develer.ru

Чем полезен кисель из крахмала

Кисель – польза и вред для организма и противопоказания

Ярким представителем русской кухни является вкусный напиток под названием кисель. Такое уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему противоречивое. Этот напиток больше на любителя: одни дегустаторы считают истинным лакомством, другие – на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

Чем полезен кисель

Для любителей это не просто тонизирующий напиток с приятным вкусом, это полезный для здоровья концентрат густой консистенции, который демонстрирует свое многогранное действие в организме. Такое вязкое блюдо можно варить в домашних условиях, либо купить уже произведенный пищевой промышленностью продукт. Прежде чем реализовать выбранный рецепт, полезно разобраться, в чем заключается польза киселя, и для кого его повседневное распитие особенно востребовано. Лечение эффективное. Полезные свойства киселя таковы:

  1. За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
  2. Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
  3. Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания человека.
  4. За счет выведения из организма лишней воды обеспечивает нормальную работу почек, пользу для мочевыделительной системы.
  5. Являясь натуральным энергетиком, польза такова: повышает выносливость, жизнеспособность.

Калорийность киселя

Этот не калорийный десерт принимает непосредственное участие в процессе избавления от лишних килограммов. За счет клейкой консистенции он подавляет разгулявшийся аппетит, придает органам ЖКТ ощущение сытости, наполненности. Калорийность киселя в 100 граммах натурального продукта составляет 53 ккал, при этом в составе жиры полностью отсутствуют. Употребляя концентрат, лишний вес исчезает буквально на глазах, а организм дополнительно получает полезные витамины, минералы, микроэлементы. Калории же продуктивно сжигаются без вреда для здоровья.

Кисель для похудения

В современной диетологии это мощный жиросжигатель, который дополнительно очищает кишечник и славится своими диетическими свойствами. Кисель при похудении способствует продуктивному расщеплению подкожного жира, при этом оберегает организм от проблем пищеварения. Прежде чем готовить по рецепту такой напиток, важно индивидуально определить кислотность желудка, оговорить с лечащим врачом медицинские противопоказания. Основные ингредиенты таких диетических средств – овсянка или геркулес.

Геркулесовый коктейль делает удар на проблемное пищеварение, а для продуктивного избавления от лишнего веса в рецепт включены такие пищевые ингредиенты, как хлопья Геркулес, отварная свекла, чернослив. Если в одинаковых пропорциях соединить все составляющие, а после их немного проварить, получается полезное средство для выведения шлаков, токсинов, ядов. Кисель из овсянки разрушает подкожный жир, делает фигуру стройнее на 2-3 размера с пользой для здоровья в относительно сжатые сроки.

Читать еще:  Чайное дерево эфирное масло применение от грибка

Кисель при гастрите

Поскольку напиток обладает ценными для здоровья составляющими, его активно используют во всех направления современной медицины. Такое лечение обеспечивает пользу, внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите наблюдается устойчивая положительная динамика, продолжительный период ремиссии. Напиток можно приготовить из закваски или использовать натуральные компоненты в виде ягод, отдельных круп. Кисель при гастрите – это хорошая возможность избежать болезнетворных признаков острой стадии недуга.

Вот чем полезен кисель для желудка еще:

  • нормализация перистальтики кишечника;
  • лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление ослабленной иммунной системы;
  • очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
  • профилактика панкреатита, воспаления поджелудочной железы;
  • хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
  • устранения повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
  • повышение выносливости органического ресурса;
  • лечение сезонного авитаминоза.

Овсяный

Лечебные свойства овсянки для кишечника не вызывают сомнений, поскольку такой продукт запускает системное пищеварение. Врачи рекомендуют начинать утро с указанного лакомства, заряжая организм приливом сил и бодрости. Кисель из овсяных хлопьев имеет простой способ приготовления, а сделать его можно за 3-5 минут. Это хороший рецепт от приступов диспепсии и запоров, и даже ребенок готов употреблять стакан за стаканом. Если правильно сварить коктейль из овсянки, это польза для желудка, возможность быстро похудеть без вреда для здоровья.

Из клюквы

Ягодные напитки не только вкусные, но и полезные. Вред для здоровья вовсе минимальный. Например, клюквенный кисель нормализует работу мочевыделительной системы, является профилактикой патологий желчного пузыря. Кроме того, способствует нормализации повышенного артериального давления, поэтому для гипертоника становится самым настоящим спасением от опасных приступов. Плодовый коктейль продуктивно борется с инфекциями и вирусами, является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ, простуды.

Молочный

Это может быть не только овсяный или геркулесовый напиток, это вкусный кисель из молока с колоссальной пользой для здоровья. Особенно актуально такое назначение при кишечном дисбалансе, когда пагубная микрофлора оказывает вред для пищеварительной системы. Для домашнего приготовления можно использовать сухое молоко, а варить такой коктейль при аллергических реакциях, мышечных болях, гормональном дисбалансе. Отзывы пациентов самые положительные, вред для здоровья полностью исключен.

Льняной

Вред напитка из семени льна отсутствует, если предварительно согласовать такое назначение с лечащим врачом. Чаще кисель из льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ. Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, холецистите, панкреатите. Тогда от коктейля лучше отказаться. Потенциальный вред возможен при употреблении киселя с крахмалом при сахарном диабете.

Читать еще:  Эфирные масла для кожи рук

Полезен ли кисель

Киселем называют десерт, похожий на желе. Готовят его из свежих или сушеных фруктов и ягод, из соков, сиропов, варенья или молока, в блюдо добавляют картофельный или кукурузный крахмал или зерновые закваски. А полезен ли кисель, вы узнаете из статьи далее.

Полезные свойства киселя

Кисель из ягод или соков очень богат органическими кислотами. Этот напиток обладает целебными качествами. Влияние на те или иные органы человека зависит от плодов, из которых варят кисель.

Кисель

Кисель с добавлением черники эффективен при лечении и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, отлично борется с инфекционными заболеваниями и улучшает остроту зрения.

Яблочный кисель способствует улучшению пищеварения, он рекомендуется и тем, то страдает анемией, гиповитаминозом. Это еще и эффективное диетическое средство.

Кисель из рябины полезно пить людям, страдающим заболеваниями печени или жёлчного пузыря. Это лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство.

Вишнёвому киселю присущи антисептические и противовоспалительные свойства.

Клюквенный кисель рекомендуется пить при простуде и гриппе, в нем содержится много аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.

Полезные вещества киселя:

  • Витамины Е и С;
  • Минеральные вещества: (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • Другие витамины и минеральные вещества в зависимости от фруктов, используемых для его приготовления.

Овсяный кисель уже по традиции называется «русским бальзамом». Он полезен при лечении заболеваний желудка, это гипервитаминное средство.

Полезен ли кисель на крахмале

Кисель является питательным и калорийным блюдом. Все это «дело рук» крахмала, который позволяет сохранять множество витаминов. Потому его можно пить, но не слишком много тем, кто страдает проблемами излишнего веса.

Благодаря крахмалу этот напиток оказывает подщелачивающее действие на организм. Это свойство поможет людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Полезен ли детям кисель

Кисель для детей полезен и просто необходим. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день, начиная с шести месяцев.

Кисель для детей до года – это эффективное общеукрепляющее средство. Это отличное профилактическое средство при йододефиците, железодефицитных состояниях или гиповитаминозе. Все это значит, что кисель – лучший бальзам для желудка, который благодаря своему составу обволакивает слизистую желудка ребенка. Будучи достаточно сытным напитком, он может даже заменить приём пищи, важно только сварить кисель погуще.

Читать еще:  Мумие при онкологии

Врачи рекомендую детям давать овсяный кисель, а вообще его можно употреблять в соответствии с проблемами: яблочный для профилактики гиповитаминоза или улучшения пищеварения, вишнёвый в качестве антисептического средства.

Кисель противопоказан:

  • Всем желающим похудеть.

Сколько можно в день выпивать киселя

Пить кисель можно 2-3 чашки в день. Норма для взрослого человека – 2,5 литра за 3 дня.

Как готовить кисель

Перед добавлением в кастрюлю крахмала, его необходимо развести соком или водой. Принято разводить его в соотношении 1:4. Вливать в кипящую жидкость крахмальный раствор следует как можно быстрее, при этом постоянно помешивая ложкой, чтобы избежать образования комков.

Кисель на картофельном крахмале нужно снимать с огня сразу после закипания, а кисель на кукурузном крахмале можно прокипятить еще минут пять.

Чтобы получить жидкий кисель, достаточно взять 30 г картофельного крахмала, чтобы сварить привычный кисель – 40 г, а очень густой – 70 г из расчета на литр жидкости.

Используя кукурузный крахмал, который имеет более слабую вязкость, следует увеличить его количество в 1,5-2 раза.

Рецепты полезных киселей

Кисель без крахмала

На вопрос, полезен ли кисель, можно ответить уверенно — да, особенно ,если при его приготовлении не использовался крахмал. Менее калорийным кисель станет, если вместо крахмала использовать пектин. Он также придает киселю желеобразную консистенцию.
Смешав в кастрюле сок, лимонную кислоту и пектин, нужно поставить ее на огонь до закипания. Остуженный кисель поставить в холодильник, дабы он не превратился в желе. На 1 литр сока нужно взять 10 г пектина.

Кисель из вишни с вином

Очистить пол килограмма вишни от косточек, выложить в кастрюлю, натереть цедру лимона, добавить щепотку корицы. В небольшом количестве воды развести 2 столовые ложки картофельного крахмал и добавить смесь к вишням. Вылить еще 3 стакана воды. Довести кисель до кипения. Посыпать сахаром и охладить.

Кисель лимонный

Довести до кипения 3 стакана воды, добавить цедру 1 лимона и 1 стакан сахара. Три столовых ложки картофельного крахмала развести в стакане воды, добавить в сироп, дать закипеть, непрерывно помешивая. В конце влить сок 1 лимона и перемешать. Разлив готовый напиток по порционным емкостям, украсить ломтиками засахаренного лимона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector