develer.ru

Алоэ лечебные рецепты

АЛОЭ – домашний целитель. УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА АЛОЭ. Рецепты

Алоэ широко применяется в Аюрведе и народной медицине разных стран.

Сок из свежих листьев алоэ в народной медицине получают следующим образом: срезают нижние листья алоэ, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2—0,3 мм, завертывают в марлю и выжимают вручную или при помощи соковыжималки.

Принимают в свежем виде, по чайной ложке 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Полезен при гастрите, энтерите, запоре, дизентерии, дифтерии . Курс лечения от 3 недель до 2 месяцев.

В качестве общего тонизирующего средства можно принимать по две чайные ложки сока со щепоткой куркумы три раза в день. Вкус можно улучшить, смешав сок с водой или яблочным соком. Можно также взять 1/2 чашки свежего сока алоэ. 1/2 чашки воды, 3 чайные ложки соли, смешать, довести до кипения, затем добавить 2 столовые ложки нерафинированного сахара и принимать по чайной ложке.

Наружно сок применяют при ожогах, трофических язвах, инфицированных ранах, остеомиелите с открытым гнойным очагом, абсцессах, флегмонах в виде примочек (1-2 чайные ложки) и орошений ран, ожогов и воспаленных участков кожи.

При упорном бронхите сок алоэ используют в смеси с другими веществами: сок алоэ — 15 г, смалец свиной или гусиный — 100 г, масло сливочное (несоленое) — 100 г, мед чистый (пчелиный) — 100 г, какао (не обязательно, для вкуса) — 50 г. Принимают по столовой ложке на 200 мл горячего молока 2 раза в день.

При хронических запорах, гастритах, сильном метеоризме . Смешать в равных частях по объему сок листьев алоэ и мед, настоять 3 ч. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды.

При запоре. 150 г свежих измельченных (без колючек) листьев алоэ залить 300 г горячего, не доведенного до кипения меда, настоять сутки, периодически помешивая содержимое, вновь разогреть процедить. Принимать по 5-10 г утром за 1 ч до завтрака.

При запорах, бронхиальной астме . Разрезанные листья алоэ залить медом, настоять в темном прохладном месте 30 дней, затем листья алоэ измельчить в кашицу и вновь настоять с медом 30 дней, после чего процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 40 мин до еды. Наружно применять в виде компрессов для лечения ожогов.

При воспалении легких, остром бронхите, плеврите 200 г кашицы листьев алоэ тщательно смешать с чайной ложкой поваренной соли, настоять в темном прохладном месте 12 ч, периодически помешивая. Рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Новые порции лекарства готовить через каждые 2-3 суток.

При туберкулезе и болезнях легких . В эмалированной кастрюле растопить 1,2 кг меда, не давая ему закипеть, добавить 200 мл сока алоэ. Прокипятить на слабом огне 7-10 мин. Отдельно в 400 мл воды заварить по столовой ложке березовые почки и цветки липы, кипятить 3 мин, настоять, укутав, 20 мин; процедить, остаток отжать. Смесь разлить в темные бутылки, добавив в каждую из них поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Доза: по столовой ложке 3 раза в день до еды.

При хроническом гайморите . Смешать в равных частях по объему сок алоэ, траву чистотела и мед. Закапывать 3-5 раз в день по 5-10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь сплевывать.

При гипертонии, склерозе сосудов головного мозга, онкологических заболеваниях, болезнях легких, бронхиальной астме, гайморите, тромбофлебите, подагре . Приготовить смесь из 625 г майского меда, 375 г сока алоэ, 675 г красного виноградного вина типа «Каберне». Алоэ брать 3-4-летнее, до срезания 5 суток не поливать. Все компоненты тщательно перемешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, настоять в темном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая содержимое. Хранить в холодильнике. Первые пять дней принимать по столовой ложке один раз в день за 30 мин до еды, затем — по столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней.

При радикулите, хроническом ревматизме, экземе, при психических расстройствах, головой боли, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешать в равных частях по массе сок алоэ (2), красное сухое вино (2), мед (2). Настоять в темном прохладном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое. Пить в течение 2-3 месяцев по столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

100 г измельченных (без колючек) листьев алоэ смешать в миксере со 100 г холодной кипяченой воды, добавить 100 г глицерина и чайную ложку лимонного сока, снова смешать в миксере, настоять сутки в темном прохладном месте, процедить через густое сито. Хранить в холодильнике. Применять как наружное средство при ожогах, обморожениях, язвах голени, пролежнях .

Читать еще:  Имбирь для щитовидной железы

Для заживления ран и ушибов разрезать лист алоэ и одну из половинок приложить разрезом к ране. Через 5-6 ч она начинает затягиваться. Листья менять 2-3 раза в неделю до полного излечения.

При головной боли . Приготовить смесь: красное сухое вино — 2 части, мед — 2 части, сок алоэ — 1 часть. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды в течение месяца.

При длительных головных болях принимать 1 раз в день по 5 капель сока алоэ. Курс лечения — две недели.

При блефарите, конъюнктивите, атрофии зрительного нерва, помутнении стекловидного тела принимать сок алоэ (аптечный препарат) по чайной ложке 3 раза в день и закапывать в глаза на ночь по нескольку капель этого сока.

Сок алоэ противопоказан при беременности, маточных кровотечениях и обильных менструациях, кровоточащем геморрое, воспалении почек и мочевого пузыря.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Алоэ. Народные рецепты для вашего здоровья

Здравствуйте, дорогие друзья! Очень трудно найти человека, который не знал бы что — такое алоэ. И это не удивительно! Небольшое древовидное растение есть почти в каждом доме. Такая популярность объясняется его лечебными свойствами. Они используются в народной медицине более 3 тысяч лет. Однако не все знают, как сделать лекарство из алоэ в домашних условиях. А помогает чудо-растение при целом ряде заболеваний.

Химический состав сока

Дикие родственники наших комнатных алоэ произрастают в пустынной и тропической частях Южной Африки. Они могут существовать в самых суровых условиях. Их не пугает высокая температура воздуха, отсутствие осадков. Растения удерживают влагу внутри листьев. За счет этого выживают. Стрессовые условия делают их сильными и выносливыми.

Домашние растения не уступают диким собратьям. В России у древовидного алоэ есть второе называние — столетник.

Упругие колючие веточки-листья столетника наполнены водянистой тканью. Она похожа на желе. В ней содержится сок. Горький на вкус. Именно он обладает лечебными свойствами. Включает в себя около двухсот химических соединений.

  • Среди них ценные минералы. Кальций. Фосфор. Калий. Железо. Магний. Цинк. Медь и хром.
  • Витамины С, Е, группы В.
  • Сложные эфиры.
  • Горечи.
  • Кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, гиалуроновая, салициловая.
  • Сахара
  • Дубильные вещества.
  • Смолистые соединения.
  • Ферменты.
  • Аминокислоты. Среди них 8 незаменимых. Те, которые человеческий организм не синтезирует.

Благодаря этим веществам алоэ является эффективным средством для лечения человека.

Как активировать биологически активные вещества

Если вы собираетесь приготовить лекарства для лечения серьёзных заболеваний, необходимо активировать биологически активные вещества растения. Тогда лекарство получится более сильным и эффективным. Для этого необходимо правильно выбрать и обработать сырье.

  1. Для приготовления лекарств подойдет растение не моложе трех лет.
  2. Срежьте его. Заверните в бумагу или ткань. Выдержите в холодильнике две недели. Таким образом происходит активация биологически активных веществ в составе листьев.
  3. Считается, что большей силой обладают средние и нижние листья.
  4. Перед срезом растение не следует поливать несколько дней.

Как сделать лекарство из алоэ в домашних условиях

Лечебные свойства алоэ используются людьми более трёх тысяч лет. Об этом свидетельствуют сохранившиеся письменные источники.

Растение оказывает лечебное воздействие на организм человека при целом ряде заболеваний.

Насморк

Алоэ помогает при насморке. Об этом знают многие. Эффективен он на начальной стадии заболевания. При первых признаках болезни необходимо сорвать листик алоэ и выдавить из него свежий сок. Именно его необходимо закапывать в каждую ноздрю по 3-4 капли. Делать это нужно 4-6 раз в день. Тогда болезнь может не развиться вовсе. А если разовьется, то пройдет в легкой форме. К тому же значительно быстрей.

Бронхит. Пневмония. Туберкулез

При лечении заболеваний легких и бронхов лекарство из столетника является дополнительным. Применяется паралельно с основным курсом лечения.

Для его приготовления лучше всего подойдет трехлетнее растение. Готовится оно следующим образом. Листья срезать, завернуть в бумагу. Выдержать в холодильнике две недели. Затем достать. Выдавить из листьев сок. К 3 чайным ложкам сока добавить 100 граммов меда, 100 граммов свиного смальца, 100 граммов сливочного масла, 50 граммов какао. Ингредиенты перемешать. Разогреть, но не доводить до кипения.

По одной столовой ложке лекарственной смеси размешивать в стакане теплого молока. Принимать утром и вечером. Вскоре больной почувствует себя лучше.

Простудные заболевания

Как сделать лекарство из алоэ в домашних условиях для лечения простуды? Нет ничего сложного.Необходимо смешать 50 граммов измельченных листьев алоэ и стакан липового мёда. 50 граммов почек берёзы, 1 чайную ложку липового цвета залить стаканом кипятка. Проварить смесь под крышкой на медленном огне. Процедить. Остудить. Добавить к медово-алойной смеси. Добавить половину стакана оливкового масла. Еще раз перемешать. Хранить в холодильнике.

Читать еще:  Напиток из корицы и меда

Принимать по столовой ложке три раза в день. Предварительно взбалтывать.

Эрозия шейки матки.

При первой проблеме шейки матки проводить орошение соком алоэ с помощью спринцовки. Процедуру необходимо проводить ежедневно. В течение 25 дней. Затем на протяжении четырех недель ежедневно вводить во влагалище тампон с соком растения. Держать полтора — два часа. При тщательном лечение прижигание эрозии не понадобится.

Киста яичника

Для приготовления лекарства необходимо выбрать растение не моложе трёх лет. Срезать его под корень. Завернуть в бумагу либо ткань. Выдержать в холодильнике две недели. Использовать только средние и нижние листья.

Отжать сок. Смешать с мёдом в пропорции 1:1. Тщательно перемешать. Храните лекарство в холодильнике.

Вечером перед сном чайную ложку лекарства положить в чашку. А чашку поставить в миску с горячей водой. Пусть мазь разогреется! Сделать тампон из стерильного бинта с мазью. Тампон вводить во влагалище. Держать до утра.

Запоры

Тем, кто страдает хроническими запорами поможет следующий рецепт.

2/3 стакана измельченных листьев с предварительно обрезанными колючками смешать со стаканом жидкого мёда. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 дня.

Смешивать столовую ложку лекарства с водой. Принимать по утрам. За час до еды. Курс 1 месяц.

Атеросклероз сосудов головного мозга

1 чайная ложка сока алоэ 3 раза в день. Курс 1 месяц. Затем через месяц повторить. Поможет снизить шум в ушах. Уменьшит головные боли и головокружение.

Ревматизм и полиартрит

Измельчить два средних листа алоэ, два листа фикуса, половина чайной ложки сушеных цветков каштана. Перемешать. Залить 0,5 литра водки. Настаивать в течение двух недель при комнатной температуре в темном месте. Растирать настойкой больные места. Боль ослабнет. За счет этого подвижность суставов увеличится.

Конъюктивит

Помогает при аллергической реакции. А также вирусной инфекции. При воспалении век.

Необходимо небольшой кусочек столетника опустить в стакан. Залить несколькими ложками горячей воды. Пусть вода остынет. Тёплым раствором промыть глаза.

Измельчить в кашицу два листа алоэ. Положить в эмалированную кружку. Настоять в течение часа. Затем довести до кипения. Остудить. Процедить. Убрать в холодильник. Тампоны смачивать в растворе. Делать на глаза примочки.

Стоматит

При воспалительных заболеваниях полости рта полезно жевать небольшие кусочки листьев. Можно полоскать рот свежевыжатым соком.

Для поднятия иммунитета

Это общеукрепляющее снадобье просто необходимо людям при истощении и ослаблении организма. А также после перенесенного тяжелого заболевания. Оно непременно поможет вернуть силы и окончательно поправиться.

Готовится оно просто. Необходимо смешать половину стакана сока алоэ и 200 граммов мёда. К полученной смеси добавить 300 мл кагора. Всё перемешать. Настаивать в течение недели при комнатной температуре, но в темном месте. Затем убрать в холодильник.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Срезать мясистый лист столетника. Разрезать его вдоль. Приложить на ожог мякотью. Есть другой вариант — нанести на поврежденное место сок растения.

Гнойные раны, трофические язвы

Для приготовления лекарства смешайте сок алоэ с касторовым или эвкалиптовым маслом. Наносите на пораженные места.

Как сделать лекарство из алоэ в домашних условиях? Уверена, при необходимости, вы легко справитесь с этой задачей. Всегда сможете помочь себе и близким.

Другие статьи на тему «Здоровье» можно прочитать здесь!

В заключении предлагаю посмотреть интересное видео.

Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на обновления блога. Вы же не хотите пропустить новые материалы?

Как с куста

Когда лекарства дорожают, стоит вспомнить “бабушкины” рецепты.

Недавно в разделе “Сад и огород” мы рассказали, как вырастить у себя на подоконнике домашнюю аптеку (см. “РГ-Неделя” N14) – алоэ, каланхоэ, золотой ус – мощные природные биостимуляторы, эффективно помогающие при многих болезнях. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить из этих растений лекарства.

1 При простуде. Возьмите 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

2 При насморке. Свежий сок алоэ разведите кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывайте капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Отваром золотого уса промывайте нос, закапывая 3-4 раза в день по полной пипетке.

Разведите сок каланхоэ кипяченой водой в соотношении 1:2 и втягивайте раствор через нос. Или закапать по три-пять капель сока из свежего листа каланхоэ.

Читать еще:  Чеснок при ангине

3 При гайморите. Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, отвар из травы чистотела и мед. Закапывать 3-5 раз в день от 5 до 10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь сплевывать.

4 При кашле. Смешайте пол стакана сока алоэ, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного (несоленого) масла. Принимайте смесь по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения – не менее недели.

5 При заболевании горла. Сок растения каланхоэ смешивают пополам с водой и полощут горло несколько раз в день – и боль быстро прекратится.

6 При воспалении ушей. Капать по 1-2 капли сока каланхоэ в больное ухо 3-4 раза в день.

Можно свежевыжатым соком золотого уса смочить ватный тампон и поместить в ухо на 20 мин. Повторить 2-3 раза в день в течение 3-4 дней.

7 При ячмене. Один средний лист алоэ (5 г) измельчить и настоять в стакане с холодной кипяченой водой 6-8 часов. Процедить. Делать примочки к ячменю на глазах.

8 При воспалении век. У тех, кто много работает на компьютере, глаза и веки краснеют, появляется ощущение раздражения, тяжести, а иногда и инородного тела. Помогает сок каланхоэ – капать по 1-2 капли 3-4 раза в день.

9 При ранах. Разрезать лист алоэ и приклеить пластырем разрезанной стороной к ране. Через несколько часов рана начнет затягиваться. Листья менять несколько раз в день.

На пораженные части тела несколько раз в день капать по 2-3 капли сока каланхоэ, рана быстро заживает и исчезает. Курс лечения – 5-6 дней.

10 При ожогах. Разрезанные листья алоэ залить медом, настоять в темном прохладном месте 30 дней. Затем листья измельчить, снова смешать с медом и процедить. Применять в виде компрессов.

Приготовить сок из свежих листьев алоэ. Для этого срезают нижние листья алоэ и выжимают из них сок. Соком пропитывают марлевые тампоны и накладывают на пораженные участки кожи.

50 г листьев каланхоэ пропускают через мясорубку, кашицу кладут на сложенную вдвое марлю и прикладывают к обожженному (обмороженному) участку кожи. Повязку меняют через каждые 8-10 часов.Сок каланхоэ смешивают с яичным белком и мажут пораженные места.

Эффект на лицо

Алоэ, растущее в вашем горшке, обладает не только целебными, но и высокими косметологическими качествами.

Дело в том, что листья этого растения содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладают бактерицидным действием. В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство для заживления солнечных ожогов и псориаза, профилактики и лечения угревой сыпи, фурункулов, дерматита и других заболеваний кожи. Сок алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен проникать глубоко в ткани, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток.

Маску для лица из алоэ, освежающую кожу и улучшающую ее цвет, можно приготовить так: смешать свежий сок растения и сливки в пропорции 1:1. Маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. При нанесении лучше использовать ватные либо марлевые салфетки.

Помните, что сок алоэ теряет свои свойства уже через несколько часов после сбора листьев, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед употреблением.

Алоэ можно применять как общеукрепляющее средство, при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, при растяжениях и ушибах, различных кожных болезнях.

Сок каланхоэ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Он практически не токсичен, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей.

Применять с осторожностью!

Всегда надо помнить, что любые лекарственные препараты (даже со своего подоконника) надо принимать осторожно. Особенно при приеме внутрь. Как и любое медицинское средство, они при определенных условиях могут приносить не только пользу, но и вред. По этому всегда надо помнить, в каких случаях эти растения противопоказаны.

  • Препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов вечера, так как они могут вызвать бессонницу.
  • Препараты из алоэ вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому их нельзя применять при кровотечениях любой этиологии, при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, геморрое, воспалении мочевого пузыря.
  • По этой же причине алоэ противопоказан при беременности, особенно на поздних сроках.
  • Следует применять алоэ с осторожностью при гипертонии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Противопоказанием к применению алоэ являются также острые формы желудочно-кишечных расстройств.
  • При онкологических заболеваниях лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector