develer.ru

Гимнастика после операции

Для себя. ЛФК после операции на брюшной полости.

Операции на органах брюшной полости

Хирургические вмешательства на органах брюшной полости, осуществляемые в отделениях абдоминальной хирургии, связаны со вскрытием брюшной полости (лапаротомия) и применяются также при дефектах брюшной стенки (грыжи).
Грыжа — выхождение внутренних органов или их частей под кожу, через естественные или приобретенные отверстия. Местом выхождения грыжи могут стать существующие в организме отверстия или щели, расширившиеся в патологических условиях (при поднятии тяжестей, похудени, ослаблении связочного аппарата), а также послеоперационные рубцы. Нередко органы ущемляются в грыжевом отверстии — возникает ущемленная грыжа, которая может привести к некрозу органа и перитониту (воспалению брюшины). В таких случаях оперативное вмешательство должно быть экстренным. Операция заключается во вправлении грыжи и ушивании грыжевых ворот. На органах брюшной полости делают плановые операции (как правило, при хронических заболеваниях) и экстренные (при ранениях, травмах и острых заболеваниях).

Методика ЛФК в предоперационном периоде

Задачи ЛФК в этом периоде:

  • повышение психоэмоционального тонуса;
  • улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • обучение больных упражнениям раннего послеоперационного периода.

Противопоказания к занятиям ЛФК: тяжелое общее состояние; высокая температура (38 — 39 °С); сильные боли; опасное кровотечения.
С целью тонизирующего влияния на организм больного при меняются упражнения для мелких и средних мышечных групп) конечностей статического и динамического характера. Для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта используются упражнения для мышц передней брюшной стенки и тазового кольца. Большое внимание в предоперационном периоде уделяете обучению больных навыкам и упражнениям, которые будут вы подняться после операции: активизации грудного типа дыхания откашливанию с фиксацией области будущего послеоперацион ного шва и нижних отделов грудной клетки; приподниманию таз с опорой на локти и лопатки; переходу из положения лежа в по ложение сидя или стоя; ритмическим сокращениям мышц промежности; напряжению ягодичных мышц. Упражнения выполняются в и. п. лежа, сидя, стоя 1—2 раза в день. На занятиях используется индивидуальный или малогрупповой метод.

Читать еще:  Водочный компресс от кашля

Методика ЛФК в послеоперационные периоды

После оперативного вмешательства методика ЛФК делится на три послеоперационных периода: ранний — продолжается до снятия швов (7 — 8 дней); поздний — до выписки больного из стационара (2 — 3 недели); отдаленный — до восстановления трудоспособности (3—4 недели).

Задачи ЛФК раннем послеоперационном периоде

  • профилактика осложнений (застойная пневмония, ателектаз атония кишечника, тромбозы, эмболии и т.д.);
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • улучшение психоэмоционального состояния больного;
  • профилактика спаечного процесса;
  • формирование эластичного, подвижного рубца.

Противопоказания к занятиям ЛФК: тяжелое состояние больного; перитонит; острая сердечно-сосудистая недостаточность; резкая боль в операционной ране и других областях тела; высокая температура.
Двигательные режимы: строго постельный и постельный. При отсутствии противопоказаний к занятиям ЛГ приступают сразу же после окончания действия наркоза. Упражнения выполняются в и. п. лежа, полусидя и сидя. Начинают занятия с выполнения дыхательных упражнений, с последующим «безболезненным» откашливанием. Больной делает вдох максимальной глубины через нос и затем, придерживая послеоперационную рану руками, — выдох в виде кашлевых толчков. Продолжительность выполнения дыхательных упражнений — 3 — 5 мин (5 — 8 раз в день).
Используются также упражнения для мелких и средних суставов — самостоятельно и в сочетании с дыхательными упражнениями. Рекомендуются массаж грудной клетки (особенно в первые дни), повороты в постели, тренировка диафрагмального дыхания (на 2 —3-й день), упражнения для предупреждения застойных явлений в области малого таза и для мышц промежности. Продолжительность занятия ЛГ — 5 — 7 мин (3—4 раза в день). На занятиях используется индивидуальный метод.

Задачи ЛФК позднем послеоперационном периоде:

  • улучшение функции систем кровообращения, дыхания, пищеварения;
  • стимуляция процессов регенерации в области оперативного вмешательства (образование эластичного, подвижного рубца, профилактика спаечного процесса);
  • укрепление мышц брюшного пресса (профилактика послеоперационных грыж);
  • адаптация всех систем организма к возрастающей физической нагрузке;
  • профилактика нарушений осанки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector