develer.ru

Чай марокканский рецепт

7 рецептов приготовления марокканского чая (+нюансы чайной церемонии по-мароккански)

С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Рецепты

Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.

Как приготовить классический марокканский чай

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.

  1. В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
  2. После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
  4. После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.

Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

  • зеленый чай (щепотка – две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.

  1. Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
  2. Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
  3. Оставить завариваться на 10 минут.

С сухофруктами

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сахар тростниковый

Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.

  1. В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
  2. Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

С кедровыми орехами

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.

После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.

  1. Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
  2. В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
  3. Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.

Рецепт с ополаскиванием

Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.

Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

С корицей и пряностями

Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.

  • чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар
  1. Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
  3. В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.

С бадьяном

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.

  • китайский зеленый чай
  • бадьян (2 звездочки)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар
  1. Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
  2. Оставить завариваться на 8-12 минут.

Правила чайной церемонии по-мароккански

Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.

Марокканский чай и рецепт его приготовления

В период холодов особой популярностью пользуются согревающие напитки, одним из которых является необычный по вкусу марокканский чай. Он имеет африканское происхождение и особо популярен в Марокко, Алжире и Тунисе, поэтому его еще называют тунисским. Он создается на основе зеленого чая с мятой, к которому добавляются всевозможные восточные специи.

Происхождение

Данный вид напитка появился случайно благодаря купцам, продающим товар восточным странам. Пытаясь обойти опасные гавани, они однажды забрели в Марокко и распродали там весь имеющийся чай, который не был знаком местным жителям. Так, они открыли новый сорт и создали чай с добавлением листьев местной мяты.

Мятный чай пользуется особым почетом у местных жителей. Существует даже особая церемония его приготовления и употребления.

Чай принято наливать с высоты собственного роста и подавать в красивой фарфоровой или фаянсовой посуде с резным обрамлением. Такая технология позволяет создать пенку за счет ударения напитка о дно посуды. Правильно приготовленный марокканский чай должен быть сладким и с большим количеством пены.

Рецепты

Приготовить марокканский чай можно по традиционному рецепту или дополнить его другими ингридиентами по вкусу.

  1. 2 чайные ложки сухой заварки зеленого чая заливают полулитрами кипятка и оставляют настояться в течение 15 минут.
  2. Первая заварка обязательно сливается, так как она предназначена для пробуждения чайного листа и очищения его от примесей.
  3. Повторный настой следует поставить на медленный огонь, добавить сахар из расчета 1 ч. л на 100 мл воды и восточные специи по вкусу.
  4. Доведите чай до кипения и до полного растворения сахара. Как только жидкость закипит, положите в емкость листья мяты и лимон и снимите с огня.
  5. Для обогащения полученного напитка кислородом, его разливают по стаканам высотой не менее 50 см.
Читать еще:  Корень калгана польза и вред

Примечательно, что в Марокко к процессу заваривания марокканского чая не допускают женщин, да и сама процедура более усложненная.

Процесс промывки заварки повторяется несколько раз, для того чтобы высвободить катехины, придающие напитку горький вкус. В последний настой добавляют листья мяты и сахар и ставят на огонь. Как только напиток закипит, в него вливают воду с первого заваривания и спустя 5 минут чай можно выключать.

Так, мятный напиток готовят с добавлением кардамона, гвоздики, бадьяна, но особой популярностью пользуется марокканский чай с корицей. Помимо хорошего согревающего эффекта, эта восточная специя является растительным антибиотиком и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Рецепт чая с корицей:

  1. Приготовьте заварку из расчета 1 ч. л. чайных листьев на 200 мл кипятка.
  2. Нарежьте мелко лимон и перетрите его с веточкой мяты, чтобы выделился сок.
  3. Смешайте заварку с сахаром и подготовленным соком лимона и мяты, добавьте 10 г корицы и 5 г гвоздики.
  4. Долейте к напитку пол-литра кипяченой воды и поставьте его на огонь.
  5. Прокипятите смесь 15 минут и разлейте напиток по стаканам. Украсьте веточкой свежей мяты.

Полезные свойства

Помимо необычного богатого вкуса и аромата, марокканский чай обладает еще и рядом полезных свойств. Обогащенный состав, содержащий большое количество флавоноидов, антиоксидантов и витаминов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.

Свойства марокканского чая:

  • Налаживает пищеварение после пищевых расстройств.
  • Снимает мышечное напряжение, поэтому полезен при занятиях спортом.
  • Входящая в состав мята обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на зубную эмаль.
  • Чай с добавлением гвоздики и кардамона станет отличным профилактическим средством от простудных и инфекционных заболеваний, а также поможет справиться с избыточным весом, так как эти компоненты ускоряют расщепление жиров.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, марокканский напиток имеет противопоказания, о которых необходимо знать. К ним относятся:

  • Детский возраст до 6 лет.
  • Кормление грудью.
  • Хроническое пониженное давление.
  • Заболевания печени и почек.
  • Проблемы с мочеиспусканием.

При выборе марокканского мятного чая стоит обращать внимание на цену. Натуральный продукт не будет стоить дешево, так как сырье для его изготовления само по себе дорогое. Этот напиток отличается богатым гармоничным вкусом и ароматом восточных специй, который успокаивает и дарит ощущение умиротворения.

Марокканский чай с корицей: состав, рецепт

В пасмурную погоду каждому хочется согреться. И у каждого есть свой способ – плед и обогреватель, уютный свитер и массаж. Есть и ещё один вкусный способ: марокканский чай!

Смесь восточных специй прекрасно согревает и дарит при этом ощущение умиротворения. Кстати, на родине этого чая, в Марокко, его пьют не только во время приёма пищи – он прекрасно помогает утолять жажду в течение дня! Найти чай несложно: этим напитком торгуют специальные лавочки, расположенные в людных местах.

Как появился марокканский чай?

История этого ароматного напитка началась в середине XIX века. Британский торговец, везший из Китая чай «ганпаудер», вынужден был скорректировать маршрут. Причиной тому стали вспыхивавшие повсеместно военные действия. Британец оказался в Марокко. Там же он и реализовал чай. Так у жителей Марокко появился вкусный напиток, а у торговца – новое место сбыта.

Но на этом история не заканчивается. «Ганпаудер» стал основой для чая с мятой, который стал крайне популярен не только в Марокко. Пить его стали в Тунисе и Алжире, в Испании и Франции. Кстати, этот чай называют еще и чаем магрибы, тунисским чаем, туареги.

Состав чая по-мароккански

Главный символ гостеприимства, его бренд, продаётся повсеместно. Но что делать, если вы далеко от улочек Марокко? Марокканский чай можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно знать, что входит в состав напитка:

  1. Главный ингредиент, конечно же, зелёный чай. Его в Марокко импортируют из Поднебесной. Самые подходящие сорта – Чунь Мэ и Чжу Ча.
  2. Важно добавить в напиток и мяту. Самая подходящая, разумеется, марокканская. Она имеет множество преимуществ перед своими европейскими аналогами, так как содержит большее количество эфирных масел и ментола. Ещё одно достоинство – привлекательный внешний вид. Марокканская мята имеет гофрированные листья. Однако если под рукой ее нет, подойдёт и самая обычная.
  3. Что ещё можно добавить в марокканский чай? Состав предусматривает большое количество полыни и вербены лимонной. Подойдут, кстати, цитрусы, специи и молоко.

Рецепты приготовления

Приготовить чай по-мароккански можно разными способами. Отличаются не только ингредиенты, но даже технологии заваривания! По одному рецепту нужно кипятить чай и мяту вместе, по другому – в разных чайниках, соединяя только потом. Единственное условие, которое не меняется, – наличие чайника из металла. Другая посуда не подойдёт, потому что готовить настоящий марокканский чай важно на огне!

Классический рецепт

Хочется приготовить традиционный марокканский чай? Рецепт не так уж и сложен:

  • Первое, что нужно сделать, – заварить зелёный чай. Его необходимо настаивать в течение двадцати пяти минут.
  • Затем, отфильтровав заварку, чай нужно перелить в больший по объему металлический чайник.
  • Туда же стоит добавить сахар. До полного его растворения чай должен стоять на огне.
  • Незадолго до завершения варки следует добавить в чайник листья мяты – чем больше, тем вкуснее будет напиток. Можно и не варить мяту. Достаточно просто положить листья в высокий стакан и залить её горячим чаем.

«Многоступенчатое» ополаскивание

Этот метод, как понятно из названия, основан на ополаскиваниях в процессе заваривания. Их, кстати, требуется не менее четырёх. Есть тут и свои хитрости. Например, воду первой заварки выливать нельзя – согласно поверьям, в ней заключён «дух» чая, без которого напиток не получится. Люди, далёкие от мистики, объясняют эту традицию куда проще: в первой заварке содержится самое большое количество эфирных масел. То есть именно от неё зависит то, насколько ароматным и вкусным будет готовый напиток.

А вот в воде от второго, третьего и четвертого ополаскивания слишком высока концентрация дубильных веществ. Потому эта вода не используется. Когда ополаскивания остались позади, первую заварку возвращают в чайник, доводят её до кипения. В напиток, который почти готов, добавляют мяту и сахар.

Марокканский чай с корицей: самый вкусный рецепт

Один из самых вкусных вариантов – напиток с добавлением корицы. Для его приготовления потребуется не только эта ароматная специя, но и гвоздика, лимон и апельсин:

  • Первое, что нужно сделать, – снять цедру с фруктов, натереть её на тёрке или тонко нарезать.
  • Из лимона нужно выжать сок.
  • Мяту рекомендуется слегка помять, лучше всего сделать это руками.
  • Затем нужно приготовить сахар – обычный для марокканского чая с корицей не подойдёт, необходим жжёный. Готовить его проще простого – сахар следует насыпать на сковороду, добиться полного растворения и приобретения карамельного оттенка.

  • В металлический чайник необходимо положить заварку, цедру, жжёный сахар, мяту, лимонный сок, гвоздику и, конечно, корицу – лучше палочки. Затем смесь нужно залить кипятком, поставить на плиту и довести чай до кипения.

Очень важно дать напитку настояться – разливать его по стаканам можно не ранее, чем через двадцать минут. В стакан можно положить несколько листочков свежей мяты.

Чай с бадьяном

Существуют и другие рецепты такого напитка, как марокканский чай. Рецепт с корицей – не единственный. Можно приготовить его с бадьяном. На чайник хватит и одной звёздочки.

Читать еще:  Маска для волос с коньяком и медом и яйцом

Её нужно растолочь, добавив к ней семена аниса. Затем нужно смешать мяту, зелёный чай, специи, сок любого цитруса (лучше всего лайма или лимона). Можно положить и корочку от фрукта. Затем залить смесь кипятком и довести до кипения. Побаловать себя этим ароматным напитком можно уже через десять минут!

Чай по-мароккански с чабрецом

Чабрец – ещё одно растение, которое придаст чаю неповторимый вкус. Для приготовления понадобятся листья чая и мяты, чабрец, сахар. Смесь необходимо залить кипятком и томить двадцать минут на медленном огне. Марокканский чай можно употреблять и горячим, и холодным, он может согреть и утолить жажду.

Чайная церемония

Чайную церемонию традиционно проводят мужчины. Самое главное – наполнить стаканы марокканским чаем так, чтобы образовалась пышная пена. Кстати, именно поэтому чай разливают по высоким стаканам, наполняя их лишь до половины! Высший чайный «пилотаж» – умение держать чайник над головой, наливая марокканский чай тонкой струйкой, не проливая при этом ни капли. Это, кстати, не только красивая церемония – такой способ позволяет насытить напиток большим количеством кислорода.

Почётным гостям принято предлагать три стакана, отказываться от угощения нельзя. А вот если гостю не рады, ему наливают полный стакан – без пены.

Стоит отметить, что хотя чай по-мароккански содержит сахар, подают его со сладостями. Обычно это свежее печенье, красиво выложенное на металлическом блюде.

Польза чая

Благодаря содержанию трав и специй, чай по-мароккански очень полезен. Например, напиток с корицей обладает согревающим эффектом, а потому он крайне полезен при простудах. К тому же корица – замечательный антибиотик, который помогает победить грибки, бактерии и даже кишечную палочку. А ещё эта специя успокаивает нервную систему.

Гвоздика, входящая в состав напитка, позволит улучшить работу кишечника, устранит неприятный запах изо рта. А ещё она поможет восстановиться после переутомления и расстройств.

Цитрусы богаты витамином С, а значит, подходят для профилактики простудных заболеваний. Бадьян – самое лучшее средство от кашля. Кроме того, он способен улучшить пищеварение. Для тех, кто желает похудеть, подойдёт марокканский чай с кардамоном. Он ускоряет обменные процессы.

Рецепты и нюансы приготовления марокканского чая

Марокканский чай – довольно необычный напиток, чрезвычайно распространенный в североафриканских государствах, но пока что малоизвестный на территории России. Если вы не являетесь настоящим ценителем разных видов чая, то вряд ли вообще слышали о традиционном напитке родом из Марокко.

Тогда как на исторической родине такой чай употребляют уже второе столетие, им приветствуют гостей, ставят на стол во время обеда и просто пьют в течение дня, чтобы утолить жажду. Марокканский чай возвращает бодрость и тонизирует лучше, чем любой энергетический напиток, а его мятная свежесть особенно ценится в странах, где круглый год люди живут под палящим солнцем.

История напитка

В интернете вы легко найдете легенду о том, как в 19 веке британский купец, который вез на продажу китайский чай, вынужден был изменить свой маршрут из-за неожиданно вспыхнувших боевых действий, и случайно оказался в Марокко. Чтобы драгоценный груз не испортился, торговец продал его местным жителям, а те в свою очередь изобрели новый вид чая на основе зеленого китайского.

Есть и еще одна любопытная легенда, связанная с марокканским чаем. Доподлинно известно, что Марокко еще с 1700-х годов представляло особенный интерес для европейских государств. По некоторым сведениям, примерно в 18 веке английская королева прислала марокканскому султану фарфоровые чайные чашки тонкой работы и подробное описание чайной церемонии, которой и до сих пор славится Великобритания.

Новые традиции якобы пришлись по сердцу местной знати, и постепенно прижились, но главное в этой легенде – упоминание о том, что уже в те времена марокканцы готовили и пили собственный напиток на основе зеленого чая с добавлением специй, мяты и цитрусовых.

К сожалению, точно сказать, когда же был придуман рецепт марокканского чая, не представляется возможным – историки пока не смогли установить этот факт. Но очевидно, что традиция чаепития в Марокко уходит своими корнями в глубокую древность, и напиток вряд ли мог появиться в 19 или даже 18 веке.

Традиции чаепития в Марокко

Как и во многих других восточных странах, в Марокко чай считается традиционным символом гостеприимства. Его предлагают любому гостю, особенно уважаемому или знатному, за чаем ведутся серьезные разговоры и непринужденные беседы, решаются многие важные вопросы. Отказаться от предложенного чая – значит, проявить неуважение к хозяевам дома, а себя показать крайне невежливым гостем.

Интересно, что в Марокко завариванием чая занимаются обычно мужчины, хотя вся готовка в доме всегда лежит на женщинах, как это принято практически на всем Востоке. Это также подчеркивает особенное отношение, как к самому напитку, так и к церемонии чаепития, которая воспринимается почти как религиозный обряд, в котором исключается участие женщин.

Марокканцы используют для приготовления чая дорогую и красивую посуду, которая при этом крайне устойчива для воздействия высоких температур. Дело в том, что традиционный напиток в Марокко не просто заваривают, а варят на огне, и лишь потом разливают по чашкам.

Еще одна интересная особенность – в чае должно быть много пены, это также считается признаком уважения к гостю. Чтобы добиться такого эффекта, напиток из заварника льется в чашку с приличной высоты. При этом струя жидкости успевает «напитаться» воздухом, и половину чашки правильно заваренного и поданного марокканского чая составляет именно воздушная пена.

Как в Марокко наливают традиционный чай, можно увидеть в этом видео:

Что подают к чаю в марокканских кафе

Несмотря на то, что традиционный напиток и так очень сладкий, к нему обычно полагается поднос с восточными закусками. Это могут быть финики, чернослив, халва, абрикосы, орехи, щербет, медовый торт, миндальное печенье и другие сладости.

Состав марокканского чая

Главными составляющими напитка являются:

Обычно в состав марокканского чая входит больше мяты, чем собственно чайных листьев. И сама мята не обычная, а местная – с гофрированными листьями, выраженным свежим ароматом, но с более мягким вкусом.

В числе прочих ингредиентов марокканского чая – обычная мята, мелисса, специи, полынь, цитрусовые, иногда молоко.

Полезные свойства и противопоказания

На Востоке чай с мятой любят за его выраженный освежающий эффект, что очень актуально в жарких странах. В холодном виде такой чай отлично тонизирует, а в горячем – успокаивает нервную систему и снимает напряжение мышц.

Кроме того, мятный чай очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им можно снимать колики, лечить расстройства желудка и последствия отравлений. В таком чае содержится максимум антиоксидантов, флавоноидов и витаминов, а знаменитая «пенка» вполне может служить своего рода «кислородным коктейлем» для организма.

Если добавить в чай специи и цитрусовые, то напиток станет целебным при простуде или воспалительных процессах в организме. А мята сама по себе сохраняет твердость костей, служит профилактикой остеопороза и улучшает качество зубной эмали.

Но в то же время марокканский чай можно пить не всем. Его не рекомендуют людям с пониженным кровяным давлением, при заболеваниях печени или почек и проблемах с мочеиспусканием.

Есть мнение, что чай с мятой противопоказан кормящим матерям, так как это растение может угнетать выработку грудного молока – но на практике у разных женщин этот эффект выражен по-разному, и большинство мамочек спокойно пьют мятный чай без каких-либо последствий.

Как приготовить марокканский чай с мятой дома

Существует множество рецептов такого чая, и очень многие из них можно приготовить в домашних условиях. И даже необязательно заменять марокканскую мяту отечественными «аналогами» — ее можно купить в специальных чайных отделах или заказать по интернету.

Читать еще:  Самый вредный алкогольный напиток

Классический рецепт

Для оригинального рецепта лучше использовать китайский зеленый чай, необязательно дорогой. 2 чайные ложки чая засыпьте в заварник и залейте ½ литра кипятка, после чего настаивайте в течение 15 минут.

Настой, не перемешивая, но процеживая, перелейте в другую емкость – в которой можно будет сварить чай. Туда же добавьте сахар. Полученную смесь доведите до кипения на среднем огне, а перед самым закипанием добавьте туда же листья мяты.

Разливать напиток нужно с высоты не менее полуметра, иначе в нем не будет пены. Поскольку марокканский чай еще и очень красив, его рекомендуется подавать в прозрачных термоустойчивых стаканах, чтобы можно было разглядеть и пену, и листики мяты в напитке.

Другие популярные рецепты

Марокканский чай можно не только варить, но и заваривать более привычным нам способом. Это вариант с мятой и корицей — для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением блюд. Его также можно приготовить с корицей и апельсином, хотя в традиционном рецепте используется именно лайм.

  • лайм или лимон;
  • листья мяты;
  • полпалочки корицы;
  • немного гвоздики, кардамона и бадьяна (по вкусу).

Все ингредиенты для чая сложите в любую подходящую емкость и залейте кипятком. Когда напиток остынет примерно до 60 градусов, можно добавить в него для сладости мед. А перед подачей к столу чай переливают в стаканы и украшают свежими листиками мяты.

В самом Марокко туристам нередко предлагают местный чай с бадьяном. Говорят, что напиток со специями имеет специфический вкус, который нравится очень многим иностранцам.

Возьмите 2 чайные ложки чая, пучок мяты и палочку корицы, сложите их в заварник. Туда же добавьте чайную ложку семян аниса и пару звездочек бадьяна, предварительно измельчив их в ступке, а также сок одного лимона или лайма. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте не менее 15 минут.

Где купить марокканский чай

В основном, готовые смеси под названием «марокканский чай» продаются в магазинах эко-продуктов, в интернете или специализированных отделах магазинов. Чаще всего такой чай везут из Китая, также в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который тоже выпускает мятный чай со специями по марокканским традициям.

Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.

Подводя итоги

Марокканский чай с каждым годом все больше завоевывает российские просторы. В столице уже давно можно заказать этот напиток едва ли не в каждом кафе, чтобы сразу оценить – подходит вам этот вкус или нет. А поскольку мода на все восточное еще только набирает обороты, в самое ближайшее время чай из Марокко дойдет и до самой глубинки, чтобы и там обрести новых ценителей и поклонников.

Марокканский чай: правила приготовления и рецепты

Местные жители Марокко любят пить зеленый сладкий чай с мятой, а чайные листья доставляют из Китая. Его пьют везде и всегда в кафе, в гостях, дома. Назвали настой марокканским из-за любви народа к нему. Приглашенным особам местные жители всегда предлагают зеленый чай, приготовленный по определенному рецепту.

Состав

В марокканском чае применяют мятные листья, которые напитались теплом африканского солнца. Отличается растение тем, что содержит эфирные масла и ментол в больших количествах. Кроме ароматной травы в состав настоя еще входит зеленый чай. Соотношение мяты в напитке должно быть больше, чем чайных листьев.

Сами марокканцы не заваривают готовый продукт, потому что его вкус будет не оригинален, они предпочитают готовить чай самостоятельно.

Чай, как символ Марокко

Мятный напиток всегда подают гостю в качестве уважения. Интересен тот факт, что женщины не готовят настой, этим занимаются только мужчины. В знак гостеприимства и уважения, хозяин дома самостоятельно заваривает чай и подает его в количестве не менее трех чашек приглашенным. Гостям невежливо отказываться от чаепития.

Чай марокканская мята продают в ларьках и чайных лавках, установленных в разных местах города. Каждый человек всего за пару монет может приобрести освежающий напиток. Как приготовить марокканский чай?

Традиционный рецепт

Такой напиток местные жители употребляют в течение всего дня. Вкус заваренного настоя получается приятным сладким с замечательным ароматом марокканской мяты. Для его приготовления нужно:

  • В заварник насыпьте зеленый чай;
  • Залейте горячей водой;
  • Настаивайте пятнадцать минут;
  • Процеженный настой перелейте в чайник большего размера;
  • Добавьте сахар и отправьте его на небольшой огонь до его растворения;
  • Добавьте мяту и снимите чайник с плиты.

Марокканский чай готов. Некоторые, листики мяты кладут в стакан, а потом наливают напиток.

Рецепт витаминного настоя

Чтобы заварить ароматный освежающий настой, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лайм или лимон;
  • Листики мяты;
  • Полпалочки корицы;
  • Специя гвоздики;
  • Кардамон;
  • Бадьян;
  • Горячая вода.

Для приготовления напитка по этому рецепту нужно использовать лайм, но, если его нет, подойдет и лимон. Он отдаст напитку витамин С и сделает его еще полезней. Бадьян или анис поможет при кашле и больном горле. Кардамон известен своими качествами выводить шлаки и токсины из организма. А специи гвоздики помогают нормализовать работу кишечника. Корица считается природным антибиотиком, она хорошо успокаивает и согревает. Вот такой у нас получится вкусный витаминный чай.

Все ингредиенты сложите в высокий прозрачный стакан и налейте горячую воду. Главное не заливать продукты кипятком, чтобы мед не потерял полезные свойства. Пусть напиток настоится несколько минут и можете наслаждаться вкусным марокканским чаем.

Рецепт цитрусового напитка

Можно по-разному готовить марокканский чай его состав может отличаться продуктами. Получится оригинальный напиток, если добавить в него цитрусовые.

  • Лимон очистите от кожуры, нарежьте дольками и выжмите из него сок;
  • С апельсином проделайте то же самое;
  • Листики мяты потрите до появления сока;
  • Сахарный песок раскалите на сковороде;
  • Заварите зеленый чай обычным способом;
  • Туда добавьте все составляющие, чтобы мяты было больше чем цитрусовых;
  • В марокканский чайник перелейте смесь и залейте кипяченой водой;
  • Отправьте его на небольшой огонь и доведите до кипения;
  • Напиток настаивайте около двадцати минут и наполните стаканы.

У нас продаются готовые марокканские чаи в пакетиках и выпускает их торговая марка Аlokozay. Она представлена на мировом рынке разными вкусами и ароматами. Ассортимент Алокозая очень большой, он содержит ягодные, фруктовые, травяные напитки. Кроме них, можно приобрести чай Аlokozay традиционный черный или зеленый с бергамотом. Поэтому каждый покупатель найдет свой вариант. Заваренный марокканский напиток торговой марки Аlokozay имеет темно-зеленый цвет и оставляет приятное мятное послевкусие. Его можно готовить повторно.

Приготовленный самостоятельно напиток будет намного вкусней и полезней любого покупного. Достаточно просто дома иметь настоящую марокканскую мяту и лайм. Такой освежающий чай можно готовить летом, чтобы утолить жажду. Попробуйте приготовить напиток, и он обязательно понравится Вам и гостям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector