develer.ru

Амарантовая мука польза

Мука из амаранта: польза и вред

Польза и вред амарантовой муки обусловлены содержанием микроэлементов, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, свойства которых широко известны. Она совсем недавно появилась на полках магазинов, но уже стала популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем. Ее рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Как и из чего делают амарантовую муку

Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом — ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.

Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.

Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.

Состав и калорийность амарантовой муки

Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.

В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.

Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.

Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.

Чем полезна амарантовая мука

Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных особенностей:

  1. Высокое содержание аминокислот, в первую очередь лизина. Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин участвует в белковом синтезе, а поскольку он не синтезируется организмом, его запас нужно поддерживать с помощью пищи.
  2. Сквален полезен тем, что участвует в регулировании уровня холестерина. Ученые открыли его свойство защищать клетки от воздействия токсинов, которые наносят вред, отравляя организм.
  3. Амарантовой мукой могут лечиться больные целиакией, то есть те, кто страдает непереносимостью глютена (клейковины). Известно, что он есть как в пшеничной, так и в ржаной муке. Больным с таким нарушением пищеварения глютен наносит непоправимый вред. Данное вещество не содержит клейковины.

Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.

Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.

Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.

Амарантовая мука при похудении

Рекомендована амарантовая мука на диете Дюкана, она входит в состав разрешенных продуктов. Ее польза обусловлена повышенным содержанием белка и полным отсутствием клейковины. То есть имеет те свойства, которые рекомендованы при этом режиме питания.

Как употреблять амарантовую муку

Не все слышали о существовании этого полезного продукта, поэтому многие не знают, как его употреблять.

Мука из амаранта обладает ярким ореховым вкусом, который передается блюдам.

Можно использовать в чистом виде при выпечке хлебобулочных изделий. Этот продукт можно смешивать с обычной мукой в пропорции 1:1, выпечка тогда получается мягкой и пышной.

Также ее можно добавлять в соусы.

Полезна ли амарантовая мука при диабете

Поскольку при сахарном диабете наблюдается нарушение обмена веществ, в первую очередь больным рекомендуются продукты, обладающие полезной способностью восстанавливать это утраченное свойство.

Применение амарантовой муки в косметологии

Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.

Маска для лица из амарантовой муки:

  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.
  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.

Что можно приготовить из амарантовой муки

Из этого продукта можно приготовить:

  • хлеб;
  • кексы;
  • блины и оладьи;
  • фруктовую шарлотку;
  • печенье;
  • коржи для тортов;
  • лаваш.

Будет польза, если добавлять ее вместо пшеничной во время приготовлении сырников, запеканок, котлет, соусов.

Вред амарантовой муки и противопоказания

Диетическое средство приносит значительно больше пользы, чем вреда организму. Но, как и всякий другой продукт, имеет противопоказания.

При болезнях почек, печени и желчного пузыря, любом хроническом заболевании перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

При гепатозе амарантовую муку нужно употреблять с осторожностью.

Заключение

Польза и вред амарантовой муки научно доказаны и обоснованы многолетним использованием ее в пищу жителями Индии и мексиканцами. Уникальность продукта подтверждается наличием аминокислот и легких полиненасыщенных жиров, которые полезны как маленьким детям, так и пожилым людям.

Читать еще:  Компресс при растяжении

О пользе рассказывает врач-диетолог:

Амарантовая мука: польза, вред и как принимать

Амарант – это растение, листья и зерна которого с древних времен применялись для лечения различных заболеваний. Со временем начали появляться новые зерновые культуры, вытеснившие его. Но сегодня люди все больше заботятся о здоровье. И амарантовая мука опять набирает популярность.

Общие сведения

Порошок изготавливается из амарантовых зерен, которые по внешнему виду напоминают маковые. Отличие заключается только в том, что семена щирицы намного светлей.

На производстве зерна перемалываются в порошок, получается состав желтого цвета со специфическим запахом. Безусловным преимуществом является то, что продукт не имеет в своем составе глютен.

В древние времена амарантовые семена часто использовали для разных блюд. Эти продукты обретали полезные свойства, укрепляя организм в целом.

Сегодня продукт пользуется огромным спросом, потому его можно с легкостью приобрести в магазине. Амарант не выращивают на полях нашей страны, семена импортируются из-за рубежа.

Польза

Положительные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. За счет постоянного употребления этого продукта можно решить различные проблемы со здоровьем. В составе находятся антиоксиданты, это обеспечивает защиту печени от действия токсичных веществ.

Употребление амарантовой муки рекомендуется для нормализации пищеварения. В составе находится большое содержание клетчатки, это является профилактикой появления запоров. Происходит активизация перистальтики кишечника. Муку советуют употреблять для очищения прямой кишки от каловых масс.

Применение продукта рекомендуется для лечения разных болезней:

  • Онкологические заболевания. В составе продукта находится сквален. Это сильный иммуномодулятор, с его употреблением организм обогащается кислородом, что укрепляет ткани внутренних органов. Сквален подавляет развитие онкологического процесса. Это вещество не утрачивает свойств во время термической обработки. Амарант также советуют использовать для повышения иммунной системы.
  • Ожирение. Продукт советуют употреблять людям, страдающим ожирением. Поскольку в составе находится клетчатка, это стабилизирует работу ЖКТ и снижает вес.
  • Диабет. При использовании в продуктах амарантовой муки значительно снижается содержание сахара в крови. Во время употребления амаранта отмечается активизация метаболизма глюкозы.
  • За счет уникальных свойств этого порошка обеспечивается борьба с раздражительностью и стрессами. При постоянном употреблении можно избавиться от бессонницы. Она активирует работу мозга и рекомендуется для людей с умственной профессиональной деятельностью.
  • В составе находится витамин А, который положительно влияет на зрительные органы.
  • Желудок проще всасывает жиры, являющиеся участниками метаболизма в организме.
  • Продукт советуют для людей, перенесших операционное вмешательство.
  • В составе муки находится железо, которое необходимо для профилактики развития анемии и улучшения работы репродуктивной системы.
  • Многие специалисты советуют амарант для престарелых людей. Использование этого продукта снижает вероятность появления гормонального сбоя.
  • Употребление муки положительно влияет на женщин во время менопаузы.
  • Воздействие продукта направлено на нормализацию кровяного давления, потому мука рекомендуется при гипертонии.
  • В престарелом возрасте потребление порошка необходимо для лечения инсультов.
  • Для лечения варикоза также советуют использовать потребление амаранта.
  • Во время атеросклероза и стенокардии можно использовать порошок щирицы.
  • При алкоголизме больше всего страдает печень. Для лечения этого состояния больным советуют употреблять блюда с добавлением амарантового порошка.
  • Этот лечебный продукт имеет антиоксидантный эффект, что положительно сказывается на состоянии организма. За счет амарантовой муки во время ее употребления уровень плохого холестерина снижается практически в 2 раза.

Вред и противопоказания

Кроме большого количества лечебных свойств семена амаранта могут также и отрицательно влиять на здоровье человека. Данное утверждение в основном относится к приему в пищу сырого продукта, который иногда пациенты употребляют в первоначальном виде для лечения. Это делать запрещается, поскольку мука приводит к нарушению впитывания полезных микроэлементов из пищи, причем в некоторых случаях в продукте могут находиться химикаты и токсические вещества, которые погибают во время термообработки.

Советы и как правильно принимать

Амарантовая мука может использоваться как самостоятельно для готовки различных блюд, так и одновременно с пшеничной мукой – в этом случае лучше всего ее добавлять в соотношении 3:1. Амарантовый порошок имеет повышенную клейкость. В отличие от пшеничной муки он не такой калорийный и более диетический.

Сдоба, изготовленная на основе порошка из амаранта, получается пышной, обладает ярко выраженным ореховым привкусом, не черствеет продолжительное время. Продут часто добавляют для сгущения супов, соусов, в кисломолочные продукты.

Поскольку порошок имеет высокую энергетическую ценность, его применяют при изготовлении детского питания, добавляют в дневное меню пациентам, которые страдают непереносимостью глютена.

Спортсменам также полезно добавлять в витаминные коктейли амарантовую муку – это улучшает формирование мышц, повышает выносливость. Но, не забывая о противопоказаниях сырой муки, перед приемом необходимо произвести ее термообработку, высушив в духовке 15 минут.

Заключение

Постоянное потребление муки из амаранта способствует улучшению работы иммунной системы. Если ввести добавление продукта в пищу, то самочувствие значительно улучшается. Можно заменить обычную панировку, либо добавлять немного порошка в омлет. Если использовать амарант, то блюда будут не только вкусней, но и гораздо полезней.

Польза и вред амарантовой муки. Как принимать?

Некоторые люди не слышали о существовании амарантовой муки. Продукт содержит в себе богатый состав полезных микроэлементов. Амарант — растение, которое начали осваивать ещё в древней Руси. В современном мире продукт широко используют в медицине и кулинарии. На просторах нашей родины амарант известен как щирица. Амарантовую муку после термической обработки часто добавляют в коктейли спортивного питания для лучшего эффекта и усвоения микроэлементов.

Что такое мука амаранта

  1. Сыпучий состав производят из амарантовых семян, последние внешне очень похожи на маковые. Различие в том, что зёрна щирицы более светлые.
  2. На производстве семена перемалывают в порошок, на выходе получается желтоватый состав со своеобразным ароматом. Несомненным плюсом продукта можно считать то, что он не содержит глютена.
  3. Наши предки довольно часто добавляли амарантовые зёрна в различные блюда. Продукты с семенами растения обретали полезные качества, которые укрепляли здоровье в целом.
  4. Известно, что амарант продлевает жизнь, однажды растение запретили выращивать на Руси. В настоящее время продукт пользуется всё большим спросом и популярностью.
  5. Поэтому вы без труда можете приобрести амарантовую муку. К сожалению, растение не культивируют на полях России, продукт поставляют из–за границы.
Читать еще:  Кукурузная каша польза и вред калорийность

Состав муки амаранта

Амарантовая мука полезна для организма, она практически безвредна. Главное, не злоупотреблять продуктом. Растение богато:

  • фосфолипидами;
  • аминокислотами;
  • скваленом;
  • антиоксидантами;
  • холином;
  • клетчаткой;
  • кислотами Омега-Б;
  • группой витаминов В;
  • магнием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • железом;
  • кальцием;
  • цинком;
  • медью;
  • калием;
  • селеном;
  • витаминами Е, РР, А, С.

Польза муки амаранта

  1. Аминокислоты. Благодаря неисчислимому количеству лизина и аминокислот в амаранте, человеческий организм при регулярном употреблении продукта вырабатывает сильную иммунную систему. Она активно препятствует серьёзным вирусным заболеваниям. Большое содержание в муке натурального белка помогает сердечной мышце обновлять ткани на клеточном уровне. Микроэлемент активно участвует в кроветворении, нормализует выработку ферментов и регулирует баланс гормонального фона.

Если систематически употреблять муку амаранта, организм в скором времени избавится от вредного холестерина и токсинов. Также нормализуется обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного амарантовая мука помогает:

  • выводить застарелые шлаки;
  • лечить и профилактировать сахарный диабет;
  • улучшить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить защитную оболочку организма;
  • противостоять образованию опухолей;
  • омолаживать ткани;
  • разлаживать рубцы;
  • быстро заживлять ссадины;
  • бореться с язвой, колитом, циррозом, запорами, гастритом, варикозом, стенокардией;
  • восполнять малокровие;
  • заживлять мочеполовые недуги у женщин;
  • бороться с кожными заболеваниями.

Мука амаранта в период лактации и беременности

  1. Специалисты рекомендуют включить амарантовую муку девушкам, которые вынашивают плод либо находятся на грудном вскармливании. Продукт богат витамином Е и множеством других полезных микроэлементов.
  2. Диетологи и гинекологи настоятельно советуют регулярно употреблять муку амаранта, именно в таких периодах организм нуждается в натуральных компонентах, которые помогут справиться со стрессами и авитаминозом.
  3. Систематическое употребление муки в короткие сроки поможет вам привыкнуть или восстановиться в период кормления либо вынашивания малыша. Амарантовая мука способствует правильному развитию плода и предостерегает организм от патологий.
  4. Девушкам, которые находятся в положении, достаточно употреблять различные блюда с добавлением амарантовой муки, в результате у вас и малыша не возникнет проблем со здоровьем.
  5. Беременным женщинам рекомендуется употреблять выпечку на основе муки амаранта. В продукте содержится большое количество триптофана, фермент активно участвует в расщеплении белка и его усвоении.
  6. Как описывалось ранее, щирица помогает образовываться новым клеткам крови. У женщины в сложный период нормализуется гормональный фон. Продукт действует в качестве антидепрессанта.
  7. Состав амарантовых зёрен очень схож с материнским молоком. В период вскармливания грудью специалисты рекомендуют кушать продукты с добавлением щирицы. Состав поможет лучшей выработке молока, улучшит его вкус.

Мука амаранта для похудения

  1. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, амарантовая мука в рационе не станет лишней. Благодаря высокому содержанию белка укрепляется мышечная ткань, сжигаются жировые прослойки.
  2. За счёт целительного состава щирицы кожный покров после похудения не склонен к обвисанию. Амарантовая мука при систематическом употреблении оказывает поразительный результат. Кожа приходит в должный тонус и заметно подтягивается.
  3. Мука амаранта обладает эффектом насыщения. Вы в полной мере получаете все необходимые микроэлементы, при этом привычная порция еды заметно сокращается. Вред щирицы практически исключён, благодаря высокому содержанию клетчатки в зёрнах продукт жизненно необходим человеку.
  4. При регулярном употреблении амарантовой муки организм очищается от токсичных веществ. Продукт запускает и нормализует все обменные процессы. В результате происходит естественное сжигание лишних килограммов без ущерба для здоровья. Рекомендуемая доза муки не должна превышать 270 гр. в сутки.

Тонкости употребления амарантовой муки

  1. Продукт можно добавлять в различные блюда в чистом виде либо в совокупности с пшеничной мукой. Приблизительные пропорции — 3 к 1. Мука амаранта более клейкая, также продукт менее калорийный по сравнению с пшеничным составом.
  2. Если выпекать различные блюда на основе амарантовой муки, продукты получаются пышными с ярко выраженным ореховым привкусом. Плюсом подобных изделий считается то, что они не черствеют длительное время.
  3. Часто амарантовую муку добавляют в чистом виде к первым блюдам, соусам, молочным продуктам. В этом случае вам не придётся заморачиваться с выпечкой. Щирицу используют в качестве основы для детского питания.
  4. Муку амаранта включают в повседневное питание люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Сыпучий состав активно используют спортсмены, его добавляют в коктейли. В результате мышечная масса быстрее формируется, повышается выносливость.
  5. Перед употреблением муки амаранта стоит помнить о том, что вещество не рекомендуется употреблять в сыром виде. Продукт заранее подвергается термической обработке. Амарантовую муку нужно протомить в духовке при 110 градусах порядка 10 минут.

Вред амарантовой муки

  1. В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
  2. Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
  3. От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
  4. Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
  5. Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.

Важно!
Не спешите приобретать большие объёмы амарантовой муки, начните с пачки объёмом 200 грамм. После того как вы убедитесь в том, что продукт вам полностью подходит, закупайтесь побольше. Приобретайте муку с окошком на упаковке, в этом случае вы наглядно разглядите структуру вещества. Пачка должна быть выполнена из бумажных материалов, в полиэтилене амарант становится прогорклым. По возможности приобретите муку в упаковке с зип-замком. В этом случае продукт дольше сохранится.

Польза амарантовой муки неоспорима. Состав активно употребляется спортсменами, беременными и кормящими девушками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Начинайте приём с небольших порций, добавляйте сыпучий состав в привычные блюда.

Видео: амарантовая мука — польза и вред

Все факты о пользе и вреде амарантовой муки, а также о том, как ее принимать

Вот уже примерно 15 тысяч лет прошло с тех пор, как человечество употребляет хлеб. Первый его прототип был получен из перетертых камнем пшеничных зерен, но со временем его гастрономический диапазон значительно расширился.

Традиционные ныне белый или черный хлеб не всегда были во главе стола. До реформы Петра 1, запрещающей его выращивание и употребление, славянский рацион был основан на амаранте, который по преданиям наделял каждого долгой, счастливой жизнью.

Рассмотрим пользу, потенциальный вред, как правильно принимать амарантовую муку разным категориям людей.

Как выбрать хороший продукт

Это растение, название которого в переводе означает «дарующий бессмертие», издавна почиталось нашими предками и представителями загадочных цивилизаций инков и ацтеков.

Китайцам тоже был известен секрет долголетия, заключенный в амаранте, да и древние греки недалеко от них ушли.

Амарантовую муку производят из зерен однолетнего растения щириц, выращенного в Африке, Америке или Азии.

Сейчас оно переживает бум популярности, освободившись от ярлыка «сорняка на клумбе». Некоторые из его видов стали декоративными благодаря своим прекраснейшим цветам.

Амарантовая мука — достойная замена рафинированным продуктам, потерявшим при обработке много своих ценных питательных веществ. Приятный ореховый аромат и желтоватый цвет будут хорошим сигнификатором качества продукта.

Для кулинарных целей применяют частично обезжиренный продукт, производимый из амарантового шрота с предварительным удалением из него масла. Жир быстро становится прогорклым — это отрицательно влияет на качество продукта.

Передача «Жить здорово» расскажет, как выбрать, хранить и готовить блюда из амарантовой муки:

А давайте сравним амарант и привычные для нас крупы. Выясним, в чем польза гречки для здоровья, какая крупа лучше?

Второй конкурировать с амарантовой будет пшеничная и каша из нее — прочтите все о ней здесь.

Третьей — ячневая, о ней подробно — по ссылке.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Продовольственная комиссия ООН уже давно определила этот злак, как подающий надежды и очень перспективный при культивировании в промышленных объемах. Он не содержит глютен — тот самый элемент, «поднимающий» тесто.

Целиакия – аллергия на глютен — все чаще привлекает к себе внимание. Для сравнения: протеин пшеничного зерна состоит на 80% из этого элемента. Этот показатель все чаще вынуждает домохозяек брать амарантовую муку.

Ее состав уникален.

Присутствие витаминов: А, С, D, Е, РР, группы В, большое количество минералов: медь, кальций, цинк, фосфор, железо, калий, магний, натрий, селен, множество ценнейших аминокислот, которые наш организм сам не вырабатывает — все это делает ее кладезем здоровья и долголетия.

Высокое качество белка, составляющего практически 20% от сухой массы продукта, делает его привлекательным для вегетарианцев.

Гликемический индекс амаранта, определяющий способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови, – 35, а энергетическая ценность — 298 ккал на 100 гр.

Кальция в два раза больше, чем в молоке коровы, а по сравнению с пшеничной в ней в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.

Аминокислотные соединения, входящие в ее состав:

    Метионин. Защищает от вредоносного воздействия среды, поддерживает работу печени, предотвращает пагубное воздействие солей тяжелых металлов, радиации.

Лизин. Помогает организму усваивать кальций, активно вырабатывает антитела, провоцирует бесперебойный обмен веществ. Этот незаменимый участник синтеза гормонов обладает антивирусным действием. Он очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.

Триптофан. Элемент, необходимый для получения серотонина и инсулина.

    белки – 16%;

Чем полезна и вредна для человека

Амарантовая мука — это бесценный источник сквалена — субстанции, которая, как гарпуном, ловит кислород и доставляет его в наши клетки.

Такое аэронасыщение благотворно влияет на здоровье и самочувствие.

Он обладает способностью беспрепятственно проникать в ткани, приобрел славу сильнодействующего иммуностимулятора.

Удивительным образом он воздействует на свободные радикалы, снижая их разрушительное воздействие, препятствуя образованию опухолей. Амарант незаменим в борьбе с кожными заболеваниями.

Если вы цените молодость и красоту кожи, вам стоит включить его в свой рацион, и сияющий, ухоженный вид вам обеспечен.

Системы организма Оказываемое воздействие
Нервная система Мелатонин, вырабатывающийся в организме, гармонизирует ее работу. Улучшается сон, смягчаются симптомы проявления депрессии, улучшается настроение, уходят приступы агрессии
Защитная Укрепляет иммунитет и механизмы сопротивления неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Желудочно-кишечный тракт Нормализует кислотность, убирает воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В предотвращают язвы желудка и кишечника

Сквален и фитостеролы влияют на жировой обмен, а клетчатка замедляет скорость усваивания сахара кишечником. Выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу поджелудочной железы

Сердечно-сосудистая Разжижает слишком густую кровь, нормализует сердечный ритм, убирает неприятные боли в груди, укрепляет сердечную мышцу

Видео рассказывает подробно про амарант, его пользе, вреде, химическом составе и свойствах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector