develer.ru

Алоэ при фарингите

Эффективные методы лечения фарингита народными средствами у взрослых и детей

Лечение фарингита народными средствами у взрослых и детей является очень популярным. При неосложненном течении болезни методы нетрадиционной терапии имеют высокую эффективность. Но необходимо помнить, что при острой форме заболевания, возбудителем которого являются бактерии, не следует отказываться от применения антибиотиков.

Фарингит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке глотки. Возбудителями болезни являются патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы), которые передаются воздушно-капельным или контактным путем. К предрасполагающим факторам развития фарингита относится употребление холодных напитков или пищи.

Симптомы фарингита

Симптомы могут варьировать в зависимости от причины, вызывавшей фарингит, а также сопутствующих болезней верхних дыхательных путей. На развитие заболевания указывают следующие признаки:

  • сухость и першение в горле (на начальной стадии);
  • боль в горле, которая усиливается при глотании слюны;
  • сухой кашель, который на поздней стадии заболевания переходит в мокрый;
  • слабость и отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

Как лечить фарингит народными средствами

Терапия фарингита на начальной стадии с применением средств народной медицины позволяет быстро уменьшить выраженность симптомов. По отзывам пациентов, такие методы – самые эффективные при хронической форме заболевания.

Один из эффективных и простых методов – держать небольшое количество меда во рту до полного растворения. Для усиления терапевтического действия его можно смешать со сливочным, льняным или облепиховым маслом.

Полоскания горла

Полоскание полости ротоглотки относится к числу наиболее часто применяемых методов терапии фарингита. Процедура позволяет уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Для этого используются различные растворы, которые можно приготовить в домашних условиях:

  1. Раствор с содой, солью и йодом. Средство активно в отношении патогенных микроорганизмов, в том числе грибковой инфекции. Чтобы его приготовить, в одном стакане теплой кипяченой воды растворяют по 1/2 чайной ложки поваренной или морской соли и пищевой соды. Затем его процеживают и добавляют три капли йода. Полощут горло в течение 5 минут. Готовый раствор глотать не рекомендуется. Процедуру проводят 2–3 раза в сутки на протяжении трех дней.
  2. Отвары лекарственных трав. Для лечения фарингита могут использоваться растения, оказывающие противовоспалительной действие. Эффективно применение календулы, ромашки, шалфея, медуницы, зверобоя. Чтобы приготовить средство, одну столовую ложку травы или травяного сбора заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 2–3 минут. После того как отвар остынет, его используют для полосканий горла. Процедуру проводят 3–4 раза в сутки до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут. Готовый отвар можно хранить в холодильнике до трех дней. Перед применением его нужно подогревать.
  3. Настойка календулы. Для приготовления средства одну столовую ложку цветов заливают 100 мл 70% этилового спирта и оставляют на неделю в темном месте. По истечении этого периода средство процеживают и хранят в стеклянной емкости в прохладном темном месте. Перед проведением процедуры одну столовую ложку настойки разводят в 200 мл теплой воды. На начальной стадии заболевания полоскание горла проводят каждые три часа. В дальнейшем кратность применения снижают до 3 раз в сутки. Готовую настойку календулы можно приобрести в аптеке.

Средства на основе меда и прополиса

При лечении фарингита в домашних условиях часто используется мед и прополис. Они оказывают антисептическое действие, позволяют быстро купировать воспалительный процесс, смягчить горло и уменьшить болевые ощущения.

Один из эффективных и простых методов – держать небольшое количество меда во рту до полного растворения. Для усиления терапевтического действия его можно смешать со сливочным, льняным или облепиховым маслом.

Также часто используют настойку прополиса. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Прополис измельчают и заливают холодной водой, что позволяет удалить из него разные примеси. Затем 30 г прополиса помещают в стеклянную емкость, заливают 100 мл 70% спирта и настаивают в течение недели, периодически взбалтывая. После этого средство процеживают и наливают в бутылку из темного стекла.

Ингаляции нужно проводить с осторожностью, поскольку существует риск развития ожога слизистых оболочек глотки, что приведет к нарастанию симптомов. При повышении температуры тела проводить процедуры не следует.

Для полоскания горла одну столовую ложку настойки добавляют в 200 мл теплой воды. Процедуру можно проводить до 5 раз в сутки.

Читать еще:  Тархун трава применение

Для приготовления масляного экстракта прополиса необходимо в 100 мл предварительного приготовленной настойки добавить по 5 мл облепихового масла и глицерина. Готовым средством проводят смазывание горла три раза в сутки до облечения симптомов.

Также можно использовать лекарство на основе алоэ. Чтобы его приготовить, срезанный лист растения помещают на ночь в холодильник. Утром его измельчают в кашицу с помощью блендера.

50 г меда растапливают на водяной бане, после чего добавляют 10 мл готовой настойки прополиса и одну столовую ложку измельченного алоэ. Таким средством смазывают горло утром и вечером на протяжении недели. Хранят готовое средство в стеклянной банке на нижней полке холодильника. При соблюдении правил хранения оно может использоваться на протяжении года. В состав можно добавлять не только алоэ, но и каланхоэ.

Для быстрого купирования признаков заболевания, особенно на начальной стадии, может использоваться комбинация зверобоя и прополиса. Рецепт приготовления: одну столовую ложку сухих цветов зверобоя заливают 200 мл кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. После того как отвар остынет до комфортной температуры, его процеживают и добавляют одну столовую ложку настойки прополиса. Применяют средство для полоскания горла два раза в сутки. Эффект от его использования обычно виден уже после первой процедуры.

При хронической форме заболевания эффективно применение облепихового меда. Для его приготовления один стакан свежих ягод облепихи разминают и смешивают с таким же количеством меда. Средство оставляют в темном месте на 7 дней, после чего его перетирают через сито и помещают в стеклянную банку. Хранить лекарство следует в холодильнике. Для лечения необходимо рассасывать по одной чайной ложке меда трижды в сутки после еды. Длительность терапии – до двух недель.

Ингаляции

Лечение фарингита обычно включает ингаляции. Процедура способствует облечению состояния, помогает уменьшить воспаление и увлажнить слизистые оболочки глотки.

В домашних условиях можно проводить паровые ингаляции, накрывшись одеялом над чайником или кастрюлей с горячим раствором. Часто для процедуры используют специальное устройство – тепло-влажный ингалятор.

При фарингите в большинстве случаев применяются следующие растворы для ингаляций:

  • содовый раствор. Его можно приготовить раствор самостоятельно – 1/2 чайная ложка соды на 200 мл воды. Также применяют щелочную минеральную воду (Боржоми, Ессентуки);
  • солевой раствор. Это может быть физраствор либо приготовленное средство (одну чайную ложку морской или поваренной соли растворяют 200 мл кипятка);
  • отвары и настои лекарственных трав. Средства, которые используются для полоскания горла, можно применять и для ингаляций;
  • вода с эфирными маслами. Для приготовления раствора в 200 мл горячей воды добавляют по несколько капель масла эвкалипта, чайного дерева, шалфея, душицы, сосны или пихты.

Ингаляции нужно проводить с осторожностью, поскольку существует риск развития ожога слизистых оболочек глотки, что приведет к нарастанию симптомов. При повышении температуры тела проводить процедуры не следует.

Противопоказания

От применения народных методов лечения фарингита следует отказаться в следующих случаях:

  • симптомы заболевания ярко выражены, наблюдается сильная боль в горле и высокая температура;
  • признаки болезни после 3 дней лечения не исчезают, а начинают усиливаться;
  • наличие серьезных сопутствующих заболеваний или тяжелых нарушений функции почек или печени;
  • повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав средств народной медицины.

Беременным и кормящим женщинам, прежде чем начать использовать методы народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом. Также с осторожностью и только по согласованию с педиатром их следует применять у детей.

Лечение фарингита обычно включает ингаляции. Процедура способствует облечению состояния, помогает уменьшить воспаление и увлажнить слизистые оболочки глотки.

Народные методы лечения фарингита помогут быстро облегчить состояние больного. Однако нужно учитывать, что при неправильно подобранной терапии возможно развитие осложнений или переход болезни в хроническую форму. Поэтому при выявлении симптомов заболевания необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу.

Читать еще:  Травы для мужчин

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Лечение хронического фарингита соком Алое.

life
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 23:06
Сообщения: 93
Откуда: г.Москва, м.Ботанический сад

Специалиты ЛОР, прокомментируйте пожалуйста.
Добрый день, подскажите пожалуйста, вот собрался лечить больное горло полосканием соком Алое.
Много хороших отзывов.
50% водный раствор сока алоэ используют для полоскания рта при стоматите, ларингите, фарингите .Делают уколы в миндалины, и есть отзывы, что это приводит к стойкой ремиссии.
Делают блокады алое+новокоин.

Но тут на сайте доктора Богдановича наткнлся на такой комментарий про алое:———-Дочитайте до конца————-
Ну и в заключение огромная просьба врачей-гинекологов: дорогие женщины, прекратите наконец лечить эрозию шейки матки соком алоэ, медом и облепиховым маслом! Все перечисленные натуральные продукты действительно являются биостимуляторами, влияют на обмен в тканях и способствуют делению клеток. И злокачественных в том числе. Так что вместо ожидаемого заживляющего эффекта может развиться опухоль. Зачем вам это нужно?
—————————————————
Ваше мнение?? Сок алое действительно может привести к образованию опухоли??
Ведь соком Алое лечат даже туберкулёз в трудных формах.

Просто есть возможность доставать сок алое очень дёшево, из Индии. Там литр свежего сока стоит около 600рублей на наши деньги. Полоскай хоть каждый день.
Неужели он действительно может привести к опухоли. Рассудите пожалуйста, есть у кого опыт использования этого растения??

Вернуться к началу

Реклама
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 23:06
Сообщения: 93
Откуда: г.Москва, м.Ботанический сад

Нашёл такую инфу про Алое. Ну почему врачи так противоречат друг другу. ):) Ведь от этого зависит здоровье людей.
Здесь вроде всё нормально написано. ——————————————————–
Полезные свойства

Алоэ – воистину чудо-лекарь. В его листьях есть клетки, содержащие биологически активные вещества. В клетках алоэ древовидного обнаружено вещество, подавляющее рост раковых клеток, алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований. Изучая алоэ, академик В. П. Филатов открыл в тканях растений, находящихся на грани жизни и смерти, биогенные стимуляторы, которые влияют на рост и самовосстановление организма, уничтожают бактерии. В научной медицине алоэ используют как желчегонное, слабительное средство, для повышения гемоглобина и сопротивляемости организма, усиления процессов восстановления в пврежденных тканях. Алоэ лечит раны и язвы, ожоги и фурункулы, экземы и даже рак кожи. Сок алоэ успешно борется со многими микробами: стафилококком, стрептококком, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочкой. Алоэ используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и слабительное, при поражениях кожных покровов, при глазных болезнях, туберкулезе и других легочных заболеваниях, при воспалении горла и гортани. При насморке закапывают в нос сок алоэ, при упадке сил пьют настойку из листьев с вином и медом. Водный настой используют для примочек при кожных заболеваниях. Сироп алоэ с железом – средство от малокровия. Экстрактом алоэ лечат последствия радиационных воздействий. Aloe vera используется в косметике для предупреждения появления морщин, при раздраженной и жирной коже. Сок алоэ стимулирует рост черенков и увеличивает всхожесть семян, если их замочить в воде с добавлением сока на 8-24 часа. Присутствие алоэ в доме положительно влияет на энергетический тонус человека.

Как лечить фарингит в домашних условиях

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Информация к прочтению: Мениск коленного сустава лечение без операции в домашних условиях

Этот метод абсолютно не вреден для детей и женщин в период беременности. Но стоит помнить, что трава шалфея может пересушивать слизистую, поэтому использовать её нужно аккуратно и не превышая дозировки. Шалфей при фарингите – это эффективно и полезно. А его чудесные природные свойства сделают долгожданное выздоровление быстрым и лёгким.

Имбирь при фарингите

Имбирь – прекрасное народное “лекарство” при фарингите. Его целебные компоненты очищают слизистую горла от микробов, вирусов и грибков, оказывая тем самым сильное антисептическое действие. Ценные компоненты, содержащиеся в имбире, способствуют повышению сопротивляемости организма, а значит, помогают быстрее побороть болезнь. Также он эффективно снимает воспаление, нормализует температуру, устраняет болевой синдром.

Стоит отметит, что наряду с полезными качествами, имбирь имеет немало противопоказаний, среди которых:

  • кровотечения;
  • геморрой;
  • высокая лихорадка;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • опухоли;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит, цирроз;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертоническая болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • сердечные болезни;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • дети до 2 лет.

Среди множества рецептов из имбиря одним из самых простых и результативных является имбирный чай:

  • 1 ч. л. натёртого корня продукта заварить 1 стаканом кипятка;
  • дать настояться 30 мин.;
  • долить немного горячей воды;
  • добавить 1 ч. ложку мёда;
  • пить тёплым три раза в день.

Эвкалипт при фарингите

Отличным лечебным и профилактическим средством при лечении респираторных заболеваний и в частности фарингита является эвкалипт – лучший природный антисептик. Кроме своего основного действия, он оказывает и многие другие, которые помогают “победить” болезнь.

  • аллергическая реакция;
  • беременность и кормление грудью (если настойка на спирту);
  • дети младше 12 лет.

Исключив противопоказания, в целебных целях готовится эвкалиптовая настойка для полоскания горла:

  • столовую ложку продукта залить 0,5 л кипятка;
  • настаивать в термосе около 1 часа;
  • процедить;
  • для полоскания использовать 200 мл настоя.

Применение алоэ при фарингите

Целебные свойства алоэ при многих заболеваниях известны давно, но особенно часто его используют при остром и хроническом фарингите. Нужно отметить, что эффективнее всего помогает свежевыжатый сок из листьев растения, который не только излечивает болезнь и несёт общеукрепляющее действие.

Чтобы приготовить сок в домашних условиях, желательно найти растение старше 5 лет и далее следовать инструкциям:

  • отжать сок, предварительно промыв листья алоэ под тёплой водой;
  • закапать его в нос по 3 капли;
  • повторять по 2 раза в день.

Лечение фарингита алоэ – способ доступный и действенный, ведь этот цветок можно найти практически в любом доме. А его укрепляющий эффект поможет организму справиться с заболеванием в кратчайшие сроки.

Масло шиповника при фарингите

Шиповник имеет множество полезных компонентов, каждый из которых “дарит” организму здоровье и оказывает сильное профилактическое действие, особенно при фарингите. Препараты из этого растения обладают общеукрепляющим свойством, содержат огромное количество витамина С, помогают при упадке сил, авитаминозе, повышают иммунитет.

Противопоказания к применению лечебных ягод:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • при тромбозах и тромбофлебитах только после консультации врача;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Готовое масло шиповника можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно по такому несложному рецепту:

  • семена плодов измельчить и залить растительным маслом в пропорции 1:10;
  • проварить на медленном огне 15 минут;
  • настаивать 6-7 часов;
  • приметь в виде капель в нос.

Шиповник при фарингите – полезное народное средство, ведь оно не только способствует быстрому выздоровлению, но и наполняет организм всеми необходимыми витаминами, а это – верная профилактика на будущее.

Вылечить фарингит в домашних условиях? Это просто и эффективно! Стоит приложить лишь немного усилий. Не сдерживайте себя – дышите на полную грудь и наслаждайтесь жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector