develer.ru

Эфирное масло чистотела

5 способов применения масла чистотела для кожи

Приветствую постоянных читателей, а также гостей моего блога!

Поверите ли вы, что добрососедские отношения может испортить…масло чистотела для кожи?

Недалеко живет пара пенсионеров. Очаровательные старики. Но у мужчины последние годы все ярче темные пятна на лице – возраст, что поделаешь. Какое-то время не попадался на глаза, а на днях идет навстречу, светится. Гляжу – не верю: от его пигментных пятен следа не осталось!

Спрашиваю, в какой клинике так здорово «почистили», а он смеется: «Дома чистотелом мазал, на маслице с травой сам делал». Я шутку оценил и переспрашиваю, а старик обиделся.

Нет, я знаю, что от прыщей или бородавок это превосходное средство. Но чтобы кожу так отбелить…

Сосед, озадачив меня, ушел, осадок от встречи остался. Сел изучать матчасть, чтобы идти к деду мириться.

Узнал много интересного, но вопросы остались.

Покупать или делать самостоятельно?

Продают в аптеках, кстати, недорого два вида масел:

  • Косметическое. Готово к употреблению – бери да мажь. Такое действительно делают дома из свежей или сухой травы.
  • Эфирное. Это пахучий концентрат, который сам по себе используют разве что в аромалампах. Эфирные составляющие быстро испаряются, а для ухода или лечения концентрат добавляют во что-то жирное, чем потом и мажут: крем для лица или шампунь для волос.

Чтобы изготовить самостоятельно, заливают теплым растительным маслом так, чтобы над травой не меньше 1 см жидкости было. Полсуток в тепле, потом неделю в темноте да прохладе – средство готово. Процедите, храните в холодильнике.

Зачем и кому это нужно?

Конечно же, женщинам – не так много дам, удовлетворенных своим видом. Еще тем, кто страдает от кожных проблем.

Итак, средство применяют для:

  1. Лечения кожных заболеваний – от сухости до грибковых инфекций.
  2. Возрастных изменений – прыщей, папиллом, пятен (вот о чем дед говорил!).
  3. Лечения ран, раздражений.
  4. Профилактики кожных заболеваний.
  5. Ухода за кожей (питательные, очищающие маски для лица, от тяжести и пятен вокруг глаз, укрепления волосяных луковиц головы, ванночки для смягчения кожи ног, другие полезные процедуры).

Популярные рецепты с маслом чистотела (далее – МЧ)

Грибок (ногти)

МЧ+Йодинол (1:1). Наложить пропитанный ватный диск на 1-3 часа.

МЧ+сок с мякотью лимона (1:1). Нанести на больное место на 30-40 мин. Предварительно «распарить» перекисью водорода пораженный участок.

Упругость очищенной кожи лица, удаление прыщей, угрей

Без дополнительных ингредиентов. Четырежды за день смазать, через 10 мин. умыться.

Гинекология

Без дополнительных ингредиентов. Пропитать тампон, ввести на четверть часа, убрать.

Маска от пигментных пятен

Йогурт без добавок – 1 ч.л.+запаренные овсяные отруби – 1 ч.л.+МЧ – от 5 до 7 капель. Смешать, нанести, держать до 20 мин.

Превосходные рекомендации для широкого круга потребителей.

Но вот что не укладывается в рамки логики:

  • Обычно для очищения, а уж тем более для избавления от прыщей или угрей, используют жидкости не на масляной основе. Ведь масло, впитываясь, закупоривает поры.
  • Я знаю, что бородавки с папилломами сводят чистотелом. Но всегда считал, что прижигают: сок травы ядовит, очень жгуч. А как извести их маслом, которое не может прижигать?
  • Пятна выводят разрушением верхних слоев эпидермиса – используют препараты с кератолитическим эффектом. Таковым МЧ не обладает.

Производитель утверждает: выведем – будет чисто. Косметологи оспаривают. Отзывы – 50/50.

Читать еще:  Чеснок при поносе

Обращаюсь за помощью к вам, дорогие читатели. Где истина? У кого есть опыт?
Делитесь ссылками – найдем истину вместе. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить интересное.

Лечение маслом чистотела

Масло чистотела

Полезное масло чистотела получают из многолетнего лекарственного растения с небольшими желтыми цветками. Несмотря на то что официальная медицина почти отказалась от применения растения, его по прежнему используют для лечения многих болезней гомеопаты, народные лекари, по отзывам которых наиболее эффективен масляный раствор чистотела.

Масло чистотела в домашних условиях

Готовое масло чистотела можно встретить во многих аптеках торгующих гомеопатическими средствами. У лекарственного средства есть инструкция, но приготовленн ый дома масляный раствор также приго ден для лечения заболеваний маслом чистотела . Для этого потребуется трава собранная сразу после начала образования первых цветков. Именно в этот период она обладает сильной биологической активностью.

С обирают верхушки растения. Сырье перебирают, удаляют поврежденные частицы, растирают . Для основ ы подойдет любое постное, не рафинированное масло. Подготовленную траву заливают нагретым маслом так, чтобы она прикрывала сырье сантиметра на два. На протяжении двух часов лекарственный состав выдерживают в теплом месте. Это может быть теплая духовка или батарея. Далее хранят в холоде неделю (вполне подойдет дверь холодильника). Состав взбалтывают несколько раз за сутки. Перед применение подогревают.

Чем полезно масло чистотела

Лечит практически все заболевания кожи — используют дважды за день точечно. Наносят только на проблемные участки, избегая попадания на здоровую поверхность кожи. Остатки удаляют через четверть часа.

Масло чистотела для лица — полезно для очень сухой, стареющей кожи. Применение для лица масла чистотела помогает восстановить кожу после неправильного ухода. Тем кто использует дважды за сутки не страшны угри, воспаления. Кожа у них всегда чистая, здоровая.

Масло чистотела для лечения волос — улучшает состояние ослабленных многократными окрасками, неправильным уходом волос.

Чистое масло чистотела обогащает готовые крема, шампуни. На 10г косметического средства берут 4кап. масла чистотела

Применение масла чистотела

Лечение грибка ногтей — распаивают ноги, как можно больше срезают поврежденные грибком ногти. Опускают ступни в раствор соды. Через четверть часа обрабатывают маслом чистотела. Пальцы ног бинтуют каждый отдельно, одевают хлопчатобумажные носки. Состав оставляют на ночь. Вместо соды можно использовать перекись или йод. Распаренные ноги обрабатывают, выдерживают ночь. Утром наносят перекись или йод. Процедуру повторяют до полного отрастания ногтя.

Лечение прыщей, угрей — смазывают прыщи, выдерживают четверть часа. Процедуру проводят трижды за сутки до полного очищения кожи.

Лечение псориаза маслом чистотела — наносят на поврежденные участки по возможности раза четыре за день. Первое время возможно жжение, зуд. Лечится к сожалению придется долго, около трех месяцев. Одновременно употребляют внутрь настой травы.

Папиломы — лечение папилом маслом чистотела проводят только после консультации специалиста. Это могут быть новообразования другого происхождения, а неправильное лечение привести к негативным результатам.

Л ечение волос — полезно для слабых, выпадающих волос. Траву соединяют любым маслом (1:1). Готовят масляный состав также как описано выше. Смазывают корни, пряди, делают легкий, осторожный массаж. Применение масла чистотела для волос способствует укреплению волосяных луковиц.

Противопоказания для масла чистотела

Лекарственное средство нельзя сочетать с многими лекарственными препаратами. О желании лечится маслом чистотела необходимо сообщить лечащему врачу, получить соответствующую консультацию, рекомендации.

Читать еще:  Польза земляники лесной для здоровья

Лечение противопоказано беременным женщинам, детям младшего возраста, при таких заболевания глаз как глаукома, катаракта.

Растение очень полезно, но ядовито. Чтобы получить необходимую пользу нужно соблюдать осторожность. При неправильном применении внутрь оно раздражает желудок, может привести и отравлению. Наружное использование может вызвать аллергию, ожог.

Масло чистотела: как ядовитое растение применяют для красоты и здоровья

Одним из самых популярных антисептических средств, используемых в быту и народной медицине, считается масло чистотела. Его применяют и внутрь, и как местное средство от множества проблем. Однако этот продукт следует использовать правильно.

Описание и химический состав

Чистотел – многолетнее ядовитое растение семейства маковых. Название говорит само за себя – с давних времен чистотел используют для лечения различных кожных проблем. Чистотел имеет желтые цветы с четырьмя лепестками. На срезе стебля выделяется оранжевый сок горького вкуса. Его можно использовать и в чистом виде, но для лучшей сохранности изготавливают спиртовые лосьоны либо масло.

Масло чистотела богато витаминами, полезными кислотами, эфирными маслами, дубильными и другие биологически активными веществами. Также растение содержит токсины, благодаря которым и является ядовитым. Но при правильном использовании они не вредят, а уничтожают вредные бактерии, микроорганизмы и паразитов.

Масло чистотела: полезные свойства

Богатый химический состав масла чистотела позволяет использовать его от многих проблем. Этот продукт обладает следующими свойствами:

  • противогрибковые;
  • противовирусные;
  • болеутоляющие;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • анестезирующие.

Правила выбора и хранения

Готовое масло лучше всего приобретать в аптеке. При этом выбирать следует тару из темного стекла. Это гарантирует хорошее качество при низкой цене. Масло можно изготовить и самостоятельно.

Хранят продукт в защищенном от света месте при комнатной температуре.

Противопоказания

Категорически запрещается применять масло чистотела в следующих случаях:

  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • эпилепсия;
  • психические заболевания;
  • проблемы с сердцем.

Перед применением следует учитывать, что чистотел способствует снижению артериального давления, а также может усугубить проблему запоров. Передозировка вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода, поэтому нужно строго соблюдать рекомендации по приему, а также беречь препарат от детей. Запрещается применять чистотел вместе с опиатами или составами с наперстянкой. Пероральный прием даже при отсутствии противопоказаний осуществляется под контролем специалиста.

Побочные действия

При местном применении:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • аллергическая сыпь, крапивница;
  • ожоги.

При использовании внутрь:

  • аллергические реакции;
  • сонливость;
  • бессоница;
  • усталость;
  • тошнота и рвота.

Если побочные эффекты незначительны, можно продолжить прием масла чистотела, но снизить интенсивность. При сильных реакциях использование необходимо прекратить, при острых состояниях – немедленно обратиться к врачу.

Как применять аптечное масло чистотела

При различных проблемах схемы применения этого средства могут отличаться.

От папиллом

Важно помнить, что эти доброкачественные образования на коже являются следствием вируса папилломы человека. Чтобы устранить причину появления, нужно обратиться к хорошему специалисту. Но уменьшить проявления поможет масло чистотела. Летом для обработки папиллом можно использовать сок растения – наносить на 15 минут, затем смывать водой. Масло чистотела наносится на пораженные участки 2 раза в день до исчезновения образований.

От прыщей

Сок растения в чистом виде является эффективным средством от угревой сыпи, но из-за своего агрессивного воздействия может пересушить кожу. Поэтому масло является оптимальным вариантом для длительного применения. Его наносят 2 раза в день на 10–15 минут, затем смывают теплой водой или промакивают лицо салфеткой.

Читать еще:  Трава сабельник применение

При дерматозе

Для лечения кожных реакций помогают компрессы с 1%-м маслом чистотела. Их прикладывают на ночь либо на несколько часов. Через 3–4 дня обычно наступает стойкое улучшение. По необходимости курс можно повторять.

При псориазе

Чтобы облегчить состояние при этом недуге, врачи народной медицины назначают чистотел и перорально, но способ и дозировка является индивидуальной и может подбираться только специалистом. В качестве наружного лечения маслом растения смазывают пораженные места, предварительно подогрев средство на водяной бане.

При ожогах

Масло чистотела оказывает успокаивающее действие, снимает воспаление и смягчает болевой синдром. Места ожогов периодически в течение дня смазывать средством до облегчения состояния. При любых ожогах выше первой степени заниматься самолечением нельзя, необходима помощь врача.

Для лечения ран

Чистотел содержит природные антибиотики, которые уничтожают болезнетворные организмы. Это помогает избежать нагноения раны и способствует ее быстрому заживлению. Масло чистотела наносят ватным тампоном на пораженную область несколько раз в день.

Для волос

  • смешать масло чистотела с оливковым или другим растительным в соотношении 1:1;
  • подогреть смесь на водяной бане;
  • массажными движениями нанести на кожу головы, затем распределить по всей длине волос;
  • надеть полиэтиленовую шапочку и выдержать 30–40 минут;
  • помыть голову с шампунем.

Как использовать от грибка

При поражении стоп необходимо:

  • максимально коротко обрезать ногти;
  • пропарить ноги в воде с добавлением соды;
  • нанести масло чистотела, обернуть стопы тканью и надеть носки;
  • оставить компресс на ночь.

Применение в гинекологии

При эрозии шейки матки, а также геморрое, применяют тампоны с маслом, которые вводятся на 10–15 минут, затем извлекаются. Перед применением этого способа необходимо проконсультироваться с врачом.

От бородавок

Для устранения этих образований масло чистотела практически не используют из-за низкой концентрации. Оно может помочь только при небольших бородавках, если применять его несколько раз в сутки на протяжении 2–3 месяцев.

Как приготовить в домашних условиях

Необязательно покупать масло чистотела в аптеке. Его можно сделать самостоятельно по следующему рецепту:

  1. Провести сбор растения в период цветения. Для масла потребуются только верхние части стеблей.
  2. После сбора разрезать чистотел на несколько частей и оставить для просушки. Чтобы растение не загнивало, иногда перекладывать и переворачивать сырье.
  3. Высушенную траву измельчить, положить в стеклянную тару и залить нерафинированным маслом на несколько сантиметров поверх слоя сырья. Можно использовать подсолнечное, абрикосовое, персиковое и миндальное.
  4. Смесь поставить в теплое, защищенное от света место на 1 час. Затем переставить в темное холодное место и оставить на неделю, периодически встряхивая содержимое.
  5. Процедить и разбавить базовым маслом в соотношении 1:1.
  6. Хранить полученное средство в темном прохладном месте.

Применение косметического и эфирного масел

Эфирное масло чистотела – концентрированное агрессивное средство. Применять его стоит с большой осторожностью. На кожу наносится строго точечно (например, чтобы подсушить воспаление). Косметическое масло имеет более широкую сферу применения. Его используют в косметологии для лечения кожи и волос. Может применяться для массажа.

Отзывы

Применяла маску с маслом чистотела для роста волос. Приятным “побочным эффектом” стало избавление от перхоти. Волосы визуально выглядят гуще и стали блестеть.

Уже давно использую масло чистотела как скорую помощь от прыщиков, которые появляются в определенные дни цикла. Хорошо подсушивает и заживляет, не остается пятнышек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector