develer.ru

Аргановое масло чем полезно

Аргановое масло — польза и вред

Аргановое масло — это растительное масло, получаемое из плодов аргании. Данное масло широко распространено в странах Африки, а вот на других контитентах его сложно достать, в связи с ограниченным ареалом обитания (растение растёт только в Африке в полупустынях) и трудным процессом отжима.

Аргановое масло

Аргановое масло получают ручным способом — специальные мастера собирают плоды аргании (которые появляются на дереве раз в 1-2 года), затем очищают их и вынимают косточки. Полученные косточки мелко дробят, сушат на солнце несколько суток, затем обжаривают (при необходимости) и перемалывают в муку специальными каменными жерновами. Смесь смешивают с водой, а затем отжимают маслянистую жидкость.

Так как процесс производства очень долгий и трудоёмкий, то аргановое масло является одним из самых дорогостоящих масел в мире. Чтобы добыть 1 литр продукта, приходится перерабатывать плоды примерно с 6-8 деревьев.

Существует 2 вида масла — пищевое и косметическое. Пищевое используют, в основном, в Африке — оно более тёмного цвета и имеет ярко-выраженный ореховый вкус. В Европе средство используют для косметических целей — ведь оно обладает уникальными свойствами и помогает поддерживать здоровье кожи и волос.

В составе продукта имеются:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полифенолы.
  • Сквален.
  • Фитостеролы.
  • Витамины: A, E, F.

Польза

Пищевое

При применении пищевого арганового масла внутрь можно добиться следующих результатов:

  • Снижения уровня холестерина в крови. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме и регулируют уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза и многих сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализации сахара в крови. Аргановое масло полезно для диабетиков, так как оно улучшает утилизацию глюкозы тканями организма и способствует снижению сахара в крови.
  • Улучшения здоровья глаз. Витамины A и E важны для сохранения острого зрения, также они препятствуют развитию многих глазных заболеваний — катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии и др.
  • У мужчин при регулярном употреблении продукта улучшается репродуктивная функция, так как вещества, содержащиеся в масле, способствуют синтезу половых гормонов и усиливают сперматогенез.
  • Для девушек и женщин продукт полезен тем, что облегчает симптомы предменструального синдрома и климакса. Он способствует улучшению настроения, устранению неврозов и др.

Косметическое

Косметическое аргановое масло обеспечивает комплексный уход за кожей и волосами.

Оно проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняя его и делая кожу лица гладкой и ровной. Кроме того, средство нормализует секрецию сальных желез и применяется для лечения жирной кожи. Оно снижает активность желез, помогает устранить акне и пигментные пятна. Особенно полезно средство для увядающей и стареющей кожи — оно питает эпидермис, делает его более подтянутым и молодым. Средство уменьшает глубину морщинок и стимулирует выработку коллагена и эластина в коже, замедляя её старение.

Также средство обладает хорошими регенерирующими свойствами и применяется для лечения некоторых кожных заболеваний — экземы, псориаза, ран, ожогов и т.д. Его можно наносить на тело перед загаром, так как оно защищает от вредных УФ-лучей.

Читать еще:  Монастырский чай от простатита

Если регулярно наносить средство на концы волос, то можно добиться значительного улучшения здоровья шевелюры. Волосы станут блестящими и гладкими, восстановится их структура. Масло полезно использовать после длительного воздействия химических веществ на волосы, пересушивания солнцем и т.д.

Аргановое масло может нанести вред, только если в его составе содержатся вредные консерванты и другие добавки. В этом случае продукт способен вызвать сильные аллергические реакции.

Правила применения

Для внутреннего применения нужно выбирать масло из обжаренных косточек и ни в коем случае не подвергать его термической обработке — иначе все полезные вещества разрушатся, и продукт не принесёт никакой пользы. Кроме того, при термической обработке он становится канцерогенным.

Пищевым маслом нужно заправлять только готовые блюда — салаты, некоторые сладости и гарниры. Продукт придаст блюду аппетитный ореховый привкус и сделает его более свежим. Достаточно всего лишь 0,5-1 чайной ложки.

Косметическое масло нельзя использовать слишком часто — наносить на кожу его можно не более 1-2 раз в неделю, иначе средство даст обратный эффект. Оно забьёт поры и станет причиной появления прыщей и чёрный точек на лице. После использования средство нужно обязательно смыть с лица с помощью очищающего геля или пенки. Те же правила действуют и при использовании средства для шевелюры.

При выборе продукта стоит учитывать следующие моменты:

  1. Качественный продукт экспортируется только из Марокко или Алжира.
  2. На упаковке обязательно должна быть этикетка с информацией о стране производства и способе обработки косточек (обжаренные или необжаренные).
  3. Срок годности не должен превышать 12 месяцев.
  4. На этикетке обязательно должен быть состав продукта — без содержания консервантом, отдушек, ароматизаторов, воды и т.д.
  5. Средство должно быть разлито в герметично закрытую бутылочку из тёмного стекла.

Приобретать масло лучше за границей — это будет на порядок дороже, но зато значительно снижается риск покупки поддельного или некачественного продукта. Если предстоит поездка в Северную Африку, то следует обязательно приобрести там бутылочку арганового масла.

В применении арганового масла главное правила — это умеренность. Нельзя использовать его слишком часто, как в косметических целях, так и при употреблении в пищу. А перед применением следует сделать тест на аллергию — нанести капельку масла на внутренний сгиб локтя и оставить на 24 часа, следя за реакцией организма. Если никаких пятен и высыпаний не появится — продукт можно смело использовать.

Аргановое масло — уникальная польза жидкого золота для наших волос и для лица

Привет, дорогие мои читатели и читательницы!

Вы знаете, за что я люблю свой блог?

За то, что он мне помогает развиваться и открывает для меня много новых полезных чудесностей !

Если бы не ведение этого блога, который полностью изменил мои понятия о правильном уходе за своей внешностью.

Читать еще:  Капустный лист с медом от кашля

Я бы навряд ли узнала, что существует такой уникальный продукт, как аргановое масло или жидкое золото, как его еще называют.

Не знали про такое? Сейчас расскажу.

Давайте подробнее рассмотрим необыкновенные свойства масла арганы и его применение для нашего тела.

Из этой статьи вы узнаете:

Аргановое масло — жидкое золото

Это супер уникальное средство для сохранения нашей молодости, красоты и здоровья!

Сегодня я уже не могу представить уход за своей кожей и волосами без этого масла, хотя еще полгода назад, я даже не знала, что оно обладает такими волшебными свойствами!

Как получают арагановое масло?

Масло арганы считается одним из самым ценных и редких масел на земле.

Его добывают из плодов (орехов) дерева аргании, которое встречается лишь в Марокко и произрастает только в определенной части этой страны.

Плоды аргании покрыты плотной кожурой, ее очищают, достают мякоть и вынимают из нее косточки или ядра.

Именно они и являются сырьем для производства арганового масла.

Весь этот процесс проводится вручную и является очень трудоемким и тяжелым.

Затем ядра измельчают и прессуют, получая чистое, нефильтрованное масло арганы.

Очень интересное видео про уникальные свойства арганового масла. Обязательно посмотрите.

Химический состав масла арганы

Аргановое масло -это прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета практически без запаха или с легким ореховым ароматом.

Аргановое масло содержит около 80% ненасыщенных жирных кислот . ( олеиновая, линолевая, линоленовая, пальметиновая, стеариновая), высокую концентрацию антиоксидантов, витамины, токоферол (витамин Е), фенолы, каротины, сквален.

Аргановое масло — полезные свойства и способы применения

  • Увлажняющий эффект

Благодаря высокому содержанию витамина E и жирных кислот, аргановое масло является идеальным продуктом для естественного увлажнения кожи.

Оно легко и быстро впитывается и не оставляет жирных следов, не вызывает раздражения, что делает его отличным природным увлажняющим средством.

Для этих целей нужно просто нанести несколько капель масла на кожу лица и тела, нежными втирающими движениями.

Аргановое масло очень эффективное средство в борьбе с морщинами.Оно восстанавливает эластичность кожи, дарит ей ощущение гладкости и мягкости.

Его антиоксидантный эффект делает аргановое масло идеальным продуктом в линейке средств, обладающих Anti-Aging эффектом.

Для этого необходимо наносить несколько капель арганового масла массажными движениями на кожу лица и шеи перед сном.

Аргановое масло идеально подходит для ухода за очень сухой кожей. Оно эффективно при таких заболеваниях, как как экзема и псориаз.

Витамин E и жирные кислоты в аргановом масле отлично восстанавливают поврежденную кожу и обеспечивают ее питательными веществами, которые будут препятствовать дальнейшей сухости и раздражению, успокаивая и заживляя кожу.

Масло помогает сбалансировать жирность кожи, тем самым способствуя очищению кожи от прыщей и препятствуя их возникновению.

  • Борьба с растяжками

Это масло-это идеальная защита от растяжек. Аргановое масло повышает упругость кожи, благодаря повышенному содержанию витамина Е.

Читать еще:  Орехи для щитовидной железы

Необходимо втирать всего лишь несколько капель арганового масла в проблемные места во время беременности, что позволит существенно снизить вероятность образования растяжек.

Аргановое масло для волос

Оно отлично укрепляет корни волос, восстанавливает структуру поврежденных и окрашенных волос.

Для этого просто втирайте небольшое количество арганового масла в корни волос , оставляйте на 1 час и смывайте теплой водой с шампунем

Аргановое масло-это проверенное средство, способное сделать волосы более шелковистыми, мягкими и блестящими. Это идеальный кондиционер для волос.

Оно отлично помогает для лечения секущихся кончиков и идеально разглаживает непослушные волосы, поэтому может использоваться в качестве средства для укладки волос.

Просто разотрите несколько капель арганового масла на ладони, а затем проведите ими по волосам.

Где купить настоящее аргановое масло?

Здесь очень большой выбор арганового масла. Можно купить очень дорогое и качественное сертифицированное, органическое, марокканское аргановое масло (20-50 $), можно найти более бюджетные варианты

Например, я использую сейчас вот такое бюджетное аргановое масло от Cococare , покупаю его за 5, 34 $ за 60 мл и применяю его только для волос.

Если использовать такое масло только для волос, хватит на 1-2 месяца.

Более дорогое аргановое масло использую только для лица, есть заметные ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ отличия по качеству.

Если Вы никогда раньше не делали покупки на iherb, можете прочитать мою статью и вам все станет понятно.

Мои интересные выводы про масло аргании

Как вы уже поняли,один флакон арганового масла может заменить всевозможные средства для ухода за своей внешностью.

Я пользуюсь аргановым маслом примерно полгода.

Уже успела попробовать несколько разных фирм производителей и пока остановилась на тех, что на фотографии.

Это хорошее качество по нормальной цене.

Масло арганы очень легкое, его можно наносить даже на область вокруг глаз. Оно хорошо и глубоко проникает в кожу. Я наношу пару капель масла на чистую сухую кожу лица на ночь. За это время кожа как будто напитывается и становится более свежей и упругой.

Обязательно использую аргановое масло для волос.

Пару капель растираю в руках и наношу на кончики вымытых волос. Так же я делаю масляные обертывания перед мытьем головы.

Тщательно смешиваю несколько базовых масел с аргановым маслом и наношу смесь на волосы и кожу головы, оставляю на час, а затем мою голову.

И я просто в восторге от того, как эффективно это масло заботится о моей коже, как блестят и переливаются после него волосы!

Это нужно просто попробовать и оценить на себе.

Будьте всегда красивыми.

Буду очень рада, если эта статья вам понравится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях!;

С вами была Алена Яснева, комментируйте, и до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector