develer.ru

Холодец польза и вред для организма

Холодец — польза и вред для организма

Холодец – известен с древних времен, как холодное блюдо получил свою популярность ещё в 14 веке. Основа кулинарной истории этого блюда идет из богатых домов Европы. В то время к обеду подавались густые наваристые супы, которые при остывании превращались в тягучую массу. Супы варились на основе бульонов приготовленных из костей, хрящиков.

Французские повара, изменив рецептуру, готовили блюдо из разных видов мяса, которое долго варилось, затем измельчалось, заливалось бульоном, потом охлаждалось. Такое мясное заливное получило название — галантин.

Полезные свойства продукта

Русский народ придумал свой вариант галантина – студень. После барских пиршеств, все несъедобные деликатесы отправлялись в большой котел, где уваривались до кашеобразной массы. Потом ее оставляли в прохладном месте для застывания. Такое кушанье уже не подавалось господам, им кормили прислугу в целях экономии. В 16 веке большое влияние имели модные тенденции Франции.

Люди состоятельные приглашали заграничных поваров на свои кухни. Шеф-повара постоянно усовершенствовали рецепты, добавляя туда новые ингредиенты. Вкус блюда значительно улучшился, что дало повод включить заливные блюда в список холодных закусок в богатых дома.

Холодец стал популярен, позднее заменив изысканные сорта мяса и дичи, на говяжьи и свиные субпродукты он дошел до наших дней. В современном мире в холодец добавляют куриное, говяжье и свиное мясо, бульон варят из костей и ножек со шкурой, что дает возможность застывать, не применяя дополнительно желатин.

Полезные минеральные вещества:

Жирные кислоты полинасыщенного типа:

  1. Коллаген.
  2. Глицин.
  3. Желатин.
  4. Ценная алифатическая аминокислота.

Небольшая порция качественного холодца очень полезна для организма.

  • Полинасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин улучшает работу мозга.
  • Ретинол успешно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Желатин укрепляет кости и соединительные ткани.
  • Улучшение обменных процессов, в частности при похмельном синдроме.
  • Лечебное антибактериальное свойство.
  • Коллаген замедляет процессы старения клеток кожи, она становится эластичной, упругой.
  • ВитаминB9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.

В составе холодца содержится высокий процент животного белка (особенно в говяжьем), именно он отвечает за быстрое восстановление хрящей, сухожилий, связок и костей. Спортсменам рекомендуется регулярное употребление говяжьего или свиного студня. Белок, коллаген и каротин содержащиеся в продукте, помогут защитить костную ткань от разрушении, повысят физическую выносливость.

Возможный вред для организма

В свином студне содержится холестерин, его не рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом. Жирное блюдо противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите, может спровоцировать обострение болезни. В мясном бульоне содержаться гормоны роста, попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей.

Свиной студень содержит много гистамина, что нередко становится причиной фурункулеза и холецистита. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 г продукта, людям кто борется с лишним весом, следует употреблять студень из курицы или индейки.

Как употреблять беременным, корящим женщинам и детям

Употребление холодца во время беременности может привести к увеличению уровня холестерина в крови и набору лишнего веса. Студень улучшает выработку гемоглобина, помогает усвоить кальций, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. Продукт можно принимать в небольшом количестве и после консультации с врачом. При грудном вскармливании не запрещается употребление холодца, следует исключить зелень и приправы во избежание аллергии и коликов у малыша.

Классический студень тяжелая пища для ребенка, но полезные свойства продукта важны для растущего организма. Малышам с 6-7 месяцев жизни рекомендуется детский холодец домашнего приготовления – из курицы, без соли и специй. Такое блюдо укрепит иммунитет ребенка, поможет развитию костей и мышц. Начинают прикорм с четверти чайной ложки, после консультации с педиатром. Если нет негативных последствий, то к году количество холодца можно довести до 50 г в сутки.

Вкусные рецепты

Холодец готовят из разных видов мяса по отдельности или, объединяя несколько в одно блюдо, главное правильно его сварить. Студень будет украшением любого праздничного стола.

Холодец праздничный

  • Говяжья голяшка – 1 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свиная ножка – 2 шт.
  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный, душистый горошком – по 10 горошин.
  1. Ножки очистить, поскоблить ножом, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время уйдет лишняя кровь и запах.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить подготовленное мясо, залить водой из расчета на 1 кг – 1,5 литра, поставить на сильный огонь. Пока не закипит снимать пену. Когда закипит убавить огонь и варить в течение 6–8 часов. При небольшом кипении бульон останется прозрачным и не выкипит. В процессе варки нельзя добавлять воду.
  3. Варить пока мясо не отойдет от костей. За 1 час до готовности добавить очищенную морковь целиком, лук, слегка посолить, добавить перец горошком. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и посолить по вкусу.
  4. По окончании варки достать мясо шумовкой в большую миску. Бульон процедить через марлю
  5. Мясо разобрать руками, порубить ножом, измельчить чеснок, формы ополоснуть холодной водой. На дно выложить чеснок и мясо, залить процеженным бульоном и дать застыть.
Читать еще:  Травы при онкологии

Холодец: польза и вред для организма

В холодное время года многие с удовольствием готовят и едят холодец, польза и вкус которого знакома многим. А вот о том, какой вред это блюдо может принести организму, задумываются не все. В статье будет рассказано о свойствах холодца, о том, какое мясо для него выбрать и как приготовить так, чтобы была максимальная польза.

Что такое холодец

По большому счету, холодец-это желеобразное блюдо из густого бульона с кусочками мяса. Однако существует по крайней мере три варианта таких блюд: студень, заливное и собственно холодец. Отличия заключаются в способе приготовления.

Холодец готовят следующим образом:

  • в кастрюлю складывают свиные ножки, уши и хвосты, а также говяжьи кости и птичьи лапки. Их варят 5-6 часов. За полчаса до окончания варки добавляют специи;
  • готовое мясо отделяют от костей, мелко режут, раскладывают по тарелкам или специальным формам;
  • бульон пропускают сквозь сито и заливают им мясо;
  • блюдо ставят на холод до полного загустения

Пошаговый рецепт холодца приведен ниже в видеоролике.

Несколько иначе варят студень:

  • для студня используют только говядину. Берут те части туши, где много костей и хрящей: голову, голень, хвост;
  • время варки дольше, чем у холодца-не менее 8 часов. Бульон поэтому темнее и его осветляют с помощью яичных белков;
  • мясо отделяют от костей и заливают бульоном, процедив его через несколько слоев марли;
  • студень выносят на холод для того, чтобы он застыл. Консистенция студня не такая плотная, как у холодца. Его невозможно резать на кусочки

Основным отличием заливного является то, что для его загустения используется желатин. Таким образом сокращается время приготовления блюда. Мясо или рыбу заливают бульоном с растворенным в нем желатином и дают застыть. Бульон может быть как мясным, так и овощным.

Калорийность и химический состав холодца

Химический состав и калорийность холодца зависят от того, из какого мяса он приготовлен.

Общими свойствами для всех видов этого блюда являются:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • глицин;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, сера, фтор, медь, кальций и прочие;
  • аминокислоты, среди них алифатическая;
  • витамины групп А и В

Калорийность блюда может меняться от 340-390 ккал на 100 г продукта в случае приготовления его из свиного мяса до 50-120 из индюшиного и куриного. В 100 г говяжьего холодца содержится от 130 до 180 ккал.

Виды холодца

Как уже говорилось выше, холодец может быть различного вида, в зависимости от мяса, из которого он приготовлен:

свиной содержит в себе аминокислоты, миоглобин, макро-и микроэлементы, а также животные жиры;

  • говяжий усваивается легче, чем свиной, поскольку содержит меньше жира. Кроме того, в нем есть витамины А и В;
  • в курином много белка, витаминов А, В и С, магния и кальция. Коллагена больше всего в куриных ножках, поэтому их тоже нужно использовать при варке;
  • приготовленный из индюшиного мяса холодец является самым диетическим-его калорийность составляет 50 ккал на 100 г продукта. Качественный состав витаминов и микроэлементов не отличается от куриного, зато в количественном отношении некоторых компонентов гораздо больше. Это относится в первую очередь к содержанию железа и триптофана. Железо важно для гемоглобина крови, а триптофан-для нервной системы

Польза холодца для женщин и мужчин

Регулярное употребление холодца оказывает положительное влияние на различные органы и весь организм:

  • укрепляет кости, соединительные ткани,сухожилия и связки за счет коллагена;
  • улучшает мозговые процессы, борется с депрессивными состояниями за счет глицина в своем составе;
  • укрепляет иммунитет, поскольку ретинол, содержащийся в мясе, успешно борется с вирусами и бактериями

Для женщин холодец полезен как источник коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожных покровов. Коллаген особенно важен после 40 лет, когда способность организма его вырабатывать существенно снижается с возрастом.

Беременным женщинам холодец помогает регулировать содержание гемоглобина в крови. В период грудного вскармливания витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, помогают организму женщины поддерживать здоровье.

Читать еще:  Польза молодой картошки

Для мужчин холодец полезен тем, что способствует росту мышечных тканей. А свиной холодец улучшает потенцию и способствует профилактике простатита.

Вредные свойства холодца и противопоказания к употреблению

Как любой продукт, холодец имеет противопоказания. К вредным свойствам относится высокое количество холестерина, особенно если он приготовлен из свинины. Холестерин образует бляшки в кровеносных сосудах и может их закупоривать. Это оказывает негативное влияние на работу сердца.

Поскольку мясные блюда тяжело перевариваются, холодец противопоказан людям с проблемами органов пищеварения.

Люди, страдающие подагрой, также не должны употреблять холодец. Данное заболевание возникает из-за мочевой кислоты в крови и нарушения в обмене ее производных-пуринов. Мясной бульон может такую ситуацию еще более усугубить.

Панкреатит также является противопоказанием к употреблению холодца. Воспаление поджелудочной железы требует употребления пищи в теплом, а не в холодном виде.

При холецистите-воспалении желчного пузыря-следует также избегать употребления холодца, поскольку он затрудняет пищеварение.

Так как холодец является достаточно калорийным блюдом, его употребление следует ограничивать людям, страдающим ожирением.

А вообще-то говоря, любой продукт нужно есть в меру. Холодец, съеденный по большим праздникам в умеренном количестве, принесет пользу и доставит удовольствие ценителям этого популярного и вкусного блюда.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Холодец — польза и вред праздничного блюда

История холодца берет начало с тех времен, когда в состоятельных домах Франции варили сытные супы для большой семьи. Бульон получался наваристым из-за хрящиков и костей. В 14 веке это считалось недостатком, так как при остывании суп обретал вязкую, густую консистенцию.

Французские повара при дворе изобрели рецепт, благодаря которому густота супа превратилась из недостатка в достоинство. Пойманную к обеду дичь (крольчатину, телятину, свинину, птицу) варили в одной кастрюле. Готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны, добавляли бульон и заправляли специями.

Как холодец появился в России

В России существовал свой вариант «галантина» и назывался он «студень». Студень означает остывший, холодный. Мясные объедки с барского стола собирались в одну кастрюлю сразу же после обеденной трапезы. Повара перемешивали виды мяса и птицы до состояния каши, оставляли ее в прохладном месте. Такое блюдо не могло выглядеть аппетитным, поэтому его отдавали прислуге, сэкономив на продовольствии.

В 16 веке в России господствовала французская мода. Обеспеченные и богатые господа нанимали на роботу гувернанток, портных, поваров. Кулинарные достижения французов не останавливались на «галантине». Умелые повара-гурманы усовершенствовали вариант российского студня. Они добавили в бульон осветляющие специи (куркуму, шафран, лимонную цедру), что придало блюду изысканный вкус и прозрачный оттенок. Невзрачный обед для прислуги превратился в благородное «заливное».

А простой народ отдавал предпочтение холодцу. Пресный на вкус холодец занимал меньше времени на приготовление и требовал минимальных затрат. Сегодня «холодец» готовят в основном из свинины, говядины или курицы.

Состав и калорийность холодца

Химический состав холодца поражает разнообразием витаминов и минералов. Алюминий, фтор, бор, рубидий, ванадий – микроэлементы, входящие в состав холодца. Кальций, фосфор и сера составляют главную часть макроэлементов. Бульон для холодца варится долго, но полезные вещества в нем сохраняются. Главные витамины в холодце — В9, С и А.

Чем полезны витамины в составе холодца

  • Витамины группы В влияют на образование гемоглобина.
  • Лизин (алифатическая аминокислота) помогает усвоению кальция, борется с вирусами.
  • Полинасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на нервную систему.
  • Глицин способствует активации клеток головного мозга, снижает утомляемость, снимает раздражение.
  • Коллаген замедляет старение, делает кожу упругой, выводит из организма токсины. Также коллаген обеспечивает прочность, эластичность мышечных тканей, что необходимо для суставов и связок. Свойства белка-коллагена способны задерживать процесс стирания хрящей в суставах.
  • Желатин улучшает работу суставов. В процессе варки помните о том, что бульон не должен перевариться. Белок в составе холодца быстро разрушается при длительном кипении.

Много ли в холодце калорий

Согласитесь, что холодец — любимая закуска на праздничном столе. Но помните, что холодец калориен. В 100 гр. продукта содержится 250 ккал.

Не забывайте, из какого мяса приготовлен холодец. Если предпочитаете свиной холодец, в нем содержится 180 ккал на 100 гр. продукта. Куриный — 120 ккал на 100 гр. продукта.

Тому, кто соблюдает диету, подойдет вариант холодца из нежирной говядины (80 ккал) или индюшки (52 ккал).

Постарайтесь исключить из рациона покупное блюдо. Домашний натуральный холодец — кладезь витаминов.

Польза свиного холодца

Заряжает витаминами

Читать еще:  Упражнения от диастаза после родов

В свинине содержится большое количество цинка, железа, аминокислот, а также витамин В12. Перечисленные элементы являются составляющими красного мяса. Они помогают организму бороться с недугами: авитаминозом, нехваткой железа и кальция.

Устраняет кислородное голодание

Миоглобин — главный компонент в мясе свиньи, помогает кислороду активно перемещаться в мышцах. В результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Главный помощник в борьбе с мужскими заболеваниями

Полезные вещества в мясе свиньи способствуют преждевременному предотвращению импотенции, простатита, инфекционных заболеваний мужской мочеполовой системы.

Поднимает настроение, заряжает организм энергией

Не забывайте о добавлении в холодец свиного сала или жира. Свиной жир помогает справляться с депрессией и упадком сил. Заправляют холодец из свинины чесноком и черным перцем. С этими приправами он обретает антибактериальные свойства.

Польза холодца из говядины

Вкусный и безвредный

Холодец с говядиной имеет пикантный аромат и нежное мясо. В отличие от свинины, в говядине содержится минимальное количество вредных веществ.

В холодец с говядиной принято добавлять горчицу или хрен, чтобы придать блюду острые нотки и повысить антибактериальные свойства.

Хорошо усваивается

Жирность говядины составляет 25%, а усваивается она на 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи разрешают есть говядину.

Улучшает работу глаз

Холодец из говядины полезен людям, страдающим заболеваниями органов зрения.

В холодце из говядины содержится витамин А (ретинол), необходимый для работы глаз. Он помогает предотвратить злокачественные изменения в сетчатке глаза и зрительных нервах. Люди с заболеванием «куриная слепота» особенно нуждаются в этом витамине.

Заботится о суставах

В холодце из говядины много животного белка, необходимого для восстановления тканей. В 100 гр. Говядины его содержится от 20 до 25%. Доктора и тренеры советуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины. Частые тяжелые силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы изнашивают межпозвоночные диски, хрящики. Избежать преждевременных болезней поможет необходимый запас каротина, железа, животного жира. Холодец из говядины на 50% содержит весь запас.

Посещаете тренажерный зал – съешьте холодец из говядины перед тренировкой. В составе мяса содержатся вещества, повышающие физическую активность.

Польза куриного холодца

Куриные лапки для холодца продаются на любом городском рынке. Для холодца лапки подходят идеально: в филе курицы мало калорий, в бедрах много жира, а желудочки и сердечки отличаются вкусом. Хозяйки редко используют лапки в кулинарии, выглядят лапки непрезентабельно. Однако, опытные повара уверены, что холодец из куриных лапок принесет много пользы.

Поддерживает количество витаминов и углеводов в организме

Куриные лапки содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В составе куриных лапок содержится холин. Попадая в организм, он улучшает метаболизм нервных тканей, нормализует обмен веществ.

Нормализует давление

Бульон, в котором варятся лапки, повышает давление. Японские ученые выяснили, что в лапках курицы содержится 19,5 г антигипертонического белка. Такого количества достаточно, чтобы бороться с повышенным давлением.

Улучшает работу опорно-двигательного аппарата

Коллаген в составе лапок положительно влияет на подвижность суставов, защищает хрящики от повреждений. В детских садах, санаториях и пансионатах бульон из куриных лапок подают как первое блюдо. В данных возрастных категориях суставы находятся в хрупком состоянии, поэтому холодец положительно скажется на здоровье.

Вред холодца

По мнению обывателей, в холодце содержится холестерин. Ученые доказали, что холестерин содержится в густом костном наваре или жареном мясе. Пережаренный растительный жир способствует образованию бляшек в сосудах. В правильно приготовленном холодце присутствует только вареное мясо.

Холодец может быть как полезным продуктом, так и вредным.

В любом мясном бульоне содержится гормон роста. Попадая в организм в больших количествах, он вызывает воспаления и гипертрофию в тканях. Помните, что мясной бульон запрещается употреблять, если организм болезненно воспринимает продукт.

В свином бульоне содержится гистамин, служащий причиной воспаления аппендицита, фурункулеза, развития болезни желчного пузыря. А мясо свиньи плохо переваривается, оставляет ощущение дискомфорта и тяжести.

Чеснок, имбирь, перец, лук — удар по желудку. Кладите приправы так, чтобы они придавали вкусу яркости, но не портили здоровье.

Холодец – калорийное и сытное блюдо. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 гр. продукта. Неограниченное употребление холодца приводит к ожирению. Готовьте диетический холодец из куриной грудки или молодой телятины.

Внимательно ознакомьтесь с рецептом, прежде чем приступать к приготовлению холодца. Любое блюдо становится вредным, если готовить его неправильно или не следить за калориями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector