develer.ru

Чай для кормящих мам

Какой чай и с чем можно пить кормящей маме

Практически каждая женщина, которая недавно стала мамой, задается вопросом: какой чай лучше пить в этот непростой, но приятный период кормления грудью. Это действительно важный вопрос, т.к. сейчас женщина отвечает не только за себя, но и за своего малыша. И нередко бывает так, что молодой маме приходится отказаться от любимого напитка.

Какой чай можно пить кормящей маме

Любые горячие напитки обеспечивают приток молока в грудь молодой мамы. Также они делают сам процесс кормления более эффективным: отток молока из груди женщины к малышу происходит интенсивнее. Поэтому пить при кормлении разные чаи, в том числе на основе определенных трав, не запрещено.

Можно пить кормящей маме (с соблюдением дозировок):

  • белый и зеленый чай;
  • настои трав и чаи, продающиеся в аптеках, для лактации;
  • черный чай.

Важно! Выпивая любой напиток, мама должна следить за тем, как он влияет на ребенка. Появление у малышки колик или диатеза может свидетельствовать о том, что женщине лучше отказаться от конкретного вида чая.

Белый

Белый чай содержит меньшее количество чайного кофеина, нежели черный и зеленый. В связи с этим этот напиток практически не представляет опасности для женщин, кормящих грудью. Однако злоупотреблять белым чаем все-таки не стоит, рекомендуемое количество – не более 3 чашек в день. Некоторые правила для молодых мам при употреблении белого чая:

  1. Его концентрация должна быть слабая. Для получения такого напитка берут 2 ч.л. заварки на 1 л воды.
  2. Выбирать лучше крупнолистовые сорта, а не чай в пакетиках. Последний обычно включает мелкий чайный лист далеко не самого высокого качества.
  3. Заливать чай нужно водой, температура которой составляет 70-80 градусов. Время заваривания варьируется, обычно оно равно 3-5 мин (но может быть и больше).

Зеленый

В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в белом. Рекомендуемая суточная доза зеленого чая для молодых мам при грудном вскармливании – не больше 2 чашек. Нюансы употребления:

  1. Напиток лучше не принимать на голодный желудок, а также незадолго до сна (кружечка зеленого чая, выпитая поздним вечером, может привести к бессоннице).
  2. Вместо сахара может использоваться фруктоза.
  3. Заваривать чай следует согласно рекомендациям производителя. Температура воды обычно варьируется в диапазоне 70-90 градусов, а время настаивания – в зависимости от сорта.

Для лактации

Сегодня аптечные витрины пестрят множеством разных чаев, производители которых обещают женщинам интенсивное увеличение объема грудного молока. Вопрос об эффективности этих сборов неоднозначный. Их покупательницы часто говорят об отсутствии заявленного результата. Примерами лактогонных чаев могут служить: Hipp, Humana, Лактафитол, Лактомама и т.д. Все это комплексы на основе лекарственных растений: фенхеля, тмина, мелиссы, галеги и пр. Также для придания особых вкусовых качеств в такие чаи включают разные добавки.

Чаще всего эти сборы продаются в пакетиках или в форме гранул. Как правило, противопоказанием к употреблению специальных чаев для лактации является лишь аллергия на компоненты продукта у кормящей женщины или ее ребенка. Поэтому пить такие напитки можно (согласно рекомендациям, указанным на упаковках), но ждать чуда не стоит (хотя самовнушение также может сыграть немаловажную роль в увеличении количества молока).

Фиточаи

Приготовить напиток на основе трав можно и самостоятельно. Однако при этом молодым мамам нужно крайне важно подходить к выбору лекарственных растений, т.к. употребление некоторых из них не рекомендуется при кормлении грудью. Можно заваривать чай с крапивой или фенхелем. Рецепты этих фиточаев просты, и поэтому приготовление напитков не займет много времени. А вот чаи с шалфеем или перечной мятой противопоказаны женщинам, которые еще хотят кормить своих малышей грудным молоком. Часто эти напитки употребляются для снижения и полного прекращения лактации.

Обратите внимание! Часто травы являются сильными аллергенами, поэтому прием фиточаев следует начинать с пары ложек. Если у мамы и ребенка не обнаружатся симптомы аллергии (сыпь, насморк, кашель и т.д.), то употребление травяных напитков можно продолжить, постепенно увеличивая объем до 1-2 чашек в день.

Черный

Черный чай для кормящих мам реже рекомендуется по сравнению с вышеперечисленными напитками. Все дело в относительно высоком содержании кофеина. Несмотря на это, черный чай можно принимать, соблюдая несколько правил:

  1. Рекомендуемая максимальная доза для молодых мам – 1 чашка в день. Частота чаепитий может быть увеличена, если заваривать некрепкий, очень слабенький чай.
  2. Нежелательно принимать его натощак и перед сном.
Читать еще:  Иван чай потенция

Черный чай многие любят не только за вкус, но и за полезные свойства. Поэтому часто кормящим женщинам не просто отказаться от этого напитка. Однако в лактационный период употреблять его нужно максимально осторожно, т.к. он, попадая с материнским молоком в организм малыша, нередко вызывает у ребенка расстройства пищеварения.

Что можно добавлять в чай кормящим мамам

Самые распространенные добавки к разным чаям на просторах нашей Родины – это сахар, лимон, молоко. Можно ли добавлять эти продукты в период кормления малыша грудью?

Сахар

Молодые мамы могут принимать 1-2 чашечки чая в день, положив по 1 ч.л. сахара на кружку. Однако, как и в других случаях, здесь важна реакция малыша. Если ребенок становится беспокойным, плохо спит и т.д., это может говорить о том, что на него негативно влияет сладкий чай.

Чтобы это понять, достаточно исключить из напитка сахар. Если после этого состояние малыша нормализовалось, значит, причиной беспокойства был именно сахарный песок. В этом случае обычный сахар может заменяться фруктозой (нужно учитывать, что она более сладкая). Этот сахарозаменитель практически не вызывает расстройств кишечника у малыша.

Лимон

Этот яркий фрукт является сильным аллергеном, поэтому добавлять его в чай нужно очень осторожно. Если женщина еще будучи беременной употребляла лимон, то, скорее всего, у родившегося малыша на цитрус аллергии не будет. В любом случае сначала следует добавить в чай маленькую дольку лимона. При отсутствии у ребенка негативных симптомов пить такой напиток кормящим женщинам не запрещено.

Молоко

Вопреки сложившемуся мнению, молочный чай не приводит к увеличению объема молока в груди женщины. Такой напиток, как и другие теплые жидкости, способствует лишь лучшему «выталкиванию» материнского молока. При этом молочные продукты (сливки, молоко), добавляемые в чай, также могут стать причиной колик и аллергической реакции у малыша. Поэтому чай с добавлением молока кормящим мамам пить можно, но осторожно.

Пить ароматизированные, ненатуральные чаи на этапе кормления не рекомендуется. Также лучше отказаться и от каркаде.

О том, что можно пить женщинам в период грудного вскармливания ребенка и в каких количествах, рассказывают в следующем видео:

Кормящим женщинам не стоит загонять себя в строжайшие диетические рамки. Главное, пить чай согласно рекомендациям, основными среди которых, конечно, являются врачебные. Горячие напитки не только обеспечивают приток молока, но и улучшают эмоциональное состояние женщины, что очень важно при грудном кормлении малютки.

Какой можно пить чай кормящей маме, а какой нельзя

Женщины, чьи дети находятся на грудном вскармливании, должны быть осторожными в приеме напитков. Необходимо тщательно следить за своим самочувствием и наблюдать за реакцией малыша. Какой чай можно кормящей маме? Можно ли добавлять в рацион травяные чаи, есть ли необходимость в чаях для повышения лактации?

Читать еще:  Как хранить эфирные масла

Какой сорт чая разрешен кормящим мамам

Не стоит отказывать себе в приеме чая, если во время беременности и до нее, женщина ежедневно пила этот напиток. Главное, подобрать вид чая и его консистенцию, чтобы он не причинил вред.

Черный чай при лактации можно употреблять в небольших количествах. Чай должен быть не слишком насыщенным, чтобы кофеин, содержащийся в чае, не причинил вреда малышу и его матери. Женщины после родов часто страдают от расстройства кишечника, а дубильные вещества помогают этого избежать.

Зеленый чай выбирают многие женщины во время кормления грудью. В нем много антиоксидантов, полезных веществ, которые помогают сохранить молодость, ускорить обмен веществ. В чае много кофеина, а он может негативно сказаться на нервной системе крохи, нарушить сон. Конечно, большая часть кофеина остается в организме мамочки, но даже его остатки могут вызвать беспокойство малыша.

Белый чай является редким, знакомым не всем, но во время грудного вскармливания он очень полезен. В нем гармонично сочетаются все преимущества зеленого и черного чаев. В нем нет кофеина и алкалоидов. Такой чай редко встречается в пакетированном виде, что только на руку, поскольку кормящей женщине не стоит принимать пакетированный и гранулированный чай.

Какой чай употреблять не нужно

Какой чай пить кормящей маме не рекомендуется? Можно ли избежать вредного воздействия чая?

  • Чай с бергамотом. Бергамот — растение, относящееся к цитрусовым. У малыша может появиться аллергия на него. Попробовать напиток мама сможет только через четыре месяца после родов. Если аллергии не будет, можно пить не более 300 мл в день.
  • Чай каркаде не рекомендуется во время лактации. Кисловатый чай ярко-бордового цвета может испортить вкус грудного молока, вызвать аллергию.
  • Чай, в который добавлен лимон, пейте с осторожностью. Напиток можно пить только тогда, когда у ребенка нет аллергии на цитрусовые.

Травяные чаи при грудном вскармливании

Травяные сборы, подобранные самостоятельно, могут причинить вред. Лучше подобрать чай из разрешенных специалистами, которые продают в аптеках. Какой можно пить чай кормящей маме?

Чай с мелиссой. Это гипоаллергенная трава, которая не сможет вызвать аллергию у малыша. Но такой чай помогает бороться с простудными заболеваниями, стабилизирует работу нервной системы.

Чай из ромашки. Ромашка — полезное растение, но часто вызывает аллергию. Можно принимать только после консультации со специалистом.

Иван-чай. Чай из кипрея полезен при лактации. Он улучшает кровообращение, помогает восстановить гормональный фон, побороть анемию.

Чай с душицей. Полезен при недостаточной лактации. Он оказывает противовирусное и антибактериальное действие, успокаивает нервы. Чай безопасен для малыша, поскольку душица редко вызывает аллергию.

Чай с липой. Он помогает бороться с инфекцией, успокаивает нервную систему, снижает стресс, способствует облегчению колик.

Анисовый чай. Рекомендуется при снижении лактации, стрессах, кишечных коликах.

Как пить чай при грудном вскармливании

Выбирая любой из классических чаев: черный чай, зеленый или красный, лучше не делать слишком крепкий настой.

Напиток лучше пить теплым, выпитый до кормления малыша, он увеличит прилив молока. Холодный или горячий напиток такого эффекта не дает.

Не стоит злоупотреблять слишком сладким чаем, если удержаться невозможно, лучше заменить чай фруктозой. Стоит помнить, что сахар может вызвать диатез или кишечные колики у детей.

Читать еще:  Семена подсолнуха польза

Выбирая травяной чай, стоит обращаться в аптеку, где фармацевт сможет предложить чай, разрешенный при грудном вскармливании.

Какой чай подходит для кормящих мам

Первоочередная задача кормящей матери – наладить лактацию, чтобы ребенку с избытком хватало молока. Одной из главных рекомендаций для этого является употребление большого количества теплой жидкости. Отлично подходит чай, но нужно разобраться, какой именно принесет больше всего пользы.

Травяные чаи

Травяные чаи хорошо успокаивают нервную систему и помогают заснуть

Кормящим мамам подойдут следующие травы:

  1. Мелисса – освежает, насыщает организм витаминами группы В, витаминами С и А, обладает противовирусным действием, помогает выводить отеки, крайне редко вызывает аллергию у младенцев.
  2. Иван-чай – помогает восстановиться после большой кровопотери в родах, предотвращает анемию, улучшает кровообращение, способствует увеличению количества молока.
  3. Душица – повышает иммунитет, снимает нервное напряжение, восстанавливает приток молока при его убывании, нормализует гормональный фон.
  4. Липа – устраняет бессонницу, помогает смягчить колики у ребенка, предотвращает вирусные заболевания, снимает жар.
  5. Ромашка – обладает противовоспалительным эффектом, снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, успокаивает.

Травяной чай для кормящих мам не должен быть слишком крепким, это может вызывать чувство тошноты, особенно, если пить его натощак. Оптимальная доза составляет 3-4 чашки в день.

Черный чай

Обычный черный чай содержит кофеин, в самых крепких сортах его даже больше, чем в кофе. Кормящим можно употреблять его в умеренных количествах, не более 0,5 л в день.

Заваривать крепкий черный чай не нужно. Лучше всего выбирать крупнолистовую заварку, а не чай в пакетиках

Кроме того, не следует заливать заварку кипятком, вода должна быть горячей. Отличной идеей будет добавить в черный чай молоко, если только у ребенка нет аллергии на лактозу.

Теплый черный чай с молоком быстро вызывает приливы молока, особенно, в самом начале, когда лактация только-только устанавливается. Он помогает организму бороться с вирусами и возбудителями инфекции. Это очень важно, особенно, в период разгара простудных заболеваний. Ведь если кормящая мать заболеет и начнет принимать лекарства, в частности, антибиотики, ребенка придется переводить на молочные смеси.

Зеленый чай

В зеленом чае много природных антиоксидантов – веществ, подавляющих развитие злокачественных клеток. В нем содержится аскорбиновая кислота, кальций, фтор, калий. Он помогает бороться с отеками, снижает уровень артериального давления, нормализует обман веществ. Но кофеина в нем может содержаться больше, чем в черном чае, поэтому заваривать его нужно горячей водой, и по желанию разбавлять молоком.

Зеленый чай в сочетании с молоком имеет приятный освежающий вкус. Так же, как и черный, он вызывает приливы молока. Это особенно важно в лактационные кризисы – периоды, когда ребенок начинает нуждаться в большем количестве молока, чем способна выработать грудь. В это время и требуется дополнительная стимуляция лактации.

Также кормящие матери без опаски могут употреблять белый чай. Он содержит минимум кофеина, обладает множеством полезных веществ и изысканным вкусом. Белый чай можно заваривать даже водой температурой 60-65С, тогда его вкусовые качества раскроются в полной мере.

Не рекомендуется добавлять в чаи для кормящих цитрусовые – сок, высушенную цедру лимона или апельсина. Цитрусовые относятся к аллергенным продуктам и могут спровоцировать у ребенка сыпь. По этой же причине питье не стоит слишком сильно подслащивать.

Дополнительную информацию о том, какой чай подходит кормящим мамам, вы узнаете, посмотрев видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector