develer.ru

Чем полезна фейхоа для женщин

Фрукт молодости: чем фейхоа так полезен для женщин после 45 лет

В середине осени на прилавках магазинов появляются невзрачные зеленые фейхоа. Несмотря на не совсем привлекательный вид, эти плоды всегда интересовали покупателей из-за содержания массы полезных веществ. Большую ценность они представляют для женщин после 45 лет, поскольку в этом возрасте их организм особенно нуждается в витаминах из-за происходящих в нем изменений.

Неказистый вид, зато много пользы

Фейхоа – это зеленая ягода, чьей родиной является Южная Америка. Плоды имеют продолговатую форму, их диаметр достигает 5-7 см, а вес варьируется от 25 до 120 г.

Экзотическая ягода приносит большую пользу организму. Самым востребованным элементом, входящим в ее состав, считается йод. Это вещество легко растворяется в воде и быстро усваивается организмом. Ученые доказали, что фейхоа содержит гораздо больше йода, чем морепродукты и красная рыба, рекомендуемая врачами. Всего несколько ягод способны обеспечить организм суточной нормой этого элемента, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы. Фейхоа содержит ряд микроэлементов и витаминов, помимо йода в него входят:

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • бор;
  • кремний;
  • кальций;
  • кобальт;
  • витамины групп: С, В, РР, Е, К и т.п.

Каждые 100 г фейхоа содержат 2,3 г глюкозы, 6,5 г клетчатки и 2 г пектина, способствующего выводу из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов.

Химический состав кожуры ягод включает:

  • фенольные соединения, характеризующиеся тонизирующими свойствами;
  • катехины, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

После 45 лет природные ресурсы женского организма исчерпываются, а для их пополнения рекомендуется регулярное употребление витаминизированных продуктов. Помимо позитивного влияния на эндокринную систему фейхоа повышает иммунитет и улучшает работу системы кровообращения, наполняя ее кислородом. За счет этого оптимизируется движение кровяной массы.

Зачастую женщины страдают от пиелонефрита и цистита, в связи с уязвимостью почечной системы и ее подверженностью к инфекционным заболеваниям. Благодаря регулярному употреблению фейхоа организм очищается от микробов и бактерий. Это нормализует работу почек и систему мочевыделения, обеспечивает легкий и противовоспалительный эффект. На этом фоне самочувствие женщины заметно улучшается.

Сочетание полезных микроэлементов и ферментов в фейхоа оказывает на женский организм положительное воздействие, а именно:

  1. Улучшает работу эндокринной и нервной системы. Данный фактор влияет на снижение гормонального фона, устраняя стресс, а также ощущение страха и напряжения.
  2. Нормализует функционирование ЖКТ и мочеполовой системы.
  3. Регулирует водно-щелочной обмен.
  4. Укрепляет иммунную систему, делает ее способной противостоять различным инфекционным и простудным заболеваниям.

Учеными доказано, что ферменты фейхоа положительно воздействуют на систему пищеварения, устраняя стафилококки и кишечную палочку.

Женщинам, достигшим 45 лет, рекомендуется употребление ягод фейхоа не менее 2-3 раз в неделю. Таким образом, они смогут обезопасить себя от болезни Альцгеймера, а также предотвратить появление гипертонии и анемии. У женщин снизится риск заболевания вирусной инфекцией, негативно сказывающейся на общем состоянии организма и увеличивающей на него нагрузку.

При систематическом употреблении фейхоа у женщин наблюдать ряд положительных изменений в организме:

  1. Замедление процесса старения кожи, что позволяет выглядеть моложе своих лет.
  2. Восстановление нейронных соединений в мозге, способствующее улучшению памяти.
  3. Нормализация обмена веществ, в том числе и жирового обмена. В этом случае устраняются отложения подкожного жира.
  4. Снижение в организме холестерина, благодаря чему сосуды не только очищаются, но и повышается их тонус. Это предотвращает образование тромбов и бляшек.
  5. Улучшение функционирования щитовидной железы, а значит, женщина не будет страдать от перепадов настроения.
  6. Устранение нервного напряжения, что позволяет легче переносить стрессовые ситуации или вовсе им не подвергаться.
  7. Вывод из депрессивного состояния. Осенью у женщин чаще появляется депрессия и хандра, поэтому в это время особенно полезно употребление фейхоа.

В качестве косметического средства

Для поддержания молодости и красоты женщинам рекомендуется не только внутреннее употребление этих ягод, но и применение их в качестве косметических масок. Такое средство снимает воспаление, омолаживает и питает кожу, для его приготовления смешивают следующие ингредиенты:

  • 1/3 ягоды, измельченной до состояния кашицы;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Полученный состав наносят на кожу лица и шеи. Держат 20-30 минут, смывают водой.

В каких случаях надо соблюдать осторожность

Несмотря на массу положительных свойств ягоды, некоторым людям необходимо с осторожностью относиться к ее употреблению:

  1. При первом знакомстве рекомендуется вначале съесть маленький кусочек и подождать некоторое время. В случае появления признаков аллергической реакции нужно отказаться от употребления плода.
  2. Плоды отличаются высокой концентрацией йода, поэтому их нельзя есть при гипертиреозе.
  3. Так как фейхоа несовместима с молочными продуктами, употреблять их одновременно нежелательно. В особенности это касается женщин со слабой системой пищеварения: сочетание этих двух продуктов непременно вызовет расстройство желудка.
  4. Стоит отказаться от фейхоа при ожирении и сахарном диабете. Женщинам, имеющим артериальные заболевания, ягоды разрешены лишь в небольшом количестве. Также следует воздержаться от употребления при наличии гастрита и язвы желудка.
Читать еще:  Басмати рис польза

Чтобы не свести к нулю множество полезных свойств фейхоа, нужно правильно его употреблять. Для этого рекомендуется детально ознакомиться с его химическим составом и особенностями. Только при грамотном подходе к лечению и омолаживанию с помощью этой ягоды можно добиться желаемого результата.

Вы точно знаете, чем полезна фейхоа для организма?

Фейхоа – это тропическое растение, родиной которого является Южная Америка. Нужно отметить, что плоды фейхоа принято называть ягодами. Они имеют кисло-сладкий вкус, а пахнут смесью ананаса и земляники.

В фейхоа содержится эфирное масло, вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Но в полной мере этот вкус проявляется только у спелых плодов фейхоа. У них мякоть становится похожей на желе. Именно тогда она и приобретет настоящий вкус и аромат. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке. Поэтому их снимают недозрелыми. Специалисты считают, что фрукт фейхоа не теряет свои полезные свойства и при «искусственном» дозревании.

Чем полезна фейхоа и как правильно ее кушать мы расскажем Вам сегодня.

Где выращивается

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь.

Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.

Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до -14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.

Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание экзотического фрукта фейхоа в домашних условиях.

Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.

Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.

Как правильно есть фейхоа

Конечно, когда смотришь на этот непривычный для нас фрукт, первым делом думаешь, как же его есть? Сейчас расскажем.

Плоды фрукта фейхоа можно есть в свежем виде, а можно добавлять их в различные блюда. Фейхоа великолепно подходит для приготовления любого десерта или выпечки. Часто из этих фруктов варят джем, варенье или компот. Фейхоа также перетирают с сахаром для длительного хранения. Такая смесь очень полезна для повышения иммунитета, идеальное средство для профилактики простудных заболеваний. Съедобны у фейхоа также лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Незрелые плоды фейхоа являются твердыми и невкусными. Зрелые плоды имеют беловатую мякоть желеобразной консистенции. В ней очень много мелких семян.

Достаточно популярны консервы и напитки из плодов фейхоа. Кондитерская промышленность использует их в качестве начинок для конфет. Фейхоа прекрасно может служить украшением для любого фруктового салата. Иногда этот фрукт подают к мясным или даже рыбным блюдам (есть любители экзотической кухни).

В свежем виде фейхоа разрезаются поперек, а мякоть нужно есть ложкой. Кожица отделяется от мякоти достаточно просто.

В свежем виде фейхоа может храниться только чуть больше недели. После этого срока плоды начинают вянуть и теряют свой вкус. Поэтому плоды фейхоа часто подвергаются переработке, позволяющей сохранить этот фрукт на более длительное время.

Читать еще:  Польза вареных яиц

Полезный сок

Можно делать из фейхоа очень полезный сок. Для сока нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Для приготовления свежеотжатого сока не следует очищать плод от шкурки. Его традиционно отжимают прессом. Для получения нектара к фруктовой массе нужно добавить чистую родниковую воду или воду из минеральных источников. Можно приготовить сок фейхоа дома с помощью соковыжималки. В сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Хорошо смешивать сок фейхоа с соком банана.

Уникальный состав

Польза фейхоа, как и богатые лечебные свойства фрукта, объясняются ее уникальным составом.

Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу. Плоды имеют достаточно высокую кислотность. В состав зрелых плодов фейхоа входит витамин С, причем, его количество увеличивается по мере созревания плодов. Ягоды фейхоа содержат много пектиновых веществ, клетчатки, в них также есть некоторое количество белковых веществ.

Фейхоа имеет одну очень важную особенность. Этот экзотический фрукт является единственным в мире растением, которое может сравниться с морепродуктами по количеству йода, содержащегося в них. Этот фрукт способен накапливать водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает очень легко. Однако содержание данного элемента находится в зависимости от того, где растение выросло. Кроме того, не все его плоды содержат одинаковое количество этих соединений.

Что еще входит в состав фейхоа? Плоды фейхоа содержат и аминокислоты. В них имеется также достаточно большое количество фенольных соединений: катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др. Эти биологически активные вещества представляют собой сильные антиоксиданты. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.

Кожура плодов фейхоа является съедобной. Однако она имеет не слишком приятный, терпкий, вяжущий вкус. Поэтому плоды обычно очищают от кожуры, а ее высушивают и заваривают вместе с чаем. Фейхоа содержит также клетчатку.

Лечебные свойства и польза

Экзотический фрукт фейхоа обладает многими лечебными свойствами для организма, чем и объясняется его польза для здоровья.

Прежде всего, как мы уже сказали выше, фрукт фейхоа ценится за высокое содержание йода. Благодаря этому плоды фейхоа очень полезны и их рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме. Специалисты также рекомендуют их есть при таких заболеваниях, как гастрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, пиелонефрит и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного средства. Экстракт плодов фейхоа обладает мощным антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Плоды фейхоа обладают низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов и клетчатки. Обладает фейхоа и высокими антиоксидантными свойствами.

Листья и кору этих деревьев можно использовать как дезинфицирующее средство и антисептики для заживления ран и язв. Отвар листьев фейхоа помогает снимать зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

Очень полезна фейхоа и при ревматических болях. Используется этот фрукт для профилактики и лечения цинги, малярии. Помогает избавиться от угрей, обладает успокаивающим действием при болезненных менструациях. Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина. Фейхоа также полезен и часто используется при лечении бронхита, помогает при рвоте и диарее, в том числе, и у детей.

Экстракт коры фейхоа способствует защите сердца и улучшению его работы.

В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атонических запоров. Полезно есть фейхоа при подагре, базедовой болезни. Готовят из фейхоа и различные диетические блюда.

Польза фейхоа для женщин

Чтобы избавиться он дефицита необходимых для жизнедеятельности веществ, достаточно включить в свой рацион насыщенные ими продукты. Особо ценными для женского здоровья свойствами обладают плоды фейхоа. Их польза состоит не только в содержании большого количества йода: минеральный состав фрукта гораздо богаче.

Что содержится в составе фейхоа

Благодаря наличию многочисленных микроэлементов и витаминов в составе фрукта, его польза не вызывает сомнений:

  • В нём рекордно большая концентрация быстро усваиваемого йода, необходимого для пребывания в тонусе;
  • Содержит значительные объёмы цинка – важного микроэлемента для нормального осуществления репродуктивной функции;
  • Также в состав фрукта входят калий, магний, фосфор, железо, натрий;
  • Большое количество витаминов группыB,CC, Р.

Чтобы забыть о негативных последствиях йододефицита, достаточно еженедельно съедать 3-5 плодов фейхоа

Пользу несут не только плоды: в шкурке содержится преимущественное количество полезных фенольных соединений.

Читать еще:  Тушеная капуста польза

Почему женщинам нужно употреблять фейхоа

Вышеперечисленный богатый минеральный и витаминный состав однозначно положительно влияет на организм. Если же говорить конкретно, польза фейхоа для женщин состоит в таких функциях:

  • Обеспечивает лечение и предупреждение практически всех болезней эндокринной системы, за исключением случаев противопоказания фейхоа;
  • Способствует быстрому лечению авитаминоза;
  • Усиливает иммунитет и стойкость организма перед вирусами, инфекциями. Благодаря этому свойству фейхоа рекомендован женщинам в постоперационный период или после перенесённой тяжелой болезни;
  • Содержащаяся в плодах клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное их употребление в пищу снимает симптоматику при обострении гастрита, панкреатита, заболеваний печени;
  • Благодаря достаточно высокой концентрации железа, фрукт способен привести в норму пониженный уровень гемоглобина;
  • Успешно борется с грибковыми, патогенными клетками;
  • Выявлена способность плодов бороться с раковыми клетками. Также они весьма эффективны как средство профилактики онкологических заболеваний;
  • Яблочная кислота в составе помогает наладить кровообращение, улучшает обмен веществ;
  • При помощи никотиновой кислоты ягода улучшает работу нервной системы, нормализуют давление;
  • Способствует быстрому заживлению ран, ссадин, в частности убирает воспаления и раны на дёснах, если использовать отвар из кожуры в качестве примочек;
  • Налаживает работу половой системы у женщин;
  • Маски из фейхоа благотворно влияют на состояние кожи, лечат прыщи, купероз, уменьшают звёздочки из сосудов и следы от пигментации.

Фейхоа при беременности

Женщина в период вынашивания весьма осторожно и обдуманно относится к своему рациону – от него зависит, как активно будет расти и развиваться малыш, а также как себя будет чувствовать сама беременная.

Обычно врачи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, выросшие в той климатической зоне, в которой женщина преимущественно проживает. Но при таком подходе крайне сложно обеспечить сбалансированное питание в зимний сезон. Хорошо выручить в такой ситуации может добавление в рацион плодов фейхоа.

Их польза при беременности обусловлена такими особенностями:

  • Состав экзотического фрукты одновременно включает витамины РР и С. Это удачная комбинация для женщины, поскольку второй витамин при наличии первого усваивается в разы быстрее;
  • Важную роль выполняет насыщенность плодов йодом и железом. В первом триместре беременности, приблизительно на сроке 12 недель, у плода начинает развиваться щитовидка, потому в этот период фейхоа особо рекомендован. Кроме того, его микроэлементы легко усваиваются;
  • В нём в достаточном количестве содержится фолиевая кислота – обязательное вещество, способствующее нормальному протеканию беременности.

Если беременная женщина принимает содержащие йод препараты, к употреблению фейхоа стоит относиться с осторожностью: стоит заранее проконсультироваться у наблюдающего врача

Но не всем женщинам одинаково рекомендованы эти ягоды. Столь разноплановый состав порождает ряд противопоказаний к их употреблению.

Кому стоит удержаться от фейхоа

Есть несколько групп людей, которым следует с особой осторожностью относиться к употреблению фрукта.

Общие рекомендации такие:

  • Хотя спелый плод крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, всё же при первом знакомстве лучше протестировать фрукт, приняв маленький кусочек и подождав некоторое время. При малейших признаках аллергии стоит отказаться от дальнейшего употребления;
  • Не принимайте одновременно фейхоа и молочные продукты, особенно это касается женщин с ослабленным ЖКТ: такое сочетание обеспечит расстройство желудка;
  • Из-за высокой концентрации йода плоды противопоказаны при гипертирозе;
  • Бытует довольно неоднозначное мнение относительно того, можно или нельзя принимать фейхоа, если развился диабет. Прямого противопоказания плодов при сахарном диабете нет. В зависимости от показателей больного советы врача могут быть разными: при наличии вместе с диабетом авитаминоза, депрессии, артериальных заболеваний фрукт разрешён в небольших количествах, а при ожирении лучше от него отказаться.

В каком виде употреблять фейхоа

Придумано много рецептов и рекомендаций, как приготовить фейхоа, сохранив его уникальные способности:

  • При хранении плодов в сыром виде они держат свои полезные свойства не более, чем 1 неделю. На протяжении этого периода фейхоа можно кушать отдельно, в качестве перекуса, а можно использовать как один из ингредиентов для салата. Самый простой рецепт: в равных количествах смешать свеклу, фейхоа и орехи, заправить всё маслом;
  • Чтобы продлить пользу плодов, его можно заморозить на зиму – частично это помогает, но всё же при глубокой заморозке плоды лишаются определённых свойств;
  • Универсальный способ приготовления фейхоа – сырое варенье. Рецепт простой – смешать 1,5 плодов и 1 кг сахара, измельчить в блендере и закатать.

Не стоит выбрасывать кожицу от фрукта: заваренный из неё чай не менее полезен, чем сам плод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector