develer.ru

Белоголовник как собирать и сушить и делать чай

Все о полезных свойствах травы белоголовника

Белоголовник — народное название таволги или лабазника. Такое имя растение получило из-за своих красивых белых цветков, которые собраны в пучки-головки на верхушках стеблей. Таволга может вырасти до 2 м в высоту. Довольно часто растение путают с пятнистым болиголовом из-за сходства во внешнем виде и названии.

Но они совершенно разные: в семенах, листьях, цветках и корнях болиголова содержатся алкалоиды в высоких концентрациях, среди которых наиболее опасен конин.

Многие ошибочно полагают, что белоголовником отравили знаменитого философа Сократа. На самом деле он добровольно-принудительно принял яд «цикуты» на казни, который вызывал судорожные сокращения всех мышц и приводил к удушью. А вот, что у древних греков скрывалось под названием цикуты, остается неизвестным до сих пор. Двумя главными претендентами на роль яда, забравшего жизнь выдающегося мыслителя, остаются болиголов и ядовитый вех. Белоголовника среди них нет по той простой причине, что яда растение не содержит.

Внешний вид и состав

Белоголовник выглядит, как высокое растение с крепким стеблем и мощной корневой системой. Он цветет в начале лета, а его цветки маленького размера собраны в большие чашечки. Таволга может быть белого и розового цвета. Растение предпочитает выбирать открытые пространства, не любит «крайности» летом: засуху и проливные дожди.

Его частенько специально высаживают в садах для последующего сбора, так как таволга отлично отпугивает насекомых.

Цветки растения имеют тонкий медовый привкус, поэтому они используются в скандинавских странах в качестве натурального ароматизатора к пиву и вину. Чай с белоголовником отлично тонизирует организм, а его настойка используется в качестве основы для компрессов. В состав цветков и листьев растения входят аскорбиновая и салициловая кислоты и дубильные вещества.

Читать еще:  Давление после массажа

Белоголовник лечебные свойства и противопоказания

Белоголовник обладает множеством целебных свойств:

  • Растение оказывает обезболивающее действие, поэтому чай из него весьма эффективно применяют для лечения заболеваний ЖКТ, а настойкой белоголовника смачиваются компрессы от ревматизма;
  • За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, таволгу рекомендуют при а- и гипо-витаминозе, цинге, хронических инфекциях, атеросклерозе, хронических заболеваниях ЖКТ из-за неправильного питания;

Аскорбиновая кислота содержится и в ягодах брусники. Помимо этого, боровинка является природным источником салициловой, урсоловой, винной и бензойной кислот, которые содержатся как в соке, так и в кожуре.

При заболеваниях органов дыхания рекомендуем также спелеотерапию. Спелеотерапия представляет собой оздоровительную процедуру, во время которой человек находится под влиянием микроклимата соляной пещеры.

Уменьшать кровотечения способен также изюм. Изюм помогает устранить избыточное кровотечение у женщин во время менструаций, помогает поддержать работу организма в период менопаузы.

Поддержать мужское здоровье помогут также такие средства как родиола розовая, гриб чага, пчелиная перга и чабрец.

Больше о пользе белоголовника вы узнаете из видео:

Противопоказанием к приему таволги может стать индивидуальная непереносимость ее составляющих. Из-за сильного воздействия на процесс пищеварения с растением следует быть осторожным людям, страдающим от язв и гастрита. В группу риска входят и те больные, у которых наблюдаются хронические нарушения в работе почек.

Как собирать и хранить таволгу

Для начала стоит определиться, какую именно часть растения вы будете заготавливать. Если речь идет о листьях, то их собирать лучше в середине весны, когда листочки еще молоденькие, а растение не перенаправило соки в распускающиеся цветы.

Сами цветы лучше собирать в начале лета в период цветения, а вот корни следует выкапывать осенью.

После сбора цветы и листья измельчают, а корни моют и рубят. Затем их выкладывают на специальные поддоны и просушивают на свежем воздухе под солнцем до полного просыхания. Далее сушеную траву аккуратно убирают в тканевые мешочки и хранят в сухом, теплом месте. Для этой цели лучше всего подходят чердачные помещения или кладовки.

Как правильно принимать белоголовник

Таволгу рекомендуют принимать не только при наличии каких-то заболеваний, но и для профилактики и общего укрепления организма.

Наиболее эффективно систематическое употребление чая и белоголовника осенью и весной, когда организм остро ощущает нехватку витамина С. Обеспечив его регулярное поступление, вы повысите иммунитет и ваш организм станет лучше справляться с теми заболеваниями, которые раньше принесли бы с собой больничный и посещение доктора. Чай из белоголовника укрепит иммунитет

Чтобы заварить чашку горьковато-медового чая, вам понадобится:

  • 1,5 ч.л. сушеной таволги;
  • 500 гр кипятка.

Измельченную траву высыпают в термос и заливают кипятком. Чаю дают настояться хотя бы 2 часа. Затем его процеживают, добавляют пару ложек меда и разливают по чашкам. Можно варить комбинированный чай из таволги, ромашки, мелиссы и шиповника. Все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом.

Не бойтесь экспериментировать, тогда ваше лечение и профилактика станут не только эффективными, но и вкусными. Такой чай отлично подойдет для гипертоников и пожилых людей со слабыми сосудами: он укрепит их стенки и повысит эластичность.

Отвар

Отвар можно приготовить из 1 ч.л. сухой травы, которую заливают 1 ст. кипятка. Настаиваться он должен около 12 часов. Отвар более концентрированный, поэтому пьют его обычно по 1 ст. ложке трижды в сутки натощак.

Средство считается эффективным не только при простуде, нарушениях гормонального фона, хронических болях в желудке, но и в качестве натурального «ускорителя» обмена веществ, поэтому оно эффективно для тех, кто хочет похудеть.

Курс лечения и профилактики не стоит продолжать более 10-15 дней. За этим периодом обязательно должна следовать передышка минимум на неделю.

Настойка

При ревматизме измельченные цветки и листья растения заливают спиртом и настаивают не менее 2 недель. Затем к больным местам прикладывают разогревающие компрессы из марли, смоченной в настойке. Белоголовник не только снимает болевые ощущения и успокаивает ноющие суставы, но и помогает сократить количество приступов в будущем. Белоголовник поможет вылечить суставы

Белоголовник — трава, полезные свойства которой давно доказаны. Прием отвара или чая растения может назначить даже медицинский специалист в качестве дополнительной процедуры к основному курсу лечения. Растение практически не вызывает побочных эффектов.

Если вы решите самостоятельно собрать запасы травы на зиму, будьте осторожны. Есть много растений внешне очень похожих на таволгу, но вредных для здоровья.

Болеголов среди них считается самым опасным. Обращайте внимание на то, как образуется цветочная «чашечка» растения: у болеголова она больше похожа на зонтик, к тому же это растение значительно ниже, чем таволга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector