develer.ru

Чай имбирный рецепт

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

10 рецептов имбирного чая

Попробуйте все рецепты имбирного чая и выберите свой, который будет вас устраивать “на все сто”. Никаких особо редких ингредиентов в рецептах нет, так что приготовление труда, я думаю, не составит

Рецепты полезных напитков с имбирем

Попробуйте все рецепты имбирного чая и выберите свой, который будет вас устраивать “на все сто”. Никаких особо редких ингредиентов в рецептах нет, так что приготовление труда, я думаю, не составит.

Читать еще:  Лечебный массаж по жаке

Индийский чай с молоком и имбирем

  • чай (черный или зеленый) 1,5-2 ч.л.;
  • имбирь свежий тертый 2 ч.л. – 5-6 ломтиков (или 1,5 ч.л. молотого);
  • молоко 200-250 мл;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • вода 300-350 мл;
  • 3 ст.л. меда

Итак, берем эмалированную или из нержавейки посуду, наливаем всю воду и ставим на огонь. В сырую воду бросаем чай и имбирь. Доводим до кипения и кипятим минуту, чтоб вода приобрела красивый коричневый цвет, благодаря чаю. Пришло время добавить молоко. Когда полученная смесь закипит, добавляем кардамон и отставляем кастрюльку в сторону. Хорошо перемешиваем чай, чтоб кардамон отдал весь свой запах и вкус. Опять ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Сваренный чай процеживаем через ситечко и пьем.

Индийский тонизирующий имбирный чай

  • вода – 200 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • корень имбиря – 30-40 гр.;
  • четверть лимона;
  • мед по вкусу

Корень имбиря чистим бережно и аккуратно, шкурка тонкая и счищается обычным соскабливанием ножа или ложки с острыми краями. В закипевшую воду засыпаем тертый имбирь. Туда же выжимаем сок с лимона и мелко порезанную кожуру лимона. Кладем сахар и тщательно перемешиваем. Даем настояться минут 8-10. Потом разводим яблочным соком и пьем чай, как теплый (в холодную погоду), так и холодный (в жару). Очень освежающий и тонизирующий.

Острый, кислый, сладкий чай (от простуды)

  • имбирь свежий тертый – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 4 ст.л.;
  • черный перец молотый – 1 щепотка;
  • мед – 5 ст.л.;
  • вода 250-300 мл.

В кипящую воду добавляем тертый имбирь (кстати, имбирь не советуют резать на деревянной доске, потому как дерево хорошо впитывает все запахи. Лучше резать на стеклянной или пластиковой доске, а тереть на металлической терке). Следом добавляем молотый черный перец. Кипятить на небольшом огне 3-4 минуты. Перед выключением добавить лимонный сок и растворить мед. Пить чай следует теплый мелкими глотками, закутавшись в теплое одеяло. Не болейте!

Тибетский чай от простуды

  • корень имбиря – 1 ч.л. (можно и больше, все зависит, хватит ли терпения пить такой обжигающий напиток);
  • кипяток – 200-250 мл;
  • ломтик лимона;
  • мед по вкусу.

Мелко режем или трем чищеный имбирь, выкладываем в чашку и заливаем кипятком. Добавляем лимон и накрываем чашку крышкой, чтоб настоялся. Чем больше настоится чай, тем больше полезных веществ отдаст имбирь. Для смягчения жгучего вкуса имбиря можно добавить щепотку семян фенхеля. Дальше добавляем мед в чай или вприкуску, кому как нравится, и пьем, поправляемся. На здоровье.

Имбирный напиток от тошноты

  • корень имбиря – 2 кусочка размером 2,5-5 см или весом 60-90 гр.;
  • вода 250-300 мл;
  • лимонный сок – 5-6 капель.

В кипящую воду бросить мелко нарезанный (или натертый) имбирь и проварить с закрытой крышкой на медленном огне 5 мин. Остудить, добавить лимонный сок и пить.

Безалкогольный глинтвейн из каркадэ

  • вода – 0,75 л;
  • каркадэ – 1 горсть;
  • имбирь свежий – 5-7 тонких ломтиков;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мед по вкусу

В стеклянную или эмалированную посуду закладываем каркадэ и специи, и заливаем кипятком. Даем настояться от 20 минут до часа (можно укутать, чтобы лучше настоялось). Добавляем мёд, и, наслаждаясь вкусом, пьём. Можно этот напиток пить и холодным, а можно добавить ещё специй по вкусу – перец, кардамон, мускатный орех… только не слишком много. Этот глинтвейн – афродизиак и им можно удивить любимого человека в романтическую встречу. Хотя и просто так тоже очень вкусно.

Согревающий имбирный чай

  • вода – 1 л;
  • свежий тертый имбирь – 1,5-2 ч.л.;
  • чай черный – 2-3 ч.л.;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • кардамон молотый 0,5 ч.л.
  • лимон, мед по вкусу.

Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.

Мятный чай

  • вода (кипяток) – 1 л.;
  • свежий тертый имбирь – 2 ч.л.;
  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • мята сушенная молотая – 1 ч.л. (если свежая – лучше);
  • мед, лимон по вкусу.

Тертый имбирь закладываем в чайник, добавляем чай и мяту. Эту смесь заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем настояться. Через 10-15 мин можно пить, добавив сахар и лимон. Смачного.

Чай антидепрессант

  • кипяток – 200-250 мл;
  • чай (можно любой, но лучше зеленый) 13-15 листиков;
  • имбирь 0,25 ч.л.;
  • мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть. );
  • красный перец (острый) или чили

Завариваем в чашке и пьем мелкими глотками.

Утренний тонизирующий

  • вода (кипяток) – 200-250 мл;
  • имбирь ломтиками – 10-20 гр.;
  • мята, мелисса или др. травы рубленные – 1 ч.л.;
  • мед, лимон по вкусу.

Складываем все в чашку и заливаем крутым кипятком. Даем завариться и пьем утром вместо кофе. Заряд энергии и бодрости на весь день вам обеспечен.

Советы.

1. Если вы купили имбиря больше его можно хранить в морозильной камере.

2. Если вы не нашли свежий имбирь его можно заменить сухим молотым, но тогда класть его придется в два раза меньше и кипятить на медленном огне дольше (минут 15-20).

3. Если во время простуды вы лечитесь имбирным чаем, то во время приготовления прокипятите на небольшом огне тертый имбирь в воде минут 7-10 с открытой крышкой, получится замечательный отхаркивающий напиток.

4. Если хотите выпить прохладный тонизирующий имбирный чай, то добавьте к любому из этих чаев (кроме индийского чая с молоком и имбирем,) лимонного сока, нарубленных листиков мяты и кубиков льда. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Имбирный чай: самые полезные и эффективные рецепты!

Загадочный и полезный имбирь – растение, которое используется для похудения и укрепления организма в основном в двух видах: порошок и свежий корень. По разновидностям имбирь бывает белым и чёрным. Черный корень обладает выраженной остротой. Для приготовления вкусных витаминных чаев и напитков для похудения используют оба вида, так как свойства их идентичны.

Польза имбирного чая

Рецептов имбирного чая много, и каждый из них усилен дополнительными ингредиентами. В имбирь входит комплекс аминокислот, он богат разными солями и витаминами, а также микроэлементами, вот почему он так полезен:

  • улучшает работу всех составляющих сердечной системы;
  • «прогоняет» ненужный организму холестерин;
  • защищает мозг и повышает память;
  • снижает воспаление и боли при артрозе, ревматизме, артрите;
  • помогает мышцам восстанавливаться после нагрузок;
  • снимает отёки;
  • уменьшает проблемы с пищеварительной системой, помогая очищать организм;
  • выводит даже самые сильные токсины и канцерогены;
  • стимулирует вывод мочи;
  • натуральный анальгетик – борется с болью в животе, почках, при менструации;
  • снимает тошноту, помогает организму в период отравлений;
  • успокаивает нервы;
  • крайне полезен для иммунитета, особенно в периоды простуды;
  • стимулирует обновление клеток и улучшает обмен веществ;
  • специальные рецепты имбирного чая помогают бороться с паразитами;
  • натуральный афродизиак;
  • помогает женскому организму бороться с половыми болезнями;
  • улучшает состояние кожи;
  • и, конечно же, безупречно сжигает жиры!

Классический имбирный чай

Вредные свойства и противопоказания

Все рецепты чая с имбирем могут навредить организму в ряде случаев: после инфаркта и инсульта, при повышенном давлении, во время беременности, при наличии кровотечений разного рода. Запрещается пить чай с имбирем при обострении язвы, при наличии камней в желчных путях, а также за несколько недель до оперативного вмешательства в организм.

Важно!Чрезмерное употребление может привести к отравлению – появится рвота, тошнота, недомогание и аллергия.

Как пить чай?

Точное следование рецепту приготовления должно сопровождаться основными правилами, одинаковыми для каждого имбирного чая:

  1. Только в свежем напитке есть польза, в заваренном несколько дней назад чае аминокислоты превращаются в канцерогены.
  2. Пить имбирный чай нужно перед едой.
  3. Максимальный объем – 2 л.
  4. На фоне успокаивающего эффекта имбирь тонизирует и бодрит, поэтому на ночь пить его нельзя.
  5. При наличии сердцебиения, болей, слабости или других неприятных ощущений прекратите пить чай.
Читать еще:  Лечебная гимнастика при запорах

Имбирь можно использовать как в сухом, так и в свежем виде (порезав корень на кусочки)

Многообразие рецептов имбирного чая

Имбирь добавляют в разные напитки, смешивают с чёрным и зеленым чаем, используют в чистом виде для похудения и насыщения организма полезными веществами. Даже самый простой классический рецепт можно изменить до неузнаваемости. Представленные ниже рецептуры – самые популярные и эффективные.

Классический рецепт имбирного чая

Для приготовления используется свежий имбирь, натертый на мелкой терке. Необходимо 2 ст. л. кашицы для заваривания 1 л полезного напитка. Имбирь кладут в выбранную емкость и заливают кипящей водой. Можно добавить немного лимона и мёда, чтобы сгладить горечь жгучего корешка. Настаивают смесь около часа, затем процеживают.

Важно! Для поддержания иммунитета пьют по 0,5 стакана в течение дня. Для похудения можно увеличить дозу до целого стакана. Улучшение самочувствия и устранение лишних килограммов будет заметно через 3-4 недели.

Полезные напитки готовят с добавлением других компонентов:

1. Витаминный удар по иммунитету

Кипящей водой в количестве 1 л заливают ингредиенты, помещенные в емкость: 2 ложки зеленого чая, 1 ложка натертого имбиря, несколько фиников. Чай настаивают около 5-10 минут. Пьют такой напиток до еды 4 раза в день.

2. Рецепт чая с молотым имбирем

Концентрация полезных веществ в молотом имбире сохраняется, поэтому достаточно одной маленькой ложечки на стакан кипятка. Добавляют к напитку мёд и настаивают 15 минут.

3. Чай с лимоном и имбирем

В 0,4 л кипящей воды заваривают корень имбиря (коло 10 см), добавляют целый лимон, половину которого нарезают кружочками, а из остальной части тщательно выжимают сок. Настаивают около получаса. Затем кладут мед и разливают по чашкам.

Чай с имбирем и лимоном

4. Имбирный чай в термосе

На 2 л горячей воды берут около 50-60 г нарезанного имбиря, укладывают в термос и дают настояться 40 минут. За полчаса до еды пьют напиток в небольших количествах.

5. Чёрный чай с имбирем для согревания

Для приготовления понадобится 1-2 ч. л. черного чая. Такой медово-имбирный чай согревает зимой и помогает при простуде. В заварник высыпают чай, нарезают свежий имбирь, кладут несколько кружочков лимона. Настаивают некоторое количество времени и разливают. Можно положить немного мёда для сладкого вкуса.

6. Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем

Зеленый чай поможет справиться с простудой и депрессиями, если заварить его в течение 5-7 минут и добавить потом в процеженную смесь небольшие кусочки корня имбиря. Можно перелить в термос, усилить мёдом и корицей. Пьют в течение дня.

Второй рецепт поможет похудеть и восполнить силы. Заваривают по рецепту зеленый чай, кладут туда 20 г имбиря и немного мяты. Пьют в течение дня, но лучше воздержаться от употребления за 3-4 часа до отхода ко сну.

7. Имбирный чай с корицей

Заваривают имбирь по классическому рецепту, и добавляют туда целую ложечку корицы. Настаивают около 2 часов, затем его можно процедить.

Имбирный чай с лимоном и корицей

8. Лучший рецепт для похудения

Чеснок и имбирь представляют мощную смесь, помогающую похудеть. Кроме того, чеснок способствует обеззараживанию кишечника. В 2 л кипятка кладут мелко нашинкованный чеснок в количестве 2 зубчиков и примерно 4 см корня имбиря, натертого на мелкой терке. Смесь наливают в термос и настаивают целый час. Можно процеживать перед употреблением.

Рецепты чая со свежим или порошковым имбирем нельзя назвать единственным лекарством от разных болезней. Но опытом многих людей доказано, что такие напитки действительно облегчают самочувствие, заряжают энергией и помогают похудеть!

Имбирный чай: рецепты

Имбирный чай с лимоном и медом издавна использовался в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Он обладает бактерицидным свойством, укрепляет иммунную систему. Эта специя содержит множество эфирных масел, аминокислот, витаминов. Мы предлагаем простой рецепт имбирного чая с лимоном и медом.

Всем здоровым людям можно смело употреблять его до 5 раз в день. Если вместо сахара использовать мед, чай станет еще полезнее. Натуральное лакомство добавляют в остывший напиток. При температуре свыше 75°С целебные свойства мед теряет. Чай прекрасен в горячем и холодном виде. Его хранят в холодильнике до 3 суток, в жаркую погоду употребляют с кусочками льда.

Что необходимо для приготовления?

Готовят чай обычно сразу в больших количествах, поэтому объемный состав компонентов представлен из расчета на 500 мл воды:

  • сухая заварка – 2,5 ч. ложки или 4 пакетика;
  • имбирь – 1 ч. ложка сушеного или порошкообразного имбиря, это эквивалентно 1 ст. ложке свежего измельченного корня;
  • мед – 5 ч. ложек, это 50 граммов.

В качестве добавок для различных рецептов на 500 мл имбирного чая используют следующие компоненты:

  • лимон – 5-7 ломтиков;
  • шиповник – 3 ст. ложки;
  • листья смородины – 2,5 ч. ложки;
  • мяту – не менее 10 листиков, максимальный объем не ограничен;
  • молоко – до 300 мл, такой имбирный чай прекрасно притупляет чувство голода;
  • куркуму – ½ ч. ложки;
  • корицу – 1 ч. ложку.

Для приготовления имбирного чая используют не только черный и зеленый, но также каркаде, ройбуш, ромашку. Мед, лимон, молоко, специи, пряные травы добавляют в напиток при желании. Диабетикам и худеющим людям от натурального лакомства лучше отказаться, заменить его подсластителями или сушеной стевией.

Имбирь желательно использовать свежий, он продается практически круглый год. В коре больше полезных компонентов, чем в готовом сушеном порошке. Для имбирного чая выбирают плотные упругие корни без повреждений, следов плесени.

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Очищают корень, аккуратно срезая тонкую верхнюю пленку темного цвета. Большой слой снимать нежелательно, так как именно он содержит много полезных компонентов. Некоторые соскабливают с корня кожуру острым ножом.
  2. Обычно любители имбирного чая натирают свежую мякоть на терке с крупными отверстиями. Можно использовать измельчитель с квадратными дырками для моркови по-корейски, получается ровная соломка. Некоторые предпочитают нарезать имбирь тонкой стружкой, используя острый нож – бытует мнение, что от терки мякоть окисляется, но экспериментально это не доказано. Любители имбирного напитка измельчают целиком весь корень или 2-3 штуки, они закладывают стружку в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Такие заготовки хранятся в холодильнике до месяца, в замороженном виде до полугода.
  3. Для заваривания берут любую удобную кастрюльку. Закладывают все сухие ингредиенты, включая ароматические добавки, имбирь, специи при желании. Заливают смесь крутым кипятком. Закрывают, оставляют на 25–40 минут настаиваться. Кастрюльку плотно укутывают одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло.
  4. Готовый напиток процеживают сквозь мелкое ситечко. При желании добавляют в чуть остывший напиток молоко, мед, лимон. Существует масса классических и оздоравливающих рецептов. Состав их варьируется, поэтому не бойтесь экспериментировать. На основе нескольких компонентов можно самостоятельно приготовить оригинальные напитки на свой вкус. В соцсетях встречаются рецепты с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем. Есть напиток для экстремалов, в его составе в больших количествах содержится чеснок, 2-3 зубчика на 500 мл напитка.

Впрок можно приготовить имбирный чай в термосе. Для этого сначала засыпают сухие компоненты, заваривают их кипятком, закупоривают термос. Оставляют смесь настаиваться в течение 20 минут. После этого в напиток можно положить лимон, добавить мед.

Читать еще:  Мелисса и мята чай

Не так давно ученые доказали пользу имбиря при борьбе с избыточным весом: он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При использовании порошка или корня в процессе приготовлении еды, у едока быстро возникает чувство насыщения, человек длительное время не испытывает приступов голода.

Увлекаться имбирным чаем нельзя людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения, так как специя оказывает раздражающее действие на слизистую, снижает свертываемость крови. Чай с имбирем противопоказан при температуре, желчекаменной болезни. Сердечникам нужно употреблять напиток с большой осторожностью: он может спровоцировать тахикардию – учащение сердцебиения. Беременным женщинам и кормящим мамам врачи настоятельно рекомендуют отказаться от имбирного чая, потому что в утробе малыш начнет вести себя беспокойно, возможны осложнения беременности. А младенец может отказаться от горьковатого молока мамы.

Лучшие рецепты Имбирного чая

Имбирный чай является одним из самых эффективных домашних средств от простуды, расстройства желудка и тошноты. Его целебные и согревающие свойства общеизвестны. Корень этого чудо-плода улучшает кровообращение и повышает вашу иммунную систему.

Помимо своих полезных лечебных свойств, имбирный чай ещё и очень вкусный и очень освежает, особенно если пить его в утреннюю пору. Но как приготовить имбирный чай правильно? Рецептов, к счастью, много.

Приготовление чая с корнем имбиря в домашних условиях является очень экономичным, если сравнивать с покупкой пакетиков готового имбирного чая. Как приготовить вкусный имбирный чай? Вы можете пить имбирный чай, заваривая его различными способами. Вы можете класть молотый имбирь или корень имбиря или даже имбирного эля для приготовления чашки имбирного чая.

Как сделать имбирный чай вкусным?

Чтобы сделать имбирный чай, вам необходимо будет очистить корень свежего имбиря и добавить фильтрованной воды. Остальные ингредиенты добавлять совершенно необязательно, но они могут значительно улучшить вкус чая. Небольшое количество меда придаст мягкости и благородности напитку, а свежевыжатый лимонный сок – терпкости и долгожданной прохлады.


Цветки ромашки, корицу, кайенский перец или настойку эхинацеи можно также добавлять в чай. Только не добавляйте все вышеперечисленное одновременно. Попробуйте различные комбинации, или придумайте свой рецепт. Как сделать чай с имбирем ароматным и свежим?

Приготовьте терку, чайник или кастрюльку и ситечко. Лучше чистить корень плода на терке вместо того, чтобы отрезать его ножом, потому что так он отдает больше аромата и вкуса. Сколько нужно использовать имбиря? Это каждый решает сам. Кто-то любит пить терпкий чай, тогда корень имбиря можно чистить побольше. Если же вы не являетесь ценителем крепкого чая, в таком случае четверть чайной ложечки тертого корня будет достаточно.

Ниже приведены самые изумительные и одновременно простые способы приготовления имбирного чая и секреты, как правильно заваривать имбирь.

Рецепт классического имбирного чая

На сколько порций: 1-2 персоны.

  • ст.л. корня свежего тертого имбиря;
  • стакана фильтрованной воды;
  • 1 ст.л. сырого меда или чистого кленового сиропа;
  • ½ сочного лимона.

  • 1 палочка корицы;
  • ромашки цветы;
  • Эхинацея настойка;
  • Свежие листья мяты;
  • Щепотка кайенского перца.

До того, как заваривать имбирь, нужно мелко чистить его в нужном количестве с помощью терки. Если у вас нет терки, нарежьте его тонкими кусочками ножом и используйте побольше. Чистить этот корнеплод несложно. Просто снимите верхнюю кожицу болотного цвета. У вас должен получиться плод бело-молочного цвета.

Настаивайте имбирь, перед тем как его пить. Если вы хотите добавить корицу, мяту, ромашку или кайенский, добавьте эти продукты именно сейчас и это будет отличный рецепт.
Если вы используете кастрюлю, довести воду до кипения, добавить имбирь и выключить печь. Накройте крышкой, и пусть чай настаивается в течение 10 минут.

Если вы используете чайник, добавить имбирь в чайник и залить кипятком. Пусть он насыщается вкусом имбиря приблизительно 10 минут. Процедите воду, чтобы удалить имбирь.

Добавьте свежий лимонный сок и сахар, если вы предпочитаете пить сладкий чай. Перемешайте и наслаждайтесь!

Если вы любите пить холодный чай, дайте напитку остыть, храните его в холодильнике и добавьте в фужер несколько кубиков льда перед подачей на стол.

Рецепт чая с молоком из молотого имбиря

На сколько порций: 1 персона.

• Мед — 2 чайные ложки;

• Молотый имбирь — ¾ чайной ложки;

Как приготовить имбирный чай, если нет корней имбиря? Вы всегда можете сделать себе имбирный чай, используя молотый имбирь.

Для этого сначала необходимо взять небольшую кастрюлю и залить в нее воду.
Доведите воду до кипения, а затем добавьте мед и молотый имбирь к нему.
Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и варите жидкость в течение 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня.
Накройте кастрюлю и настаивайте смесь в течение от 5 до 7 минут. После чего добавьте молоко.
Нагрейте имбирный чай перед употреблением, не доводя его до кипения.

Чай из сырого имбиря с медом

На сколько порций рассчитан рецепт: 2 персоны.

• Сырье имбиря — от 4 до 6 тонких ломтиков;

• Вода — 1 ½ — 2 чашки;

Чистить имбирные ломтики следует так, чтобы они были максимально тонкими.
Налить воду в емкость и добавить туда имбирные ломтики.
Доведите воду до кипения и продолжайте кипячение в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и процедите чай.
Добавьте лимонный сок и мед к нему. Если вы хотите заварить чай с имбирем по этому рецепту, то лучше пить его горячим, свежезаваренным.

Чай из корня имбиря и корицей

На сколько порций: 8 персон.

  • Холодная вода — 8 чашек;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Палочки корицы – 2;
  • Пакетики черного или зеленого чая -3;
  • Душистый перец – щепотка;
  • Вода — 4 стакана;
  • Апельсиновый сок — 1 ½ чашки;

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле. Возьмите большой неметаллический контейнер и добавьте корень имбиря (который предварительно нужно чистить и отрезать три ломтика), палочки корицы, душистый перец, сахар и чайные пакетики к нему.
  2. Смешайте ингредиенты правильно и добавьте кипящую воду к смеси.
  3. Закройте контейнер и оставьте смесь в течение приблизительно 10 минут. Затем процедите смесь и удалить корень имбиря, корицу, чай в пакетиках.
  4. Затем добавьте апельсиновый сок и холодную воду. Употреблять чай с корицей лучше охлажденным. Используйте высокие бокалы и подавайте имбирный холодный чай с кубиками льда. Очень изящно пить чай из бокала, украшенного дольками апельсина.

Приготовление пряного зеленого чая

Если вы страдаете от простуды или боли в горле, для скорейшего выздоровления вам подойдет именно этот рецепт имбирного чая.

Количество порций: 8 персон.

  • 6 дюймов палки корицы, ломанной;
  • 1 столовую ложку тертого имбиря;
  • 4 чашки сваренного зеленого чая;
  • 4 чашки персикового, мангового или апельсинового сока;
  • 1 чашка сушеных фруктов, таких как персики, абрикосы, и/или груши;
  • Сахар (по желанию).

Смешайте сухие ингредиенты и положите их в марлевый мешочек, сделанный собственноручно. Имбирь заранее нужно чистить. Затем опустите мешочек в кипящую воду в кастрюле, где был заранее добавлен сок и зеленый чай. Накройте крышкой и варите на печи при низкой температуре в течение от 2-х до 3-х часов. Да, пряный чай готовится не так быстро, как хотелось бы, но зато ожидание оправдывает неземной вкус.

Время томления на печи поможет вам сделать очень ароматный имбирный чай в домашних условиях. Итак, вернемся к рецепту. Через пару часов снимите кастрюльку с огня и выбросите мешочек с сушеными фруктами. Разлейте по чашкам. Как видите, этот способ приготовления рассчитан на большую компанию. Так что можете приглашать к себе домой пить чай большое количество гостей. При желании подсластите по вкусу сахаром.

Если использовать каждый из вышеприведенных рецептов, вы сможете наслаждаться каждым глотком вашего имбирного чая ежедневно! Тем более что употреблять имбирный напиток в домашних условиях очень полезно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector