develer.ru

Березовый сок рецепты с лимоном

Березовый сок, рецепты консервации.

Березовый сок с апельсином (веткой черной смородины, или мятой)

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской , именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

§ сок березы — 3 л

§ лимонная кислота — 0,5 ч.л

§ сахарный песок — 100 г

§ апельсин (либо веточка черной смородины или мята) — по желанию

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

ВМЕСТО АПЕЛЬСИНОВ можно использовать веточку черной смородины, или мяту.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Березовый напиток с апельсином под пластиковой крышкой.

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете, как это будет выглядеть, красивенько и обворожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

§ березовый сок — 3 л

§ лимонная кислота — 0, 5 ч.л

1. В кастрюлю с березовым соком поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной пластиковой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

§ березовый сок — 3 л

§ сухофрукты — 50 г

§ лимонная кислота — 0,5 ч.л

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается вкусняшка,

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Читать еще:  Травы при воспалении придатков

§ сок березы — 1 л

§ лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу

§ изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом все, Всем спасибо кто дочитал. Плюсики приветствуются.

Березовый сок с лимоном: рецепты

Березовый сок любят многие. Кто-то его покупает в готовом виде, а есть такие, кто занимается его сбором и заготовкой на зиму. Этот напиток достаточно своеобразный по вкусу, в нем много витаминов и других полезных веществ. Очень жаль, что доступен березовый сок только в течение одного месяца в году. Поэтому многие спешат заготовить его впрок. Об этом и пойдет речь в статье.

Сбор сока

Березовый нектар собирают ранней весной. Для этого необходимо выбрать деревья с диаметром примерно 20 см. Сборщику понадобятся инструменты:

  • нож;
  • желоб из нержавеющей стали.

Сделайте на выбранном дереве в коре надрез и закрепите в нем желобок. Береза щедро одаривает влагой только до 18 часов, это нужно учесть. После сбора следует тщательно законопатить отверстие, чтобы поврежденное дерево не зачахло. В противном случае под кору попадут насекомые и бактерии. Чтобы быть благодарным, заранее вооружитесь подходящими материалами. Для этого вам понадобятся на выбор: воск, пластилин, садовый вар.

Помимо дерева, нектар можно взять из пеньков. В них даже больше сока, чем в самом гиганте. Знающие люди говорят, что там его неограниченное количество.

Движение нектара прекращается, как только у березы появляются листочки. По традиции сок из березы употребляют сразу после сбора. Так витаминов и других полезных веществ достается больше. Однако в течение 3 дней березовый нектар еще останется свежим и вкусным, если хранить его в прохладном месте. Спустя это время нектар непременно испортится и будет негоден. Но продлить ему свежесть все-таки можно, для этого нужно создать температуру близкую к замерзанию. В таких условиях он может простоять месяц.

Старожилы, знающие толк в даре природы, научились заготавливать березовый нектар впрок. Многие их рецепты дошли до потомков. Сегодня также любят этот напиток, как в те далекие времена, пользуются традиционными рецептами, а также экспериментируют, создавая новые.

Березовый сок: рецепты

Заготавливать впрок чудесный дар природы несложно, особенно для тех, кто имеет опыт консервации. Существуют легкие традиционные рецепты без добавок.

Например, сырье заливается в кастрюлю из нержавейки или покрытую эмалью. Емкость ставится на плиту, а сок прогревается до 80 градусов. Затем разливается по банкам и закатывается. Подготовка тары начинается заблаговременно. Ее нужно тщательно помыть, простерилизовать и высушить. Горячий напиток остывает при комнатной температуре, после чего отправляется в прохладное место для хранения.

С сахаром

Данный рецепт сохраняет все полезные свойства березового нектара. Для приготовления нужно взять частые и простерилизованные банки и крышки. Ингредиентами выступают:

  • березовый нектар;
  • сахар, на литр нужно взять 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота на кончике ножа или половинка лимона без кожуры.
  1. Нектар доводят до кипения и добавляют к нему остальные компоненты.
  2. Разливают по банкам и закатывают крышками.

Нектар из березы можно просто подогреть, но потребуется стерилизация. Для этого банки с соком ставятся в глубокую кастрюлю, заполненную водой, и оставляются на огне 10 минут. Лимон в рецепте является обязательным ингредиентом, так как он выполняет роль природного консерванта.

Рецепт березового сока на дрожжах

Заготавливать на зиму можно и по этому интересному рецепту. На литр березового нектара нужно взять 20 грамм дрожжей. Сок наливается в кастрюлю, подогревается, добавляются дрожжи. После этого напиток выставляется в холодное место на 4 суток. Через это время сок разливается по стерильным банкам и закатывается.

Читать еще:  Массаж при заболеваниях жкт

Рецепт вкусного березового сока

У нектара получается более насыщенный вкус, если приготовить его следующим образом. Для банки 3 литра нужно взять:

  • половину стакана сахара;
  • чайную ложку лимонной кислоты.

Березовый нектар с компонентами ставят на плиту и кипятят, после чего закатывают в стерильные банки. Консервация способна храниться при комнатной температуре.

Рецепт с добавлением апельсина или лимона

Для приготовления нужно взять:

  • сахар – на литр сока понадобится 2 большие ложки;
  • лимонную кислоту на кончике ножа;
  • на трехлитровую банку 4 кружка апельсина или лимона.

Апельсин режется тонкими дольками, складывается в тару и заливается березовым соком. К ним добавляется лимонная кислота с сахаром. Смесь доводится до кипения и разливается по стерильным банкам. В каждую емкость добавляется по дольке апельсина, после чего ее закатывают. Остывать нектар должен при комнатной температуре, после чего необходимо переставить в место хранения.

По этому варианту рецепта заготавливают березовый нектар, если хотят заменить лимонную кислоту без желания лишиться кисло-сладкого привкуса. Ингредиенты на три литра березового нектара:

  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 3/4 стакана.
  1. Сок переливается в емкость и ставится на огонь. Пока он нагревается можно стерилизовать банки.
  2. Лимон режется кружочками и раскладывается по банкам.
  3. Огонь уменьшается, снимается пенка и добавляется сахар.
  4. Напиток необходимо помешивать для растворения сахара.
  5. На банку накидывается марля и наливается нектар, после чего она закатывается и переворачивается вверх дном. Остывать дайте при комнатной температуре в укутанном виде​.

Рецепт сиропа

Консервировать березовый сок можно по-разному. Интересен рецепт приготовления сиропа. В наших широтах этот вариант консервации не очень популярен, любят такую заготовку американцы.

Сироп выпаривают. Для этого нужно взять тару с плоским и широким дном. Вливается сок и кипятится на слабом огне. Когда объем жидкости исчезнет втрое, следует долить свежего сока. Процедуру повторяют два или три раза. В процессе варки необходимо следить за пенкой, ее нужно снимать. Сироп изготавливается без сахара. Готовый сироп фильтруют через марлю и разливают по бутылкам. Хранить следует в прохладных условиях, может простоять год.

Рецепт березового кваса

Эта заготовка выполняется без стерилизации и закатывания. Из березового сока делается квас, он получается с помощью брожения в бутылках. Сок бродит медленно, поэтому напиток способен храниться вплоть до лета.

На литр дара природы нужно взять:

  • сахар – 2 большие ложки;
  • горсть изюма.

  1. Свежий сок процеживается через марлю и разливается по стерилизованным стеклянным бутылкам, которые потом тщательно укупориваются и ставятся в холод.
  2. Далее необходимо следить, чтобы не появилось плесени, в противном случае сок станет непригодным. Через два дня сок станет мутным и начнет брожение, которое длится примерно 2 недели.
  3. Все, натуральный напиток готов, по вкусу он напоминает квас. Хранить нужно не больше года в холодных условиях.

Второй способ приготовления кваса. Понадобятся на 10 литров сока:

  • дрожжи – 50 грамм;
  • немного сахара и изюма.

Все смешать в емкости и поставить в теплое место. Когда сок начнет шипеть и пениться, его разливают по банкам или пластиковым бутылкам и ставят в темное холодное место, хорошо подойдет погреб.

Рецепт с сухофруктами

Разнообразить консервацию помогут сухофрукты. Подойдет даже сухой шиповник.

На три литра березового сока нужно взять:

  • 3/4 стакана сахара;
  • горсть сухофруктов.

Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь. Необходимо кипятить 5-10 минут, после чего закатать в стерильные емкости.

Рецепт лимонада

В жаркое время года освежающий напиток поможет утолить жажду. Можно приготовить замечательный лимонад. На два литра березового сока нужно взять:

  • крупный лимон;
  • сахар – 7 больших ложек;
  • кусочки льда.
  1. Лимон нужно порезать на кружочки и выдавить из него сок, после чего засыпать сахаром.
  2. Березовый сок процеживают и соединяют с кисло-сладкой смесью, после чего доводят до кипения.
  3. Лимонад нужно выдержать 3 часа, после этого процедить и охладить.
  4. Охлаждающий напиток подают в бокалах с кусочками льда.

Таким образом, сделать вкусный напиток совсем несложно. Нужно лишь захотеть и тогда зимой будет возможность наслаждаться шедевром собственного производства.

Как приготовить березовый сок с лимоном

Рецепты березового сока с лимоном, это не только вкусный напиток но и полезный.

Читать еще:  Кофе с медом польза

Чем полезен березовый сок с добавлением лимона?

Березовый сок с лимоном обладает множеством полезных свойств как для здоровья, так и красоты. К тому же он отличается удивительно нежным вкусом. Всего 1 стакан в день прибавит сил и окажет благотворное влияние на весь организм. О лечении березовым напитком известно еще с прошлых веков. Им лечатся многие недуги:

  • авитаминозы;
  • болезни печени;
  • кожные заболевания.

Свежесобранный сок может храниться в холодильнике не более 3 суток. Поэтому люди научились заготавливать этот напиток впрок, используя множество рецептов. Хорошо сохранить его помогут рецепты с лимоном.

Рецепты березового сока с лимоном

  1. Без добавления сторонних ингредиентов: сок березы (3 л), сахар (1 ст. л.), лимон (0,5 шт.), лимонная кислота (0,5 ч. л.). Жидкость налить в подходящую емкость, добавить порезанный кружочками цитрус, смешать с лимонной кислотой и сахаром. Напиток довести до кипения и разлить в банки.
  2. С добавлением изюма: сок березы (3 л.), лимон (1/3 шт.), сахар (2 ст. л.), изюм (5 шт.). Свежесобранный напиток процедить сквозь марлю и налить в банку. Добавить сахар и перемешать до полного растворения. Положить изюм и дольки цитруса. Емкость плотно закрыть и оставить в холодильнике на 3 недели. Иногда в рецептах при консервации березового сока используют лимонную кислоту.
  3. С добавлением детского сахарного леденца: березовый сок (3 л.), сахар (3 ст. л.), лимон (1 шт.), леденец (2 шт.). Жидкость процедить сквозь марлю или ситечко. К березовому напитку добавить сахар, дольки лимона (с кожурой) и леденцы. Напиток подогреть на маленьком огне до такой степени, чтобы все компоненты растворились. Не следует кипятить. При появлении первых пузырьков можно разливать его по банкам. Перед употреблением посуду необходимо простерилизовать. Горячий напиток нужно вливать через сито. Наполненную емкость следует сразу закатать крышкой. Готовую консервацию необходимо перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и оставить на сутки. По истечении этого времени переставить в холодильник или другое прохладное место с температурой не выше +5ºС. Продукт долго хранится за счет кислоты, входящей в его состав.

Рецепты кваса на основе березового сока и лимона

Кроме свежего напитка можно приготовить слабоалкогольный. Для любителей натурального кваса подойдут следующие рецепты:

  1. Необходимые продукты на бутылку: жидкость березы (10 л.), лимон (4 шт.), дрожжи (50 г), мед (30 г), изюм (3 шт.). К жидкости добавить сок лимона и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и разлить в стеклянные бутылки. Приготовленную смесь необходимо оставить в прохладном темном месте на 1-2 недели. Полученный квас может храниться длительное время.
  2. К 1 л жидкости, подогретой до +35ºС, добавить дрожжи (15 г), несколько изюминок и лимонную цедру. Закрыть банку и оставить на пару недель. В результате получится газированный квас, который хорошо сохранится до конца лета.

Сок березы с лимоном в косметологии

Рецепты с использованием данного сока и лимона применяются также в косметологии. На их основе можно готовить лосьоны, тоники и протирки для лица:

  1. 1/2 стакана данной жидкости довести до кипения, снять с огня, остудить. Добавить сок половины лимона и 1 ч. л. меда. Полученный состав хорошо перемешать. Применять для очищения лица при сухой увядающей коже.
  2. К 1/2 стакана напитка добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. водки и сок половины лимона. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на несколько часов. Полученный лосьон использовать для очищения и увлажнения кожи лица.
  3. Напиток (1/2 стакана) довести до кипения, охладить, добавить к соку 1/3 часть лимона, разлить в специальные формочки для льда. Ледяными кубиками протирать лицо по утрам. Это придаст коже свежесть и сияние.

Такое же сочетание витаминных продуктов используется и при уходе за волосами. Необходимые продукты: сок березы (2 стакана), лимон (1/2 шт.), жидкий мед (1 ст. л.), мелкая поваренная соль (1 ч. л.), водка (1 стакан). Смешать ингредиенты. После того как соль полностью растворится, добавить водку и снова все перемешать. Полученную смесь хорошо закрыть и оставить на 10 дней в темном месте. Лечебный лосьон наносится на кожу головы за 2 часа до мытья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector