develer.ru

Гриб чага вред и польза

Березовая чага — польза и возможный вред

Лечебные свойства березовой чаги были известны еще в древние времена. Но и в наши дни врачи не забыли про этот уникальный древесный нарост, польза которого к тому же доказана научно. И если раньше он применялся только в народной медицине, то сейчас вполне реально приобрести аптечные лекарственные препараты, в составе которых находится данный чудодейственный гриб.

Чтобы польза от применения была максимальной, нужно знать его полезные и вредные свойства. Только в этом случае можно уберечь себя от неосторожного применения трутовика.

Что это такое

Чага – Трутовик или Инонотус скошенный приобрел в простонародье названия: Березовик, Трутовик косорубчатый, Кяр, Цырь. Растет на рябине, ольхе, буке, вязе, клене, но чаще на березе. Снятый именно с березы нарост обладает уникальными целебными свойствами. Имеет неправильную форму с шероховатой бугристой поверхностью черного цвета. В разрезе тело темно-коричневое, ближе к древесине дерева просматривается рыже-бурый оттенок.

Чага – гриб-паразит. Споры проникают и начинают прорастать только в поврежденном стволе дерева. Паразитирующее тело гребневидной опухоли достигает в диаметре от 5 до 40 см, а в толщину 10-15 см. Срок паразитирования достигает более 20 лет, но всегда ведет к гибели дерева.

Важно: собирать Березовик следует с живых деревьев. Именно такой трутовик обладает лечебными свойствами.

Березовик плотный по структуре и для того, чтобы его добыть потребуется нож с крепким лезвием или небольшой топорик.

  1. Если гриб-паразит растет у земли, его лучше не брать. Чем выше от земли он находится, тем лучше.
  2. Черный, крошащийся березовик не подойдет в качестве лекарства, ведь это признаки его гибели.
  3. Концентрат лекарственной пользы находится в плотном фрагменте гриба. Светлую, рыхлую структуру, прилегающую к стволу, можно удалить и выбросить.

Польза

  • Противомикробное, антисептическое средство. Входящие в состав фитонциды, подавляющие рост и развитие бактерий, способствуют заживлению внешних ран, порезов и воспалений. Приготовленные отвары и примочки способствуют успешному заживлению экземы, псориаза, обморожений, ожогов. Гребневидный нарост — отличное лекарство от укусов пчел, ос и других насекомых. Также врачи рекомендуют применять гриб при лечении герпеса, папиллом, кондилом и лейкоплакии.
  • Лечит воспаления слизистой полости рта. С помощью уникальных свойств трутовика можно излечить такие заболевания как пародонтит, стоматит, пародонтоз, а также опухоль гортани.
  • Отвар благотворно влияет на иммунную систему. Выводит шлаки, тяжелые металлы. В результате улучшается работа внутренних органов, восстанавливаются поврежденные клетки, что ведет к омоложению организма.
  • Улучшает работу ЖКТ. Восстанавливает двигательную функцию пищеварительного органа, неприятными симптомами которой является вздутие, рези в верхней части живота, отрыжка, тошнота и рвота. Лечит хронический гастрит, также анацидный с характерным пониженным уровнем соляной кислоты, язвенную болезнь желудка, в том числе двенадцатиперстной кишки.
  • Способствует успокоению нервной системы: бессонницы, головных болей, перенапряжения, гиперактивности, нервозности и раздражительности, перевозбуждения, судорог, депрессий, онемения рук или ног. Снимает стресс.
  • Содержание магния в березовике влияет на выработку энергии в организме.
  • Снимает спазмы, сопровождающиеся резкой, ноющей болью пищеварительного канала, желче- и мочевыводящих путей, сосудов.
  • Профилактическое и лечебное средство против раковых опухолей.

Черный гриб особенно эффективен в период предраковых заболеваний, таких как язва хроническая, гастрит, эрозии, хронический дерматит, цирроз печени, мастопатия. Благодаря уникальному составу чаги происходит рубцевание воспалительных образований. Таким образом можно полностью предотвратить онкологию.

Читать еще:  Кедровые орехи польза

Врачами был отмечен такой факт: в местности, где особенно часто был замечен рост гриба-паразита, население не болело раковыми заболеваниями. Прием настоев являлся отличным профилактическим средством.

На начальной стадии заболевания древесный нарост предотвращает рост опухоли и образование метастазов. Лечение на поздних стадиях болезни снимает болевые ощущения (частично или даже полностью), улучшает самочувствие пациента, положительно влияет на нервную систему, увеличивает жизнь больных в отношении тех, кто не принимает препараты с чагой.

Исторически был зафиксирован случай, когда больной раком губы был полностью излечен.

При сильнейшем истощении организма (кахексии), для которого характерны потеря веса (без стремления похудеть), общая слабость в организме, снижение физической активности, препараты с черным березовым грибом будут бесполезны.

  1. Калий, магний и железо способствуют снижению артериального давления, улучшению эластичности сосудов, восстановлению ритма сердечных мышц (неприятные ощущения и боли в области сердца исчезают).
  2. Меланин помогает остановить кровотечение.
  3. Флавоноиды и алколоиды дают мочегонный и желчегонный эффекты.
  4. Стерины сокращают уровень холестерина в крови.
  5. Нормализуется венозное давление.
  6. Снижается уровень сахара в крови.
  7. Способствует улучшению обмена веществ.

Противопоказания

Гриб-паразит не содержит вредных веществ, его компоненты не накапливаются в организме. Однако этот уникальный по своим свойствам нарост еще не до конца изучен современной медициной, поэтому нужно быть осторожными в его применении.

Не следует принимать трутовик:

  • Совместно с антибиотиками пенициллинового ряда и внутривенными вливаниями растворов глюкозы.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Беременным и детям.
  • При колите и дизентерии, так как чага имеет послабляющее действие.
  • При возбудимости вегетативной нервной системы.

Диета

Придется отказаться от:

  1. Копченых продуктов.
  2. Соленостей и маринадов.
  3. Острых приправ и специй.
  4. Жирной пищи.
  5. Крепкого кофе и чая.

В рацион следует включить:

  • Молочные продукты.
  • Овощи свежие и приготовленные на пару.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая).
  • Яйца в отварном виде.
  • Морская рыба.
  • Макароны из грубых сортов пшеницы.
  • Свежеприготовленные соки, компоты.

Сушим

  1. Сушить лекарственное средство нужно в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы черные гребни не покрылись плесенью.
  2. Перед сушкой чагу нарезают на куски величиной не более 3-6 см.
  3. Твердые, сухие кусочки хранят в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой либо в хлопчатобумажных мешочках.
  4. Правильно высушенный и упакованный для хранения гриб сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.

Готовим настой правильно

  1. Для приготовления настоев свежие гребешки можно измельчить на терке, блендере или мясорубке.
  2. Высохшие кусочки необходимо замочить на несколько часов в не слишком горячей воде до полного размягчения.
  3. Для замачивания лучше использовать керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  4. Размоченное сырье нужно достать. Воду используют для приготовления настоя, поэтому не нужно ее выкидывать.
  5. Оставшуюся воду нагревают до температуры 40-50 °C и заливают размягченные деревянные наросты из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Главное не перегреть, чтобы не потерялись полезные свойства ценного продукта.
  6. Гриб следует настоять в течение двадцати четырех часов в прохладном месте.
  7. Далее настой нужно процедить и поставить в холодильник. Настой готов к применению в течение трех суток.

Вывод

Прием целебного раствора за 30 минут до приема пищи по полстакана увеличит годы жизни, поднимет настроение, не даст злостной болезни возникнуть и уничтожит ее на ранних стадиях.

Читать еще:  Настой травы термопсиса

Главное помнить: прием настоя должен быть ежедневным и постоянным. Лечение Березовиком требует длительного времени, поэтому нужно запастись терпением.

Какую пользу для организма дает гриб чага

Далеко не каждый человек знает, что не только лекарственные растения обладают лечебными свойствами, но и грибы. Одним из них является гриб чага, который еще называют березовым грибом, пользу и вред его следует детально рассмотреть.

Статьи по теме:

  • Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги
  • Как приготовить и принимать березовый гриб чага
  • Лечебные свойства и противопоказания чаги
  • Лечебные свойства и противопоказания чаги для мужчин
  • Как применять чагу при онкологических заболеваниях
  • Гриб чага: польза

    Более распространенное название чаги – березовый гриб. Где используется чага? Ее активно применяют в нетрадиционной медицине для лечения множества заболеваний. Какова же польза чаги для организма? Она обладает такими лечебными свойствами:

    • приводит в норму показатели артериального давления;
    • способствует повышению иммунитета;
    • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
    • улучшает функционирование центральной нервной системы;
    • укрепляет костную ткань;
    • активизирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
    • улучшает кровообращение и обменные процессы;
    • снимает воспалительные процессы, а также способствует восстановлению поврежденных тканей;
    • является средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

    Помимо вышеуказанных функций березовый гриб выводит из организма токсины и другие вредоносные вещества. Поэтому он активно применяется при лечении таких заболеваний:

    1. Гастрит. Березовый гриб снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. При хронической форме заболевания его можно использовать в качестве дополнительного метода воздействия. Облегчает состояние в период обострения. Также обладает высокой эффективностью при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.
    2. Нарушение сердечного ритма. Березовый гриб способствует улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшает самочувствие, а также оказывает успокаивающее действие на организм. Ведь повышенная или пониженная частота пульса обычно наблюдается в результате перенесенных стрессовых ситуаций или эмоциональных потрясений.
    3. Артрит. Устраняет болезненные ощущения в пораженных суставах, поскольку способствует устранению воспалительного процесса в суставной ткани. При артрите любой формы обычно проводится наружное лечение чагой.

    Также лечение этим ингредиентом проводится при заболеваниях дыхательной и центральной нервной системы, зрительного аппарата и прочее.

    Важно помнить! Применение березового гриба в период лечения определенного заболевания требуется согласовать со специалистом! Он рассмотрит целесообразность такой терапии, учитывая индивидуальные особенности организма каждого пациента.

    Польза чаги для мужчин

    Польза чаги для организма мужчины заключается в повышении его потенции. Мужская сила увеличивается благодаря улучшению кровообращения при употреблении этого гриба. Также он благотворно воздействует на нервную систему, что очень важно, поскольку регулярные стрессы оказывают негативное влияние на потенцию.

    Использование в лечебных целях

    Как употреблять с пользой для здоровья березовую чагу? Для этого можно воспользоваться несколькими рецептами приготовления гриба.

    Чай из чаги: польза и вред

    Для приготовления лечебного чая потребуется березовая чага и крутой кипяток в пропорции 1:5. Настаивать его следует на протяжении 5 часов, лучше в термосе. Принимать такой чай нужно за несколько минут до употребления пищи. Пить его можно в неограниченных количествах, вреда от чрезмерного употребления чая из чаги не будет. Обычно он используется для лечения таких недугов:

    • обострение гастрита;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • развитие опухоли в желудочно-кишечном тракте;
    • состояние депрессии, нарушение сна, бессонница.

    Важно помнить! В период лечения чаем из чаги следует придерживаться правильного питания для большей его эффективности!

    Грибная кашица

    Чтобы приготовить лечебную кашицу, следует гриб натереть на терке и залить небольшим количеством кипящей воды. Оставить настаиваться в течение нескольких часов. После чего можно применять для устранения таких заболеваний:

    Читать еще:  Как хранить чеснок

    Также кашицу можно применять при порезах ссадинах и других повреждениях кожных покровов. Как ее использовать? Для лечения требуется наносить лекарство на пораженные участки тела, зафиксировав бинтом. Такие компрессы держать около 1 часа.

    Масло из чаги

    Приготовить масляный раствор достаточно просто. Для этого требуется взять 2 ст. л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла и 1 ч. л. измельченного березового гриба. Настаивать на протяжении 1 суток в темном месте. По истечении времени приготовленное масло можно применять для лечения таких заболеваний:

    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • воспалительные процессы в суставах;
    • болезненные ощущения в мышцах.

    Также масло способствует укреплению стенок сосудов, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Как употреблять с пользой для здоровья масло из чаги? Его следует принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед употреблением пищи.

    Гриб чага: польза и вред для берёз

    Собирать березовый гриб можно в любое время года, но наиболее подходящее время для этого – осень. В этот период чага имеет максимальное количество питательных веществ. Деревьям, на которых произрастает гриб, вреда или пользы этот процесс не приносит. Гриб лишь питается соком березы в умеренных количествах.

    Для сбора этого ингредиента следует выбирать молодые, хорошо растущие деревья, поскольку на сухих и старых березах чага начинает отмирать, то есть пользы для организма человека не принесет. Также лучше выбирать грибы, растущие высоко на стволах, поскольку низкорастущая чага быстро разрушается.

    Важно знать! При сборе чаги требуется избегать черных и крошащихся грибов! Поскольку они, скорее всего, растут уже длительный период времени, полезных свойств уже практически не имеют.

    Противопоказания к использованию березового гриба

    Лекарства на основе данного ингредиента не представляют опасности для здоровья человека, даже при чрезмерном их употреблении. Но перед использованием березовой чаги требуется учитывать определенные ограничения. Принимать такие лекарственные средства не рекомендуется в таких ситуациях:

    1. Людям, у которых проблемы с нервами, лучше воздержаться от такого лечения или проводить под строим контролем врача. Это связано с воздействием березовой чаги на центральную нервную систему, повышением ее возбудимости. При употреблении чая или отвара с чагой состояние человека с такой проблемой может усугубиться.
    2. Беременность и период грудного вскармливания.
    3. Не следует принимать чагу вместе с антибактериальными лекарственными препаратами и при внутривенном введении глюкозы, поскольку эти медикаменты считаются антагонистами березового гриба.

    Также требуется не забывать учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к чаге. Ее использование в таких случаях может вызвать сильные аллергические проявления на кожных покровах в виде высыпаний или отечности верхних и нижних конечностей. Перед применением березового гриба в целях лечение следует посоветоваться со специалистом, который оценит целесообразность такого воздействия на организм.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector