develer.ru

Чай из шиповника как правильно заваривать

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) Nutrition Facts and Calories витамина С. А этот антиоксидант усиливает Exercise-Induced Ox > естественную защиту организма.

Узнайте больше 🧐

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

YouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

YouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Читать еще:  Польза красной икры для женщин

Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины

Собирая и заготавливая шиповник, все мы надеемся получить максимальную для себя пользу. Но очень важно при этом знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, и без, чтобы сохранить все витамины и не потерять его целебные свойства. Сегодня я поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления отваров, настоев, чая.

Когда я рассказывала о полезных свойствах целебных плодов, я говорила, что витамины, в нем находящиеся – вещь хрупкая. Если неправильно собирать и хранить шиповник, а также подготовить к употреблению, то легко потерять то, ради чего мы заготавливаем волшебную ягодку.

Возможно, что полученный напиток будет вкусен, но от витаминов не останется и следа, так что говорить о пользе, им принесенной, серьезно не приходится…

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК:

Для приготовления настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки.

Для начала давайте определимся, какие виды целебных напитков можно приготовить из этого целебных плодов. Это:

Обычный чай с добавлением шиповника.

Обычный чай – просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.

Его рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю ( зеленому или черному) и заваривайте его как обычно. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов.

Несколько советов:

Существуют общие правила при заваривании шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму.

На литр воды берите 100 гр. плодов.

Полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток ( дольше сохраняются в термосе).

Суточная доза приема отвара или настоя – не более одного литра. Употреблять его старайтесь перед едой.

Если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. Эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло.

Сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ОТВАР ШИПОВНИКА:

Способ не особо хороший, так как при заваривании сушеного и свежего шиповника не сохраняется максимум витаминов, потому, что их приходится кипятить. А это, как вы понимаете, витамины не щадит.

При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и покипятите 15 минут ( кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После этого отвар нужно настоять довольно длительное время – от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар.

Обычно в отвар не добавляется сахара, но при желании положите немного меда.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ НАСТОЙ ШИПОВНИКА:

Огромный плюс любого настоя в том, что в нем сохраняются все витамины по максимуму. Существует несколько способов: в термосе и без термоса.

Способ первый. В термосе.

Для заваривания настоя подойдет любой термос.

В случае, если он у вас маленького размера или вовсе отсутствует, то сделайте его самостоятельно. Подберите банку подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом – термос готов.

На литровую ёмкость вам понадобится 100 гр. ягод шиповника – это примерно четыре столовые ложки, или 30 плодов. Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, если ваша цель – поправить здоровье.

Существует два варианта приготовления. При первом вы зальете кипятком ягодки целиком. Плюсом этого способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок ( речь идет о свежих плодах шиповника). Этот вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.

По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от такого настоя будет тоже максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, чтобы в него не попали оставшиеся ворсинки.

Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его очень полезно.

Читать еще:  Сельдерей с лимоном от диабета

Способ второй. Без термоса.

Делается напиток несложно: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив при этом все ворсинки. Сухие плоды просто помойте.

Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится, что нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов. Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, чтобы не уничтожить витамины.

Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь. Я так и делаю.

Существует еще один, довольно известный настой, который называют »Настой семи ягод».

Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек.

Делается он так: С вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Этот отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день.

Ягодки, которые остались в термосе не выбрасывайте, их нужно поварить час, и этот отвар влейте в термос, где его ждут уже новые 7 ягод.

Эти действия повторяйте пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание.

Как заваривать шиповник на водяной бане:

Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. При этом способе залейте мелко порезанные плоды горячей водой ( 2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, на это уйдет 15 минут. Затем охладите и пейте.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТЫ ШИПОВНИКА:

Используйте свежие или сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К этому чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.

Лучше всего заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но при этом вы должны знать, что злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра.

ЗАВАРИВАЕМ КОРЕНЬ ШИПОВНИКА:

На столовую ложку измельченного корня растения берется пол литра воды. Отварите их 15 минут, столько же настаивайте и процедите.

От того, как правильно вы заварите плоды шиповника, друзья, зависит, сможете ли вы получить по максимуму все, что в нем заложено и щедро желает поделиться это прекрасное растение. Будьте здоровы, дорогие мои, и заходите почаще в гости, я вас жду.

Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной бане

У чая с шиповником множество поклонников. И это объяснимо, ведь плоды этого неприхотливого кустарника – кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Существует множество рецептов, по которым с его ягодами можно приготовить вкусные напитки, сохранив максимум их полезных свойств.

Что надо знать перед приготовлением

Стоит соблюдать несколько правил, которые помогут получить наилучший результат при заваривании шиповника.

  • Воду можно брать фильтрованную, бутилированную, подойдет также и водопроводная, но ей надо дать отстояться. Идеальный выбор – родниковая.
  • Заваривать чай с шиповником можно в чайничке, в термосе, на водяной бане, а также готовить отвары и настои из ягод.
  • Предварительно не забывать подготавливать посуду – равномерно прогревать ее, ополоснув кипятком. Горячая вода, залитая в холодный чайник, отдаст часть тепла на его подогрев, и ее температура упадет, что скажется на вкусе напитка. Тогда как кипяток, залитый в подогретую емкость, сохранит первоначальную температуру, и чай получится максимально насыщенным и ароматным.
  • Если для заварки используется измельченное сырье, то перед употреблением чай надо процедить через несколько слоев марли, чтобы не было попадания в чашку волосков и семян.
  • Свежие напитки значительно полезнее, поэтому нежелательно готовить сразу много, лучше ограничиться дневной порцией.
  • Для натуральных чаев не принято использовать в качестве подсластителя сахар. Гораздо полезнее и вкуснее добавлять мед, сухофрукты или натуральные сладкие сиропы.
Читать еще:  Чем полезна черешня для мужчин

Шиповник имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением напитков на его основе, в лечебных или профилактических целях, требуется проконсультироваться с врачом. Если даже ограничений нет, употреблять продукт надо в умеренных дозах, с обязательными перерывами.

Классический рецепт

  • 1 ст. л. плодов шиповника;
  • 200 мл воды.

В теплый заварочный чайник поместить сушеные ягоды, залить их кипятком. Настаивать 15 минут. Если сырье измельченное, перед употреблением напиток надо процедить.

Настой на водяной бане

  • 1 ст. л. (примерно 10 г) ягод шиповника;
  • 200 мл воды.

В эмалированной посуде плоды залить кипятком, накрыть крышкой. Поместить на водяную баню (поставить над более крупной емкостью с кипящей водой), прогревать 15 минут. При комнатной температуре охлаждать 45 минут, затем процедить, тщательно отжимая оставшееся сырье. Долив кипяченую воду, довести объем до первоначальных 200 мл.

Пить 2-3 раза в день по полстакана после еды. Прежде чем наливать, хорошенько взболтать. Хранить в прохладном месте не дольше 2 дней.

Поливитаминный настой оказывает общеукрепляющее действие, активизирует защитные силы организма, делает стенки сосудов более эластичными, способствует снижению уровня холестерина.

С зеленым чаем

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 1-2 ч. л. зеленого чая.

Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. Их нужно размять, залить кипятком и настаивать в термосе. В предварительно подогретом заварочном чайнике заварить зеленый чай. Перелить его в чашку, затем долить ягодным настоем (пропорции каждый выбирает сам). По желанию можно добавить немного меда.

Можно упростить процесс приготовления, просто добавив несколько ягод шиповника при заваривании любимого сорта зеленого или черного чая. Главное, не заваривать его в термосе, иначе настой получится слишком крепким и будет горчить.

Плодово-ягодный витаминный

Смородина известна высоким содержанием витамина С, хотя плодам шиповника она по этому показателю немного уступает. Так что сочетание этих двух ингредиентов дает организму ударную дозу пользы.

Смешать ягоды шиповника и смородины в равных долях. 1 ст. л. смеси залить 400 мл кипятка, заваривать 1 – 1,5 часа в плотно закрытой емкости. Отфильтровать с помощью марли или мелкого ситечка. Добавить по желанию немного меда или любого натурального сиропа. Пить трижды в день по полстакана.

Настой из шиповника

  • 2 ст. л. сухих плодов шиповника;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. сахара.

Плоды измельчить в ступке или кофемолке. Получившийся порошок залить кипятком. Настаивать в темном месте 4 – 5 часов. Перед употреблением процедить через марлю, сложенную вдвое. Добавить сахар. Принимать по 100 мл незадолго до приема пищи.

С добавлением чабреца

Для рецепта надо взять:

  • 1 ст. л. сушеных плодов шиповника;
  • 5 г сушеных листьев чабреца;
  • 200 мл воды;
  • мед.

Ягоды растолочь в ступке. Пересыпать в сотейник с кипящей водой и проварить на небольшом огне в течение 5 минут. Снять с плиты, добавить чабрец, настаивать 10 минут. Жидкость процедить. Перед тем, как пить, добавить мед по вкусу.

Если увеличить время заваривания и настаивать чай с шиповником и чабрецом в термосе, он получится гораздо крепче и ароматнее.

Поливитаминный чай

  • 3 ст. л. ягод шиповника;
  • 2 ст. л. ягод черной смородины;
  • 1 ст. л. измельченного иван-чая (цветки и трава);
  • 1 ст. л. измельченных листьев крапивы;
  • 1 ч. л. меда.

Все ингредиенты смешать. 2 ст. л. смеси залить 400 мл горячей воды. Плотно закрыть крышкой, дополнительно укутать теплым шарфом или одеялом. Настаивать час. После этого отфильтровать, подсластить медом (если не нравится мед, можно использовать сахар). Пить 3-4 раза в течение дня.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении дозировки чай с шиповником станет отличным средством для укрепления здоровья. А приготовленный с травами и ягодами порадует необычными вкусами и подарит море удовольствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector