develer.ru

Боярышник польза и вред

Настойка боярышника: польза и вред для человека

Настойка боярышника — доступное и полезное средство, которое обязательно должно быть в каждой аптечке. Но у некоторых людей настойка вызывает нехорошие ассоциации, учитывая, кто и для чего его покупает. На самом деле боярышник способен оказать неоценимую пользу для организма. Но осторожно, он может нанести и вред.

Химический состав плодов

Настойка боярышника состоит всего из 2 компонентов: плодов (иногда цветков) и этилового спирта. Спирт усиливает лечебное действие растения и продлевает срок хранения средства.

В ягодах боярышника содержится большое количество полезных веществ:

  • Холин и ацетилхолин — улучшают память, укрепляют нервную систему, защищают печень и регулируют обмен жиров в ней.
  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Органические кислоты.
  • Триметиламин.
  • Жирные масла.
  • Флавоноиды и дубильные вещества.
  • Сорбит.

Растение богато витаминами A, B, C, E, K, калием и магнием.

В боярышнике содержится урсоловая кислота, которая имеет гепатопротекторное, противоопухолевое и кардиостимулирующее воздействие. Она устраняет воспалительные процессы в организме, уничтожает микробы, способствует расширению сосудов. Также она стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и тонус кожи.

Польза

Настойка боярышника оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина C.
  • Оказывает влияние на щитовидную железу, нормализует выработку гормонов и улучшает обмен веществ.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым очищая его от токсинов и шлаков.
  • Нормализует работу печени и почек. Способствует защите печени от вредных веществ.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс и артериальное давление, устраняет спазм сосудов и улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает межнейронные связи, оказывает седативный эффект, предотвращает развитие депрессии. Также полезна при частых стрессах и беспокойствах. Боярышник можно увидеть в составе многих успокоительных препаратов.
  • Предотвращает заболевания глаз и ухудшение зрения, благодаря содержанию витамина A.
  • Уничтожает свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения в организме и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
  • Улучшает память и внимание, поэтому рекомендована к употреблению людьми пожилого возраста.
  • Помогает женщинам легче переносить период климакса.
  • Так как средство улучшает метаболизм и выводит из организма желчь и лишнюю жидкость, оно способствует естественному похудению.

Настойку можно употреблять при сахарном диабете, так как в составе плодов боярышника содержатся натуральные сахара.

Показания к применению

Средство назначают при следующих патологиях:

  • Сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Стенокардия.
  • Тахикардия, аритмия, нарушения АД.
  • Атеросклероз.
  • Кардионевроз.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Депрессивные состояния, повышенная нервная возбудимость, ощущение страха и тревоги, апатия.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Бессонница.
  • Умственное и физическое переутомление.
  • ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания.
  • Головокружения, упадок сил.

Стоит помнить, что настойка боярышника — это спиртовой раствор, поэтому при её употреблении могут нарушиться процессы пищеварения, возникнуть сонливость, обостриться хронические заболевания ЖКТ. Также настойка может вызвать аллергию.

При чрезмерном употреблении средства может возникнуть алкогольная интоксикация организма, которая проявляется в виде нарушений речи, походки, сознания, дезориентацией в пространстве, нарушениями дыханиями и кровообращения. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Употребление настойки категорически запрещено при следующих показаниях:

  • Непереносимость боярышника или этилового спирта.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и период лактации.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника, период обострения гастрита.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Вегетососудистая дистония гипотонического характера.

Так как настойка имеет свойство понижать давление, то принимать её можно только людям с нормальным и повышенным давлением.

Как приготовить в домашних условиях

Необходимо взять 1 часть плодов боярышника и размельчить их толкушкой. Сырьё поместить в стеклянную тару (предпочтительно из тёмного стекла) и залить 4 частями этилового спирта или водки (крепостью не менее 70%). Полученный раствор необходимо настаивать в тёмном месте в течение 3 недель. После этого смесь следует процедить и хранить в тёмном месте, плотно закупорив.

Если вместо плодов берутся цветки растения, то понадобится 5 частей спирта или водки. Сырьё залить и выдерживать 2 недели в тёмном месте, после чего процедить и хранить в тёмном месте.

Настойку боярышника необязательно готовить самостоятельно — её можно приобрести в любой аптеке по недорогой цене.

Правила применения

Начинать употребление настойки следует постепенно, с 20 капель трижды в день. При длительном лечении эту дозировку можно увеличить до 30 капель по 4 раза в сутки.

Если средство назначается детям 12-18 лет, то дозировку рассчитывают по следующей схеме: 1 капля равна каждому году жизни ребёнка.

Принимать средство нужно перед едой, примерно за 20-30 минут до начала трапезы. Курс лечения составляет не менее 1 месяца. Для укрепления иммунитета в холодное врем года и поднятия тонуса организма достаточно 1 месяца, при каких-либо патологиях курс лечение больше.

При сердечно-сосудистых заболеваниях настойку перед употреблением разводят в 10-20 каплях воды.

Как видно, настойка боярышника — настоящий целебный эликсир, способный значительно улучшить состояние организма. Но перед началом курса лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Польза и вред боярышника для организма. Лечение боярышником. Когда собирать и как хранить

Боярышник является довольно высоким кустарником семейства Розовых, из рода листопадных. Свое название растение получило в Греции от слова «крепкий», благодаря своей крепкой коре и уникальной продолжительности жизни (до 300 лет). На Руси растение называли не иначе как «барин-дерево» или «боярыня-дерево» за ярко-красную окраску плодов. Мир узнал о целебных свойствах боярышника очень давно.

Как утверждает история, открыл его древнегреческий врач Диоскориду еще в I веке н.э. На тот момент Диоскорид рекомендовал ягоды растения для лечения желудочных расстройств и при кровотечениях. Широкое применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний боярышник получил в XIX веке. В годы Великой Отечественной войны, когда остро ощущалась нехватка медикаментов, плоды и листья боярышника стали незаменимым подспорьем для врачей.

Несмотря на довольно долгую историю использования этого растения, подробный химический состав его до сих пор не изучен полностью.

Химический состав боярышника

Ягоды боярышника — истинный кладезь необходимых для организма веществ.

Витамины: А, С, Е, К.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк.

Органические кислоты: олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая.

Дубильные вещества присутствуют в плодах в значительном количестве, однако после замораживания ягод, их количество уменьшается. Семена ягод боярышника известны содержанием жирных кислот (до 38%).

Читать еще:  Тонизирующий массаж ребенку

В силу недостаточных сведений о составе боярышника считается, что целебный эффект ему придает присутствие флавонидов и растительных полифенолов. Эти вещества способны устранять ломкость сосудов и нейтрализовать свободные радикалы в организме. Кверцетин в составе растения отвечает за проницаемость сосудистой стенки. Он уникален еще и тем, что оказывает антиопухолевое действие, понижает риск развития катаракты и изменений в сосудах головного мозга, в частности инсульта. Гиперозид в составе боярышника очень важный труженик. Именно он отвечает за расщепление глюкозы, помогает обогатить сердце кислородом и ионами калия. Витексин отличен своей способностью расширять сосуды и улучшать обменные процессы миокарда.

Полезные свойства и польза боярышника для организма

  • повышает иммунитет,
  • устраняет головные боли,
  • нормализует давление,
  • обладает сосудорасширяющим действием,
  • укрепляет капилляры и сосудистые стенки,
  • снижает холестерин в крови,
  • лечит простатит,
  • улучшает потенцию,
  • обладает желчегонным действием,
  • улучшает работу печени,
  • профилактика рака,
  • тонизирует сердце,
  • помогает при гастрите и метеоризме,
  • устраняет жидкий стул,
  • способствует восстановлению сил,
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • стимулирует образованию молока у кормящих мамочек,
  • снимает отеки,
  • улучшает состояние кожи.

Целебные свойства плода

По целебным свойствам их можно сравнить с ягодами шиповника. Рекомендуется их принимать при проблемах с центральной нервной системой, для снижения уровня холестерина, устранения аритмии. Вдобавок, плоды боярышника способствуют увелечению образования грудного молока и улучшает работу пищеварения у новорожденных малышей.

Как правило, они продаются в следующих формах: сушеное сырье, порошок, таблетки, настойка, экстракт.

Цветки боярышника

Полезными веществами наделены не только плоды растения, но и его цветы. В их состав входит большое количество хлорогеновой и кофейной кислот, которые помогают справиться с лишним весом. Помимо этого, они улучшают сон, снижают давление, устраняют головокружение и головные боли.

Нужно отметить, что применение цветов боярышника, при гипертонии и стенокардии более предпочтительно, нежели употребление ягод.

Противопоказания и вред

Следует очень серьезно отнестись к выбору препаратов и способов лечения, особенно важно это в лечении сердца. В случае тяжелых расстройств сердечно-сосудистой системы, и при нарушениях почечной деятельности без рекомендаций специалиста применение боярышника нежелательно. Только он сможет назначить необходимый препарат и указать дозировку. Польза от растения достигается только путем его правильного применения.

Нужно отметить, что бесконтрольное чрезмерно длительное применение нежелательно, так как боярышник в этом случае может вызвать угнетение сердечного ритма. Передозировка ягод боярышника способна привести к пищевому отравлению. Также не стоит применять препараты на его основе и натощак, чтобы не вызвать спазм кишечника и рвоту.

В целом же растение обладает низкой токсичностью, у него практически отсутствуют побочные действия и способность кумуляции в организме.

Можно ли боярышник при беременности

Будущим мамам и кормящим женщинам рекомендуется ограничить количество потребления растения.

Когда собирать и как хранить

Цветки боярышника обладают большим лечебным эффектом, поэтому их сбор весьма рекомендуется.

Главным условием заготовки цветов является сухая погода, что затрудняется непродолжительным периодом цветения, как правило, 2 – 3 дня. Рекомендуется это делать утром после того, как высохла роса. Собирать надо полностью раскрывшиеся цветки, заботливо срезая их вместе с маленькой частью стебля. Растения рассыпаются тонким слоем в сухом и темном месте. Хранить лучше всего в мешочках из хлопка или бумажных пакетах. Срок хранения — 1 год.

Плоды боярышника также собирают в сухую погоду с сентября по октябрь. После сбора их необходимо промыть и высушить. После сушки они становятся сморщенными и приобретают более темный цвет. Хранить в мешочках из хлопка или бумажных пакетах в прохладном помещении, можно в морозильнике. Срок хранения — 2 года.

Применение

Благодаря своему богатому химическому составу боярышник обладает широким спектром фармакологических действий. На полках аптек боярышник можно встретить в виде растительного сырья, а также в таблетках, в виде сиропа и настоек.

Народная медицина же рекомендует употребление чая или настоя из ягод боярышника, так как они не содержат синтетических веществ. В сезон приветствуется прием сока из свежих ягод. Нужно отметить также, что применение цветов боярышника, при гипертонии и стенокардии более предпочтительно, нежели прием ягод.

Чай из боярышника

Рецепт приготовления его прост. 20 – 30 ягод растения залейте 1 л кипятка. Оставьте на 8 – 12 ч с закрытой крышкой.

Лечение боярышником. Народные средства

От гастрита. 1 ч.л. плодов и 1 ч.л. перечной мяты залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 мин настой можно принимать.

От бессонницы. Пейте чай из боярышника перед сном с добавлением меда.

Для мужчин. Боярышник, мята, вероника лекарственная, цветки иван-чая (1:1:2:1) залить кипятком. Настой принимать по 1 ⁄ 3 стакана за 1 ч до еды.

От сердечно недостаточности. 1 ст.л. измельченных плодов залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 мин настой процедите. Принимать 2 раза в день — утром и вечером — по полстакана. Кроме того, можно пить обычный чай из боярышника.

От давления. Гипертония: смешайте 1 ч.л. измельченных плодов с пустырником и ромашкой в пропорции 1:1:1. Спустя 1 час настой процедите. Принимать по 1 ст.л. за 15 мин до еды.

Гипотония: 2 ч.л. измельченных плодов и 1 ч.л. цветков залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 ч процедите. Принимать следует по 1 стакану за 1 ч до еды.

Применение для лица

Растение нормализует водный баланс кожи, тем самым придает ей здоровый вид, продлевает молодость. Приготовьте настой и умывайтесь им 2 раза в день.

Для волос

Полоскайте волосы после мытья отваром из растения и ваши волосы приобретут блеск и здоровье.

Какие вы используете рецепты из боярышника? Делитесь в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ягоды боярышника — польза и вред для организма

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном — пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

Читать еще:  Черный чай для волос

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

Польза боярышника

  1. Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.

Польза боярышника для нервной системы

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник при гипертонии

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2—3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

Боярышник при сердечной недостаточности

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250—300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.
Читать еще:  Полынь от клопов

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

Видео: польза боярышника для организма

Польза и вред боярышника для организма

Упоминание об этом растении впервые встречается еще до нашей эры в трудах философов и целителей. Само его название происходит от греческого слова «крепкий», «сильный». И действительно, древесина ствола кустарника выглядит очень крепкой, а само растение способно «прожить» до 300 лет. В Древней Греции боярышник был покровителем всех новобрачных, а венок из его веток — неизменным атрибутом на головах невест на свадебных торжествах.

В средневековой Англии боярышника, наоборот, боялись как огня. Одна мысль о том, что кому-то предстоит переночевать в комнате, украшенной цветами растения, приводила в ужас, так как это поверье означало, что в скором времени один из домочадцев умрет. Немцы использовали древесину кустарника в траурных погребениях, так как верили, что благодаря этому усопшие попадут в рай. Во многих европейских странах в настоящее время боярышник называют не иначе как «колючка». Русское же название восходит предположительно к слову «боярин» или «боярышня» и отражает яркий и красивый внешний вид растения.

О полезных свойствах боярышника известно уже очень давно, более двух тысяч лет назад. В медицинских же целях боярышник впервые начал применять еще средневековый арабский врач Авиценна для лечения заболеваний сердца. Также в 16 веке растение часто использовали как вяжущее средство для остановки диареи.

Сейчас, когда мы слышим слово «боярышник» первое, что ассоциируется у нас с ним — это применение его в качестве настойки. Однако в последнее время злоупотребление этим аптечным средством не по назначению, а с целью использования спиртосодержащей продукции, входящей в состав лекарственного препарата, привело к массовым ухудшением здоровья вплоть до летального исхода. И дело здесь кроется не только в алкоголизме.

Так всем ли показано употребление боярышника, что вообще представляет из себя эта ягода и как ее нужно употреблять, мы разберем подробно в этой статье.

Боярышник — это небольшой колючий кустарник с красными, черными или оранжевого цвета ягодами размером с небольшое яблочко. Произрастает повсеместно и плодоносит в период с августа по сентябрь.

Калорийность 100 граммов боярышника составляет около 55 ккал. Пищевая ценность следующая: белки — 0,8 г., углеводы — 14 г., пищевые волокна — 3, 6 г. и вода — 82, 4 г.

Боярышник благодаря своим свойствам входит в десять самых полезных растений (в этом списке — эхинацея, шиповник, хрен, ромашка, мята, алоэ, полынь и шалфей). Полезное и лечебное действие оказывают содержащиеся в ягодах вещества: калий, ретинол, бета-каротин, витамин С, пектин, и такой полезный для мужского организма антиоксидант молибден.

Полезные плоды кустарника применяются в косметологии, в медицине, в кулинарии и при приготовлении витаминизированных напитков.

Конечно, одним из самых полезных свойств боярышника является его успокаивающее влияние на нервную систему: он снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм и пульс, восстанавливает процесс кровообращения, расширяет кровеносные сосуды, устраняет головную боль, мигрень и даже облегчает симптомы ВСД. Также плоды боярышника используют для общего укрепления иммунитета и поддержания мужского здоровья, в лечении варикозной болезни и ревматизма, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Очень полезно употребление боярышника диабетикам, так как он способствует снижению показателя сахара в крови. И это далеко не полный список применения боярышника в качестве лечебного препарата.

Полезные плоды кустарника часто используют и в косметологии для изготовления различных косметических средств для кожи, выравнивающих цвет лица, устраняющих угри, высыпания и останавливающих процесс старения. Многие маски и тоники можно самостоятельно приготовить даже в домашних условиях. Очень полезно принимать ванны с экстрактом боярышника, он снимает усталость, приводит в тонус тело и весь организм.

Используются плоды боярышника, как было уже сказано выше, и в кулинарном деле. Из них готовят конфитюры, варенье, пастилу, не редко применяют при украшении кондитерских изделий. А китайские повара вообще добавляют боярышник в блюда повсеместно — в супы, при тушении мяса и рыбы, при изготовлении тортов и других сладостей. И эти кулинарные шедевры не только вкусны, но и очень полезны.

А какими ароматными получаются отвары и чаи из листьев и цветов шиповника! В чистом виде боярышник заваривается очень редко, чаще используется в смеси с зеленым и черным чаями или другими травами. Чтобы получить максимальную пользу от употребления таких напитков, нужно знать в каких пропорциях и каким образом их необходимо изготавливать, ведь неправильное применение боярышника может принести не только пользу, но и вред.

Итак, кому и почему противопоказаны плоды боярышника:

  1. Прежде всего, с большой осторожностью следует применять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам и строго по назначению врача. В первые месяцы беременности употребление боярышника спровоцировать угрозу выкидыша, а у детей и кормящих — вызвать аллергические реакции и сбой кровяного давления.
  2. Здоровым людям не следует употреблять больше 150 гр. ягод в сутки, так как это может повлечь за собой нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления.
  3. Также боярышник не всегда подходит людям с заболеванием почек, желудка и печени, он может вызвать такие побочные реакции как запоры, колики и застой желчи.
  4. Не следует принимать отвары и чаи с боярышником натощак или пить сразу после его приема холодную воду, так как это может вызвать спазмы желудка и даже рвоту.
  5. Очень осторожными следует быть людям, склонным к аллергии.
  6. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление боярышника с антиаритмическими препаратами без предварительной консультации лечащего врача.
  7. Противопоказано применение боярышника и тем людям, у которых давление ниже нормы.
  8. Применение боярышника курсом по продолжительности не должно превышать двадцать один день.

Вообще к применению любых лекарственных растений, и не только боярышника (причем в любых его видах!) нельзя подходить бесконтрольно и без назначения врача, ведь при нарушении дозировки и правил употребления, они могут принести не только пользу, но и вред! Будьте осторожны и аккуратны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector