develer.ru

Банановые чипсы польза

Банановые чипсы — польза и вред

Разнообразие современного продуктового рынка удивляет. Прилавки забиты экзотическими фруктами и овощами. Сегодня потребитель избалован новыми видами продовольственного питания, но ведь так было не всегда. Всего 80 лет назад одним из экзотических фруктов считался банан. Первую крупную партию завезли в 1939 году, которая сразу появилась в универсамах страны. В наше время популярность этого фрукта значительно упала из-за его доступности.

Однако предприимчивые производители стали предлагать покупателю этот продукт в новом виде. Так появились сушеные и вяленые бананы, которые возвратили признание населения. Далее можно более подробно узнать о банановых чипсах и разобраться в полезных и вредных свойствах этого лакомства.

Банановые чипсы – что это такое?

Существует легенда, что происхождение банановых чипсов произошло благодаря изобретательности американского повара Джорджа Крама. Однажды его ресторан посетил высокопоставленный магнат, которому не пришлось по душе заказанное блюдо из картофеля. Повар решил поэкспериментировать и приготовил для него тонкие обжаренные на масле картофельные ломтики. Блюдо вызвало интерес у посетителя, а позже было названо чипсами. Считается, что именно этот рассказ послужил ориентиром для приготовления чипсов из банана.

Производство продукта в продовольственных масштабах требует минимум компонентов и усилий. Для его приготовления понадобятся: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп и мёд. Для начала из бананов делают заготовку, нарезая из них ломтики или кружки. Далее получают сахарный сироп, путём доведения до кипения сахара и воды. Иногда производители добавляют в него мёд или корицу для придания более пикантного вкуса. Для образования хрустящей структуры кружочки опускают в сладкий сироп.

Полезные качества

Помимо яркого вкуса банановые чипсы имеют ряд полезных особенностей. Несмотря на термическую обработку в них присутствуют витамины и минералы, хорошо влияющие на здоровье человека:

  • Кальций и калий. Например, в чипсах содержится большое количество калия и кальция. Стоит сказать, что это жизненно необходимые элементы для организма, которые отвечают за сокращение мышц и свёртывание крови. Также их достаточное потребление приводит в норму нервную систему. Помимо этого, отдельно калий играет значительную роль в правильном функционировании почек, элемент следит за балансом жидкости и выработки энергии.
  • Фосфор. Другой важный минерал, присутствующий в азиатской сладости — фосфор. Кислотно-щелочное равновесие и энергетический баланс — залог достаточного количества этого микроэлемента в теле человека. Его дефицит приводит к разрушению зубов и костей. Без наличия фосфора невозможно усвоение в костных тканях кальция. Мало кто знает, но фосфор незаменим для строения головного мозга. Образованные соединения фосфолипиды отвечают за его структуру и умственные способности.
  • Магний. Недостаток магния, который тоже имеется в составе продукта, может привести к целому ряду заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания. разрушение зубных материалов. депрессия и тревожность. отрицательное изменение давления. мигрень и т.д. Его роль в работе организма важна, так как именно он является составной частью всех тканей и клеток. Стоит тщательно следить за количеством магния в организме.
  • Другие микроэлементы. Также в состав банановых чипсов входит немного железа, натрия, селена, меди, цинка. В любом случае содержание этих микроэлементов позитивно оказывает влияние на состоянии органов и тканей. Они помогают избавиться от бесполезных солей и улучшить функционирование кишечника из-за содержания клетчатки. Главное, помнить о рациональном употреблении такого продукта.

Вредные свойства

Как и любой продукт, содержащий сахар банановый десерт имеет вредные для организма свойства:

  • Главным его недостатком считается пагубное влияние на фигуру. Если быть точнее, большое количество сложных углеводов дольше переваривается. Следовательно, они медленнее усваиваются и могут начать откладываться в виде жировых клеток. Диетологи придерживаются мнения, что для поддержания стройности надо соблюдать индивидуально рассчитанную норму калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Правильное соотношение БЖУ сохранит фигуру в тонусе и прекрасной форме. Однако если учитывать количество калорий в сладких чипсах всего пару долек может превысить всю суточную норму. В 100 граммах продукта содержится более 500 ккал, этот показатель указывает на его высокую калорийность.
  • Если продукт обжарен с добавлением пальмового масла, то это говорит о насыщенности вредными жирами. Такой деликатес категорически запрещён людям страдающим диабетом. Им необходимо будет всегда внимательно читать состав, и выбирать чипсы, высушенные без добавления сахара и соли.
  • Углеводсодержащие продукты имеют свойство вызывать привыкание. Отсюда может возникнуть ежедневная потребность в их употреблении. Исходя из предыдущих перечисленных нездоровых свойств, к удовлетворительному самочувствию такая зависимость не приведёт.
  • Присутствие в продовольствии витаминов и минералов, безусловно, большой плюс. Однако переизбыток некоторых из них может привести к печальным последствиям. Так, например, избыток магния повлечет за собой апатию и сонливость, диарею и обострения болезней пищевых органов. Важно соблюдать норму и не перенасыщать организм такими элементами.
  • Если чипсы приготовлены на производстве, а не в домашних условиях, есть вероятность содержания в них канцерогенов. Произойти это может вследствие многочисленного использования одного масла. Частое употребление канцерогенов может быть виновником злокачественных новообразований.
Читать еще:  Шиповник с медом

Как правильно приготовить

Домашнее приготовление пищи не вызовет вопросов о наличии в них вредных веществ. Чтобы самостоятельно приготовить банановые чипсы, необходимо:

  1. Нарезать бананы на небольшие дольки.
  2. Опустить их в сковороду с нагретым кокосовым маслом.
  3. Насыпать за 15 минут до приготовления небольшое количество любимых пряностей (корица, чили, куркума).
  4. Извлечь и охладить готовые фруктовые ломтики.
  5. По желанию можно добавить соль.
  6. Хранить их следует в герметичном стеклянном контейнере.

Рецепты, как и вкусовые качества, могут различаться, но результат точно поднимет настроение всем членам семьи.

Вывод

Каждый сам вправе выбирать стоит или нет употреблять данное заморское угощение. Ознакомившись со всеми плюсами и минусами можно подытожить, что это лакомство не приносит вреда для организма при его умеренном употреблении. Главное, во всём знать меру!

Польза и вред банановых чипсов разных видов

Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Amaviael.

Чем полезны

  1. Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин. Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  2. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
  3. Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.

Вред и противопоказания

У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.

Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.

Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.

Как приготовить

Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.

Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Подробно мы остановимся на запеченных – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.

  1. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
  2. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
  3. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
  4. Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
  5. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке.
    Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.
Читать еще:  Упражнения при диастазе прямых мышц живота

Банановые чипсы – польза или вред?

Милые дамы, скажите, как часто вы балуете себя чем-нибудь сладеньким и вкусным? Десерты, тортики, шоколад…. Без сомнения, все это достойно высших балов по самой строгой шкале наслаждения! Но вот бы попасть в параллельную реальность, где все эти вкусности еще и приносят пользу – счастью не было бы границ! А что если есть такой продукт, который вполне способен порадовать своим экзотическим и пикантным вкусом, и при этом обогатить организм различными витаминами и веществами. Итак, на сцену приглашаются банановые чипсы!

Вкусные, хрустящие, по особенному интересные. Этот продукт с каждым днем становится все более популярным и востребованным. Согласитесь, ведь многие любят похрустеть чем-нибудь вкусненьким перед экраном телевизора. Такое блюдо отлично подойдет как для дружеского чаепития, так в качестве закуски под бутылочку белого сухого вина. Правда, попробуйте! Великолепное сочетание вкусовых качеств просто не может оставить равнодушным. Тем более что банановые чипсы вполне можно приготовить дома, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.

Банановые чипсы, визитная карточка продукта

Не сложно догадаться, что прародителем бананового лакомства были всем известные картофельные чипсы, которые являются результатом хорошей смекалки великолепного индейского повара Джорджа Крама.

Согласно легенде он был шеф-поваром ресторана Moon Lake Lodge, который относился к одной из самых фешенебельных гостиниц солнечного курорта Саратога-Спринс в США. Однажды в ресторан пожаловал известный магнат железнодорожного дела, Вандербильт. Он заказал на ужин фирменное блюдо ресторана, которое представляло собой обыкновенный «картофель фри». Однако попробовав блюдо, Вандербильт пожаловался, что картофель слишком толсто порезан и имеет сыроватый привкус. Обиженный таким замечанием, Крам решил подшутить над магнатом. Для этого он нарезал картофель тоненькими ломтиками, толщиной с папиросную бумагу, после чего хорошенько зажарил их в масле. Каково же было удивление повара, когда магнат оценил вкусовые качества нового блюда и его необычную манеру приготовления. Отсюда и пошло название «Чипсы Саратога». А знаете ли вы, что слово «чипсы» (chips) в переводе с английского означает «стружка», т.е. «тонкая нарезка».

Со слов очевидцев, эта история произошла 24 августа 1853 года. Было ли все так на самом деле, мы никогда не узнаем, однако, не случись этот конфликт между поваром и магнатом, сегодня человечество было бы лишено такой экзотики как банановые чипсы.

Традиционный рецепт, согласно которому готовится этот продукт, отличается своей простотой. Основным ингредиентом, конечно же, является банан, но дополняется этот фрукт медом, сахарным сиропом и вкуснейшим пальмовым маслом. Так же как и картофельные, банановые чипсы бывают различной формы: они могут быть маленькими и круглыми, а могут длинными и вытянутыми. Поверхность может быть гладкой или ребристой. И не стоит думать, что это десерт в исключительном его виде. Ведь на полках магазинов можно повстречать соленые чипсы с различными пряностями, такими как, например, куркума или корица. Самое крупное современное производство банановых чипсов налажено во Вьетнаме и Филиппинах.

Банановые чипсы – полезное лакомство

В разговоре о полезном воздействии банановых чипсов следует сказать, что они отнюдь не являются эквивалентом фрукта в его чистом проявлении. Однако термическая обработка во время приготовления все же сохраняет в этих ломтиках витамины и полезные вещества.

К примеру, кальций и калий стимулируют работу сердца, сосудов, костной системы и зубов. А наличие в них фосфора улучшает работу мочевыделительной и общей нервной системы. Тогда как магний контролирует энергетический расход организма, превращая углеводы в килоджоули. Железо, цинк, натрий, медь и селен, присутствуют в этом продукте в совсем незначительном количестве, однако именно это помогает улучшить общее состояние всех тканей и органов. Нельзя сказать, что банановые чипсы изобилуют различными витаминами, но здесь присутствует необходимая человеческому организму аскорбиновая кислота, а также холин и витамин В9.

Читать еще:  Упражнения чтобы ребенок сел

Стоит также сказать, что эти вкуснейшие банановые ломтики являются богатейшим источником клетчатки, которая способствует правильному функционированию кишечника и помогает предотвратить малокровие.

Таким образом, можно сделать вывод: употребляя в своем рационе банановые чипсы, вы обогащаете организм и получаете определенный лечебный эффект.

Банановые чипсы, вторая сторона медали

Опуская все лишнее, можно сказать: основной недостаток этого продукта заключается в том, что он слишком вкусный! Порой для того, чтобы оторваться от таких чипсов, требуется огромная сила воли и чувство собственного самообладания. А, как известно, съеденные калории так и спешат отложиться там, где им совсем не место. Поэтому, решив побаловать себя подобным лакомством, не забывайте, что 100 грамм продукта содержит 500, а то и 550 страшнейших килокалорий, которые потом придется сгонять в спортивном зале на одном из тренажеров. И знайте: пристрастие к банановым чипсам сравнимо с таким занятием, как поедание семечек, орешков, леденцов и прочих «липучек» закусочной еды.

Что же касается ущерба здоровью, то обжарка на пальмовом или кокосовом масле способствует высвобождению вредных и неусвояемых жиров, а также холестерина, которые оседают на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз и различные заболевания сердца. Сказать стоит и о возможности возникновения сахарного диабета.

Но стоит ли пугаться всех этих предостережений? Единственное, что нужно знать – это чувство меры. Ведь, согласитесь, практически любой продукт, будучи в избытке в ежедневном рационе, способен нанести ощутимый ущерб даже самому здоровому человеку.

Поэтому кушайте банановые чипсы на здоровье, не забывая про чувство меры и полноценное питание.

Банановые чипсы, несколько рецептов

Рецепт №1. На солнце.

В один из приятных летних деньков, когда солнышко припекает в окошко, почему бы не порадовать себя натуральным и полезным банановым лакомством? Ведь под палящими солнечными лучами можно высушить не только фрукты для компота или домашнюю пастилу, можно создать настоящее чудо кулинарии – вкуснейшие банановые чипсы.

Возьмите бананы и очистите их от кожуры, нарежьте очень тонкими кусочками и выложите на чистый противень, после чего поставьте нежиться на солнышке. Для того чтобы на продукт не попала пыль, накройте чипсы небольшим марлевым отрезом.

Рецепт №2. В духовке.

Возьмите очищенные бананы и нарежьте их так, как вы считаете нужным. Главный критерий – очень тоненький срез. Выложите кусочки на противень или в форму для запекания, взбрызните лимонным соком и накройте калькой. Разогрейте духовку до 90 градусов и поставьте в нее чипсы. Следите за тем, чтобы бананы не запекались, а равномерно подсушивались.

Рецепт №3. В микроволновой печи.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.4
  • корица – 1-2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Возьмите бананы в неочищенном виде, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите фрукты до кипения и проварите в течение 7-10 минут. По истечению времени достаньте их и дайте остыть, после чего снимите кожуру и нарежьте тоненькими ломтиками. Выложите в несильно глубокую емкость для микроволновки, полейте маслом, а затем присыпьте корицей и сахарной пудрой. Поставьте всю эту красоту в микроволновую печь на 8-10 минут. Для хорошего результата каждый кусочек можно переворачивать, минутки этак через 2-3. Такие манипуляции необходимы для равномерного подсушивания чипсов с обеих сторон.

Рецепт №4. Банановые чипсы во фритюре.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • куркума в молотом виде – ¼ ч.л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Возьмите бананы, снимите с них кожуру и минут на 10 опустите их в очень холодную воду. После чего достаньте, нарежьте длинными и тонкими полосками, а затем опять верните в воду. Добавьте туда куркуму и подождите еще 10 минут. Подготовьте бумажные полотенца и по истечению времени достаньте ломтики из воды, для того чтобы просушить. Разогрейте фритюрницу или сотейник, влейте необходимое количество масло и нагрейте практически до кипения. Опустите в них чипсы и проследите, чтобы они зарумянились до аппетитной золотистой корочки. Обязательно следите за тем, чтобы чипсы зажаривались равномерно и не перекрывали друг друга.

Как видите, такое изумительное лакомство как банановые чипсы, порой бывает непредсказуемым и удивительным. Быть может, вы сможете придумать свой собственный уникальный рецепт, который впоследствии разделите с нами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector