develer.ru

Черемуха польза и вред для здоровья

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Растение под названием черемуха можно встретить как на европейской части России, так и в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Украине. В диком виде произрастает она в лесах, на берегах озер и рек, а в городских парках, аллеях и на садовых участках её высаживают в качестве декоративного растения. Можно встретить черемуху различных видов с ягодами красного или черного цвета.

Описание растения

Черемуха представляет собой растение семейства розоцветных. В зависимости от вида и среды обитания она может быть как высокорослым деревом, так и кустарником. Самой распространенной является обыкновенная или черная черемуха, которая представляет собой высокое дерево с темной корой и овальными листьями. В мае и начале июня черемуха покрывается небольшими белыми цветами, которые собраны в кисти. Соцветия имеют сильный терпкий аромат, но опадают очень быстро. Уже в середине июня вместо цветов появляются зеленые плоды в виде мелких ягод с косточками. Созревают они к началу осени, приобретая черный цвет.

В период цветения растение выглядит очень красиво. Цветы распускаются так обильно, что практически не видно листьев. Всё дерево выглядит белым, за что в народе черемуху прозвали «невестой».

Польза черемухи

С древности известны уникальные целебные свойства черемухи. В лечении используют листья, кору, побеги и плоды растения из которых готовят чаи, отвары, настойки, мази, растирки, варенье и т.д. Несмотря на то, что ягоды имеют вяжущий терпкий вкус, в них содержится больше всего полезных веществ таких как:

  • Кислоты (лимонная, яблочная, синильная, аскорбиновая)
  • Сахар.
  • Смолы.
  • Эфирное масло.
  • Дубильные вещества.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Витамины групп С и Р.
  • Глюкозиды и т.д.

Антисептическое действие

Черемуха обладает выраженным противовоспалительным действием и антисептическим свойством, поэтому применяют её при любом кожном заболевании, раздражении и дерматите. Настойку используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите и ангине, а при воспалении глаз делают примочки и промывание. При возникновении инфекции в женских половых органах отваром черемухи делают спринцевание.

Отлично помогает черемуха при простуде, гриппе, ОРЗ, способствует потоотделению и уничтожению вредных бактерий и вирусов в организме.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При кишечных инфекциях полезно пить отвар из свежих ягод, так как дубильные вещества обладают закрепляющим свойством, лечат поносы и диареи различного происхождения.

Отвар коры помогает снять спазмы и болевые ощущения, возникающие в желудочно-кишечном тракте. Настойка приготовленная из черемухи помогает наладить работу всей пищеварительной системы и улучшить состояние слизистой оболочки желудка.

Очистка крови и капилляров

Благодаря высокому содержанию витамина Р, черемуха является мощным очистителем крови. Ягоды этого растения способны избавить сосуды от холестерина, вывести шлаки и токсины накопившиеся в организме, укрепить стенки капилляров.

Рутин или витамин Р улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, что позволяет снизить риск развития инфаркта или инсульта и делает сосуды эластичными.

Суставы и мышечные боли

Растирки сделанные на основе черемухи способны вывести солевые отложения, снять воспаление и оздоровить суставы. Рекомендуется использовать при артрозе, ревматизме, подагре, остеохондрозе.

Настойка приготовленная из 1 ст. л. коры растения и 1 стакана водки, которую выдерживают в темноте в течение двух недель, способна справиться с болями в спине и пояснице. Состав втирают в больные места или делают компресс.

Косметология

Благодаря большому содержанию кислот в ягодах черемухи, растение оказывает увлажняющее действие на кожу и волосы. В косметологии успешно используют её для приготовления скрабов, отбеливающих масок и антицеллюлитных кремов.

Популярны крема и шампуни с экстрактом черемухи так как производят они на организм омолаживающий эффект и способствуют регенерации клеток.

Дерматиты и кожные заболевания

Свежевыжатым соком плодов черемухи успешно лечат угревую сыпь и прочие кожные высыпания, а настойкой из цветов может быстро заживить солнечный ожог. С помощью крепкого отвара из коры можно избавиться от грибка ног, снять зуд и убрать неприятный запах пота.

Благодаря сильному антисептическому действию, ванны с добавлением сока ягод или листьев применяют при дерматитах, экземах и прочих кожных заболеваниях, к тому же они оказывают ещё и расслабляющий эффект.

Несмотря на все полезные свойства черемухи, в растении содержатся натуральные яды такие как:

  • Амигдалин. Сконцентрирован в основном в коре и ядрах ягод. Это вещество опасно для организма, так как может вызвать удушье и смерть.
  • Пруназин. Аналог амигдалина с чуть менее выраженным действием.
  • Синильная кислота. Содержится в корне и листьях растения, вызывает кислородное голодание.

Черемуха впитывает в себя токсичные вещества содержащиеся в воздухе, поэтому в её составе могут оказаться и радиоактивные элементы. Употреблять варенье, компоты, отвары из черемухи, а также свежие ягоды нужно с большой осторожностью, ведь передозировка вредными веществами может вызвать серьезное отравление. Запрещено использовать внутрь дробленые ягоды из которых не удалена косточка.

Организму человека может нанести вред не только растение в чистом виде, но и препараты на её основе. Противопоказаниями к употреблению могут служить:

  • Детский возраст до 5 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Гипертония.
  • Склонность к аллергиям.
  • Диабет.
  • Женщинам, планирующим зачатие.
  • Геморрой и трещины кишечника.

Советы по сбору и хранению

Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих ягодах черемухи. В холодильнике они лежат до одного месяца, но можно прибегнуть к замораживанию, что значительно продлит время их хранения. Плоды и листья в сушеном виде хранятся 2 года, цветы не более 1 года, а кору можно использовать в течение трех лет.

Плоды растения можно заготовить в виде варенья и принимать при простуде в качестве жаропонижающего средства, а при респираторных заболеваниях хорошо помогает чай из сушеных цветов дерева. Из наземной части растения можно приготовить кисель, квас или сок.

Вывод

При приёме внутрь средств изготовленных на основе черемухи нельзя забывать о том, что делать это нужно с большой осторожностью и в малых количествах. Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом.

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Читать еще:  Травяной чай для кормящих матерей

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Читать еще:  Травы от рака легких

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья

Растение под названием черемуха можно встретить как на европейской части России, так и в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Украине. В диком виде произрастает она в лесах, на берегах озер и рек, а в городских парках, аллеях и на садовых участках её высаживают в качестве декоративного растения. Можно встретить черемуху различных видов с ягодами красного или черного цвета.

Описание растения

Черемуха представляет собой растение семейства розоцветных. В зависимости от вида и среды обитания она может быть как высокорослым деревом, так и кустарником. Самой распространенной является обыкновенная или черная черемуха, которая представляет собой высокое дерево с темной корой и овальными листьями. В мае и начале июня черемуха покрывается небольшими белыми цветами, которые собраны в кисти. Соцветия имеют сильный терпкий аромат, но опадают очень быстро. Уже в середине июня вместо цветов появляются зеленые плоды в виде мелких ягод с косточками. Созревают они к началу осени, приобретая черный цвет.

В период цветения растение выглядит очень красиво. Цветы распускаются так обильно, что практически не видно листьев. Всё дерево выглядит белым, за что в народе черемуху прозвали «невестой».

Польза черемухи

С древности известны уникальные целебные свойства черемухи. В лечении используют листья, кору, побеги и плоды растения из которых готовят чаи, отвары, настойки, мази, растирки, варенье и т.д. Несмотря на то, что ягоды имеют вяжущий терпкий вкус, в них содержится больше всего полезных веществ таких как:

  • Кислоты (лимонная, яблочная, синильная, аскорбиновая)
  • Сахар.
  • Смолы.
  • Эфирное масло.
  • Дубильные вещества.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Витамины групп С и Р.
  • Глюкозиды и т.д.

Антисептическое действие

Черемуха обладает выраженным противовоспалительным действием и антисептическим свойством, поэтому применяют её при любом кожном заболевании, раздражении и дерматите. Настойку используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите и ангине, а при воспалении глаз делают примочки и промывание. При возникновении инфекции в женских половых органах отваром черемухи делают спринцевание.

Отлично помогает черемуха при простуде, гриппе, ОРЗ, способствует потоотделению и уничтожению вредных бактерий и вирусов в организме.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При кишечных инфекциях полезно пить отвар из свежих ягод, так как дубильные вещества обладают закрепляющим свойством, лечат поносы и диареи различного происхождения.

Отвар коры помогает снять спазмы и болевые ощущения, возникающие в желудочно-кишечном тракте. Настойка приготовленная из черемухи помогает наладить работу всей пищеварительной системы и улучшить состояние слизистой оболочки желудка.

Очистка крови и капилляров

Благодаря высокому содержанию витамина Р, черемуха является мощным очистителем крови. Ягоды этого растения способны избавить сосуды от холестерина, вывести шлаки и токсины накопившиеся в организме, укрепить стенки капилляров.

Рутин или витамин Р улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, что позволяет снизить риск развития инфаркта или инсульта и делает сосуды эластичными.

Суставы и мышечные боли

Растирки сделанные на основе черемухи способны вывести солевые отложения, снять воспаление и оздоровить суставы. Рекомендуется использовать при артрозе, ревматизме, подагре, остеохондрозе.

Настойка приготовленная из 1 ст. л. коры растения и 1 стакана водки, которую выдерживают в темноте в течение двух недель, способна справиться с болями в спине и пояснице. Состав втирают в больные места или делают компресс.

Косметология

Благодаря большому содержанию кислот в ягодах черемухи, растение оказывает увлажняющее действие на кожу и волосы. В косметологии успешно используют её для приготовления скрабов, отбеливающих масок и антицеллюлитных кремов.

Популярны крема и шампуни с экстрактом черемухи так как производят они на организм омолаживающий эффект и способствуют регенерации клеток.

Дерматиты и кожные заболевания

Свежевыжатым соком плодов черемухи успешно лечат угревую сыпь и прочие кожные высыпания, а настойкой из цветов может быстро заживить солнечный ожог. С помощью крепкого отвара из коры можно избавиться от грибка ног, снять зуд и убрать неприятный запах пота.

Благодаря сильному антисептическому действию, ванны с добавлением сока ягод или листьев применяют при дерматитах, экземах и прочих кожных заболеваниях, к тому же они оказывают ещё и расслабляющий эффект.

Несмотря на все полезные свойства черемухи, в растении содержатся натуральные яды такие как:

  • Амигдалин. Сконцентрирован в основном в коре и ядрах ягод. Это вещество опасно для организма, так как может вызвать удушье и смерть.
  • Пруназин. Аналог амигдалина с чуть менее выраженным действием.
  • Синильная кислота. Содержится в корне и листьях растения, вызывает кислородное голодание.

Черемуха впитывает в себя токсичные вещества содержащиеся в воздухе, поэтому в её составе могут оказаться и радиоактивные элементы. Употреблять варенье, компоты, отвары из черемухи, а также свежие ягоды нужно с большой осторожностью, ведь передозировка вредными веществами может вызвать серьезное отравление. Запрещено использовать внутрь дробленые ягоды из которых не удалена косточка.

Организму человека может нанести вред не только растение в чистом виде, но и препараты на её основе. Противопоказаниями к употреблению могут служить:

  • Детский возраст до 5 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Гипертония.
  • Склонность к аллергиям.
  • Диабет.
  • Женщинам, планирующим зачатие.
  • Геморрой и трещины кишечника.

Советы по сбору и хранению

Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих ягодах черемухи. В холодильнике они лежат до одного месяца, но можно прибегнуть к замораживанию, что значительно продлит время их хранения. Плоды и листья в сушеном виде хранятся 2 года, цветы не более 1 года, а кору можно использовать в течение трех лет.

Читать еще:  Алоэ при беременности

Плоды растения можно заготовить в виде варенья и принимать при простуде в качестве жаропонижающего средства, а при респираторных заболеваниях хорошо помогает чай из сушеных цветов дерева. Из наземной части растения можно приготовить кисель, квас или сок.

Вывод

При приёме внутрь средств изготовленных на основе черемухи нельзя забывать о том, что делать это нужно с большой осторожностью и в малых количествах. Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом.

Чем полезна черемуха: полезные свойства и противопоказания

В природе черемуха растет как кустарник или дерево. Изначально плоды этого растения применялись человеком исключительно в пищу, они имеют сладковато вяжущий вкус. В дальнейшем изучая свойства и характеристики растения, область применения увеличилась до гомеопатии, медицины, мебельного производства, парфюмерии, пищевой промышленности. Лекарственным сырьем являются: кора, листья, плоды, цветки. Для лечения используют плоды или сок, производят настойки, готовят отвар, делают примочки.

Полезные свойства

Пользу черемухи для жизнедеятельности человека невозможно переоценить. Обусловлено это огромным количеством микроэлементов, витаминов, органических кислот, способствующих нормализации работы всего организма. Медицинские препараты на основе черемухи отлично помогают справится с различными заболеваниями. Обладая большим разнообразием витаминов и биологически активных веществ, она часто используется как общеукрепляющее и восстанавливающее организм. В первую очередь медицина выделяет следующие лечебные свойства черемухи:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает закрепляющее действие при расстройствах желудка, стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет и восстанавливает стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит токсичные вещества из организма, нормализует работу сердца;
  • как природный антибиотик, способствует заживлению ран, не позволяет размножаться болезнетворным бактериям;
  • мочегонное и потогонное свойство, выводит жидкость из организма, благоприятно влияет на работу почек, облегчает при артритах и подагре;
  • обезболивающее, полоскание при зубной боли, растирание при ревматизме;
  • применяется как противовоспалительное и жаропонижающее средство при ангинах, респираторных заболеваниях;
  • общеукрепляющее и тонизирующее.

Состав

Особенность черемухи представлена ее составом. Основу составляют активные соединения. Это органические кислоты:

  • лимонная, яблочная и относящаяся к цианидам синильная кислота;
  • дубильные вещества около 40%,
  • эфиры, фитонциды, гликозиды, флавоноиды около 20%.

Плоды богаты содержанием витамина С и Р-рутина, листья насыщены в большой концентрации эфирными маслами, алкалоидами и альдегидами. Растение богато на микроэлементы: магний, марганец, цинк, медь и железо. Калорийность ягод до 100 кКал на 100 г.

Все без исключения компоненты черемухи: кора, ягоды (особенно сушёные), листья, соцветия являются условно ядовитыми. При употреблении внутрь плодов и настоек необходимо знать допустимую дозировку.

Важно! При длительном хранении сушеных ягод, коры, листьев выделяется синильная кислота, которая в больших концентрациях ядовита. Косточки ягод являются наиболее токсичными, раскусывать и глотать их нецелесообразно.

Показания к применению

  1. Лечебные свойства коры. Отвар из коры применяется: при простудных заболеваниях, головных болях, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, от диареи, циститах. Настой используется для полоскания при зубных болях, в качестве обезболивающего проводят растирание при артрите суставов и ревматизме. После стрессов для восстановления организма.
  2. Листья в виде припарок прикладываются для очищения и заживления ран, пролежней, фурункулезе. Отвар из листьев принимают при интоксикации организма, расстройствах и нарушениях пищеварения.
  3. Сок и плоды применяют как противорвотное у детей. Настойкой из плодов проводят: полоскание горла при ангинах и ОРЗ, для обработки слизистой рта при гингивитах и стоматитах. Длительное употребление свежих ягод очищает и восстанавливает стенки сосудов, капилляров, налаживается кровообращение и работа сердца. Настойка из плодов используется как потогонное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Способствует выведению из организма песка.
  4. Цветки черемухи полезны как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Широко используются настойки из цветов для промывания глаз при конъюнктивитах, при лечении инфекций мочеполовой системы, для лечения туберкулеза.

Противопоказания

Черемуха относится к аллергенному веществу и принимать ее следует с осторожностью. Склонность организма к запорам, наличие геморроя ограничивают прием.

Необходимо всегда помнить, что все компоненты растения являются условно ядовитыми и употребление их должно быть строго дозировано. Длительный срок хранения сырья и препаратов увеличивает концентрацию в них ядовитых веществ. Все препараты черемухи противопоказаны при беременности и в период грудного кормления.

Длительный прием препаратов из черемухи необходимо согласовывать с врачами.

Листья ядовиты для домашней птицы и могут вызвать сильные отравления.

Польза и вред для детей

Детям чаще всего дают отвар или ягоды для предотвращения диареи. Хорошо помогают при угревых высыпаниях примочки из листьев. Сок ягод применяют для очищения и заживления ран, также внутрь как противорвотное при интоксикации. Следует ограничивать прием черемухи и препаратов детям до 7 лет.

Внимание! Если ребенок склонен к запорам, не стоит давать ему препараты из черемухи, поскольку закрепляющее свойство растения может усугубить положение.

Чем полезна для взрослых

Являясь хорошим антисептиком способствует очищению крови и восстановлению сосудов. Благодаря этому улучшается сердечная деятельность и кровоснабжение всех органов. Мочегонное действие растения способствует очищению мочеполовой системы от различных вредных отложений. Употребление сока и ягод улучшает кровоток к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию у мужчин.

Спелые черные ягоды быстро помогают от поноса, если под рукой нет таблеток – в среднем достаточно около 8-10 свежих ягод (можно есть и сухие), косточки желательно выплюнуть и минут 20 подождать. Эффект может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

В прошлом женщины пользовались отваром черемухи как противозачаточным средством. Сейчас для лечения половых инфекций проводят спринцевание из настоя её цветов. Беременным и тем, кто планирует ребенка, не стоит принимать препараты с компонентами растения, без консультации врача.

Полезные свойства в косметологии

Разнообразие микробиологических компонентов черемухи способствуют очищению и омолаживанию организма как внутри, так и снаружи. Благодаря содержанию коллагена сок можно применять в качестве маски на лицо для очищения кожи и разглаживания морщин. Используя это подтягивающее действие на кожу, под влиянием витамина С, поры очищаются и сужаются. На основе компонентов сока черемухи проводят кислотные пиллинги лица. Кислоты отшелушивают омертвевшие клетки кожи, очищают ее, при этом питая витаминами. Присутствие органических кислот в настойках и лосьонах из черемухи нашло применение для снятия макияжа.

Черемуха богата минеральными веществами и витаминами, способствует в борьбе с болезнями и ранами, укрепляет жизненные силы организма. Используя её благоприятные свойства можно легко бороться с многими недугами. Самое главное не навредить своему здоровью и в использовании знать меру. Тогда целительная сила растения принесет только пользу и здоровье организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector