develer.ru

Чем полезна зелень

Польза зелени для организма: медицинские факты и возможные противопоказания

Витамины и минералы, которые содержатся в свежих травах, необходимы для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и желчевыводящей системы, а также для психики человека. Листья и побеги многих растений помогают людям с ослабленным иммунитетом восстанавливаться после болезней и операций. Кроме того, определённые сорта свежей зелени имеют противомикробные свойства, благодаря чему они считаются полезными для организма человека в период ОРВИ, обострения пиодермии, цистита и т.д. Однако многие травы могут быть опасны во время беременности и лактации, а также при наличии хронических заболеваний костно-мышечного аппарата, мочевыделительной и эндокринной системы. В статье мы расскажем о том, какие листья и побеги растений оказывают исключительно оздоровительный эффект, а какие следует применять с осторожностью.

Полезные свойства зелени

Витаминно-минеральный состав разных пряных трав зависит от их происхождения и условий выращивания. Даже самые ценные растения (такие как тархун, кервель или шалфей), высаженные вдоль магистрали или вблизи крупного промышленного предприятия, будут накапливать токсичные вещества. При использовании в пищу подобная зелень не сможет приносить ожидаемой пользы для организма, более того, она способна нанести вред детям, пожилым людям, кормящим женщинам и т.д. Что же касается трав, выращенных в экологически безопасных условиях, то они обладают различными целебными качествами:

  • Укроп имеет в составе кверцетин. Это вещество делает традиционную огородную зелень превосходным кардиотоником, природным антигистаминным средством и безопасным диуретиком.
  • Щавель обладает большим количеством гиперозида и рутозида. Данные флавоноиды защищают слизистую оболочку органов ЖКТ и уменьшает проницаемость капилляров и вен.
  • Фенхель, или аптечный укроп, содержит анетол. Благодаря этому растение оказывает отхаркивающее и седативное действие, а также расширяет сосуды.
  • Петрушка, в которой обнаруживается лютеолин, может применяться как противовоспалительное средство. Кроме того, она обладает противоопухолевым эффектом.
  • Кинза (кориандр) богата рамнетином. Присутствие этого редкого флавоноида делает пряную траву натуральным антифунгальным (то есть противогрибковым) средством. Дополнительная польза свежей зелени (например, её антигельминтное действие) обусловлена тем, что в составе кориандра есть эфирные масла.
  • Шалфей известен содержанием урсоловой и олеаноловой кислоты. Признано, что растение способно приостанавливать развитие раковых клеток и оказывать иммуностимулирующее воздействие на организм.
  • Салаты (латук, романо, корн, садовый кресс, айсберг, руккола и др.) характеризуются наличием различных каротиноидов. Эти элементы работают как антиоксиданты, к тому же они очищают сосуды от холестерина и уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.
  • Мангольд, или листовую свёклу, знают как уникальную зелень, в которой есть сиринговая кислота. Вещество помогает нормализовать уровень сахара в крови и замедлить усвоение углеводной пищи.
  • Шпинат отличается высоким содержанием апигенина. Этот флавон оказывает на нервную систему человека успокоительное действие. Кроме того, польза зелени в том, что регулярное употребление шпината не даёт образовываться обширным сетям капилляров вокруг злокачественных опухолей.
  • Сельдерей считается природным источником кемпферола. Как и шпинат, эта трава подавляет ангиогенез и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, сельдерей повышает устойчивость организма к действию аллергенов.
  • Перьевой лук (зелёный) – кладезь каротиноида зеаксантина. Этот пигмент защищает сетчатку глаза от повреждений и помогает бороться с так называемой куриной слепотой (улучшает зрение при недостаточном освещении).

Химический состав травянистых растений

Чтобы читателям Greenportal.pro было проще организовать сбалансированный рацион, мы описали полезные свойства зелени в виде таблицы. В ней обозначена энергетическая ценность популярных трав, а также указаны витамины и минералы, которые в содержатся в продуктах.

Процент витаминов от суточной нормы на 100 граммов

Чем полезна свежая зелень для здоровья?

Всем известно, что свежая зелень полезна витаминами, минералами, биологически активными веществами, эфирными маслами, ферментами и фитонцидами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Ученые утверждают, что зелень, разумеется, богата витаминами, но особо ценна она эфирными маслами и биологически активными веществами, которые и определяют их своеобразный вкус и аромат.

Зелень, которую мы добавляем в пищу, кроме своих вкусовых качеств обладает и целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

Так чем полезна свежая зелень для здоровья?

Эфирные масла, содержащиеся во многих пряных травах: укропе, петрушке, кинзе и других пряностях обладают противомикробными, противовоспалительными свойствами, некоторые травы, такие как кинза, причисляют к природным антиоксидантам. А при консервации они выполняют двойную роль, не только делают продукцию вкусной и ароматной, но и выступают в качестве антисептика, фитонциды растений предотвращают загнивание и порчу содержимого банок.

Все любят летом поесть шашлыки, забывая о том, что при обжаривании мяса на углях образуются канцерогены, особенно опасно ароматическое соединение бензпирен. В мясе, приготовленном на углях может содержаться до 62,6 мкг/кг бензпирена, который в больших количествах вызывает образование злокачественных опухолей, а допустимые нормы ВОЗ определены в пределах 0,36 мкг. А вот свежая зелень, которую рекомендуют все повара к жареному мясу, предлагается не случайно, она минимизирует вредное воздействие канцерогенов на организм. Маслянистые вещества и хлорофилл кинзы, петрушки и укропа нейтрализуют действие бензпирена, почти полностью, видимо с этим связаны и традиции Кавказа, когда к шашлыку подают зелень пучками. Коротко о самых важных целебных свойствах некоторых видов пряной зелени.

Чем полезен свежий укроп?

Укроп — полезное растение для людей, страдающих повышением в крови уровня холестерина, поскольку отличается низким содержанием этого вещества, но зато, богат антиоксидантами, витаминами, пищевыми волокнами, кислотами, флавоноидами.

Наличие эфирного масла и широкого набора витаминов и минеральных веществ в укропе благотворно влияет на моторику пищеварения, усиливает работу пищеварительных желез, нормализует обменные процессы в организме. Является хорошим успокоительным и снотворным действием, а еще его применяют с целью профилактики злокачественных образований.

Зелень укропа используют при применении диет, заболеваниях почек и печени, желчного пузыря, гастрите.

Кинза или кориандр посевной, полезная для здоровья пряная зелень, ее широко применяют в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии. Из плодов кориандра получают препараты, которые повышают аппетит, улучшают работу пищеварения, желчного пузыря и его протоков, печени. Его используют в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, противогеморойного средства и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.

Вещество линалоол, входящее в состав эфирного масла семян кориандра, включают в состав антибактериальных капель, которыми лечат заболевания дыхательной системы. В народной медицине использует эфирное масло в качестве простудного и болеутоляющего средства. Благодаря содержанию эфирного масла и витаминов, кинза является природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний.

Чем полезна зелень петрушки для здоровья?

Ароматная свежая зелень петрушки лидирует по количеству витамина С, присутствующего в ее составе. Достаточно съесть 50 г петрушки, чтобы перекрыть суточную потребность в аскорбинке. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, ее рекомендуют есть людям для улучшения работы системы кровообращения, она улучшает состав крови, полезна при анемии и атеросклерозе, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Петрушку с успехом используют при заболеваниях гастрита, язвенной болезни и почек, слабом зрении и воспалительных процессах любого характера. Она укрепляет десны и отбеливает зубы. Эта пряность содержит и калий, 20 г петрушки в день необходимо для поддержания сердечной мышцы и укрепления костной системы. Освежает дыхание не хуже разрекламированных средств.

Пряное растение по запаху напоминает эстрагон и мяту. С успехом используется народной медициной, повышает работу пищеварительных желез в переваривании пищи, увеличивает секретообразование. Его применяют при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, спазмах и метеоризме, женских заболеваниях.

Народная медицина использует фенхель для лечения глазных болезней, болей и коликов в животе, снятия спазмов, метеоризме. Всем известная укропная вода – медицинский препарат, готовится именно из фенхельного эфирного масла.

Масло фенхеля полезно женщинам во время климакса, оно способствует выработке эстрогена, которого недостаточно в этот период. Обладает противогрибковым эффектом.

Благодаря ароматическим веществам, которые содержит базилик, используется и в свежем и в сушеном виде для ароматизации блюд. Содержание эфирных масел в надземной части растения доходит до 2%, масла приятны на вкус и содержат много полезных веществ и витаминов.

Читать еще:  Отбеливание зубов лимоном

В народе базилик применяют при головной боли, артрите и ревматизме, аминорее и рвоте, заболеваниях мочевыделительной системы и желудка, при болевых спазмах живота.

Базилик обладает противовоспалительными, вяжущими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Это природный антибиотик, защищающий организм от грибковых и вирусных инфекций и почти от всех видов бактерий. растение очень эффективно при лечении всех видов респираторных заболеваний.

Свежая зелень рукколы служит источником витаминов и микроэлементов, молодые побеги характеризуются большим содержанием йода и флавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Поддерживает нервную систему, восстанавливает обменные процессы и пищеварение, выводит лишний холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови. Обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, улучшает состояние больных с воспалительными процессами почек и мочевыводящих путей.

Полезна людям с тромбофлебитом, венозной недостаточностью и высоким артериальным давлением. Одна из важных особенностей рукколы: является сильным противоязвенным средством, употребление зелени этого растения способствует быстрому заживлению язвочек в желудке и противостоит образованию новых. Масло рукколы укрепляет волосы.

Чем полезна зелень кресс салата для здоровья?

Пряная зелень с приятным терпким вкусом и лекарственное растение, оказывает антимикробное и мочегонное действие, очищает кровь, предотвращая повреждение клеток крови, тем самым, снижая рис возникновения заболеваний раком, нормализует артериальное давление. Этот продукт долгожителей наполняет организм жизненными силами, поэтому он так важен при ослабленном здоровье. Хорошо помогает при заболевании верхнее-дыхательных путей.

В народе кресс салат применяют при расстройстве желудка, избавления от кишечных паразитов, для лечения и дезинфекции проблемной кожи. А антиоксидантные свойства позволяют использовать эту зелень для лечения бессонниц и депрессивных состояний.

Самая ранняя зелень, которая радует нас ранней весной, в период недостатка витаминов. Свежая зелень лука является незаменимым средством для предупреждения простудных заболеваний, активизирует работу пищеварительных желез, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, является отличным противоцинготным средством.

В луке присутствуют азотистые вещества, сахара, флавоноиды, ферменты, соли, фитонциды, эфирные масла, но отличается он большим содержанием серы, которая участвует во всех важных процессах, происходящих внутри организма. Клеточное дыхание, синтез белков и углеводов, обмен веществ, формирование хрящевой ткани, освобождение организма от токсинов и шлаков не обходятся без этого важного элемента.

Чаще задавайтесь вопросом, чем полезна та или иная зелень для здоровья, включайте ее в рацион своего питания, старайтесь сочетать свежую зелень с продуктами, богатыми животными белками: рыбой, мясом, творогом, яйцами.

И будьте всегда здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

ПОльза зелени для организма человека

Зелень в рационе – неизменный атрибут в программе интуитивного питания. Полезные свойства зелени зачастую остаются неоценёнными по достоинству, ведь многие привыкли воспринимать её как украшение мясных и рыбных блюд, овощных салатов. А кто-то не вспоминает о ней всю зиму, считая, что зелень на столе должна появляться по весне и употребляться в пищу в малых количествах.

Это глубокое заблуждение, которое распространяется силами тех, кто уже наблюдал вредное воздействие листовой зелени на свой организм. Такое бывает. Но следует понимать, что во всём требуется мера и учёт нюансов здоровья. Если зелень употреблять по потребностям организма, то плачевного опыта можно избежать. Это главный принцип интуитивного питания: дать организму то, что ему необходимо, но без излишеств и без дефицита, вызывающих стресс. От таких пограничных состояний следует себя уберечь.

Листовая зелень: польза и вред для организма

Польза зелени для организма ставится под сомнение, если она превышает все возможные нормы по количеству или до неё не дотягивает. Реально достижимая норма освоения зелени в дневном меню – 150 граммов (на один приём пищи приходится около 35 – 40 г). Полезнее всего в течение дня зелень чередовать и вносить её в рецепты блюд в свежем виде.

Но что делать, если зелени сегодня не хочется, а «железная» суточная норма ещё не освоена? По правилам интуитивного питания, – не переживать по этому поводу. Совершенно невозможно просчитать съеденное и несъеденное до грамма. Следует понимать: если организм не просит, значит, ему это больше не требуется.

Следует определиться, какая листовая зелень более приятна на вкус отдельно и в сочетании с другими продуктами, изучить её свойства и особенности приятия или отторжения организмом, а затем без фанатизма употреблять её в пищу. Этот процесс ни в коем случае нельзя сводить к монодиете и помнить, что любая еда должна приносить удовольствие. Без этого правила интуитивное питание невозможно.

Листовую зелень можно съедать в измельчённом виде или выпивать в виде травяного коктейля из шпината, петрушки или салата, приготовленного в блендере. Зелёный коктейль на вкус может быть специфичен и требует добавления в его состав более сладких фруктов(например, банана, груши, яблока или киви). Однородная масса из свежей зелени полезна и в составе диетических соусов к мясным или рыбным блюдам. Разнообразие способов приготовления зелени, польза и вред которой тщательно взвешены, расширяет представление о её кулинарной актуальности.

Если свежая зелень вызывает зуд, крапивницу, боли в животе или индивидуальную непереносимость (не нравится запах, ощущения на язык) значит из рациона её следует исключить. Хотя, вполне возможно, что в приготовленном виде она понравится, не даст побочных эффектов и будет полезна как ароматное дополнение к блюду.

Укроп – наиболее популярное растение среди всех приправ. Им часто заменяют не любимые многими лук, кинзу, эстрагон. В пищу употребляются и листья, и семена. В его составе есть вещества: нутриенты – для иммунитета, железо, магний, анетин – для кроветворения, витамины В, С – для обмена веществ, витамин А – для зрения, клетчатк и пектин – для очищения кишечника и избавления от запоров. Укроп влияет на снижение артериального давления и укрепление сосудистых стенок, сердечный ритм приводит в норму.

Зелень листового салата: польза

Салат славится богатым содержанием калия, магния и железа, благотворно влияющих на работу сердца. Каротины в его листьях полезны для зрения и клеток кожи. Его употребление практикуют в профилактике болезни Альцгеймера. Разумной станет замена отсутствующего лимона листьями салата: в них витамина С не меньше. Рациональное употребление в пищу этого вида зелени делает иммунную систему неуязвимой.

Как понять, какая зелень в меню не навредит?

Вкусовые предпочтения диктует сам организм, ощущая на физиологическом уровне, что ему может навредить. Сторонникам интуитивного питания необходимо научиться слушать свой организм. Вот некоторые из его сигналов:

  • Зелёный лук, листовую горчицу, черемшу, кинзу, щавель причинят вред страдающим желудочными заболеваниями или панкреатитом.
  • Петрушка, тонизирующая матку, неприятна на вкус беременным женщинам и не просто так: она грозит выкидышем; петрушка вредна при болезнях мочевыделительной системы.
  • Зелень сельдерея и салата не примет организм при мочекаменной болезни, чтобы не провоцировать накопление оксалатов в почечных лоханках и мочевом пузыре.
  • Щавель отторгается организмом при нарушениях обмена веществ, при подагре или артрите.
  • Укроп, вернее эфирные масляные вещества в его составе, угнетают нервную систему и усугубляют плохое настроение и депрессивные состояния, вредны при нездоровых почках; при употреблении в избытке укроп «бьёт» по системам организма, для которых в оптимальных дозах полезен, – зрение, желудок, кишечник.
  • Обострённую реакцию на кинзу даёт организм при сердечной ишемии, перенесённом инфаркте миокарда, любой степени сахарного диабета, тромбозах, тромбофлебитах; избыток кинзы в рационе приведёт к пищевому отравлению, бессоннице, менструальному расстройству.
  • Любая листовая зелень вызывает метеоризм и с трудом усваивается при кишечных синдромах.
Читать еще:  Гранат польза при беременности

Польза зелени укропа для организма человека

Кинза: в зелени и стеблях – польза для организма человека

Включение кинзы в регулярное меню постепенно приводит в норму пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую системы организма. Благодаря низкокалорийности и содержанию фосфора, аскорбиновой кислоты, кинза важна в профилактике возрастных деформаций глазного яблока и нарушений зрения. Витамин А важен для омоложения организма засчёт обновления клеток.

Доказанная польза зелени для женского организма

Здоровый женский организм нуждается в антиоксидантах, витаминах, флаваноидах. Всё это легко найдётся в укропе, петрушке, зелёном салате. Укроп – помогает избавиться от бессонницы и успокаивает при стрессах; его семена в отварах снижают риск запоров. Кормящие мамы знают, что укропная вода, употребляемая внутрь, устраняют вздутие живота и колики у младенцев. Польза зелени укропа в том, что она спасает дам буквально во всех случаях жизни. Петрушка помогает взбодриться, улучшить состояние. Менструальные боли внизу живота облегчают отвары из семян укропа или крапивы (которая, кстати, неплохой ингредиент для ароматных супов). Пряный аромат листовой зелени действует умиротворяюще.

Вместе с зелёными листьями, употребляемыми в пищу, организм получает значительную дозу хлорофилла, который обогащает человеческую кровь кислородом, антиоксидантами, предотвращая развитие злокачественных опухолей, герпеса, туберкулёза. Хотя в зелени и польза, и вред таятся в равной степени. Банальная аллергия может стать серьёзным препятствием употребления листовой зелени в пищу.

Как бы там ни было, ароматические, витаминные, защитные свойства листовой зелени доказывают очевидную пользу зелени для человека не только в кулинарии, лекарствоведении, косметологии, но и в системе интуитивного питания.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Зелень: состав и польза для организма

Свежая зелень на кухне просто незаменима. Что может сравниться с ароматом свежего укропа или петрушки? Ее можно добавлять практически в любые блюда. Зелень не только не испортит их, но сделает гораздо вкуснее. А насколько красивее становятся блюда, украшенные свежей зеленью! Так и хочется их съесть.

Кроме того, в зелени, оказывается, содержится множество полезных элементов, крайне необходимых для нашего организма. Причем, даже больше, чем в некоторых других полезных продуктах.

Петрушка

В петрушке, например, содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, чем в лимоне, который принято считать одним из богатейший источников аскорбинки. Помимо витамина С, в петрушке присутствует бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, магний, фосфор, калий, кальций. Помимо этого, зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами и инулином – уникальным натуральным полисахаридом, снижающим риск развития онкологических и многих других заболеваний.

Регулярное употребление зелени петрушки снимает отеки, нормализует сахар в крови, улучшает зрение, понижает давление. Для мужчин петрушка особенно полезна, так как с древних времен ценилась, как эффективный афродизиак.

Помимо многочисленных полезных качеств есть у петрушки и недостатки. Так, например, ее не рекомендуется много есть при мочекаменной болезни и беременности. Чрезмерное ее употребление может стать причиной прерывания беременности.

Укроп

В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке. Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными, снижает их проницаемость.

Укроп выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение, производит мочегонный эффект, избавляет от метеоризма (мучительная проблема с работой кишечника, доставляющая немало неприятностей взрослым и детям), нормализует давление.

В народной медицине укроп издавна используют в качестве мягкого снотворного средства, при болезнях желчевыводящих путей и печени, головной боли, сердечной недостаточности, для устранения плохого запаха изо рта, для снятия похмельного синдрома. Считается, что укроп способствует улучшению выработки грудного молока у кормящей матери. При конъюнктивитах также используют укроп – делают примочки и промывают глаза отваром растения.

Противопоказания на эту чудо-траву практически такие же, как и на петрушку. Не рекомендуется также есть укроп при пониженном давлении. А при чрезмерном употреблении укропа можно спровоцировать упадок сил и ухудшение зрения.

Кинза

Кинзу называют китайской петрушкой, хотя родом эта травка из Северной Африки и Передней Азии. Очень популярна кинза на Кавказе и Средней Азии – там без этой ароматной зелени не обходится практически ни одно блюдо.

Эфирное масло кинзы, семена и зелень содержат множество активных и питательных элементов. Особенно много в кинзе витаминов Р, С, группы В и каротина.

Регулярное употребление кинзы способствует улучшению работы сердца и состояния сосудов, снимает боли при язвах и гастритах, нормализует пищеварение, помогает усвоению тяжелой пищи. Помимо этого, кинза оказывает мочегонный, желчегонный и антисептический эффект, успокаивает и снимает нервную возбудимость.

Тем не менее, злоупотреблять кинзой не стоит. В чрезмерных количествах она нарушает сон, вызывает проблемы с памятью, а у женщин может нарушиться месячный цикл. С особой осторожностью следует употреблять кинзу при холецистите.

Шпинат

Все американские дети знают героя мультфильма Папая, отличающегося необыкновенной силой. Он легко может поднять слона или самолет, съев перед этим банку консервированного шпината.

Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию минералов и витаминов. Употребление шпината имеет много положительных моментов: он укрепляет иммунитет, делает кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми, укрепляет зрение, поддерживает работу мышечных волокон и структуру костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови, налаживает работу сердечной мышцы. За счет большого количества растительных углеводов, содержащихся в шпинате, он снимает усталость, улучшает настроение, снимает последствия стрессов, успокаивает нервную систему.

Однако чрезмерное употребление шпината способствует образованию камней в почках, так как в нем содержится много щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом при подагре, ревматизме, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Щавель

У нас в стране популярны зеленые щи со щавелем, и не зря. В щавеле содержится много полезных веществ: витамины группы В, отвечающие за хорошее настроение, избавляющие от депрессии и бессонницы, а также флавоноиды, каротин, витамины С и А, органические кислоты, железо и фтор. Его употребление укрепляет зрение и иммунитет, улучшает состояние кожи и зубов, сосудов, нормализует работу нервной системы. Щавель очень полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и анемии.

Однако в щавеле содержится много щавелевой кислоты, которую с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями почек.

Сельдерей

Среди всей огородной зелени сельдерею можно отвести особое место. В мире известно порядка 20 видов культурного сельдерея и все они очень полезны.

В черешках сельдерея практически нет калорий, поэтому еще его называют продуктом с отрицательной калорийностью. Наш организм, чтобы переварить свежий сельдерей, затрачивает много энергии, поэтому эту траву должны включить в свой рацион все желающие скинуть вес.

В листьях сельдерея содержится много аскорбиновой кислоты, солей фосфора и кальция, каротина, эфирных масел. Издавна в народной медицине сельдерей использовали в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного и успокаивающего средства. Помимо этого, сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором.

Сок сельдерея содержит много магния, благодаря чему он помогает справиться с депрессией. Известно, что депрессивное состояние часто можно объяснить именно нехваткой этого элемента.

В листьях и стеблях сельдерея содержится клетчатка, поэтому его употребление устраняет спазмы в кишечнике и желудке, запоры, метеоризм, способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи и очищению желудочно-кишечного тракта.

При колитах, гастритах и язвенной болезни полезно принимать настой корней сельдерея, а чтобы вывести лишнюю жидкость из организма принимают настой зелени. Наружно сельдерей применяют для лечения ушибов, ран и порезов.

К сожалению, у сельдерея ,наряду с многочисленными полезными свойствами, имеется множество противопоказаний. Например, его нельзя употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш. Также сельдерей плохо влияет на лактацию. Нельзя употреблять сельдерей при камнях в почках, так как камни могут начать двигаться, при язве желудка, так как он может вызвать обострение, и при эпилепсии, так как он может спровоцировать приступ.

Читать еще:  Упражнения на кардио твистере

Больше не покупаю таблетки в аптеке, все лекарства я теперь выращиваю на подоконнике и грядках. 7 видов полезной зелени!

Метки

Вот практически и наступил летний период. А это значит, что мы наконец-то сможем побаловать себя свежими салатиками, которые я просто не представляю без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ослабленные после долгой зимы организмы. А еще зелень придает незабываемый вкус многим блюдам.

Зелень вкусно есть с шашлыком, сыром и горячей лепешкой, хорошо посыпать мелко нарезанной зеленью салаты из свежих овощей, любой суп и молодую отварную картошку, готовить омлет с зеленью. Нарядную кинзу и курчавую петрушку используют для украшения холодных закусок, зелень является обязательным ингредиентом холодных супов и различных соусов.

Кроме всего прочего, зелень невероятно полезна. Знаешь ли ты, что веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми. И этому есть множество подтверждений.

Лично я, узнав более детально о полезных свойствах каждого из видов зелени, приняла решение выращивать ее у себя на подоконнике, чтобы у меня круглый год была под рукой свежая зелень. Ну а сейчас, в теплый период года, я уже высадила семена этих прекрасных продуктов у себя на грядке. За два года активного употребления зелени смело могу сказать, что у меня нормализовался иммунитет и укрепилось здоровье. Так что за таблетками в аптеку я теперь практически не обращаюсь.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе ознакомиться с полезными свойствами 7 видов зелени. В этом списке найдется немало продуктов, которые и так есть в твоем рационе, но, узнав о пользе каждого вида зелени, ты наверняка захочешь добавить ее в свое меню в большем количестве.

Польза зелени

    Петрушка: кладезь витаминов
    В такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне! Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин — удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

Употребление петрушки помогает снизить давление и уровень сахара в крови, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу.

Однако у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять ее при мочекаменной болезни и беременности — если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Укроп: польза широкого спектра
Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть еще и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам. Он делает их стенки прочными и снижает проницаемость.

Употребление укропа может избавить от множества заболеваний. Укроп улучшает процессы пищеварения, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.

В зелени укропа содержится множество витаминов, селен, магний, калий, фосфор и другие полезные вещества.

Кинза: китайский эликсир здоровья
Еще в Древнем Китае к кинзе относились с особым почетом. Эта зелень улучшает состав крови, работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.

Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, кинза способна улучшить память.

Сельдерей: зелень для похудения
Оказывается, сельдерей — это прекрасный помощник всем тем, кто мечтает похудеть. В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из него.

В народной медицине это растение применяют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором. Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния. Известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента.

К сожалению, у этого полезнейшего зеленого растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным (возможен выкидыш) и кормящим (это плохо влияет на лактацию). При эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ, при камнях в почках сельдерей опасен — камни могут начать двигаться.

Шпинат: зелень, дающая силы
Помнишь ли ты мультфильм про моряка Папая, который становился во много раз сильнее благодаря тому, что ел шпинат? Конечно, не стоит ожидать от этого растения подобного эффекта, однако полезный шпинат имеет широкий спектр воздействия на организм.

Шпинат способен придать человеку сил благодаря тому, что укрепляет иммунитет. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.

Полезное свойство зеленого лука заключается в том, что он содержит очень небольшое количество калорий и потому является отличным диетическим питанием.

С незапамятных времен людям известно, насколько важен зеленый лук, а полезные свойства этого растения используются на протяжении многих веков. И, даже если тебе не по душе резковатый вкус зеленого лука, его стоит включить в свой рацион хотя бы в умеренных дозах — организм точно скажет тебе спасибо.

При запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям не одно тысячелетие, сочетает в себе массу питательных элементов.

В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.

Кресс-салат: источник жизненной силы
Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе огромную жизненную силу. Польза кресс-салата заключается в содержании таких жизненно важных минералов, как калий, кальций, железо, медь, магний, всё это наряду с витаминами K, E, C, B, D и A.

Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови и, как следствие, уберечь от рака крови.

Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется в ежедневном протирании лица кубиками льда, приготовленными из минеральной воды и сока этого чудесного растения.

Совет редакции

Те люди, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, уже давно покупают или выращивают на своих подоконниках еще один вид полезной зелени, а именно — рукколу. Предлагаю ознакомиться с 7 свойствами рукколы, из-за которых ее стоит добавить в свой рацион.

Польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.

Обязательно обрати внимание на эти 7 прекрасных зеленых продуктов, ведь с их помощью можно не только укрепить здоровье, но и существенно разнообразить меню. Поэтому скорее добавь их в свой ежедневный рацион!

И не забудь рассказать об этой статье своим друзьям, полезной информацией всегда приятно делиться. Расскажи нам в комментариях, какую зелень ты употребляешь чаще всего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector