develer.ru

Чем полезны яблоки для женщин

Польза употребления яблок для женщины

О пользе яблок можно говорить бесконечно. Одним из главных достоинств этих плодов является наличие большого количества железа в их составе. Рекомендуют употреблять продукт при малокровии и анемии. Польза яблок для организма женщины дольно ощутимая.

Польза употребления яблок для женщины

Витамины

Среди женщин яблоки популярны за счет их полезных свойств. В химический состав плодов входят такие витамины:

  • А – укрепляет иммунитет, выполняет защитную функцию;
  • группы В – способствуют развитию мышления, укрепляют нервную систему;
  • РР – снижает уровень холестерина в крови;
  • С, К, Е – повышают тонус организма, мышечной системы, стабилизируют работу кровеносной, иммунной и пищеварительной систем.

Польза плодов разного цвета

Употребление плодов благоприятно сказывается на организме тех, кто следит за своим здоровьем, стройностью тела, поскольку фрукты обладают низкой калорийностью и одновременно являются сытными.

В зеленых, красных и желтых яблоках содержатся различные микроэлементы, которые обеспечивают плоду полезные свойства.

Кожура состоит из фитохимических веществ, благодаря которым плоды обладают противовоспалительным, гипогликемическим действием, могут насытить мышцы пектином. Фермент стабилизирует работу пищеварительной системы и понижает количество холестерина в крови. По цвету можно также различать состав яблок разных сортов.

Рекомендуют запомнить несколько особенностей этих фруктов:

  • в диких сортах находится много ферментов, которые активизируют защитную, противовоспалительную функции;
  • сильно пахнущие виды имеют заживляющее действие;
  • повышенная кислотность в плодах свидетельствует о большом количестве витамина С;
  • зеленые яблоки содержат большое количество железа;
  • красные плоды – природный источник энергии, поскольку в них содержится много сахара.

Польза для женского организма

Помимо того, что яблоки укрепляют организм женщины, они также обладают элементами и витаминными группами, которые благотворно влияют на все внутренние системы.

Польза яблок для женщин выражается в определенных аспектах:

  • ежедневное употребление яблок положительно сказывается на состоянии ногтей и волос: они будут укрепляться и станут более здоровыми;
  • кожа становится румяной со здоровым оттенком;
  • плод тормозит развитие остеопороза, восстанавливает костные ткани;
  • можно пользоваться яблочной мазью, изготовленной из мякоти фрукта, для заживляющих целей;
  • сидя на яблочной диете, многие девушки корректируют фигуру, поскольку это действенный способ сжечь лишние калории;
  • кожа медленнее стареет, становится более эластичной, исчезают легкие морщинки;
  • плоды замедляют старение головного мозга, активизируют защитную функцию нервной системы от стрессовых ситуаций;
  • полезно яблоко для профилактики онкологических заболеваний в области матки или молочных желез.

Суточная норма

Яблоки богаты полезными микроэлементами

Хотя данный фрукт можно есть без ограничений, специалисты все же рекомендуют придерживаться определенной нормы, в особенности если дело касается организма женщины. Все элементы, содержащиеся в яблоках, могут задерживать поступление других важных веществ.

Многие считают, что одного яблока в день достаточно. Для женского организма важно регулярное поступление глюкозы, витамина С и фолиевой кислоты. Несколько сортов яблок восполняют все необходимые элементы.

Ежедневно необходимо есть по 2-3 плода среднего размера. Лучше брать несколько сортов. Данная норма легко заменяется тремя стаканами сока на протяжении суток.

Полезные свойства плоды сохраняют в запеченном и засушенном виде. Используя разные виды обработки, можно применять яблоки в качестве альтернативы другим продуктам. Запеченные фрукты могут быть заменой сладкого после основного приема пищи, а засушенные – вводят в рацион вместо вредных чипсов или булок.

При регулярном употреблении яблок женский организм будет насыщен требуемыми ему микроэлементами и витаминами.

Противопоказания

Чрезмерное употребление в пищу яблок может негативно отразиться на женском организме, в особенности если девушка беременна или кормит грудью. Противопоказано есть больше 2 плодов, если у женщины «в положении» была обнаружена аллергическая реакция.

Читать еще:  Мумие при онкологии

Женщинам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным с расстройствами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть фрукты вне зависимости от их вида.

Косточки необходимо употреблять аккуратно, поскольку в них присутствуют йод и синильная кислота, передозировка которыми является чистым ядом для организма.

Максимальное количество косточек, которое можно съесть в день, составляет 3-4 шт. Ферменты в их составе разрушают зубную эмаль, после их употребления рекомендуется прополоскать рот.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, рекомендуют есть яблоки через пару месяцев после рождения малыша.

Лечебные свойства яблок. Чем полезны яблоки для нашего организма?

Яблоки только на первый взгляд кажутся обычным и ничем не примечательным фруктом. Однако благодаря богатому питательному составу яблоки обладают многими целебными свойствами.

Самой полезной с точки зрения питательной ценности считается кожура этих фруктов. А все потому, что именно в ней накапливается наибольшее количество пектина, который отвечает за регулирование кишечной бактериальной флоры, очищает организм, предотвращает запоры. Благодаря этим свойствам яблоки защищают нас от таких болезней как атеросклероз и сердечный приступ. Витамин С, содержащийся в них укрепляет иммунитет и участвует в важных обменных процессах.

Что еще полезно знать о яблоках?

Лечебные качества яблок обусловлены наличием в них калия (влияет на кислотно-щелочной баланс и поддерживает правильное давление), пектина (снижает уровень холестерина, стимулируют функцию печени, очищают кровь и ускоряют сжигание жира), витаминов (в основном витамин С), в кожуре яблок много кальция и кремния.

Употребляемые в сыром виде, они оказывают превосходное влияние на нашу нервную и сердечно-сосудистую системы, а приготовленные в форме мусса борются с диареей и язвенной болезнью. Яблоки также улучшают функцию печени и оказывают мочегонное действие, а чай, приготовленный на основе их кожицы, обладает дезинфицирующими свойствами и эффективно снимает воспаление полости рта. Широко распространено мнение, что употребление кислых тертых яблок помогает бороться с ревматическими болями в суставах.

Очень полезно пить яблочный сок при атеросклерозе, заболеваниях почек, проблемах с печенью, остром фарингите и бронхите. Высокое содержание яблочной кислоты предотвращает накопление мочевой кислоты, избыток которой способствует ревматическим заболеваниям и подагре.

Также неоценимо, что яблоки относятся к низкокалорийным фруктам. Яблоко среднего размера содержит максимум 50 ккал. Однако будьте осторожны, потому что несмотря на все свои замечательные свойства, яблоки содержат простой сахар, то есть фруктозу.

Полезны при анемии и авитаминозе

Специалисты по натуральной медицине и травники советуют употреблять яблоки в основном осенью и в начале зимы, потому что тогда они являются наиболее ценными, богатыми лекарственными ингредиентами, обладают наибольшей целительной силой. Яблоки особенно рекомендуются при анемии, авитаминозах и желудочно-кишечных заболеваниях. Фрукты, которые едят предпочтительно свежие и с кожурой (в которой особенно много ценных витаминов и минералов) являются отличным диетическим продуктом, укрепляют наш организм и улучшают пищеварение.

Лекарство от хронического запора

Из-за высокого содержания клетчатки, то есть волокнистых веществ, яблоки полезны при хронических запорах. При этой проблеме народная медицина рекомендовала есть хотя бы одно сырое или печеное яблоко натощак.

Народное лекарство от отеков

Русская народная медицина рекомендовала употреблять яблоки при наличии отеков. Фрукты обладают некоторыми мочегонными свойствами, поэтому их стоит употреблять в больших количествах.

Диета от болезней сердца, почек и ожирения

При заболеваниях сердца и почек, а также при гипертонии и ожирении российские травники рекомендуют яблочную диету. Каждый день нужно съедать от 0,3 до 0,4 кг фруктов.

Они поддерживают иммунную систему

Яблоки можно купить по самой низкой цене осенью и зимой, и тогда мы должны есть как можно больше. В 100 г этих фруктов содержится 8 г витамина С, который, как мы все знаем, укрепляет иммунитет. Они также содержат цинк — микроэлемент, необходимый для развития лейкоцитов, ответственных за уничтожение бактерий и патогенных вирусов. Употребление в пищу яблок прекрасно укрепляет иммунную систему.

Читать еще:  Эфирные масла от паразитов

Вкусные, полезные, дешевые — яблоки заслуживают звания супер-фруктов по определенной причине. Они созревают с начала лета до поздней осени, и их полезными свойствами можно наслаждаться в течение всего года. Они восхищают богатством сортов, отличаются по размеру, вкусу, аромату. Из них можно приготовить вкусные десерты — вкус домашнего теплого яблочного пирога — единственный в своем роде!

Польза яблок для здоровья женщины

О пользе яблок знает практически каждый, ведь в них содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Ещё одно несомненное достоинство этих фруктов в том, что они широко распространены и доступны на нашей территории. При этом важно знать как правильно употреблять яблоки, какое влияние они оказывают на женский организм и когда противопоказаны.

Химический состав и калорийность яблок

На характеристики плодов влияют многие факторы, в том числе их разновидность и зрелость.

В среднем 100 г свежего фрукта содержит:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 86,3 г.

Калорийность зелёных и жёлтых сортов составляет около 35 ккал, а красных — примерно 52 ккал. Благодаря низкой калорийность яблоки часто включаются в рацион различных людей, находящихся на диете.

В данных фруктах содержатся ценные микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор и хлор, и микроэлементы — железо, цинк, марганец, фтор, селен, бор, йод, молибден, ванадий, хром, никель и рубидий. Также плоды вмещают моносахариды, дисахариды, органические кислоты, пектины и золы.

Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:

  • ретинол (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР);
  • филлохинон (витамин К);
  • β-каротин и др.

Чем полезны яблоки для организма женщин

Благодаря своему ценному составу яблоки позитивно воздействуют на многие органы женского организма.

  • Например:
  • улучшают сопротивляемость инфекциям;
  • укрепляют работу нервной системы;
  • снижают содержание вредного холестерина в крови;
  • улучшают процесс кровообращения и пищеварения;
  • повышают общий тонус организма, придают бодрости;
  • имеют противовоспалительный, гипогликемический эффект;
  • обладают заживляющим действием;
  • имеют невысокую калорийность и могут использоваться на диете;
  • благотворно влияют на кожу, волосы и ногти;
  • способствуют детоксикации организма;
  • зелёные плоды отличаются высокой концентрацией железа и поднимают уровень гемоглобина;
  • красные придают энергии за счёт высокого содержания сахаров.

При беременности

Яблоки буквально незаменимы в рационе беременной женщины. Многие будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор. Тогда фрукты прекрасно помогут наладить работу кишечника, улучшат пищеварение и обменные процессы в организме.

Многие беременные женщины отмечают ухудшение состояния костей и зубов, поскольку в этот период из организма активно вымывается кальций. И здесь также помогут обычные яблоки. Благодаря высокой концентрации в них витамина А кости и зубная эмаль укрепятся, а иммунная система получит дополнительную поддержку.

Также при беременности важна хорошая работа центральной нервной системы и контроль уровня гемоглобина крови, чему активно способствуют эти фрукты. Поскольку свежие плоды иногда вызывают повышенное газообразование и колики, их можно заменить печёными или разбавленным соком.

Читать еще:  Польза семечек подсолнуха для женщин

При грудном вскармливании

Органические кислоты улучшат пищеварение, клетчатка хорошо очистит зубную эмаль, а витаминно-минеральный коктейль поспособствует повышению защитных сил организма.

Также регулярное употребление фруктов окажет заметное оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм женщины. А через материнское молоко напитает грудничка здоровьем и бодростью.

При похудении

Доступность и невысокая калорийность фрукта сделали его частым компонентом диет для похудения. Тем более, что в этот период женский организм крайне нуждается в дополнительном витаминно-минеральном комплексе, который содержится в яблоках.

Клетчатка плодов способствует правильной работе кишечника. А сок поможет избавиться от отёков, нормализовать обменные процессы и улучшить общий иммунитет. Также во время похудения важно поддерживать функцию сердца, сосудов, печени и состояние нервной системы, с чем успешно справляются эти фрукты.

Основные правила выбора качественных яблок

При покупке фруктов стоит выбирать такие экземпляры:

  • хорошо созревшие, ароматные;
  • не мятые и не слишком мягкие;
  • без повреждений, пятен и признаков гниения;
  • без следов жизнедеятельности насекомых-вредителей;
  • без липкой восковой плёнки (для продления срока годности).

Поскольку существует множество яблочных сортов, их цвет не всегда является признаком спелости. Часто уже полностью созревшие плоды имеют яркий зелёный оттенок. Если фрукты планируется употреблять через некоторое время, то можно купить чуть недозрелые экземпляры. А слишком перезрелые больше подойдут для запекания, приготовления выпечки и зимних заготовок — варенья, джема, сока.

Лучше не приобретать слишком крупные плоды с идеальным внешним видом, поскольку они могут быть выращены с использованием нитратов и других химических средств. При покупке фруктов не в сезон — весной или в начале лета — следует особенно внимательно отнестись к выбору, чтобы не попались плоды, «напичканные» химическими препаратами для длительной транспортировки и сохранения товарного вида.

Особенности употребления плодов яблони

Для здорового человека нет особых ограничений по употреблению яблок. Однако, любой рацион должен быть полноценным и разнообразным, поэтому стоит придерживать определённой нормы. Тем более, что содержащиеся в них вещества могут задерживать поступление в организм других ценных элементов.

Согласно рекомендациям диетологов, ежедневно можно съедать по 2-3 яблока среднего размера.

Причём лучше, чтобы это были разные сорта. Также можно заменить дневную норму плодов на три стакана сока. Большинство ценных свойств сохраняются в засушенных и термически обработанных фруктах. Такие плоды станут прекрасной заменой десерту и насытят женский организм ценными веществами.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Чрезмерное потребление яблок, как и любых других продуктов, может негативно отразиться на женском организме. Особенно опасным может быть злоупотребления фруктами в период беременности или кормления грудью. Таким женщинам не стоит есть больше 2 средних плодов в день.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять свежие яблоки в первые пару месяцев жизни грудничка, поскольку они могут вызвать колики или аллергические реакции у ребёнка. Вводя фрукты в рацион, следует начинать с небольшого количества запечённых плодов.

Лучше выбирать зелёные сорта, поскольку они содержат больше железа и реже вызывают аллергию. Во время употребления фруктов, важно постоянно наблюдать за состоянием ребёнка. Если появились симптомы расстройства желудка или негативные кожные реакции, от продукта стоит пока отказаться.

Поскольку фрукты содержат много кислот, то могут спровоцировать колиты и воспаления ЖКТ. Поэтому, если женщина страдает гастритом, высокой кислотностью или другими заболеваниями данной сферы, то употреблять фрукты можно только после консультации со своим лечащим врачом. Возможно он порекомендует яблоки только сладких сортов или в запечённом виде. Такие же ограничения накладываются на тех, кто страдает мочекаменной болезнью или заболеванием жёлчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector