develer.ru

Чай с валерианой

Чай из валерианы: польза и вред

О медицинском использовании валерианы знают все. Классическая «валерьянка» в виде капель или таблеток присутствует в любой домашней аптечке. Но не все знают, что валериана может использоваться для создания приятного напитка с легким успокоительным и расслабляющим эффектом. В нашей напряженной жизни это именно то, что необходимо после тяжелого рабочего дня.

Полезные свойства валерианы

Это растение давно известно своими великолепными седативными свойствами и способностью успокаивать головную боль, связанную с напряжением, а также положительно влиять на спастические боли в животе. Неизвестно, насколько долго человечество использует это растение, возможно, еще с тех древнейших времен, когда первый человек выкопал и съел корешок валерианы и почувствовал его замечательное действие.

В качестве медицинского препарата используются только корневища валерианы, но ее молодые листочки идут в свежие салаты и как гарнир к рыбным блюдам, а красивые ароматные соцветия можно использовать для аранжировки букетов.

Корни валерианы имеют характерный узнаваемый запах, сводящий с ума котов. Он обусловлен высоким содержанием эфирных масел – до 2%.

В состав корня растения входят следующие вещества:

  • Алкалоиды.
  • Борнил-изовалерат.
  • Изовалериановая кислота.
  • Камфен.
  • Борнеол.
  • О±-пинен.
  • Лимонен и множество других полезных компонентов.

Экстракт валерианы активно используется во многих медицинских препаратах с успокоительными, снотворными, успокаивающими сердцебиение свойствами, например, в каплях Зеленина, Корвалоле, Валокордине, Барбовале и других лекарствах.

Противопоказания и потенциальные побочные эффекты

Как и многие другие препараты растительного происхождения, валериана имеет свои противопоказания и может проявлять побочные действия. Главное правило использования валерианы как в чае, так и в качестве лечебного средства – не злоупотреблять ею. В любой ситуации использовать растение без перерыва не стоит более двух месяцев. И, конечно же, сразу отменять ее прием в случае появления негативных реакций.

Запрещено использовать растение в следующих случаях:

  • При гипертонии высоких степеней. При злоупотреблении средством вместо ожидаемого успокоения и снижения давления можно получить прямо противоположный эффект.
  • При наличии индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты средства или аллергии на растительное сырье.
  • При склонности к тромбозу – частый прием валерианы усиливает способность крови к сворачиванию.


Если пить чай с валерианой слишком часто, можно настолько расслабиться, что организм захочет «лечь спать» в неподобающее время, поэтому такой напиток стоит использовать после работы для расслабления напряженной и уставшей нервной системы, нормализации сна.

Приготовление чая из валерианы

Метод холодной экстракции. Мелко нарезанные корни валерианы (2 чайные ложки) заливают 250 г чистой воды комнатной температуры. Емкость закрывают, помещают в темное место минимум на 12 часов, процеживают и пьют, не более 3 чашек в течение дня.

Заваривание (лучше всего в термосе). Соотношение 2 чайные ложки измельченного корня на 0,5 литра кипятка. Важно очень плотно закрыть емкость – эфирные масла летучие и быстро испаряются. Через 10 минут он готов к применению.

Смешанный чай. Такой напиток получается легким, вкусным и полезным, ведь в него добавляются другие травы, обладающие сходными с валерианой свойствами – мята и мелисса. Готовить его можно по вкусу, заваривая прямо в чашке по щепотке таких трав – свежих или сушеных.

Воспользовавшись дарами природы, можно вернуть себе спокойствие и душевное равновесие, нормализовать сон и стабилизировать функции нервной системы.

Валериана

Лекарственные свойства валерианы используются медициной с древних времен. О ее успокаивающем действии на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее «нардом галльским» и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна — к средствам, укрепляющим мозг. В Средние века о ней отзывались как о лекарстве, не сущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме то го, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название — ладанница, или лесной ладан.

Промышленный сбор валерианы был организован в России еще при Петре I. В народной медицине используются корневища и корни валерианы.

Читать еще:  Чем полезна малина для беременных

Сырье заготавливают осенью, после осыпания семян растений, что способствует сохранению зарослей. Корневища с корнями выкапывают острой лопатой или мотыгой, тщательно отряхивают от почвы, обрезают и выбрасывают надземные части; толстые корневища разрезают вдоль и сразу же промывают в холодной воде. Прежде чем приступить к сушке, сырье раскладывают в закрытом помещении тонким слоем на двое суток для подвяливания. Сушат корневища с корнями на от крытом воздухе, на чердаках, под железной крышей и под навесом с хорошей вентиляцией при температуре не выше 35 градусов. Медленное высушивание придает корням валерианы особую душистость. Свежие корни светлые, почти без запаха; высушенные приобретают темно бурую окраску и сильный специфический запах, поэтому их необходимо хранить отдельно от других видов растений.

В народной медицине валериану применяют как ветрогонное, противоглистное и способствующее пищеварению средство. Она также входит в состав противодиабетических сборов.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм: понижает возбудимость центральной нерв ной системы, уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фар макологическим свойствам к стрихнину. Валериана уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных средств, повышает функциональную подвижность корковых процессов. Это растение хорошо регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благо даря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Валериана усиливает секрецию железистого аппарата и увеличивает терапевтический эффект малых доз седативных и нейролептических лекарств. Настой валерианы также используют при комплексной терапии ожирения. Валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи. Успокаивающее действие валерианы проявляется мед ленно, но стабильно. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении.

Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Следует также учитывать, что препараты валерианы повышают свертываемость крови.

Длительное применение чаев и настоев из валерианы или их передозировка могут вызвать сонливость, снижение работоспособности и угнетение общего со стояния. Эти эффекты быстро проходят при отмене препарата.

Срок годности сушеных корней валерианы — 3 года.

Чай с валерианой и лавандой при бессоннице

Смешать по 3 ст. ложки сушеных измельченных листьев мелиссы лекарственной, травы вереска, корневищ с корнями валерианы лекарственной. Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в плотно закрывающейся посуде, пока напиток не остынет. Пить по 1–2 стакана вечером при бессоннице.

Чай успокаивающий с валерианой

Смешать по 1 ч. ложке сухих измельченных корневищ с корнями валерианы и шишек хмеля, по 2 ч. ложки сухих измельченных листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной. Взять 1 ст. ложку получившегося сбора, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться в эмалированной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой в течение 30 минут, затем процедить и пить по ? стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Вересковый чай с валерианой

Смешать по 1 ч. ложке цветов вереска, сушеных измельченных листьев мелиссы и 3 ч. ложки корня валерианы лекарственной. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут под плотно прилегающей крышкой. Затем настой процедить и пить по 1 стакану на ночь при бессоннице.

Чай успокаивающий с валерианой и дягилем

Смешать 3 ч. ложки сушеного измельченного корня дягиля, корня с корневищем валерианы и 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев мяты перечной. Залить 1 ч. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа под плотно прилегающей крышкой. Затем процедить и пить в теплом виде 3 раза в день, последний раз — на ночь.

Чай успокаивающий при бессоннице

Смешать по 3 ч. ложки сушеного измельченного корня валерианы, травы омелы белой, листьев мяты перечной и травы пустырника. Залить 1 ч. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут под плотно прилегающей крышкой. Затем настой процедить и пить по 1 стакану при повышенной раздражительности или бессоннице.

Читать еще:  Сироп шиповника для иммунитета

Чай с первоцветом

Смешать по 3 ч. ложки сушеных измельченных цветков первоцвета, цветков лаванды и травы мелиссы. Залить 2 ст. ложки получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут под плотно прилегающей крышкой. Затем настой процедить и пить по 1 стакану перед сном при бессоннице.

Чай успокаивающий с пустырником

Смешать по 3 ч. ложки сушеных измельченных травы пустырника, цветков ромашки аптечной, травы сушеницы топяной и цветков боярышника. Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 8 часов под плотно прилегающей крышкой. Затем напиток процедить и пить по ? стакана 3 раза в день через час после еды при головокружениях и нервных расстройствах.

Чай успокаивающий с ромашкой

Смешать 3 ст. ложки сушеных измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки листьев черной смородины, 2 ст. ложки травы чабреца и 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут под плотно прилегающей крышкой. Затем настой процедить и пить вместо традиционного чая по 1 стакану утром и вечером, добавляя по вкусу мед или сахар.

Чай успокаивающий с тмином

Смешать по 3 ч. ложки плодов тмина, цветков ромашки аптечной, корневищ валерианы, листьев мяты перечной и плодов фенхеля. Залить 1 ч. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать 15–20 минут под плотно прилегающей крышкой. Пить без ограничений как обычный чай, добавляя по вкусу сахар или мед.

Чай успокаивающий с солодкой

Смешать по 2 ч. ложки корня солодки голой, листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной и по 1 ч. ложке корня чернобыльника, травы пустырника, корней валерианы. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа под плотно прилегающей крышкой. Пить по ? стакана 3–4 раза в день, добавляя мед или сахар по вкусу. Этот чай рекомендуется пить при раздражительности.

Чай лавандовый, успокаивающий

Смешать по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной, цветков лаванды. Залить 1 ч. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут под плотно прилегающей крышкой. Затем настой процедить и пить теплым перед сном по ? стакана мелкими глотками. Такой чай особенно хорошо помогает при бессоннице.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

15 полезных свойств чая из валерианы (№1 от бессонницы)

Чай из валерианы – это один из видов травяного чая, он делается из растения Валериана лекарственная. Это многолетнее цветущее растение из семейства Валериановые. Его родина — Европа и некоторые регионы Азии, но она также растет и в Северной Америке.

Валериана также используется как лекарственное растение. Считается, что она полезна против бессонницы, перевозбуждения и других проблем. Помимо этого, экстракт и масло валерианы используются для придания аромата пище, а также в напитках. Если вам интересны полезные свойства чая из валерианы, их список представлен ниже.

1. Лечение бессонницы

Как уже было сказано, валериана помогает при бессоннице. Это объясняется её седативным воздействием. Она успокаивающе влияет на мозг и нервную систему. В ходе двойного слепого исследования, проведенного шведским медицинским центром Foellinge, 44% испытуемых полностью избавились от бессонницы, принимая валериану, а ситуация 89% значительно улучшилась. Если регулярно пить чай из валерианы, у вас не будет бессонницы. Таблетки снотворного имеют множество побочных эффектов, а чай из валерианы это природное, а значит безопасное средство. Поэтому перед сном обязательно выпейте кружку чая из валерианы. Тогда вам однозначно будет легче заснуть. Также вы можете почитать о других видах травяного чая перед сном для избавления от бессонницы

2. Предотвращает перевозбуждение

Как уже упоминалось, у валерианы сильный седативный эффект. В ней содержится элемент линарин. Экстракт валерианы повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты в мозгу. Это снижает нервную активность. Что помогает предотвратить перевозбуждение. Вместе с этим успокаивается и мозг. Это будет очень полезно людям, которые вынуждены постоянно сопротивляться стрессу, депрессии и перевозбуждению. Поэтому в напряженный день порадуйте себя чашечкой чая из валерианы, чтобы дать своему телу и разуму отдохнуть.

Читать еще:  Чем полезен яблочный сок

3. Улучшение настроения

Еще одно полезное свойство чая из валерианы в улучшении настроения. Это также объясняется седативным воздействием. Благодаря повышению уровня гамма-аминомасляной кислоты в мозгу ваши тело и ум расслабляются. В результате вы лучше высыпаетесь и чувствуете себя бодрее. Более того, согласно данным исследования журнала о вспомогательной и альтернативной медицине, чай из валерианы повышает уровень серотонина, который также влияет на настроение. Отличная польза, не так ли?

4. Лечит несварение

Удивительно, но чай из валерианы может помочь и при проблемах пищеварения. Он может справиться с такими проблемами как запор, вздутие, колики, тошнота. Он также эффективен при желудочных спазмах. В результате он улучшает пищеварение. Все эти полезные функции объясняются наличием в чае из валерианы большого количества антиоксидантов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пить чай из валерианы при проблемах с желудком.

5. Лечит головную боль

Валериана веками использовалась как лечебное растение. Она может даже исцелить головную боль. Всё благодаря её противовоспалительным свойствам. Они уменьшают боль и напряжение в области головы. Чай из валерианы – действенное натуральное средство против мигрени.

6. Понижает давление

Еще одно необыкновенное свойство чая из валерианы заключается в его способности понизить давление. Это также связано с его успокаивающим воздействием. Считается, что валериана не только понижает давление, но и поддерживает здоровье сердца. Поэтому для профилактики болезней сердца рекомендуется регулярно пить чай из неё.

Читайте больше о продуктах, полезных для контроля давления:

7. Избавляет от менструальных болей

Вас тоже мучает эта проблема? Чай из валерианы может помочь и тут. Спазмы при менструации могут быть необычайно болезненными, но валериана поможет уменьшить боль. Это объясняется её противосудорожным и седативным действием. Так она может уменьшить спазмы при менструации. Помимо этого она еще и улучшает настроение и гормональный фон. Вы всё еще не решились попробовать?

8. Лечит гипертиреоз

Вы когда-нибудь слышали об этом заболевании? Установлено, что валериана помогает бороться с ним. Всё из-за того, что она расслабляет мышцы и улучшает сон. В результате корень валерианы не только успокаивает нервы, но и лечит гипертиреоз. Этот эффект достигается только при регулярном применении.

9. Уменьшение приступов эпилепсии

Одно из полезных свойств чая с валерианой заключается в уменьшении приступов эпилепсии. Оказывается, благодаря ему частота судорог уменьшается. Это вызвано седативным действием. В результате нервная система расслабляется. Это подтвердили специальные тестирования лекарств против эпилепсии на основе валерианы на животных. Отличный результат!

10. Улучшает память

Верьте или нет, чай из валерианы может помочь вам улучшить работу мозга, и в частности работу памяти. Это было подтверждено экспериментом на взрослых мышах, чья память стала лучше работать после приема валерианы. Чай из валерианы наверняка поможет вам улучшить память.

Ниже представлены еще несколько полезных чая из валерианы для здоровья

  1. Обеспечивает здоровье сердца
  2. Избавляет от болей в суставах (колени)
  3. Избавляет от болей в спине
  4. Улучшает работу мозга
  5. Поддерживает иммунную систему

Предлагаем еще несколько полезных советов по применению чая из валерианы.

Советы и рекомендации:

Чтобы заварить чай из валерианы, насыпьте 2-3 г сушеного корня валерианы в 1 кружку кипятка и подождите 5-10 минут. И ваш чай готов.

Если у вас проявятся симптомы аллергии, тошнота или головная боль после чая с валерианой, обратитесь к своему лечащему врачу. Также следует обсудить с ним прием этого чая детьми.

Чай с валерианой станет отличным напитком для вашего завтрака. Тогда он будет наиболее эффективен для лечения бессонницы и других проблем со здоровьем. Читайте также о пользе чая с боярышником для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector