develer.ru

Чем полезна клубника для детей

Любимые Дети

Онлайн МАМА-клуб

КЛУБНИКА Польза и Вред. Клубника для детей.

Клубника для детей — это Чудо-ягода! Это прямо кладезь полезных витаминов, микроэлементов и свойств! Но есть и опасности… Что же перевешивает.

КЛУБНИКА Польза и Вред.

Чем Полезна Клубника для детей и родителей?

Лето в самом разгаре, и первая летняя ягода клубника вовсю радует дачников-огородников, а также тех, кто покупает ее для себя и своих любимых у добрых бабушек, тетушек. Обязательно добрых — потому что нам нравится есть ягоду, заряженную теплой и светлой энергетикой.

Клубника так вкусна, что забываешь о том, что в ней есть польза, однако…

Давайте вспомним, что эта ягода значительно укрепляет иммунную систему при систематическом ее употреблении. Она имеет мощные противовоспалительные, а также противомикробные свойства.
Врачи рекомендуют почаще лакомиться клубникой при болезнях желудка, носоглотки, в качестве профилактики гриппа, а также неприятного запаха изо рта.

Чудо-ягода содержит потрясающее количество витамина С. Только черная смородина опережает ее в этом. Также в ней содержатся витамины А, В, железо, кальций, фолиевая кислота (больше, чем в винограде и малине), йод, фосфор, магний и селен — то есть то, что так необходимо нашим растущим малышам.
Ягода будет очень полезна детям при анемии и сахарном диабете, улучшит кровь, укрепит сосуды.

Клубника прекрасно помогает пищеварению, улучшает аппетит, утоляет жажду, улучшает микрофлору кишечника. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, идет успешная борьба с кишечными инфекциями, болезнями почек.
А еще клубнике приписывают свойства природного отбеливателя для зубов.

Возможный Вред Клубники.

Не смотря на такое огромное количество полезных свойств, с клубникой необходимо быть крайне осторожными! Это — такой сильный аллерген, что…
возникает вопрос:

Когда ребенку можно давать клубнику?

Дорогие Мамочки, Внимание!
Не рекомендуется давать клубнику своим Любимым Деткам ДО 1 года.

Даже если вы придерживаетесь педагогического метода прикорма и вводите в рацион ребенка всего по-чуть-чуть в ваши 6-8 месяцев, потерпите… Перенесите угощение своего малыша этой чудо-ягодой на следующий летний сезон. Клубника детям до года не нужна.

Лично я сделала именно так, и ничуть не пожалела. Пробы ягоды прошли успешно без каких-либо нежелательных реакций, чему любая мама всегда очень рада.

Если же вы вдруг не справились с силой желания угостить-таки свое чадо до года, остается надеяться, что вы не переусердствовали, и что ваш ребенок не склонен к аллергии.

Что касается детей ОТ 1 года, то врачи рекомендуют дать попробовать ребенку сначала половинку ягодки. Затем понаблюдать сутки, будет ли какая-либо нехорошая реакция организма: аллергическая сыпь или понос. Если такой реакции нет, то через сутки угостите малыша целой ягодкой. И снова понаблюдайте. Если аллергия на клубнику у ребенка не проявилась, можете ежедневно давать по несколько ягод.

Внимание! Только в сезон! Иначе она не принесет никакой пользы. Лишь бы вреда не нанесла! Да и по вкусу — сами, наверное, пробовали и замечали, какая зимняя привозная клубника безвкусная и неароматная. Это говорит само за себя.

Клубника кормящим мамам.

Клубника кормящим мамам полезна также, как и остальным.
Чтобы не навредить ребеночку, рекомендации похожи: сначала попробуйте съесть 1-2 ягодки. Понаблюдайте за малышом. Если в течение суток все в порядке, можете кушать по несколько ягод клубники в день.

Какая клубника лучше?

Покупая клубнику, старайтесь выбирать ягоды темно-красного цвета, целые непомятые. Если собираете ягоду с грядки, то оставляйте хвостик — так она лучше сохраняется.

В свежем виде клубника долго не хранится. Можете положить на пару дней в холодильник, но помните, что ароматней ягода при комнатной температуре.
Можно и заморозить клубнику (хоть на год), и добавлять ее зимой, к примеру, в десерты…

Перед употреблением ягоду нужно промыть под струей холодной проточной воды. Но после этого уже не оставлять на хранение.

Итак, пока еще Лето…

Приятного аппетита! Кушайте на Здоровье!

И, кстати, дорогие Мамочки… и Папочки, клубнику называют виагрой для женщин. 😉

Надеюсь, эта статья была для вас полезной и вы разобрались, когда ребенку можно давать клубнику. Пишите свое мнение в комментариях и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях, нажимая на кнопочки ниже.

До встречи на страницах сайта и видео-канале.

С Любовью к Вам и Вашим Любимым Детям!
Ваша Наталья Мэй.

Читать еще:  Антибиотики и трава

В чём польза клубники для беременных и для детей

Свежие и переработанные ягоды клубники очень полезные и вкусные, особенно для такого ранимого организма, как у ребёнка и беременной женщины. Зная основной витаминный и минеральный состав этого продукта, можно поправить здоровье и предупредить другие заболевания. Нельзя забывать и о том, что кроме пользы бывает и вред, поэтому желательна консультация лечащего доктора.

Состав ягоды

В садовой землянике содержатся самые полезные для беременных женщин и детей макро — и микроэлементы, сахара, незаменимые аминокислоты и омега жирные кислоты. В ней присутствует 20 наименований различных, необходимых организму, минералов, причём она богата железом лучше всех других ягод.

Обладает полным комплексом витаминов, из них больше всего витамина С – 60 мг на 100 г, на втором месте витамин E и на третьем B3.

Богаты плоды фолиевой кислотой, каротином, пектином, лимонной, яблочной и салициловой органическими кислотами. Аскорбина столько же, как и в лимоне.

Полезные свойства

Особенно полезно есть клубнику беременным в начале срока. Рассмотрим, чем так полезна клубника:

  • Ароматические вещества, их 50, поднимают жизненный тонус и повышают настроение.
  • Благодаря тиамину и витамину В 6 снижается токсикоз, улучшается ток крови в плаценте.
  • При регулярном употреблении приходят в норму обменные процессы.
  • Фолиевая кислота отвечает за нервную систему плода.
  • Способствует обмену йода.
  • Полезна ягода диабетикам, и выводит из организма лишнюю воду.
  • Улучшает сон, устраняя бессонницу.
  • Бета-каротин поддерживает острое зрение у мамочек и правильно формирует сетчатку плода.
  • Уничтожает микробов – возбудителей кишечной инфекции и вирус простуды, усиливает иммунитет.
  • Витамин Е держит матку в нормальном тонусе и сохраняет беременность.

Нехватка рибофлавина, содержащегося в ягоде, задерживает внутриутробный рост ребёнка, а организм будущей мамы плохо усваивает полезные элементы.

Благодаря антиоксиданту фисетину, улучшается способность к мышлению, не разрушаются клетки мозга, становится крепкой память.

Вещества семечек очищают организм от шлаков и вредных веществ. Сок ягод снимает сильную отечность мочегонным действием. Укрепляются сосуды прямой кишки, защищая от геморроя.

Наличие витамина PP снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, склероза, гипертонии, малокровия.

Мягкая клетчатка налаживает процессы переваривания пищи, избавляет от вздутия и запоров.

Вредные свойства клубники и меры предосторожности

Многие доктора перечисляют опасности, подстерегающие любительниц клубники. Первое – она сильный аллерген. Второе – может нарушиться работа ЖКТ или повыситься маточный тонус. Третье – понос и вздутие.

Запрещено увлекаться этой ягодой:

  • при заболеваниях желудка и кишечника, камнях;
  • с кариесом;
  • при обострении болезни, если страдает опорно-двигательный аппарат.

Можно есть свежие ягоды и свежемороженые, но воздержаться от варенья и зимнего тепличного сбора. Не кушать на голодный желудок и предварительно хорошо промывать. На последнем сроке ограничить употребление до 1-2 приёмов в 7 дней. Полезное сочетание – с кисломолочными продуктами.

Чистая и натуральная ягода имеет приятный аромат, настоящий цвет и реальный размер. Продаваемый продукт не в сезон опасен присутствием нитратов и пестицидов.

Если на позднем сроке после съедания садовой земляники появились покалывания внутри живота, сопровождающиеся лёгким недомоганием, отекли глаза, колени и локти, то без скорой помощи здесь не обойтись. Также это может сопровождаться сыпью и одышкой, а потом наступить удушье.

Клубника в рационе детей, её польза и вред

Ребёнка с этой ягодой желательно познакомить после 1,5 лет, начиная с небольшого кусочка, а ранний урожай давать вообще после 7. Малышам лучше добавлять её в другую еду и использовать в десертах.

Проверить реакцию организма можно клубничным настоем – несколько штук настоять в кипятке 2 ч. Многие детки с удовольствием едят ее в молочных продуктах, так она меньше раздражает желудок и кишечник.

Клубника отлично укрепляет иммунитет, уничтожает опасные микробы, улучшает аппетит, так как помогает вырабатывать желудочный сок, железо повышает гемоглобин. Кроме того, это отличное средство, восстанавливающее силы после выздоровления, улучшает рост и развитие детского организма, незаменима она и в утолении жажды.

Ещё она лечит ангину и простуду, устраняет неприятный запах из ротовой полости и отбеливает зубки, укрепляет кожу, ногти, волосы.

Особенно полезна ягода при нервных расстройствах, её вещества способны успокаивать, снимая эмоциональные перенапряжения.

Гистамины клубники могут вызвать аллергию. Признаки:

  • Отекают губы.
  • Закладывает нос, ребёнок чихает, чешется.
  • Кожа краснеет и появляются высыпания.
  • Дыхание становится затруднённым вплоть до удушья, с повышением температуры.
  • Может появиться жидкий стул со рвотой, судороги.
Читать еще:  Суп из крапивы польза

Для предупреждения анафилактического шока обязательно немедленное обращение за медицинской помощью.

Если малыш съел много ягоды, у него может заболеть живот, появится урчание вследствие брожения, вздутие, понос. Следует ограничить приём клубники детям с гастритом повышенной кислотности, язвами, при хроническом энтероколите.

Садовая клубника в народной медицине

Лечить геморрой отваром, взяв корешки и листья. Нужно пить и делать компрессы. Также пользоваться и свежими листиками.

Для лечения бронхиальной астмы нужно отварить 1 ложку листа в 0,5 мл кипятка в течение 5-7 мин. Процедить и принимать по 2 ложки через 2 ч весь день.

Хроническую усталость и упадок сил лечит настой из 4-5 ложек сушёных ягод и 1,5 стакана кипящей воды. Пить по 150 г четырежды за день, пока не вернутся силы.

Для усиления иммунитета пользуются 10-минутным отваром из 1 литра кипятка и 5-6 ложек сухой ягоды. После настаивания в течение 3-х ч процеживают и принимают по стакану четыре раза на дню.

Различные поражения кожи лечат кашицей из спелых ягод, накладывая на 20 минут через марлевую салфетку.

Успех в лечении хронического бронхита достигается за счёт употребления чайного стакана горячего молока, добавляя в него свежий сок ягоды 1:4.

Для лечения гастрита настаивают на холодной воде (0,5 л) по 1-2 ложки корней, листа и ягод в темноте 10-12 ч. Употреблять по половине стакана ежедневно.

Как хранить

Холодильник сохраняет качества немытой клубники и с плодоножками 24-48 часов. Вымытая, она не хранится. В морозильной камере хранят мытые и обсушенные ягоды 6-10 мес. Можно высушить, сварить, законсервировать как горячим, так и холодным способом.

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Читать еще:  Травы от отравления

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector