develer.ru

Другое название травы солодки

Азбука трав. Солодка голая

С олодка горькая (Glycyrrhiza glabra), народные названия: солодковый корень, солодак, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий. Латинское название Glycyrrhiza дословно переводится как сладкий корень.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых (Fabaceae, или Legtiminosae) с глубокой мощной корневой системой. Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, высотой 50-80 см, реже выше. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки бледно-фиолетовые, мотылькового типа, собраны в пазушные густые колосовидные кисти. Плоды — кожистые бурые бобы. Корневая система солодки разветвленная, корни уходят в почву на глубину до 8 метров. Цветет в июне – августе. В нашей стране солодка распространена на Кавказе и на юге русской равнины.

В качестве лекарственного сырья используют корни растения. Их заготовка осуществляется поздней осенью. Процесс достаточно трудоемкий. После выкопки необходимо отделить секатором надземную часть растения, отряхнуть корни от земли, снять верхний пробковый слой, порезать на кусочки. Сушить сырье необходимо при температуре не выше 50 градусов. По правилам в местах сбора выкапывают не более 25% растений, а у каждой особи извлекают не более 50-75% корневой системы. Повторно в том же месте сырье можно заготавливать не ранее, чем через 6-8 лет.

Корни содержат глюкозид моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), крахмал, флавоноиды, липиды, крахмал, пектиновые вещества, органические кислоты, горечи, стероиды, эфирные масла, пигменты, смолы.

Солодка одно из самых древних лекарственных растений, излюбленное средство врачей Китая, Индии, Тибета, Египта. В тибетской медицине солодка является одним из часто используемых растений. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. В Средней Азии солодку назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В традиционной медицине стран востока солодка применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, как лекарство, применяемое при лечении различных урологических и мочеполовых заболеваний. У народов России солодковый корень применяется также с далеких времен, упоминается во всех известных травниках.

Солодка применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, фарингитов, бронхиальной астмы, коклюша. Является отхаркивающим и мягчительным средством. Считается, что солодка способна снижать выработку кислоты в желудке, ее назначают при лечении гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Помогает солодка справляться с кожными заболеваниями, такими как – аллергический дерматит, экзема, диатез и других.

Способы применения солодки:

Солодка

  • При бронхиальной астме, бронхите. 30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • При бронхите необходимо смешать 20 граммов измельченного корня солодки, 10 грамм исландского мха, 10 г плодов шиповника и 10 г листьев подорожника. Заваривать горячей водой, дать настояться 15-20 минут и пить как чай.
  • При простудных заболеваниях дыхательных путей необходимо приготовить отвар из 5 г корня имбиря и 5 г корня солодки на стакан воды. Варить 10 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При ревматоидном артрите, экземе. 10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 1520 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 45 раз в день вне зависимости от еды.
  • При хрипоте можно сосать солодковый корень как конфету.
  • При туберкулезе легких смешать поровну измельчённые корни солодки и траву спорыша. 3 столовые ложки сбора на пол-литра воды, кипятить 5 минут, настоять полчаса, процедить. Выпить за день в 56 приёмов.
  • при повышенной активности надпочечников;
  • при гипертонии (солодка повышает давление);
  • при сердечной недостаточности;
  • при склонности к поносам употреблять с осторожностью;
  • при ожирении;
  • при беременности.
Читать еще:  Мумие при язве желудка

Чрезмерное употребление солодки приводит к отекам тела, нарушению диуреза. У некоторых больных солодка вызывает раздражение слизистой оболочки и пищеварительного тракта. Также солодка способна задерживать жидкость в организме.

Интересные факты и другое применение солодки

Солодка относится к немногочисленному количеству растений, сладость которых обусловлена наличием в составе веществ, которые не являются сахарами по своему химическому составу. Вещество, придающее сладость солодке – глицирризин, он слаще сахара в 40 раз. Благодаря своему сладкому вкусу корни солодки в древние времена использовали как сладость, их очищали и жевали.

Солодку добавляют во многие лекарства, поскольку она улучшает их действие.

В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для того, чтобы сделать их слаще.

Стебли солодки могут быть использованы для получения прочного волокна, из которого вьют веревки.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  3. «Траволечебник», Попов А.П.
  4. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  5. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
  6. «1001 вопрос по фитотерапии», В.Ф. Корсун, П.А. Захаров, А.А. Корсун

Полезные свойства солодки, где она растёт, как заготавливать + фото как делать настой, как принимать

Не является лекарственным средством. БАД.

С солодкой я знакома лет с восьми, когда я даже не знала ни её названия, ни о её лечебных свойствах.

Когда я ездила на каникулы к бабушке в посёлок, вокруг её дома были просто заросли этого растения. Кто первый додумался её есть, сказать трудно. Но мы с девчонками выдёргивали куст вместе с корнем из песка, счищали, как придётся, корень от грязи и пыли и с удовольствием его грызли.

Это сейчас дети избалованы жвачками, чипсами и конфетами. А раньше, в шестидесятых годах прошлого столетия, особых лакомств не было, поэтому мы сами находили то, что доставляло нам гастрономическое удовольствие.

Корни были сладкие, до приторности. Мы ходили с корнем в руках, грызли его, обсасывали как конфету, пока нас не начинало мутить, и рот не наполнялся сладкими слюнями. Взрослые об этом ничего не знали, а мы и не собирались выдавать нашу тайну.

Просто чудо, что мы ничем не отравились! Зато на протяжении всего лета я ни разу не болела: ни чиха не было, ни кашля. Уже позже, став взрослой, я узнала, что ели мы солодку, которая является мощным лекарственным средством.

Где растёт солодка

Другие названия солодки: лакрица, лакричник.

Солодка представляет собой травянистое растение высотой до 80 см. У неё длинный прямой корень, который уходит глубоко в почву. Листья ланцетные, очередные, длиной до 5 см. Они липкие, так как на них есть желёзки, выделяющие смолистое вещество.

Беловато-фиолетовые цветы собраны в кисти. Позже вместо них появляются плоды – бобы до 3 см длиной.

Солодка растёт в степях, полупустынях и пустынях. Её можно встретить в Средней Азии и Казахстане, на Северном Кавказе, в Европе, где преобладает песчаная и солонцеватая почва. Её заросли можно встретить по обочинам дорог, вдоль каналов.

Читать еще:  Массаж при пневмонии у детей

Полезные свойства солодки

Лекарственное сырьё – корни солодки.

Они содержат большое количество глицирризина. Этот гликозид имеет сладко-горький вкус. Кроме этого в солодке есть флавоноиды, крахмал, сахароза, слизи, камеди, витамин С. Корни солодки содержат яблочную, глицирризиновую, глицирретовую кислоту, аспарагин, эфирные масла.

Применение солодкового корня

В аптеки поступает сироп солодкового корня, экстракт сухой, измельчённые корни.

Корень солодки входит во многие грудные сборы. Также он есть в составе в желудочных, слабительных, мочегонных сборов.

Солодка обладает мощным отхаркивающим свойством. Кроме этого её используют как обволакивающее, противовоспалительное, противоаллергическое средство.

Её применяют при бронхитах, бронхиальной астме, экземе, язвенной болезни, гастрите, колитах, повышенной кислотности желудка.

Солодка – отличное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно у детей и больных пожилого возраста.

Благодаря сладкому вкусу корень солодки добавляют в другие настои для улучшения их вкуса.

Как заготавливают солодку

Заготавливают корни осенью или ранней весной.

Выкапывают лопатами. Затем очищают от песка, промывают холодной водой.

Сырьё режут на куски, сушат на солнце при температуре не выше 60°.

Когда корень перестаёт гнуться и легко ломается, сушку прекращают.

Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения до 10 лет.

Как готовить настой солодкового корня

Солодковый корень можно купить в любой аптеке. Он продаётся вот в таких коробочках, отличающихся лишь цветом и оформлением.

Обычно на коробочке дана инструкция по использованию.

Способ 1

В эмалированную кастрюльку насыпьте 1 ст. л. измельчённых корней.

Залейте стаканом кипятка.

На водяной бане нагревайте 15 минут.

Настаивайте 45 минут.

Процедите. Объём жидкости доведите до 200 мл.

Способ 2

Если у вас есть термос или термокружка, настой можно приготовить более лёгким способом.

В термокружку (200 мл) насыпьте 1 ст. л. измельчённых корней.

Азбука трав. Солодка голая

С олодка горькая (Glycyrrhiza glabra), народные названия: солодковый корень, солодак, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий. Латинское название Glycyrrhiza дословно переводится как сладкий корень.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых (Fabaceae, или Legtiminosae) с глубокой мощной корневой системой. Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, высотой 50-80 см, реже выше. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки бледно-фиолетовые, мотылькового типа, собраны в пазушные густые колосовидные кисти. Плоды — кожистые бурые бобы. Корневая система солодки разветвленная, корни уходят в почву на глубину до 8 метров. Цветет в июне – августе. В нашей стране солодка распространена на Кавказе и на юге русской равнины.

В качестве лекарственного сырья используют корни растения. Их заготовка осуществляется поздней осенью. Процесс достаточно трудоемкий. После выкопки необходимо отделить секатором надземную часть растения, отряхнуть корни от земли, снять верхний пробковый слой, порезать на кусочки. Сушить сырье необходимо при температуре не выше 50 градусов. По правилам в местах сбора выкапывают не более 25% растений, а у каждой особи извлекают не более 50-75% корневой системы. Повторно в том же месте сырье можно заготавливать не ранее, чем через 6-8 лет.

Корни содержат глюкозид моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), крахмал, флавоноиды, липиды, крахмал, пектиновые вещества, органические кислоты, горечи, стероиды, эфирные масла, пигменты, смолы.

Солодка одно из самых древних лекарственных растений, излюбленное средство врачей Китая, Индии, Тибета, Египта. В тибетской медицине солодка является одним из часто используемых растений. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. В Средней Азии солодку назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В традиционной медицине стран востока солодка применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, как лекарство, применяемое при лечении различных урологических и мочеполовых заболеваний. У народов России солодковый корень применяется также с далеких времен, упоминается во всех известных травниках.

Читать еще:  Чем полезен яблочный сок

Солодка применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, фарингитов, бронхиальной астмы, коклюша. Является отхаркивающим и мягчительным средством. Считается, что солодка способна снижать выработку кислоты в желудке, ее назначают при лечении гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Помогает солодка справляться с кожными заболеваниями, такими как – аллергический дерматит, экзема, диатез и других.

Способы применения солодки:

Солодка

  • При бронхиальной астме, бронхите. 30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • При бронхите необходимо смешать 20 граммов измельченного корня солодки, 10 грамм исландского мха, 10 г плодов шиповника и 10 г листьев подорожника. Заваривать горячей водой, дать настояться 15-20 минут и пить как чай.
  • При простудных заболеваниях дыхательных путей необходимо приготовить отвар из 5 г корня имбиря и 5 г корня солодки на стакан воды. Варить 10 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При ревматоидном артрите, экземе. 10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 1520 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 45 раз в день вне зависимости от еды.
  • При хрипоте можно сосать солодковый корень как конфету.
  • При туберкулезе легких смешать поровну измельчённые корни солодки и траву спорыша. 3 столовые ложки сбора на пол-литра воды, кипятить 5 минут, настоять полчаса, процедить. Выпить за день в 56 приёмов.
  • при повышенной активности надпочечников;
  • при гипертонии (солодка повышает давление);
  • при сердечной недостаточности;
  • при склонности к поносам употреблять с осторожностью;
  • при ожирении;
  • при беременности.

Чрезмерное употребление солодки приводит к отекам тела, нарушению диуреза. У некоторых больных солодка вызывает раздражение слизистой оболочки и пищеварительного тракта. Также солодка способна задерживать жидкость в организме.

Интересные факты и другое применение солодки

Солодка относится к немногочисленному количеству растений, сладость которых обусловлена наличием в составе веществ, которые не являются сахарами по своему химическому составу. Вещество, придающее сладость солодке – глицирризин, он слаще сахара в 40 раз. Благодаря своему сладкому вкусу корни солодки в древние времена использовали как сладость, их очищали и жевали.

Солодку добавляют во многие лекарства, поскольку она улучшает их действие.

В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для того, чтобы сделать их слаще.

Стебли солодки могут быть использованы для получения прочного волокна, из которого вьют веревки.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  3. «Траволечебник», Попов А.П.
  4. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  5. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
  6. «1001 вопрос по фитотерапии», В.Ф. Корсун, П.А. Захаров, А.А. Корсун
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector