develer.ru

Чай из черного тмина

Чай с обычным и черным тмином, польза и рецепты

Чайная история уходит своими корнями в далекое прошлое. До сих пор историки так и не определились, где же находится родина этого древнейшего напитка. Чаем с различными травами и специями лечат множество недугов, укрепляют организм и просто используют в качестве хорошего предлога для разговора.

Польза чая из тмина для здоровья

Многие травники знают, что чай с тмином полезен для организма в целом. Его использовали древние греки для лечения женских болезней. Напиток помогает и многим мужчинам от поллюций и проблем с простатой. Тмин обладает уникальными свойствами очищения организма и выведения лишней жидкости. Именно поэтому чайный напиток с этим растением будет, кстати, для тех, кто следит за весом.

Семена тмина используются в народной медицине как желчегонное средство. Они способствуют выведению шлаков из организма и стимулируют гладкую мускулатуру кишечника. За счет этих свойств чай с тмином сможет помочь при запорах и других нарушениях работы ЖКТ.

Важную роль играют вещества природного происхождения, находящиеся в тмине, на передачу нервных импульсов. Многие травники считают, что отвар с семенами тмина может избавить от головной и менструальной боли.

Напиток с тмином часто используется вместе с имбирем при простуде и боли в горле. Он способствует уменьшению воспалительных реакций и укреплению иммунитета.

А вот о целебных свойствах черного тмина написано даже в древнейших писаниях. Считается, что это растение способно вылечить множество болезней. Черный тмин улучшает работу иммунной системы, уменьшает боль и спазмы, улучшает работу кроветворительной системы и благоприятно влияет на печень. Считается, что данное растение обладает мощным антибактериальным действием. Поэтому его часто используют при воспалительных и простудных заболеваниях.

Как приготовить чай из тмина

Для приготовления напитка с тмином чаще всего используются семена тмина обычного и черный чай. Однако отвар может быть приготовлен только из одного растения тмина (семян). Главный совет: нужно правильно хранить семена этого растения. Оно не терпит солнечного света и влаги. Поэтому зерна нужно хранить в сухом темном месте. Готовить напиток можно только из качественного хорошего сырья (сухие рассыпчатые зерна тмина и натуральный чай). Для каждого заболевания есть свой рецепт приготовления чая. Не стоит хранить отвар долгое время, лучше выпивать его сразу.

Классический рецепт ароматного чая очень прост. Для этого в емкость для заваривания необходимо насыпать чайную ложку любимого чая и треть чайной ложки семян тмина. Их можно предварительно измельчить. Залить сухую смесь водой на треть и убрать в теплое место на 10 минут. Затем добавить цедру лимона на кончике ножа и долить кипяток до верха. Вкусный и ароматный напиток готов.

Чай из семян черного тмина

Старинные восточные традиции принесли в современный мир множество отваров и настоев на основе семян черного тмина. Семена этого растения необходимо приобретать в сертифицированных аптечных пунктах.

Для того чтобы приготовить целебный напиток, необходимо измельчить 2 чайные ложки семян растения до порошка. Затем массу заваривают 100 мл. кипятка и настаивают в течение 10 минут. Отвар стоит процедить и употреблять два раза в день. Половину полученного напитка разбавляют кипятком (можно добавить мед) и выпивают после приема пищи. Оставшуюся часть для второго напитка нужно поставить в холодильник. Хранить отвар нельзя больше суток.

Тмин для снижения давления

Для того чтобы снизить давление и улучшить работу сердца можно периодически готовить отвар из семян льна. Для этого ложку этого продукта стоит перемолоть до состояния порошка. Затем залить массу кипятком (1 стакан) и принимать утром до завтрака. Не смотря на все полезные свойства тмина, этот напиток может быть коварным. Поэтому людям с заболеваниями сердца и сосудов его можно использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт заваривания тмина от кашля

Для борьбы с кашлем можно заварить столовую ложку семян льна. Отвар готовится на медленном огне. Семена заливаются 500 мл. воды и варятся в течение 10 минут. Затем полученный чай необходимо процедить. Принимается отвар по половине стакана три раза в день. Нужно готовить отвар свежим (не хранить!). Необходимо понимать, что лечение травами должно проводиться под наблюдением специалистом и комплексно.

Рецепт от головной боли

Головную боль поможет облегчить лекарственная смесь: семена аниса и тмина, а также гвоздика. Специи берутся в одинаковых пропорциях и измельчаются в порошок. Чайную ложку такого лекарства необходимо употреблять два раза в день (утром и вечером). После 5 дней приема стоит сделать перерыв на 3-4 недели.

Рецепт от простуды

В емкость наливается стакан воды, в который добавляется 1.5 столовые ложки семян тмина. Отвар кипятится в течение 15 минут на медленном огне, затем настаивается еще 40 минут. Напиток необходимо процедить и выпить в течение дня. Хранить его нельзя. Использовать только по согласованию со специалистом и в качестве дополнительного способа лечения.

Также можно сделать ингаляции из отвара тмина. Они помогут облегчить все симптомы простуды. Для этого нужно залить кипятком измельченные зерна растения и настаивать их в течение 10 минут под закрытой крышкой. Затем можно делать ингаляции, укрывшись полотенцем над кастрюлей.

Для снятия стресса

Для того чтобы расслабиться, снять стресс и побыстрее уснуть, можно заварить ароматный целебный напиток из тмина, чая и меда. Комфортнее использовать масло семян этого растения (10 капель на чашку чая). Однако если его нет под рукой, то в стакане кипятка необходимо варить 10 минут столовую ложку семян тмина. Затем настой добавляется в чай, а вместо сахара лучше положить ложку меда (если нет противопоказаний).

Можно воспользоваться еще одним древним рецептом чая с тмином. Для этого необходимо смешать в равных долях (достаточно щепотки) фенхель, валериану, пустырник и тмин. Должна получиться столовая ложка сухой смеси. Ее необходимо заварить в чайнике стаканом кипятка. Чай должен настояться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Затем его можно процедить. Принимать стоит по половине стакана не более трех раз в день. После курса в 3-5 дней нужно сделать перерыв на 3-4 недели.

Вред и противопоказания

Тмин, безусловно, целебное растение. Оно обладает многими положительными качествами. Однако, как и любое лекарство, отвар из тмина имеет ряд противопоказаний:

  1. Беременные женщины.
  2. Лица, страдающие сахарным диабетом и тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов.
  3. При наличии камней в желчном пузыре или протоках.
  4. При нарушении кислотности желудка.
  5. Наличие аллергии к самому растению или реакциям на какие-либо травы в прошлом.

Чай с тмином требует особого внимания к себе. Это трава может вызвать сильнейшие аллергические реакции. Также ее действие может негативно сказать при неправильном приеме (нарушении длительности лечения или пропорций приготовления). Поэтому для лечения отвар из семян тмина необходимо использовать только по рекомендации специалистов.

Если хочется просто побаловать себя ароматным интересным напитком, то стоит брать минимальное количество семян растения. Помните: ваше здоровье в ваших руках! Поэтому не стоит идти на неоправданные риски, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина

Тмин обыкновенный с давних пор используется в рецептах народной медицины. Это растение полезно для пищеварения, оно улучшает аппетит, уменьшает газообразование. Не менее полезен и черный тмин, или чернушка. Несмотря на то, что эти растения не родственные, их объединяет одно — целебная сила, которой они готовы делиться. Как приготовить чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина? При каких заболеваниях можно его принимать?

Описание целебных растений

Тмин обыкновенный

Тмин (Carum carvi), или ганус, кими, анис дикий, — травянистое растение, широко известное во всем мире, как пряность. Его семена имеют запах и вкус аниса, благодаря эфирным маслам, содержащимся в них.

На территории нашей страны растет около 10 видов этого тмина. А в мире встречается около тридцати. В Новой Зеландии и Северной Америке растение культивируется. В России встречается в диком виде, из-за неприхотливости тмин выращивают и на дачных участках.

Тмин черный

Многие считают, что тмин черный — одна из разновидностей тмина. Но это не так. Это травянистое растение (Nigella sativa) относится к роду Чернушки. Имеет оно много названий, это и седана, и калинджи, и просто чернушка посевная. Семена черного тмина по внешнему виду напоминают семена лука. Используются они в качестве приправы к блюдам. Растет тмин черный в Средиземноморье и в Азии, считается сорняком.

Читать еще:  Отвар ромашки от кашля

Чай с тмином обыкновенным: полезные свойства

Тмин с давних пор известен, как растение, снимающее головную и мышечную боль. Его рекомендовали пить женщинам с болезненными месячными. Мужчинам семена тмина тоже полезны, особенно, если есть проблемы с предстательной железой, поллюциями.

Женщины, кормящие грудью, могут пить тминный чай, чтобы улучшить лактацию. А беременные дамы, страдающие от токсикоза, могут утром выпивать чашечку пряного напитка, добавив в него, немного соли и несколько семян кориандра.

Незаменим тмин при заболеваниях кишечника. Он не просто улучшает перистальтику, заживляет язвы, но и избавляет от вздутия, убирает метеоризм. А еще рекомендуют тмин для уничтожения гельминтов.

При простуде тмин обыкновенный тоже может помочь. Только в чай из семян тмина нужно добавить немного имбиря (если нет температуры). Такой напиток облегчит общее состояние, снимет воспалительный процесс, уменьшит боль в горле. В холодную погоду такой чай просто согреет и не даст заболеть.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, железа, эфирных масел, тмин полезен для улучшения работы печени и почек.

Рецепты народной медицины

Чай с тмином от простуды

1 чайная ложка тмина

0,5 ч. ложки тертого имбиря

Тмин, залив кипятком, проварить 5 минут на слабом огне. Дать постоять 5 минут. Пряный отвар залить в чашку с натертым имбирем. Через 5 минут полезный чай можно пить, предварительно процедив. Разрешается добавить немного меда или сахара.

Чай с тмином от кашля

Семена тмина обладают отхаркивающим свойством. Отвар тмина рекомендуют при сухом затяжном кашле.

3 столовые ложки семян

Плоды залить кипятком, лучше в термосе. Закрыть и настаивать около 2 часов. Пьют настой трижды в день по 100 -150 мл.

Чай с тмином при болезнях ЖКТ

При запоре, болях, вздутии и метеоризме, нужно приготовить настой из молотых семян тмина обыкновенного. Помогает этот напиток и при патологиях желчного пузыря.

  • 1 чайная ложка семян (молотых)
  • 250 мл кипятка

Все смешать и дать настояться в течение 30 минут. Потом отфильтровать. Принимают утром и вечером и стакану настоя.

Очень часто тмин применяется вместе с другими лекарственными растениями. Рецептов таких сборов много.

  • ложка тмина обыкновенного
  • ложка листьев перечной мяты
  • ложка плодов фенхеля
  • ложка корня валерианы

Все травы смешать, на стакан кипятка потребуется столовая ложка смеси. Проварить траву на паровой бане 15 минут, потом 45 минут настаивать. Утром и вечером нужно выпивать по стакану такого напитка, чтобы избавиться от метеоризма. Можно заменить фенхель и мяту на ромашку аптечную или душицу.

Данный рецепт подойдет тем, кто страдает от запоров.

  • 10 г тмина обыкновенного
  • 20 г травы донника
  • 20 г листьев вахты трехлистной
  • 50 г коры крушины

На 250 мл воды нужна столовая ложка данной смеси. Готовят настой, по рецепту указанному выше. Пьют напиток на ночь по ¾ стакана.

Тмин обыкновенный: возможный вред

У тмина обыкновенного не так много противопоказаний. Не рекомендуется применять его в следующих случаях:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости.
  2. При гастрите в период обострения.
  3. При непроходимости желчных протоков.

Полезные свойства семян черного тмина

Чай или отвар из семян черного тмина не менее полезный. Он положительно воздействует на все биологические процессы, протекающие в организме. В основным полезным свойствам можно отнести:

  • Укрепление иммунитета.
  • Защита печени.
  • Повышение работоспособности.
  • Желчегонное действие.
  • Защита организма от старения.
  • Улучшение пищеварения.
  • Снижение давления.
  • Снятие боли и воспаления.
  • Вывод токсинов.
  • Снижение уровня сахара.

Пророк Мухаммед считал, что именно черное семя тмина может избавить от всех недугов. В мусульманских странах черный тмин активно используется при приготовлении блюд. Из семян готовят традиционный чай, их добавляют в травяные сборы. Масло черного тмина считается необычайно полезным.

Чернушку можно назвать природным антибиотиком. Многочисленные исследования показывают, что семена черного тмина помогают побеждать различные бактерии, в том числе и золотистый стафилококк, с которым справляются не все современные медикаменты.

Чай из черного тмина рекомендуют онкологическим больным для профилактики роста опухолей. Растение способно стимулировать выработку антител, регенерацию костного мозга.

Как правильно заварить чай черного тмина

Семена черного тмина лучше измельчить для удобства приготовления чая. На 100 мл кипятка нужно взять 2 чайные ложки порошка семян. Смесь оставляют на 10 минут, она должна настояться. После этого настой процеживают.

Пить чай нужно после еды, добавив горячей воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. В день можно выпивать два стакана чая из тмина, пользу он принесет неимоверную при регулярном употреблении.

Рецепты здоровья

Для улучшения памяти

  • Ложка листьев мяты
  • 0,5 ложки семян черного тмина

Залить травяной сбор стаканом воды, довести на огне до кипения. Отвар перелить в термос и дать настояться в течение часа. Пить в течение дня вместо чая. Классический чай и кофе в этот момент нужно отменить.

От головной боли

  • Гвоздика
  • Семена черного тмина
  • Плоды аниса

Все плоды берут в равных количествах и измельчают в порошок. Смешивают. По чайной ложке этой смеси нужно принимать утром натощак и перед сном.

При гипертонии

На начальной стадии гипертонии для снижения давления рекомендуется использовать порошок семян тмина, запаренный кипятком. Утром стакан такого чая нужно выпить еще до завтрака.

От бессонницы

Средство готовят из теплого молока и молотого семени чернушки. Смесь настаивают и пьют перед сном, добавив ложечку меда.

При тошноте

  • Ложка тмина
  • Ложка мяты
  • Стакан кипятка

Семена заваривают кипятком и настаивают около часа. Такой чай пьют утром, в обед и вечером перед едой.

При кашле

При сухом кашле для отхождения мокроты готовят отвар из семян тмина. Его нужно прокипятить десять минут, а потом отфильтровать. При простуде рекомендуется пить три раза в сутки по 100 мл. Можно полоскать этим отваром горло при боли в горле. Также подходит он и для ингаляций.

Противопоказания черного тмина

  1. Семена черного тмина могут вызвать сокращения матки. Поэтому беременные не должны пить чай с тмином черным.
  2. Не рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем, после инфаркта.
  3. При тяжелой форме желчнокаменной болезни чернушка может усугубить состояние.
  4. Семена черного тмина могут причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите.

В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как заняться самолечением.

Чай с тмином

Приверженцы народной медицины уже давно используют в качестве лекарственного средства чай с семенами черного тмина. Это уникальное растение и настой из него обладают множеством полезных свойств. Именно поэтому напиток является таким притягательным для людей, ведущих ЗОЖ, и тех, кто не любит «пичкать себя химией».

Что такое черный тмин, свойства чая из него

Черный тмин относится к однолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Лютиковые. Выращивается во всем мире в основном в качестве специи. Растение имеет множество синонимичных наименований, например, калинджи. Его называют также чернушкой посевной, римским кориандром и т.д.

Чай из семян черного тмина применяют в целительстве. Напиток обладает:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • слабительными;
  • ветрогонными (т.е. борется с повышенным газообразованием);
  • лактогонными;
  • противоглистными и некоторыми другими свойствами.

Польза и вред

О пользе и вреде чая с тмином известно давно. Считается, что калинджи используется в качестве народного лекарственного средства уже на протяжении 3 тыс. лет. Чтобы получить целебный напиток, восточные жители прибегали к завариванию семян данного растения. В результате получался чай, находящий применение в самых разных областях врачевания.

Полезные свойства

Чай из тмина (семян калинджи) характеризуется следующими основными полезными свойствами:

  1. Он улучшает пищеварение (избавляет от запоров), помогает облегчить состояние при тошноте. Способствует предотвращению желчных колик и метеоризма.
  2. Как упоминалось ранее, является мочегонным средством. Соответственно данный напиток обладает способностью бороться с отеками, которые часто сопровождают разные заболевания (например, артериальную гипертензию).
  3. Способствует выведению гельминтов.
  4. Является вспомогательным средством при лечении простудных заболеваний, бронхита. Чай с тмином обладает противовоспалительным и антимикробным действием, он становится эффективным сразу после попадания в ротовую полость.
  5. Приводит к улучшению иммунитета: делает организм человека менее восприимчивым к ряду заболеваний.
Читать еще:  Черная смородина польза и вред для здоровья

Возможный вред

Чай с семенами калинджи безопасен при умеренном употреблении. Однако напитку присущи некоторые противопоказания. Основными из них являются аллергия и беременность. Женщинам в положении стоит отказаться от этого чая, т.к. он способен привести к выкидышу или преждевременным родам (на позднем сроке).

Дополнительная информация! Раньше при родах женщина выпивала чай из черного тмина для того, чтобы процесс проходил более быстро и легко.

Также напиток может быть противопоказан гипотоникам.

Как заваривать чай из черного тмина: рецепты

Заварить чай из черного тмина можно разными способами. Одни из них являются классическими, другие – с добавлением разных дополнительных ингредиентов.

Классический рецепт

Первым этапом является покупка семян калинджи, которые без труда можно найти в аптеках. Чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Взять 2 ч.л. тмина и перемолоть его в кофемолке или простой ступке.
  2. Добавить к измельченным семенам кипяток объемом 100 мл (полстакана). Дать настояться напитку в течение 10 мин.
  3. Отделить семена от жидкости с помощью ситечка.

Настой следует принимать пару раз в сутки. Приготовленного объема как раз хватает на день. Для приема чай делится на 2 части, в одну из которых нужно добавить горячую воду (в таком же количестве). Пить разбавленный напиток следует мелкими глотками после приема пищи.

Приготовленный таким образом настой может храниться в холодильнике не более 24 ч.

Чтобы напиток стал более вкусным, к нему можно добавить мед.

Микс: имбирь, тмин, корица, лавровый лист

  • вода – 0,5 л;
  • свежий имбирный корень – 1-1,5 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин (черный или обыкновенный) – 0,5 ч.л.;
  • чайная заварка – 0,5 ч.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  1. Имбирный корень очистить от кожуры и порезать кольцами на три части, которые затем нужно поместить в кастрюльку. Если использовать больше 1-1,5 см имбиря, напиток приобретет чрезмерную остроту.
  2. К корню добавить воду, отправить на плиту, при закипании положить лавровый лист. Кипятить в течение 10 мин на слабом огне.
  3. Далее кладутся корица, тмин и чай, после чего емкость снимается с плиты. Время настаивания напитка – 15-20 мин.
  4. Приготовленный чай процеживается в кружку. Для придания напитку легкой сладости можно положить солодку.

Чай, приготовленный по этому рецепту, часто используется людьми при похудении.

Чай с тмином для лактации

Часто на витринах аптек можно увидеть так называемые чаи для лактации. По словам производителей этой продукции, ее главная функция заключается в том, чтобы у молодой мамы увеличилось количество молока в груди. Основными компонентами таких чайных сборов являются тмин, анис, фенхель, галега и т.д. Кроме того, в лактогонные чаи нередко входят разнообразные добавки.

Следует отметить, что производители, указывая состав сбора на упаковке, не пишут о том, какой именно вид тмина они использовали. Вероятнее всего, одним из компонентов чая являются плоды тмина обыкновенного – наиболее известного представителя всего рода. Данное растение и калинджи, хоть и обладают похожими названиями, имеют разную таксономию, т.е. это не одно и то же.

Популярными лактогонными чаями с тмином (или его экстрактом) являются Bebivita, Лактафитол, Hipp и др. Заваривать их несложно. Например, чай Лактафитол готовится и принимается так:

  • 1-2 фильтр-пакетика кладутся в кипяток объемом 200 мл и настаиваются в нем около 15 мин;
  • употребляется настой по 0,5 ст. (100 мл) 2 раза в сутки примерно за 30 мин до еды.

Подробнее о чаях для лактации можно прочитать на нашем сайте!

Считается, что напиток на основе черного тмина также обладает лактогонными свойствами. Поэтому молодые мамы могут попробовать этот чай, приготовив его по описанному выше классическому рецепту. При этом начинать прием настоя важно с небольшого объема (50 мл). Если малыш будет чувствовать себя хорошо, ежедневное количество напитка с калинджи можно увеличить до двух чашек.

О том, как готовить разные напитки на основе черного тмина, помогающие при лечении некоторых болезней, рассказывают в следующем видео:

Чай с черным тмином действительно полезен. Однако он не должен заменять традиционное лечение при серьезных заболеваниях. Пусть лучше данный напиток станет для Вас отличным средством, способствующим улучшению здоровья и просто повышающим настроение.

Чай с тмином: полезные свойства и приготовление

Чай из тмина получил свою популярность еще в давние времена, он благоприятно воздействует на наш организм, а также приятен на вкус в различных блюдах.

Сам тмин представляет собой растение высотой около 70 сантиметров. На второй год жизни у него формируется стебель, а соцветия похожи на зонтики. В большинстве европейских стран тмин используют в качестве лекарственного средства.

Тмин полезные свойства

Чай из этого растения помогает бороться с депрессией, устранить стресс и расслабиться. Помимо этого, люди зачастую используют тмин в качестве профилактического средства. В восточных странах плоды растения применяют для лечения желудка и кишечника.

Благоприятное воздействие чая с тмином на организм образуется из-за огромного количества витаминов и других лечебных веществ в его составе. К ним относится калий, кальций, необходимый для здорового формирования скелета и костей, фосфор, полезный для активности ферментов, а также железо, стимулирующее процессы кровообращения.

Чай с тмином содержит витамины группы B и E, которые полезны для хорошего развития и работы мышечной и нервной систем. В плодах растения содержится витамин K, необходимый для гемопоэза, а также играющий важную роль в свертываемости крови.

Тмин свойства и применение

При ежедневном применении чая с тмином можно заменить улучшение состояния всего организма.

  • При проблемах с пищеварением чай с тмином может существенно помочь. Он снижает ощущение тяжести, снимает спазмы и воспалительные процессы.
  • Чай с тмином борется с запорами и является полезным средством для улучшения метаболизма.
  • Если вы стали все чаще замечать за собой раздражение и бессонницу, попробуйте включить в свое питание чай с тмином. Он активно борется со стрессом.
  • Напиток с тмином будет полезен и для женского здоровья: он понижает боль во время менструального цикла, способен облегчить беременность, снимая симптомы токсикоза. Для мужчин данное растение служит профилактическим средством от простатита.
  • Тмин имеет спрос у людей, которые страдают инфекционными и простудными заболеваниями. Он оказывает жаропонижающее действие, избавляет от симптомов простуды. Кроме того, употребление тмина является неплохим средством профилактики.
  • Чай с тмином особенно актуален для тех людей, которые следят за своим весом. Он полезен для усваивания пищи, налаживает обмен веществ.
  • Также тмин помогает понизить давление людям, страдающим гипертонией.

Рецепт чая с тмином

Для лечения каждого заболевания существует определенный рецепт приготовления чая с тмином.

Черный тмин при жкт

Проблемы ЖКТ, спазмы, диарея. Залейте чайную ложку семян тмина стаканом кипятка, подождите, пока отвар настоится, после процедите его. Употреблять такой чай следует небольшими глотками и в теплом состоянии.

Тмин при простуде

При простудных заболеваниях чай с тмином будет полезным средством. Для его приготовления прокипятите столовую ложку тмина в стакане воды около 15 минут. После дайте отвару настояться примерно 40 минут и процедите его.

Выпить такой чай рекомендуется в течение дня, так как через сутки он потеряет свои лекарственные свойства.

Стресс, раздражительность, бессонница. Для снятия раздражительности или стресса занесите масло тмина в свой рацион. Употреблять его следует в количестве 10 капель на чашку чая.

В том случае, если вы страдаете от бессонницы, заварите чайную ложку семян тмина в стакане горячей воды. Употреблять такой отвар можно спустя 10 минут, добавив в чай. Рекомендуется применять напиток за 1-2 часа до сна. Чтобы подсластить чай, не стоит использовать сахар, ведь напиток лечебный, лучше всего добавить ложечку меда.

Как вылечить кишечник тмином

При метеоризме употребляйте тминный чай за полчаса до еды. Залейте 3 чайные ложки семян растения стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. Если окутать банку с настоем в толстое полотенце, результат будет в разы лучше.

Стоит отметить, что семена тмина способны также снизить газообразование в кишечнике. Для этого просто добавьте их в блюдо с такими ингредиентами, как горох, капуста и фасоль.

Читать еще:  Масло с травами рецепт

Как хранить тмин дома

Растение, обладающее столь огромным количеством полезных свойств, не переносит прямых солнечных лучей. Семена тмина лучше всего хранить в стеклянной банке, чтобы его прекрасный аромат не выветривался.

Банку рекомендуется закрыть плотной крышкой, поместить в темное место при комнатной температуре. Если следовать этой инструкции, полезные лекарственные свойства тмина сохранятся на долгое время.

До того, как вы отправите тмин на хранение, необходимо разумно выбрать добавку к чаю. Основными критериями для выбора считаются аромат, насыщенность и сыпучесть.

Чем полезен черный тмин и как принимать семена: рекомендации и рецепты

Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять обмен веществ ценится диетологами.

Состав и характеристики черного тмина

Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.

Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.

Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.

Состав семян растения:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.

Виды и сорта приправы

Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:

  • дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
  • индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
  • дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.

Полезные свойства черного тмина

Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.

Как лечебное средство черный тмин используют:

  • от повышенного давления;
  • разных видов глистов;
  • экземы, дерматита, витилиго;
  • навязчивого сухого кашля;
  • при заболеваниях глаз;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • бессоннице, депрессиях.

Приправа полезна как общеукрепляющее средство при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать специю как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Она эффективна лишь как добавка к основной терапии.

Для женщин

В сфере гинекологии черный тмин используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.

Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах растения. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина оказывают благотворное влияние на кожу и волосы.

Для мужчин

У представителей мужского пола специя оказывает положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.

Черный тмин при беременности и ГВ

Употребление специи беременными женщинами нежелательно. Она повышает тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.

Смотрите видеообзор свойств пряности:

Противопоказания пряности

Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление специи противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст младше трех лет;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка.

Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.

Применение черного тмина

Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:

  • в супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • выпечку;
  • десерты, напитки.

В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.

В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.

Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.

Выпечка

Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.

В народной медицине

Для лечения болезней используют рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при кожных заболеваниях — наружно.

  1. При легком течении сахарного диабета применяют отвар семян — 10 грамм на 500 мл воды. Пьют его по половине стакана по утрам, при этом нужно контролировать уровень сахара в крови.
  2. От кишечных паразитов показан крепкий настой черного тмина. Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, остужают и выпивают. Курс лечения — 7–10 дней.
  3. При хроническом панкреатите пьют слабый отвар — столовая ложка семян на литр воды. Принимают по половине стакана перед сном, курс лечения — месяц. При остром панкреатите специя противопоказана.
  4. При разных видах онкологии тмин используют не как лечебное, а как общеукрепляющее средство. Семена или масло добавляют в пищу.
  5. Помогает приправа от хронического простатита. Готовят слабый отвар, принимают по половине стакана по утрам. Курс лечения — месяц.
  6. При женском бесплодии полезно пить масло черного тмина. Способ приема — столовая ложка утром в течение месяца.
  7. От псориаза также используют масло. Его подогревают, наносят на очаги псориатических высыпаний по вечерам после душа.
  8. Отвар семян успокаивает кожу при дерматитах, экземах. Готовят слабый отвар, делают с ним примочки на воспаленные участки.
  9. Средство полезно для печени, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Готовят отвар из 20 грамм семечек, литра воды. Принимают полстакана перед сном, курс лечения — месяц.
  10. Благодаря противовоспалительному действию средство можно использовать от острого или хронического геморроя. Со слабым настоем семечек делают сидячие ванночки. Маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы. Порошок смешивают с вазелином, делают свечи.
  11. Полезна приправа для повышения иммунитета. Такой эффект реализуется за счет содержания аскорбиновой кислоты, биологически активных веществ.
    Готовят смесь семян черного тмина с медом — на 100 грамм меда 50 грамм размолотых семечек. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Съедают по чайной ложке смеси по утрам, минимальный курс приема составляет 3 месяца.
  12. Как общеукрепляющее средство полезен жмых от черного тмина. Чайную ложку шелухи размешивают в стакане холодной воды, добавляют ложку меда. Пьют утром натощак.
  13. Настоем тмина лечат зависимость от алкоголя. Крепкий настой подливают в спиртные напитки. Постепенно возникает отвращение к ним, человек употребляет алкоголь все меньше.

Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары или настои. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector