develer.ru

Чем полезны сушеные финики

Сушеные финики

В древние времена считалось, что в финиках есть все нужные для организма вещества. Питаясь только ими и употребляя воду, можно жить несколько лет. Такие заключения делаются исходя из того, что в них присутствует большое количество макро- и микроэлементов, богатый витаминный комплекс, важные аминокислоты. Финики сушеные, польза и вред которых уже достаточно изучены, используются не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Сухофрукты, финики, в том числе, широко используются в составлении рациона правильного питания, что стало достаточно популярным.

Состав фиников

Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.

В них входит:

  • большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
  • витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
  • витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
  • витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
  • витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
  • кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
  • кремний стимулирует синтез коллагенов;
  • магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
  • натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
  • фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
  • хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
  • алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
  • бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
  • ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
  • железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
  • йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
  • кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
  • литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
  • марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
  • медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
  • молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
  • никель нормализует работу почек, снижает давление;
  • рубидий активизирует выработку ферментов;
  • селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
  • стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
  • фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
  • хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.

Калорийность

Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:

В финиках содержится вода – 20 г, пищевые волокна – 6 г, органические кислоты – 0,3 г. Таким образом, если вес одного финика 7-9 г, его калорийность – 23 ккал.

Польза и вред

Полезные свойства фиников сушеных обусловлены их богатым составом. Они обладают не только высокой питательностью, но и лечебными показателями.

Чем полезны сушеные финики? Их употребляют при кашле. Но главное их назначение – восстановление сил. Они содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, поэтому употребляются при истощении, упадке сил. Рекомендованы детям при отставании в развитии. Важны в послеоперационный период, для восстановления организма.

Благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов улучшают состав крови, ускоряю процессы кроветворения, улучшают сердечную деятельность. Обладают противовоспалительным свойством. Способны уничтожать токсичные, болезнетворные бактерии, препятствуют их развитию. При употреблении натощак, оказывают противопаразитарное действие.

Важно отметить, чем полезен финик сушеный для женщин. Он рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, укреплению нервной системы, повышают стрессоустойчивость. Положительное воздействие оказывают на гормональный фон, что крайне важно в период беременности, грудного вскармливания и при гормональном дисбалансе.

Чем полезны сушеные финики для здоровья выяснено. Но, не смотря на положительное воздействие, они имеют ограничения в употреблении.

Вредное воздействие:

  • не стоит злоупотреблять из-за высокой калорийности;
  • исключить при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • после употребление на зубах остается налет, кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали.

Противопоказания

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой? Этот момент важен, поскольку от него зависят противопоказания. В финиках содержится 60-67 % сахара, наибольшие удельный вес в сравнении с другими сухофруктами. Это в основном глюкоза и фруктоза, они не оказывают негативного воздействия на организм, но при сахарном диабете этот показатель имеет значение.

Гликемический индекс сушеных фиников зависит от сорта и составляет от 103 до 167 единиц. Поэтому эндокринологи запрещают употреблять их больным диабетом.

Противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, язве желудка. Поскольку скорость переваривания продукта низкая, не рекомендуется употреблять при гастрите, при наличии камней в почках.

Как производят сушеные финики

Наиболее ценными по показателям считаются сушеные финики. Важно, чтобы они были с косточкой, это позволяет сохранить максимум микроэлементов во время сушки. Некоторые сорта фиников собирают руками, но чаще всего срезают урожай кластера целым.

При сухой погоде зрелые финики некоторые производители высушивают непосредственно на пальмах. Их оставляют на дереве до полного вызревания, но тогда они становятся очень сухими и теряют много влаги. После их вымачивают в жидкости, держат над паром или хранят в условиях повышенной влажности. Таким образом доводят до нужной кондиции. Более современные технологии высушивания и заготовки фиников предполагают использование специализированных камер. Там поддерживается требуемый уровень влажности и температурный режим.

Способы применения

Важно определиться, как правильно есть сушеные финики, чтобы плоды принесли максимум пользы для организма. Норма потребления в день 5-7 плодов.

Данный продукт употребляется:

  • в чистом виде: используется в качестве сладкого десерта с чаем, кофе, добавляется в каши, творог;
  • подвергается термической обработке.

Что можно приготовить из сушеных фиников

Кулинария имеет много рецептов использования фиников. Их включают в состав компота, киселя, можно заменить чернослив при запекании мяса. Финики или пасту из них добавляют в состав тортов, пирожных, кексов. Из сухофруктов делают пастилу, конфеты, кусочки фиников можно заливать шоколадом.

Существуют рецепты фруктовых и овощных салатов, в которые можно добавлять порезанные финики вместе с фетой.

Хранение

Важно обратить внимание на срок годности фиников сушеных и условия их хранения. Если финики правильно высушены и хранятся в коробках из картона, срок составляет до года. В холодильнике или в условиях комнаты сухофрукты должны храниться в закрытой таре, чтобы ограничить доступ к продукту насекомым. Рекомендовано хранить вдали от прямых солнечных лучей, поскольку ценность продукта падает.

Финики, благодаря богатому химическому составу, оказывают положительное влияние на организм. При этом внимание необходимо обратить на ограничения и противопоказания к употреблению.

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Читать еще:  Чистотел при дерматите

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Вред фиников

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Чем полезны финики сушеные? Калорийность продукта, польза и вред

Финики знакомы нам с детства. Это сладковато-пряное лакомство мы чаще всего употребляли именно в высушенном виде. Но это далеко не просто вкусное лакомство. Всего 10 этих сухофруктов в день, и организм скажет вам «Спасибо». Так чем полезны финики сушеные? Привычные нам финики растут на финиковой пальме. Их ареол обитания – страны Персидского залива и Северной Африке. Растение также можно встретить в Китае, Мексике, США, Австралии. В Поднебесной плоды считаются едой долгожителей. Ученые, кстати, доказали, что можно несколько месяцев жить, питаясь только финиками. При этом организм останется здоровым? А его состояние даже может улучшиться.

Энергетическая ценность фиников

Всего же 100 граммов продукта содержит:

Финики содержат также много сахара – 60% – и воды. Но этот сахар полезен для выработки энергии.

Несмотря на такие внушительные показатели, диетологи сравнивают финики со злаками. Это отличный продукт для похудения, которым можно заменить сладости. Сухофрукт должен стать основным вариантом перекуса для тех, кто борется с лишним весом. Пищевые волокна, которых целых 6 граммов на 100 граммов фиников, быстро заполняют желудок и дают ощущение сытости. Они также долго перевариваются. Так что даже после горстки сухофруктов снова садиться за стол не захочется еще долго.

Полезные компоненты

Финики действительно кладовая нужных элементов. Несколько ягод в день удовлетворяют суточную потребность организма в различных элементах, витаминах и аминокислотах.

Что же входит в состав фиников:

  1. 23 аминокислоты – таким богатством не может больше похвастаться ни один продукт в мире;
  2. Витамины – РР, В, К, А, С;
  3. Магний;
  4. Натрий;
  5. Железо;
  6. Фосфор;
  7. Медь;
  8. Марганец;
  9. Цинк;
  10. Кальций;
  11. Фтор;
  12. Различные минералы и соли. Всего же их 15.

Каждый из этих составляющих чрезвычайно важен для нормальной работы организма. И получить можно все это и сразу можно только из фиников.

Например, магний необходим для нормальной работы сердца. Этот компонент также незаменим во время беременности. Фтор защит ваши зубы от кариеса. Калий обеспечивает крепость скелета человека и его нормальное функционирование.

Глютаминовая аминокислота защищает от изжоги. Ведь она обладает свойством нейтрализовать желудочную кислоту. А другая аминокислота – триптофан – омолаживает. Он также имеет успокаивающие действие и оптимизирует работу мозга.

Полезные свойства

О полезных свойствах фиников написаны целые научные труды. Официальная медицина давно признала благотворное воздействие этих плодов на организм человека.

Некоторые полезные свойства фиников:

  • Финики улучшают работу мозга, помогают снабжению его кровью и кислородом;
  • Успокаивают нервную систему, облегчают бессонницу, снимают хроническую усталость;
  • Финики укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и противовирусным эффектом;
  • Предотвращают риск развития онкологических заболеваний, злокачественных опухолей, распространению метастаз;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очищают кишечник, способствуют нормализации обмена веществ.

Финики можно использовать даже для наружного применения. Например, компрессы из сухофрукта прекрасно помогают в заживлении серьезных ран, ожогов, тропических язв.

Рецепты с финиками

Свежие и сушеные плоды финиковой пальмы полезны сами по себе. А в сочетании с другими продуктами они могут стать настоящим лекарством.

Лечебных рецептов с финиками больше, чем со всеми остальными фруктами и сухофруктами. С помощью этого плода издревле лечились в Китае, Африке, на Персидском полуострове, в некоторых странах Азии. У нас же финик незаслуженно не пользуется популярностью.

Приведем примеры самых распространенных рецептов с финиками:

  1. Отвар фиников и молока прекрасно лечит сухой кашель;
  2. Если посыпать свежие финики кардамоном, имбирем и шафраном, плоды станут отличным средством от анемии;
  3. Смесь сушеных фиников, черного перца и сливочного масла помогает при запорах;
  4. Компот из фиников поможет справиться с младенческими коликами;
  5. Финики, молоко и корица помогают при импотенции;
  6. Рисовый отвар с финиками снимает симптомы диареи;
  7. Перемолотые финики с медом обеспечивают нормальную работу сердца, очищают сосуды.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, финик отличный продукт для здоровья и красоты. Но даже он, при всей своей пользе, имеет противопоказания. Их не много, но к ним нужно отнестись внимательно, чтобы не навредить себе.

Кому следует исключить употребление фиников:

  • Детям до 8 месяцев лучше получать пользу от фиников только через материнское молоко;
  • В финиках очень много сахара, а значит людям, страдающим диабетом, не стоит его употреблять;
  • Ограничить употребления фиников стоит тем, кто страдает от язвы и гастрита желудка;
  • Хоть с помощью фиников и можно похудеть, их не стоит в большом количестве есть тем, у кого сильный избыток веса.
Читать еще:  Хрен с медом польза рецепт приготовления противопоказания

Не стоит злоупотреблять этими плодами. Они могут вызвать головную боль или аллергию. Норма в день – 10 фиников. При тяжелых физических нагрузках ее можно увеличить до 30 сухофруктов.

Финики достаточно тяжело перевариваются, поэтому их не стоит есть меньше, чем за 2 часа до сна.

Обязательно перед едой обдавайте финики кипятком. Это, кстати, касается всех сухофруктов. Именно они одно из любимых мест многих вредоносных бактерий. Также горячая вода смоет химические препараты, которыми часто поливают финики для того, чтобы они дольше хранились и имели приятный цвет.

Кстати, совершенно не обязательно есть просто плоды. Чем полезны финики сушеные в других видах? Своих свойств они не теряют при термической обработки. Так что их можно употреблять для выпечки, запекания мяса. Замените другие сухофрукты в рецептах финиками – блюдо станет вкусней и полезней. Финики будут также полезны, если сделать из них варенья, джем или компот.

Видео: финики – полезное лакомство

В этом видео вы узнаете, чем полезны финики для организма:

Родом из детства: чем полезны сушеные финики

Что такое финики: калорийность и состав сухофруктов

Финиками называют съедобные плоды некоторых финиковых пальм, в частности Phoenix dactylifera, что произрастают в Индии, странах Ближнего Востока, Северной Африки и других территорий с подобными климатическими условиями. Это плоды с сочной мякотью, темно-красного, с легким коричневатым оттенком, цвета, вытянутой продолговатой формы, длиной 4-8 сантиметров. Чаще всего произрастают финиковые пальмы в тропическом, а также субтропическом поясе.

О том, где находится родина фиников люди спорят уже не одно столетие. Индийцы считают, что именно они впервые попробовали вяленые прямо на дереве плоды и обнаружили их сладость и пользу. Однако ученые склоняются к мысли, что все же впервые использовать сушеные фрукты в пищу начали в долине двух трек – Евфрата и Тигра, в древней Месопотамии примерно за 3-4 тысячи лет до наступления нашей эры.

Существует очень много самых разных сортов фиников. По некоторым данным количество достигает от полторы до пяти тысяч разновидностей. Однако на отечественном рынке чаще всего встречается всего несколько:

В зависимости от текстуры и консистенции мякоти, все сорта принято подразделять на мягкие, полумягкие и сухие. Также их классифицируют по типу содержащихся в них сахаров (сахароза, декстроза, фруктоза, глюкоза).

Пищевая ценность

Употреблять эти фрукты придется с особой осторожностью, ведь на 100 граммов продукта приходиться 65.5 граммов сахаров при общей калорийности 277-292 килокалории, из которых:

  • Жиров – 0.3-0.5 грамма.
  • Белков – 1.7-2.6 грамма.
  • Углеводов – 68-70 граммов.

Все показатели примерны, потому что от сорта к сорту могут весьма существенно разниться.

Химический состав

Важный вопрос, какие же содержатся микроэлементы и витамины в сушеных финиках. Это даст понять, чем они могут быть полезны или вредны.

  • Витамины: ретинол, тиамин, фолаты, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, холин, пантотеновая и никотиновая кислоты, токоферол, менахинон, филлохинон, биотин и другие.
  • Микроэлементы: натрий, калий, кальций, натрий, хлор, селен, йод, железо, фосфор, магний, медь, кобальт, молибден, марганец, фор, цинк.
  • Аминокислоты: триптофан, аланин, лейцин, аргинин, лизин, валин, цистин, серин, тиразин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, изолейцин, метионин, треонин.
  • Антиоксиданты.

Также есть в плодах пищевые волокна (клетчатка) и довольно много воды в свежем виде.

Сушеные финики: польза и вред для организма

Прежде, чем начинать есть сухофрукты на обед, завтрак и ужин, стоит разобраться, чем полезны сушеные финики и какие есть противопоказания для их употребления.

Полезные свойства

Укрепление иммунной системы

В зимний период иммунитет зачастую падает и люди принимают комплексные витамины с минералами, чтобы его поддержать. Потребляя всего по 4-5 сухофруктов, можно получить настолько ударную дозу, что в приеме лекарственных средств не будет необходимости.

Нормализация работы ЖКТ

В плодах довольно много пектинов (клетчатки), которые подстегивают перистальтику кишечника, а заодно очищают его от скопившихся там шлаков и токсинов. Потому есть их часто рекомендуют от запоров и других нарушений подобного плана.

Сердечно-сосудистая система

Из-за высокого содержания магния и калия финики помогают улучшить состояние сосудов и гладкой мускулатуры. Считается, что эти сухофрукты подойдут для профилактики варикозов, тромбозов, атеросклероза, и даже для выравнивания сердечного ритма.

Кости, зубы, волосы и ногти

В финиках колоссальное количество кальция, всего 100 граммов плодов покрывает почти семь процентов дневной нормы. Помогает в этом весомое количество калия, магния и фосфора. Все это позволяет говорить об общей пользе для всех видов костных тканей организма.

Похудение

Несмотря на высокий уровень калорийности, сухофрукты часто заменяют биодобавки к пище во время сброса избыточной массы. Они сильно подстегивают пищеварение, следовательно, и метаболизм, что помогает вывести токсины и быстрее снизить вес с минимальным стрессом.

Профилактика онкологии

Большое содержание антиоксидантов не только снизит до минимума риск развития раковых опухолей, но также предотвратит преждевременное старение.

Противопоказания

  • Ожирение высоких степеней.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, язва желудка или другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Энтерит и колит.
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия).
  • Патологии печени.

Как выбрать и есть сушеные финики

Правила выбора

Многие недобросовестные производители пытаются максимально сэкономить, к примеру, на правильном хранении. При этом они обрабатывают сухофрукты химикатами, которые могут негативно отражаться на здоровье, а главное, нивелировать всю полезность плодов. Потому важно понимать, как выбрать сушеные финики, чтобы не попасть впросак.

  • Внешний вид фруктов говорит сам за себя. Большинство качественных плодов имеют коричневый и темно-коричневый цвет и матовую поверхность, они не слишком привлекательны. Если перед вами финики «как на картинке», скорее всего они обработаны диоксидом серы (Е220).
  • Порой для улучшения вкуса финики проваривают или просто окунают в сахарный сироп, что делает их еще более сладкими. Проверить это легко, просто попробуйте приклеить фрукт к полиэтиленовому пакету, если он схватиться «намертво», не будет падать или сползать, скорее всего без сахара не обошлось.
  • Обращайте внимание на то, цела ли кожица плодов, она должна не иметь трещин или отверстий. Первое свидетельствует о неправильной сушке, а второе о наличии вредителей. От покупки поврежденных плодов лучше отказаться.
  • Специалисты советуют выбирать те финики, в которых имеется косточка. В ином случае никто не знает, что может ожидать вас внутри (плесень, насекомые, грязь, болезнетворные бактерии), да и продавец едва ли позволит ломать фрукты и смотреть, что же там находится.
  • Финик не должен легко сминаться, быть чрезмерно мягким или твердым, словно камень, насладиться получится едва ли. Лучше, когда мякоть у плодов средней консистенции, хотя в этом моменте трудно ориентироваться, ведь существует много сортов и все они разные.
  • На поверхности фруктов не должно быть выступившего сахара, это не хороший знак. Это может означать, что правила хранения неоднократно нарушались или финики уже долгое время колесят из магазина в магазин.

Еще один момент – запах, он должен быть естественным, слегка сладковатым, едва ощутимым. Сильный запах, неважно, приятный он или нет, говорит о наличии ароматизаторов. Не должны сухофрукты «благоухать» бензином, гарью или паленой резиной, такой продукт годится только для мусорного ведра и «спасти» его не получится.

Что можно приготовить из сушеных фиников

Эти сухофрукты входят в число наиболее популярных не только в нашей стране, но и в мире. Чаще всего их принято есть в свежем виде, просто как энергетический перекус или сладость. Однако существует много разных вариантов употребления.

  • Десерты с добавление молочных и кисломолочных продуктов.
  • Булочки и хлеб.
  • Торты и пирожные.
  • Компоты и другие напитки (смузи, коктейли, чай).
  • Блюда из птицы и мяса.
  • Фруктовые и овощные салаты.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов.
Читать еще:  Массаж от синяков под глазами

Как видите, спектр применения фиников в кулинарии очень широк, потому каждый отыщет что-то свое. Но стоит помнить, что если употреблять из в свежем виде, то пользы будет больше, так как пройдя термическую обработку плоды теряют часть своих целебных свойств.

Польза фиников для организма женщины

Финики – сушеные плоды пальмового дерева, про них складывалось много легенд и сказаний. Об их полезных свойствах можно говорить бесконечно. Еще в давние времена Восточные лекари советовали употреблять финики в своем рационе питания. В них содержится огромное количество различных микроэлементов и витаминов, углеводов аминокислот. Эти экзотические плоды обогащены клетчаткой и белками. Уникальность этого плода пальмового дерева заключается в том, что в составе содержится фтор, который оказывает укрепляет зубную эмаль, а также селен, необходимый для профилактики онкологических заболеваний. Финики низкокалорийны, поэтому это отличный сухофрукт, которым можно заменить сладкое во время диет. Финики в небольших количествах рекомендуется употреблять всем, кто не имеет к ним противопоказаний. В частности, они будут полезны для женского здоровья и красоты. Эти сухофрукты могут употребляться регулярно, даже в периоды беременности и кормления грудью. Прежде чем ответить на вопрос, чем полезны финики для женщин, стоит коротко обозначить их свойства в целом. В данном виде сухофруктов содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Есть в нем и важнейшие минералы, такие как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен. Кроме того, финики являются источниками уникального сочетания 23 разновидностей аминокислот. Есть в их составе и пищевые волокна, которые обеспечивают быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на долгий срок.

Польза Фиников для организма

  • Сушенные плоды способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают иммунную систему организма, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Полезность фиников для организма в том, что употребление фиников помогает быстрее восстановится после тяжелых болезней, улучшает самочувствие при анемии, очищает легкие от мокрот.
  • Польза фиников в том, что они способны бороться с вредоносными амебами.
  • Эти плоды содержат такие вещества, которые способны уничтожать болезнетворные и токсичные бактерии, препятствуя их развитию и жизнедеятельности.
  • В этих сухофруктах содержится большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение в ночное время суток.
  • Финики способны улучшать аппетит. При употреблении их натощак уничтожаются паразиты.
  • Рекомендуют употреблять финики для здоровья при истощении, переутомляемости, умственной усталости, при малокровии, при поражении и воспалении дыхательных путей, в том числе при расстройствах нервной системы.
  • Также польза фиников для женщин в том, что они придают энергии и силы при простудных заболеваниях, при расстройстве и нарушении кишечной микрофлоры.
  • Присущи им уникальные полезные свойства – финики способны оказывать благотворное влияние на настроение и эмоциональное состояние женщин в целом.
  • Приготовленные из фиников разнообразные отвары, настои и порошки помогают в лечении мигрени, анемии, рака и запоров.
  • В финиках есть косточки, которые тоже обладают большим количеством полезных веществ и свойств.

Употребление фиников во время беременности

Эти ценные сухофрукты для беременных не только не противопоказаны, но даже полезны. Но употреблять их надо с умом. В первую очередь помните, что все хорошо в меру, особенно при беременности. Прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет, что и в каких количествах ему требуется. В целом, сколько нужно съедать фиников? Норма в день не более 10 фиников. Их разумное потребление поможет снизить интенсивность токсикоза, в то время как чрезмерные дозы лишь приведут к расстройствам пищеварения. Финики обладают богатым витаминно-минеральным составом. Во время беременности он оказывается как нельзя кстати. Благодаря ему растущий малыш получает в достатке все необходимые для нормального развития вещества. При этом не страдает и будущая мама, поскольку финики быстро компенсируют недостаток витаминов и минералов. Это предотвращает такие неприятные явления как ломкость ногтей, ослабление зубов, выпадение волос и пр. Финики благотворно влияют на сосудистую систему и кровь, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. В результате будущая мама оказывается застрахованной от варикоза и отеков. Что немаловажно, содержащиеся в сухофруктах вещества укрепляют мышцы матки. Это способствует благополучному вынашиванию ребенка и облегчает протекание родов. Кроме всего прочего, финики оказывают мягкий слабительный эффект, который будет актуален как во время беременности, так и сразу после родов.

Польза фиников для кормящих мам

Не будет лишним употребление фиников и во время кормления грудью. Они помогут улучшить выработку грудного молока, сделают его более питательным для малыша. Что касается самой мамы, то она получит все необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета вещества. Кроме того, сухофрукты помогут поднять настроение и поддержать жизненный тонус, что немаловажно в послеродовой период.

Финики в диетическом питании

Существует мнение, что при помощи фиников можно похудеть. Однако это не совсем так. Их действительно можно и даже полезно употреблять во время диеты. Но важно помнить об уровне калорийности. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберете подходящий рацион питания. А в периоды, когда вам потребуется быстрое насыщение, употребляйте небольшое количество фиников с молоком. Как правило, бывает достаточно всего 3 штук для утоления голода. Плюсом является и то, что эти сухофрукты обеспечивают насыщение на длительный срок.

Вред от употребленя Фиников

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

  1. Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, особенно после 45 лет и после 50 лет (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).
  2. Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.
  3. От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах. Финики не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества. Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия. Сушёный финик нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector