develer.ru

Фисташки польза и вред

Фисташки: особенности орехов, польза и вред

Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».

Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни. Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Состав

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:

  • белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
  • углеводы;
  • витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.

  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Вредные свойства

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.

Особенности выбора и хранения орешков

В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.

Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.

  • треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
  • от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
  • на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.

Самыми полезными считаются свежие орехи, которые не подвергались термической обработке и не помещались в раствор с солью. Хранить продукт можно не более 3-х месяцев в холодильнике, обязательно в плотно закрытой ёмкости.

Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

Польза фисташек для организма женщин и мужчин

Фисташки — излюбленное лакомство любителей пива. А знали ли вы, что эти орешки не только отлично подходят в качестве закуски, но еще и очень полезны? В некоторых странах их называют «орехами жизни», так как благодаря изобилию полезных микроэлементов и витаминов, они помогают организму слаженно выполнять все свои функции. В наше время купить эти орешки не так уж сложно. Они продаются практически в каждом магазине. Поэтому, скорее всего, вам будет интересно узнать о пользе фисташек для организма женщин и мужчин, а также понять, может ли от них быть какой-то вред.

Знакомство с фисташками

Фисташки — это плоды кустарников и деревьев семейства Сумаховые. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Распространены в странах Средиземноморья, в Северной и Западной Африке, а также в Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в центральной части Америки.

Согласно некоторым подсчетам, больше всего фисташковых рощ находится в Иране. Практически половина продаваемых орехов в мире, привезены именно оттуда.

А знали ли вы: сбор фисташек очень сложный, он происходит лишь в ночное время суток, а все потому, что днем растение вырабатывает эфирные масла и смолы, которые имеют дурманящий запах. При испарении, эти вещества тщательно обволакивают все растение и защищают его от солнца. Они вызывают у человека боль в голове и небольшое чувство опьянения.

Незрелые орешки с внешней стороны покрыты смолистой мякотью, которую обволакивает кожица желтого или фиолетового цвета. Когда плод окончательно созрел (июль-сентябрь), эта, укрытая кожицей мякоть, полностью высыхает и трескается пополам. После сбора орешки высушивают на солнце. Иногда их замачивают в солевой раствор или жарят.

Интересно знать: на Востоке считается, что употреблять фисташки нужно с десертными винами и шампанским. Так как по иранской медицинской традиции эти орешки согревают организм, употреблять их с холодными пивом нельзя, это не только нагружает пищевод, но и убивает все полезные элементы.

Состав и калорийность фисташек

Благодаря своему необычайному составу, эти орешки считаются одними из самых полезных. В 100 граммах этого плода находится:

  • 20 г белков (в которых присутствуют такие аминокислоты как валин, изолейцин и аргинин);
  • 50 г жиров (из них большее количество составляют полиненасыщенные Омега-6 и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты, 13,4 г и 23,1 г соответственно, сюда включаются олеиновая и линолевая кислота);
  • 7 г углеводов.
Читать еще:  Упражнения для лечения пяточной шпоры

Полезны фисташки благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Что касается витаминов, то в этих орешках находятся:

  • Гамма-токоферол (витамин Е) — 22,6 мг;
  • Витамин РР — 13,32 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,5 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,87 мг;
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,3 мг;
  • Холин (В4) — 90 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 5,6 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
  • Пантотеновая кислота (В3) — 0,52 мг
  • Биотин (витамин Н) — 10 мкг.

Если съедать 100 г фисташек в день, можно наполнить организм такими минералами:

  • Железо (333% от дневной нормы);
  • Марганец (190% то нормы);
  • Кремний (167% от суточной нормы);
  • Медь (50%);
  • Фосфор (50%);
  • Магний (50%);
  • Селен (34,5%);
  • Кальций (25%);
  • Цинк (23%).

Что же касается калорийности, то, в каком бы виде ни были фисташки, они имеют практически одинаковое количество калорий. Сырые орехи имеют 560 калорий в 100 г, а соленые — 569. Одно ядрышко содержит около 4 калорий. Но, даже если вы сидите на диете, употреблять этот продукт стоит, важно лишь знать норму, а она составляет от 10 до 15 штук в сутки.

Интересно: в фисташках больше клетчатки, чем в других орешках. Если съедать примерно 30 г, то в организм поступит столько же клетчатки, сколько от одной порции овсянки.

Польза фисташек для организма женщин

Фисташки — это не только вкусное лакомство, но и огромная польза для организма. Как отмечают некоторые, эти орешки могут придать бодрости и тонуса. Технология обработки продукта не подразумевает использования каких-либо посторонних веществ (исключением является только вымачивание в соленой воде, но этот процесс выполняется не всегда), а значит, фисташки можно назвать экологически чистым, натуральным и даже лечебным продуктом.

Орешки фисташкового дерева имеют в своем составе специальное соединение растительного происхождения, называемое танином. Действие данного вещества заключается в заживлении ожогов, язв и снятия воспаления. Кроме того, оно способно осаживать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды при отравлении.

Рассмотрим несколько факторов, в которых эти плоды могут быть полезны для женщин:

  • Похудение;
  • Состояние кожи;
  • В период беременности.

Похудение

В отличие от миндаля, грецких орехов и фундука, фисташки менее калорийные и жирные. В 30 ядрышках находится всего 100 калорий.

Еще один интересный факт, помогающий похудеть — это возможность очищать орехи от скорлупы. Во-первых, благодаря этому, человек ест дольше, а значит, от меньшего количества продукта вскоре почувствует сытость. Во-вторых, когда мы визуально видим горку очищенных скорлуп, то можем понять, сколько орешков было съедено, и когда пора остановиться.

Важен и тот момент, что именно большое содержание клетчатки может:

  • Очистить кишечник от шлаков;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Снизить вредный холестерин;
  • Защитить от возникновения раковых опухолей;
  • Погнать желчь и очистить протоки;
  • Улучшить работу печени.

Белок, находящийся в данном продукте, помогает быстро почувствовать сытость, поэтому фисташки отлично подходят в качестве перекуса.

Состояние кожи

В орехах фисташкового дерева находятся антиоксиданты, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Они ускоряют процесс регенерации и укрепляют стенки сосудов. Благодаря данному свойству, не только кожа, но и волосы, и ногти становятся крепче и здоровее, а некоторые морщинки разглаживаются.

Известно, что из фисташек делают масло, которое применяется в косметологии. Кремы и лосьоны на его основе помогают устранить пигментные пятна и веснушки. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие и могут заживлять раны.

В период беременности

Благодаря своим уникальным свойствам и составу, фисташки полезны во время беременности и кормления. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или немного обжаренных орешках, так как соленые могут повысить артериальное давление и вызвать отеки. Нормой употребляемых ядрышек является 10-15 штук.

Оказывает данный продукт положительный эффект и на нервную систему, помогает справляться со стрессом и поднимает настроение, что очень важно при беременности. Употребляя дневную норму фисташек, вы обеспечите свой организм витаминами и минералами, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять эти орехи лишь через 7 месяцев после родов. В таком возрасте организма малыша способен усвоить ферменты, которые попадают в грудное молоко вместе с фисташками. Так как любые орехи являются аллергенами, следует смотреть на реакцию организма ребенка, если появляются покраснения, то нужно обратиться к педиатру.

Чем полезны фисташки для мужчин

Не менее важны фисташки и для мужчин. Особенно они полезны тем, кто занимает спортом или тяжело физически трудится. Данный продукт полезен и тем, кто занимается умственной деятельностью, он улучшает память (благодаря содержанию фосфора).

Ученые выяснили, что регулярное употребление фисташек, по 30 г каждый день, помогает бороться с импотенцией и уменьшает риск ее возникновения. Аргинин, содержащийся в орехах, расширяет сосуды, в результате этого кровь лучше поступает к половым органам, что способствует эрекции.

Большинство мужчин водят машину, для этого очень важно хорошо видеть. Зеаксантин и лютеин, вещества, присутствующие в данных орешках, способствую укреплению глазной мышцы, сохраняя зрении острым долгое время.

Возможен ли вред от фисташек для организма?

Причинить вред могут соленые фисташки, если их употреблять слишком много. Дело в том, что соль способна задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению давления и нагрузке на почки.

Но даже если вы любите сырые или немного обжаренные орехи, чрезмерное их употребление может вызвать:

  • Аллергию;
  • Головную боль;
  • Нарушение пищеварительной системы;
  • Затруднение дыхания;
  • Тошноту;
  • Образование жировых отложений.

С осторожностью и в строго ограниченных количествах фисташки рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Когда установлен специальный ортодонтический аппарат, призванный устранять нарушения зубов и челюсти;
  • Если артериальное давление постоянно повышено;
  • При беременности (следует изначально проконсультироваться с лечащим врачом, ведь чрезмерное употребление может навредить ребенку).

Фисташки — это, на самом деле, очень полезный натуральный продукт. Его употребление поможет вам избавиться от чувства голода и наполнить организм недостающими витаминами и микроэлементами, но только в том случае, если не превышать суточную норму орешков и не употреблять порченый продукт

Фисташки польза и вред для организма

Уже много веков человечество использует в пищу фисташки, о них упоминается даже в Библии. У некоторых народов мира даже были свои легенды, связанные с этими орехами. В Персии этот орех считали символом благополучия и им даже иногда рассчитывались при проведении сделок. Сейчас в Испании и Турции даже есть памятники этому ореху.

Растение, на котором появляются орехи, относится к семейству кешью. Сами деревья разделяются на мужские и женские особи. Максимальный пик урожайности приходится на 20 год существования растения. Плодоносить начинает с 7-10 года. Одно мужское фисташковое дерево опыляет от 8 до 10 женских деревьев.

Согласно учению фэн-шуй, если в доме будет всегда фисташка с расколотой скорлупой, то дом никогда не покинет благополучие и достаток.

Калории в 100 г., (ккал): 556
Белка в 100 г., (г): 20.0
Жиров в 100 г., (г): 50.0
Углеводов в 100 г., (г): 7.0
Гликемический индекс: 15

Где и как растут фисташки

Родиной дерева считается Центральная Азия. Фисташковое дерево прекрасно переносит засуху и малое количество осадков. При дождливом лете деревья могут даже погибнуть. Они приспособлены расти не только в пустынных местностях, но и в скалистых. Если дереву подходит климат, то оно может прожить до 400 лет.

Сейчас многие страны мира, где позволяет климат, выращивают фисташковые деревья. Это Афганистан, Турция, Италия, Испания, Иран, Сирия, Греция и даже США.

Интересный факт, что ручной сбор фисташек проводится исключительно ночью. Деревья выделяют днем специфические эфирные масла, от аромата которых кружится голова, и большая часть людей теряет сознание.

Читать еще:  Упражнения для связок и сухожилий

В XVIII веке в Крыму тоже пытались выращивать фисташковые деревья. Они выросли, дали плоды, но оказались несъедобными, климат не подошел из-за высокой влажности. И их стали использовать для приготовления масла.

Состав и польза фисташек

Пищевая ценность фисташек составляет 556 ккал. В составе орехов содержатся уникальнейшие компоненты: ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, крахмал, марганец, фосфор, аминокислоты (всего 12), витамины Е и А.

Помогают снизить риск развития закупорки при наличии камней в желчных протоках, почках. Показаны для употребления при наличии диагноза «туберкулёз» и «желтуха». Позволяют снизить болевые ощущения и устранить неприятные ощущения при гастрите и язвенной болезни желудка, налаживают работу пищеварительного тракта.

Орехи способствуют снижению давления и чистят сосуды, что предотвращает появление бляшек.

В 100 г орехов содержится 3 дозы железа от необходимой каждому человеку. Поэтому их следует включать в рацион при анемии и в качестве профилактического средства.

Польза фисташек для женщин

Токоферол, содержащийся в орешках, способствует омоложению и помогает улучшить структуру ногтей и волос.

Фолиевая кислота полезна для организма будущей мамы и самого малыша, именно это вещество способствует правильному формированию плода, предупреждает развитие всевозможных аномалий. Однако в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды, так как стимулируют сокращение матки.

Витамин В6 стимулирует работу головного мозга и помогает справиться с повышенными интеллектуальными нагрузками. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Рибофлавин и никотиновая кислота положительно сказываются на кожном покрове, способствуют разглаживанию морщинок и улучшают структуру соединительных тканей. Эти витамины позволяют максимально быстро восстановиться после травм и операций.

Польза фисташек для мужчин

Фисташки очень полезны для тех мужчин, которые занимаются спортом, в особенности, если это те виды, в которых очень важна масса тела. Орехи быстро насыщают, но при умеренном потреблении не дают набирать лишний вес.

Орехи положительно сказываются на репродуктивной функции, увеличивают либидо, улучшают потенцию и качество спермы.

Кальций, содержащийся в них, помогает улучшить костную структуру. А калий помогает наладить работу миокарды.

Можно ли употреблять фисташки детям

Несмотря на пользу фисташек, вводить в рацион ребёнка их следует с большой осторожностью. Фисташки, как и любые другие орехи, являются очень аллергенным продуктом. По этой причине их не вводят до наступления 3 лет.

Очень полезны орехи для маленьких спортсменов. Буквально 5-7 орешков в день и детский организм насытится 25% от всех полезных веществ и витаминов, необходимых ребёнку в сутки. В целом, орехи очень полезны для правильного развития ребёнка.

Полезны ли фисташки для похудения

В диетическом питании фисташки являются прекрасной альтернативой выпечки и сладостям. Орешки позволят дольше просидеть на скудном диетическом питании, поддержать хорошее настроение и избежать депрессии. Они наполнят организм полезными веществами, которых не хватает при строгих ограничениях в пище.

Употребление фисташек при диабете

У фисташек низкий гликемический индекс, всего 15 единиц.

Рядом исследований удалось доказать, что орешки препятствуют развитию диабета. В одном из последних исследований участвовали лица, находящиеся в преддиабетном состоянии. Одна из группы исследуемых придерживалась «фисташковой диеты», точнее, они ежедневно употребляли по 50 г орешков, в меню второй группы отсутствовали фисташки. В итоге оказалось, что у первой группы значительно снизился уровень глюкозы в крови, удалось привести в норму гормональные показатели и снизить процесс воспаления. И самое главное, что у испытуемых масса тела не увеличилась.

Другие исследования доказали, что регулярное употребление орешков помогает свести к минимуму процесс сужения сосудов, что очень часто встречается при диабете. Они помогают снизить уровень холестерина и в целом почистить организм от токсинов.

Фисташки, вред и противопоказания

Помимо этого, орехи, если их употреблять в большом количестве, могут спровоцировать головную боль и даже стать причиной головокружения.

Лучше отказаться от употребления соленых фисташек. Большое количество соли отрицательно скажется на состоянии почек и может спровоцировать повышение давления, а сами орехи вряд ли принесут пользу. В идеале лучше употреблять свежие орехи или высушенные естественным способом на воздухе.

Не стоит рассчитывать на то, что лишний вес уйдёт, если бесконтрольно употреблять фисташки.

Как правильно употреблять фисташки и какими дозами

Рекомендуемая суточная доза орехов составляет не более 50 г, это около 180 ккал. Эта доза рассчитана на здоровый, взрослый организм. При каких-либо заболеваниях предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лучше всего приобретать свежие орехи и употреблять их в таком виде. Если в таком виде они не очень нравятся, то можно их поджарить и добавить совсем немного соли.

В косметических целях и для ускорения процесса заживления ран используется фисташковое масло.

Как выбрать и хранить

Если цвет плодов зелёный, а скорлупа приоткрыта, то такие фисташки можно смело покупать, это признак спелости орехов. При этом чем цвет зеленее и насыщенней, тем орехи будут вкуснее.

Внутренняя оболочка должна иметь бежевый цвет. Если она красная, значит, орехи собирали вручную, а чтобы скрыть дефекты скорлупы – подкрасили. Но сейчас это встречается крайне редко.

Если жареные орешки имеют красный оттенок, значит, их перед обжаркой вымачивали в маринаде из лимона.

Откажитесь от покупки, если орешки имеют запах плесени.

Несоленые фисташки хранят в холодильнике, обязательно в герметичной емкости. Срок хранения не более 3 месяцев. В морозильной камере можно хранить до 12 месяцев.

Фисташки польза и вред

Фисташки: польза и вред для организма

Многие люди считают фисташковые орешки лишь вкусной закуской к пиву. Чтобы узнать, полезны ли фисташки, необходимо изучить их состав.

Фисташки содержат витамины (Е и группы В), белки, углеводы, ненасыщенные жиры, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фенолы, антиоксиданты, минеральные элементы, клетчатку. По содержанию витаминов они способны конкурировать с общепризнанным лидером – говяжьей печенью.

Заказать правильное питание вы можете в любое время в Elementaree. Мы доставим готовые наборы продуктов (вместе с рецептами), что позволит сэкономить время и приготовить вкусный обед за четверть часа. По вашему желанию мы можем заменить ингредиенты.

Чем полезны фисташки для организма?

При регулярном употреблении фисташек полезные свойства не заставят себя долго ждать.

● укрепляет иммунитет;
● контролирует синтез гормонов, поддерживая их баланс;
● нейтрализует свободные радикалы;
● выводит из организма тяжелые металлы;
● очищает кишечник от шлаков;
● стимулирует кишечную перистальтику;
● укрепляет кости;
● восстанавливает сон;
● предотвращает раковые заболевания, патологии печени и почек;
● улучшает состояние волос и кожи.

Несмотря на высокую калорийность (560 килокалорий на 100 грамм), при умеренном потреблении орешки способствуют похудению, так как быстро насыщают организм. Поэтому они идеально подходят для перекусов.

Особенно заметна польза фисташек для организма при воздействии на кровеносную систему. Фисташковые орешки:

● активируют сердечную деятельность;
● улучшают кровообращение;
● расширяют просветы сосудов;
● избавляют от холестериновых бляшек, предотвращая образование тромбов;
● понижают артериальное давление.

Улучшат фисташки и нервную деятельность. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В они повысят стрессоустойчивость, избавят от нервозности и депрессии.

Фисташковые орешки должны входить в ежедневный рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, так как он ускоряет восстановление организма после нагрузок, избавляет от усталости и вялости, способствует наращиванию мышечной массы. Вкусный продукт окажет пользу и при умственном труде. Он активирует мыслительную деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.

Попробуем выяснить, чем полезны фисташки для женщин и мужчин.

Вкусные орешки помогут женщинам поддерживать красоту и здоровье. Благодаря высокой концентрации фенолов фисташки обновляют организм на клеточном уровне, что способствует омоложению организма. Под воздействием орешков активируется синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость и эластичность. Продукт окажет благоприятное действие и на репродуктивную систему благодаря высокому содержанию токоферола (витамина Е): нормализует гормональный фон, повысит вероятность зачатия, восстановит менструальный цикл, предотвратит развитие воспалений в женских половых органах.

Благодаря пользе фисташек для организма они рекомендованы при планировании зачатия и нормально протекающей беременности. При наличии аллергии у беременной женщины, патологиях печени и почек, гестационного диабета предварительно следует проконсультироваться с врачом. Фисташки благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты обеспечат правильное развитие плода и предотвратят возникновение патологий.

Читать еще:  Польза перепелиных яиц для детей

Мужчинам орешки восстановят уровень гормонов, помогут улучшить потению и предотвратить эректильную дисфункцию, улучшат качество спермы.

Женщинам для поддержания красоты и здоровья достаточно съедать по 20-30 грамм ядер (10-15 штук) ежедневно. Мужчинам суточный рацион нужно увеличить до 50 грамм.

Фисташки: польза и вред для организма

Уникальные фисташки сочетают пользу и вред. Они рекомендованы при истощении, анемии, воспаление легких, туберкулезе. Противопоказаны орешки при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Кормящим женщинам можно употреблять лакомство только через 7 месяцев после рождения ребенка.

Детям фисташки можно вводить в рацион в качестве прикорма с трех лет, аллергикам – с 5-6 лет, спросив разрешения у аллерголога и педиатра. Вкусные орешки обеспечат рост и правильное развитие организма. Но они должны быть свежими. Соленые и жареные продукты, особенно в больших количествах, представляют вред для организма.

Несмотря на пользу фисташек для организма, не стоит злоупотреблять продуктом, так как переедание может спровоцировать головокружения и приступы тошноты, нарушить пищеварение, вызвать развитие заболеваний кишечника и желудка, причинить лишний вес.

Любителям пенного напитка следует учесть, что сочетание пива и орешков сильно нагружает пищевод и уничтожает полезные вещества. Лучше всего употреблять фисташки с шампанским и десертными винами.

Полезные и вредные свойства фисташек для организма

Фисташки – это плоды деревьев или кустарников небольшого рода Сумаховых. Польза и вред фисташек для организма изучена достаточно хорошо, однако найти структурированную информацию об этом сложно. Эти орехи растут в Греции, Сирии, Иране, США, Турции, Китае.

Мировое производство продукта достигает 700 тонн в год. Полезной для людей является и древесина дерева фисташка, однако сегодня мы поговорим об самых орехах, скорлупе и листьях этого загадочного дерева.

Химический состав и калорийность

Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.

Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:

  • Аминокислоты.
  • Олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые жирные кислоты.
  • Сахарозы.
  • Витамины E, B6, B1, A.
  • Минералы: Фосфор, Марганец, Магний, Калий, Медь.
  • Танины.
  • Глицериды.

Многие из названных компонентов не известны для обитателей сайта, для разъяснений об пользе и вреде каждого из них можно прочитать нажав на ссылку. Также неоспоримо уникальным является аминокислотный состав фисташки, который приведен в удобную таблицу:

Название Количество % от суточной нормы
Триптофан 0,251 г 31,4
Треонин 0,684 г 28,5
Изолейцин 0,917 г 45,9
Лейцин 1,604 г 34,9
Лизин 1,138 г 27,8
Метионин 0,360 г 20
Цистин 0,292 г 16,2
Фенилаланин 1,092 г 24,8
Тирозин 0,509 г 11,6
Валин 1,249 г 50
Аргинин 2,134 г 35
Гистидин 0,512 г 24,4
Аланин 0,973 г 14,7
Аспарагин 1,884 г 15,4
Глутамин 4,300 г 31,6
Глицин 1,009 г 28,8
Пролин 0,938 г 20,8
Серин 1,283 г 15,5

Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. – углеводы, 51,5 г. – растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.

Калорийность фисташек позволяет применять их в определенных диетических программах, но не для похудения. Калорий в орехах составляет около 642 кКал. Продукт может быть вреден для худеющих женщин и людей страдающих ожирением.

Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.

Полезные свойства для организма

Польза фисташек это не только отличные вкусовые качества, которые поднимают настроение. Это уникальный восстанавливающий, профилактический, целебный продукт. Стоит отметить что речь дальше пойдет об необработанных плодах, то есть сырых. Спектр применения фисташковых орехов очень широк, его применяют при:

  • Депрессии, стрессах, неврозах и других психических расстройствах. Не нужно бояться кушать фисташки при плохом настроении.
  • Малокровие с дефицитом железа.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Болезнь Госпела (Желтуха).
  • Сахарный диабет и ожирение. Тут необходим особый контроль врача даже при профилактическом использовании.
  • Для здоровья мужчины, профилактики потенции, плохом качестве спермы, низкой подвижности и живучести сперматозоидов.
  • Для профилактики и лечения веснушек, пятен на коже, прыщах, сосудистой сетке (купероз), от темных кругов под глазами.
  • Туберкулез, бронхит, воспаление легких и других заболеваниях дыхательных органов.

Фисташки полезны для детей, но родители должны ограничивать количество потребления орехов в сутки. Дневная норма для детей – это 50% от нормы взрослого. Польза фисташек необходима для нормального функционирования печени, почек, сердца, кровеносных сосудов, органов желудочно кишечного тракта.

Полезные свойства плодов стимулируют синтез фосфолипидов, тем самым обеспечивая стабилизацию работы печени. Продукт для печени полезен еще и тем что помогает бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и подобные орехи в рацион питания во время таких заболеваний.

Специалисты рекомендуют кушать по 50 грамм фисташек для профилактики и предотвращения дальнейшего развития сахарного диабета. При диабете кушать пряность можно только с разрешения лечащего врача.

Фисташки будут полезны для мышц у спортсменов. Продукт придает силы, увеличивает энергетический тонус, снимет усталость. Лакомство укрепляет сердечно сосудистую систему организма, что очень актуально для современных спортсменов.

Особенности для женщин

Фисташковые орехи для женщин имеют полезность для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов народной медицины (читай косметологии) масок, кремов и шампуней на основе применения фисташкового масла. Фисташки стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Особенной популярностью пользуются средства для лица на фисташковом масле. Польза фисташек для организма женщины улучшает состояние кожи лица уже через неделю после регулярного использования средств. Не нужно придумывать особых рецептов для лечения: просто намазывайте мало фисташки на проблемные зоны лица.

Особенности для мужчин

Фисташки полезны для мужчин благодаря содержанию в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полинасыщенных жиров. У мужчин регулярно применяющих фисташки в рационе питания наблюдается улучшение качества спермы, повышается живучесть сперматозоидов. Такие мужчины не имеют проблем с бесплодием и импотенцией.

Сколько есть и в каком виде

Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.

Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления. Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально. Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.

Противопоказания и вред

Переизбыток фисташек или пасты из него в рационе питания может привести к непредвиденным последствиям. Продукт является гипоалергенным и не рекомендуется к употреблению людям чувствительным к аллергенам. Также существует список, кому противопоказаны данные плоды:

  • При ожирении и проблемах с лишним весом.
  • При отечностях и скачках артериального давления.
  • Риск аллергии от орехов очень высок у детей и подростков до 16 лет.
  • Проблемы с почками.

Особенно осторожными нужно быть беременным и корящим грудью матерям. В целом орехи являются безопасными и не навредят большинству потребителей. Польза желтых фисташек куда существенней от их вреда.

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector