develer.ru

Чай из листьев одуванчика

Как приготовить чай из одуванчиков, полезные свойства цветов, листьев и корней, отзывы

Раздражающий сорняк на огороде или полезное растение? Об одуванчике можно говорить как о сорной траве, но это не исключает того, что есть такой целебный продукт, как чай из одуванчиков. Если хотите узнать, как правильно заваривать такой напиток, в чем его польза и кому он может быть вреден, читайте эту статью. А еще вы узнаете, как и когда заготавливать сырье, и в каких случаях такой чай станет домашним лекарем.

Химический состав цветков, листьев и корней одуванчика

В кулинарии и медицине одуванчик используется уже около 150 лет, хотя официально признали растение съедобным в 70-х годах прошлого века. Какое-то время считалось, что только корни одуванчика имеют ценность, из них и делали чай (которым, впрочем, и по сей день многие называют кофе). Съедобны и листья растения: во многих кухнях мира их добавляют в салаты, высушивают и заваривают. А из бутонов растения даже готовят варенье, которое называют одуванчиковым медом.

Химический состав одуванчика:

  • корни – инулин, холин, три-терпеновые соединения, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, аспарагин, протеин, немного жирного масла;
  • листья и цветки – много аскорбиновой кислоты, витамины Е, В1, В2, смолы, спирты, каучук, белки, соли, каратиноиды, соли железа, кальция и т.д.

Полезные свойства одуванчик раскрывает именно в чае. Напиток показан во множестве случаев, но назвать безобидным напитком чай из корней одуванчика все же нельзя.

Польза и вред чая из одуванчиков

Часто можно услышать, что одуванчиковый чай является продуктом для детокса. Он стимулирует мочеиспускание, помогая организму избавиться от токсинов. Его же можно считать и натуральным слабительным средством.

5 полезных свойств чая из одуванчиков:

  1. Поддерживает здоровье печени: микроэлементы, присутствующие в напитке, стимулируют выработку желчи.
  2. Помогает бороться с целлюлитом – даже такое свойство чая известно современным медикам. А здесь все просто, работает напиток как сильный мочегонный продукт, который уменьшает задержку воды в организме.
  3. Дает мощную энергетическую поддержку. Чай действительно можно считать природным энергетиком, он бодрит и стимулирует умственную активность.
  4. Активизирует выработку пищеварительных жидкостей, что благотворно влияет на переваривание пищи. Так легче избежать метеоризма, запора, диареи.
  5. Очищает кровь, помогает в нормализации работы системы кровообращения.

Можно считать одуванчиковый чай и общеукрепляющим средством, польза которого доказана, а приготовление напитка обойдется вам дешевле многих аптечных биостимуляторов.

Рекомендуем посмотреть видео, где о пользе одуванчикового чая рассказывает известная китайская целительница Нина Лян.

Но противопоказания к его применения есть. Например, не стоит употреблять чай беременным и кормящим: есть риск развития кровотечений.

Кому еще не стоит пить чай из одуванчиков:

  • людям с воспалительными желудочными патологиями в стадии обострения;
  • больным с диагностированным камнеобразованием в почках;
  • тем, кто принимает противокислотные фармпрепараты, которую блокируют выработку желудком кислоты;
  • людям, принимающим аспирин или отдельные группы антибиотиков (риск кровотечения вырастает);
  • принимающим сахаропонижающие средства при диабете.

Вред может быть серьезным, потому все противопоказания должны быть учтены.

Как самостоятельно приготовить чай

Готовить полезный напиток можно самостоятельно, да и трудности с нахождением сырья не возникнут. Но те цветы, что растут в городской черте, возле дорог, безусловно, не подходят.

Сбор и заготовка

Одуванчик прекрасно поглощает вредные вещества, газы, пыль, потому собирайте его за городом, в лесу, на даче.

Советы по сбору и заготовке:

    • в одном и том же месте собирайте растение лишь 1 раз в 3 года;
    • корни можно собирать в конце апреля, еще до цветения или в сентябре-октябре (засушивать можно сразу);
    • листья одуванчика собирать следует весной, оптимальными для сбора будут молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести (если не успеете собрать листочки вовремя, они будут горчить);
    • цветки одуванчиков следует собирать в период активного цветения, то есть в мае, делать это нужно в солнечную погоду днем или ближе к вечеру;

Сушить одуванчик следует в прохладном и темном помещении

  • перед засушкой растение просматривают на предмет насекомых, сора и т.д.;
  • корни растения нужно хорошенько очистить – а далее либо отправить в морозильник (замороженный продукт будет более полезным), либо на сушку;
  • листья заготавливают в тени и в прохладном помещении, важно, чтобы они не слеживались;
  • цветки растения нельзя мыть – сушить их нужно, аккуратно разложив на ткани.

Полезные свойства растение может сохранять от 2 до 5 лет. Дольше всего хранятся высушенные корни.

Рецепты чая из одуванчиков

Самым красивым получится напиток из цветков. Для его приготовления нужно взять 6 штук цветков, 300 мл кипятка, немного меда по вкусу. Вымытые цветки заливаются горячей водой, затем в течение 5 минут они будут настаиваться. Готовое содержимое процеживаете, в чашку кладете любимый мед. Пару раз в неделю такой «солнечный» напиток будет радовать вас необычным вкусом.

Рецепт чая из листьев и корней одуванчика:

  • берете по одной части листьев и корней растения (столовой ложки будет достаточно), заливаете 3 стаканами кипятка;
  • принимаете чай всего по 1-2 столовой ложке перед едой – это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

На 1 стакан кипятка нужно положить 1 ложку сухого корня одуванчика

Но самый популярный рецепт – напиток из корней. Нужна всего 1 чайная ложка корешков растения, она и заливается чашкой кипятка. Через полчаса целебный напиток готов.

Считается, если пить чай перед едой или перед сном, он будет способствовать похудению. Конечно, в таком случае нельзя подсластить напиток, но если пьете вы этот чай как общеукрепляющее средство, то сахар или мед вполне допустимы.

Часто употреблять напиток не стоит: 2-3 раз в неделю будет достаточно. Следите за возможными изменениями самочувствия, если стало хуже, прекратите прием.

Отзывы

Чай из одуванчиков, польза и вред – частая тема для обсуждения растения на форумах. И отклики там можно найти самые разные. Доверяйте здравому смыслу и не игнорируйте противопоказания, а если решили сами стать автором отзыва, старайтесь сохранять объективность.

Антон, Минск: Жена предложила одуванчикового чая, я воспринял это как шутку. Но на поверку чай оказался необычным на вкус, тонизирующим и даже избавил меня от изжоги (на что я точно не рассчитывал).

Елена, Гатчина: Я каждый год делаю 3-4 баночки варенья из одуванчиков, для красоты и удовольствия, не более. А вот чай с корешками стала делать недавно, оказалось, что очень хорош он для печени, для выработки желчи. Пью каждую неделю по субботам в рамках домашнего мини-детокса.

Если противопоказаний нет, попробуйте и вы этот напиток – главное, не забывайте, что сырье не должно быть их экологически опасных мест. Может быть, соблюдая рецептуру и умеренность употребления, вы откроете для себя новый вкус и новый продукт!

Чай из одуванчика: рецепт приготовления, полезные свойства, способ применения

Одуванчик знаком всем с детства. Но то, что это полезное растение и из него можно приготовить вкусный и лечебный напиток, для многих оказывается новинкой. Эта статья будет полезна тем, кто в первый раз решил приготовить чай из одуванчика. Для полного понимания всей пользы напитка, нужно знать, какими свойствами обладает цветок.

Состав

Действительно, одуванчик по праву назван лечебным цветком. Достаточно только ознакомиться с его составом:

  • витамины (А, С, В4, В2, В1),
  • минералы (железо, калий, хром, кальций),
  • органические кислоты,
  • биологически активные вещества,
  • биофлавоноиды.

И самое главное – все полезные вещества сохраняются в чае. Но только, конечно же, при правильном приготовлении.

Польза чая

Благодаря такому богатому составу, чай из одуванчика полезен при:

  • Простуде, существует несколько рецептов приготовления чая от простуды.
  • Заболеваниях кожи, здесь подходят отвары и свежие цветы.
  • Сердечно-сосудистых болезнях.
  • Почечной недостаточности.
  • Анемии, любой степени тяжести.
  • Лишнем весе. Чай помогает избавиться от лишней жидкости в организме, без вымывания калия. А также он очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому не исключено и похудение, если есть лишние килограммы.
  • Отеках. Чай из одуванчика считается хорошим мочегонным средством, и не наносит столько вреда, как лекарства, так как при выводе лишней жидкости из организма необходимые соли не вымываются.
  • Болезнях нервной системы.
  • Подагре, ревматизме.
  • Похмельном синдроме.

Также этот напиток:

  • способствует восстановлению печени;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • борется с похмельным синдромом;
  • просто отличное профилактическое средство от многих болезней.

Чай из корня одуванчика полезен при раковых заболеваниях. Эффект гораздо лучше, чем от химиотерапии. Напиток уничтожает раковые клетки. Также чай помогает избавиться от запоров и метеоризма, так как нормализует работу ЖКТ. Сок одуванчика хорошо осветляет веснушки, возрастную пигментацию и плоские бородавки.

Читать еще:  Чем полезна корица для женщин и как его употреблять

Важные лечебные свойства растения: антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее; тонизирующее, гепатопротекторное. Также напиток из этого растения повышает иммунитет, очищает организм и кровь от вредных веществ.

Поэтому, если к основному лечению одного из этих заболевание прибавить чай из одуванчиков, то выздоравливание будет быстрее. Для этого нужно правильно собрать одуванчик и сохранить его.

Для приготовления чая, сиропов из одуванчика идут и цветки, и листочки, и корешки. И в зависимости от этого, напиток будет обладать разными свойствами.

Правила сбора одуванчика

Самым полезным будет молодой цветок. Для сбора подойдут все его составляющие. Собирать одуванчик нужно подальше от города. Можно в лесу, огороде, где меньше вредных газов и пыли. Так как одуванчик, как и любое растение, хорошо в себя поглощает вредные вещества. И вместо пользы можно нанести вред таким растением.

Дома собранные цветки нужно обязательно хорошо перебрать от мусора и насекомых. Потом тщательно промыть под проточной, прохладной водой и подсушить. Если растение заготавливается впрок, то его сушат полностью, в тени, без использования сушильных аппаратов. Цветки, листочки, корешки, все это нужно сушить по отдельности. Допускается высушивание в духовке при температуре 55 градусов. Хранятся цветки в посуде в открытом виде или в мешочках, но не синтетических.

Если сбор нацелен только на корень, то лучше всего собирать поздней осенью, до выпадения снега. Обращать внимание на сам корень. Он должен быть целым, толстым, без раздвоений, не поврежден вредителями. После правильного сбора и сохранения цветка нужно уметь его правильно приготовить.

Самый простой рецепт

Как приготовить чай из одуванчиков? Напиток такой сделать несложно. Об этом рассказано далее. Сначала рассмотрим самый простой рецепт чая из одуванчиков. На один стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья (цветок, листья или корень, в зависимости для чего заваривается напиток). Потом нужно дать настояться в течение четырех минут. Добавляем мед (лучше его) и можно пить.

Жарка корней для приготовления кофе

Из одуванчика можно приготовить не только чай, но и кофе. Его делают из корней, приготовленных специальным образом. Их подвергают сушке на сухой сковороде при высокой температуре, до темно коричневого цвета. Здесь главное не сжечь. Напиток получается ароматным и вкусным. Но в нем содержится меньше полезных веществ, чем в чае, так как при жарке некоторые вещества разрушаются.

Чай из цветков

Как сделать чай из цветков одуванчика? Его лучше делать из свежих соцветий. Для приготовления потребуется 2-3 горсти самих цветков (без плодоножек) – это если напиток будет готовиться в чайнике. Берем из расчета: одна горсть на стакан воды. Заливают содержимое кипятком. После дают настояться не более пяти минут. Такой чай полезен при обычной простуде, плохом сне, повышает иммунитет, придает бодрость.

Чай из листьев одуванчика

Готовим из расчета свежего сырья. Понадобится примерно три горсти листьев. Их промывают, слегка обсушивают и помещают в заварочную посуду. Воды берут 1,5 стакана. К листьям одуванчика для аромата можно добавить лимон (в уже приготовленный чай) или листья мяты (кладем в заварочный чайник). Содержимое заливают кипятком. После дают время настояться. Чай помогает укрепить иммунитет, избавить организм от отека, от запоров. Такой напиток – хорошее противовирусное средство. Если чай готовится из сухих листьев материала, то их лучше измельчить. Так они лучше отдадут все полезные свойства.

Лечебный чай

Его рекомендуют пить при болях в суставах. Для этого понадобятся только цветки одуванчика с плодоножкой. Напиток должен быть покрепче. Берут 6-7 головок (средних). Все это заливают стаканом холодной воды. Далее посуду ставят на огонь, лучше средний. Когда напиток закипит, его нужно оставить на слабом огне еще минут на 15-20. Приготовленную смесь процеживают и пьют небольшими порциями, до трех раз в день, перед приемом пищи. Дополнительно отвар лечит ЖКТ, повышает аппетит, улучшает состояние печени, полезен при гинекологических заболеваниях.

Чай из одуванчиков для лечения почек

Его не рекомендуется пить без контроля врача. Чай может вызвать выход камней из почек. Здесь главное, чтобы они не перекрыли мочевыводящий канал. Для приготовления берется 2 столовые ложки сухих стеблей и цветков (можно и одних цветков или одних стеблей) и 1,5 литра воды. После закипания также держать на медленном огне минут двадцать. Потом напиток процеживают. Пить нужно свежеприготовленным.

Чай из корней растения

Корень перед приготовлением нужно измельчить. Понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка. Дать настояться минут 5-7. После приготовления процедить. Можно добавить лимон или мед. Напиток помогает от простуды, кашля, хорошо пополняет организм витаминами.

При раковых заболеваниях рекомендуется пить следующий напиток. Берут три столовых ложки корня (предварительно измельченного). Заливают двумя стаканами кипятка и ставят на медленный огонь минут на 20-25. Пить по два раза в течение суток, за тридцать минут до еды. Если для приготовления берут свежие части растения, то хватит двух ложек порезанных корней на стакан кипятка. На огне нужно держать в два раза дольше. Такой напиток можно пить до трех раз в день. По 100-150 мл.

Противопоказания к употреблению и вред от чая

Здесь представлены самые знаменитые рецепты чая из одуванчиков. К сожалению, у данного напитка есть и отрицательные стороны. Но они несущественны, в сравнении с его пользой. Чай не рекомендуется пить людям с гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка, при обострении желчнокаменной болезни, при диарее и людям с аллергией на пыльцу одуванчика, при диабете. Наличие изжоги говорит о том, что чай не подходит. То есть он наносит вред организму. Также нежелательно пить отвар из одуванчиков беременным женщинам и при кормлении грудью. Неизвестно, как чай скажется на малыше.

При сборе одуванчика и его переработке обязательно нужно следить за реакцией на руках. Если появятся красные пятна, крапивница, то значит, что напиток из данного растения будет противопоказан. Аллергия может быть не на пыльцу, а больше на йод, который содержится в одуванчике.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить чай из одуванчиков. Польза и вред этого напитка – это две важные темы, которые детально рассмотрены в статье. Польза чая из одуванчиков несомненна. Цветок несложно найти, собрать и засушить. Он помогает излечиться от многих болезней. Нужно только знать, какую часть цветка приготовить и рецепт заваривания. Нежелательно его использовать одновременно с принятием лекарств (например, запивать им таблетки) нужно выждать время. Тогда будет польза. Ну и учитывать заболевания, при которых чай из одуванчика противопоказан.

Чай из одуванчика: полезные свойства, как сделать

Одуванчики называют «цветами солнца»: это связано с их яркой желтой окраской. Кроме того, они стали своеобразным предвестником тёплого лета. Цветы наделены уникальными качествами. По ним можно сверять часы, потому что они открываются ровно в 6 утра, а из лепестков готовят вкусное одуванчиковое варенье и настаивают вино. Особой популярностью пользуется чай из разных частей растения. Польза и вред чая из одуванчиков зависят от состава напитка.

Состав чая из одуванчиков

Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Чем полезен чай из одуванчика

Польза или вред чая из корней или листьев одуванчиков напрямую зависят от способа приготовления.

Чай из корневищ цветка обладает особенными свойствами. По вкусовым качествам он похож на кофейный напиток. Регулярное применение способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он имеет свойство улучшать процессы регенерации, способствует восстановлению поврежденных тканей. Такие действия благотворно влияют на развитие иммунитета и нормализацию обменного процесса.

Чай из листьев одуванчика готовят с использованием листовой заварки: в этом случае необходимо контролировать ее количество, чтобы не нанести вреда больше, чем пользы. Настои с заваркой обладают сильным тонизирующим действием. Умеренное употребление листового напитка способствует увеличению иммунных сил, имеет свойство облегчать симптомы простуды.

Цветы делают чай насыщенно-жёлтым и особенно вкусным. Настой полезен людям, испытывающим проблемы с пищеварением, страдающим от болезней желудка, печени или желчного пузыря. Такой чай несёт пользу для тех, у кого нарушен сон, повышено чувство тревожности или раздражительности. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов, способствующих укреплению нервной системы.

Читать еще:  Банановые чипсы польза

Важно! Все виды чая из одуванчиков рекомендованы при воспалении верхних дыхательных путей из-за их полезных свойств увеличивать отхождение мокроты и снимать воспаление слизистой оболочки гортани.

Как заваривать чай из одуванчика

Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей &#8212, листья, цветки или корни &#8212, взята за основу.

Из цветков одуванчика

Соцветия при сборе рекомендуют укладывать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повреждали лепестки. После сбора их раскладывают в тени, высушивают на протяжении 1 &#8212, 2 дней. Высушенное сырье можно хранить около 12 месяцев.

Для заваривания берут 1 ст. л. сухих соцветий, 200 мл воды. Цветки заливают кипящей водой, настаивают 10 минут. К остывшему напитку добавляют мед, пьют маленькими глотками.

Из молодых листочков

Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.

Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.

Из корня одуванчика

Корни выкапывают, промывают под тёплой водой, высушивают. Показатель готовности корневища – отсутствие вытекания клеточного сока при надломе. Сырье хранят в емкостях из натуральных материалов на протяжении 5 лет. При соблюдении условий хранения корни сберегают свои полезные свойства.

Классическим вариантом приготовления чая из корней считают отвар из 50 &#8212, 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают с добавлением мёда.

Информация! Максимальными показателями пользы обладает материал, который хранится более 1 года.

Для выведения песка из почек

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.

Чай из одуванчиков для похудения

Чай из одуванчиков оказывает пользу при похудении. Это становится возможным из-за его свойства избавлять организм от лишней жидкости.

Похудение с помощью диуретиков имеет свои особенности, от их приема ожидают сразу несколько эффектов:

  • профилактика отеков,
  • быстрое избавление от 1 &#8212, 2 кг,
  • очищение организма от токсинов,
  • нормализация естественного цвета кожных покровов.

При похудении рекомендуют пить чай из высушенных листьев на протяжении дня.

Можно ли пить чай из одуванчика беременным женщинам

Пока женщина вынашивает ребёнка, ее организм подвергается различным изменениям. Одной из проблем во время беременности становится появление многочисленных отёков. Для избавления от них используют мочегонные средства.

Одуванчиковый чай – это природное лекарство, которое может способствовать выводу лишней жидкости из организма.

Несмотря на полезные свойства, применять его при беременности рекомендуют с особой осторожностью. Это связано с тем, что при оказании мочегонного эффекта чай также влияет на деятельность печени, которая при беременности испытывает повышенные нагрузки.

Чтобы увеличить показатели пользы и не нанести вреда организму, беременным женщинам рекомендуют принимать одуванчиковый чай на основе корневищ как замену кофе.

Вред чай из одуванчиков и противопоказания

Фитотерапия широко распространена из-за высокой эффективности и минимальных показателей вреда. Далеко не для всех одуванчик может стать полезным, существуют ограничения, которые необходимо учитывать.

  1. Одуванчиковый чай может стать причиной вреда при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой или некоторыми видами антибиотиков. Это связано с тем, что он имеет свойство препятствовать всасыванию этих лекарств.
  2. Природное содержание углеводов может стать причиной вреда для диабетиков, особенно в период повышения показателей сахара в крови.
  3. Осторожно следует принимать одуванчиковый напиток тем, у кого диагностировали камни в почках или желчном пузыре. Свойства чая могут стать причиной вреда, выраженного в нежелательном движении камней после приема.

Когда и как собирать одуванчики для чая

Рецепты народной медицины хранят сведения о различных вариантах заваривания, а также о периодах сбора сырья.

Соцветия начинают собирать с самого начала цветения, молодые растения обладают максимальным содержанием полезных веществ. Цветы собирают на достаточном удалении от автомобильных дорог или промышленных объектов.

Листья для чая принято собирать до того, как одуванчик начинает цвести или пускает цветочные стрелки.

Сбор корневищ проводят 2 раза: до появления первых листьев или после цветения, в начале осени.

Заключение

Польза и вред чая из одуванчиков – это интересные вопросы для тех, кто использует фитотерапию в качестве метода лечения. Необходимо учитывать целый список нюансов. Части растения оказывают разное воздействие на здоровье человека. При грамотном сборе, соблюдении режима хранения и правил приготовления одуванчиковый чай может стать высокоэффективным лекарственным средством.

Чай из одуванчиков для похудения

Одуванчик обычно считается надоедливым сорняком, но его также едят и широко используют в фитотерапии. Употребление чая из одуванчиков — хороший способ достичь цели похудения, которым многие пользуются и достигают отличных результатов без каких-либо побочных эффектов. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить его в свой рацион, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Что такое одуванчик?

Taraxacum или одуванчик является одним из видов цветковых растений семейства сложноцветных. Хотя большинство считают его сорняком, но это растение обладает огромной пользой для здоровья человека. В нетрадиционной медицине используется в качестве лекарственного растения для лечения ряда заболеваний и осложнений. Родиной растения считается Северная Америка, Азия и Европа. Сейчас встретить его можно практически в любой части мира.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Также он содержит:

    натрий; кальций; калий; магний; марганец; фосфор; железо; цинк.

Ещё это растение богато белками и углеводами. Высокое содержание пищевых волокон способствует слабительным и детоксикационным свойствам одуванчика.

Преимущества одуванчикового чая

Одуванчик имеет высокое содержание калия, что придает ему мочегонные свойства, которые способствуют выведению из организма воды. Благодаря этому вы можете легко сбросить до двух килограммов веса в неделю, выпивая при этом от 2 до 3 чашек этого чая в день. Исследования показываю, что экстракт одуванчика может увеличить мочеиспускание в течение 5 часов после приема.

Помимо мочегонного эффекта он оказывает и другие положительные эффекты на потерю веса:

    выводит токсины из организма; уменьшает вздутие живота; ингибирует адипогенез; улучшает пищеварение.

Одуванчиковый чай содержит мало калорий. Одна чашка содержит всего 2-3 калории. Таким образом, если вы привыкли пить какой-либо высококалорийный напиток, например газировку, которая содержит 150 калорий на чашку, перейдя на чай из одуванчика, вы будете потреблять на 145 калорий в день меньше.

Еще один положительный эффект чая из одуванчиков для похудения в том, что он улучшает пищеварение, стимулируя желудочную секрецию, а также ускоряет расщепление жиров и холестерина в организме. Если ваше пищеварение вялое, организм будет накапливать отходы, удерживать воду и накапливать калории в виде жира, а не использовать их в качестве энергии. Таким образом, этот напиток может помочь вам похудеть и улучшить пищеварение.

Регулярное употребление этого напитка может повысить уровень вашей выносливости. Это может помочь при занятиях физическими упражнениями, ведь чем больше вы тренируетесь, тем больше калорий будете сжигать.

Как пить, чтобы похудеть

Одуванчиковый настой можно приготовить как из корней, так и листьев. Чай из корней одуванчика хорошо известен своей пользой для здоровья, а из листьев — как мочегонное средство.

Для похудения чай из листьев или корней одуванчика пейте по 3 чашки в день. Пить его рекомендуется в сочетании со здоровой низкокалорийной диетой, и рассматривать как дополнение, а не как волшебный напиток для похудения.

Рекомендуется употреблять чай непосредственно перед едой. Получите хороший результат быстрого похудения всего за несколько дней. Первое что вы сразу заметите это то, что ваше лицо станет стройнее и уйдут отеки и чем вы стройнее, тем заметнее будет результат.

Рецепт приготовления

  1. Положите 1-2,5 чайные ложки (от 4 до 10 граммов) высушенных листьев одуванчика или 0,5-2 чайные ложки (от 2 до 8 граммов) корней одуванчика в чашку.
  2. Залейте одним стаканом кипятка.
  3. Настаивайте от 10 до 15 минут.
  4. Процедите и употребляйте этот чай до 3 раза в день.

Второй рецепт

  1. Залейте небольшое количество свежих промытых корней или листьев одним стаканом кипятка.
  2. Дайте настояться не менее 10-15 минут.
  3. Процедите чай и принимайте его три раза в день.
Читать еще:  Массаж при хондрозе шеи

Для приготовления можно также использовать готовые чайные пакетики с одуванчиком.

Возможные побочные эффекты

Хотя чай с одуванчиком в целом считается безопасным, в редких случаях возможен ряд побочных эффектов:

    частое мочеиспускание; понос; головокружение; аллергия; изжога; жажда; мышечные спазмы; тошнота; головные боли; сильная усталость.

Самая большая проблема с использованием чая из одуванчика для похудения состоит в том, что это приводит только к потере воды, а не жира. Следовательно, как только тело снова накопит воду вы, вероятно, снова наберете вес.

Заключение

При регулярном употреблении чай из одуванчиков способен помочь вам сбросить несколько лишних килограммов. Другие преимущества напитка в том, что он улучшает здоровье мозга, пищеварительную систему, зрение, укрепляет иммунитет, помогает при угрях и прыщах, снижает артериальное давление, предотвращает заболевания желчного пузыря, является натуральным средством от запоров и многое другое. Поэтому используйте его для профилактики проблем со здоровьем, а самое приятное, что он еще и может помочь вам похудеть всего за месяц.

Чтобы сбросить значительное количество лишнего веса, необходимо создать дефицит калорий. Для достижения наилучших результатов сочетайте здоровое питание с увеличением физической активности.

А что думаете вы? Знали ли вы обо всех потенциальных преимуществах одуванчикового чая для здоровья и похудения? Поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях ниже!

Чай из одуванчиков

Юлия Верн 48 987 5

Одуванчиковый чай (иногда его еще называют одуванчиковым кофе) это, как правило, отвар из корня одуванчика (общее видовое название растения Taráxacum), но некоторые люди делает его и из листьев. Оказывается, можно использовать любую часть растения, так что, возможно, это не просто раздражающий сорняк в вашем огороде или на цветочной клумбе. Корни можно пожарить и превратить в тот самый напиток, о котором идет речь, но и листья одуванчика на 100% съедобны — их можно использовать в салатах, бутербродах, или высушить и заварить, получится тоже, своего рода, одуванчиковый чай. А что касается цветов, то они могут стать достойным украшением центральной части вашего стола.

Одуванчик используется в медицине и кулинарии приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально Taráxacum считается съедобным растением с 1970-х годов.

На данный момент проводятся исследования по использованию одуванчика в лечении рака, но у него есть и множество других позитивных для здоровья сторон, о них и поговорим.

Польза одуванчика для здоровья

Когда говорят об одуванчиковом чае, преимущественно подразумевают напиток, приготовленный из корня этого растения. Именно ему приписывают большинство положительных эффектов, хотя и листья, и цветы одуванчика тоже имеют свои полезные свойства. Например, из молодых цветков делают сок, обладающий сильным тонизирующим действием. Из лепестков получается легкое слабоалкогольное вино, о котором писал Рэй Бредбери. Листья добавляют в салат, наряду с молодыми корешками, что очень полезно при авитаминозе (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавлять в суп, а из корней готовят котлеты). Кроме того, из бутонов варят одуванчиковое варенье, известное также как мед из одуванчиков, отличающийся особой ароматностью и золотистым оттенком. Одуванчиковый мед прекрасно подходит для поддержания иммунитета в пору холодов и насморков. В общем, рецептов из разных частей одуванчика, действительно, море, но давайте вернемся к чаю.

Большинство мнений, касательно чая из одуванчиков, сходится на том, что этот напиток отлично подходит для детоксикации — стимулируя мочеиспускание, он помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Кроме того, одуванчиковый чай используется в качестве природного слабительного. Что касается содержания полезных веществ — напиток упакован солидным набором важных для человека витаминов и минералов, включая кальций, магний, железо, цинк, калий, и, конечно, витамины группы В и С. Чудо-напиток может избавить от вздутия живота и даже помочь при боли в суставах, как натуральное противовоспалительное средство.

Благодаря своим очищающим свойствам, он также применим в чистке кожи и даже используется для очищения крови. Это растение — натуральный уборщик для организма человека, но, к сожалению, не всем это известно. Помимо этого, чай из одуванчиков часто пьют для стимуляции аппетита.

Вред от чая из одуванчиков

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много. В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях — если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять — возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Важно!
Также стоит воздержаться от одуванчика людям, страдающим гастритами, язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, повышенная кислотность, расстройство желудка и диарея.

Слабо исследована область взаимодействия одуванчика с другими лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками. Большинство исследователей склоняется к тому, что при приеме антибиотиков, особенно сильнодействующих, следует консультироваться с врачом об употреблении чая из одуванчиков. Это же касается людей с пониженным содержанием сахара в крови — исследования дают достаточно противоречивые результаты, поэтому следует соблюдать осторожность и советоваться с лечащим врачом.

Кроме того, лист одуванчика содержит кумарины, химические вещества, которые повышают риск кровотечения, особенно при приеме с другими медицинскими препаратами, обладающими схожим эффектом.

Следует отметить, что от чрезмерного злоупотребления даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превращаются в яд для человеческого организма. Слишком много одуванчика может вызвать неприятные последствия для желудка, печение или почек. Поэтому важно не перестараться, ведь есть люди, которые, услышав о пользе чая из одуванчиков, начинают пить исключительно его, и в больших количествах. Не стоит увлекаться, все хорошо в меру.

Самый известный производитель одуванчикового чая

Лучшим вариантом, наверное, будет сделать свой собственный чай из одуванчиков, если есть возможность (в следующем разделе описано как), так как никогда нет уверенности в сырье, которое вы можете купить в ближайших магазинах.

Тем не менее, если вы очень занятой человек и у вас элементарно не хватает времени или терпения, то вот несколько надежных источников, где можно обзавестись одуванчиковым чаем.

The Art of Tea — компания, которая базируется в Лос-Анджелесе и предлагает своим клиентам лучшие бленды натуральных видов чая и травяных сборов. У компании налажены связи с чайными плантациями и индивидуальными фермерами Азии, Индии, Африки и Ближнего Востока. Основатель компании, Стив Шварц — заметная фигура в чайной индустрии, известен как один из лучших специалистов по составлению блендов. В ассортименте компании есть две различных смеси, содержащие корень одуванчика (на основе зеленого чая и травяной сбор), так что потенциальный покупатель может выбрать то, что ему больше по вкусу.

Alvita Dandelion Root Tea — чай из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в пакетиках от компании, которая почти сто лет специализируется на травяных чаях и лекарственных сборах. Если вы хотите приобрести 100% натуральный одуванчиковый чай в чистом виде без всевозможных примесей и ароматизаторов, то это ваш выбор. Плюсом будет удобная и привычная фасовка по пакетикам, которая позволит брать чай с собой, например, на работу или в поездки. Для справки, у этого продукта более 400 положительных отзывов на Amazon, а клиенты этой торговой площадки славятся своей придирчивостью.

Как сделать свой собственный чай из корней одуванчика — рецепт приготовления

Приготовить этот напиток достаточно просто, но требуется иметь правильное растение. Первым делом, вам необходимо найти или вырастить самостоятельно несколько настоящих одуванчиков (можно посетить, например, страницу Википедии, чтоб получить больше информации о правильном растении — Taraxacum), идеально подходят растения трех-четырехлетнего возраста, так как их корни уже полностью выросли и сформировались. Корни во время сбора должны выглядеть наподобие моркови, исключая, конечно, цвет.

Теперь, когда правильный корень одуванчика собран (не стоит забывать, что листья можно сохранить для кулинарных целей), самое время высушить их, поджарить до приобретения буроватого оттенка и превратить в чай. Для приготовления напитка необходимо опустить корни на несколько минут в кипящую воду, а затем процедить в чашку. Можно добавить по вкусу сахара или меда и чай готов.

Вот так в домашних условиях можно приготовить вкусный, а главное, действительно полезный для здоровья напиток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector