develer.ru

Черноплодная рябина польза и вред

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Читать еще:  Очищение касторовым маслом

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).
  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах ;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью ;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии ;
  • оксалатах в мочевых путях.

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Читать еще:  Упражнения при геморрое для мужчин

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

1,2 мг

1,1 мг

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:

бета-каротин

Минеральные вещества:

железо

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector