develer.ru

Чем вредны куриные яйца

Куриные яйца польза и вред для здоровья организма человека

У большинства семей в холодильнике всегда есть яйца, это традиционный продукт, который позволяет быстро перекусить, его добавляют во многие блюда и используют в косметических целях. Но, насчет пользы и вреда по сегодняшний день множество споров среди ученых и диетологов.
Холестерин – это именно то вещество, содержащееся в яйцах, вокруг которого идет спор. Но если речь идет об 1-3 яйцах в сутки, то никакого вреда от этого вещества не будет.

Калории в 100 г., (ккал): 157
Белка в 100 г., (г): 12.7
Жиров в 100 г., (г): 10.9
Углеводов в 100 г., (г): 0.7
Гликемический индекс: 48

Состав и калорийность куриного яйца

Желток и белок куриного яйца несколько отличаются по своему составу. В желтке много белка, жиров, углеводов и холестерина. А в белке только вода и белки, в соотношении 9:1. Скорлупа славится богатым содержанием кальция.

В целом в яйцах 12 витаминов, это витамины группы В, Е, К, Д и А. Их калорийность составляет 157 единиц.

Чем полезно куриное яйцо, витамины и минералы

Железо и лецитин, помогают наладить работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы. Витамин Е способствует улучшению памяти и стабилизации мозговой деятельности. Токоферол в сочетании с селеном оказывают на организм антиоксидантное действие. Фосфор улучшает структуру волос и костей. Йод нормализует работу щитовидной железы, а железо положительно сказывается на процессе синтеза красных кровяных телец.

Польза яичного белка

Белок, содержащийся в яйцах, является полноценным набором аминокислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм и являются профилактическим средством от развития раковых заболеваний. Белок помогает:

  • нарастить мышечную массу;
  • укрепить кости;
  • стабилизировать, даже в некоторой степени, снизить давление;
  • справиться с ожирением;
  • улучшить работу головного мозга.

Но самое ценное в белке – это лецитин, аминокислота, которая не позволяет холестерину откладываться в сосудах и поддерживает в нормальном состоянии печень.

Польза яичный желтка

Именно желток является частью яйца, который вызывает больше всего споров. С одной стороны, в нем содержится кальций, биотин, витамины, фолиевая кислота и даже Омега-3. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и является причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.

Польза куриного яйца для женщин

Основная польза от яиц для женщин – возможность естественным способом улучшить состояние ногтей и волос. Перекусить, без риска набрать лишние килограммы, естественно, если речь идет о диетических блюдах.

Ученым также удалось установить, что при употреблении 6 яиц на протяжении недели, у женщин снижается риск появления онкологии молочных желез на 44%.

Польза куриного яйца для мужчин

Мужскому организму, яйца несут пользу в виде натурального протеина, который нужен для получения энергии. В сыром виде их часто употребляют для сохранения сексуальной активности.

Куриное яйцо при беременности и грудном вскармливании

Учёные сошлись во мнении, что период кормления и вынашивания малыша не являются противопоказанием к употреблению яиц. От 1-2 штук в день никаких проблем не будет. Но женщинам лучше отдавать предпочтение вареному продукту.

Можно ли куриное яйцо детям

Яйца от кур легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 12 месяцев. Естественно, придется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию. Желток даже допускается вводить раньше, с 7 месяцев, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты.

В школьном возрасте допускается давать деткам по 2 яйца, ведь они тратят много энергии. Но лучше отказаться от сырых яиц и сваренных всмятку.

Полезно ли куриное яйцо для похудения

Благодаря тому, что яйца быстро насыщают, их часто включают в диетический рацион. Умеренное употребление несёт только пользу организму и помогает легче перенести пищевые лишения во время похудения.

Во многих диетах яйца сочетают с грейпфрутами, так как они прекрасно переносятся организмом и содержат минимальное количество углеводов.

Куриное яйцо при диабете

Финским учёным удалось установить, что только 4 куриных яйца на протяжении недели, снижают риск появления диабета в несколько раз. У кого уже появилась эта болезнь, тоже не нужно отказываться от яиц в своём рационе. Установлено даже безопасное количество – 12 штук в неделю.

От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях

Куриные яйца широко используются в народной медицине. При ангине делают простейшую смесь, позволяющую улучшить общее состояние и быстрее выздороветь. В стакане тёплой воды взбивают одно яйцо и полоскают этой смесью горло, до 4 раз на протяжении дня.

Если измучил бронхит, то 10 яиц вбивают в эмалированной таре, сверху выкладывают кашицу из мякоти 10 лимонов, настаивают 10 дней. После процеживают и добавляют килограмм мёда и 500 мл коньяка и начинают лечение. Пьют по 3 раза на протяжении дня по 50 мл.

При изжоге используют скорлупу от одного яйца, которую тщательно измельчают и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.

Яйца можно смешивать с молоком и сливочным маслом. Употребляя такую смесь можно быстро избавиться от простуды.

Сколько яиц можно съедать каждый день

На сегодняшний день ученые вывели четкую форму допустимого количества яиц в сутки для употребления для всех категорий населения:

  • в пожилом возрасте допускается употреблять до 2 яиц;
  • женщины могут увеличить количество до 3;
  • при необходимости нарастить мышечную массу, независимо от пола – до 5 яиц;
  • мужчины, которые занимаются тяжелыми видами спорта или физическим трудом могут употреблять вплоть до 8 штук.

Интересный факт, что в Японии, потребление яиц на душу населения намного больше, среднестатистический житель этой страны съедает около 350 штук в год. В США, количество употребления меньше – 150, но и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного больше, чем в Японии. Отсюда вывод, что вред от употребления яиц является относительным и риск развития таких патологий зависит не только от количества, но и от других факторов, включая образ жизни.

Как готовить яйца полезнее всего

Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными. Тем более, что после любой термической обработки, яйца усваиваются наполовину. Если в сыром виде усвоение составляет 98-99%, то после кулинарной обработки не более 50%.

Лучше всего готовить яйца всмятку, так остаётся больше полезных веществ из-за кратковременности термической обработки. Но в таком виде не стоит их давать деткам, так как риск заразиться сальмонеллёзом все же остаётся, хотя и в меньшей степени.

Применение куриного яйца в косметологии

Куриные яйца являются основой для многих видов косметических масок, которые делают не только дома, но и в салонах. Яйца подходят для всех типов волос и помогают улучшить структуру волос.

Белок используют для нейтрального и жирного типа кожи, а желток для нормального и сухого. Эти компоненты яйца можно использовать в качестве самого средства или добавлять в маски эфирные масла, отруби, мякоть ягод и фруктов в соответствии с типом кожного покрова.

Куриное яйцо вред и противопоказания

Желательно полностью отказаться от жареных яиц, тем более с майонезом и всевозможными соусами промышленного производства.

Придется отказаться от употребления яиц при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Они могут стать причиной появления колик. Абсолютным противопоказанием является диагноз «цирроз печени» и «гепатит».

Как выбрать и хранить куриные яйца

Обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» говорит о том, что это диетическое яйцо, полученное от курицы не позднее недели. Маркировка «С» говорит о том, что срок хранения яйца – 25 дней.

Существуют категории, которые характеризуют вес яиц. «В» — самые крупные от 75 г, «О» — от 65 до 75 г. Затем идет маркировка от 1 до 3, чем больше маркировка, тем меньше вес яйца. Домашние яйца рекомендуется приобретать исключительно у проверенных людей, где есть гарантия, что куры выращиваются на натуральных кормах.

Откажитесь от покупки яиц с трещинами. Хранить их нужно в холодильнике, не более 25 дней.

Перед употреблением яиц, их следует тщательно мыть, так как достоверно известно, что все они имеют бактерии сальмонеллы.

Куриные яйца – это натуральный и полезный продукт питания, который принесет только пользу человеческому организму, несмотря на высокое содержание холестерина, но при условии, если будет употребляться в умеренном количестве.

Читать еще:  Щипковый массаж живота

Вот что происходит с твоим организмом, если ты не ешь яйца постоянно! Всего лишь 1 куриное яйцо в день…

Метки

Яйца — сильнейший аллерген. Многие люди годами живут с различными хроническими болезнями кожи и печени, даже не подозревая, что это — аллергическая реакция на куриные яйца. Сегодня мы расскажем подробно, почему в употреблении яиц следует проявлять осторожность.

Яйца — дешевый и доступный натуральный продукт, не так ли? Вместилище белка, антиоксидантов, минералов. Всеми любимые в жареном, вареном виде, всмятку и в омлете, в десертах и даже сырые. Один из основных продуктов, которые нужно употреблять, чтобы быть здоровым и сильным, правда? Не всё так радужно. Мы привыкли к мысли о пользе и необходимости употребления яиц. Но существует огромное количество фактов и доказательств в пользу того, почему нельзя есть яйца.

Для начала рассмотрим главные причины отказа от яиц из-за их негативного влияния на организм.

Вред куриных яиц

    От этих холестериновых бомб лучше держаться подальше
    Яйца — чемпионы среди всех продуктов по содержанию холестерина. В одном курином яйце холестерина столько же, сколько в огромном гамбургере из фастфуда. Опасность состоит в воспалительных и окислительных процессах, которые запускает холестерин в плазме крови. Это, в свою очередь, повреждает артерии и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование подтвердило, что частое употребление яиц так же вредно, как и курение!


Заражение сальмонеллой — не самая лучшая вещь в твоей жизни
Сальмонелла является основной причиной смерти, связанной с пищевыми заболеваниями. Статистика говорит, что более 2 миллионов человек ежегодно заражаются сальмонеллой. Поэтому во что бы то ни стало избегай яиц. Даже если ты не умрешь от сальмонеллы, симптомы этого заболевания очень неприятны. Риск заражения сальмонеллой бывает не только у домашних, но и у фабричных яиц.


Употребление яиц сокращает жизнь
21 327 участников эксперимента мужского пола в возрасте от 40 до 85 лет из медицинской школы Гарварда в течение 20 лет подвергали себя исследованию. Ученые хотели понять, есть ли связь между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У врачей, употреблявших минимум одно яйцо в день, наблюдался повышенный риск преждевременной смерти.

А это означает, что потребление даже одного яйца в день значительно сокращает продолжительность жизни. Не очень хорошая новость для тех, кто любит омлеты по утрам.

Кому категорически противопоказано употреблять яйца

  1. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
  2. Страдающим псориазом. Может появиться сильная аллергическая реакция.
  3. Не рекомендуется тем, у кого проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  4. Тем, кто худеет, нельзя есть яйца, так как они плохо усваиваются организмом.
  5. Пожилым людям лучше их исключить. Яйца поэтому и называют продуктом старения.

Очень глупо рисковать своим здоровьем, когда существует так много альтернатив яйцам.

Споры о том, вредны ли яйца, до сих пор не прекращаются. Многие великие люди — Леонардо да Винчи, Пифагор, Плутарх, Сократ, Лев Толстой — считали яйца неестественной для человека пищей.

Но мало кто знает, в каких ужасных условиях живут птицы, несущие для людей яйца. На куриных фермах несушек держат в крошечных клетках, в которых невозможно двигаться. Такой жестокий подход обрекает животных на постоянные страдания.

Из-за такой системы содержания птицы ведут себя аномально. Буквально сходят с ума: они выдергивают собственные перья и заклевывают более слабых птиц. Чтобы сократить потери, самочкам-цыплятам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскаленным железом без какого-либо обезболивания.

Цыплята никогда не видят своих мам. Сразу после рождения в инкубаторе, цыплят женского и мужского пола сортируют. Затем маленьких, только что вылупившихся самцов перемалывают в мясорубке. Самок ждет та же участь, что и их матерей: производить яйца.

Несушки живут не дольше двух лет. Их организм изнашивается, после чего птиц отправляют на убой. Им перерезают шею и ошпаривают в кипятке. Многие птицы варятся заживо, попадая в кипяток еще живыми.

Подумай, действительно ли тебе так необходимы яйца в рационе? Ведь теперь ты знаешь цену каждому произведенному яйцу. Ужасный конвеер смерти живых существ, никогда не видящих солнца, свежего воздуха и собственных детей.

Куры — очень общительные, умные, чувствительные животные. Они строят сложные социальные структуры и поддерживают тесные отношения с сородичами и семьей.

Если ты всё-таки не можешь отказаться от яиц, покупай их у деревенских фермеров, а не в супермаркете. Фермерские куры хотя бы живут свободно на подворье, с ними в основном обращаются гуманно.

Теперь твоя яичница по утрам уже не выглядит такой невинной и аппетитной? Неужели так необходимо употребление животных продуктов, несмотря на их вред для здоровья человека и многочисленные жертвы на птицефабриках? Поделись своим мнением в комментариях!

Вред куриных яиц. 5 основных причин отсутствия яиц в нашем доме.

Главная » Вся правда о продуктах » Вред куриных яиц. 5 основных причин отсутствия яиц в нашем доме.

Вы смотрели фильм «Матрица»?! Жизнь современного человека очень напоминает сюжет этого фильма — пока ты находишься, так сказать, в потоке современного мироустройства (просто слово «система» не все воспринимают положительно:)), тебя всё устраивает и ты можешь быть даже по-своему счастлив… Как сказал один из героев вышеназванного фильма «счастье в неведенье!». Можете сейчас закидать меня камнями, но это удел слабых и безвольных!

Но как только ты по каким-либо причинам убираешь из жизни одну или несколько, казалось бы, обычных для всех привычек или вещей, то происходит сбой в твоём традиционном восприятии мира. И ты начинаешь замечать некоторые вещи, которые уже не кажутся тебе нормальными и обыденными, как это было раньше, хотя для всех остальных они по-прежнему нормальные и естественные…

Одной из таких привычек является употребление яиц! Те, кто давно читает наш блог, уже, наверное, знают, что я не слишком сентиментальный человек, поэтому скажу прямо: если кому-то важнее ежеминутная похоть вашего желудка, и Вы не готовы отказаться от чего-то в первую очередь в пользу своего здоровья, а уж потом в силу каких-либо моральных убеждений, то можете валить дальше жарить свою яичницу! И пусть даже большая часть сейчас ушла, но если осталась хоть пара человек, которые дочитают статью до конца, значит я не зря работаю над этим блогом вот уже четвёртый год!

Сразу скажу, что не хотел бы переплетать сегодняшнюю тему с темой вегетарианства! Можно быть вегетарианцем и есть яйца каждый день, поэтому не стоит показывать на меня пальцем и говорить: «Он просто вегетарианец, поэтому и яйца не ест». Это совершенно не так! Вернее сказать по-другому — конечно же, одно является продолжением другого с точки зрения гуманности, но с точки зрения пользы для здоровья отказ от мяса и отказ от яиц имеют разные аргументы!

Итак, вот почему яиц нет и не будет в нашей семье:

Вред куриных яиц №1 — гормоны и химические препараты.

Даже откинув моральные убеждения и принципы гуманного отношения к окружающему миру, которые у каждого выражены в большей или меньшей степени, Вы только вдумайтесь, на сегодняшний день яичная индустрия достигла показателя получения более 35 яиц от одной курицы в месяц! Это значит, что каждая курица несётся практически каждый день! «А что здесь такого?!» — воскликнут люди, знакомые с практикой разведения кур: «Это нормальная практика, когда курица несётся почти каждый день!». Да, всё именно так, только есть один существенный нюанс — условия содержания.

Вот ваша домашняя птица, которая гуляет целыми днями на свежем воздухе и которую вы пестуете, а вот фабричная курица, которая отродясь света солнечного не видела, живёт она в тесной клетке, вместе с десятком таких же кур и от тесноты даже крылья расправить не может и кормят её не пойми чем. Разница, думаю, понятна… Ну а теперь только представьте, сколько химических добавок нужно скормить курице и сколько нужно вколоть ей гормонов, чтобы достичь таких результатов… Другого выхода здесь нет, иначе в таких условиях курица нестись вообще не будет! А самое страшное в этой истории, что все эти гормоны и добавки окажутся потом в яйце, т.к весь биоматериал для формирования яйца берётся исключительно из организма матери! Ну а потом всё это добро достанется какому-нибудь очередному любителю яиц….

Вред куриных яиц №2 — наличие в яйцах ингибиторов ферментов.

Любителям сырых яиц следует знать, что яичные белки содержат антипитательные факторы, среди которых такие белки, как овомукоиды, которые могут ингибировать (снижать скорость химических реакций или вовсе подавлять) работу ферментов трипсина или авидина. Подробнее о том, что это за ферменты и какую роль они выполняют Вы можете прочитать в статье «Работа пищеварительной системы организма«. Однако эти факторы являются термолабильными, и поэтому эти соединения обычно разрушаются при варке яиц, после чего они не вызывают дальнейших пагубных последствий.

Вред куриных яиц №3 — сальмонелла.

Если мы говорим про вред куриных яиц, нельзя не упомянуть риск для потребителей, обусловленный некоторыми микробиологическими факторами. Сальмонелла и серовары Enteritidis и Typhimurium отвечают за большинство пищевых заболеваний, связанных с потреблением яиц и яичных продуктов. В Европе S. Enteritidis и S. Typhimurium являются наиболее распространенными серотипами в случаях сальмонеллеза человека, а зараженные яйца по-прежнему остаются наиболее важным источником инфекции S. Enteritidis для людей. В мире употребление куриных яйц является второй по популярности причиной отравлений сальмонеллой, лидирующую позицию занимает употребление в пищу куриного мяса. По оценкам научных организаций около 142 000 болезней каждый год вызываются употреблением яиц, заражённых сальмонеллой.

Вред куриных яиц №4 — повышенный холестерин.

Также очень важной и достаточно популярной сегодня является тема того, что вред куриных яиц продиктован повышенным содержанием холестерина в них. Холестерину на нашем блоге посвящена целая статья, не пожалейте времени и прочитайте. И тем не менеее многие не относятся к этому с должным вниманием…!

А теперь, давайте-ка я Вам кое-что расскажу о химическом составе куриного яйца — яичный желток — это сочетание холестерина и насыщенного жира. И только так! Так сделано исключительно для того, что бы через 21 день из яйца появился цыплёнок! И ни в коем случае это не задумывалось, как пища для человека! А уж если человек стал употреблять куриные яйца в пищу, то необходимо знать, что яйца — источник наиболее концентрированного холестерина во всей еде. Так вот, когда эта смесь под названием яичный желток попадает к нам в кровь, она обволакивает наши эритроциты, от этого кровь становится густой и вязкой, уровень холестерина в крови неуклонно растёт! Для тех, кто никак не «догонит» чем это чревато, объясню: весь этот повышенный холестерин — это повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются лидерами в списке самых смертельных заболеваний в мире вот уже около десяти лет!

Вред куриных яиц №5 — аллергические реакции.

Вред куриных яиц можно также проследить на примере аллергии у детей. Так вот яичные аллергии представляют собой одну из наиболее распространенных пищевых аллергии у детей грудного и раннего возраста. Среди младенцев и маленьких детей аллергия на яйца является второй по распространенности пищевой аллергии после аллергии на коровье молоко. Общая распространенность яичной аллергии у детей в западных странах составляет около 1% -3%, а распространенность в европейских странах составляет около 2,5%.

Пять основных аллергенов, идентифицированных в яйцах кур, представляют собой яйцекуид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим и альбумин. Большинство аллергенных белков содержатся в яичном белке. В яичном желтке же было идентифицировано несколько других аллергенов, в том числе вителленин и апопротеин В.

Сегодня куриные яйца добавляют везде — в торты, пирожные, выпечку, первые и вторые блюда, в заправки для салатов и т.д. Этот список можно продолжать ещё очень долго. Люди добавляют их не задумываясь, просто потому что они привыкли их добавлять! И ведь дело даже не в том, что куриные яйца — это незаменимый продукт, без которого рецептура блюда будет испорчена! Огромное количество натуральных заменителей яиц существует сегодня, которые обладают даже лучшими свойствами и качествами, чем сами яйца. В качестве подтверждения своих слов могу адресовать Вас на статью с нашего блога «Чем заменить куриное яйцо в выпечке«. Если кто-то соберётся апеллировать мне относительно белковой питательности куриного яйца, то опять я Вас разочарую — сыр тофу ничуть не уступает куриным яйцам по содержанию белка!

Вот видите, выбор всегда есть, просто мы его не всегда хотим делать! Поэтому всё, что мне остаётся — это рассказывать Вам о подобных вещах и надеяться на Вашу сознательность!

Если Вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы!

Рекомендую Вам:

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal . Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Польза и вред куриных яиц для здоровья человека

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Содержание:

  • Куриные яйца: польза, диетические свойства
  • Применение куриных яиц для снижения веса
  • Использование куриных яиц в косметологии
    • Маски для лица
    • Для здоровья волос
  • Вредные свойства куриных яиц
  • Приготовление куриных яиц
  • Состав куриного яйца
  • Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц
  • Как хранить яйца

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
  • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
  • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
  • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
  • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
  • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Видео: О пользе и вреде куриных яиц для здоровья человека

Применение куриных яиц для снижения веса

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо – важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Вредные свойства куриных яиц

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

  • заражения сальмонеллезом;
  • избыточного содержания холестерина в крови;
  • употребления яиц в чрезмерном количестве;
  • почечной недостаточности;
  • развития аллергической реакции;
  • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

Состав куриного яйца

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа – имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Вредно. Употребление яиц связано с большим риском для здоровья

О том, полезны или вредны куриные яйца учёные спорят давно, усердно и ожесточённо. Наше общество периодически тоже меняет свою точку зрения на этот вопрос. В советское время бытовало мнение, что яйца –продукт вредный из-за большого количества холестерина , потом вдруг всё переменилось и они стали лучшими друзьями россиян, потому что якобы содержат ” хороший холестерин “. Наверняка этому способствовало и активное развитие бизнеса многочисленных птицефабрик.

Не затрагивая пока что вопрос опасных инфекций (сальмонелёз и т.п.), который заслуживает отдельного разговора, попробуем разобраться, всё же есть вред от яиц или нет . А поможет нам в этом новейшее исследование американских учёных, опубликованное накануне ( https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728487 ). В нём представители пяти крупных медицинских вузов США проверяли, есть ли взаимосвязь употребления холестерина в яйцах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в конечном итоге со смертностью от всех причин.

Вред куриных яиц

Вообще, влияние на продолжительность жизни, смертность, процентный риск заболевания — это главное мерило пользы или вреда того или иного продукта. Можно годами изучать механизмы действия какого-то вещества на какой-то орган нашего организма, но все эти теории и практики ничего не стоят без главного — без доказанной оценки влияния его на наше здоровье.

Главный принцип наблюдательных исследований — взять как можно большую и разнообразную фокус-группу, изучать в течение продолжительного времени состояние этих людей, а потом с помощью статистических методов выявить те факторы, которые влияют на тот или иной показатель здоровья. Например есть исследование, которое показывает, что те, кто едят арахис — живут в среднем дольше, чем те, кто от него отказывается. Это значит, что мы с вами, и любой рядовой обыватель может использовать эти научные знания – пойти в магазин и купить сырой арахис. Конечно, кто-то может его переесть до несварения желудка, но в среднем его потребители будут здоровее тех, кто пренебрёг этим знанием.

Так же происходило и с яйцами. Почти тридцать тысяч участников из США в течение семнадцати с половиной лет наблюдались учёными — люди регулярно отчитывались о своём рационе питания. Для каждого из них высчитывалось количества холестерина получаемого из еды вообще и из куриных яиц в частности.

Затем узнали количество людей, перенёсших сердечно-сосудистые заболевания, а также тех, кто, к несчастью, скончался. Их дозы холестерина сравнивались и выяснилась печальная для нас всех вещь:

Каждые дополнительные 300 миллиграмм холестерина в день абсолютно достоверно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и смертность от всех причин на 18 процентов.

А в одном курином яйце холестерина по разным данным от 200 до 400 мг. Для этого продукта итоговый вывод учёных был таким же удручающим:

Каждое дополнительное яйцо в суточном рационе взрослого человека увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12, а смертность от всех причин — на 16 процентов.

Данные об американцах собирались с 25 марта 1985 года по 31 августа 2016 года, сведения о рационе они заносили самостоятельно с помощью специальной анкеты. Средний возраст участника на момент начала исследования составлял 51,6 лет, 45 процентов мужчины, 31 процент чернокожих. а период наблюдения произошло 5400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 человека умерли. В ходе анализа учитывались демографические, социально-экономические и поведенческие факторы.

Выводы

Лично я давно ограничил потребление яиц до не более чем одного в день, средиземнорская диета долгожителей ( https://zen.yandex.ru/media/food_good/kak-otomstit-pensionnomu-fondu-i-projit-dolgo-5c6e4c4a92a67700aeacaf98 ) рекомендует снизить это число до четырёх в неделю. Но как следует из работы американских учёных, даже половинка яйца в день значительно повышает риск болезней и смерти.

Холестерин и так присутствует в нашем рационе, ведь его много в сливочном масле, мясе, рыбе и морепродуктах и даже в молочке. Добавлять его из яиц — значит буквально копать себе могилу. Для себя я выводы сделал: теперь по возможности совсем откажусь от яиц , при желании можно ограничиться только белками (холестерин сосредоточен в желтке). Следовать моему примеру или ругаться в комментариях — личный выбор каждого читателя 🙂

Нужно будет отдельно поискать работы о влиянии холестерина на здоровье детей, там всё не так однозначно, возможно для ребёнка ограничения менее строгие. Если кто-то из читателей подскажет, где искать — буду благодарен.

Задумайтесь и подписывайтесь на канал 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector