develer.ru

Хурма калорийность польза

Хурма

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Читать еще:  Травы от дисбактериоза кишечника

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Хурма: калорийность, диета

Хурма, калорийность которой зависит от сорта и способа приготовления, является продуктом, не только насыщающим организм полезными витаминами и минералами, но и помогающим в похудении. Расскажем об этом свойстве хурмы подробнее.

Хурма: калорийность

Человечество вывело более 500 видов хурмы. Самые ранние из них собирают в сентябре, а поздние — в декабре. Калорийность хурмы зависит от выбранного сорта и того, каким способом она приготовлена.

Наименее калорийный сорт — «Королек». В 100 г его плодов лишь 53 ккал. Наиболее калорийным считается «Виктория», в которой 67 ккал на 100 г.

Количество калорий изменяется от того, каким образом продукт приготовлен. Так, в замороженной хурме всего 67 ккал. В консервированной калорийность возрастает до 82-х, в сушеной — до 245-ти. А самым калорийным получается варенье из хурмы: в нем более 300 ккал.

По калорийности с хурмой могут сравниться:

  • яблоки и груши;
  • ягоды черники, малины и вишни;
  • апельсин;
  • батат;
  • кусочек зернового хлеба;
  • стакан томатного сока без консервантов.

Хурма: польза для похудения

Фото: Народная правда

Хурма — природный антидепрессант. Поэтому специалисты считают, что ее стоит использовать при похудении во избежание срывов, плохого настроения и длительных депрессий, вызванных резким снижением калорий, получаемых организмом.

Польза хурмы несомненна для диетологов. Хурму используют:

Это позволяет избавиться от 1–2 кг за день. Один плод весит до 300 г. Поэтому считается, что он может заменить один полноценный прием пищи.

  • Как продукт для разгрузочных дней.

Благодаря огромному комплексу витаминов и минералов она позволит выдержать сутки без стресса для организма.

  • Как часть комплексных диет, рассчитанных на длительный период.

Хурма, польза которой для организма значительна, имеет ряд ограничений в употреблении, о которых стоит помнить:

  1. Лежалая хурма теряет много полезных свойств. Поэтому употреблять ее стоит в период сбора — с сентября по декабрь (в зависимости от сорта).
  2. Помимо полезных веществ, продукт содержит и те, которые могут причинить вред организму. Например, танин, содержащийся в хурме, способен навредить желудку. Поэтому не стоит употреблять более 1 кг продукта в день.
  3. Перед применением специалисты рекомендуют подержать хурму в морозильной камере, чтобы снизить количество этого вещества.
  4. Злоупотребление хурмой может вызвать психологическое отвращение и пожелтение кожи.
  5. Если с кисломолочными продуктами хурма сочетается, то в соединении с молоком может вызвать расстройство желудка.
  6. Не стоит во время разгрузочных дней и монодиеты на хурме пить кофе. Напиток плохо сочетается с данным продуктом и может вызвать неприятные ощущения в организме.
  7. Употребление продуктов с быстрыми углеводами также сведет на нет все позитивные последствия похудения с хурмой.

Хурма: диета

Существует несколько жестких монодиет, рассчитанных на три дня максимум:

  • Вариант 1. Съедать до 2 кг продукта в день, запивая кефиром и зеленым чаем.
  • Вариант 2. Питаться хурмой (до 1 кг) и яблоками (до 1 кг), а пить только зеленый чай и воду.
  • Вариант 3. Смешивать 1 хурму, 1/3 стакана отрубей с нежирным йогуртом.

Среди вариантов, которые не так тяжело переносятся организмом и рассчитаны на срок от 5 до 7 дней, стоит выделить:

  • Диету, которая предполагает употребление хурмы на завтрак (1–2 шт.).

В обед и ужин есть по 2 отваренных яйца и творог.

  • Употреблять хурму на ужин (1–2 шт.).

На завтрак и обед можно позволить себе белое куриное мясо отварное или на пару (100 г), салат из свежих овощей, несладкий йогурт. В рацион можно добавлять сухари из ржаной муки.

Стоит упомянуть и о семидневной диете. При ней 4–5-й дни рацион полностью состоит из хурмы (2 шт. за 1 прием пищи). 2, 3 и 6 дни предполагают употребление хурмы на завтрак (2 шт.) и полдник (1 шт.). В остальные дни в рацион добавляются:

  • овсяная каша;
  • вареная курятина (100 г);
  • вареные яйца (1–2 шт.);
  • творог (100 г);
  • куриный бульон;
  • йогурт (100 мл).

Продукты можно менять в зависимости от настроения.

Хурма, польза и вред которой зависят от количества и времени употребления, — это полезный диетический продукт. Его стоит включить в свой рацион при похудении.

Читать еще:  Травы при невралгии

Можно ли потолстеть от хурмы?

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Польза

Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – 0 грамм;
  • Углеводы – 17 грамм;
  • Вода – 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна – 1,6 грамм;
  • Бета-каротин – 1,2 мг;
  • Калий – 200 мг;
  • Кальций – 127 мг;
  • Магний – 26 мг;
  • Железо – 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов – это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Читать еще:  Польза яблок при беременности

Таблица калорийности

Виды хурмы Калорийность, ккал
100 грамм 1 штука
Королек 50 75
Шарон 60 130
Шоколадница 56 110
Испанская 62 300
Бычье сердце 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.

Хурма: калорийность, диета

Хурма, калорийность которой зависит от сорта и способа приготовления, является продуктом, не только насыщающим организм полезными витаминами и минералами, но и помогающим в похудении. Расскажем об этом свойстве хурмы подробнее.

Хурма: калорийность

Человечество вывело более 500 видов хурмы. Самые ранние из них собирают в сентябре, а поздние — в декабре. Калорийность хурмы зависит от выбранного сорта и того, каким способом она приготовлена.

Наименее калорийный сорт — «Королек». В 100 г его плодов лишь 53 ккал. Наиболее калорийным считается «Виктория», в которой 67 ккал на 100 г.

Количество калорий изменяется от того, каким образом продукт приготовлен. Так, в замороженной хурме всего 67 ккал. В консервированной калорийность возрастает до 82-х, в сушеной — до 245-ти. А самым калорийным получается варенье из хурмы: в нем более 300 ккал.

По калорийности с хурмой могут сравниться:

  • яблоки и груши;
  • ягоды черники, малины и вишни;
  • апельсин;
  • батат;
  • кусочек зернового хлеба;
  • стакан томатного сока без консервантов.

Хурма: польза для похудения

Фото: Народная правда

Хурма — природный антидепрессант. Поэтому специалисты считают, что ее стоит использовать при похудении во избежание срывов, плохого настроения и длительных депрессий, вызванных резким снижением калорий, получаемых организмом.

Польза хурмы несомненна для диетологов. Хурму используют:

Это позволяет избавиться от 1–2 кг за день. Один плод весит до 300 г. Поэтому считается, что он может заменить один полноценный прием пищи.

  • Как продукт для разгрузочных дней.

Благодаря огромному комплексу витаминов и минералов она позволит выдержать сутки без стресса для организма.

  • Как часть комплексных диет, рассчитанных на длительный период.

Хурма, польза которой для организма значительна, имеет ряд ограничений в употреблении, о которых стоит помнить:

  1. Лежалая хурма теряет много полезных свойств. Поэтому употреблять ее стоит в период сбора — с сентября по декабрь (в зависимости от сорта).
  2. Помимо полезных веществ, продукт содержит и те, которые могут причинить вред организму. Например, танин, содержащийся в хурме, способен навредить желудку. Поэтому не стоит употреблять более 1 кг продукта в день.
  3. Перед применением специалисты рекомендуют подержать хурму в морозильной камере, чтобы снизить количество этого вещества.
  4. Злоупотребление хурмой может вызвать психологическое отвращение и пожелтение кожи.
  5. Если с кисломолочными продуктами хурма сочетается, то в соединении с молоком может вызвать расстройство желудка.
  6. Не стоит во время разгрузочных дней и монодиеты на хурме пить кофе. Напиток плохо сочетается с данным продуктом и может вызвать неприятные ощущения в организме.
  7. Употребление продуктов с быстрыми углеводами также сведет на нет все позитивные последствия похудения с хурмой.

Хурма: диета

Существует несколько жестких монодиет, рассчитанных на три дня максимум:

  • Вариант 1. Съедать до 2 кг продукта в день, запивая кефиром и зеленым чаем.
  • Вариант 2. Питаться хурмой (до 1 кг) и яблоками (до 1 кг), а пить только зеленый чай и воду.
  • Вариант 3. Смешивать 1 хурму, 1/3 стакана отрубей с нежирным йогуртом.

Среди вариантов, которые не так тяжело переносятся организмом и рассчитаны на срок от 5 до 7 дней, стоит выделить:

  • Диету, которая предполагает употребление хурмы на завтрак (1–2 шт.).

В обед и ужин есть по 2 отваренных яйца и творог.

  • Употреблять хурму на ужин (1–2 шт.).

На завтрак и обед можно позволить себе белое куриное мясо отварное или на пару (100 г), салат из свежих овощей, несладкий йогурт. В рацион можно добавлять сухари из ржаной муки.

Стоит упомянуть и о семидневной диете. При ней 4–5-й дни рацион полностью состоит из хурмы (2 шт. за 1 прием пищи). 2, 3 и 6 дни предполагают употребление хурмы на завтрак (2 шт.) и полдник (1 шт.). В остальные дни в рацион добавляются:

  • овсяная каша;
  • вареная курятина (100 г);
  • вареные яйца (1–2 шт.);
  • творог (100 г);
  • куриный бульон;
  • йогурт (100 мл).

Продукты можно менять в зависимости от настроения.

Хурма, польза и вред которой зависят от количества и времени употребления, — это полезный диетический продукт. Его стоит включить в свой рацион при похудении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector