develer.ru

Чем полезен куриный бульон

Куриный бульон — полезные свойства и вред

Кулинарные знания русских и украинских домохозяек формировались на протяжении нескольких поколений. Старшее поколение в лице бабушек и тетушек постоянно твердило своим внучкам и племянницам о пользе такого вкусного кулинарного ингредиента, как отвар из куриного мяса. Мамы поили своих болеющих дочерей ароматным напитком, в котором иногда появлялись кусочки овощей и лапши.

Считалось, что это самое верное средство, способное вылечить практически любого больного человека, или поддержать его силы как минимум. Поэтому нынешние девушки и женщины, даже под влиянием современных модных течений в области кулинарии, все равно отдают предпочтение старым и проверенным способам, когда речь идет о том, чтобы помочь выздороветь члену семьи.

Какой бульон называют куриным

Куриный бульон – это вода, в которой варилась птица, иногда с добавлением не значительных кусков другого вида мяса. Бульон можно употребить в виде такого напитка, или добавить энное количество овощей, и приготовить на его основе витаминный суп.

Состав такого мясного отвара полностью идентичен ингредиентам, которые в него добавляли. Если он приготовлен по правилам, и птица была основным продуктом, значит, его химический состав будет полностью совпадать с теми элементами, которые можно найти в курином мясе:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • 21 грамм белка, 9 грамм жиров и 0,5 грамм углеводов.
  • Глютаминовая кислота.
  • Эфирные масла.
  • Азотосодержащие вещества.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Калий.

Полезные свойства куриного бульона

Когда речь идет о положительном влиянии куриного отвара на человеческий организм, то в первую очередь на ум приходит его состав, богатый наличием белка. Именно это вещество играет важную роль в процессе воздействия на пищеварительные органы. Отвар насыщает организм белком, не заставляя затрачивать какие-либо ресурсы на его добычу из других, более трудноперевариваемых видов мяса. Поэтому его рекомендуют слабым и больным людям, которым нужно получать все необходимые витамины и минералы при минимальных трудовых и энергетических затратах.

Если в процессе приготовления отвара использовалось не просто мясо, а куриные хрящи вместе с костями, то его можно применять как терапию людям с различными переломами, или трещинами в костной ткани. Вещества, содержащиеся в таком бульоне, поспособствуют скорейшему восстановлению всех повреждений. В том числе, это свойство касается людей с заболеваниями кровеносной системы.

Куриный отвар также помогает восстановить силы при обычном недомогании. Витаминный состав поднимает гемоглобин, включается в обмен веществ, и успокаивает нервную систему, помогая организму бороться с вирусом или инфекцией.

Вредные свойства куриного бульона

Передачи, описывающие ужасы, происходящие на птицефермах: гормоны, антибиотики, антисанитария – к сожалению не миф. В нынешнее время, гоняясь за большой прибылью, производители не гнушаются самыми грязными методами:

  • Они пичкают птицу гормонами, чтобы она быстрее росла.
  • Лечат антибиотиками для скорейшего выздоровления.
  • В связи с огромной численностью поголовья не всегда успевают вовремя убрать погибших птиц, и их соседки могут сутками бродить среди их разлагающихся тел. Некоторые птицы подъедают их глаза, язык и другие органы.
  • Кормят птицу комбикормом не самого лучшего качества, стремясь сэкономить на себестоимости.
  • Пичкают препаратами, продлевающими срок годности куриного мяса.

Как это отражается на курице? Птица растет, накапливая в себе помимо полезных веществ те химикаты, которыми ее пичкают на протяжении всей жизни. Соответственно, готовый продукт в виде мяса содержит тот же самый химический состав.

В процессе приготовления отвара кипящая вода вытягивает из мяса все то, о чем обычный человек порой даже не подозревает. Поэтому, иногда происходят такие случаи, когда вместо ожидаемой пользы, мясной напиток может только ухудшить состояние человека, обостряя хронические заболевания.

Рекомендации к приготовлению куриного бульона

Чтобы получить из куриного мяса все полезные элементы, и убить возможную химию, в процессе приготовления мясного отвара нужно придерживаться нескольких правил:

  1. После того, как вода закипела, надо добавить мясо молодой курочки, и проварить его около 10 минут. Потом полученный отвар сливают, и наливают в кастрюлю новую порцию воды. Такую процедуру надо повторить три раза.
  2. Мясо должно кипеть на очень медленном огне в течение 2 часов. Весь секрет в том, что чем дольше оно готовится, тем будет вкуснее. К тому же, в течение длительного времени бульон успевает забрать с мяса и костей все необходимые вещества.
  3. Желательно убирать жир, всплывающий на поверхность бульона. Он не содержит особо опасных веществ, но может негативно сказаться на фигуре худеющих людей, или соблюдающих особый режим питания.
  4. В столь любимых многими субпродуктах содержится большое количество холестерина. Это следует учитывать людям с заболеваниями кровеносной системы.

Советы для правильного употребления куриного бульона

В практике допускается употребление чистого бульона, без посторонних добавок. Но при желании хозяйки, на его основе можно приготовить любой супчик, всего лишь добавив любых овощей по вкусу. Их можно как нарезать, так и добавлять целыми, если впоследствии планируется употребление продукта без них.

Но лучше с особой осторожностью относиться к специям, так как их избыток может убить наповал все необходимое воздействие продукта. Готовый бульон сохраняет полезные свойства в течение 5 дней.

Выводы

Куриный отвар – несомненно, важная часть ежедневного рациона любого человека. Он может поддержать иммунитет здорового организма, и помочь в борьбе с вирусами ослабленному телу. Но стоит внимательно относиться к процессу его приготовления. При безалаберном отношении даже такой полезный продукт может нанести ощутимый вред человеческому телу.

Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Наверняка Вы уже наслышаны о полезных свойствах куриного бульона, ведь его рекомендуют есть даже сами врачи для восстановления сил после болезней и операций.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из мяса курицы.

Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество. К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ. Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.

С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.

Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.

Полезные свойства куриного бульона

Бульон курицы отличается полезными свойствами.

Витамины

В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный. К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи. Витамин В 9 влияет на процесс кроветворения, а редкий витамин В12 помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Читать еще:  Уксус для волос польза

Белок

Данный элемент содержится в мясе курицы в большом количестве, что благотворно влияет на строительный материал для мышц. Белок усваивается быстро и оказывает немалое влияние на развитие мозга. К тому же белок участвует в процессе построения костей и деления клеток.

Коллаген

Куриное мясо легко усваивается еще и благодаря пониженному содержанию коллагена – соединительной ткани. По этой причине куриное мясо – лучшее питание, если речь идет о каких-либо нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Незаменим продукт и в случае ожирения или сахарного диабета.

Лечение куриным бульоном

Бульон курицы улучшает работу мышцы сердца, так как влияет на размеры мышцы и толщину стенок сосудов. Оказывается при этом нейтральное влияние на показатели артериального давления.

В целях профилактики чтобы нормализировать сердечный ритм нужно употреблять не больше чем сто миллилитров концентрированного бульона курицы за день.

Бульон курицы оказывает благотворное влияние на иммунную систему, помогая ей бороться с простудными инфекциями на зарождающейся стадии. При простуде полезно еще дышать над бульоном.

Если ранее куриный бульон пили ослабленные люди, скорее по традиции, то сейчас уже проведено немало экспериментов. В частности американскими учеными было проведено исследование. В процессе которого получилось доказать, что свежий куриный бульон, который сделан в домашних условиях, помогает и довольно эффективно, в борьбе с вирусными болезнями. В этом исследовании принимало участие пятнадцать добровольцев из американского штата Небраска, у которых наблюдалась начальная стадия простуды. Было установлено, что применение бульона курицы в разы увеличивало процесс выхода слизи из дыхательных путей. К тому же благодаря полезным веществам, содержащимся в курином бульоне, активировался защитный механизм в носу и образовывался своеобразный щит против проникновения инфекции. Благодаря карнизону, содержащемуся в бульоне, предотвращается развитие простуды.

Лечение куриным бульоном проходит успешно еще благодаря селену, кальцию и магнию, благотворно влияющим на обменные процессы организма. Это блюдо еще более полезно, если готовить его, добавляя различные овощи: репу, картофель, морковь, зелень петрушки и стебли сельдерея. Также рекомендуется добавлять специи, к примеру, жгучий перец и сырые чеснок и лук.

Бульон курицы снижает кислотность желудка. Аминокислоты помогают размягчать мокроту, благодаря чему улучшается дыхание больного при простуде.

В процессе готовки бульона вывариваются разные микроэлементы, улучшающие структуру костной ткани человека. Поэтому блюдо полезно людям, у которых наблюдаются боли в суставах.

Бульон курицы против похмелья

Многим наверняка известно, что вышеописанное блюдо помогает бороться с похмельем, что особенно актуально после праздничных дней, как Новый год или День рождения. К примеру, на Кавказе есть заведения, которые открыты уже в четыре утра, там каждый желающий может попробовать жирный хаш – бульон на мясе. В домашних условиях хаш можно смело заменить куриным бульоном, приготовленным из жирных окороков.

Как приготовить куриный бульон

Чтобы сделать по-настоящему полезное блюдо, нужна домашняя курочка, а не цыплята-бройлеры, которые напичканы стимуляторами роста. Если нет уверенности в качестве приобретенной курицы или же цыпленка то лучше не применять первичный бульон, а слить его. Тушку необходимо залить водой и проварить на протяжении пятнадцати минут. После чего все процеживается.

Чтобы сохранились полезные свойства бульона, хорошо промытую домашнюю птицу, положите в холодную воду. Кстати, по рецептам старых врачевателей это должен быть непременно старый петух, а не курица. После закладки птицы в холодную воду сразу же нужно положить луковицу, крупную морковку, разрезанную на несколько частей, травы. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. После того как все закипит, нужно снять пенку, сбавьте максимально огонь и плотно накройте крышкой. Примерно через минуть двадцать, достаньте и выбросьте все овощи и коренья. После чего варите на маленьком огне до полной готовности. Не менее трех часов. За полчаса до готовности курицы посолите и положите черный перец горошком, а также лист лаврушки. По готовности курица вытаскивается вместе с лавровым листом и перцем. По окончании бульон процеживают при помощи мелкого сито. Подают в бульонной чаше. Еще при простуде рекомендуется разбить в пустую тарелку одно яйцо, после чего его заливают кипящим бульоном.

Сейчас почти в каждом магазине есть в продаже куриные бульоны, создающиеся на основе концентратов. Такой бульон ничем не полезен. Основа кубиков с бульоном – жиры, вкусовые усилители и перемолотые кости. Такие кубики не рекомендуется применять людям страдающим нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Если употреблять такой продукт в пищу постоянно, вероятен риск получения двенадцатиперстной кишки или язвы желудка.

Подача на стол

Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто. Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.

Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.

Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.

Притча

Что касается бульона, то о нем даже есть хасидская притча. Однажды Баал Шев Тов, еврейский мыслитель, путешествуя посетил один город в котором находился болеющий человек. Врач пациента попросил мыслителя посетить больного. Баал посмотрев внимательно на страдальца, сказал его жене сделать куриный больной. Немного отхлебнув, больной сразу же набрался сил и стал оживленно разговаривать с мыслителем. Врач, удивившись такому волшебству, сказал, что этот человек умирал, и я ничем не мог ему помочь, как его мог исцелить какой-то обычный куриный бульон.

На что мыслитель ответил, что нужно было лечить, прежде всего, не тело, а дух. Поэтому он обратился к душе, которая согласилась с ним, и тело обрело здоровье.

Но причем же здесь бульон? – негодовал доктор. Мыслитель только загадочно улыбнулся и, пожав плечами, ушел.

Заботьтесь о своем здоровье, это возможно делать и самостоятельно. Будьте здоровы!

Куриный бульон — польза и вред для организма

Куриный бульон — настоящая находка в области кулинарии. Это блюдо любят за относительную простоту приготовления, отменные вкусовые качества и целебный состав. Крайне полезным бульон окажется для людей, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Лёгкий отвар помогает быстрее восстановиться, набраться сил, укрепить иммунитет. Но, чтобы не быть голословными, приведём действенные доводы.

Состав и свойства куриного бульона

Куриное мясо славится скоплением большого перечня различных веществ, в том числе витаминов. Особое место отводится тиамину, витамину В12, фолиевой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, витамину Н.

Не обделён мясной отвар минеральными элементами. Среди всего разнообразия имеет смысл выделить наиболее полезные. В их числе кальций, калий, сера, медь, магний, фтор, фосфор, цинк, хлор и другие. Все эти соединения поддерживают жизненно важные системы и органы человеческого организма.

Читать еще:  Травы при гастрите

Минеральные вещества сосредоточены не только в мясе птицы, но и косточках, хрящах, коже. Именно поэтому бульон готовится из «сборной» солянки. Особое воздействие достигается на костную ткань, куриный бульон легко залечивает переломы.

Самый вкусный отвар получается в том случае, если соединить сельдерей, морковку, репчатый лук, различные части курицы, другие коренья и травы. Каждое полезное вещество, содержащееся в том или ином продукте, подпитывает действие другого.

Вследствие этого человек начинает чувствовать себя лучше уже через полчаса после трапезы. Всё это становится возможным благодаря тому, что химический состав бульона полностью сформирован и легко проникает в кровь.

Однако следует запомнить одно важное правило: при варке бульона старайтесь обходиться без соли или сократите количество этого ингредиента до минимума. Хлорид натрия имеется во многих продуктах, при его избытке могут начаться проблемы со здоровьем.

Польза куриного бульона

  1. Издавна бульон применяется в качестве лекарственного средства от тысячи болезней. Некоторые и вовсе считают отвар из мяса панацеей от всех бед. Отчасти данное утверждение верно. Наибольшую пользу бульон несёт человеку при простуде, гриппе, иных вирусных инфекциях, авитаминозе, низком от природы иммунитете.

Вред куриного бульона

  1. Если в целом смотреть на ситуацию, бульон из мяса не может существенно навредить человеку при разумном потреблении. Пагубное воздействие на организм может быть нанесено при некачественном сырье.
  2. Вы не знаете наверняка, как выращивалась курица, и чем она питалась. Скот и птицу, как правило, владельцы кормят далеко не высококачественными кормами и натуральными продуктами. Нередко в пищу добавляют гормоны роста.
  3. В любом случае, при выращивании животных их в обязательном порядке вакцинируют от вредоносных бактерий и инфекций. Препараты в результате этого оставляют заметный отпечаток на качестве продукта, который вы приобретаете.
  4. Польза бульона из такого сырья вызывает явное сомнение. Существует способ оградить свой организм от пагубного воздействия препаратов и принимать полезное блюдо.
  5. При приготовлении сырья в первые 25—30 минут, вредные вещества из мяса попадают в воду. В этом случае рекомендуется слить жидкость и залить свежую. В результате бульон сможет сохранить вышеописанную пользу для организма.
  6. Учитывайте, что солить блюдо не рекомендуется. Минерал подавляет большинство полезных микроэлементов. Помимо этого соль пагубно воздействует на деятельность почек. Старайтесь добавлять специй по минимуму.
  7. Наваристый готовый бульон запрещён к приёму больным, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря, пониженной кислотностью. Блюдо можно сделать диетическим, для этого необходимо снять кожу и жир с птицы.

Как уменьшить вред куриного бульона

  1. Если вы страдаете накоплением солей, подагрой, мочекаменной болезнью или аллергической реакцией на компоненты, стоит вовсе отказаться от потребления блюда. В остальных случаях можно прибегнуть к нехитрым способам.
  2. Рекомендуется готовить бульон из тушек цыплят. В таком мясе содержится гораздо меньше консервантов и экстрактивных веществ. Старайтесь варить блюдо из пресного мяса, в нём содержится мало холестерина.

Куриный бульон полезен для организма при незначительных заболеваниях. Важно выбрать качественное сырьё. Птица должна питаться натуральными продуктами и содержаться в экологически чистом районе. Готовьте бульон правильно, не пренебрегайте практическими рекомендациями.

Видео: как приготовить куриный бульон

Куриный бульон: польза или вред?

Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Читать еще:  Черный рис польза

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.

Понравился рецепт? Поставьте лайк

Как приготовить полезный куриный бульон и минимизировать его вред?

Мало кто воспринимает куриный бульон, как первое самостоятельное блюдо. Обычно люди относятся к нему как к питательной жидкости, которая быстро переваривается организмом и за короткое время восстанавливает силы. Его традиционно предлагают людям, болеющим простудой, или тем, кто перенес пищевое отравление и пока не способен воспринимать более плотную пищу.

На самом деле, введение куриного бульона в рацион нужно тщательно обдумать и учесть несколько важных нюансов. Кстати, как показывает практика, готовить его так, чтобы он был полезен для организма, умеют далеко не все.

Полезные свойства куриного бульона

Польза и вред куриного бульона зависят от множества факторов. К ним можно отнести качество и свежесть курицы, то, из какой части будет готовиться блюдо. Не менее важен факт отказа от куриной кожи или ее добавление в состав. Существует еще немало моментов, на которые следует обращать внимание, если нужно получить не просто питательный, но и полезный состав.

Правильно приготовленный куриный бульон обладает такими полезными свойствами:

  • В составе куриного мяса значатся экстрактивные вещества, которые в объеме примерно 60% при варке переходят в жидкость. Благодаря этому продукт приобретает лечебные характеристики.
  • Стимулируется выделение желудочного сока, секрета поджелудочной железы и желчи. Это позволяет улучшить состояние пациентов, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью и хронического панкреатита.
  • Употребление куриного бульона стимулирует аппетит и облегчает процесс переваривания пищи. Из-за наличия этих свойств блюдо рекомендуют вводить в рацион людей, перенесших операции на различных отделах кишечника.
  • Питательный состав оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Это можно использовать для восстановления людей, которые перенесли вирусные заболевания, из-за чего истощены физически и эмоционально.

Люди, которые считают, что прием куриного бульона способен вылечить от простуды, в какой-то степени правы. Конечно, продукт не борется с вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами, зато он заметно тормозит развитие инфекционного процесса. Это позволяет иммунной системе мобилизовать все свои силы и направить их на борьбу с простудой. А еще в составе куриного бульона можно выделить аминокислоту цистеин. Это вещество разжижает мокроту и облегчает процесс ее отхождения, снимает воспалительный процесс.

Возможный вред куриного бульона

Экстрактивные вещества делают куриный бульон не только крайне полезным, но и в какой-то степени вредным. Он может негативно повлиять на нормальное течение процессов, усугубить уже существующие патологии. Стимулирующее воздействие продукта создает риски в таких сферах:

  • Активная выработка пищеварительных ферментов может стать причиной развития язвенной болезни, гастрита, острого панкреатита. Существующие состояния от такого воздействия обостряются. Если всего стакан бульона вызывает изжогу, стоит посетить гастроэнтеролога и проверить состояние органов пищеварения.

Совет: Если готовый куриный бульон отдает запахом лекарств, его лучше вылить, а курицу выбросить. Скорее всего она была выкормлена вредными веществами, а ее жизнедеятельность поддерживалась антибиотиками. Употребление такого бульона может спровоцировать сильнейшую аллергию и даже стать причиной дисбактериоза кишечника.

  • Категорически запрещено употребление куриного бульона при подагре. Данная патология приводит к скоплению солей в суставах, подкожной клетчатке, ушных раковинах. Даже редкие нарушения правил диетического питания будут приводить к постепенной деформации пораженных поверхностях. Это начнет провоцировать частые воспаления, результатом которых являются вызывать резкие боли. Не добавят привлекательности телу и болезненные подкожные узлы.
  • Не стоит вводить куриный бульон в свой рацион при наличии в анамнезе мочекаменной болезни. Соли ураты начнут накапливаться в мочевых канальцах, постепенно формируя камни различного размера. Мелкие элементы начнут двигаться, провоцируя почечную колику. Крупные могут заблокировать мочеточник и стать причиной застоя мочи, что приведет к хронической или острой почечной недостаточности.

Не стоит пить куриный бульон и при любых проявлениях нарушения обменных процессов в организме. В противном случае соли, в обилии присутствующие в питательной жидкости, будут оседать в тканях и органах на всех участках тела. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от блюда пожизненно и не возвращаться к нему даже после благополучного исхода лечения.

Негативные последствия употребления жирного куриного бульона

В процессе отваривания куриного мяса в бульон попадает до 40% жиров из курицы. Поэтому любителям наваристого и густого блюда следует учесть такие моменты:

  1. Это приведет к повышению уровня холестерина в крови, засорению кровеносных сосудов.
  2. Может начаться стремительный набор веса, произойдут изменения в объемах и параметрах тела.
  3. Печеночные клетки начнут активнее вырабатывать желчь. Жидкость станет накапливаться в желчном пузыре, вызывая болезненные ощущения и чувство тяжести в правом подреберье.
  4. Растет вероятность возникновения опухолевидных образований на стенках желудка и кишечника.
  5. Даже у изначально здоровых людей возникает риск формирования песка и камней в почках.

Даже редкое употребление жирного и наваристого куриного бульона может оказать на организм негативное воздействие. Поэтому лучше изначально варить питательное блюдо по всем правилам. От этого оно не станет менее вкусным или менее полезным.

Способы уменьшения вреда куриного бульона

Процесс приготовления куриного бульона нужно правильно организовать. В этом случае потенциальный вред от блюда будет минимальным при тех же полезных свойствах. Только нужно учесть, что при наличии противопоказаний даже такая питательная жидкость может нанести организму серьезный урон, поэтому лучше не рисковать.

  • Для приготовления состава лучше брать не зрелых куриц, а молодых цыплят. В их мясе намного меньше экстрактивных веществ, но польза изделия от этого не слишком сильно пострадает.
  • Оптимальным вариантом станет приготовление бульона из филе ил грудки, а не из тех частей тушки, которые снабжены косточками и хрящами.
  • Кожу обязательно удаляем. По возможности срезаем и весь видимый жир. Когда нет возможности использовать грудку, доступные части освобождаем от костей и хрящиков. Никогда не используем для варки бульона спинку и шейку. Именно в этих частях накапливаются все вредные вещества, которые используются на птицефермах.
  • В процессе варки состава с поверхности следует снимать жирные пятна. Если после охлаждения бульона на его поверхности образовалась плотная жирная корка, ее тоже нужно удалить.
  • Вопреки распространенному мнению, для приготовления куриного бульона категорически не годятся субпродукты. Их вываривание приводит к насыщению жидкости веществами, стимулирующими повышение холестерина. Еще нужно помнить, что именно в субпродуктах, особенно, в печени, накапливаются гормоны, которыми нередко кормят птиц с целью набора веса.
  • Первый бульон вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Его следует сливать сразу после начала активного кипения. После чего заново заливаем отварную курицу чистой холодной водой или кипятком (зависит от особенностей рецепта) и возобновляем процесс. Вторичный бульон получается не таким насыщенным, зато полезным и прозрачным.

Птица, выращенная в домашних условиях, требует точно такого же обращения. Не стоит забывать, что сегодня сложно найти место с абсолютно чистой зеленью и почвой. В них в любом случае содержатся продукты горения, нитраты, сточные воды, насыщенные вредными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector