develer.ru

Арбуз или дыня что полезнее

Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Дыня: состав и свойства

Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 7,6 мг;
  • B5 – 0,23 мг;
  • B6 – 0,6 мг;
  • B9 – 6 мкг;
  • PP – 0,5 мг;
  • K – 2,9 мкг;
  • бета-каротин – 0,4 мг.

Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 20 мкг.

В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

Калорийность и БЖУ

Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.

В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Польза и вред

Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:

  1. Выводит шлаки.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
  4. Нормализует женский гормональный фон.
  5. Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Оказывает успокаивающее действие.
  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
  12. Оказывает противовоспалительное действие.
  13. Помогает при нерегулярном стуле.
  14. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  15. Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).

Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.

Что полезнее: арбуз или дыня

Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

Правила употребления

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

  1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
  2. Не запивайте их водой и алкоголем.
  3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
  4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
  5. Суточная норма дыни – 500-800 г.
Читать еще:  Можно ли с помощью массажа убрать живот

Противопоказания для их употребления:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек.

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

Заключение

И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.

Что полезнее для организма дыня или арбуз?

Летним жарким днем так приятно охладиться прохладной мякотью арбуза или дыни. Эти витаминные бомбы хорошо освежают, предотвращают обезвоживание и утоляют голод. Полезны они и мякотью, и соком, и семечками. Их используют в пищу как самостоятельно, так и в составе различных блюд.

В косметологии из них делают увлажняющие маски. Дома используют для поделок. Интернет пестрит советами как выбрать сочную дыню или сладкий арбуз, но многие часто задаются вопросом, что из них купить первым, а самое главное, что будет полезнее?

Коротко о дыне и арбузе

Любимые нами с детства, эти лакомства относятся к однолетним растениям произрастающим на бахче. Род пасленовые, ложно-ягоды.

Родиной этих ложно-ягод является Африка и Индия. Сейчас они произрастают по всему миру благодаря теплицам и специально выведенным сортам. Урожай собирают с начала июля по конец сентября. От условий выращивания этих культур зависит их вкус, размеры и польза, которую они приносят организму.

Обе эти культуры не любят засушливый климат и плохой полив, а также не могут качественно плодоносить в условиях высокой влажности.

Средний вес спелой дыни 2-10 кг, а арбуза может достигать до 15 кг. Существует множество форм и расцветок этих культур. Современные селекционеры также вывели желтые арбузы и зеленые дыни. Калорийность арбуза 39 ккал, дыни — 36 ккал. Содержание воды в них практически одинаковое — 92%.

Они так похожи, но похожи ли они по своим полезным свойствам? Попробуем разобраться.

Дыня. Химический состав. Полезные свойства

Для начала разберем полезные свойства и химический состав дыни. Это поможет понять насколько она полезна.

  • Витамин С.
  • Инозитол.
  • Витамин РР или никотиновая кислота.
  • Витамин В
  • Ретинол или витамин А.
  • Тиамин.
  • Витамин Е.
  • Лактофлавин или витамин В
  • Кремний.
  • Фолиевая кислота.
  • Железо.

  • В составе этой сочной ложно-ягоды нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день.
  • Спелая мякоть очень полезна лицам с большими умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой и улучшает память и работоспособность.
  • Благодаря наличию кремния, девушки употребляющие ее в свежем или сушеном виде могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи.
  • Правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков.
  • Хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами, благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе.
  • Регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз.
  • Ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение.
  • Хорошо очищает и оздоравливает почки и моче выделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием.
  • Обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом.
  • Снимает отечность и рекомендована беременным женщинам на ранних сроках.
  • Ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин.
  • Большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях.
  • Улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
  • Применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией.
  • Косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.

Арбуз. Химический состав. Полезные свойства

Это насыщенная полезной влагой ложно-ягода. В его составе очень много клетчатки и маленькое содержание сахаров.

  • Витамин РР или никотиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин В2 или лактофлавин.
  • Витамин В1.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Железо.

  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, арбуз улучшает процессы кроветворения.
  • Обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов.
  • Препятствует отложению солей в мышцах, благодаря содержанию пектина в составе.
  • Назначается для профилактики и лечения артита и различных ревматических заболеваний.
  • Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу.
  • Применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней.
  • Благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему.
  • Рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность.
  • Полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма
  • При мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников.
  • Рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию
  • Благотворно влияет на состояние кроветвторительной системы и очищает сосуды от холестерина
  • Рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство нормализующее давление
  • Предупреждает развитие болезни Паркинсона за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста
  • Незапрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов
  • Разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.

Противопоказания

Противопоказания у этих культур практически одинаковые. Их запрещено употреблять при склонности к аллергии на амброзию, так как эти культуры имеют родственные отношения с ней. Запрещено их употребление и при серьезном нарушении работы почек и мочевыделительной системы, а также беременным женщинам с гестационным диабетом.

Переедание может привести к диарее и сильному расстройству пищеварительной системы.

Читать еще:  Травы для лечения горла

Что полезнее арбуз или дыня

Если сравнить химический состав двух бахчевых культур, то можно сделать вывод, что в арбузе полезных витаминов и минеральных веществ больше.

Калорийность культур находится примерно на одинаковом уровне, но дыня более калорийна из-за большого количества углеводов в составе, поэтому ее употребление людям с лишним весом противопоказано.

Дыня — это продукт для красоты из-за кремния в ее составе. В арбузе кремния нет, но очень много фолиевой кислоты и железа.

В целом, сделать вывод о том, что именно полезнее из этих продуктов очень сложно. Каждый индивидуально, в зависимости от болезней и противопоказаний, сможет найти для себя ответ на этот вопрос.

Что полезнее – арбуз или дыня?

Спор о том, что вкуснее – арбуз или дыня, наверное, столь же неразрешим, как и вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо. Сторонники найдутся у обоих лакомств. Мы же попытаемся разобраться: что полезнее – арбуз или дыня?

Для начала приведем краткие «биографии» участников спора.

Арбуз – уроженец жаркой Африки. Дикий собрат культурного арбуза и поныне встречается в пустынях Намиб и Калахари. Окультурили его еще в древних Индии и Египте, более 3000 лет назад. В Европу он попал только в средние века, однако задолго до этого был известен в арабских странах.

Арбуз – растение семейства тыквенных. У него длинный плетущейся стебель, крупные, рассеченные на три доли листья и светло-желтые цветки. Плод арбуза – ягода, массой от 1 до 15 кг.

Дыня родом из Юго-Западной Азии и Африки. В странах Малой и Средней Азии ее выращивают уже более 2000 лет. Во времена Римской Империи ее хорошо знали и в Европе, однако потом прочно забыли и вновь вспомнили лишь в 16 веке.

Дыня – ближайшая родственница огурца, принадлежит все к тому же семейству тыквенных. Имеет длинный плетущийся стебель, крупные листья, светло-желтые цветы.

Плод – ложная ягода, массой от 300 г до 20 кг.

Полезные свойства дыни и арбуза

Плоды арбуза и дыни имеют похожий состав, что и определяет некоторое сходство и их свойств. Большую часть, как арбуза, так и дыни составляет вода. На 100 г продукта:

  • 92,6 г воды у арбуза;
  • 88,5 г воды у дыни.
  • 5,8 г углеводов, в среднем, содержит арбуз;
  • 7,5 г – дыня.

Количество белков в дыне и арбузе практически одинаково – около 0,7 г. Все остальное – это витамины, микроэлементы и клетчатка. По витаминному и минеральному, составу эти две ягоды тоже похожи:

  • содержат в небольших количествах витамины группы В, витамины А, Е и РР;
  • в арбузе больше фолиевой кислоты (8 мкг), чем в дыне(6 мкг). Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, незаменима при беременности;
  • зато в дыне больше витамина С (7 мг в арбузе, 20 мг в дыне);
  • таких минералов как натрий и фосфор в дыне и арбузе содержится приблизительно одинаково;
  • в арбузе и дыне много железа и калия, минералов, полезных при анемии и сердечно- сосудистых заболеваниях;
  • в арбузе в большом количестве содержится ликопин – мощный антиоксидант, защищающий организм от атеросклероза и рака;
  • а в дыне много кремния, укрепляющего иммунитет, делающего красивыми наши кожу, волосы и ногти.

Калорийность дыни и арбуза тоже приблизительно одинакова, и лежит в пределах 28-35 килокалорий.

Эти плоды рекомендуют для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней (арбуз исключают если камни очень крупные, т.к. его высокий мочегонный эффект может спровоцировать движение камней), подагры, малокровия, атеросклероза, и некоторых заболеваний желудка. В арбузе и дыне много клетчатки, чем они особенно полезны для очищения организма.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на все свои лечебные свойства, употребление арбуза и дыни все же имеет некоторые ограничения:

  1. В плодах этих бахчевых культур много углеводов, в частности фруктозы, поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто хочет похудеть.
  2. Беременным женщинам так же стоит ограничить в своем рационе количество этих ягод, т.к арбуз может спровоцировать отеки, а дыня расстройство желудка.
  3. Кушать арбуз и дыню лучше вне приемов пищи. Особенно это справедливо для дыни, она очень плохо сочетается с другими продуктами.
  4. В сутки рекомендуется употреблять не более 2-2,5 кг арбуза, и не более 500-800 граммов дыни.

В заключение, заметим , что и арбуз и дыня полезны, каждый по своему. Главное знать, как их правильно употреблять и прислушиваться к своему организму.

Что полезнее – арбуз или дыня?

Спор о том, что вкуснее – арбуз или дыня, наверное, столь же неразрешим, как и вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо. Сторонники найдутся у обоих лакомств. Мы же попытаемся разобраться: что полезнее – арбуз или дыня?

Для начала приведем краткие «биографии» участников спора.

Арбуз – уроженец жаркой Африки. Дикий собрат культурного арбуза и поныне встречается в пустынях Намиб и Калахари. Окультурили его еще в древних Индии и Египте, более 3000 лет назад. В Европу он попал только в средние века, однако задолго до этого был известен в арабских странах.

Арбуз – растение семейства тыквенных. У него длинный плетущейся стебель, крупные, рассеченные на три доли листья и светло-желтые цветки. Плод арбуза – ягода, массой от 1 до 15 кг.

Дыня родом из Юго-Западной Азии и Африки. В странах Малой и Средней Азии ее выращивают уже более 2000 лет. Во времена Римской Империи ее хорошо знали и в Европе, однако потом прочно забыли и вновь вспомнили лишь в 16 веке.

Дыня – ближайшая родственница огурца, принадлежит все к тому же семейству тыквенных. Имеет длинный плетущийся стебель, крупные листья, светло-желтые цветы.

Плод – ложная ягода, массой от 300 г до 20 кг.

Полезные свойства дыни и арбуза

Плоды арбуза и дыни имеют похожий состав, что и определяет некоторое сходство и их свойств. Большую часть, как арбуза, так и дыни составляет вода. На 100 г продукта:

  • 92,6 г воды у арбуза;
  • 88,5 г воды у дыни.
  • 5,8 г углеводов, в среднем, содержит арбуз;
  • 7,5 г – дыня.
Читать еще:  Чем полезна клубника для детей

Количество белков в дыне и арбузе практически одинаково – около 0,7 г. Все остальное – это витамины, микроэлементы и клетчатка. По витаминному и минеральному, составу эти две ягоды тоже похожи:

  • содержат в небольших количествах витамины группы В, витамины А, Е и РР;
  • в арбузе больше фолиевой кислоты (8 мкг), чем в дыне(6 мкг). Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, незаменима при беременности;
  • зато в дыне больше витамина С (7 мг в арбузе, 20 мг в дыне);
  • таких минералов как натрий и фосфор в дыне и арбузе содержится приблизительно одинаково;
  • в арбузе и дыне много железа и калия, минералов, полезных при анемии и сердечно- сосудистых заболеваниях;
  • в арбузе в большом количестве содержится ликопин – мощный антиоксидант, защищающий организм от атеросклероза и рака;
  • а в дыне много кремния, укрепляющего иммунитет, делающего красивыми наши кожу, волосы и ногти.

Калорийность дыни и арбуза тоже приблизительно одинакова, и лежит в пределах 28-35 килокалорий.

Эти плоды рекомендуют для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней (арбуз исключают если камни очень крупные, т.к. его высокий мочегонный эффект может спровоцировать движение камней), подагры, малокровия, атеросклероза, и некоторых заболеваний желудка. В арбузе и дыне много клетчатки, чем они особенно полезны для очищения организма.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на все свои лечебные свойства, употребление арбуза и дыни все же имеет некоторые ограничения:

  1. В плодах этих бахчевых культур много углеводов, в частности фруктозы, поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто хочет похудеть.
  2. Беременным женщинам так же стоит ограничить в своем рационе количество этих ягод, т.к арбуз может спровоцировать отеки, а дыня расстройство желудка.
  3. Кушать арбуз и дыню лучше вне приемов пищи. Особенно это справедливо для дыни, она очень плохо сочетается с другими продуктами.
  4. В сутки рекомендуется употреблять не более 2-2,5 кг арбуза, и не более 500-800 граммов дыни.

В заключение, заметим , что и арбуз и дыня полезны, каждый по своему. Главное знать, как их правильно употреблять и прислушиваться к своему организму.

Летнее удовольствие: арбузы и дыни

Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.

Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.

Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровидной формы. Кора может варьироваться от белой до насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен. Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая.

Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстро накапливают нитраты и вредные вещества. Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу.

Сезон арбузов и дынь – конец лета – начало осени. Именно в этот период врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод, выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.

И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.

И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов.

Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма и регулирующая пищеварительную систему. Еще в нем содержатся каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в самых больших количествах. Например, чтобы насытить организм необходимым количеством железа в сутки, придется съесть не меньше 2 кг мякоти .

Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.

Но главная полезная составляющая арбуза – это вода. Он содержит до 90% воды. Кроме того, в нем есть минеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, который расширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многом превосходит даже такой известный препарат, как “Виагра”.

В дыне содержатся следующие витамины – ретинол, Р, С, В1, В2, РР,
А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма. В мякоти много железа, его больше в
17 раз, чем в молоке. Именно поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.

Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обмен веществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочные соли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям с малокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.

В дыне содержится нужное для организма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал “гормон счастья”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector