develer.ru

Чай с имбирем и мятой

Чай с имбирем и мятой

Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Существует много рецептов приготовления пряного чая, в том числе и с мятой.

Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства

Имбирь очень богат на витамины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также вещества, которые по силе воздействия идентичны антибиотикам и антимикотикам. Учеными подсчитано, что в составе корня присутствует около 400 соединений, несколько десятков из которых относят к биологически активным.

Вкусный натуральный чай с имбирем и мятой относится к средствам с многогранным воздействием. В нем сила двух природных компонентов действует для решения следующих проблем:

  • брадикардия и другие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный холестерин;
  • слабый сосудистый тонус;
  • заболевания кишечника, связанные с развитием патогенной микрофлоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • замедленный метаболизм;
  • лишний вес;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • спазматические боли;
  • перевозбуждение, стресс;
  • усталость и упадок сил.

За счет того, что имбирь даже в малых дозах оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект, чай стараются употреблять в первой половине дня и не позднее 16-17.00. Мята известна своим успокаивающим эффектом на нервную систему, но тонизирующая сила имбиря проявляется сильнее, чем действие мяты.

Имбирный теплый чай со свежими мятными листочками очень ароматен, имеет приятный вкус и цвет. Мята свежая или сушеная оказывает хороший эффект на работу сосудов и сердца. Она уравновешивает сердечный ритм, особенно при учащенном пульсе, способствует очищению сосудов от холестерина и устраняет головную боль, в том числе при мигрени.

Мята перечная, которая чаще других сортов этого растения применяется в медицине народной и официальной, способствуют выработке и оттоку желчи, улучшает выработку пищеварительных ферментов и оздоравливает слизистую кишечника и желудка.

И мята, и имбирь хороши для женского организма. Они оказывают противовоспалительный эффект, устраняют циститы, раздражения кожи и зуд при кандидозе. Имбирь эффективен в отношении многих возбудителей воспалительных заболеваний и при длительном применении может работать как противомикробный препарат. Чай с мятой и имбирем можно считать дополнительным источником таких витаминов, как С, Е, В1 и В2. Они содержат также флавоноиды, которые выступают в роли антиоксидантов, дубильные вещества, клетчатку.

Противопоказания

Из противопоказаний, касающихся приема напитка, можно выделить следующие:

  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенные инсульты и инфаркты;
  • выраженная гипертония;
  • аллергия на мяту или имбирь;
  • внутренние кровотечения, в том числе менструация;
  • пониженная кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Для детей от 4 лет чай будет полезен при простудных заболеваниях. Он является хорошим противовоспалительным средством и им можно полоскать горло. Имбирь сыграет роль дезинфектора, а мята – восстановителя поврежденной микробами слизистой дыхательных путей. Чай для детей можно готовить из свежей и сушеной мяты, натертого корня имбиря или сока из него. Можно для усиления полезных свойств добавить лимон и мед.

Рецепты приготовления

В рецептах приготовления чая в основном используют сушеную мяту и натертый на терке имбирный корень. Если напиток готовят с зеленым или черным чаем, то ограничиваются долькой имбиря и веточкой свежей травы. Вариантов приготовления этого полезного чая много, несколько из них приведены ниже.

Рецепт классический

  1. Взять заварки черного чая из расчета на 1 чашку (около 1 ч. л.).
  2. В чашку положить 0,5 ч. л. сушеной мяты и 2 тонкие дольки имбирного корня;
  3. Залить все горячей водой (95 градусов), дать настояться 3-5 минут.
  4. Процедить, пить теплым, можно с медом.

В день такого напитка можно выпивать по 2 чашки. Он снимет головную боль, усталость, придаст бодрости и сил.

Если готовят зеленый чай, заварку заливают водой, температура которой может колебаться от 65 до 85 градусов в зависимости от сорта, имбирь натирают на терке и добавляют свежие листочки мяты, которых достаточно 3-4 штук. Пьют без сахара. Для чая без заварки берут по 1 ч. л. натертого имбиря и сушеной мяты. Заваривают вскипевшей водой, дают настояться 5-7 минут и пьют после процеживания с медом или лимонным соком.

Рецепт с мелиссой и донником

  1. Приготовить сбор из одинакового количества мяты, мелиссы и донника лекарственного.
  2. 2 ч. л. сбора засыпать в термос и положить в него 3-4 дольки очищенного от кожицы имбиря.
  3. Залить горячей водой (95 градусов).
  4. Дать настояться минимум 30 минут.
  5. Процедить, снова отправить в термос, добавить мед по вкусу.
  6. Пить теплым за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.

Этот чай стимулирует пищеварение, снимает спазмы, помогает снять воспаления в кишечнике. К другим ингредиентам, с которыми можно комбинировать имбирь и мяту, можно отнести плоды шиповника, ягоды смородины, ромашку, сенну, фенхель, корицу, чеснок.

Польза для похудения

Имбирь за счет содержания гингерола считается продуктом, хорошо регулирующим обмен веществ и способствующим похудению. Мята дополняет его как компонент, улучшающий пищеварение, устраняющий несварения, оздоравливающий слизистую желудка и кишечника. Также ее роль заключается в успокаивающем действии, которое часто является следствием систематического употребления имбиря.

Читать еще:  Тонизирующий массаж ребенку

Для похудения можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. на 400 мл воды взять 4 см имбирного корня, нарезать дольками или натереть на терке без кожицы;
  2. довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут;
  3. дать чуть простыть, добавить 2 веточки свежей мяты, 3-4 дольки лимона и столовую ложку меда.
  4. оставить на 20 минут при закрытой крышке.

В данном случае имбирно-мятный напиток выступает в роли стимулятора пищеварительных процессов, от выработки ферментов до ускорения процесса переваривания пищи. Его пьют 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до приема пищи. В зимний период напиток пьют теплым, летом он может использоваться охлажденным. В него добавляют лед. Продолжительность приема чая для похудения равна 1 месяцу. Далее можно сделать перерыв и снова повторить курс. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется ежедневно выпивать по 1 чашке напитка из мяты и имбиря, заваренных обычным способом.

Ингредиенты природного происхождения, используемые для приготовления лечебных чаев, всегда действуют мягко и поэтапно. Сначала эффект не наблюдается, но уже через 5-7 дней в организме накапливается нужное количество активных компонентов, которые начинают работать над проблемой. Для каждого человека это количество активных компонентов строго индивидуально. Важно пробовать и прислушиваться к своему организму.

Чай с мятой и имбирем: ароматный полезный напиток

Чай с имбирем — полезный напиток, обладающий массой достоинств. Он укрепляет защитные свойства организма, регулирует работу внутренних органов, помогает при многих заболеваниях. Целебный напиток готовят по разным рецептам. К имбирю добавляют различные компоненты, чтобы усилить действие этого целебного корня. Мята — полезная и ароматная травка, которая отлично сочетается с имбирем, отдавая напитку все свои полезные свойства.

Полезные свойства имбирного чая с мятой

В имбире много антиоксидантов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Есть в составе вещества, которые идентичны антибиотикам. Исследования показали, что корень имбиря состоит из 400 различных соединений, большинство из которых являются биологически активными. Имбирный чай с мятой оказывает многогранное воздействие. Имбирь и мята могут приниматься для решения различных проблем, связанных с заболеваниями:

  • кишечника,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • щитовидки,
  • нервной системы.

Применяют имбирный чай с мятным ароматом:

  • для избавления от лишнего веса;
  • при повышенной кислотности;
  • при спазматических болях;
  • при стрессе;
  • при упадке сил и усталости;
  • при замедленном метаболизме.

Рекомендуется принимать чайный напиток в первой половине дня, поскольку даже в малых дозах имбирь способен стимулировать и тонизировать организм. Имбирь в напитке лидирует, проявляясь сильнее мяты. Поэтому успокаивающие свойства мяты не помогут, если выпить напиток на ночь. Бессонница будет обеспечена.

Мятный напиток с имбирем является эффективным средством для улучшения работы органов ЖКТ. Он помогает справиться с приступами тошноты, метеоризмом, уберет спазмы желудка. Помогает чай при учащенном пульсе, устраняет головную боль, очищает сосуды от холестерина. В первый триместр ароматный чай может применяться беременными для устранения проявлений токсикоза.

Очень полезен подобный чай для женского здоровья. И имбирь, и мята оказывают противовоспалительное действие, устраняют зуд при кандидозе, помогают при цистите, раздражении кожи. Эффективен чай при воспалительных заболеваниях, оказывая противомикробное свойство. Напиток может стать источником витаминов.

Противопоказания имбирно-мятного чая

Есть заболевания, при наличии которых следует ограничить употребление напитка или исключить его полностью:

  • выраженная гипертония,
  • внутренние кровотечения,
  • пониженная кислотность,
  • аллергия на компоненты,
  • перенесенный инфаркт и инсульт,
  • детский возраст до 4 лет.

Рецепты приготовления имбирно-мятного чая

Для приготовления вкусного напитка чаще всего используют натертый на терке корень имбиря и сушеную или свежую мяту. Если напиток готовят на основе зеленого или черного чая, достаточно несколько листиков мяты и маленький кусочек имбиря. Существует много способов приготовления чая с имбирем и мятой.

Классические рецепты

Черный чай заварить кипящей водой в чашке, положив 1 ч. л. заварки. В готовый чай добавить 2 тонкие дольки корня имбиря и 0,5 ч. л. сушеной мяты. Настоять пять минут, пить теплым. Можно добавить мед. Не рекомендуется выпивать больше двух чашек такого напитка. При правильном употреблении напиток придаст бодрости, устранит головную боль,

При заваривании зеленого чая его нужно залить водой 85°С. Добавляют натертый имбирь (1 ч. л.), сушеную мяту. Пьют такой напиток без сахара.

Для приготовления напитка без чайной заварки потребуется взять 3 г мяты и столько же тертого имбиря. Смесь заваривают кипятком, настаивают 10 минут и пьют с медом.

Имбирно-мятный чай с донником

Этот чай поможет пищеварению, избавит от спазмов в кишечнике, воспалений. Рекомендуется в термос засыпать 2 ч. л. смеси донника, мелиссы, мяты. Добавить 4 дольки очищенного имбиря. Влить кипяток и оставить минут на 20-30. Процедить и снова перелить в термос. Принимать через два часа после еды.

Имбирно-мятный чай для похудения

Имбирь отлично справляется с нормализацией обмена веществ, способствуя похудению. Мята может улучшить пищеварение, оздоровить слизистую кишечника и желудка. Также она обладает успокаивающим эффектом.

Читать еще:  Жимолость польза и вред

Для похудения чай готовится по следующему рецепту: 4 см корня имбиря нарезать тонкими дольками, добавить 400 мл воды, на слабом огне подержать 10 минут. В слегка охлажденный напиток положить 3-4 дольки лимона, 2 веточки свежей мяты, ложку меда. Настоять 20 минут, закрыв крышкой.

Употребление чая с лимоном и мятой поможет ускорить пищеварительные процессы. Напиток необходимо пить по 100 мл четыре раза в сутки. В летнее время можно добавить в чай лед, зимой лучше употреблять напиток в теплом виде. Курс составляет один месяц. Затем обязателен месячный перерыв.

Чай, приготовленный из компонентов природного происхождения, действует на организм мягко и поэтапно. Уже через пять дней регулярного приема в организме накапливается активное количество веществ. Они оказывают на организм благоприятное воздействие, улучшая общее состояние здоровья.

5 рецептов чая с имбирем для иммунитета и детокса

Корень имбиря давно оценен по достоинству и нашел широкое применение в медицине, косметологии и диетологии. Имбирь замечательно сжигает калории, лечит простуду и тонизирует и бодрит организм. Чай с лимоном и имбирем, известный своими жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы быстро и безболезненно избавитесь от лишнего веса, не тратясь на дорогостоящие и не всегда эффективные средства.

Сейчас хотелось бы просто предоставить вашему вниманию простые рецепты на основе этого растения. Они не потребуют ни много времени для приготовления, ни каких-либо затрат, ни особых усилий, однако благотворный эффект от их применения не замедлит наступить лично для вас, при отсутствии противопоказаний.

Рецепты чая с имбирем

Простой имбирный чай

Достаточно добавить всего одну чайную ложку натертого на терке или просто мелко нарезанного свежего имбиря в стакан горячей воды. Далее следует накрыть крышкой и дать настояться примерно четверть часа. В полученный напиток можно добавить меда или лимона по вкусу.

Чай с имбирем для похудения

Для того чтобы похудеть можно и нужно пить чай на основе имбиря с добавлением, не удивляйтесь, — чеснока. Это один из самых действующих рецептов для похудения. Итак:

  • 3 чайных ложки измельченного корня имбиря и 1 чайную ложку мелко рубленого зубчика чеснока на 1 литр воды.
  • Полученный напиток залить в термос, добавить крутого кипятка.
  • Дать настояться 30 минут.

Вкус чеснока совершенно не ощущается, однако ускорение обмена веществ, очищение сосудов будет происходить гораздо быстрее при приеме такого отвара.

Употреблять отвар следует за полчаса до приема пищи

Зеленый чай с имбирем

Для того, чтобы приготовить отличный тонизирующий напиток, помогающий очистить организм от шлаков, и токсинов нужно всего лишь совместить листья зеленого чая и тертый корень имбиря и залить крутым кипятком.

Дать настояться под крышкой. Можно добавить лимон.

По отзывам: зеленый чай с имбирем и лимоном отлично помогает похудеть и чистит организм.

Чай с имбирем и мятой

Идеовариация простого имбирного чая.
Нам потребуются:

  • 1 см свежего корня имбиря
  • несколько листочков мяты или мелиссы
  • 2-3 дольки лимона
  • Сахар (это по вкусу)

Имбирь очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в заварочный чайник (или в подобного рода емкость).

Добавить мяту(мелиссу) и лимон.

Залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Отлично помогает при простуде, помогает снять нервное напряжение и расслабиться после тяжелого трудового дня, полного стресса.

Чай с шиповником и имбирем

Обратите внимание на этот отличный тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток, богатый витамином С, каротином, полезными минералами (железом, натрием и фосфором для укрепления костей), который получается при добавлении в чай на основе имбиря шиповника.

Чай из шиповника чрезвычайно полезен и незаменим при простуде, различных воспалительных процессах в организме, гипертонии, сезонном авитаминозе. Он придает силы, снимает усталость и поднимает бодрость духа!

Его употребление благотворно сказывается на работе сердца, чай с шиповником и имбирем снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвратит инсульт, инфаркт, атеросклероз и расстройства желудка.

А рецепт прост как «дважды два»!

2-3 см. корня имбиря нарезанного тонкими пластинками на 0,5 кипятка + горсть (15-20) ягод шиповника.
Дайте настояться 1 час.
И напиток готов. Можно добавить мед.

Противопоказания

Лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на наш канал и будьте здоровы!

4 рецепта имбирного чая

Название имбирного корня переводится как “от всех болезней”.

Действительно, корни отличаются высоким содержанием нутриентов в виде витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. В их составе – лечебные эфирные масла и незаменимые аминокислоты.

Чай, приготовленный из имбирного корня, способствует очищению организма и похудению.

Для приготовления имбирного чая выбирайте свежие корни, порошок имбиря портит вкус напитка.

Рецепты имбирного чая

Имбирь обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы напиток получился не слишком терпким, горьким, нужно знать, как правильно заваривать имбирный чай. Существует несколько рецептов его приготовления.

Читать еще:  Лимон при простатите

Классический имбирный чай

Напиток является отличной профилактикой острых респираторных заболеваний. Он раздражает горло, дыхательные пути, насыщает организм губительными для бактерий и вирусов соединениями.

Состав:

  • Корень имбиря – 5 сантиметров;
  • Лимон (апельсин) – четверть плода;
  • Вода – 1 литр;
  • Черный молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Корень очистить от кожицы, натереть на мелкой терке;
  2. Вскипятить воду и добавить тертый имбирь;
  3. Добавить перец (необязательно);
  4. Кипятить смесь в течение 10 минут;
  5. При подаче напитка добавить сок лимона или апельсина.

Для максимального эффекта напиток полезно пить с медом.

А вы знали, что чай и кофе можно заваривать так, чтоб не вылавливать потом чаинки? Читайте как заваривать френч пресс в нашей статье.

Ищите что-то попроще? Вам должен понравится простой и надежный металлический чайник для газовой плиты, подробнее тут.

Лимонный имбирный чай

Этот рецепт имбирного напитка отличается простотой, нежным ароматом и вкусом.

Время, которое требуется на готовку, составляет минут 5-10: оно зависит от того, какой температуры чай вы предпочитаете пить.

Состав:

  • Корень имбиря;
  • Лимон – 1 долька;
  • Сахар – по вкусу;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке или поскрести ножом так, чтобы получилась масса в количестве 1 чайная ложка;
  2. Массу растереть с долькой лимона и залить кипятком;
  3. Дать настояться напитку, в который по вкусу добавляется сахар.

Пить чай можно, когда его температура покажется для вас комфортной. Холодный напиток можно подогреть, но не кипятить.

Зеленый чай с имбирем

Такой напиток – отличная профилактика простудных заболеваний. Полезно его употреблять при ангине, так как он разогревает горло и уменьшает боли.

Состав:

  • Имбирь тертый – 1 чайная ложка;
  • Лимон – по вкусу;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Зеленый чай – 1 чайная ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Чай заварить в 100 миллилитрах кипятка;
  2. Смешать имбирь, лимон и гвоздику, залить оставшимся кипятком;
  3. Дать настояться чаю и корню в течение 10 минут;
  4. Смешать настои и процедить.

Пить чай при простуде рекомендуется с медом.

Мятный чай с имбирем

Имбирный чай с мятой заряжает организм энергией, тонизирует его и избавляет от шлаков, токсинов. Напиток полезен при желании сбросить лишний вес. В таком случае от сахара следует воздержаться. Кроме того, этот чай обладает отличным освежающим вкусом и ароматом.

Состав:

  • Тертый корень имбиря – 1 чайная ложка;
  • Мята (мелисса или другая трава) – 3-5 листиков;
  • Лимон – по вкусу;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Приготовление:

  • Смешать имбирь с мятой;
  • Залить кипятком;
  • Дать настояться чаю и добавить лимон.
  • Вкус напитка отлично сочетается с медом.

Хотите к этому чаю сделать домашний десерт? Воспользуйтесь рецептом классического торта тирамису – превосходный итальянский десерт со вкусом кофе.

А вы знаете, что обычный кофе можно легко разнообразить разными фруктовыми сиропами, например сиропа Delight? Подробнее по адресу: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/siropy-dlya-kofe.html

Всем любителям кофе с молоком, советуем ознакомиться с рецептом того, как правильно приготовить капучино в этой статье.

Советы и рекомендации по приготовлению чая с имбирем

Напиток на основе корня имбиря очень полезен, но усвоению питательных компонентов препятствует сахар. Поэтому стоит отказаться от него. Как сделать имбирный чай более полезным, если пить его без сахара вы не любите? Для этого:

  1. Подготовьте 200 граммов меда, столько же воды и 750 граммов сахара.
  2. Смешайте в банке все компоненты и поставьте бродить на 8 дней.
  3. Ежедневно смесь нужно размешивать лопаткой из дерева.
  4. Когда пройдет 8 дней, полученную смесь можно добавлять в чай, уже не опасаясь того, что навредит организму.

В результате брожения меда с сахаром происходит расщепление сахарозы на моносахариды в виде глюкозы и фруктозы. Вкус у них такой же сладкий, но продукт это уже другой. Его называют патокой.

Также чтоб подсластить имбирный чай, но не использовать вредного сахара, можно испечь быструю выпечку к чаю. Домашняя выпечка отлично подойдет к оригинальному вкусу имбирного чая.

Виды имбиря

Чай с имбирем может отличаться по вкусу, если использовать разные сорта корня.

Ямайский имбирь обладает сильным ароматом.

Африканский и индийский корни отличаются более терпким вкусом, явно отдающим горечью. Окраска чая из таких сортов имбиря получается темной.

В Японии и Китае имбирь похож по цвету, аромату, но самый нежный вкус именно у японского имбиря.

В поисках ответа на вопрос, как готовить имбирный чай, гурманы сходятся во мнении, что рецепты можно видоизменять по своему вкусу. Если вы любите специи, травы, черный или зеленый чай, то их можно добавлять в имбирный напиток. Например, кофе с имбирем отличается не только приятным вкусом, но также может использоваться для похудения.

Вместо лимона всегда можно использовать лайм, а вместо апельсина – грейпфрут или свитти. Количество ингредиентов вы также можете менять по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector