. Сухофрукты, полученные в результате естественного процесс высушивания под солнцем.

2.Урюк. Плоды абрикосов, высушенные целиком, с косточкой.

3.Шептала. Это высушенные абрикосы особого крупного вида.

4.Кайса. Немного подсушенные плоды абрикосов.

Как и свежие плоды, сухофрукты обладают полезными свойствами для организма человека:

1.Наличие полезного сахара в составе сухофруктов делает их доступными для людей, страдающих от сахарного диабета.

2.Сухофрукты полезны при гипертонической болезни, они помогают понизить давление.

3.Сушеные абрикосы помогут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4.Приготовьте смесь из сухофруктов и употребляйте её в период низкого уровня гемоглобина в крови.

5.Сушеные абрикосы помогут справиться с глазными заболеваниями.

6.Косметологические свойства сухофруктов помогут в уходе за кожей.

Компот из сушеных абрикосов обладает мощным мочегонным действием и поможет при заболеваниях мочеполовой системы.

Но даже в случае с сухофруктами стоит быть осторожными людям, страдающим от аллергических реакций.

Польза коры дерева.

Не только плоды абрикосов и косточки могут обладать полезными свойствами для человека. Знатоки народных рецептов могут рассказать о пользе коры деревьев абрикоса. Крепкий отвар из древесины абрикоса поможет реабилитировать организм человека после болезней сердца и сосудов. Такое средство помогало прийти в себя женщинам после рождения ребёнка.

Свежие фрукты очень полезны для человека, их наличие в пищевом рационе обязательно. Следует знать об имеющихся противопоказаниях к употреблению любого продукта и учитывать эти рекомендации. Правильное и разумное употребление абрикосов обеспечит Вас полезными витаминами и микроэлементами.

Абрикосы: польза и вред для организма, как выбрать и хранить

😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье собрана основная информация о золотых плодах южного фруктового дерева. Абрикосы: польза и вред для организма, как выбрать, как хранить. Видео по теме.

Нынче в наших краях большой урожай абрикосов! Очень много! На рынках нашего Таганрога цена за один килограмм 30-40 рублей. И это в разгар пляжного сезона, когда в городе много отдыхающих. Это растение имеет 12 видов, распространенных по всему миру. Род слива.

Знаменитый древний лекарь Авиценна ценил плоды абрикоса, как лекарство от многих болезней.

Что такое жердёла, курага, кайса, урюк, аштак

Жердёла, жердели, жерделя — так называют дикий абрикос. Он более мелкий, ядро косточки имеет горечь. Можно сказать, что у культурного абрикоса лучше качество. Жердели имеют больше плодов на дереве в сравнении со своим «собратом». На Украине все виды абрикосов называют жердели.

Золотой плод даже в сушеном виде сберегает в себе витамины и полезные вещества. Поэтому его сушат на зиму. Это чудесная начинка для пирожков и прекрасный сухофрукт для ароматного компота или киселя.

  • Курага — абрикосовые половинки без косточки, высушенные на солнце. Один килограмм кураги получают из 3-4 кг свежих плодов.
  • Урюк — высушенный абрикос мелких сортов с косточкой.
  • Кайса — цельный и высушенный абрикос без косточки.
  • Аштак-паштак — это кайса, только с начинкой – ядром косточки абрикоса.

Абрикос: калорийность

В свежих абрикосах меньше калорий. Чем в сухих или консервированных.

В 100 граммах продукта:

  • калорийность – 44 (свежие), 240 (курага);
  • белки — 0,9 мг;
  • жиры — 0,1 мг;
  • моно и дисахариды — 8,3;
  • углеводы – 9 мг, в кураге – 51 мг;
  • вода — 86,2 мг;
  • витамины: А, В3, С, бета-каротин, Е, РР;
  • калий, натрий, магний, кальций, сера, фосфор;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества, зола.

Чем полезен абрикос

  • плоды питательны, быстро утоляют голод;
  • идеальны для разгрузочных дней и диет;
  • содержат калий и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов;
  • имеют легкий мочегонный эффект;
  • понижают артериальное давление;
  • полезны при беременности;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при малокровии;
  • повышают остроту зрения;
  • полезны для кожи (маски);
  • для работы мозга и улучшения памяти;
  • мочегонное действие при отеках;
  • для лечения запоров;
  • улучшают рост волос;
  • яркие плоды — это антидепрессанты;
  • измельченные плоды добавляют в творог и каши на завтрак.

Противопоказания

  • в мякоти плодов от 5 до 27% сахара. Больным сахарным диабетом противопоказаны абрикосы и курага;
  • не рекомендуется есть абрикосы натощак, это ухудшит работу желудочно-кишечного тракта;
  • употребление плодов в больших количествах может спровоцировать диарею;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при заболевании печени, панкреатите необходимо ограничить употребление абрикосов.

Косточка абрикоса: польза и вред

В моем детстве дети, вооружившись камнем, разбивали на асфальте абрикосовые косточки, чтобы добыть вкусные зерна. По вкусу ядра абрикосовых косточек очень напоминают миндаль. Этот продукт считается достаточно калорийным, фактически его можно считать орехом.

  • Ядра абрикосовых косточек — это глистогонное средство.
  • Помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ведут борьбу с ростом раковых клеток (витамин В17).

Не увлекайтесь «орешками»! В ядре косточки присутствует синильная кислота. Это оказывает отрицательное воздействие на весь организм в целом. Чтобы не нанести вред организму, употребляйте безопасную норму — 20 ядрышек абрикосовой косточки.

Как правильно выбирать и хранить абрикосы?

Это просто! Выбирайте зрелые, упругие, оранжево-желтые плоды, без повреждений, вмятин и темных пятен. Если съесть плоды с темными пятнами – процесс брожения в желудке обеспечен. Избегайте недозрелых плодов –пользы для здоровья от них не будет.

Абрикосы нельзя долго хранить. Срок реализации 1-2 недели. Для дозревания плоды помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике используйте пластиковый контейнер с крышкой.

Абрикосовое масло: применение

Масло получают в процессе холодного отжима ядер абрикосовых косточек. В его составе полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, С, В, F. Масло широко применяют для ухода за кожей лица, волос и роста ресниц.

  • обладает тонизирующим и противовоспалительным действием;
  • используется для массажа, ванн;
  • идеально подходит для сухой кожи лица, увлажняя ее;
  • эффективное средство от целлюлита (в сочетании 1:1 с маслом авокадо);
  • нормализует жировой обмен кожи, делая ее упругой и эластичной;
  • устраняет красноту и шелушение кожи;
  • способствует заживлению ссадин и царапин;
  • маски для волос.

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация «Абрикосы: польза и вред для организма»

😉 Друзья, оставляйте советы из личного опыта по теме «Абрикосы: польза и вред для организма». Будьте здоровы! Заходите на этот сайт, впереди много интересного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector