develer.ru

Чем полезна дыня для беременных

Можно ли есть дыню во время беременности

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Читать еще:  Иван чай с облепихой

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Читать еще:  Массаж предстательной железы

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

Можно ли есть дыню беременным?

Во время беременности женский организм требует особенного питания, которое не вызовет аллергических реакций или других видов неприятия. Каждый овощ или фрукт способен быть полезным, но может и нанести вред, если не будущей матери, то её плоду. Не является исключением и дыня, можно или нельзя употреблять её беременным рассматривается в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при беременности

Дыня не самый простой продукт для переработки в желудочно-кишечном тракте, поэтому во время беременности необходимо взвешенно подходить к её употреблению. Особенно это касается поздних сроков вынашивания, когда достаточно сложно сказать полезна ли она для организма беременной.

Польза и показания

Плоды вызревают в августе, накапливая свой вкус и состав в течение самых солнечных дней лета.

  • Чем полезна дыня для беременных:
  • повышает уровень гемоглобина в крови — увеличивает тонус человека и заряжает энергией;
  • нормализует работу ЖКТ — улучшает перистальтику и устраняет запоры;
  • имеет успокоительный эффект — как и многие другие вкусные и сочные плоды, имеет в составе так называемый «гормон счастья», налаживающий работу нервной системы;
  • помогает выводить излишки жидкости из организма — способствует снятию отёков;
  • утоляет голод и жажду, являясь диетическим продуктом — можно наесться и утолить жажду несколькими дольками.
Читать еще:  Упражнения в бассейне для детей

При всех положительных качествах плода, он имеет и ряд противопоказаний для беременных, которые стоит учитывать перед тем, как его кушать.

  • Вот перечень возможных вредных факторов:
  • чрезмерное употребление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
  • при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
  • при желудочно-кишечных инфекциях употребление строго запрещено;
  • мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях.

Противопоказания и риски употребления

С течением беременности риски неприятия организмом различных блюд существенно увеличиваются. Это касается и дыни: то, что нормально усваивалось в 1 триместр, может не подойти в 3 триместре. Основным риском употребления является поедание некачественного плода — неспелого, «перекачанного» нитратами, долго хранившегося. Пищевое отравление способно привести к самым нежелательным последствиям. На поздних сроках вынашивания продукт кушают крайне умеренно — до 200 г в сутки. В любом случае, можно ли применять этот плод в пищу, необходимо выяснить у своего врача.

Особенности приготовления дыни

Перед тем как есть дыню, необходимо её подготовить к употреблению. Эти манипуляции всем знакомы с детства:

  • продукт разрезается пополам;
  • из него столовой ложкой удаляются семена и слизь;
  • по желанию срезается кожура;
  • вычищенные половинки режутся на продольные дольки.

Также из плодов можно готовить лёгкие летние салаты, пюрировать блендером, запекать в духовке.

Рекомендации по употреблению

При покупке и употреблении в пищу необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • плоды выбираются плотными, целыми, правильной формы, без вмятин и трещин;
  • запах должен быть приятным «дынным»;
  • покупать стоит в магазинах или на официальных рынках, избегая стихийных нагромождений на асфальте или земле;
  • уже разрезанный и очищенный продукт нужно хранить в холодильнике не более суток, так как на нём быстро размножаются вредоносные микроорганизмы;
  • на пустой желудок во время беременности есть плод нельзя — его переработка тяжела для желудка и печени.

Умеренное употребление дыни в течение всего периода вынашивания, кроме его последних 2-3 недель, позитивно сказывается на здоровье женщины и её будущего ребёнка. Этот сладкий и вкусный плод зарядит дополнительной энергией и принесёт гастрономическое удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector